Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-09
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Двуглавый преемник
Ведомости (газета), Алексей Баусин, Алексей Никольский, 09-10-2007

Ситуация после съезда "Единой России" и заявления Владимира Путина, что он может стать премьер-министром, кардинально изменилась: теперь наиболее реальной конструкцией передачи власти (вероятность 65%) стала схема, когда премьер-министр Виктор Зубков станет президентом, а его место займет Путин, утверждает аналитик инвестбанка ING Wholesale Татьяна Орлова.
[...] Схема "Зубков - президент, Путин - премьер" как наиболее вероятная уже в силу своей определенности благоприятно влияет на рынки, уверена Орлова. Она не означает в близкой перспективе и возникновения двух властных центров: очевидно доминирование Путина. В отдаленном будущем, если пост премьера усилится (Путин-премьер легко этого добьется), Россия двинется в сторону парламентско-президентской республики, как Украина. Политическая стабильность в этом случае может ослабеть, думает Орлова, но как это скажется на экономике, загадывать рано.

Ярка мантия самодержца
Московская правда (газета), Олег СУЛТАНОВ, обозреватель "МП", 09-10-2007

После недавних кадровых решений Владимира Путина наши представления о ранее безвестных достоинствах некоторых управленцев из кремлевского штаба значительно расширились.
Политическое творчество нашего президента наиболее полно и ярко засияло в преддверии предстоящих парламентских выборов. "Ожесточенная борьба" на телеэкране, в печатных СМИ между "Единой Россией" и "оппозиционным" детищем главы Совета Федерации Сергея Миронова партией "Справедливая Россия" внешне напоминала зрителям игру в настольный теннис, но где в качестве мячика использовался не целлулоидный шарик, а дифирамбы Путину.
Его решение возглавить список единороссов свидетельствует, на мой взгляд, о мастерстве их подач, высокой квалификации при проведении пустопорожней страстной полемики с "оппонентами". И еще - о стремлении самого президента обжигать (с целью закалки?) общество непредсказуемостью своих политико-кадровых приемов. Думаю, наше общество на самом деле получило от В. В. П. своего рода ожог, когда президент, являющийся по Конституции лидером всей нации, возглавил за пару месяцев до выборов список конкретной политической партии. Насколько известно, в ней состоит не вся Россия, а только чиновничья:
Итак, стали известны чиновничьи предпочтенья Владимира Владимировича. Попробуем их рассмотреть, придерживаясь древней мудрости "Известное еще не есть познанное".

Вслед за партией власти
Ведомости (газета), Кира Латухина, 09-10-2007

Справедливая Россия" спешно пытается скорректировать федеральную тройку на думских выборах. Списки эсеры уже отдали в ЦИК, но менять их можно. По закону о выборах депутатов Госдумы кандидат может взять самоотвод не позднее 16 ноября, а в случае наличия вынуждающих обстоятельств - не позднее 30 ноября. Исключить его партия может до 16 ноября, но заменить не может - решение должен принять съезд. А съезд две недели назад утвердил тройку: председатель партии Миронов, экс-коммунистка Светлана Горячева и лидер молодежного движения "Ура!" литератор Сергей Шаргунов.
У руководства партии появились сомнения в Шаргунове, теперь лишиться второго места рискует и Горячева, рассказывает источник в партии.

Шаргунов ответит за Ходорковского
Независимая Газета, Владимир Разуваев-младший, Александра Самарина, 09-10-2007

