Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-10
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Владимир Путин поднял рейтинг "Единой России"
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев, Юрий Ъ-Чернега, 10-10-2007

своим решением возглавить ее список на думских выборах
Решение Владимира Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму привело к резкому росту ее рейтинга. Согласно обнародованным вчера данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за единороссов сейчас готовы голосовать 54% респондентов -- на 6% больше, чем неделей ранее. При этом социологи полагают, что пик популярности партии еще не достигнут. Оппозиционеры же надеются, что ближе к выборам "эффект Путина" выдохнется.
[...] Между тем гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров полагает, что "своего пика 'Единая Россия' пока не достигла". Он пояснил Ъ, что "скорость распространения информации в России -- недели две", поэтому повышение рейтинга единороссов, по его мнению, может продолжиться и в ближайшую неделю. Если этот прогноз сбудется, то, как считает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, "думская кампания пройдет без сюрпризов" и "Единая Россия" возьмет на выборах 60% голосов. Но если сторонников у партии власти в ближайшую неделю не прибавится, то, по мнению эксперта, "сюрпризы непременно будут". Ведь нынешний прирост дали так называемые неопределившиеся избиратели, и это, по мнению господина Макаренко, означает, что "для большинства избирателей кампания еще не началась".

Сводки с невидимого фронта
Время новостей (газета), Екатерина КАРАЧЕВА, Виктор ПАУКОВ, 10-10-2007

Глава наркоконтроля признал противостояние спецслужб
Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ вчера предъявил официальные обвинения группе высокопоставленных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) -- начальнику Департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенанту Александру Бульбову, старшему оперуполномоченному по особо важным делам майору Сергею Донченко и бывшему замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСКН Юрию Гевалу. Они были задержаны сотрудниками ФСБ и СК 1 октября этого года.
[...] главным событием в развитии этого уголовного дела стало не само предъявление обвинений наркополицейским, а предварившее эту процедуру выступление главы ФСКН Виктора Черкесова. В СМИ была опубликована его обширная статья, в которой глава ведомства прямо подтвердил то, о чем до сих пор писали в предположительном тоне и со ссылкой неофициальные источники - аресты в ФСКН являются следствием "междоусобицы внутри так называемого чекистского сообщества". Фактически г-н Черкесов признал, что между спецслужбами - ФСБ и ФСКН -- идет "война". Причем, говоря о ней, глава госнаркоконтроля высказал претензии и еще к одной службе - недавно созданному Следственному комитету при Генпрокуратуре. Таким образом, круг "воюющих" расширился.

Силовики вышли из тени в печать
Ведомости (газета), Алексей Никольский, Анастасия Корня, 10-10-2007

Вчера газета "Коммерсантъ" опубликовала статью Черкесова "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев", в которой он рассуждал об опасности "войны спецслужб" для будущего России.
Эта статья появилась спустя неделю после того, как ФСБ задержала в аэропорту "Домодедово" начальника департамента Госнаркоконтроля, генерал-лейтенанта полиции Александра Бульбова и его подчиненных Юрия Гевала и Николая Донченко. А спустя несколько дней они были арестованы. Тогда появилась информация о том, что Черкесову удалось обсудить произошедшее с президентом Владимиром Путиным. Но ни в Кремле, ни в Госнаркоконтроле эту информацию не подтверждают. А в понедельник глава государства приезжал на Лубянку, в здание ФСБ, чтобы встретиться с директором службы Николаем Патрушевым, о чем сообщила президентская пресс-служба. Официальный повод для визита - ознакомление с новой антитеррористической техникой ФСБ.
[...] Конкуренция между спецслужбами была всегда, но генералов никогда не сажали за оперативную работу, добавляет он. Статья оказала медвежью услугу Путину, говорит политолог Ольга Крыштановская: она публично зафиксировала раскол президентской команды, что опасно для власти.

От редакции: Обыкновенный чекизм
Ведомости (газета), 10-10-2007

Что хуже для страны - руководящая роль чекистской корпорации или грызня между спецслужбами за влияние и ресурсы? Не желая того, именно такой выбор предложил в своей статье в газете "Коммерсантъ" Виктор Черкесов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Черкесов невольно выступил в роли медиума, транслировавшего широкой общественности фрагмент внутренней околовластной дискуссии.
Пока можно с некоторым облегчением констатировать, что "чекизм" остается мифом, а происходит банальная грызня. Но остается вопрос: что будет, когда в этой грызне победит кто-то один? Какая мифология тогда будет востребована?
[...] Глава спецслужбы рассказал нам, что закон в стране не работает, правят нами чекисты и среди них началась война за ресурсы. Вряд ли эта неприятная правда кого-то удивит. Но пугает как раз миф о "чекизме". К нам уже возвращаются съезды победителей, борьба за урожай, покорение Арктики и космоса, славословия в адрес единственного лидера. Если в войне спецслужб победит какая-то одна группировка, вполне может понадобиться соответствующая мифология для ее общения с народом.

