Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-04
Выпускающий редактор:   Белов Александр

БЕЗ АНСАМБЛЯ
Московский Комсомолец (газета), Марина Озерова, Егор Соколов, 04-10-2007

Почему Путин единолично возглавил список "Единой России"
"Губернаторским приемом" от имени Бориса Грызлова завершился во вторник вечером предвыборный съезд "Единой России". На съезде этом случилось диво дивное: президент, чьи полномочия, по образному выражению Геннадия Зюганова, "больше, чем у советского генсека и египетского фараона", вдруг решил стать кандидатом в депутаты Государственной думы! Думы, народом не любимой и самой властью слегка презираемой.
Лишь под занавес съезда лидер партии Грызлов объяснил, что заставило Владимира Путина конвертировать свою популярность в голоса избирателей: "сохранение конституционного большинства в Государственной думе - тот результат, который становится теперь и возможным, и необходимым"...
Конституционное большинство - это больше 300 мест в парламенте. Именно столько требуется для внесения изменений в Конституцию и принятия конституционных законов. Сейчас у "Единой России" (то есть у Кремля) в Госдуме 303 голоса. И кремлевские, и околокремлевские, и оппозиционные эксперты, и политики сходились в одном: при новой избирательной системе, даже если "Единая Россия" выполнит поставленную перед ней сверхзадачу и наберет процентов 47-49, она сможет рассчитывать лишь на простое большинство (не меньше 226 голосов). Впрочем, все другие имевшие шанс попасть в Думу партии (кроме КПРФ) оппозицией Путину не являются и, если что, на их голоса всегда можно было рассчитывать.
Но Путин все же встал во главе предвыборного списка единороссов... Значит, просто контроль над Думой Кремль не устраивает, нужен контроль тотальный . Зачем? Можно лишь предполагать: парламенту отведена немаловажная роль в операции "Преемник". Посмотрите на предвыборный список единороссов, утвержденный съездом: из 600 кандидатов в депутаты лишь 8 (не считая президента) беспартийные, и из восьми троих беспартийными можно назвать с большой натяжкой - это двое "нашистов" и лидер молодых "медведей". Ставка сделана на сплоченный не только личной преданностью, но и партийной дисциплиной коллектив. Какие задачи ему придется решать?
Вопрос пока без ответа. Наш президент ведь любит поиграть в "военную тайну" и важнейшие решения проводит в стиле спецопераций...

Вопросы власти: Конституционный кентавр
Ведомости (газета), Кирилл Рогов, 04-10-2007

Заявление Владимира Путина о том, что он готов при определенных условиях занять пост премьер-министра России, обозначает начало нового этапа конституционного кризиса в России.
[...] В чем кризис?
Конституционное правило двух сроков может казаться сегодня неудобным Владимиру Путину, его приближенным и даже большинству населения России. Но оно придумано не для них, а для России вообще - для России через 10 лет, через 20 и 100 лет. Смысл правила в том, чтобы каждый президент России знал: через восемь лет его власть кончится, и он станет просто гражданином. И это должно стать важным ограничителем для него на президентском посту. А народ России должен знать, что ему придется выбирать нового президента. Потому что свою судьбу он может определять только сам. И не может этого никому передоверить, даже если захочет.
Если Владимир Путин сохраняет за собой власть, становясь премьер-министром и выбирая себе президента, это значит, что правило двух сроков не нарушено. Но в то же время оно и не работает. А тогда в чем смысл сохранения его в Конституции? Оно нам теперь нужно как зонтик провалившемуся в болото.
Мы не нарушаем Конституцию, не переписываем ее. Но мы и не живем по ней. И пока нам это не мешает. Реализация плана "местоблюститель" (сильный премьер при слабом президенте) не вызовет политического кризиса. Все пройдет как по маслу. Но когда Россия столкнется с неким реальным кризисом в будущем, она обнаружит, что не может разрешить его конституционным путем. Она обнаружит, что в уме своем мы давно переписали Конституцию. И все по-разному. И что в результате у нас Конституции как бы и нет. Надо же, а мы так старались ее не нарушать! .