Руководство эсэров отрицает слухи об исключении из первой тройки избирательного списка писателя Сергея Шаргунова. Партия намерена разобраться, кто стоит за вбросом в СМИ этой информации. Между тем конфиденциально эсэры жалуются "НГ" на давление со стороны высоких покровителей своих политических противников.
Официально лидеры "Справедливой России" подчеркивают: тему исключения Шаргунова из первой тройки они не обсуждали и пока обсуждать не намерены. "Может, некоторые товарищи пытаются сформировать действительность через виртуальность", - считает первый зампредседателя партии Николай Левичев, отмечая, впрочем, что "иногда эти попытки приводят к успеху". "Это очередная провокация, и ее автор нам известен", - безапелляционно заявил секретарь президиума центрального совета "Справедливой России" Александр Бабаков.
Однако источник "НГ" в окружении Шаргунова подтверждает: от молодежного лидера действительно требуют, чтобы он добровольно покинул федеральный список, причем делают это люди из администрации президента. "Речь идет о беспрецедентном давлении извне - и на него лично, со стороны администрации. Лично Сурков не звонил ему, но определенные люди требуют, чтобы он добровольно покинул федеральный список". "Люди из администрации президента?" - уточнил корреспондент. "В общем, да, - ответил источник. - И не только звонят, но и приходят... Очень жесткое давление идет. Всякие угрозы, попытки подкупа..." - "Что обещают? Деньги, посты?" - продолжал терзать конфидента корреспондент. "И деньги, и посты..." - подтвердил собеседник "НГ". Предлагалась ли Шаргунову должность главы комитета по делам молодежи? "Это упоминалось. В частности", - сказал источник.

Горные "медведи"
Время новостей (газета), Иван СУХОВ, 09-10-2007

40 политиков, предпринимателей и общественных деятелей представляют Северный Кавказ в избирательном списке "Единой России", который вчера заверил Центризбирком. Дискуссии о том, кто будет представлять горные республики в будущей Госдуме, были самой существенной деталью северокавказской политики последних недель. Итог оказался во многом неожиданным. Многие явные претенденты на парламентский мандат в список так и не попали. Зато включенные в него персоналии образуют порой довольно причудливые сочетания, ставящие под сомнение какое бы то ни было политическое единство "Единой России".
Пять из семи северокавказских республик ограничились четверками кандидатов. Большой и многонациональный Дагестан выдвинул десятерых, пребывающая "в особых условиях восстановления" и также густонаселенная Чечня -- шестерых. В пяти из семи случаев региональные списки возглавляют главы республик -- президент Дагестана Муху Алиев, Чечни Рамзан Кадыров, Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Адыгеи Асланчерий Тхакушинов и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Отказались возглавить региональные списки вопреки общей тенденции президенты Ингушетии и Карачаево-Черкесии Мурат Зязиков и Мустафа Батдыев, у которых есть очевидные проблемы с политическими перспективами по основному месту работы, объективно затрудняющие выступление в роли "локомотивов" партии власти.

Начнется ли c Ингушетии новая кавказская война?
Комсомольская правда (газета), 09-10-2007

Наш корреспондент на месте попытался разобраться, что стоит за кризисом в республике
Более 40 терактов в республике с начала года. Вряд ли эта цифра впечатлит проживающих, к примеру, в средней полосе России: "Это же Северный Кавказ, там всегда война". Очередное сообщение об очередном обстреле силовиков лишь сухой строкой пройдет в информационной ленте какого-нибудь агентства: "Один убит, двое ранены"" И только в каком-нибудь глухом райцентре раздастся телефонный звонок, и родственникам сообщат: "Сержант такой-то, прикомандированный в Республику Ингушетию, погиб при исполнении служебных обязанностей"" И это будет горем, но горем отдельно взятой семьи, которое на себя примерят лишь матери таких же прикомандированных.
Всколыхнуть страну, снова заставив напомнить о трагедиях, связанных с Кавказом, может только что-то экстраординарное. Как, например, зверские убийства русских учителей и врачей в Ингушетии в последние месяцы. Они снова заставили заговорить о "проблемах нетитульного населения" в южном регионе. И темы с Кавказа снова стали востребованы и газетами, и их читателями.

Деньги на почту
Ведомости (газета), Юлия Белоус, Елена Хуторных, 09-10-2007

О назначении Андрея Казьмина руководителем "Почты России" объявил вчера президент Владимир Путин. Кандидатуру ему предложил премьер-министр Виктор Зубков, по оценке которого за 12 лет Казьмин "неплохо зарекомендовал себя" во главе Сбербанка. "Я хотел просить вас пригласить его на работу в правительство и дать ему важное направление, которое требует модернизации и развития, - это "Почта России", - сказал Зубков Путину.
[...] Год назад на заседании президиума Госсовета, посвященном банковской реформе, Путин предложил использовать почтовую инфраструктуру для улучшения доступа населения к финансовым услугам.
"Развитие "Почты России" сегодня - вопрос государственной важности", - передал "Ведомостям" министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Он уверен, что назначение Казьмина с его "уникальным опытом успешного управления крупнейшим национальным предприятием с очень большой сетью отделений <...> благотворно повлияет на развитие предприятия и почтовой инфраструктуры в стране, повышение качества и доступности новых и традиционных услуг почты".

