Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Политика. Обзор прессы
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Парк.ру - аналитика, мониторинги
Гарант-Парк - все российское законодательство онлайн
Политика. Обзор прессы
Готовится на основе свежих поступлений в Систему Парк
30 июля 2003
ВИРТУАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Время МН (газета) ЭКСПЕРТ ДНЯ: ДМИТРИЙ ШТЕЙНБЕРГ. 30 июля 2003
Прокуратура считает, что премьер-министр России воздействовал на суд. Возможно, и воздействовал, но виртуально и задним числом.
... Последний выпад представителей Генпрокуратуры в адрес премьера российского правительства, по всей видимости, свидетельствует о согласованности действий Кремля и Генпрокуратуры. Что же касается юридической состоятельности заявления представителей Генпрокуратуры о том, что премьер Касьянов якобы допускает воздействие на суд, у практикующих юристов оно вызывает улыбку удивления. Воздействовать на суд можно лишь на стадиях подготовки и рассмотрения дела. Если же суд вынес решение (оно касалось ареста одного из руководителей "ЮКОСа") и это решение вступило в законную силу, объект воздействия перестал
существовать.
Может быть, в воображении некоторых работников Генпрокуратуры его черты продолжают существовать виртуально? Однако вернемся в мир реальный. Действующее ныне уголовное законодательство предусматривает ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ). Повторяю, процесс правосудия по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения одному из руководителей "ЮКОСа" давно завершен. Поэтому крайне некорректно обвинять премьера в том, что он оказывал воздействие на суд как бы задним числом. Кроме того, не следует забывать, что Конституция РФ гарантирует каждому право на свободу выражения мнения и убеждения, и никто не вправе принуждать премьера как российского гражданина к отказу от них (ст. 29 Конституции РФ).
ГЕНПРОКУРАТУРА ОТВЕТИЛА ПРЕМЬЕРУ
Парламентская газета Александр ВИТКОВСКИЙ.. 30 июля 2003
- Генеральная прокуратура не участвует ни в каких политических разборках, мы занимаемся исключительно исполнением закона и вмешиваемся только тогда, когда закон нарушен, - с этого заявления начала пресс-конференцию государственный советник юстиции 3-го класса Наталия Вишнякова.
- Генпрокуратура в отношении компаний и фирм дел не ведет. Мы работаем по конкретным преступлениям конкретных лиц, - вторила ей старший советник юстиции Ирина Алешина - первый заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел.
В теЧение следующего часа оба высокопоставленных сотрудника Генеральной прокуратуры Российской Федерации рассказали о ходе расследования самых громких преступлений последнего времени. Однако
наибольшей остротой была отмечена вторая часть пресс-конференции, когда один из журналистов процитировал фразу из недавнего выступления премьер-министра России Михаила Касьянова о том, что экономические преступления не должны являться основанием заключения под стражу. В течение последней недели эти заявления были озвучены им трижды, и в том числе по поводу событий вокруг ареста известного предпринимателя, председателя совета директоров группы МЕНАТЕП Платона Лебедева.
- Принцип разделения властей обеспечивает нормальное развитие демократического государства. Каждая ветвь должна заниматься своим делом и не вмешиваться в деятельность другой. Напомню, что речь идет не о ведре картошки, а об ущербе государству, который исчисляется сотнями миллионов долларов, - парировала в заочной дискуссии Наталия Вишнякова.
А перед этим она рассказала, что полностью раскрыто убийство губернатора
Магаданского края Валентина Цветкова, который был расстрелян утром 18 октября 2002 года на Новом Арбате в Москве. В пятницу арестован еще один участник этого убийства Сергей Филиппенко, который присоединился в СИЗО к своему подельнику Артуру Анисимову. Еще пять подозреваемых, чьи имена установлены, находятся в федеральном розыске.
ЛЕВАЯ УГРОЗА
Аргументы и Факты (газета) Виталий ЦЕПЛЯЕВ. 30 июля 2003
НА ДНЯХ Мосгорсуд отказался выпустить из-под ареста совладельца компании "ЮКОС" П. Лебедева, а Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение. "АиФ" решил выяснить, кто заработает политические очки на развитии скандала? Вывод парадоксален: власть может угодить в собственноручно вырытую яму. Подтолкнут ее коммунисты.