ОСТАВКА
Новая газета, Подготовили: Илья КРИГЕР, Яна СЕРОВА, 04-10-2007

Кто победит - уже понятно.Но электорат волнуют нюансы
В России есть один реальный политолог - мэр Архангельска Дмитрий Донской, который выдвигал себя на пост президента России. Еще 18.09.2007 (обратите внимание на штемпель) он отправил в редакцию письмо, в котором точно предугадал действия главы государства, из-за "конкуренции" с которым оказался в СИЗО.
[...] Что предсказал конкурент Путина из Архангельского СИЗО?
[...] Мэр Архангельска Александр Донской изложил свою версию пресловутого плана. И точно угадал все события первого этапа его реализации. Обратите особое внимание на штемпель с датой отправки на конверте с письмом, отправленным из СИЗО, где Донской до сих пор, - 18.09.2007 г.
Посылаю Вам мой безальтернативный план для Путина.
Назначен предвыборный премьер. В ближайшее время пройдут предвыборные съезды всех партий. Хочу обратить внимание на то, что "Единая Россия" назначила свой съезд после съездов всех партий. Это значит, что Кремль под микроскопом рассмотрит всю открытую и закрытую информацию о планах всех партий и только после этого примет предвыборный план "Единой России".
Главный вопрос повестки дня Кремля: "Как взять контрольный пакет в Думе?". Главный вопрос повестки дня Путина: "Как сохранить полный контроль над страной после президентских выборов?". Есть очень простой ответ на два этих очень важных вопроса.
Путин на предстоящем съезде партии власти объявляется главой партии и лидером партийного списка.
Несомненно, эта новость будет главной на протяжении всей думской кампании.
"Единая Россия" возьмет в Думе 100 процентов мест. Путин назначает себя спикером Госдумы и назначает своих людей на все посты в Государственной Думе.
Премьер-министр становится и.о. президента и при поддержке Путина и "Единой России" выигрывает президентские выборы в 2008 году.
Путин лично контролирует все органы власти и силовые структуры через своих людей, которые назначены на все ключевые позиции и в Москве, и во всех регионах России.
В любой момент Путин приказывает своему преемнику уйти в отставку. Поводов может быть много: не справился, заболел, умер. Можно выбрать. Путин выигрывает внеочередные выборы и ближайшие 8 лет думает, как дальше удержать власть.
Прекрасный демократический план для самого умного, самого энергичного, самого лучшего Российского Царя.
Донской А.В.".

ОСТАВКА, ИЛИ СПЕЦОПЕРАЦИЯ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"
Новая газета, Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель "Новой", 04-10-2007

Выполняя многочисленные пожелания трудящихся, президент Путин согласился возглавить предвыборный список "Единой России" во всех трех номинациях. Предыдущий, довольно известный сюжет на эту тему был лучше всего проиллюстрирован художником Андреем Рублевым.
Согласие возглавить список, будучи единым в трех лицах, и, возможно, стать премьером при новом президенте - это второй этап операции "Возвращение", о которой уже писала "Новая" в день смены правительства. На самом деле в России нет проблемы смены правительства и нет парламентских выборов - есть только проблема-2008.
Последовательно уничтожая или обессмысливая все демократические институты, президент Путин создал в России ситуацию, в которой никто не может быть спокоен за жизнь и имущество, включая бывшего президента. И потому единственной гарантией безопасности для президента является возвращение во власть.
[...] Никаких реальных гарантий против воли будущего президента президент нынешний не может себе создать, потому что он сам позаботился о том, чтобы в этой стране все гарантии, социальные институты и даже партии были трухой. Чтобы в России не было политики, а были спецоперации.
А спецоперации замечательны тем, что половина из них обязательно срывается из-за какой-то мелочи.

