Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-03
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Он такой один
Ведомости (газета), Елена Иванова, 03-10-2007

Место президента
Федеральную часть списка партии, в которую войдет только Путин, "Единая Россия" одобрила на вчерашнем съезде и решила отказаться от федеральной тройки. Грызлов, которого сами партийцы прочили на второе место в списке, возглавит региональный список в Санкт-Петербурге, а на втором месте там будет губернатор города Валентина Матвиенко.
Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, которого также называли в числе кандидатов в федеральную тройку, поведет на выборы Ставропольский край, а мэр Москвы Юрий Лужков и вице-премьер Александр Жуков возглавят столичный список.
Закон о выборах в Госдуму ограничивает федеральную часть списка тремя претендентами, но не запрещает включать в нее одного человека. СПС также хотел оставить в федеральной тройке только лидера Никиту Белых. "Но мотивы СПС были противоположны резонам "Единой России", - говорит Алексей Макаркин из Центра политтехнологий. - Если СПС хотел возложить на Белых ответственность за неминуемый провал, то оставить Путина в одиночестве решено для того, чтобы не разбавлять его авторитет и популярность". Теперь выборы приобретают плебисцитарный характер: люди голосуют за или против президента. Эксперт не припомнит подобных прецедентов.

ПАРТИЯ ПУТИНА - СИЛА НАРОДНАЯ
Московский Комсомолец (газета), Ростовский Михаил, 03-10-2007

"Хромая утка" оказалась шуткой
Новая политическая эпоха нежданно-негаданно наступила в России. Списанный многими как "уходящая натура", Владимир Путин одним ударом вернул себе возможность править страной еще долгие годы, если не десятилетия. Американская модель с ее обязательной сменой лидера каждые восемь лет сдана в утиль.
Символом нашей новой политической системы можно счесть руководителя африканского государства Эфиопия Мелеса Зенави. Еще в 1995 году он первым осуществил "план Путина": отбыв положенный срок на посту президента, Зенави пересел в кресло премьера. И с тех пор Эфиопия под аплодисменты Запада процветает под его мудрым руководством.
Заявив о своей готовности занять должность премьер-министра, Путин нанес смертельный удар по амбициям нескольких политиков из своего ближайшего окружения, уже было примеривавших на себя президентскую корону.
Однако российский политический класс в целом вздохнул с облегчением. Ушли в прошлое страхи неизбежного передела собственности и влияния при смене караула в Кремле. Никакой реальной смены караула теперь не предвидится. Вся "большая интрига" в российской политике отныне сводится к набору чисто технологических вопросов.

Путин сделал выборы
Известия (газета), Екатерина Григорьева, 03-10-2007

Они фактически станут референдумом доверия президенту и его политике
Владимир Путин, возглавив предвыборный список "Единой России", определил судьбу этой партии и - отчасти свою собственную. Но при этом добавил неопределенности многим другим факторам. Какой теперь будет следующая Госдума, выборы в которую превратились в референдум доверия Путину? Что считать главной интригой президентских выборов? И останется ли вообще работа будущему главе государства при Путине-премьере?
Кто теперь пройдет в Думу? С самой "Единой Россией" все понятно - ей гарантировано если не конституционное большинство (две трети парламента), то около того. Больнее всего решение Путина ударит по "Справедливой России". Статус "партии, поддерживающей президента", ею безвозвратно утрачен - он более чем внятно показал, что в ее поддержке не нуждается. Между тем еще относительно недавно "эсеров" звали "второй ногой" "партии власти", и этот эпитет ей дал не кто иной, как замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. И она была "второй ногой" до тех пор, пока несколько "игрушечное" противостояние между двумя партиями не превратилось в настоящее. У "эсеров", безусловно, была серьезная группа поддержки во властных и околовластных структурах. Но, выходит, эта группа поддержки в итоге потерпела поражение.

