Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-01
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Медведев мягко дистанцировался от партии власти
Независимая Газета, Наталья Костенко, 01-10-2007

"Единая Россия" объяснила прессе преимущества "Плана Путина"
Опознать с улицы место проведения медиафорума "Единой России" было практически невозможно. Корреспонденту "НГ" вспомнилось аналогичное прошлогоднее мероприятие, пышно обставленное и проведенное в гостинице "Измайлово". Вчера это помещение было оккупировано "Другой Россией".
Перед самым началом мероприятия из соседнего переулка вынырнули молодые активисты партии, сующие в руки участников форума тоненькую брошюрку "План Путина". Издание было снабжено фотографиями президента и лидера партии на фоне строек и партийных митингов. Текст состоял в основном из цитат оптимистического содержания, набранных крупным шрифтом. Смысл высказываний был призван развеять последние сомнения СМИ в том, что после победы ЕР нас ожидает светлое будущее.
[...] К открытию форума ожидалось прибытие высоких партийцев - лидера партии Бориса Грызлова, секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина и главы исполкома ЕР Андрея Воробьева, задачей которых была подготовка пришествия на медиафорум самого высокого гостя - первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева.
Прибывший на форум первый вице-премьер сказал журналистам: в партию он вступать не собирается - "сейчас".

Правление под давлением
КоммерсантЪ (газета), Наталья Ъ-Гриб, Ольга Ъ-Мордюшенко, 01-10-2007

В "Газпроме" ожидаются кадровые перестановки
В течение трех ближайших недель может быть принято "пакетное" решение, предполагающее более масштабные кадровые перестановки в "Газпроме". Отставки и назначения в "Газпроме" могут начаться с заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова -- он может оставить свой пост уже сегодня. Под вопросом -- карьеры еще пяти топ-менеджеров "Газпрома", которым совет директоров компании на прошлой неделе утвердил продление полномочий на пять лет.
[...] Источник Ъ считает, что перестановки могут затронуть и этих персон, и других членов правления "Газпрома". "Давайте подождем, в течение трех недель все будет понятно. Это будет пакетное решение кадровых вопросов",-- пояснил собеседник Ъ. Затронет ли "пакетное решение" Алексея Миллера и совет директоров компании (напомним, его возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев), пока предполагать сложно.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР
Газета, 01-10-2007

"Другая Россия" подумывает о создании "протопарламента"
Более 500 делегатов съезда "Другой России" выбирали вчера единого кандидата в президенты от коалиции и своих кандидатов в депутаты Госдумы. Несмотря на неспешный ход съезда, активисты провластных молодежных движений снаружи и демарш "Авангарда красной молодежи" (АКМ) изнутри обеспечили форуму нужную драматургию. А один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов поразил в итоге публику, когда одобрил идею создания паралеллельного органа власти - "протопарламента". Правда, сидевший неподалеку Гарри Каспаров не выказал к этой идее никакого отношения.

Лужков торопит развязку
Время новостей (газета), Юлия ХОМЧЕНКО, 01-10-2007

Московские власти в предвыборный период, похоже, решили придать ускорение одному из своих масштабных проектов, реализация которого пока вызывает лишь нарекания автомобилизированного электората. Масштабная реконструкция так называемой Большой Ленинградки, согласно первоначальным планам городских строителей, должна была завершиться не раньше 2009-го, но в минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков дал понять, что большинство сложных участком реконструкции шоссе Ленинградского направления будет завершено уже к концу лета следующего года. Правда, при этом градоначальник отметил, что в любом случае результат реконструкции, которая должна разгрузить напряженную магистраль, будет малоэффективным без вмешательства в дальнейшее строительство чиновников Подмосковья и Минтранса России.

