Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-16
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Заморозки на нервной почве
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, 16-10-2007

Вчера премьер-министр Виктор Зубков заявил, что ситуация на продовольственном рынке страны "в целом стабилизировалась". Однако при этом поручил губернаторам и главам муниципальных образований "срочно разобраться" с причинами роста цен на некоторые виды продуктов питания. "Надо срочно разобраться с подобным положением дел, заставить соответствующие службы пройти по всей цепочке (ценообразования. -- Ред.) -- от производителя до конечного продавца и разобраться, в чем же дело", -- заявил премьер в ходе совещания по мерам защиты продовольственного рынка. Уже после совещания стало известно, что правительство готово ужесточить меры воздействия на лиц и организации, участвующие в ценовых сговорах на продовольственном рынке. Причем речь идет не только о крупных штрафах, но и об уголовной ответственности. Кроме уголовных дел (приговоров) еще одной мерой воздействия на цены станут уговоры: производителей уже начали уговаривать заморозить цены по крайней мере на время выборной кампании.
[...] Между тем участники рынка уже прогнозируют, что подобные меры грозят выдавливанием с рынка малых предприятий, которые не могут позволить себе торговать по замороженным ценам, а многие одиночные магазины вообще закроются. Как результат -- еще большая монополизация розницы крупными торговыми сетями. Впрочем, не исключено, что "маленьким" ничего не грозит, учитывая договоренность правительства не только с крупными торговыми сетями, но и с производителями продуктов питания.
Правда, если увлечение государственным регулированием цен на продовольствие примет массовый и повсеместный характер, итогом такой политики может стать печально известный по советским временам дефицит продуктов первой необходимости. И тогда уже не так важно, где нет этих товаров -- в крупных торговых сетях, на рынках или в маленьких частных магазинчиках.

Российские избиратели впали в стабильность
КоммерсантЪ (газета), Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Ирина Ъ-Нагорных, 16-10-2007

и теряют интерес к политике
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовал вчера результаты проведенного по заказу Центризбиркома исследования политической активности россиян. Согласно его итогам, россияне стали меньше интересоваться политикой, а многие до сих пор не знают о предстоящих выборах в Госдуму. Впрочем, первый факт социологи считают признаком "выхода из эпохи потрясений", а второй, по их мнению, может изменить участие в думской кампании Владимира Путина.
Главной "новостью" исследования (опрос 3 тыс. человек методом интервью на дому проводился 17-27 сентября в 46 субъектах СФ; статистическая погрешность не превышает 1,8%), по мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, является то, что россияне не хотят никаких революций: "ни социалистических, ни либеральных". "Россияне меньше стали интересоваться политикой -- это говорит о том, что общество вышло из эпохи потрясений и наступила стабильность,-- уверен он.-- Если общество проявляет большой интерес к политике, значит, в стране революционная ситуация". В то же время, хотя 60% россиян политика не интересна, в обществе существует "высокий левый запрос", который господин Федоров объясняет тем, что наибольшую политическую активность проявляют пенсионеры.