РЕГУЛИРОВКА
Газета, 03-10-2007

Комментарии по поводу решения Владимира Путина возглавить избирательный список "Единой России" и возможности стать премьер-министром при новом президенте весь вчерашний день росли как снежный ком. Один из лидеров "Единой России" признался в интервью "Газете", что эти заявления на трибуне партсъезда вовсе не были итогом заранее продуманной комбинации. Наоборот, по словам собеседника, это импровизация и реакция в первую очередь на итоги украинских выборов. Киев вновь окрасился оранжевым цветом, потому в Москве решили, что состязательность элит, персонифицированная в Сергее Иванове и Дмитрии Медведеве, чревата разбалансировкой системы власти, и ее необходимо отрегулировать другим способом. Одним из косвенных признаков, указывающих на перспективы, может стать судьба федерального конституционного закона "О правительстве РФ". Если появятся поправки, усиливающие роль премьера (например, контроль над силовым блоком и МИДом), значит, Путин займет это кресло всерьез и надолго, и Россия из президентской республики плавно трансформируется в парламентско-президентскую, как на Украине. Если о законе никто не вспомнит, значит преемником, скорее всего, будет именно 67-летний Виктор Зубков - честный и добросовестный чиновник, чье здоровье соответствует возрасту.

Россия - парламентская республика?
Труд (газета), ОЛЬГА ГЕРАСИМЕНКО, 03-10-2007

Три версии того, по какому пути пойдет наша страна после выборов
Вторые сутки страна обсуждает сенсационное решение Владимира Путина возглавить избирательный список "Единой России" на предстоящих думских выборах. Большинство аналитиков сходится во мнении, что этот политический ход настолько силен, что не только притупляет вопрос о президентском преемнике, но и дает серьезный повод задуматься о возможном кардинальном переустройстве институтов власти в стране. На этот счет выдаются самые неожиданные версии.
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. После триумфальной победы "Единой России" Владимир Путин становится лидером партии (сейчас он беспартийный, и таких в избирательных списках "партии власти" еще восемь человек) и досрочно слагает с себя полномочия главы государства. В Конституцию страны вносятся кардинальные изменения в части перераспределения полномочий между ветвями власти - отныне парламентское большинство формирует состав кабинета министров, президент же становится декоративной фигурой, выполняющей практически лишь представительские функции. В итоге имеем классическую парламентскую республику вместо нынешней суперпрезидентской.
[...] ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. Россия остается президентской республикой при резко возрастающей роли парламента. Происходит формирование принципиально новой политической системы - так называемой "системы доминантной партии". Такая система выстроена, например, в Японии, где много лет правит Либерально-демократическая партия, в Швеции, где у власти на протяжении многих избирательных циклов лидирует Социал-демократическая рабочая партия. У нас эта роль уготована "Единой России".
[...] ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. "Единая Россия" получает конституционное большинство, сохраняет доминирующее положение в парламенте и предлагает своего кандидата в премьер-министры. При этом Конституцию никто не трогает: президент и премьер-министр просто временно меняются местами. Премьер-министр опирается на огромное парламентское большинство, его влияние на силовые структуры сохраняется в неформальном контексте. Де-факто на какой-то период центр власти перемещается в правительство, а затем, к 2012 году, если для нынешней власти все будет складываться благоприятно, вновь все возвращается на круги своя.

Царский режим
Время новостей (газета), Семен Новопрудский, 03-10-2007

[...] Если прозвучавший на съезде "Единой России" сценарий оставления Путина фактическим правителем России на посту премьера без смены Конституции будет реализован, новый президент станет "техническим царем". [...] Большинству населения, разумеется, безразлично, как называется лидер нации -- президентом, премьером, царем или генеральным секретарем "Единой России". Но главный изъян нынешней системы власти, подрывающий ее стабильность -- абсолютная замкнутость на одного конкретного популярного политика, --сохраняется. И любой вариант ухода этого политика чреват подковерной внезаконной борьбой за власть в ближайшем окружении главы государства, имеющей мало общего с нормальной политической борьбой легальных политических сил.
Именно реальная власть институтов государства, а не конкретных имен с фамилиями, именно возможность предсказуемой и законной смены власти, а не постоянный просчет экзотических сценариев ее сохранения любой ценой являются ключевыми признаками стабильности политической системы. В России с этой точки зрения крайняя нестабильность.
У нас отпустить президента Путина на заслуженный политический покой хотя бы до тех пор, пока он вновь не сможет баллотироваться в президенты по закону, боятся все: большинство населения, противоборствующие провластные группировки, не имеющие самостоятельной поддержки населения ведущие политические партии. И этот общий страх перед естественной, плановой сменой власти зовется у нас стабильностью.
Оставшись премьером, Путин только лишний раз докажет: у его курса нет преемственности и не может быть преемника. Этот курс может проводить только он сам, и ему "некому доверить страну". Потому что никакой другой задачи, кроме сохранения своих бизнес-привилегий и околовластного статуса, нынешняя российская политическая элита не решает. А Путин в качестве гаранта ее интересов -- единственный, кто ее устраивает.
У нас уже давно нет реального парламента, нет реальных политических партий. Теперь может не стать и реального президента. Зато, как всегда, останется царь.