Почему Москва уже никогда не будет нормальным городом
SmartMoney (журнал), Александр Малютин, 01-10-2007

В Москве, по авторитетным опросам, хотели бы проживать 60 млн российских граждан. Удивительная цифра-а почему не все 140 млн? Тут же так хорошо, в Москве. Тут метро. McDonald's. Зарплаты "от штуки". Пусть запредельные пробки. Но ты же в "форд-фокусе" пробку преодолеваешь-а это о чем говорит? Что ты все равно крутой.
Сдается, подобная психология отживает свое. Москва неизбежно прекратит служить символом "крутизны по жизни", равно как и перестанет-да ведь уже практически перестала-быть городом, где люди просто живут. Само понятие "москвич" в том смысле, в каком его понимали люди XX века, доживает последний десяток лет. Какие там поэтические прогулки по Замоскворечью и прочим Патриаршим прудам! Не город для жизни тут, а инструмент для зарабатывания денег. Офисы, фитнес-центры, рестораны, WiFi и так далее. Инфраструктура. Нью-Йорк для первого поколения приезжих. Тут будут жить не москвичи, а люди со стилем жизни "Где ты?"-"Сегодня в Москве, завтра уже улетаю". Вот что такое будет Москва.

Игра в городки
SmartMoney (журнал), Марина Ховратович, 01-10-2007

Превратятся ли новые районы Москвы и ближнего Подмосковья в обособленные, чуть ли не полностью автономные "города в городе"? Вопрос этот, впрочем, уже можно считать риторическим. Большинство сегодняшних крупных проектов-типичные "города в городе". Недавно одобренный московским правительством проект Градостроительного кодекса столицы не оставляет девелоперам иных вариантов. Прописанные в кодексе нормы плотности и этажности застройки, требования к насыщенности инфраструктурой и качеству ландшафтного планирования слишком уж сильно расходятся с привычными москвичам представлениями о жилых районах.
Через несколько лет мы увидим совсем другую Москву. Но не новую, а скорее наоборот-старую. Очень старую. По сути, столица возвращается к градостроительным принципам, заложенным еще в Средние века, говорит доцент Московского архитектурного института Никита Токарев. За последние 100 лет московские власти по крайней мере дважды пытались вернуться к исторически сложившейся модели застройки столицы. Получилось только теперь.

Больше лояльных, но активных
Ведомости (газета), Кира Латухина, Анастасия Корня, 01-10-2007

В пятницу Владимир Путин указом наполовину обновил "президентскую треть" общественной палаты (ОП). Сохранилось почти все руководство. Кадровые изменения не коснулись представителей конфессий, ветеранов и инвалидов.
Сменился состав актеров и писателей, новые - Василий Лановой, Федор Бондарчук в нелояльности к власти замечены не были. Впервые по президентской квоте прошла комиссар движения "Наши" Ирина Плещеева. Зато стало больше правозащитников - директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и президент фонда "Холокост" Алла Гербер. Вместо ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова пришел научный руководитель ВШЭ, член СПС Евгений Ясин.

От редакции: Брак по расчету
Ведомости (газета), 01-10-2007

Ротация состава Общественной палаты демонстрирует схожесть тенденций, характерных для нынешнего состояния российской экономики и гражданского общества: частный бизнес, как и частные лица, формирующие гражданское общество, признает наступление государства и пытается действовать в новых условиях.
Плановая замена части президентских назначенцев в Общественной палате продемонстрировала новый формат взаимоотношений российского истеблишмента и общества. Как это принято в последние годы, критерии включения и исключения из "списка 42" не всегда ясны. Но ротация в любом институте власти полезна. Теперь многое зависит от того, как трансформируется нынешняя структура палаты, большинство комиссий которой было создано под конкретные имена, а не как детали единого механизма выработки полезных и необязательных к исполнению советов.

Во имя прибыли
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, 01-10-2007

Компании грозит проверка, будут писать налоговики руководству и учредителям убыточных фирм. Им предложат перепроверить отчетность и напомнят, что "основная цель коммерческой организации <...> - прибыль". Это предписывает налоговикам методичка по работе с убыточными компаниями, подписанная в конце августа замглавы ФНС Константином Седовым.
Инспекторов интересуют фирмы с убытками за прошлый и текущий годы, в том числе имеющие прибыль по бухгалтерской отчетности. Письмо от налоговиков могут получить и собственники таких фирм.
Если руководство не примет мер в следующем после письма квартале, налоговики проверят компанию по 19 критериям (см. врез), проанализируют бизнес, потребление энергоресурсов, контракты с "цепочкой контрагентов". Применив совокупность критериев, можно понять, занижается ли выручка, говорит главный редактор газеты "Учет. Налоги. Право" Алексей Стариков.

