КоммерсантЪ (газета) СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА. 16 июля 2003
Лидер СПС Борис Немцов и его первый заместитель по думской фракции Борис Надеждин внесли в Госдуму поправки к закону "О правительстве", которые запрещают членам кабинета министров занимать должности, в том числе и на общественных началах, в политических партиях.
СПС продолжает бороться с "классовой партией бюрократии" - "Единой Россией", возглавляемой министром внутренних дел Борисом Грызловым. Правые предлагают запретить министрам занимать партийные должности и высказываться от имени партий...\ Руководитель "Единства" Владимир Пехтин обещает, что конституционного большинства поправки правых не наберут. Авторы поправок, по мнению Пехтина, "посягают на конституционное право министров иметь политические взгляды и примыкать к политическим объединениям". А зампред группы "Народный депутат" Валерий Гальченко уверен, что инициатива правых не пройдет, но подхлестнет дискуссию о партийности правительства. "В будущем нужно или разрешить министрам быть членами партий, или, наоборот, строго запретить участвовать
в политической деятельности", - считает Гальченко. Зампред "Яблока" Сергей Митрохин считает, что его партия тоже не поддержит СПС. "Во всем цивилизованном мире министры являются публичными партийными политиками", - говорит "яблочник".
Вчера Центризбирком утверждал перечень и формы документов, необходимых для участия в парламентских выборах. Глава ЦИК Александр Вешняков назвал этот процесс "еще одним шагом для оказания помощи политическим партиям". По традиции Вешняков использовал дежурное мероприятие в комиссии для того, чтобы сделать несколько актуальных заявлений. Он заступился за Ахмада Кадырова, которого обвиняют в использовании административного ресурса при агитации, а также за Бориса Грызлова, которому создают проблемы правые законотворцы, пытающиеся запретить совмещение руководящих постов в партии и правительстве.
Вчера в Москве и.о. президента Чечни Ахмат Кадыров заявил, что ведет переговоры о сложении оружия с действующим полевым командиром Русланом Гелаевым. По мнению Кадырова, Гелаев "не связан с похищениями людей, не связан с Яндарбиевым и Удуговым". Однако на совести Гелаева десятки, если не сотни, жизней русских солдат и офицеров.
...И ведь вовремя - завтра будет поздно. Потому что все повымрут. И тогда Партию жизни придется распустить. Какая может быть партия, если жизни нет? Так что сегодня самый момент, к тому же выборы на носу. "Возродим русского выхухоля!" - призывают нас ПАЖИ и лично Сергей Миронов. Спасем зверька!..\ А еще надо бы заняться пернатыми. Возродить птицу Сирин, птицу Алконост и птицу Гамаюн. Пусть летают, поют русские народные песни из репертуара Людмилы Зыкиной и яйца откладывают. И Жар-птицу возродить надо. И Конька-Горбунка!
КоммерсантЪ (газета) ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск. 16 июля 2003
Вчера генеральный политсовет "Единой России" официально объявил об исключении из рядов партии члена мурманского регионального политсовета Андрея Горшкова, ранее судимого бизнесмена. Решение было принято накануне старта кампании по выборам мэра Мурманска (они назначены на 7 сентября), в которой намерен участвовать предприниматель. Генсовет "Единой России" обвинил господина Горшкова в дискредитации партии и несоблюдении ее устава...\ Внимания генсовета "Единой России" Андрей Горшков удостоился в марте этого года из-за скандала с запугиванием журналистов. Мурманская телекомпания ТВ-21 обвинила господина Горшкова в том, что он угрожал одному из журналистов, и подала заявление в прокуратуру...\ Подлило масло в огонь
и совместное обращение областной организации Союза журналистов России и руководителей ведущих СМИ региона, в котором говорилось, что "поступки одного из активистов дискредитируют партию в целом". Почти четыре месяца партия молчала.
Вчера, внезапно изменив план поездки по частям Северо-Кавказского военного округа (СКВО), министр обороны Сергей Иванов прибыл на главную базу группировки российских войск в Чечне - Ханкала. Формальный повод для визита - необходимость заслушать командующего ОГВ генерал-лейтенанта Сергея Макарова об обстановке в регионе. Фактически же после принятия программы перевода армии на преимущественно контрактный принцип комплектования Иванов осуществляет инспекцию частей постоянной боевой готовности.
