Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-05
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Новое лицо Госдумы
Ведомости (газета), Кира Латухина, 05-10-2007

Сегодня "Единая Россия" подает в Центризбирком предвыборные списки. Согласно опубликованным на партийном сайте данным, на проходных местах десятки новых лиц: спортсмены, бизнесмены разного калибра, региональные партийцы и губернаторские ставленники.
За бортом
Лишатся думского кресла руководитель комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый и его коллега Владимир Жидких - авторы нашумевших законопроектов, ликвидирующих права мэров. С местным самоуправлением покончено, необходимость в них отпала, говорит политолог Юрий Коргунюк.
На непроходном месте Алексей Лихачев. Он человек экс-полпреда Сергея Кириенко, а команду Кириенко нижегородский губернатор сейчас вытесняет, поясняет местный социолог Александр Прудник.
Не будет в Думе и миллиардера Сулеймана Керимова. Летом он перешел из ЛДПР в "Единую Россию". Керимов "слишком засветился", попав в автокатастрофу в Ницце вместе с телезвездой Тиной Канделаки, вспоминает Коргунюк.
Ряд "звездных" единороссов народ уже не помнит, потому и в Думе они ни к чему, считает эксперт. Это, в частности, экс-телеведущая, бывший лидер молодежного "Единства" Александра Буратаева и бард Александр Розенбаум.

Подвиг беспартийного
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 05-10-2007

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия", которой уже третий день политики из конкурирующих партий и политологи пророчат бесславное будущее, не унывает. Вчера на пресс-конференции он рассказал журналистам, что выдвижение президента Владимира Путина во главе предвыборного списка "Единой России" говорит о недоверии главы государства к руководству партии. И о том, что в России теперь наверняка утвердится двухпартийная система -- из единороссов и "эсеров".
После активизировавшихся разговоров о том, что "Справедливая Россия", лишившись главного объекта критики в лице партии власти, теперь вообще не попадет в Госдуму, спикер Совета Федерации собрал экстренную пресс-конференцию. В самом начале он зачитал обращение к соратникам и избирателям, в котором объяснил все происходящее в политике в свою пользу. А также сообщил, что уже встречался с Владимиром Путиным и обсудил с ним будущее.
[...] Деликатный вопрос с Владимиром Путиным Сергей Миронов разрешил так: "Путин стоит во главе списка "Единой России". Но он не член "Единой России", и наша критика этой части парламентской касты бюрократов останется". Тем более что единороссы, по оценке г-на Миронова, выполнили менее 10% своих предвыборных обещаний, с которыми шли на выборы в 2003 году. И "Справедливая Россия" готова представить конкурентам "политический счет".

От редакции: Две кампании
Ведомости (газета), 05-10-2007

Предвыборная кампания в России все-таки чрезвычайно интересна для стороннего наблюдателя. И пусть злопыхатели говорят, что она лишена какой-либо конкуренции. Конкуренция есть, и жестокая, просто она не имеет отношения к видимой части политического спектра.
Согласие Владимира Путина единолично возглавить федеральный список "Единой России" на предстоящих выборах в Думу снизило публичную политическую конкуренцию практически до нуля. Сергея Миронова, объявившего вчера малопонятный "путинский призыв" в "Справедливую Россию", по-человечески просто жаль: то его партию в Кремле называли "второй ногой власти", а то обрекают фактически на голодную смерть. Вероятность того, что в новую Думу пройдут только единороссы и немножко коммунистов, на сегодняшний момент представляется высокой.
В этой счастливой для себя ситуации "Единая Россия" практически полностью переходит на воспроизводство наследия советской эпохи, когда функция предвыборных лозунгов была исключительно ритуальной.