Путин махнул рукой на угрозу покушения
Комсомольская правда (газета), 16-10-2007

И отправился из Германии в Иран
В воскресенье вечером Владимир Путин прибыл в Германию и первым делом отправился в городок Хаттенхайм. Там в ресторане "Адлер Виртшафт" у него был запланирован ужин с канцлером Ангелой Меркель. По случаю Путин надел - впервые - клубный пиджак и привез фрау Меркель букетик гербер. Когда Путин и Меркель входили в ресторан, один из журналистов крикнул: "Пока вы летели, по "Интерфаксу" прошло сообщение, что в Иране на вас готовится покушение!"
Президент недовольно поморщился. Эта грубая новость явно диссонировала с его настроением. Он махнул рукой, бросил "Потом" и скрылся следом за фрау в ресторанчике.
А в понедельник Путин и Меркель приняли участие в "петербургском диалоге" - слете российских и германских бизнесменов и чиновников. Когда речь на форуме держал Михаил Горбачев, госпожа Меркель громко чихнула. "Будьте здоровы", - простодушно пожелал на весь зал экс-Президент СССР.
- Глубокоуважаемый Михаил Горбачев, дорогой Владимир Путин, - обратилась канцлер к мужчинам по обе руки от нее. И тут же стало ясно, что частые контакты с Путиным сделали свое дело: российский президент стал для фрау Меркель "дорогим Владимиром". Глядишь, подружатся, как Путин со Шредером.
[...] Путин все же ответил на вопрос о возможном покушении на него в Иране.
- Поездка в Иран была запланирована давно, - сказал президент. - Встречи с руководством Ирана будут связаны и с иранской ядерной программой. Пугать кого-то, в данном случае руководство Ирана и иранский народ, - бесперспективно. Им не страшно.
Я, конечно, еду в Иран. Если бы я слушал угрозы, рекомендации службы безопасности, надо было бы не выходить из дома. У них своя работа, а у меня другая. И я буду ее делать.

Кружка остается кружкой
Время новостей (газета), Наталья РОЖКОВА, 16-10-2007

На борьбу с грязными избирательными технологиями и черным пиаром в очередной раз поднялась Центральная избирательная комиссия. На своем заседании в конце минувшей недели ее члены обсудили соответствующие разъяснения к закону "О выборах", которые запретят кандидатам подкупать избирателей, а журналистам -- превращать политические рейтинги в орудие агитации.
"Осуществлять подкуп избирателей", "вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности" борцам за парламентские мандаты недвусмысленно запрещает часть 2 статьи 62 закона "О выборах". Однако труженики Центризбиркома обратили внимание на то, что на практике партии во время предвыборной гонки так и норовят всучить электорату "материальные ценности" в виде футболок, бейсболок и шариковых ручек со своими эмблемами. Для своеобразной легализации этих вполне безобидных агитационных приемов Центризбирком предложил воистину соломоново решение: все предметы "с нанесенной печатным способом символикой партии" считать печатными материалами, распространение которых законом не возбраняется. При этом в проекте разъяснений особо оговаривалось, что каждый такой предмет не должен стоить дороже 400 рублей.

Затишье перед бурей
Независимая Газета, Владимир Егоров, 16-10-2007

В телеэфире временно наступил партийный штиль
Ситуация вокруг замеров присутствия партий в основных СМИ, проводимых различными структурами, приобретает элементы скандала. ЦИК утверждает: в сентябре лидером по упоминаемости в СМИ была КПРФ. Коммунисты жалуются на доминирование единороссов. Между тем, как показывает мониторинг телеэфира во вторую неделю октября, проведенный компанией "Медиалогия", телеэфир оправился после партийного бума сентября - начала октября и пребывает в состоянии временного затишья.
[...] по данным "Медиалогии" за вторую неделю октября, телеэфир "пришел в себя" после октябрьского съезда единороссов. Упоминаемость партии власти на телевидении резко снизилась - с 252 раз в первую неделю месяца до 74 во вторую. Более соответствующим "приличиям" стал и показатель индекса информационного благоприятствования (ИИБ) единороссов (378 против 2086 неделю назад). С другой стороны, лидерство ЕР по-прежнему непоколебимо - ближайший конкурент, КПРФ, упоминался всего 28 раз.

Граждане выходят на финишную прямую. С президентом
Независимая Газета, Владимир Разуваев-младший, 16-10-2007

На последней виртуальной встрече главы государства с россиянами будут говорить о ценах и жилье
Прямая линия с президентом, запланированная на 18 октября, обещает побить все рекорды по количеству вопросов. Как сообщил "НГ" источник в Кремле, активность граждан существенно превышает прошлогоднюю.
Уже к 18 часам вчерашнего дня президенту было задано почти 460 тыс. вопросов. Прием звонков на Первом канале и ВГТРК, а также интернет-сообщений начался в полдень 14 октября. Скорость поступления вопросов очень велика: в час принимают по 10-12 тыс. вопросов, в то время как в прошлом году тот же показатель составлял 7-8 тыс. "Людям интересно, они понимают, что это их последняя прямая линия с президентом", - объясняет собеседник "НГ" в Кремле.