Кто с Путиным на "ты"?
Труд-7 (газета), Геннадий ЧАРОДЕЕВ, 04-10-2007

7 октября второму президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполнится 55 лет. Обычный человек сам решает, как и с кем отмечать ему свой день рождения. Лидеру страны сложнее: протокол, этикет, высшие государственные соображения: И все же наверняка есть люди, готовые (и способные) просто поднять трубку, набрать номер и сказать: "Володь, с днем варенья!" И им ответят в тон:
"Недостаток общения с друзьями сильно подавляет меня эмоционально, - говорит о себе Владимир Путин. - У меня близких людей - наперечет. Они никуда не делись. Они меня никогда не предавали. И я их тоже. Это, на мой взгляд, то немногое, чем стоит дорожить. Даже не знаю, ради чего можно было бы предать друзей".
[...] С кем Владимир Путин при Собчаке был на "ты"? Да почти со всеми, кого мы сегодня видим в кремлевской администрации и в правительстве. Пожалуй, разница в возрасте не позволяла и тогда, и сегодня фамильярничать с нынешним премьером Виктором Зубковым.
Перебравшись в Москву и став премьером в 1999 году, Путин изумил чиновников тем, что не заменил практически ни одного министра. Но восторги по поводу "неклановых" привычек ВВП оказались короткими. Несколько месяцев спустя в коридорах власти оказалось столько пришельцев с берегов Невы, что могло создаться впечатление, будто столица вновь перенесена ближе к Балтике.
Весной 1996 года Владимир Путин вместе с Алексеем Кудриным, Германом Грефом, Андреем Фурсенко и Дмитрием Козаком вначале готовили кампанию по переизбранию Анатолия Собчака на пост губернатора Санкт-Петербурга, а потом вместе переживали его поражение. Истории пока не известно, поклялись ли друзья помогать друг другу. Но факт налицо.

Нет таких партий
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 04-10-2007

После неожиданного решения президента возглавить федеральный список партии власти у многих участников и наблюдателей политического процесса возникло ощущение, что избирательная кампания закончилась. Остальные партии, ощущая, что выставить им против такого козыря нечего, впали в уныние. В первую очередь те, что строили свою пропаганду на критике единороссов.
По данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за гипотетическую "партию Путина" проголосовали бы свыше половины россиян -- 55%, за "партию Зюганова" -- 6%, "партию Жириновского" -- 4%, "партию Миронова" -- 2%.

Виктор Зубков примерил президентский боекомплект
КоммерсантЪ (газета), Петр Ъ-Нетреба, Астрахань, Дмитрий Ъ-Бутрин, 04-10-2007

Покорив Астрахань порядочностью, дееспособностью, эффективностью и современностью
На следующий день после завершения съезда "Единой России", на котором будущий премьер-министр Владимир Путин объявил о том, каким он видит будущего президента России, действующий премьер-министр Виктор Зубков предпринял региональный визит, неотличимый от предвыборно-агитационного. В Астрахани возможный кандидат в президенты Зубков успел продемонстрировать лишь четыре качества из пяти названных Владимиром Путиным свойств преемника -- порядочность, дееспособность, эффективность и современность. Но работать Виктор Зубков предпочитает все же не в паре, а в тройке.
[...] Последнее условие Виктор Зубков в Астрахани не выполнил. В предыдущую региональную поездку премьер взял с собой министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и главу Минрегиона Дмитрия Козака. Вчера же в Астрахань с ним полетели главы МЭРТа Эльвира Набиуллина и Минздрава Татьяна Голикова. Премьер-министру очевидным образом комфортнее, по крайней мере в регионе, работать тройкой, нежели в паре.
Зато в остальном Виктор Зубков не подкачал.