Давайте оставим Путина у власти
Комсомольская правда (газета), 05-10-2007

Английский профессор предложил российскому президенту поменять Конституцию и пойти на третий срок
Бывший профессор современной истории в Оксфорде, а ныне руководитель кафедры международных отношений в университете Анкары Норман СТОУН рассказал о своем неординарном рецепте в отношениях с Россией во вчерашнем номере газеты "Таймс". "КП" публикует выдержки из его статьи.
[...] Ну вот, президента Путина опять бьют по рукам: он, видите ли, пытается удержаться у власти. Российская Конституция была написана более или менее в соответствии с западными нормами, потому что составлялась в те дни, когда в стране якобы царствовали свободный рынок и демократия. В России, как и в Америке, система такова, что президент не может баллотироваться на свой пост в третий раз, взбреди ему в голову такая идея.
[...] если Путин считает, что он сделал для страны много хорошего, это не будет ошибкой. С этим согласна основная масса рядовых россиян. Так почему успешного президента должна сдерживать какая-то конституционная формальность?
На самом деле Конституция не обязательно должна превращаться в незыблемый памятник. В старые советские времена в самых разных местах проводились референдумы, чтобы обеспечить успешным и популярным президентам возможность остаться на своем посту. Возможно, Путин не решается пойти на такой шаг из-за отсутствия уверенности в себе. Но надо ли ему бояться критики со стороны европейцев, не говоря уже об американцах, которые создают свою собственную традицию династий в политике? Конечно, режим Путина не без греха, если оценивать его с позиций, скажем, спокойной и тихой Скандинавии. Но ему приходится бороться со страшными проблемами терроризма, а в таких условиях абсолютно безгрешных государств не бывает.
Нам не надо критиковать Путина; наоборот, мы должны содействовать тому, чтобы он провел такой референдум.

КОСМОС КАК ПОСЛЕВКУСИЕ
Газета, 05-10-2007

Россия отмечала в четверг не только годовщину расстрела Белого дома. Так совпало, что ровно 50 лет назад на земную орбиту был выведен первый спутник. Началась космическая гонка престижей, а заодно - технологий и вооружений.
С распадом СССР космос стал ближе к Америке, чем к России. А после затопления станции "Мир" национальной гордости россиян, соотечественников Юрия Гагарина, пришел на смену холодный расчет. Выяснилось, что гигантские инвестиции в космические разработки были неэффективными. Показательна знаменитая история с липучкой, которую придумали для космонавтов, использовали в СССР, но запатентовали и получили прибыль в США. То же самое и с многими другими космическими разработками: ноутбуками, мобильной связью, микроволновыми печками.
Россия тратила деньги на имиджевые мероприятия, а другие страны снимали сливки и получали дивиденды. Причина тому устройство экономики: любое американское правительство, чтобы вложить куда-то миллиарды, сначала должно убедить налогоплательщиков в том, что это нужно всем. В четверг эту карту разыгрывали российские политики - первый вице-премьер Сергей Иванов и спикер Госдумы Борис Грызлов.

Мантра эффективности
Время новостей (газета), Вера КУЗНЕЦОВА, 05-10-2007

Слово "эффективность", похоже, становится главным в лексиконе правительства Виктора Зубкова. Нет, социалка и еще раз социалка -- это безусловное кредо нового премьера. А вот собственно в экономике, которая и призвана сделать россиян социально благополучными, г-н Зубков пока ничего фирменного не придумал, кроме стандартного требования эффективности.
"Все, что каждое министерство имеет в арсенале, должно эффективно работать на повышение эффективности нашей работы", -- заявил премьер на вчерашнем заседании кабинета, где рассматривались макроэкономические успехи страны за прошлый год, а также проблемы и планы экономического ведомства на ближайшую перспективу.
Новый министр экономического развития Эльвира Набиуллина вынуждена была выступить полной преемницей Германа Грефа. [...] Несмотря на свою премьеру в роли министра экономического развития, г-жа Набиуллина не стеснялась и на вопрос г-на Зубкова, что же мы получим от всех макроэкономических усилий, дала довольно резкую оценку деятельности кабинета министров в целом: "Пока есть большое отставание по выполнению плана правительства". Тут премьер не удержался и решил все-таки "заземлить" макродокладчика: "Людям важно реально знать, что будет в 2008, 2009 и 2010 годах, каков будет уровень зарплат. Социальная поддержка населения -- это главное! Большие деньги будут потрачены! А что получит население?"
По сути, ответа он и не ожидал. Обошелся напутствием: "Я полагаю, что руководство Минэкономразвития и весь коллектив министерства осознают высокую степень ответственности за результаты деятельности".

Московские власти сорвали Владимиру Путину день рождения
КоммерсантЪ (газета), Иван Ъ-Буранов, Тимур Ъ-Бордюг, 05-10-2007

Мэрия демонтировала поздравительное панно с президентом
Сотрудники столичной мэрии вчера вынудили организаторов фотовыставки "Осень президента", приуроченной ко дню рождения Владимира Путина, демонтировать панно с его изображением с фасада здания на Кутузовском проспекте. Столичные власти расценили поздравительное панно как нарушение закона "О рекламе". Вопрос о демонтаже изображения вчера решался весь день: в скандал пыталась вмешаться администрация президента.
[...] Организаторы выставки по требованию "Горинфо" сначала сняли афишу выставки, установленную на крыше здания. Однако затем работы были приостановлены по распоряжению комитета по рекламе. По информации Ъ, в скандал вмешалась пресс-служба президента, руководство которой звонило в мэрию с просьбой отсрочить демонтаж. Решение якобы оставалось за пресс-секретарем президента Алексеем Громовым, телефон которого был недоступен, так как он находился в самолете. В конце концов к вечеру во избежание конфликтов организаторы выставки сами демонтировали панно.