ПО НЕКОТОРЫМ утечкам, аналитики КПРФ тщательно изучают сценарий под условным названием "Антиолигарх". Суть его такова. На первом этапе - подогреть антипредпринимательские настроения в обществе, до 80% которого уже сейчас негативно относится к сверхбогачам. "Оседлать" поднятую силовиками волну и максимально раскачать ситуацию к выборам. Следующий шаг - обращение к В. Путину с требованием определиться: с кем он - с "кровососами"
или народом? Если президент согласится на передел собственности и пересмотр итогов приватизации, перед ним автоматически закроются двери в приличные дома Европы и Америки. Если не согласится, то выборы триумфально выигрывают коммунопатриоты. Ловушка захлопнется...
Сами левые пока осторожны в прогнозах.
- Представьте себе ужасную ситуацию, что Компартия находится на дотации 3-4 олигархических структур, - говорит сопредседатель Народно-патриотического союза России Александр Проханов. - И как бы она повела себя, в какую сторону разворачивала бы антиолигархическую кампанию? На самом деле борьба Кремля с воротилами бизнеса - это борьба левой руки с правой. Борьба внутри власти. Коммунистам она выгодна лишь постольку, поскольку отвлекает власть от фронтального удара по коммунистам, который намечен на сентябрь - октябрь.
ПУСТЬ ОЛИГАРХИ ВЛОЖАТ СВОИ МИЛЛИОНЫ В ОБУСТРОЙСТВО АРМЕЙСКОГО БЫТА. ХОТЬ ТАК ПОСЛУЖАТ РОССИИ.
Аргументы и Факты (газета) Василий ГОЛОВИН. 30 июля 2003
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский о военной реформе
ВЛАДИМИР Жириновский - полковник Российской армии. Депутатов в таком звании в Государственной думе немного. Как немного в Думе и политиков, способных привлечь к себе публичное внимание нетривиальностью мыслей, доходчивостью изложения, эмоциональным поведением. Ему не надо искусственно подогревать интерес к своей персоне. Интерес этот поддерживается сам по себе. Уже потому, что это говорит и делает Жириновский. "АиФ" попросил Владимира Вольфовича ответить на ряд вопросов о военной реформе в России. Кому о ней еще судить, если не депутату в полковничьем звании.
Бесквартирный офицер - позор страны
-
ВЛАДИМИР Вольфович, почему не слышно голоса ЛДПР в дискуссиях о военной реформе?
- Потому что не хотите слышать наш голос. Мы об этом твердим уже 12 лет. Как только я стал кандидатом в президенты, в 1991 г., я уже дал свою схему военной реформы.
- В чем ее суть?
- Не в том, чтобы срочно переходить на контрактную основу. Обеспечить обороноспособность России с ее огромными территориями одними контрактниками все равно невозможно. Составлял бы российский бюджет хотя бы половину американского - нет вопросов. Я бы громче всех заявил - долой призыв, даешь профессиональную армию. Но нет у нас таких денег. Потому надо исходить не из того, что желает Немцов или Гайдар, а из того, на что реально способна страна. Не должно быть в армии бесквартирных офицеров. Вот что важно. А у нас 200 тысяч офицеров служат, не имея жилплощади. Какая защита страны, если военным негде жить, негде
спать.
ЕВРОПЕЙСКИЙ "ПОЛЮС"? СПАСИБО, НЕ НАДО
Труд (газета) Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". 30 июля 2003
Мечты о многополярности, которая когда-нибудь придет на смену тотальному доминированию США, продолжают будоражить умы российской элиты. Очень хочется (и психологически это вполне понятно) осадить американского "глобального жандарма", который так и норовит навязать свою волю всему миру. Особые надежды возлагаются в этом смысле на Европейский союз. Уже меньше чем через год он превратится в полумиллиардного по количеству населения колосса, спаянного едиными законами, границами, волей и интересами. Ему бы только осознать свою военно-политическую идентичность, накачать мускулы - и вот он, новый "полюс", противовес Вашингтону. А Россия поддержит своих европейских соседей и партнеров,
благо "ось мира" Москва - Париж - Берлин недурно зарекомендовала себя во время иракской баталии.
