Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-15
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Пищевая добавка
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, 15-10-2007

Рост цен на продовольствие накануне выборов становится политической проблемой
В субботу около 300 человек собралось на площади Победы во Владикавказе на санкционированный митинг против повышения цен. Они протестовали против того, что за последние два месяца цены на разные продукты в Северной Осетии, по официальным данным, выросли от четырех до 48,5%. Митингующие подписались под резолюцией, в которой, помимо прочего, содержалось требование к властям "прекратить повышение цен", а также перестать повышать зарплаты и пенсии, если вслед за этим повышаются цены.
Рост цен на основные виды продовольствия -- хлеб, молоко, масло -- превысил психологическую отметку "инфляционного" спокойствия, потребители все настойчивее начинают требовать сдерживающих мер, а также просто-напросто денег на пропитание. Власти отдельных регионов уже приняли решение о выделении компенсаций наиболее малообеспеченным слоям населения.
Да и правительство наконец, похоже, начало осознавать масштабы проблемы.
[...] Но если ситуация на продовольственном рынке и стабилизируется через пару месяцев, то вопрос: на каком ценовом уровне? Проблема еще и в том, что на общий рост цен в стране начнут влиять другие факторы. "Эстафетная палочка" в январе будет передана естественным монополиям, которые традиционно в начале года повышают цены на газ, электроэнергию и транспорт. Кроме того, финансовые власти, стремясь поддержать устойчивость отечественной банковской системы в условиях кризиса на мировом финансовом рынке, вынуждены сейчас усиленно накачивать ее деньгами. То есть делать ровно то, что усиливает инфляционный потенциал в экономике.

Рост цен остановят, виноватых найдут
Комсомольская правда (газета), 15-10-2007

Правительство и депутаты решили, как справиться с подорожанием продуктов и повысить пенсии
Не успели новые члены правительства освоиться в "Белом доме", как проблемы посыпались одна за другой. Впервые за шесть лет в сентябре резко взлетели цены на продовольствие. Некоторые продукты подорожали по всей стране аж на 40%. Народ заголосил. В ряде регионов начались митинги. Президент поручил правительству рост цен остановить, а пенсии с 1 декабря повысить как минимум на 300 рублей. И это несмотря на то, что базовая часть всех пенсий уже была увеличена с 1 октября и в этом году никакого повышения больше не планировалось.
В субботу в Госдуме наблюдалось непривычное оживление. К депутатам нагрянул весь экономический блок правительства. Обсуждали, как обуздать рост цен и где найти деньги на повышение пенсий.
"Цены на продукты стабилизируются через два-три месяца", - пообещал после двухчасового совещания вице-премьер, министр финансов Алексей КУДРИН.

Рост цен задавят государством
Независимая Газета, Сергей Куликов, Алексей Щеглов, 15-10-2007

На фоне роста цен на продовольствие, нежелательного перед грядущими выборами, власть соревнуется в выборе методов сдерживания, причем действуя вразнобой. Минсельхоз выступает за создание госкорпорации по экспортной торговле зерном, ФАС грозит уголовным преследованием предпринимателям, а "Единая Россия" склоняет крупнейших предпринимателей к картельному сговору.
[...] Как отметили опрошенные "НГ" эксперты, сейчас наступило время, когда необходимо отделять экономическую часть от политической. "У нас на носу выборы, и этот вопрос очень чувствительный и значимый для большинства избирателей, поэтому вокруг него существует такая политическая активность и всякие призывы, - считает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - С экономической точки зрения, мне кажется, такие меры, как призыв единороссов, несколько необоснованными. Государственная регуляция на все товары народного потребления - это нонсенс. Можно регулировать один-два товара, но десяток товаров, которые подскочили в цене, регулировать нереально. Или надо тогда полностью отказываться от каких-либо рыночных механизмов в сельском хозяйстве, что было бы вообще неправильно и крайне неудачно для России".