Зурабов комплекс
Время новостей (газета), Галина ПАПЕРНАЯ, 01-10-2007

Михаила Зурабова во главе Министерства здравоохранения и социального развития уже нет, его сменила Татьяна Голикова. Но в январе 2008 года российские льготники вновь могут столкнуться с нехваткой в аптеках многих препаратов, причитающихся им по закону бесплатно. Избежать очередного лекарственного скандала, да еще и перед самыми президентскими выборами, можно только в одном случае: если уполномоченные поставщики будут определены не позднее середины ноября. Для этого объявить о дате их конкурсного отбора надо уже на этой неделе. Однако своевременно провести конкурсы будет весьма сложно -- чиновники, отвечающие в центре и регионах за подготовку к торгам, сначала были "парализованы" усиливающимися слухами об отставке министра здравоохранения и соцразвития, а затем начали готовиться к новым перестановкам. Следствием этого "паралича власти" стала неготовность типовой документации, необходимой для проведения торгов.

Попали под дурное влияние
Время новостей (газета), Наталья РОМАНОВА, 01-10-2007

Мировой ипотечный кризис негативно отразился на российской финансовой системе, говорится в опубликованном в пятницу докладе Минэкономразвития "Основные тенденции социально-экономического развития в январе--августе 2007 года". Последствия кризиса выразились в оттоке капитала, а также в том, что ЦБ пришлось потратить почти 2 трлн руб. для стабилизации ситуации на рынке межбанковских кредитов. Однако в дальнейшем они существенно не повлияют на российскую экономику, считают участники рынка.
[...] В целом МЭРТ делает благоприятный для отечественной финансовой системы вывод: "Последствия ипотечного кризиса в США пока ограниченно сказались на российском рынке. На фоне ограниченной ликвидности в мировой финансовой системе российская банковская система испытывает дополнительные потребности в значительных объемах ликвидности лишь в период осуществления налоговых платежей, особенно в конце месяца".

РАЗГОН ДО СОТНИ
BusinessWeek (журнал), СВЕТЛАНА КИРЕЕВА, ОЛЕГ СОТНИКОВ, 01-10-2007

Рейтинг «Ведущие предприятия России», подготовленный агентством АК&М и «BusinessWeek Россия» по итогам минувшего года, явно свидетельствует: предприятия потребительского сектора наступают на пятки сверхприбыльному сырьевому комплексу. «Нефть, газ и металлургия — это, конечно, чрезвычайно доходные отрасли, но они исчерпывают свой потенциал, им все сложнее конкурировать с игроками, нацеленными на удовлетворение потребностей рядовых россиян», — констатируют эксперты «BusinessWeek Россия».
В потребительских отраслях рейтинга — сплошные рекорды. Компании активно осваивают верхние графы и уверенно теснят монстров сырьевого сектора. «Это результат активизации внутреннего спроса, который спровоцирован расширением платежеспособности населения», — в один голос заявляют аналитики. По данным МЭРТ, в 2006 году доходы россиян увеличились на 10,2% (в 2005-м — на 11,1%). Рост реальной заработной платы за тот же период составил 13,4% (в 2005 году — 12,6%).
Еще больше расширило платежеспособный спрос развитие рынка потребительского кредитования. По итогам 2006 года объем кредитов, выданных населению, вырос на 75%, превысив 2 трлн рублей. Кроме того, сказалось укрепление рубля. «Падение доллара также заставило россиян более активно потреблять, избавляясь от потерявшей былую надежность американской валюты», — говорит Юрий Еремин, руководитель группы финансовой экспертизы ИК «Финам». Сбережения и заемные деньги перелились в потребительский сектор: пищевую отрасль, связь, транспорт и машиностроение — заставив его ощутимо расти.
«Динамичные темпы развития розничной торговли являются одним из локомотивов роста данного сегмента экономики, — говорит Сергей Фильченков, аналитик ИК «Финам». — Кроме того, развитие таких ключевых секторов, как АПК, снижение отраслевых рисков и усиление господдержки значительно повышают инвестиционную привлекательность отрасли в глазах инвесторов».
Валентин Крохин, директор по маркетингу LETA IT-company, согласен с определением тенденции: «Рейтинг показывает, что не только нефтью и газом жива российская экономика, происходит постепенная диверсификация. Это не может не радовать. И в дальнейшем доля нефтянки будет сокращаться».

