Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-18
Выпускающий редактор:   Белов Александр

"Прямая линия" пересеклась с законом
КоммерсантЪ (газета), Юрий Ъ-Чернега, Арина Ъ-Бородина, 18-10-2007

Владимир Путин рискует нарушить правила агитации
Сегодня в полдень начнется традиционное общение президента с россиянами в прямом эфире телеканалов. Шестая "прямая линия" отличается от всех предыдущих двумя моментами: это последнее выступление Владимира Путина в подобном формате за два срока его президентства и первое, на котором он предстанет в качестве кандидата в депутаты Госдумы. А это значит, что некоторые ответы главы государства вполне могут подпасть под определение "преждевременной агитации" и стать поводом для жалоб на "Единую Россию" со стороны конкурентов.
[...] Представители оппозиции обещают тщательно следить за сегодняшней "прямой линией" и немедленно отреагировать, если нарушения закона будут допущены. "Если президент будет говорить о 'Единой России' в сочетании с позитивным комментарием, то не исключено, что это станет поводом для других участников кампании обратиться с жалобой в ЦИК,-- заявил Ъ адвокат СПС Вадим Прохоров.-- Кроме того, здесь присутствует та же проблема, с которой мы столкнулись на выборах 2004 года,-- неравномерность доступа субъектов избирательного процесса к СМИ. Думаю, было бы лучше, если бы президент воздержался от этой встречи, поскольку другие кандидаты не имеют такой возможности".

Предвыборная тревога
Ведомости (газета), Кира Латухина, Анастасия Корня, 18-10-2007

Гражданам плохо понятна политика, они боятся неизвестности и поэтому шлют президенту через интернет непривычно жесткие вопросы
Сегодня в 12.00 Владимир Путин проведет шестую "прямую линию" с народом. С понедельника, по данным сайта http://www.president-line.ru, было задано рекордное число вопросов - свыше 1,2 млн.
Преобладают социальные проблемы: пенсии, зарплаты, жилье, дети, но много и политики. Граждане стали жаловаться и на бесполезность обращений к властям, они боятся дефолта и не понимают, что происходит в стране. Последний раз политика интересовала граждан в выборном 2003 г.
Россияне пишут президенту, что хотели бы пойти на выборы, но не за кого голосовать - им не хватает отмененной графы "против всех". Президента просят расшифровать слова о "другой конфигурации власти", которая сложится в России после выборов.
Гражданам важно знать, есть ли у Путина в регионах лично преданные люди, которые могли бы, не опасаясь за свое кресло, информировать его о подлинной ситуации в стране.
Россиянам непонятно, в чем суть "Плана Путина".

Непредсказуемые цены
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, 18-10-2007

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует замедление экономического роста в России. Как считают эксперты фонда, российский ВВП вырастет в следующем году на 6,5%, а не на 6,8%, как прогнозировалось еще три месяца назад -- в июле. Как говорится в обнародованном вчера докладе МВФ о состоянии и перспективах мировой экономики (World Economic Outlook), причиной замедления станет спровоцированный ситуацией в американской ипотеке кризис на мировых финансовых рынках, который усложнил привлечение российскими компаниями кредитных ресурсов. В то же время деловую активность в стране, считают эксперты МВФ, будут поддерживать высокие цены на товары и сырье, а также увеличение бюджетных расходов. Прогноз роста ВВП России на 2007 год фонд оставил без изменений -- 7%.

ПО ЗЕРНЫШКУ
Газета, 18-10-2007

Столичные власти готовы месяц кормить москвичей
Вчера столичное правительство отчиталось о ходе борьбы с ростом цен. По мнению чиновников, виноваты мировой рынок и журналисты. Но им удалось победить. "Наступила стабилизация. Конечно, мы уже не сможем вернуться к прежнему уровню цен, но стоит заметить, что по сравнению с прошлым годом продовольствие в столице подорожало на 6,3%, в то время как в среднем по России на 8,14%", - похвастался глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков.
Среди главных причин повышения цен глава департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин назвал общемировые тенденции роста цен на зерно и "нагнетающее обстановку" телевидение. "Сейчас нам в телесюжетах показывают бедных пенсионеров, которые закупили по 20 килограммов соли и мешки сахара и не знают, что теперь со всем этим делать", - вздыхает Владимир Малышков. В то время как, по словам чиновников, поводов для беспокойства у населения быть не должно: правительство Москвы располагает собственными запасами продовольствия, которых хватит на то, чтобы кормить весь мегаполис как минимум в течение месяца.