В теории все красиво, тем более что "отцы-основатели", стоявшие 10 лет назад у истоков нынешнего этапа европейской интеграции, примерно так и планировали. Но на практике развитие пошло иначе. Огромные успехи в области экономической и законодательной интеграции, которых Европа добилась в последние годы, практически не продвинули вперед политическую составляющую европейского единства.
В ЕС НАМ НЕ РАДЫ
Время МН (газета) ЭКСПЕРТ ДНЯ: ВЛАДИМИР ФРОЛОВ. 30 июля 2003
...Очевидно, что России предстоит проделать весьма значительную внутреннюю работу для того, чтобы привести свое внутреннее законодательство, а также пограничные и паспортные режимы в соответствие с требованиями ЕС. Одним из наиболее острых и политически чувствительных вопросов станет проблема нашей визовой политики в отношении других государств СНГ, с которыми сейчас у РФ существует взаимный БВР. Как минимум нам предстоит ввести требование о въезде граждан этих государств в РФ по загранпаспортам нового типа, полностью выведя из обращения все сомнительные документы с советской символикой. На наиболее миграционно опасных направлениях, возможно, придется перейти на визовый режим.
Принципиально важное направление работы - заключение
соглашений о реадмиссии со всеми государствами СНГ, а также с миграционно опасными странами - Китаем, Индией, Пакистаном, Афганистаном, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей, Бангладеш плюс государствами Африки. Причем это необходимо сделать до или параллельно с заключением соглашения о реадмиссии с ЕС. В противном случае мы станем "приемным пунктом" для незаконных мигрантов, направляющихся в Европу. Напомним, что на настоящий момент у РФ подписано и ратифицировано соглашение о реадмиссии только с Литвой.
Второе препятствие - несовпадение переговорной стратегии и тактики РФ и ЕС по продвижению к БВР. По мнению КЕС, необходимо продвигаться к поставленной цели параллельно с заключением соглашения о реадмиссии, улучшением контроля на границе, активизацией сотрудничества в области борьбы с организованной преступностью.
БОЛЬШЕВИКИ
Время МН (газета) СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, БРЮССЕЛЬ-МОСКВА. 30 июля 2003
Сегодня - 100 лет, как в Брюсселе открылся Второй съезд РСДРП. Он проходил в помещении склада при рабочем кооперативе, где хранились то ли мешки с мукой, то ли тюки с шерстью. В результате, как вспоминал активный участник съезда Л.Д.Троцкий, делегаты "подверглись атаке несметного количества блох" и заседания "представляли собою подлинную физическую пытку". Если тогдашний брюссельский июль был таким же непривычно жарким, как нынешний, можно себе представить, в каких условиях рождалась программа будущей партии. К тому же бельгийская полиция на второй неделе заседаний решилась избавиться от беспокойных русских радикалов, и участники съезда перебрались в Лондон. Съезд завершился принятием устава РСДРП и выборами
руководящих органов, что и положило начало расколу не успевшей родиться российской социал-демократии на "большевиков" и "меньшевиков". Благодаря этому мы сегодня отмечаем круглую дату в истории старейшей партии из присутствующих поныне на российской политической сцене.
Пересказывать, что произошло в последующие сто лет, равно как и приписывать заседавшим в душном складе делегатам помыслы и намерения, о которых те и не помышляли (а это уже происходит в современной либеральной публицистике), вряд ли имеет смысл. Куда интереснее поразмышлять о самом феномене "большевизма", который нынче фактически лишился конкретно-исторического содержания и обрел самостоятельную судьбу и за сто лет, можно сказать, неоднократно "реинкарнировался".
СВЕРХБЕДНЫЕ ПРОТИВ СВЕРБОГАТЫХ
Время МН (газета) БЕСЕДОВАЛА ЕЛЕНА КОСТЮК. 30 июля 2003
О непростом отношении россиян к олигархам мы беседуем с ведущим научным сотрудником Института социологии РАН, исполнительным директором центра исследований общественного мнения "Глас народа" Александром Кинсбурским
- Александр Владимирович, по последним опросам, от 50 до 80% россиян негативно относятся к олигархам. Почему?