Безумные препятствия
Время новостей (газета), Михаил МОШКИН, 05-10-2007

Россияне, считающие себя жертвами "карательной психиатрии", дошли до высшей судебной инстанции. Вчера Конституционный суд начал рассмотрение жалобы по поводу соответствия Основному закону главы 15 Уголовного кодекса и главы 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ -- тех положений законодательства, которые устанавливают порядок применения "принудительных мер медицинского характера". КС предстоит определить, насколько обоснованно людей, признанных официальными экспертами невменяемыми, лишают права на участие в судебных процессах и на защиту.
Заявители Ольга Лобашова, Сергей Абламский и Владислав Матвеев оказались в схожей ситуации, поэтому их жалобы были объединены КС в одно производство. Против Лобашовой и Матвеева были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), в отношении Абламского -- по ч. 2 ст. 129 (клевета). Суды первой инстанции, в которых рассматривались их дела, признали обвиняемых невменяемыми и, следовательно, неспособными осознавать свои действия и отвечать за них.

В "BusinessWeek Россия" отредактировали руководство
КоммерсантЪ (газета), Юлия Ъ-Таратута, Мила Ъ-Кузина, Александр Ъ-Воронов, 05-10-2007

Из журнала увольняют шеф-редактора и главного редактора
Как стало известно Ъ, главный редактор журнала "BusinessWeek Россия" Ольга Романова и шеф-редактор Александр Гордеев будут уволены из издания из-за "недостаточной квалификации". По мнению издателя, нынешний "BusinessWeek Россия" не соответствует деловому формату, что недопустимо для лицензионного издания. Сотрудники еженедельника, выступающие на стороне опальных руководителей, уверены, что причина конфликта -- "в нежелании руководства размещать на страницах журнала заказные тексты".
Официальное увольнение Ольги Романовой и Александра Гордеева, проработавших в журнале меньше полугода, по словам издательского директора группы деловых изданий ИД Родионова Евгения Додолева, произойдет в понедельник. Вчера же главному редактору и шеф-редактору издания было разослано уведомление в том, что места работы они лишатся на основании "недостаточной квалификации, умений, знаний и навыков для выполнения работы по соответствующим должностям".

Госбанкир Греф
Ведомости (газета), Анна Бараулина, Борис Сафронов, Дмитрий Симаков, 05-10-2007

Бывший министр экономического развития и торговли недолго оставался безработным. Как стало известно "Ведомостям", Герману Грефу сделано предложение стать президентом Сбербанка.
Об этом "Ведомостям" рассказали источник в окружении Грефа и топ-менеджеры двух крупных российских финансовых холдингов.
Сам Греф вчера категорически отказался комментировать эту тему.
[...] Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев не знает, какой из Грефа получится банкир, но уверен, что инвесторам он понравится. "Греф - сторонник рынка, либерализации и всего самого прогрессивного", - отмечает он. Согласен с ним российский инвестбанкир: "Инвесторы воспримут это назначение позитивно. Греф более открытый и рыночный человек, чем нынешнее руководство банка, которое говорило, что капитализация для банка не приоритет, много лет не хочет делать программу ADR. А что в банках не работал - какая беда? Найдутся там специалисты".
[...] Приход Грефа повлечет кардинальную смену команды Сбербанка, уверен Сысуев. "Герман Оскарович - резкий человек и готов работать с теми, кто его слушает и принимает, - отмечает собеседник "Ведомостей". - Ни под кого подстраиваться он не будет".