Мэр полей
Время новостей (газета), Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ, 15-10-2007

Московские власти рассчитывают, что осенний рост цен на основные продукты питания в российской столице будет не столь ощутимым, как в провинции. Во всяком случае, такую надежду высказал в субботу мэр города Юрий Лужков, появившийся на девятой агропромышленной выставке "Золотая осень". Признав, что ценники в последнее время стремительно идут вверх, градоначальник подчеркнул, что "в Москве рост цен в два раза ниже, чем в других регионах", и обнародовал программу преодоления кризиса. И хотя г-н Лужков, видимо, из скромности не упоминал своих сельскохозяйственных заслуг, из его выступления следовало, что спасти столицу могут аграрные таланты мэра, зарегистрировавшего, как известно, даже новую технологию посадки кукурузы в средней полосе России.
[...] Мэр Москвы заверил, что сформированные на зиму запасы картофеля и овощей позволяют в случае необходимости быстро насытить рынок и не дать "поживиться любителям роста цен". Похоже, собираются в мэрии сформировать и "мясной резерв" столицы. "Мы планируем вложить в свиноводство, крупный рогатый скот, молочно-мясное направление в российских регионах 46 млрд руб.", -- поделился планами сельхозинвестиций мэр Москвы.

Вся нерезидентская рать
КоммерсантЪ (газета), Игорь Ъ-Орлов, Сергей Ъ-Картинцев, Виталий Ъ-Гайдаев, 15-10-2007

Иностранные инвестиции возвращаются рекордными темпами
За неделю, закончившуюся 10 октября, иностранные инвесторы вложили в российский рынок акций рекордный объем средств -- $140 млн. Аналитики ждут дальнейшего роста инвестиций, чему способствует стабилизация мирового финансового рынка и повышение политической определенности в России. Недооцененность российского рынка по сравнению с другими развивающимися рынками делает его одним из наиболее привлекательных.
[...] Нерезиденты стали возвращаться не только на рынок российских акций, но и на рынок долговых инструментов. Их присутствие было отмечено на аукционах по размещению облигаций ВТБ и Россельхозбанка. "С момента пика кризиса ликвидности, пришедшегося на вторую половину сентября, доходность большинства выпусков облигаций первого и второго эшелона снизилась на 0,5%",-- отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов. По словам аналитика ГК "Регион" Александра Ермака, дополнительным фактором, подстегивающим интерес нерезидентов к российским бумагам, остается укрепление рубля по отношению к доллару. "Это стимулирует иностранный капитал приходить на российский фондовый рынок",-- подчеркивает аналитик Альфа-банка Эрик Депой. Только за первую декаду октября Центральный банк выкупил у нерезидентов валюту на $4 млрд. Поскольку ЦБ не справляется с задачей удержания инфляции на запланированном уровне, укрепление рубля будет продолжаться. "Укрепление рубля -- самый действенный метод борьбы с инфляцией",-- отмечает старший экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Добрый совет
Ведомости (газета), Борис Грозовский, Ульяна Горбольская, 15-10-2007

Иностранные компании освоили российский способ решения проблем — на переговорах с заинтересованными чиновниками
Перед премьером Виктором Зубковым и министрами на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) сегодня выступят главы крупнейших корпораций мира - в частности, United Technologies, British American Tobacco, Procter & Gamble, Ernst & Young. Они будут говорить, что довольны жизнью в России, не хватает мелочей.
Причина их довольства - хорошие финансовые результаты в России. Проведенный год назад по заказу КСИИ опрос глав иностранных компаний показал, что 94% из них расширяют бизнес в России, 91% - увеличивают инвестиции. (Предыдущие опросы такого энтузиазма не отражали.) У 63% опрошенных компаний продажи за год выросли больше чем на 20%, а у 45% компаний - прибыль.
Российские чиновники ревнивы, поэтому о проблемах, с которыми сталкиваются иностранцы в России, лучше не распространяться, а пытаться решить их на переговорах с теми, от кого зависит решение, анонимно замечает автопромышленник. Почти то же говорят в других крупных компаниях, входящих в КСИИ.

Коррупция остается без присмотра
Независимая Газета, Иван Родин, Наталья Костенко, 15-10-2007