"Мосэнерго" всех не осветит
Ведомости (газета), Елена Медведева, Ольга Петрова, 16-10-2007

Если зима будет морозной, отключения электроэнергии в столице могут превысить уровень двухлетней давности
Предстоящей зимой Москва может вновь столкнуться с масштабными перебоями в энергоснабжении. Как подсчитало "Мосэнерго", если столбик термометра опустится до минус 28 градусов, рост энергопотребления в столице и ближнем Подмосковье может достичь нового исторического максимума в 18 400 МВт. Об этом говорится в опубликованных на сайте энергокомпании материалах. Но собственное производство электроэнергии в столице и Подмосковье не превысит 14 650 МВт. Еще не более 3300 МВт можно поставить из соседних регионов. Таким образом, энергопотребление может быть ограничено на 650 МВт. Правда, эти меры не затронут жилые дома и социальные объекты, неоднократно заявляло РАО "ЕЭС России".

ИСКУССТВО МЕРИТЬСЯ КАПИТАЛАМИ
Газета, 16-10-2007

Россия, США и ЕС опускают инвестиционные занавесы
Премьер-министр Виктор Зубков председательствовал вчера на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), где много говорили о том, как облегчить приток инвестиций в Россию. Однако, как выясняется, Россия готова не столько привлекать, сколько ограничивать иностранные инвестиции. Это уже не сенсация: Россия не одинока, инвестограничениями грешат и США, и ЕС.
Настоящая вчерашняя сенсация - в том, как Виктор Зубков, дебютировавший в ранге премьера в диалоге с иностранными инвесторами, обрисовал российские инвестпотребности. Разыскиваются долгосрочные частные вложения не куда-нибудь, а в инфраструктуру, не сулящие привычных для России прибылей. Правительство готовит выпуск "инфраструктурных облигаций", объявляется внешний инвестиционный заем.

Лекарство от государства
Время новостей (газета), Галина ПАПЕРНАЯ, 16-10-2007

Российский фармацевтический рынок активизировал поиски западных инвесторов. Сразу два крупнейших отечественных фармдистрибьютора -- "СИА Интернэшнл Лтд." и группа компаний "Протек" -- ведут сейчас переговоры и готовы продать зарубежным компаниям значительную часть своего бизнеса, вплоть до контрольных пакетов. Примечательно, что о готовящихся сделках в обоих случаях сообщают потенциальные покупатели: на ГК "Протек" претендует немецкая компания Celesio, владеющая крупной сетью аптек Lloyds, к "СИА Интернэшнл Лтд." присматривается американский инвестиционный фонд TPG Capital. Российские предприниматели, не опровергая информации из-за границы, комментировать ее пока отказываются. И такая скрытность позволяет аналитикам сделать вывод о том, что лидеры ежегодно растущего рынка лекарств ищут за рубежами родины не только свободные деньги как таковые, но и защиту от слишком пристального внимания государства.
[...] Большинство аналитиков полагает, что появление западных совладельцев может обеспечить гарантию дальнейшего относительно независимого существования ведущих отечественных фармкомпаний на российском рынке. "Понятно, что обе компании достигли такого уровня развития и развития логистических схем, который способен заинтересовать крупные западные компании. Им же интересно получить больше надежности в ведении дел и устойчивости на рынке", -- заявила "Времени новостей" генеральный директор аналитической компании "Ремедиум" RMBC Мария Денисова. "Привлечение портфельного инвестора -- это неплохой способ защиты капитала", -- вторит ей независимый аналитик Юрий Крестинский. "Компании решили выйти из-под прицела государства", -- уточняет Давид Мелик-Гусейнов из "Фарэксперта". По его мнению, фармацевтический бизнес в отличие от, скажем, нефтедобывающего может это сделать относительно безболезненно.