В Москве пересох бензин
КоммерсантЪ (газета), Денис Ъ-Ребров, Александр Ъ-Гудков, 18-10-2007

Цены на него могут вырасти на 10-15%
Торговцы бензином прогнозируют рост цен на бензин в Московском регионе в ближайшее время. Эксперты расходятся в мнении, что послужило реальной причиной изменения конъюнктуры рынка, но соглашаются, что бензин может подорожать на 10-15%. И хотя цены в оптовом сегменте затем могут снизиться, розницы это, скорее всего, уже не коснется.
Вчера о возможном росте цен на бензин предупредили владельцы независимых АЗС, не входящих в структуру вертикально интегрированных нефтекомпаний. По словам главы совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрия Зуева, оптовые цены растут уже месяц и "практически сравнялись с розницей". При этом господин Зуев утверждает, что независимые АЗС работают с минимальной маржей. "Цены в рознице, наверное, тоже будут расти",-- прогнозирует он.

Пенсия для министра
КоммерсантЪ (газета), 18-10-2007

Михаил Зурабов может стать советником Владимира Путина
Вчера появилась информация о том, что бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов назначен советником президента Владимира Путина. Официального подтверждения этому вчера получить не удалось. Однако источники Ъ не исключают, что назначение может состояться -- ни советника, ни помощника по социальным вопросам у президента Владимира Путина нет и никогда не было.
Информация о назначении Михаила Зурабова советником Владимира Путина появилась вчера на сайте rospensia.ru -- интернет-портале журнала "Пенсии".
[...] Если Михаил Зурабов будет назначен советником Владимира Путина, то получится, что он вернется на должность, которую он однажды занимал -- в 1998-1999 годах он уже был советником президента Бориса Ельцина по социальным вопросам.

$20 млрд под ружье
Ведомости (газета), Алексей Никольский , Ведомости, 18-10-2007

Гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов написал в начале октября на имя премьер-министра Виктора Зубкова письмо, в котором предложил возложить функции создаваемого Федерального агентства по поставкам военной, специальной техники и материальных средств ("Рособоронпоставка") на корпорацию "Российские технологии", закон об учреждении которой на базе "Рособоронэкспорта" прошел первое чтение в Госдуме. Об этом "Ведомостям" сообщил чиновник Минобороны и подтвердил информированный чиновник одного из гражданских ведомств. Один из собеседников "Ведомостей" утверждает, что Зубков уже распорядился рассмотреть предложение. В пресс-службе правительства сообщили, что информацией о письме не располагают, в "Рособоронэкспорте" от комментариев воздержались.

Владимир Буковский готов побороться с чекистами
КоммерсантЪ (газета), Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, 18-10-2007

на президентских выборах
Проживающий в Великобритании бывший советский диссидент Владимир Буковский, заявивший ранее о готовности выдвинуться в президенты на выборах 2008 года, вчера презентовал в Москве свой предвыборный манифест. По его убеждению, уже выдвинувшим несколько кандидатов демократам удастся договориться о том, кто из них будет представлять на президентских выборах демократическую оппозицию. Правда, шансы самого Владимира Буковского на участие в этой кампании весьма призрачны.
[...] Другие демократические кандидаты в президенты позитивно восприняли предложение диссидента сесть за стол переговоров. "Идея Владимира Буковского о необходимости сразу после так называемых выборов 2 декабря сесть за стол переговоров созвучна моей политической позиции о целесообразности формирования коалиции из пяти демократических организаций",-- сказал Ъ лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. А сегодня господин Буковский должен встретиться с лидером "Яблока" Григорием Явлинским, с которым будет обсуждать и вопрос о выдвижении единого кандидата.