Министр обороны показал парадную форму
КоммерсантЪ (газета), Сюзанна Ъ-Фаризова, 04-10-2007

Не сдавшись депутатам на правительственном часе
В Государственную думу вчера впервые после своего назначения пришел министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Его доклад об актуальных задачах строительства вооруженных сил РФ на современном этапе депутатам очень понравился. Господин Сердюков, по словам парламентариев, держался "очень уверенно" и в отличие от своего предшественника Сергея Иванова ответил на все вопросы "предельно конкретно".
Правительственный час с участием нового министра обороны палата решила провести в закрытом режиме. И это решение выглядело вполне логично. Ведь для предыдущего главы военного ведомства, ныне первого вице-премьера Сергея Иванова открытые выступления в Госдуме стали частью публичной деятельности, немаловажной для него как одного из потенциальных преемников президента. Анатолий Сердюков в списке (или по крайней мере в шорт-листе) преемников пока не фигурировал и, соответственно, особой нужды "пиарить" себя в ходе думского заседания не испытывал. Даже наоборот: закрытый режим позволял минимизировать имиджевые потери в том случае, если бы первый блин нового министра оказался комом.

Молодежь подсела на план
КоммерсантЪ (газета), 04-10-2007

"План Путина" растолковали на митинге
Представители "Молодой гвардии 'Единой России'", "Наших" и "России молодой" вчера отметили старт избирательной кампании единороссов "План Путина". В центре Москвы прокремлевская молодежь увлеченно фотографировалась с картонными Владимиром Путиным и Борисом Грызловым в эротических позах и заверяла, что "все идет по плану". Правда, как выяснила корреспондент Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, далеко не все из 4 тыс. активистов знают, что такое "План Путина", но самого Путина любят все.
[...] В руках у некоторых участников митинга были плакаты, например "План Путина -- победа России". Впрочем, на вопрос корреспондента Ъ о том, что такое "План Путина", никто внятно ответить не смог. "Да какая разница, что это за план, главное, что мы Путина любим!" -- заявила девушка в бандане с эмблемой "России молодой".
О том, что именно собой представляет предвыборная программа "Единой России", попытались со сцены рассказать выступающие. "Мы собрались здесь, чтобы сказать 'да' 'Плану Путина',-- поприветствовал собравшихся ведущий митинга молодогвардеец Руслан Гаттаров.-- 'Единая Россия' должна победить с ошеломляющим успехом! Все идет по плану!"

Полпредов переводят в Москву
Ведомости (газета), Елена Иванова, Анна Николаева, 04-10-2007

Во вторник президент Владимир Путин отправил в отставку дальневосточного полпреда Камиля Исхакова. А вчера стало известно, что Исхаков назначен пятым заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака. В министерстве Исхаков продолжит курировать Дальний Восток, но все финансовые вопросы будут под контролем Козака, рассказывает источник, близкий к Исхакову. Кто сменит его на посту полпреда, Исхаков в беседе с "Ведомостями" сказать затруднился, отметив, что пока и. о. полпреда в округе работает его заместитель Геннадий Апанасенко.
Похожая ситуация в южном полпредстве: после ухода Козака его обязанности исполняет руководитель аппарата, бывший председатель правительства Ростовской области Виктор Анпилогов.
[...] Институт полпредов во многом исчерпал себя, в Кремле обсуждаются варианты его реформирования, подтвердили "Ведомостям" сразу два высокопоставленных источника - в администрации президента и в правительстве. Еще летом одна из концепций предполагала появление в Белом доме должности вице-премьера, отвечающего за регионы, а остальных полпредов планировалось пристроить в министерства, говорит правительственный чиновник.

Самосуд
Время новостей (газета), Екатерина БУТОРИНА, Юлия МАКСИМОВА, 04-10-2007

Президент Владимир Путин вчера во время рабочей встречи с председателем Верховного суда (ВС) Вячеславом Лебедевым назвал "разумным" сделанное последним предложение по совершенствованию системы российского судопроизводства. Глава ВС, в частности, рассказал президенту о новом законопроекте, призванном дать возможность российским гражданам более эффективно добиваться защиты своих прав в своей стране, без необходимости обращаться за такой защитой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Предлагаемая Верховным судом реформа касается одной из наиболее чувствительных и острых проблем защиты гражданских прав. Как пояснил вчера президенту г-н Лебедев, речь идет "о возмещении государством вреда, причиненного нарушением прав на судопроизводство в разумные сроки и нарушением прав человека при неисполнении судебных решений в установленные сроки, которые вступили в законную силу".