"А послезавтра нам не нужны будут конюхи!"
Независимая Газета, Наталья Меликова, 10-10-2007

Неформальный лидер "Единой России" Владимир Путин побывал в гостях у Сергея Миронова
Буквально через неделю после объявления о решении возглавить список "Единой России" Владимир Путин пришел в родной для Сергея Миронова Совет Федерации. Чтобы обидно не было. Но с присутствующими сенаторами и членами Совета законодателей в лице глав региональных парламентов, среди которых были и члены "Справедливой России", президент предпочел говорить не о большой политике, а о профессиональном образовании.
[...] Выслушав главу парламента Коми Марину Истиховскую, Путин попросил ее яснее выразить мысль относительного финансирования из госбюджета подготовки специалистов в республиканских вузах. "Заказываются специалисты в вузах республики. Когда происходит заказ, определяется объем бюджетных средств", - представитель Коми не совсем понимала, к чему клонит глава государства. "И заказ не всегда соответствует?" - поинтересовался глава государства. "Не всегда... Вернее, чаще всего не соответствует", - ответила Истиховская. "Андрей Александрович, зачем вам такой заказ, если он не соответствует потребностям региона?" - спросил Путин у министра образования Андрея Фурсенко. Министр объяснил, что заказ периодически меняется. "Дело не в том, что вы меняете заказ, а дело в организации процесса, - оборвал его Путин. - Сегодня вы опоздали с юристами и экономистами. Завтра вы опоздаете с ассенизаторами и водовозами. А послезавтра нам не нужны будут конюхи!"

"ДА ПОШЛИ ВЫ ВСЕ НА ФИГ!"
Газета, 10-10-2007

Президиум "Справедливой России" вчера обсуждал дело писателя Сергея Шаргунова, лидера молодежного движения "Ура!" и третьего номера в федеральной тройке партсписка на выборах в Госдуму. Всю последнюю неделю руководство партии, в том числе Сергей Миронов, неоднократно опровергали сообщения о том, что кандидатура Шаргунова не нравится Кремлю и будет снята с выборов. В интервью корреспонденту "Газеты" Анастасии Новиковой Сергей Шаргунов признал, что подвергается сильному давлению.
[...] - Если мы не поддадимся давлению, то партия "Справедливая Россия" смело может рассчитывать на 20%. Если меня выпустят на телеэкран и дадут возможность принять участие в политических дискуссиях, то я уверен: за нас проголосуют дополнительные миллионы граждан. Поэтому меня и шельмуют. Меня хотят убрать с дистанции еще до начала публичных дебатов. Я смогу доказательно выступить с реальными социальными инициативами нового поколения. Они боятся моих обвинений в адрес тех манипуляторов, которые тратят деньги на публикацию заведомо ложных, порочащих меня материалов в крупнейших СМИ, в то время когда у нас 20 миллионов бедных людей.
- Что вы имеете в виду?
- Лица, близкие к администрации президента, слепили болванку, состоящую из фальсифицированных цитат, якобы принадлежащих мне, и эта болванка за деньги размещается в разных газетах. Их задача меня дискредитировать, потому что компромата на меня нет. Я никого не убивал, не насиловал, я честен. Поэтому они начинают копаться в моих книгах.
[...] Мне каяться не в чем, и попытка принудить меня самому сняться с выборов из-за того, что я якобы в чем-то виноват, вызывает у меня здоровый смех и желание сказать им: "Да пошли вы на фиг!"

Диссидентские наклонности
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 10-10-2007

После того как президент Владимир Путин принял решение возглавить избирательный список "Единой России" на выборах в Госдуму, "Справедливая Россия", еще недавно считавшаяся второй партией власти, волей-неволей оказалась оттеснена к оппозиционному флангу. Поэтому весьма символично, что в партию потянулись гонимые властью чиновники. Вчера партбилет "Справедливой России" получил мэр Архангельска Александр Донской.
С 1 августа 2007 года новый член "Справедливой России" содержится в следственном изоляторе. [...] Опальный градоначальник объясняет проблемы с законом конфликтом с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым и своим заявлением о намерении баллотироваться в президенты России, сделанным в октябре 2006 года.