Досрочный рынок
КоммерсантЪ (газета), Юлия Ъ-Чайкина, Игорь Ъ-Моисеев, 05-10-2007

Банки приостанавливают выдачу корпоративных кредитов
Рост стоимости международных заимствований усугубил ситуацию с ликвидностью у крупных российских банков. По сведениям Ъ, МДМ-банк приостановил выдачу корпоративных кредитов, а банк "Траст" ведет переговоры с клиентами о досрочном погашении долгов. По мнению участников рынка, действия банков объясняются их стремлением сэкономить ликвидность, чтобы избежать еще более глубоких проблем.
[...] По словам экспертов, отказы в работе с частью корпоративных клиентов для кредитных организаций являются "нормальным процессом". "В сегодняшней ситуации на рынке выигравших нет,-- рассуждает начальник отдела операций с рублевыми инструментами ING-банка Константин Коструб.-- Цель у всех банков одна -- аккумулировать ликвидность, чтобы не допустить ее разрывов". При этом банкиры обеспокоены происходящим: по их мнению, кризис продлится дольше, чем предполагалось. "Ситуация хуже, чем в 2004 году: тогда кризис был локальный,-- считает руководитель российского банка, входящего в Топ-50 крупнейших.-- Сейчас же проблема более широкая, поскольку она затронула не только российский рынок и бежать некуда. Единственным плюсом нынешней ситуации является то, что пока не возникает паники".

РАССТРЕЛЬНАЯ КОМНАТА
Газета, 05-10-2007

Взгляд на историю СССР и России зависит от политической конъюнктуры
Останки как минимум 34 человек, являющихся, скорее всего, жертвами репрессий 1930-х годов,
найдены в сотне метров от Красной площади. На массовое захоронение случайно наткнулись сотрудники одной из строительных компаний, ведущей ремонтные работы в подвальном помещении бизнес-центра "Шереметьевское подворье" на Никольской улице, дом 8. В 1937--1938 годах в доме 23, который находится совсем рядом, располагалась Верховная коллегия военного суда СССР. "В то время это был штаб большого террора", - напомнил в интервью "Газете" член правления международного общества "Мемориал" Борис Беленкин. Кем были жертвы, от чего они погибли, почему захоронение массовое? На эти вопросы предстоит ответить следствию. Страшная находка в самом центре Москвы дает основание в очередной раз вернуться к теме сталинских репрессий, значения коммунизма в истории России и современного взгляда на события XX века.
[...] Тупик
Замдиректора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин говорит, что для большинства россиян Сталин был и остается значимой фигурой в истории, а его роль оценивается скорее позитивно, чем негативно. Хотя его личность подвергли жесткой критике в перестроечный период, для большинства обывателей, особенно старшего возраста, он является символом. Так что нет никакой реабилитации тирана: настроения людей и не менялись.
По словам Гражданкина, соотечественники уже не помнят, что Сталин железом и кровью насаждал коммунизм. Да и не в идеологии дело: для них он скорее создатель великой империи, чем коммунист. "Сталин для них - это сильная страна, сильная держава, - говорит Гражданкин "Газете". - Сталин - это забота о людях, цены снижали, мы жили лучше и лучше".
Поскольку объявлена идея восстановления великой державы, используются все пригодные символические средства. Поэтому критика Сталина выпадает из общего русла государственной политики.
Гражданкин сказал: "В конце 1980-х мы задавали вопрос о самых выдающихся людях всех времен и народов. Сталин стабильно занимает верхние позиции - в отличие от Ленина, чей образ за последние 20 лет в глазах сограждан потускнел.
Отечественные и зарубежные интеллектуалы в один голос говорят, что имперские настроения выгодны государству только в краткосрочной перспективе, а дальше это ведет в тупик. Например, политолог Дмитрий Орешкин говорит: "Люди, которые действительно забыли, каким был в реальности Советский Союз, и которые легко поддаются эмоциональному голоду на псевдовеличие и певдонезависимость СССР, рискуют вернуться в ту самую страну, которая была велика только в космическом и военно-промышленном комплексе. Когда в СССР начались проблемы с экономикой, выяснилось, что военное величие вторично и что 63,9 тысячи танков, которые у нас были, просто металлолом. С войной на нас никто не шел, а экономическое соревнование мы проиграли с треском".
По словам Орешкина, величие советской империи было нарисовано на картонке: "Сейчас на той же картонке нам рисуют такой же очаг папы Карло, и люди испытывают восторг. Он продолжится до тех пор, пока кардинально ни поднимутся цены на горючее, хлеб и колбасу. И окажется, что для поддержки величия надо подтянуть пояса. Мы действительно возвращаемся назад в СССР, когда есть один великий лидер, одна великая партия, одна великая идея - кругом враги. Так что впереди тупик". С этой точки зрения крайне маловероятно, что очередная мрачная находка в центре Москвы, на Никольской, 8, привлечет хоть какое-то внимание соотечественников.