Свобода с индексом
Время новостей (газета), Михаил МОШКИН, 04-10-2007

Степень свободы слова в регионах будет оцениваться по пяти- или десятибалльной шкале -- такое предложение Общественная палата намерена передать новому главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку. Как заявил на вчерашнем заседании комиссии ОП по коммуникациям политический обозреватель и член этой комиссии Николай Сванидзе, "общественники" желают "сами оценивать свободу слова в стране, привлекая социологов, юристов и правозащитников". Ранее эта деятельность оставалась прерогативой зарубежных правозащитных структур: "Международные организации поместили нас на очень незавидное место, -- посетовал г-н Сванидзе. -- Надо создавать собственный индекс оценки, но не для того, чтобы дать "наш ответ Чемберлену". Возможно, Чемберлен и прав, но мы хотим сами оценивать свободу слова в нашей стране".

ПСИХИАТРИЯ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ
Газета, 04-10-2007

Конституционный суд определит законность принудительного лечения
Сегодня Конституционный суд займется проверкой соответствия основному закону всех статей УК и УПК, регламентирующих направление на психиатрическую экспертизу. Поводом послужила жалоба нескольких граждан на "произвольное применение мер принудительного характера". А накануне суда в Москве прошла скандальная выставка "Психиатрия. Индустрия смерти", направленная против "советской карательной психиатрии". Тема психического здоровья в последнее время вдруг стала крайне популярной. По мнению директора Научного центра психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой, все размышления на тему "заказных или политических диагнозов", появившиеся в СМИ, - это спекуляции в преддверии выборов. Российская психиатрия, как считает Дмитриева, сейчас, наоборот, нуждается в расширении сферы деятельности. В частности, необходимо вплотную заняться проблемой психического здоровья трудовых мигрантов.

ФСБ взяла в оборот наркотики
КоммерсантЪ (газета), Екатерина Ъ-Заподинская, Федор Ъ-Максимов, 04-10-2007

Подчиненных Виктора Черкесова задержали за взятки и прослушки
Вчера в Басманном райсуде Москвы слушалось дело двух крупных чиновников -- правда, одного бывшего -- из ведомства Виктора Черкесова, давнего соратника Владимира Путина. И хотя арест начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта Александра Бульбова суд отказался санкционировать, бывший замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСКН Юрий Гевал был заключен под двухмесячную стражу. Оба подозреваются следственным комитетом (СК) при прокуратуре РФ в получении взяток и незаконном прослушивании телефонных переговоров. Защита наркополицейских утверждает, что ФСБ сводит с ними счеты. А в ФСКН считают, что в конечном счете операция спецслужб направлена на ослабление влияния главы наркоконтроля Виктора Черкесова.

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД
Газета, 04-10-2007

Госдума ратифицировала вчера Европейскую конвенцию о передаче судопроизводства по уголовным делам - один из важных документов, необходимых для интеграции России в общеевропейское правовое поле. Конвенция упростит порядок обмена преступниками между государствами, правда, ее действие в России будет распространяться только на иностранцев. Своих граждан Россия по-прежнему никому не выдает, так что на судьбе Андрея Лугового решение Думы никак не скажется. Зато отечественная Фемида обязуется собственными руками судить тех россиян, что преступили закон на территории других стран. Примечательно, что ратификация случилась как раз наутро после того, как ПАСЕ осудила Россию за структурные проблемы с правосудием, требующие немедленного решения [...] . Конечно, конвенция стояла в думской повестке еще накануне, но если это и совпадение, то знаковое. С одной стороны, Россия не хочет прослыть юридическим аутсайдером Европы. С другой - Дума уже 10 месяцев отказывается утвердить куда более важный документ - 14-й протокол к Конвенции о защите прав человека, который позволил бы резко ускорить работу Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Получается вполне по Ленину: шаг вперед, два назад.


В избранное