Глобалист: Путин рискует
Ведомости (газета), Владимир Милов, 03-10-2007

В последний месяц Владимир Путин повел себя очень странно. Недавние шаги противоречат всей логике его предыдущих действий, целью которых была минимизация любых возможных рисков политического процесса.
[...] Что случилось с Путиным? Уверовал в собственную неуязвимость? Если так, то это напрасно. Россия никогда не была страной устоявшихся взглядов и настроений. Наоборот, это страна, где взгляды и настроения довольно резко и часто меняются. В России от любви до ненависти один шаг. Путинская популярность сегодня на пике, дальше расти ей некуда, она может только падать. Ее, по идее, разумно оберегать, а не раздавать направо и налево разным странным людям.
Тут что-то не так. Путин не мог под влиянием одного лишь рейтинга превратиться из человека, панически боящегося рисков, в бесстрашного риск-тейкера. Вывод: либо он потерял связь с реальностью в результате разгрома каналов подачи объективной информации (хотя на это не похоже), либо он запутался, не знает, что делать, и просто делает шаг вперед.

План действий оптимистов
Ведомости (газета), Максим Гликин, Алексей Баусин, Елена Иванова, 03-10-2007

На завершившемся вчера съезде "Единая Россия" приняла предвыборную программу. Этот шестистраничный документ принципиально отличается от семистраничного программного заявления, принятого год назад на съезде в Екатеринбурге.
[...] В предвыборной программе нет ни слова критики в адрес правительства. Констатируется, что страна под руководством партии и национального лидера Владимира Путина добилась значительных успехов и есть все возможности "для нового рывка вперед". Задач теперь пять, и они иные. Развивать Россию как уже состоявшуюся "уникальную цивилизацию". Строить инновационную экономику, но с новыми акцентами, в их числе - развитие АПК. Обеспечить новое качество жизни (снизить инфляцию к 2011 г. до 5%, повысить пенсии до 40% от предыдущего заработка). Вместо борьбы с коррупцией - повышение эффективности государства. Новая задача - укрепление обороноспособности и безопасности.

"Надежная узда"
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, 03-10-2007

Одобрение Госдумой в первом чтении законопроекта "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" еще несколько месяцев назад не вызывало бы никаких вопросов -- исключительно поддержку и одобрение. Действительно решение объединить под единым руководством подготовку к сочинской зимней Олимпиаде 2014 года, право на проведение которой было завоевано с огромным трудом и при деятельном участии президента, мера вполне оправданная. Вполне логичным большинство экспертов сочло и появление Банка развития, призванного инвестировать прежде всего в те проекты (в том числе инфраструктурные), в которые частный бизнес в силу невысокой доходности или длительных сроков реализации идет неохотно, но которые важны для развития и регионов, и экономики в целом.
Однако вслед за этим хлынула лавина предложений и проектов по формированию "госкорпоративных" структур в самых разных сферах народного хозяйства. Этих предложений уже столько, что новую моду российских чиновников на создание госкорпораций (ГК) уже окрестили "госкорпоративной лихорадкой". Интерес усиливает недавнее высказывание Сергея Чемезова, главы "Рособоронэкспорта" и инициатора создания на его базе госкорпорации "Ростехнологии", о том, что "госкорпорации -- это надежная узда, сдерживающая безудержную рыночную стихию, погоню за сверхприбылями даже в ущерб стратегическим интересам страны".
В рамках госкорпораций предполагается, в частности, развивать сферу нанотехнологий ("Роснанотех"), атомную промышленность ("Росатом"), машиностроение ("Ростехнологии"), бороться с ветхим жильем и строить новое. Уже звучат предложения создать ГК по строительству автодорог -- "Автодор", рыболовству -- "Росрыбфлот", а также по лекарственному обеспечению (название пока не обнародовано). Апофеозом новой моды стало предложение военно-спортивного фонда (сформирован при участии Минобороны, МВД и ФСБ) создать госкорпорацию по вопросам гражданско-патриотического воспитания молодежи и развития в стране физкультуры и спорта.