Противостояние внутри чекистского сословия делает борьбу с ней несвоевременной
Теперь только в ноябре, с месячной задержкой, Совет безопасности должен обсудить комплекс государственных мер по борьбе с коррупцией. На Совбезе планировалось объявить о создании специализированного антикоррупционного органа. После чего президент должен был внести в Госдуму проект закона о борьбе с коррупцией. Эксперты видят причину отсрочки в так называемой "войне силовиков".
Заседание Совбеза, по данным "НГ", могло состояться уже 8 октября, но было отложено на ноябрь, хотя все документы к нему находились в почти полной готовности. Ими, как уже писала "НГ", занималась специально созданная Владимиром Путиным еще в феврале межведомственная рабочая группа (МРГ) под руководством помощника президента Виктора Иванова. Срок ей сначала был дан до 1 августа 2007, но затем продлен до 1 июля 2008 года. МРГ справилась с поставленными задачами к началу осени, подготовив и государственную концепцию борьбы с коррупцией, и проект соответствующего федерального закона.
Во всех этих документах, отмечают источники, проводится мысль: России необходим специализированный государственный орган по борьбе с коррупцией, возможно, образованный по уже отработанному образу и подобию Национального антитеррористического комитета (НАК). То есть будущий антикоррупционный комитет должен быть прежде всего политическим и управленченским органом, а оперативной работой будут по-прежнему заниматься правоохранительные органы.

ФНС заглянула в физлицо своему народу
КоммерсантЪ (газета), Вадим Ъ-Вислогузов, 15-10-2007

На побочные доходы граждан доначислено 2,4 млрд руб.
Усиление интереса ФНС к доходам граждан, которые они получают помимо заработной платы, приносит свои плоды. С доходов от продажи недвижимости физические лица за семь месяцев 2007 года заплатили налога в 3,5 раза больше, чем за весь 2006 год, с проданных автомобилей -- в 4,5 раза больше, с доходов от сдачи жилья в аренду -- в два раза больше. В ФНС такой рост собираемости объясняют более тщательной работой с информацией о заработках граждан, эксперты связывают его с усилением прессинга на налогоплательщиков.
[...] Эксперт по налогам компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов считает, что на росте показателей ФНС сказался информационный прессинг на налогоплательщиков последнего времени: сообщения о работе зарплатных комиссий, о рассылке писем владельцам нескольких квартир и т. д. "Физические лица уступают давлению налоговиков значительно быстрее, чем юридические. Задолжавшую фирму можно забросить, оспаривать же пришедшее из налоговой инспекции уведомление с предложением заплатить налог со сдачи квартир в аренду мало кто решится",-- отметил юрист. По его мнению, в дальнейшем контроль за физлицами будет только ужесточаться. "С усилением финразведки и финансового блока правительства в целом можно ждать повышения внимания проверяющих к доходам, получаемым гражданами за рубежом",-- сказал Ъ Вадим Зарипов.

Продолжение следует
Время новостей (газета), Эдуард ЛОМОВЦЕВ, 15-10-2007

В ингушском городе Карабулак вчера днем неизвестные расстреляли четырех местных жителей -- трех членов семьи Кортиковых и их соседку, также русскую по национальности. Нападение было совершено демонстративно -- прямо на улице средь бела дня на глазах у десятков прохожих. Следственные группы работали на месте ЧП вчера до вечера, но в МВД Ингушетии сразу поставили это убийство в один ряд с другими аналогичными преступлениями, совершенными в республике за последние несколько месяцев. "Преступники, обстрелявшие семью жителей Карабулака, преследовали цель дестабилизировать ситуацию в Ингушетии, подорвать климат межнационального мира и согласия", -- заявил представитель МВД. Ранее бандиты совершили серию нападений на семьи местных жителей "некоренных национальностей" -- русских, корейцев, цыган.
[...] Скандальности очередному расстрелу семьи в Ингушетии придал и тот факт, что он произошел вскоре после освобождения из бандитского плена 79-летнего Урусхана Зязикова -- дяди президента Ингушетии. Неизвестные больше полугода держали его в заложниках, требуя выкуп в несколько десятков миллионов долларов. 11 октября вечером бандиты неожиданно его отпустили. Местные спецслужбы объявили, что это стало результатом спецоперации (о задержании похитителей, правда, ничего не сообщалось), особо отметив, что никакого выкупа никто не платил. Ингушские правозащитники, однако, сразу заявили, что никакой спецоперации не было, выкуп все же был заплачен, и деньги от него будут использованы на организацию новых преступлений. Совпадение это или нет, но новое громкое преступление после этого действительно произошло.