Сегодня в Ялте открывается двухдневное заседание украинско-российской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Делегации возглавляют премьеры Виктор Янукович и Михаил Касьянов. Комиссии предстоит не только любоваться красотами крымских пейзажей или дегустировать продукцию местных виноделов, но и работать. В частности, в Крыму может быть подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в создании нового учебно-боевого самолета Як-130 и регионального Ан-148. Этими проектами может быть дополнено базовое соглашение о сотрудничестве государств в области самолетостроения от 1997 года.
Независимая Газета Святослав Тимченко. 17 июля 2003
Экстравагантность кандидатов на губернаторское кресло в городе на Неве шокирует избирателей...\ Вчера, например, журналисты, пишущие на политические темы, были приглашены на встречу с одним из кандидатов в губернаторы Сергеем Прянишниковым, известным в Санкт-Петербурге порнопродюсером и издателем эротической продукции. Встреча была организована в секс-шопе "Клубничка". Многим из коллег пришлось краснеть: хозяин заведения рассадил гостей вдоль витрин с новейшими достижениями секс-индустрии. Свое знакомство с прессой кандидат начал весьма доверительно: "Во властных кругах говорят, что я - человек ненормальный. Готов пройти любую психиатрическую экспертизу". После длительных размышлений о месте секса в нашей жизни и участии его, Прянишникова,
в разработке нормативных актов в этой связи хозяин пригласил собравшихся к фуршетному столу и каждому пришедшему подарил кассету своего фильма "Белые ночи" с автографом. Этот фильм представляет собой секс в экстерьерах Петербурга.
КоммерсантЪ (газета) СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА; РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, Санкт-Петербург. 16 июля 2003
Как стало известно Ъ, у России возникли проблемы с реализацией соглашения о погашении государственного долга Чехии. Его значительную часть ($200 млн) планировалось погасить, передав чешской стороне 28 судов-сухогрузов проекта "Валдай". Однако их строительство остановлено из-за прекращения финансирования проекта со стороны Минфина...\ Между тем, по словам пресс-секретаря министерства финансов Чешской Республики Ярослава Дедича, Чехия по-прежнему рассчитывает получить около 30 судов и в российский Минфин будет направлено официальное письмо по этому поводу. Пресс-секретарь Минфина РФ Юрий Зубарев, комментируя ситуацию, заявил Ъ, что Россия погасила сухогрузами $20
млн. По его словам, новых схем по погашению долга РФ за счет передачи сухогрузов не существует. Тем не менее заместитель министра финансов Сергей Колотухин, председатель межведомственной комиссии по чешскому долгу, отказался комментировать судьбу остального флота и детали международного соглашения по долгам с Чехией. По словам господина Зубарева, сейчас идут переговоры с чешской стороной и в Минфине "не желают открывать свою позицию по ряду вопросов через прессу".
Госкомпания "Рособоронэкспорт" должна выплатить $40 миллионов штрафа за более чем годовую задержку с выполнением индийского контракта на строительство 3 фрегатов 1135.6 проекта. Об этом со ссылкой на источники в Минобороны Индии сообщило ведущее английское издание в области военно-технических вопросов Janes Defence Weekly. Когда и в какой форме Дели получит эти деньги - пока не ясно. Обсуждаются два варианта - прямое перечисление и включение этих денег в счет оплаты заказа на постройку еще 3 кораблей аналогичного класса...\ Конфликт между Москвой и Дели возник из-за того, что поставленный в составе вооружения экспортного фрегата 1135.6 проекта зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Штиль-1" во время испытаний в Индии отказал.
Несмотря на все попытки индийских моряков, одна из самых надежных и совершенных российских систем морской ПВО либо вообще не стреляла, либо стреляла, но ракета летела мимо цели. Балтийский завод, головной исполнитель индийского контракта, тут же обвинил во всех проблемах соисполнителя работы - разработчиков ЗРК, то есть Московский морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники "Альтаир"...\ - Мы сразу поняли, что причину надо искать не в комплексе или ракете, а на индийских фрегатах, - рассказал "Известиям" замглавного конструктора МНИИ "Альтаир" Аркадий Борзунов. - Оказалось, что при проектировании корабля, при выборе параметров его радиоэлектронных средств была допущена грубая ошибка - один из корабельных комплексов работал на той же частоте, что и головка самонаведения ракеты. Воздействие этой частоты приводило к тому, что ракета отказывалась нормально работать.