С Анной Политковской свели счета
КоммерсантЪ (газета), Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород; Андрей Ъ-Козенко, 05-10-2007

В Нижнем Новгороде сорвано проведение форума ее памяти
В Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, который должен был открыться сегодня. У организаторов, правозащитной организации "Нижегородский фонд в поддержку толерантности", вчера неожиданно возникли несколько непреодолимых проблем: счета фонда оказались внесены в черный список Росфинмониторинга, один из сотрудников фонда попал под подозрение в использовании нелицензионного софта, а в гостинице, где должны были остановиться гости форума, "затопило номера".

Судьба генерала
Время новостей (газета), Екатерина КАРАЧЕВА, 05-10-2007

Сегодня, как ожидается, в Басманном райсуде Москвы решится дальнейшая судьба начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта Александра Бульбова и старшего оперуполномоченного по особо важным делам ФСКН Сергея Донченко. Они и еще двое сотрудников ведомства -- Сергей Донченко и Юрий Гевал -- были задержаны сотрудниками ФСБ и Следственного комитета (СК) при прокуратуре России 1 октября этого года. Их подозревают в целом ряде преступлений -- превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток, нарушении тайны телефонных переговоров с использованием своего служебного положения и спецсредств. А г-н Бульбов подозревается еще и в незаконном участии в предпринимательской деятельности и разглашении гостайны. Обвинение им пока не предъявлено. Поэтому их адвокаты уверены, что обоих выпустят под подписку о невыезде, так как "для заключения под стражу недостаточно улик".

Товарам послана черная метка
КоммерсантЪ (газета), Вадим Ъ-Вислогузов, Афанасий Ъ-Сборов, 05-10-2007

Депутаты расширяют ассортимент ЕГАИС
Борьба с "интеллектуальным пиратством" в России выходит на принципиально новый уровень. Лидерами фракции "Единая Россия" в Госдуму вчера внесен законопроект, предписывающий правительству ввести аналог системы ЕГАИС в отношении оборота лекарств, аудиовизуальной продукции и компьютерных программ, стройматериалов, косметики, автомобилей и запчастей, ряда других товаров. Одновременно предлагается ужесточить наказания за пиратство, ввести лицензирование издательской и полиграфической деятельности. Физлиц-покупателей "пиратской" продукции проектом предлагается штрафовать в размере 100 руб.
[...] Участники затрагиваемых новациями рынков единодушны в отрицательном мнении о законопроектах. Гендиректор отраслевого агентства DSM Group Александр Кузин уверен, что "лекарственный ЕГАИС" в первую очередь отразится на ценах на медикаменты. Исполнительный директор ГК "Отечественные лекарства" Александр Итин подтвердил Ъ, что все издержки на маркировку, которые понесет его предприятие, будут возмещаться потребителями. Аналитик агентства RMBC Виктория Соколова полагает, что нововведение может привести к дефициту на фармрынке и повторению ситуации с алкогольной ЕГАИС.

Театр одного актера
Труд (газета), Дмитрий ЛАТЫПОВ соб. корр."Труда", Любовь ЛЕБЕДИНА, Леонид ПАВЛЮЧИК, 05-10-2007

Во Владивостоке поставят спектакль о Путине
Приморский краевой драматический театр молодежи расположен в центре Владивостока, напротив краевой администрации. На днях он открывается фонвизинским "Недорослем". Но в ближайших планах театра есть настоящая бомба - пьеса сибиряков Игоря Косицына и Татьяны Чертовой, которая поставила на уши всю театральную общественность города. И не только города. Ведь среди действующих лиц пьесы легко угадывается ни много ни мало Владимир Путин. Персонаж, обозначенный в пьесе как Президент, служил в разведке, знает немецкий, катается в горах на лыжах:
- Но Президент не главный герой, главный герой - народ, - говорит художественный руководитель театра и постановщик спектакля Виктор Галкин (кстати, бывший спецназовец). - Мы сознательно решили не выводить на первый план ни Президента, ни Писателя (еще один из персонажей), хотя именно последний является рассказчиком всей истории.
[...] - Чем мне интересна пьеса? - продолжает режиссер. - В ней нет никакой политической подоплеки. Показаны нормальные человеческие отношения, как бы встреча людей без галстуков, в обычной житейской ситуации:
Галкин считает, что авторами пьесы подмечены черты путинского характера. Он интересуется проблемами простого человека не по должности, а как нормальный мужик.


В избранное