"Наши" приступили к зимним заготовкам
КоммерсантЪ (газета), 15-10-2007

Лучшим активистам доверят оккупацию центра Москвы
В субботу движение "Наши" начало кампанию по выбору кандидатов для участия в проекте "Зимний Селигер" -- пикетировании центральных площадей Москвы во время выборов в Госдуму. Отбор кандидатов будет проходить в столице каждые выходные, а первыми конкурс из нескольких этапов прошли около тысячи подростков из Ярославля.
[...] Руководство движения намерено выбрать лучших активистов, чтобы накануне выборов в Госдуму они заняли все основные центральные площади столицы и разбили там палаточный лагерь. Живущие в нем "нашисты" будут агитировать голосовать за Владимира Путина, а заодно лишат другие политические силы возможности провести свои митинги на этих площадях.
[...] Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик хоть и подтвердила Ъ, что акция под названием "Зимний Селигер" состоится, но заверила, что субботние конкурсы к отбору участников в ней отношения не имеют. "Они просто тренируются и проходят подготовку",-- пояснила она, не уточняя, к какому мероприятию ведется такая подготовка. А то, что тренировка проходит в Москве, госпожа Потупчик объяснила тем, что жители столицы "не так политически активны, как в регионах".

"Справедливая Россия" организует молодежный фронт
Независимая Газета, Наталья Костенко, 15-10-2007

Юные партийцы не желают объединяться под руководством Шаргунова
Завтра состоится съезд "Лиги справедливости", одной из молодежных организаций "Справедливой России". Мероприятие должен посетить спикер Совфеда Сергей Миронов, а гостями станут руководители всех молодежных эсэровских структур. По данным "НГ", такое представительство не случайно: на съезде ожидалось объявление об объединении мироновской молодежи. Вероятным лидером в конце прошлой недели назывался глава движения "Ура!" Сергей Шаргунов, позиции которого несколько ослабли после назначения его третьим номером в предвыборном списке эсэров.

Брянский губернатор опередил прокуратуру
КоммерсантЪ (газета), Антон Ъ-Краев, Брянск, 15-10-2007

Президент продлил полномочия Николаю Денину
Владимир Путин внес на рассмотрение брянской облдумы кандидатуру действующего главы области Николая Денина для наделения его полномочиями губернатора на новый срок. Об этом сообщила в субботу пресс-служба главы государства. С вопросом о доверии господин Денин, полномочия которого истекали в декабре 2008 года, обратился к президенту в конце сентября.
[...] Николай Денин является одним из 14 всенародно избранных глав регионов, еще не переназначенных по новой процедуре. Его губернаторство началось с серьезной неприятности: 17 января 2005 года господин Денин, вступивший в должность всего тремя неделями ранее и ехавший в Москву за рулем джипа, в районе города Обнинска сбил 53-летнюю женщину, которая скончалась на месте. [...] 2007 год принес брянскому губернатору новые проблемы. Генпрокуратура завела сразу несколько уголовных дел, связанных с мошенничеством при покупке акций птицефабрики "Снежка", которую Николай Денин возглавлял до прихода на губернаторский пост. Причем мошенничества с акциями происходили как тогда, когда предприятие возглавлял Денин, так и в тот период, когда он уже был главой области, но принимал деятельное участие в судьбе родной фабрики.
В частности, как установило следствие, в 2004 году новый гендиректор "Снежки" Михаил Сухоцкий выкупил у ООО "Рифей-инвест" акции ОАО "Снежка" на сумму более 5 млн руб. и продал их "в мае 2005 года Денину Н. В. за 376 тыс. 580 руб.". В конце сентября 2007 года на птицефабрике в рамках расследования этого уголовного дела прошел обыск. И именно в это время, по неофициальной информации, брянский губернатор досрочно обратился к Владимиру Путину с вопросом о доверии.

Всё по-честному
Ведомости (газета), Анастасия Корня, 15-10-2007

Обнародованы первые результаты мониторинга СМИ, который впервые проводится по инициативе Центризбиркома. С момента объявления кампании по выборам в Госдуму измерение эфира ведет Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ).
[...] По доле времени в эфире новостных программ лидирует КПРФ (22%), на 1% опередившая "Единую Россию". У ЛДПР - 17%, у "Справедливой России" - 12%. У остальных - от 5% до 0. В неновостных программах лидирует снова КПРФ (22%), за ней идут ЛДПР (21%), "Яблоко" (20%), "Единая Россия" (14%) и СПС (8%). Но зато "Единая Россия" доминировала в эфире госканалов: 30% и 39% времени в новостных программах "Первого канала" и "России" (у КПРФ соответственно 19% и 16%), а также 23% и 62% в аналитических выпусках (у КПРФ - 11%).
В печатных СМИ у единороссов 23%, у КПРФ - 22%, у эсеров - 17%.
[...] Методика РЦОИТ разработана для публичной реабилитации будущих выборов, и прежде всего за рубежом, уверен политолог Александр Кынев. Шкала измерений искусственно сдвинута: фиксируется техническая информация о деятельности партий, но игнорируются персоналии. Не учитывается тот факт, что представители "Единой России" в последнее время буквально не вылезают из телевизора, комментируя все: от свободной продажи оружия до семейных проблем.

