Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-19
Выпускающий редактор:   Белов Александр

"Ни о чем не жалеть, а строить планы на будущее"
Независимая Газета, Наталья Меликова, 19-10-2007

Владимир Путин провел последнюю прямую линию с гражданами России
Вчера Владимир Путин в шестой и последний раз в нынешнем статусе провел прямую линию. Общаясь с журналистами кремлевского пула после окончания эфира, он не исключил, что новый глава государства может выбрать для себя иную форму общения с гражданами страны. А источник "НГ" в Кремле заметил: "Жанр уходит". Путин говорил с народом в основном о социальных проблемах. Журналистам же он рассказал, как должна функционировать политическая система страны после его ухода с поста президента.
[...] После прямой линии мы спросили Путина, будет ли и новый президент общаться с народом в таком же формате. Действующий глава государства не был готов дать прямой ответ. "Это будет зависеть от нового главы государства. Будущий президент может избрать и другую форму. Не беру на себя смелость утверждать что-либо за нового главу государства", - сказал Путин.
[...] После эфира обозреватель НТВ Владимир Кондратьев задал этот вопрос в весьма утонченной форме: "Не будет ли перераспределения полномочий между президентом и правительством?" Однако глава государства, на съезде "Единой России" не исключивший возможности стать премьером, сразу понял, о чем его спрашивают. "Отдаю должное вашей изобретательности", - усмехнулся Путин и продолжил: "Отбирать у правительства полномочия или нагружать правительство дополнительными полномочиями нецелесообразно". Я сразу вспомнила слова источника в окружении Путина, который, отвечая на мой вопрос о том, действительно ли президент собирается стать премьером, заметил: "Не надо так прямо относиться к словам шефа".
Добавив, что он также "против урезания полномочий президента России", Путин стал говорить о политической системе, которая, по его мнению, должна функционировать в РФ после его ухода. "Нам нужно создать более..." - взяв паузу, глава государства решил держать ее до конца. Он, как мне показалось, искал, с одной стороны, наиболее емкую формулировку, а с другой - думал о том, как сохранить в тайне свои планы. Секунд через 10 он дал традиционно исчерпывающий ответ: "...эффективную систему взаимодействия исполнительной, законодательной и судебной власти".
[...] Когда глава государства собирался уходить, я спросила, не жалеет ли он о том, что это его последняя прямая линия с гражданами России. "Мне кажется, лучше вообще ни чем не жалеть. Нужно анализировать, если допускаешь какие-то ошибки, и стараться не допускать их в будущем. А жалеть ни о чем не нужно. Надо строить планы на будущее. И я тоже это делаю", - улыбнулся Путин. "Может, вы еще проведете прямую линию?" - полюбопытствовал один из моих коллег. "У нас президентские выборы... - усмехнулся президент. - Вы что, забыли об этом?"

КАК, УХОДЯ, НЕ УЙТИ
Газета, 19-10-2007

Путин поставил себе задачи на 10 лет вперед
Владимир Путин в четверг напрямую общался с избирателями. Спрашивали, как всегда, обо всем - от предложения бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт разделить ответственность между всеми странами за добычу полезных ископаемых в Сибири до поборов в детских садах и дачной амнистии. Важнее, как отвечал президент. Дело даже не в том, что Путин с цифрами в руках изложил, что ждет избирателей завтра, после Нового года и вообще через 10 лет. Президент подробно объяснил, каким образом власть реализует социальные ожидания избирателей. Если 40 млрд рублей военным пенсионерам Путин обещал найти прямо сейчас, то обеспечивать матерей одноименным капиталом придется и через 10 лет. И хотя Путин заявил, что "в Кремле будет другой человек", перед кем он будет отвечать, ни для кого не секрет.