Заместители освобождают суд
Ведомости (газета), Анастасия Корня, Павел Аптекарь, Максим Гликин, 03-10-2007

31 октября истекут полномочия первого зампреда Верховного суда Владимира Радченко. Уже известно, что продлены они не будут: в июле Радченко отозвал заявление об участии в конкурсе на свою должность.
Других претендентов на пост Радченко не было, конкурс признан несостоявшимся, говорит председатель Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Валентин Кузнецов.
66-летний Радченко мог бы еще четыре года, до достижения предельного для судьи Верховного суда 70-летнего возраста, оставаться в его составе. Но в конце сентября ВККС рассмотрела его письменное заявление об отставке по собственному желанию, сообщает Кузнецов.
Ранее в отставку подал еще один заместитель Лебедева - Валерий Верин.
На том же заседании ВККС в конце сентября не рекомендовала к назначению другого заместителя председателя ВС - Владимира Жуйкова, чьи полномочия истекают в середине ноября. Жуйков - судья высшей квалификации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, автор многих учебников и непререкаемый авторитет в области гражданского права. В Верховный суд (еще РСФСР) пришел в 1982 г., с 1988 г. - зампред.
Жуйков - судья с собственным мнением. В 2003 г. он единственный в Верховном суде публично выступил против идеи переезда в Санкт-Петербург.
[...] Источник в администрации президента предположения о возможной смене руководства ВС не комментирует. Но советует внимательно следить за сегодняшней встречей председателя ВС с президентом - там, по его словам, возможно, будут обсуждать кадровые вопросы.

Идите на рекорд
Время новостей (газета), Вера СИТНИНА, 03-10-2007

До проведения Олимпиады в Сочи остается семь лет, но олимпийских рекордов президент Владимир Путин ждет уже сейчас. Пока, правда, продемонстрировать волю к победе предстоит не спортсменам, а чиновникам от спорта. "Движение -- все, конечная цель -- ничто. Это троцкизм, это все уже в прошлом. Результат нужен!" -- заявил глава государства вчера на первом заседании Совета при президенте по физкультуре, спорту и подготовке к Олимпиаде.
[...] Вчера же начался процесс законодательного оформления подготовки к Олимпийским играм. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о создании Олимпийской госкорпорации ("Олимпстрой"), которая возьмет на себя строительство как необходимой инфраструктуры, так и олимпийских объектов.
[...] "Хотел бы предостеречь от иллюзии, что времени у нас много. Если сопоставить его с теми масштабными задачами, которые предстоит решить, времени -- в обрез", -- заявил президент. После чего немедленно сократил и без того сжатые сроки строительства. Он потребовал, чтобы "уже к 2013 году, а еще лучше к 2012-му все объекты были не просто готовы, но и опробованы спортсменами в ходе крупных международных соревнований". Таким образом, на всю стройку века (не следует забывать, что пока все олимпийские объекты существуют только на бумаге) отводится всего пять лет.
Видимо, по этой причине "Олимпстрой" и ее руководитель Семен Вайншток, в недавнем прошлом президент компании "Транснефть", получает такое гигантское количество полномочий. По сути, весь цикл, начиная от оценки подлежащей выкупу земли, проектирования всех объектов и заканчивая отбором подрядчиков для строительства объектов, замыкается на "Олимпстрое".