Избирательная кинокампания
КоммерсантЪ (газета), Виктор Ъ-Хамраев, 15-10-2007

Россиян позовут на выборы Чапаев и Штирлиц
Центризбирком в ночь на субботу провел презентацию своих агитационных роликов, которые в течение ноября будут показывать россиянам по всем гостелеканалам. Судя по этой агитпродукции, для завлечения избирателей на участки ЦИК решил сделать ставку не славное советское прошлое.
[...] комиссии удалось удивить прессу как количеством отснятого материла, так и его весьма специфическим креативом.
[...] Основой для других творений послужили классические советские фильмы. "Где должен быть командир во время выборов в Госдуму? -- вопрошает, например, командарм Чапаев из одноименного фильма.-- Впереди, на лихом коне!". Персонаж Андрея Миронова из "Бриллиантовой руки" объясняет, что не может идти голосовать, пока не примет ванну и не выпьет "чашечку ко-о-фэ". На что герой Анатолия Папанова отвечает: "На выборы не ходят только аристократы и дегенераты!" -- и выталкивает коллегу из постели с кратким призывом: "Пше-ел!". "Девушка, а девушка! А вы уже ходили голосовать?" -- интересуется, в свою очередь, "джентльмен удачи" Савелий Крамаров. "Да",-- отвечает та. "А я нет!" -- "Ну и дура!" Наконец, свой вклад в активность избирателей призван сделать и Штирлиц. В ролик ЦИКа вошли кадры, где он спит в машине, а закадровый голос сообщает, что через 20 минут "он проснется, чтобы пойти на выборы депутатов Государственной думы".

Каспарову бросили перчатку
Независимая Газета, Владимир Разуваев-младший, 15-10-2007

Лидеры Всероссийского гражданского конгресса опубликовали открытое письмо, в котором обратились к Гарри Каспарову с призывом приостановить свою деятельность на посту сопредседателя этой структуры.
По мнению правозащитников, "Другая Россия" как широкая оппозиционная коалиция не состоялась, а выдвижение председателя "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) в качестве кандидата в президенты обесценило идею выступления оппозиции на будущих президентских выборах единым фронтом. Каспаров, как сообщили "НГ", склонен повременить с окончательным решением.
[...] Заместитель гендиректора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин полагает, что лидеры конгресса в любом случае не могут оставаться вне политики, но не хотят участвовать в президентской избирательной кампании на стороне одного из кандидатов: "О желании баллотироваться в президенты объявил не только Каспаров, но и Михаил Касьянов и Григорий Явлинский, а эти фигуры - Алексеева, Аузан, Сатаров - не хотели бы отождествляться только с одним кандидатом, они хотят быть объединяющими фигурами, поэтому они и предложили Каспарову пойти на такой шаг".

ВНУТРЕННИЙ РАДИУС ДЕЙСТВИЯ
Газета, 15-10-2007

Визит в Москву госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса в конце прошедшей недели, как и ожидалось, закончился ничем. Сначала гостей из Вашингтона принял Владимир Путин, затем они поучаствовали в консультациях по проблемам ПРО в формате "два плюс два" вместе с Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым. Обе стороны не питают никаких иллюзий: Райс в который раз заявила, что планы по ПРО не подлежат пересмотру, попутно подвергнув критике концентрацию российской власти в Кремле. Сергей Лавров уточнил, что есть две серьезные проблемы: расхождение в оценке ракетных угроз, против которых создается система ПРО, и разные взгляды на российско-американское сотрудничество. Москва настаивает на замораживании работ по развертыванию третьего позиционного района в Европе, Вашингтон - на продолжении. Глобальный характер темы ПРО подчеркивает ДОВСЕ, из которого Россия вышла в одностороннем порядке. Этот шаг не произвел большого впечатления на Запад, так как ему договор тоже не особо нужен. И в пятницу Путин достал еще одну карту. Он напомнил о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: "Нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают эти системы вооружения".


В избранное