Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Политика. Обзор прессы
Политика онлайнДата выпуска: 2007-10-01Выпускающий редактор: Белов Александр
Медведев мягко дистанцировался от партии власти "Единая Россия" объяснила прессе преимущества "Плана Путина"
Правление под давлением В "Газпроме" ожидаются кадровые перестановки
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР "Другая Россия" подумывает о создании "протопарламента"
Лужков торопит развязку Московские власти в предвыборный период, похоже, решили придать ускорение одному из своих масштабных проектов, реализация которого пока вызывает лишь нарекания автомобилизированного электората. Масштабная реконструкция так называемой Большой Ленинградки, согласно первоначальным планам городских строителей, должна была завершиться не раньше 2009-го, но в минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков дал понять, что большинство сложных участком реконструкции шоссе Ленинградского направления будет завершено уже к концу лета следующего года. Правда, при этом градоначальник отметил, что в любом случае результат реконструкции, которая должна разгрузить напряженную магистраль, будет малоэффективным без вмешательства в дальнейшее строительство чиновников Подмосковья и Минтранса России.
Почему Москва уже никогда не будет нормальным городом В Москве, по авторитетным опросам, хотели бы проживать 60 млн российских граждан. Удивительная цифра-а почему не все 140 млн? Тут же так хорошо, в Москве. Тут метро. McDonald's. Зарплаты "от штуки". Пусть запредельные пробки. Но ты же в "форд-фокусе" пробку преодолеваешь-а это о чем говорит? Что ты все равно крутой.
Игра в городки Превратятся ли новые районы Москвы и ближнего Подмосковья в обособленные, чуть ли не полностью автономные "города в городе"? Вопрос этот, впрочем, уже можно считать риторическим. Большинство сегодняшних крупных проектов-типичные "города в городе". Недавно одобренный московским правительством проект Градостроительного кодекса столицы не оставляет девелоперам иных вариантов. Прописанные в кодексе нормы плотности и этажности застройки, требования к насыщенности инфраструктурой и качеству ландшафтного планирования
слишком уж сильно расходятся с привычными москвичам представлениями о жилых районах.
Больше лояльных, но активных В пятницу Владимир Путин указом наполовину обновил "президентскую треть" общественной палаты (ОП). Сохранилось почти все руководство. Кадровые изменения не коснулись представителей конфессий, ветеранов и инвалидов.
От редакции: Брак по расчету Ротация состава Общественной палаты демонстрирует схожесть тенденций, характерных для нынешнего состояния российской экономики и гражданского общества: частный бизнес, как и частные лица, формирующие гражданское общество, признает наступление государства и пытается действовать в новых условиях.
Во имя прибыли Компании грозит проверка, будут писать налоговики руководству и учредителям убыточных фирм. Им предложат перепроверить отчетность и напомнят, что "основная цель коммерческой организации <...> - прибыль". Это предписывает налоговикам методичка по работе с убыточными компаниями, подписанная в конце августа замглавы ФНС Константином Седовым.
Зурабов комплекс Михаила Зурабова во главе Министерства здравоохранения и социального развития уже нет, его сменила Татьяна Голикова. Но в январе 2008 года российские льготники вновь могут столкнуться с нехваткой в аптеках многих препаратов, причитающихся им по закону бесплатно. Избежать очередного лекарственного скандала, да еще и перед самыми президентскими выборами, можно только в одном случае: если уполномоченные поставщики будут определены не позднее середины ноября. Для этого объявить о дате их конкурсного отбора надо уже на этой неделе. Однако своевременно провести конкурсы будет весьма сложно -- чиновники, отвечающие в центре и регионах за подготовку к торгам, сначала были "парализованы" усиливающимися слухами об отставке министра здравоохранения и соцразвития, а затем начали готовиться к новым перестановкам. Следствием этого "паралича власти" стала неготовность типовой документации, необходимой для проведения торгов.
Попали под дурное влияние Мировой ипотечный кризис негативно отразился на российской финансовой системе, говорится в опубликованном в пятницу докладе Минэкономразвития "Основные тенденции социально-экономического развития в январе--августе 2007 года". Последствия кризиса выразились в оттоке капитала, а также в том, что ЦБ пришлось потратить почти 2 трлн руб. для стабилизации ситуации на рынке межбанковских кредитов. Однако в дальнейшем они существенно не повлияют на российскую экономику, считают участники рынка.
РАЗГОН ДО СОТНИ Рейтинг «Ведущие предприятия России», подготовленный агентством АК&М и «BusinessWeek Россия» по итогам минувшего года, явно свидетельствует: предприятия потребительского сектора наступают на пятки сверхприбыльному сырьевому комплексу. «Нефть, газ и металлургия — это, конечно, чрезвычайно доходные отрасли, но они исчерпывают свой потенциал, им все сложнее конкурировать с игроками, нацеленными на удовлетворение потребностей рядовых россиян», — констатируют эксперты
«BusinessWeek Россия».
НАЙДИ МЕНЯ Пропавших без вести будет искать компьютер
Четвертый по счету Расследование громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны сотрудники Счетной палаты (СП) России, в минувшую пятницу получило новое продолжение. Басманный райсуд Москвы арестовал заместителя директора департамента палаты по контролю за федеральной собственностью СП, 64-летнего Василия Корягина. Он подозревается в соучастии получения взятки в размере 120 тыс. долл., по которой ранее с поличным были задержаны еще два чиновника -- начальник инспекции по контролю за пользованием федеральной
собственностью, составляющей государственную казну РФ, Сергей Климантов и вице-мэр Владивостока, глава представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий.
Дагестанская идентичность Минувшие выходные в Дагестане выдались крайне неспокойными: за субботу и воскресенье погибли 12 человек, из которых трое были сотрудниками милиции и один кадием (духовным судьей) мечети в селении Губден. После довольно продолжительного перерыва, в течение которого республиканская милиция несколько раз рапортовала о ликвидации и поимке именитых боевиков, самая южная российская республика вновь попала в оперативные сводки и сразу потеснила в них Ингушетию. Ближайшие окрестности Чечни, Ингушетия и Дагестан,
продолжают оставаться самыми горячими регионами Северного Кавказа. |
В избранное | ||