Не до политики
Ведомости (газета), Анна Николаева, Алексей Никольский, 19-10-2007

Россияне спросили Путина о росте цен, а журналисты — о реформе ключевых институтов власти
Последнему общению с россиянами в формате прямой линии президент Владимир Путин посвятил 182 минуты, больше, чем когда-либо (это было шестое подобное мероприятие). Он ответил на 68 вопросов, почти половина из которых (31) касались социальной сферы, 12 - внутренней и внешней политики, восемь - экономики. Новой темой стала Олимпиада-2014 в Сочи (четыре вопроса).
В день прошлогоднего выступления Путина военные провели испытания новейшей межконтинентальной ракеты "Булава", но оно прошло неудачно. На этот раз не рисковали и запустили хорошо отработанную ракету "Тополь".
В прежние годы россияне хотя бы немного интересовались политикой, теперь не прозвучало вопросов ни о преемнике, ни о дальнейших планах Путина.

Это правда он
Время новостей (газета), Иван ГОРДЕЕВ, 19-10-2007

Во время вчерашней прямой линии, уже шестой в президентской карьере Владимира Путина, позвонившая по телефону женщина никак не могла поверить, что действительно разговаривает с президентом РФ. "Это правда вы?" -- спрашивала она несколько раз, хотя Владимир Путин постоянно подтверждал это. "А раньше были тоже вы?" -- допытывалась она, имея, вероятно, в виду предыдущие прямые линии. А потом лишь поблагодарила президента, не задав ему никаких вопросов. "Господи, спасибо вам большое!" -- воскликнула она и положила трубку.
Это правда был он. Владимир Путин впервые проводил прямую линию как лидер парламентского списка правящей партии и, возможно, в последний раз как президент страны. Главное впечатление от этого диалога с населением очевидно: Владимир Путин не собирается уходить из политики и уменьшать степени влияния на политическую жизнь после ухода с поста главы государства весной следующего года.
Да, он сказал, что в 2008 году в Кремле будет новый президент. А уже после прямой линии, отвечая на вопросы журналистов, высказался против урезания президентских полномочий и увеличения полномочий правительства (вопрос явно возник в связи с озвученным на съезде "Единой России" и не отвергнутым президентом предложении, чтобы он после ухода с нынешнего поста стал премьер-министром). Но ни разу в ходе прямой линии Владимир Путин не употребил выражение "новой власти предстоит сделать то-то и то-то". Он неизменно говорил "мы сделаем" или "мы должны сделать".

Президент не согнул свою "линию"
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, 19-10-2007

В том числе и по "междоусобице" в силовых структурах
Вчера президент России провел линию прямой связи со своим народом. После нее он встретился с журналистами "кремлевского пула" и ответил на их вопросы тоже. После того как были исчерпаны и эти вопросы, президент России, уже в кремлевском коридоре, ответил еще на один вопрос. Это был вопрос о том, что он думает по поводу статьи в Ъ главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова о "междоусобице" среди спецслужб. Ответ на этот вопрос слышал только тот, кто его задал: специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
[...] я отдавал себе отчет в том, что эта "прямая линия" обошлась без сенсаций и это было ее принципом. Никто не хотел рисковать. И никому сейчас, в период стабильности, которая даже перед парламентскими выборами не нарушаема почти никакими скандалами, не нужны сенсации.
Но тут было слово "почти" и была одна сенсация. На прошлой неделе в Ъ была опубликована статья главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, способная нарушить эту стабильность и ставшая полноценной сенсацией. В ней автор сообщил, что в стране началась "война групп" и "междоусобица" среди спецслужб.
Эту статью я и попросил прокомментировать президента, когда он выходил из 240-й комнаты.
-- Пойдемте,-- показал он рукой в коридор.
Пока мы шли по коридору, он подробно ответил на этот вопрос.
Сначала Владимир Путин сказал, что не читал этой статьи. Я кратко пересказал ее содержание.
[...] --Я спросил, так все-таки есть война спецслужб или ее, по его мнению, нет.
-- Я бы на месте людей, которые защищают честь мундира, не стал обвинять в ответ всех подряд, особенно через средства массовой информации,-- продолжил президент.
И после этого он решил еще и усилить впечатление от своих последних слов:
-- У нас есть где защищать свои права и интересы.
Я хотел спросить, просил ли в связи с этим автор статьи встречи с президентом России, но Владимир Путин, поняв, может быть, что в этом утверждении заложен именно такой смысл, добавил:
-- Я имею в виду -- в суде.
Владимир Путин сделал паузу и добавил:
-- Когда речь шла о нарушениях в таможенной сфере, когда вылезли подозрения, что часть правоохранительной системы крышует деятельность контролеров, я привлек людей, не связанных с московскими элитами. И в целом их работа была эффективной. Я надеюсь, что и эта работа закончится в суде.
Он все никак не заходил в открытые двери лифта. Он опять хотел что-то добавить -- и сделал это:
-- А выносить такого рода проблемы в СМИ считаю некорректным. И если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным.
Владимир Путин зашел наконец в лифт.
Вот только теперь его "прямую линию" можно было считать законченной.