- А вы вслушайтесь в само слово "олигарх". Оно само вызывает неприязнь, на ругательство похоже. Плюс все те смыслы, которые накручиваются на него прессой. Плюс - здоровое классовое чувство. Отрицательное отношение к олигархам заложено и культурой, и текущей пропагандой, и нынешними экономическими реалиями, когда есть сверхбогатые и сверхбедные.
- А почему за десять лет в обществе так
и не сложилось терпимости? Олигархи в современной России стали чуть не врагами народа. На заданный две недели назад вопрос фонда "Общественное мнение" - "Какое влияние сегодня представители крупного бизнеса оказывают на жизнь рядовых граждан?" - 46% ответили, что отрицательное. И только 14% - положительное.
- Претензии абстрактные. Ни один олигарх не залез в карман ни к одному рядовому россиянину. Мошенников, которые крутили всякие "пирамиды", я к олигархам не отношу. Олигархи сделали свои миллионы и миллиарды на природных ресурсах, которые принадлежали государству.
- А народ потому и возмущается: мол, государство - это я. Недра мои, а богатеет с них кучка олигархов.
- Это социалистическая сказка, иллюзия. Так что олигархи не только ничего не украли у народа. Они своими налогами, напротив, дали народу денег.
- Один "ЮКОС" в прошлом году заплатил в бюджеты всех
уровней 126 млрд руб. налогов.
- Но налоги, государственные деньги обыватель себе плохо представляет. Поэтому все эти цифры не могут служить основанием для потепления отношений.
- Олигархам надо скинуться и организовать для народа всеобщий экономический ликбез.
МЫ С НЫНЕШНЕЙ РОССИЕЙ - ХОРОШИЕ ПАРТНЕРЫ
Красная звезда (газета) Сергей Васильев, Сергей Трофимчик. 30 июля 2003
На вопросы "Красной звезды" отвечает атташе по вопросам обороны при посольстве Норвегии в России бригадный генерал Йерн БУЭ
Визитная карточка
Йерн Буэ родился в 1960 году неподалеку от Осло. На военной службе с девятнадцати лет. Был командиром роты, служил в штабе вооруженных сил Северной Норвегии. Находился в составе норвежского контингента SFOR в Боснии. После обучался в Академии генерального штаба в Швеции. Прежде чем стать атташе по вопросам обороны Королевства Норвегии в России, прошел специальную полуторагодичную подготовку: сперва на курсах русского языка, затем - в норвежском институте внешней политики.
ФСБ ВЫВЕЛИ ЗА ШТАБ
КоммерсантЪ (газета), 30 июля 2003
Вчера руководство контртеррористической операцией в Чечне было передано от ФСБ России к республиканскому МВД. По официальной версии, причиной такого решения стало возросшее доверие федералов к местной милиции. При этом сами чеченские милиционеры убеждены, что кадровые перестановки не более чем очередная показуха, приуроченная к выборам президента республики. Реально руководить борьбой с бандитами, как и прежде, будут чекисты. С подробностями -- СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.
ПОБОИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В УШИБЫ
КоммерсантЪ (газета), 30 июля 2003
Похоже, что уголовное дело против губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова потихоньку умирает. Как выяснил корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, сотрудник ГИБДД Алексей Попов, в избиении которого обвиняется губернатор, изменил свои первоначальные показания. Теперь он заявляет, что просто упал.
Напомним, что 11 апреля сотрудник петербургской ГАИ Алексей Попов остановил машину, в которой ехали на встречу с президентом РФ губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов и его заместитель Юрий Ермолаев. Вез их водитель Владимир Чигиринов. После разговора с пассажирами милиционер оказался в больнице с черепно-мозговой травмой. На допросы в прокуратуру Петербурга губернатор не являлся, и на прошлой неделе его объявили в розыск, предъявив заочное
обвинение в рукоприкладстве.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||