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ УСЛУГА
Газета, 18-10-2007

Начальник Генштаба невольно обезоружил верховного главнокомандующего
В дипломатическую игру с западными партнерами, которую Владимир Путин ведет по глобальной безопасности, в том числе по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вчера с солдатской прямотой вмешался начальник Генштаба Юрий Балуевский. После заседания комитета начальников штабов ВС стран СНГ генерал сказал: "Я бы не спешил сегодня с разрушением этого договора. Разрушение его может привести к необратимым, на мой взгляд, последствиям". И вообще, по словам Балуевского, нет "горячей необходимости немедленно уходить из этого договора". Таким образом начальник Генштаба, сам того не желая, выбил из рук Путина один из доводов в спорах с Западом вокруг создания ПРО США. Всего пять дней назад главковерх прозрачно намекнул госсекретарю Кондолизе Райс и министру обороны США Роберту Гейтсу о перспективе выхода России из ДРСМД, если не удастся придать договору глобальный характер: "Нам будет очень сложно оставаться в рамках этого соглашения".

Невиртуальные риски России
Независимая Газета, Игорь Наумов, Сергей Куликов, 18-10-2007

Увещевания чиновников не влияют на опасливое отношение иностранцев к инвестициям в нашу страну
Финансовый ущерб от экономических преступлений в России за два года вырос более чем в четыре раза. В результате она оказалась на последнем месте по этому показателю среди 40 стран мира, позади Китая, Кении и ЮАР. К таким выводам пришли аналитики PriceWaterhouseCoopers (PWC) на основе опроса руководителей более 5400 компаний, работающих в разных странах мира.
[...] Любопытно, что бизнес по-прежнему считает главной угрозой для себя коррупцию и взяточничество, о чем заявила треть респондентов. Однако исследование показало, что сегодня на первом месте стоит другой вид экономических преступлений - присвоение активов (43%). Коррупция и взяточничество занимают вторую строчку - 34% от общего числа преступлений такого рода. Еще одна тревожная для отечественного бизнеса тенденция - рост числа экономических преступлений, совершаемых сотрудниками компаний. В 2007 году таких преступлений выявлено 38% против 13% двумя годами ранее. Причем почти половина лиц, совершающих экономические преступления в отношении своей компании, занимают руководящие посты. И по этому показателю Россия опять-таки в два раза опережает другие страны мира. Согласно выводам, приведенным в исследовании компании, можно представить себе портрет среднестатистического экономического преступника-россиянина. Это топ-менеджер в возрасте от 31 до 40 лет, имеющий высшее образование. Причем среди этой категории злоумышленников преобладают мужчины, совершающие 89% экономических преступлений.

Общественников не пустят на участки
Независимая Газета, Наталья Костенко, 18-10-2007

Общественные комитеты, созданные в течение года для контроля за выборами, тихо сворачивают свою деятельность. Новость о том, что главный из них - Гражданский пул - без объяснения причин самораспустился, стала неприятным сюрпризом не только для корреспондента "НГ", но и для некоторых его участников.
Гражданский пул, организованный весной этого года главой Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Эллой Памфиловой, не просто прекратил свое существование. Все следы его бытия были тщательно стерты. Так, корреспондент "НГ" не смог отыскать в интернете страницы ГП www.pravonavibor.ru. Все ссылки на нее автоматически переключаются на сайт президентского совета.
Государственная правозащитница создавала пул под конкретные выборы - парламентско-президентские, созвав под свои знамена наиболее активные организации: Московскую Хельсинкскую группу Людмилы Алексеевой, Независимый институт выборов Владимира Иванченко, "Общественный договор" Александра Аузана, "Голос" Лилии Шибановой и многих других. Многим участникам сегодня странно, что как раз тогда, когда и надо начинать работу, Памфилова закрыла пул без объяснения причин.