НАЙДИ МЕНЯ
Газета, 01-10-2007

Пропавших без вести будет искать компьютер
В России пропадает огромное количество людей: только за шесть месяцев 2007 года ушли из дома и не вернулись 85,3 тысячи человек. Раскрываемость подобных дел невысока: за этот же срок было найдено 35,2 тысячи человек, то есть родственники почти 60% пропавших так ничего и не узнали о судьбе близких.
Есть и другие дела, в которых фигурируют неопознанные трупы. Статистика тут еще печальнее: по данным за то же полугодие, в ходе расследования 93,7 тысячи дел такого рода были установлены личности лишь 17,4 тысячи погибших.
Как стало известно "Газете", в помощь милиционерам, расследующим подобные дела, должна поступить компьютерная программа "Розыскник", разработанная специалистами ВНИИ МВД и департамента уголовного розыска. Данные по обеим категориям сведут в единую базу. Доступ к этим данным через "Розыскника" со временем получат сотрудники каждого отделения милиции страны.

Четвертый по счету
Время новостей (газета), Екатерина КАРАЧЕВА, 01-10-2007

Расследование громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны сотрудники Счетной палаты (СП) России, в минувшую пятницу получило новое продолжение. Басманный райсуд Москвы арестовал заместителя директора департамента палаты по контролю за федеральной собственностью СП, 64-летнего Василия Корягина. Он подозревается в соучастии получения взятки в размере 120 тыс. долл., по которой ранее с поличным были задержаны еще два чиновника -- начальник инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ, Сергей Климантов и вице-мэр Владивостока, глава представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий.
Василий Корягин стал уже четвертым задержанным сотрудником ведомства в сентябре.
[...] Несмотря на сложившуюся ситуацию с разоблачительными арестами вокруг Счетной палаты, глава ведомства, бывший премьер-министр России Сергей Степашин заявил, что "не собирается закрывать никакую информацию о ситуации в ведомстве и собирается идти до конца в борьбе с нечистоплотными сотрудниками". "Конечно, все это неприятно, бьет по сердцу, но другого пути у нас нет, -- сказал он. -- Личную ответственность, в том числе и моральную, должны нести и аудиторы СП, отвечающие за конкретные проверки".

Дагестанская идентичность
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 01-10-2007

Минувшие выходные в Дагестане выдались крайне неспокойными: за субботу и воскресенье погибли 12 человек, из которых трое были сотрудниками милиции и один кадием (духовным судьей) мечети в селении Губден. После довольно продолжительного перерыва, в течение которого республиканская милиция несколько раз рапортовала о ликвидации и поимке именитых боевиков, самая южная российская республика вновь попала в оперативные сводки и сразу потеснила в них Ингушетию. Ближайшие окрестности Чечни, Ингушетия и Дагестан, продолжают оставаться самыми горячими регионами Северного Кавказа.
Большинство погибших в эти выходные дагестанцев не были тем не менее жертвами этнических конфликтов или противостояния сторонников исламского фундаментализма с государственной властью. Девятерых жителей селения Гонода Гунибского района погубило крайне специфическое представление жителей Кавказа о российской законности и способах разрешения имущественных споров, которое, к сожалению, часто распространяется ими далеко за пределы родных регионов. Они погибли в перестрелке, завязавшейся, когда группа жителей высокогорного Цумадинского района приехала в Гонода требовать у своего знакомого возврата долга. Недобросовестный должник, увидев суровые лица своих кредиторов, позвал на помощь соседей и участкового милиционера, но это ему не помогло. Страж правопорядка погиб одним из первых.
Остальные случаи относятся, видимо, к разряду "вооруженного джихада".


В избранное