Пожарная команда
Время новостей (газета), Вера СИТНИНА, Михаил ВОРОБЬЕВ, 10-10-2007

У правительства не оказалось плана борьбы с резким ростом цен на продовольствие
Правительство Виктора Зубкова, похоже, действительно бросает все силы на борьбу с разбушевавшейся не на шутку инфляцией, новый толчок которой дал резкий рост цен на ряд основных продуктов питания. Не успел президент в понедельник днем поручить правительству принять сдерживающие меры, как вечером того же дня кабинет министров решил ввести экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снизить импортные пошлины на молоко и молокопродукты. А вчера "антиинфляционный поход" начала Федеральная антимонопольная служба, заявившая, что "оперативно" проверит продовольственные рынки, на которых отмечен рост цен. Эксперты, опрошенные "Временем новостей", впрочем, сомневаются в том, что эти пожарные меры позволят достичь сколь-нибудь значимых результатов. Налицо явное отсутствие внятной антиинфляционной политики, без которой невозможно ликвидировать фундаментальные причины, вызывающие рост потребительских цен. И проверка рынков, на которых весной этого года само правительство дестабилизировало ситуацию, изгнав в буквальном смысле часть продавцов (с иностранными паспортами), к разрешению этих фундаментальных проблем точно не приведет.

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ СОБСТВЕННИК ИЩЕТ ТОВАРИЩЕЙ
Газета, 10-10-2007

Правительство Москвы обсудило вчера проект программы "Ответственным собственникам - отремонтированный дом". Это план капитального ремонта многоквартирных домов на 2008--2014 годы. За это время город обещает отремонтировать все дома, по которым существуют невыполненные обязательства государства (как бывшего собственника домов). По оценкам мэрии, это более трети столичного жилого фонда: 13,8 тысячи многоквартирных домов общей площадью 117,5 млн кв. м, на которые столичный бюджет готов потратить около 475 млрд рублей. Но оценка состояния жилфонда может оказаться некорректной: по признанию чиновников, мониторинг домов ведется далеко не лучшим образом. А значит, в реальности объем работ может оказаться больше предполагаемого и выделенных денег на всех попросту не хватит. Или, наоборот, отремонтируют меньше, чем надо, и проблема дорогостоящего капремонта снова возникнет через несколько лет. Но тогда она уже ляжет на плечи жителей домов.
Вчера мэр Москвы Юрий Лужков нашел возможность экономии: он заявил, что главным условием ремонта за бюджетные деньги будет наличие в доме товарищества собственников жилья (ТСЖ). Сейчас их в столице 1,7 тысячи на 40 тысяч домов. Массовое создание ТСЖ специально под капремонт может обернуться катастрофой.

ПРЕМЬЕРСКАЯ НАДБАВКА
Газета, 10-10-2007

Виктор Зубков насчитал $2 млрд украинского долга
Встреча главы российского правительства Виктора Зубкова с его украинским коллегой Виктором Януковичем, прошедшая во вторник, преподнесла неожиданный сюрприз. Оказывается, до 1 ноября Украина должна будет погасить долги перед "Газпромом" в размере $2 млрд, а не $1,3 млрд, как об этом сообщалось ранее. Именно такой вывод следует из выступления Виктора Зубкова, с текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте российского правительства. "На начало октября объем долга перед "Газпромом" составил около $2 млрд", - заявил российский премьер. Но окончательно запутало ситуацию вечернее заявление Владимира Путина, который также встретился с Виктором Януковичем. "Было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг - примерно $1,3 млрд. Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел", - заявил российский президент.

Приписали минус
Ведомости (газета), Анна Бараулина, 10-10-2007

Вчера Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта банка "Русский стандарт" с BB до BB- (прогноз - "стабильный"). Это первое понижение рейтинга российского банка с начала кризиса на долговых рынках. Пока устояли даже казахские банки: Standard & Poor's 4 октября снизило прогноз рейтингов "Тураналема" и "Евразийского" с "позитивного" до "стабильного".
Fitch объясняет свое решение "вероятным значительным и длительным снижением маржи банка, ставшим следствием ужесточения регулирования потребкредитования и ухудшения ситуации с фондированием, а также ростом объема просроченных кредитов с 7,9% в 2006 г. до 14,6% (в годовом исчислении) в первом полугодии 2007 г.". В дальнейшем условия работы на рынке потребкредитования могут быть еще ужесточены, а бизнес-модель банка, предполагающая финансирование в основном на внешних рынках, может принести ему новые испытания, считают аналитики Fitch Александр Данилов и Джеймс Уотсон.

Депутатов сделают пешками
Независимая Газета, Иван Родин, 10-10-2007

Вчера вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил внести революционные изменения в регламент нижней палаты. Если его поправка будет принята, народных избранников можно будет лишать мандата не только в случае их добровольного выхода из фракции, но и по решению ее руководства. Таким образом, Дума обзаводится собственной вертикалью власти, копирующей общегосударственную модель.
[...] Депутат Сергей Попов, баллотирующийся по списку "Справедливой России", сказал "НГ", что полный императивный мандат противоречит Конституции, потому что "там записано право именно гражданина избирать и быть избранным в Государственную Думу, а никак не той или иной партии". Попов уверен также, что если анонсированные Ковалевым поправки к закону о статусе будут приняты сейчас, то они скорее всего будут оспорены в Конституционном суде - хотя бы потому, что избирательная кампания уже идет и ее правила менять нельзя.


В избранное