Нужда заставить
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 16-10-2007

Налоговые органы в очередной раз предприняли попытку убедить россиян в действенности своих новых методов контроля за физическими лицами. Опубликованная на днях официальная статистика собираемости подоходного, транспортного и имущественного налогов должна иллюстрировать эффективность "персонального" налогового контроля. За семь месяцев текущего года с физических лиц собрано в 2,7 раза больше налогов, чем за аналогичный период 2006 года. Для достижения столь высоких показателей используются достаточно специфические методы.
Минувшей весной, практически сразу после назначения главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мокрецова, ведомство объявило о начале нового этапа в осуществлении контроля за гражданами. Чиновники фискального ведомства объясняли, что объектом их внимания должен стать не налог, а налогоплательщик, в том числе физическое лицо. В полном соответствии с этим тезисом объектами самого пристального внимания стали те, кто по закону должен декларировать свои доходы, но по каким-то причинам не сделал это. Под "колпак" попали в первую очередь хозяева сдаваемой в аренду недвижимости. Другой категорией "особо подозреваемых" налоговыми органами стали владельцы автомобилей или недвижимости, продавшие свою собственность, но не заплатившие налогов.

Политическая система России: карты спутаны
Независимая Газета, Александр Коновалов, 16-10-2007

Путин выбирает не самый безопасный путь сохранения себя во власти
Президент России начал Большой Предвыборный Сезон с большого сюрприза: смены правительства и знакомства российских избирателей с новым для него лицом - премьер-министром Виктором Зубковым. Операция по "извлечению из рукава" доселе никому не известного кандидата, легкость и изящество его проведения в премьерское кресло, равно как и операция прикрытия, проведены блестяще. После того как президент Путин своими неожиданными назначениями так изящно поставил в, мягко говоря, неловкое положение сообщество аналитиков, считавшихся наиболее близкими к администрации и потому наиболее осведомленными, все в один голос заговорили, что прогнозировать развитие политической ситуации в нашей стране совершенно невозможно. Ведь все равно дальнейшие шаги президента не угадаешь. Если такая оценка верна, то лишь отчасти. Владимир Путин действительно умеет и любит удивлять, что и было продемонстрировано на съезде "Единой России".
[...] Складывается впечатление, что перед съездом ЕР планы Путина начали меняться и решения принимаются в страшной спешке, что называется "с колес". Такое ощущение, что президент вдруг понял (или ему кто-то объяснил): власть в России нельзя отдавать не то что на полгода - на полчаса. Назад ее уже не получишь. Идут лихорадочные поиски выхода из капкана, в котором оказались и сам президент, и его ближайшие сподвижники. Если, конечно, таковые есть. Во всяком случае, со стороны возникает впечатление, что президент не верит уже никому. Именно поэтому таким поспешным и непродуманным выглядит заявление Владимира Путина на съезде "Единой России" о том, что при определенных условиях он мог бы занять пост премьер-министра после ухода с поста президента. Становится ясно: уже в ходе парламентских выборов Путин собирается получить мандат бесспорного национального лидера. Он может согласиться занять пост премьер-министра, а может и нет, причем второй вариант все же более вероятен.
Как все это будет оформлено организационно? Видимо, в Кремле появятся два кабинета. На одном будет прикреплена табличка "Президент Российской Федерации", а на другом - "Национальный лидер Российской Федерации". Абсурд! Чиновник может функционировать в понятной ему системе координат. Кому оказывать наивысшие почести, в какой кабинет стремиться попасть для решения своих проблем? Все эти и множество других вопросов должны иметь четкие и однозначные ответы. В противном случае часть чиновников начнет бегать в один кабинет, часть - в другой, а часть и вовсе начнет воссоздавать в каком-то другом месте привычную систему с понятной иерархией отношений.
Если Путин все же решит стать сильным премьер-министром при номинальном слабом президенте, то теоретически такая система даст ему некоторые временные преимущества. Мир знает примеры подобных систем. Но у нынешних чиновников при нынешней Конституции от такого расклада вообще может сознание помутиться. И ничем, кроме грандиозной внутренней свары, такая ситуация кончиться не может. Очень сомнительно, что у России достаточно ресурсов и запаса политической устойчивости, чтобы пережить подобный эксперимент.