Политика женского рода
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 03-10-2007

В нынешней избирательной кампании, в канву которой вписывается и частичная смена правительства, осязаемое место отведено женщинам. По мнению экспертов, это и ответ гендерным проблемам, и следствие политического пиара, и признание за женщинами права эффективно управлять.
Первыми начали политические партии. Поговорив о необходимости разбавить мужскую политику, они дружно включили дам в федеральные тройки, правда, поставив их на третье место. Причем на прошлых думских выборах с женщинами на проходных местах было не так хорошо. Пока по числу женщин в парламенте -- 9,4% -- наши дамы занимают скромное место в середине списка из 189 государств. Лидируют в нем Руанда и Швеция, где у женщин почти половина депутатских кресел, более 35% мест в высших законодательных органах стран занимают финки и норвежки.
Третье место в федеральном списке самой боьшой партии -- "Единой России", пока его не решился возглавить президент России Владимир Путин, что привело к исчезновению второго и третьего номеров, отводилось женщине.

Сергей СТЕПАШИН: Президент в курсе, что у нас происходит
Комсомольская правда (газета), 03-10-2007

Председатель Счетной палаты откровенно рассказал "КП" о том, почему арестовали его сотрудников
В Счетной палате в рамках борьбы со взяточничеством прокатилась волна арестов: за короткий срок были задержаны инспектор Юрий Гайдуков, руководитель правового департамента Зарина Фарниева, замдиректора департамента по контролю за федеральным имуществом Василий Корягин и начальник инспекции Сергей Климантов. А аудитору Сергею Абрамову было предложено подать в отставку. За разъяснениями мы обратились к руководителю Счетной палаты Сергею СТЕПАШИНУ.
- Сергей Вадимович, в своих интервью, в том числе и "Комсомолке", вы часто говорите о "честности и неподкупности" Счетной палаты. И вдруг - такое...
- Честность и неподкупность - это наш принцип. Те, кто его нарушает, будут жестоко наказаны.
В Счетной палате работают более 1200 человек, каждый год мы проводим примерно 600 проверок. И то, что случилось с единицами наших коллег, - это исключительный случай.
Я руковожу Счетной палатой семь с половиной лет, год назад был эпизод, после которого мы предложили уйти одному из аудиторов. Но такое, как сейчас... Это впервые. Для большинства коллектива это было просто шоком.

Схватка силовиков
Время новостей (газета), Виктор ПАУКОВ, 03-10-2007

Как стало известно "Времени новостей", вчера рано утром в столичном аэропорту "Домодедово" были задержаны четверо ответственных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, в том числе начальник Департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенант Александр Бульбов и замначальника Управления собственной безопасности Юрий Гевал. Официально эту информацию вчера никто не подтверждал и не опровергал. Неофициально источники в ФСКН и в Следственном комитете (СК) при прокуратуре этот факт подтвердили.
Операцию проводили ФСБ и СК.

Цена кризиса - 1,4% ВВП
Ведомости (газета), Ольга Кувшинова, 03-10-2007

Проблемы с ликвидностью на международных рынках могут стоить России от 0,4% до 1,4% роста ВВП в 2008 г. Это случится, если банки не смогут рефинансировать заграничные займы и будут вынуждены приостановить выдачу новых кредитов, накапливая средства для выплаты долгов.
По данным Центробанка, в первом полугодии 2007 г. внешний долг российских банков вырос на 29,4% - со $101,2 млрд до $131 млрд. Не отставали и предприятия - их задолженность увеличилась на 32,6% до $212 млрд. У многих заемщиков возникли трудности с рефинансированием кредитов, которые должны быть погашены в конце 2007 - начале 2008 г.
Если мировой финансовый рынок будет лихорадить еще полгода и фондирование за рубежом для российских банков будет по-прежнему ограничено, им придется замедлить темпы увеличения кредитного портфеля. Наталия Орлова и Ольга Найденова из Альфа-банка прогнозируют, что рост кредитов корпоративному сектору в 2008 г. замедлится до 17% (за 12 месяцев с июля 2006 по июль 2007 г. - рост на 51%), а розничное кредитование - до 33% (75%).


В избранное