Отряд заметил потерю бойца
Независимая Газета, Владимир Разуваев-младший, 18-10-2007

Из "Справедливой России" уходят известные фигуры. Среди последних "беглецов" - депутат Евгений Ройзман вместе со всем свердловским региональным отделением партии. Ранее перешел к единороссам мэр Воронежа Борис Скрынников, а из предвыборного списка СР выпал генерал Валентин Варенников, который предпочел сохранить членство в КПРФ.
[...] Политолог Александр Кынев считает уход Ройзмана из "Справедливой России" показательным. По его мнению, успех СР на региональных выборах во многом был следствием аккумулирования в ее рядах представителей новой региональной элиты, молодого регионального бизнеса, конфликтовавшего с правящими группировками. "А сейчас с очень многими учредителями, благодаря которым партия добивалась успеха, "Справедливая Россия" расстается, - отмечает эксперт. - На их место приходят гораздо более лояльные, гораздо более близкие к власти люди. Ставка делается на тех, кто остался не у дел при распределении постов в "Единой России", на младших партнеров правящих в регионах финансово-промышленных групп. Подобная стратегия с электоральной точки зрения неэффективна и, несомненно, будет вести к тому, что результаты партии будут падать". Изменения в стратегии эсэров объяснимы, считает Кынев, с точки зрения сиюминутных выгод конкретных чиновников, желающих выслужиться или не портить с кем-то отношения. "Но с точки зрения политических партий это плохо - так же, как это плохо с точки зрения развития страны, - предупреждает эксперт. - Люди выталкиваются, по сути дела, в антисистемную нишу со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Партии оправдали ожидания Центризбиркома
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Нагорных, 18-10-2007

и сдали документы на регистрацию в последний день
Вчера Центризбирком (ЦИК) завершил прием документов, необходимых для регистрации партий на декабрьских выборах в Госдуму [...] . Пока борьбу продолжают 14 партийных списков, однако их число может заметно уменьшиться после того, как ЦИК проверит достоверность подписей, собранных в свою поддержку половиной заявившихся на выборы партий.
[...] Впрочем, ни сбор подписей, ни внесение залога, как выяснилось, не решают главной для многих партий проблемы -- невысокой узнаваемости их лидеров. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера итоги очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ходе которого социологи исследовали отношение респондентов к членам первых федеральных троек всех 14 участвующих в выборах партий (некоторые результаты этого опроса приведены в таблице). Так, второй и третий номера "Яблока" Сергей Иваненко и Сергей Ковалев не известны двум третям опрошенных, о Сергее Шаргунове (#3 в списке "Справедливой России") не осведомлены 73%, 14% не в курсе, кто такой лидер справороссов Сергей Миронов. А по 3-4% граждан отважно заявили, что не знают Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Владимира Путина.

УПРАВДОМ - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
Газета, 18-10-2007

В недостроенной высотке "Федерация" в будущем деловом районе Москвы чиновники Минрегиона вчера совещались с управляющими организациями России, которые с лета 2008 года должны взять в свои руки управление многоквартирными домами. Атмосфера места проведения I Всероссийского совещания по управлению многоквартирными домами посредством управляющих организаций примерно соответствовала уровню развития рынка управления жилым фондом в России. Помещение с голыми бетонными стенами и потолком, увитое коммуникациями, отапливалось тепловыми пушками. Руководство Минрегиона задерживалось, безликий оргкомитет еле справлялся с потоками прибывающей публики. Всероссийское совещание собрало человек 800, из которых чиновников оказалось примерно 600. Ожидали первого публичного выступления Дмитрия Козака, недавно назначенного на пост главы Министерства регионального развития. Интриговали заждавшуюся публику недолго, а разочаровали сразу.
Первая речь Дмитрия Козака в роли главы Минрегиона вопреки ожиданиям публики не была программной. Она оказалась короткой, скомканной, зато он выступал без шпаргалки.


В избранное