Сильный ход или ошибка президента?
Политический журнал, Некто БЕЗЫМЯННЫЙ, 16-10-2007

Заявление Владимира Путина о том, что он возглавит список "Единой России" на выборах и не исключает того, что останется у власти и после мая 2008 г. - пусть и на посту премьера, - перевернуло не только всю думскую кампанию, но и расклад в российской элите. Анализу изменения политической ситуации "Политический журнал" посвятит несколько мозговых штурмов. В первом "круглом столе" принимают участие заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис МАКАРЕНКО, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий ОРЕШКИН, директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО, глава Центра политической информации Алексей МУХИН, эксперт "Горбачев-фонда" Валерий СОЛОВЕЙ.
[...] "ПЖ": - Попытается ли Путин, хотя бы ради своего личного международного престижа повернуть страну в демократическое русло или продолжит рискованную игру, выраженную формулой "государство - это я"?
Евгений Минченко: - Я очень большой скептик по поводу чистой демократии. Ее нигде нет. Всюду существует консенсус элит, который является ключевым. Очень хорошо, конечно, когда консенсус элит еще и совпадает с консенсусом населения, подкрепляется им. Я бы не стал оценивать ситуацию в нашей стране, исходя из неких схем и картинок.
Почему Путин не может уйти? Да потому, что в значительной степени система управления государством сейчас строится на системе неких негласных договоренностей между группами влияния. И гарантом этих договоренностей, их координатором является лично Путин. К сожалению, пока только он может выдерживать этот баланс кланов и групп влияния. И я не представляю, как можно перевести все это в другой формат, общенациональный. Я такой возможности в ближайшее время для России не вижу.
Хотя если будет выбрана концепция парламентско-президентской республики и, соответственно, возрастет роль партий, то при всем моем глубочайшем отвращении к партийной бюрократии я думаю, что сам фактор просто значимости партий в дальнейшей перспективе может повлиять на увеличение градуса демократии у нас в стране.
Борис Макаренко: - Такой режим, который складывается в России, сам себя демократизировать не захочет. Хотя бы потому, что любая демократизация - это децентрализация власти. А этот режим с двумя лидерами - избранным всенародно президентом и очень популярным политиком Путиным - он по определению будет осторожен во всех шагах и консервативен во всех смыслах. Он будет бояться любых резких движений, чтобы не разбалансировать ситуацию и в экономике, и в отношениях государства и бизнеса, и в политике.
Однако поскольку такой режим по определению временный, переходный и нестабильный, очень трудно рисовать сценарий его дальнейшей эволюции. Безусловно, хотя бы уровне гипотезы следует сказать, что один из сценариев - это демократизация. Но не потому что власть этого захочет, а потому что иного выхода просто нет. Если события будут развиваться так, что приведут к некоему кризису, то либерализация начнется.
Что бы мы ни говорили про "уникальность" демократического пути развития России, все, что с нами происходило, вполне вписывается в политологическое знание о трансформациях других стран. Наша страна привносит туда свой опыт, но общие закономерности все равно есть, потому что они не имеют клейма "Made in USA", а действуют объективно.
Я убежден, что Россия будет демократией. Замыслы правителей, касающиеся путей сохранения власти, иногда приносят совсем не те результаты, которых они ожидают. В английском языке есть такое выражение: "Прежде чем станет лучше, может стать хуже". Не исключаю, что режим станет жестче, но совершенно точно есть предел, до которого можно довести эту жесткость. Ведь мы живем в XXI веке, в стране с рыночной экономикой, образованным городским обществом и растущим средним классом. Это и есть более чем серьезные ограничители авторитаризма. Именно эти факторы рано или поздно доведут страну до демократии. При таком наборе предпосылок ее не может не быть. Вопрос только в том, через сколько лет и каким путем она утвердится.


В избранное