ЦБ готовят к худшему
КоммерсантЪ (газета), Дмитрий Ъ-Бутрин, Алексей Ъ-Шаповалов, 09-10-2007

Алексей Кудрин готов оставить инфляцию ради решения более серьезных проблем
На встрече с президентом вице-премьер Алексей Кудрин заявил о готовности ЦБ и Минфина предоставить на денежный рынок дополнительные объемы ликвидности -- в том числе и из бюджетных средств, направляемых в капиталы госкорпораций. Денежные интервенции -- мера, противоположная по смыслу борьбе с инфляцией. В Минфине уже не рассматривают инфляцию как основную угрозу и готовятся к развитию кризиса ликвидности и на мировых рынках, и в России.
В отличие от остальных членов правительства Алексей Кудрин вчера докладывал президенту [...] о возможности действий со стороны ЦБ и Минфина, которые в случае их реализации инфляцию лишь подстегнут.

Лишних слов не произносить
Ведомости (газета), Анастасия Корня, 09-10-2007

Вчера в Центризбиркоме заседала рабочая группа по информационным спорам - консультативный орган, который создается в период выборов и рассматривает информационные конфликты, возникающие в ходе кампании. "На ковер" вызвали телеканал НТВ, несколько газет и интернет-ресурс Forum.msk.ru.
Если накануне прошлых выборов аналогичная группа рассматривала жалобы партий или граждан, то теперь в основу разбирательства легли претензии к СМИ Центризбиркома. По словам председателя группы, члена ЦИК Майи Гришиной, большая часть обнаруженных нарушений - результат мониторинга СМИ, который по поручению ЦИК ведет Российский центр обучения избирательным технологиям.

"Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев"
КоммерсантЪ (газета), 09-10-2007

Виктор Черкесов -- о "войне групп" внутри спецслужб
На прошлой неделе произошло задержание, а вслед за ним и арест ответственных чиновников Федеральной службы наркоконтроля (см. Ъ от 4, 5 и 6 октября). Оценку этим событиям, вызванному ими общественному резонансу и возможным последствиям -- не только для своего ведомства, но и для всех российских спецслужб -- дает глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков ВИКТОР ЧЕРКЕСОВ.
Острые события, развернувшиеся сейчас вокруг ряда сотрудников Федеральной службы наркоконтроля, не могут и не должны оставлять меня равнодушным. Но в гораздо большей степени беспокоит другое -- масштаб и тип обсуждения происходящего. Откликов слишком много. Они слишком тревожны. И подтверждают мои наихудшие опасения. Беспокоят не собственно отклики, не острота и активность обсуждения. Наоборот, мы благодарны всем, кто так горячо откликнулся на происходящее. Настораживает возникновение новой и больной темы. Темы междоусобицы спецслужб.
События вокруг ФСКН в конце концов войдут в какую-то колею. Лично я убежден, что закон и справедливость восторжествуют, а виновные будут наказаны. Но поднятая тема междоусобицы уже не будет снята с повестки дня. А значит, на нее надо реагировать незамедлительно. Сейчас же, по горячим следам. Потому что, оставленная без внимания, она станет вирусом, разрушающим общественное сознание. Вот почему я начинаю с главной темы. А частные сюжеты буду рассматривать как и подобает. Как частности.

"Прямо с сегодняшнего дня"
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, 09-10-2007

Резкий рост цен на продовольствие, следствием чего стала рекордная за последние шесть лет сентябрьская инфляция, заставил Владимира Путина обратить особое внимание правительства на необходимость скорейшего принятия сдерживающих мер. "Не затягивайте, я вас прошу", -- сказал президент премьер-министру вчера на традиционном совещании с членами кабинета министров, после того как Виктор Зубков рассказал о готовящемся совещании по защите продовольственного рынка. "По сути, готовы поручения всем министерствам и ведомствам. Я думаю, эти поручения будут доведены сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня", -- по-солдатски четко ответил верховному главнокомандующему глава кабинета министров.


В избранное