Оппозиция обвинила президента в незаконной агитации
КоммерсантЪ (газета), Алла Ъ-Барахова, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, 19-10-2007

Вчерашнее общение с народом Владимира Путина, возглавляющего на выборах в Госдуму список "Единой России", конкуренты партии власти назвали прямым нарушением российского законодательства.
[...] Оппозиция обнаружила в "прямой линии" массу нарушений избирательного законодательства. Вчера лидеры списка СПС Никита Белых, Борис Немцов и Мариэтта Чудакова выступили с заявлением о том, что президент "демонстративно нарушил" требования законодательства о предоставлении равных возможностей всем участникам выборов. Высказывания господина Путина, который недвусмысленно связал будущее страны с "Единой Россией", и слова ее лидера Бориса Грызлова о том, что его партия "обеспечит пребывание Владимира Путина у власти независимо от поста, который он будет занимать", авторы заявления назвали призывом "к замене государственных институтов одной партией и одним физическим лицом" и "призывом к изменению основ конституционного строя".
[...] Глава ЦИКа Владимир Чуров вчера уже заявил, что в "прямой линии" не обнаружил признаков предвыборной агитации. А сам президент уже после трансляции назвал свое общение с народом безупречным с точки зрения законодательства. "Я не позволил себе прямых призывов голосовать за определенную партию",-- заявил он журналистам.

Голоса за кадром
Ведомости (газета), Александра Петрачкова, 19-10-2007

Правительство спрятало обсуждения от публики: перед журналистами будут выступать специально подготовленные министры
Вчерашнее заседание председатель правительства Виктор Зубков начал с поздравления российских футболистов, победивших англичан.
Потом он попросил министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову доложить, как будет выполняться поручение президента о повышении пенсий, затем представил доклад вице-премьера Алексея Кудрина о результатах и задачах работы Минфина, немного рассказал об этом министерстве и вдруг заявил: "Я прошу членов правительства по окончании нашего сегодняшнего заседания и впредь информировать представителей СМИ о принятых решениях".
После этого традиционная трансляция основных вопросов, обсуждаемых кабинетом министров, прервалась. Все заседания теперь будут проходить за закрытыми дверями, объяснил журналистам директор департамента протокола, пресс-службы и информации Александр Жаров. Показывать будут только вступительное слово, а после заседания министры-докладчики будут давать пресс-конференции.

Виктор Зубков нарастил себе рейтинг
КоммерсантЪ (газета), Виктор Ъ-Хамраев, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, 19-10-2007

Премьер погнался за преемниками президента
Новый премьер Виктор Зубков в первый же месяц работы так понравился народу, что социологи сочли возможным внести его в список потенциальных преемников Владимира Путина. Но прогнозировать премьеру президентское будущее эксперты пока не решаются. Ведь взлеты популярности случались у всех, кто в последние восемь лет становился в России премьером.
Еще в сентябре рейтинг узнаваемости Виктора Зубкова, по данным "Левада-центра", составлял всего 3%: такой была доля респондентов, назвавших премьера в числе пяти-шести наиболее известных политиков. В октябре о господине Зубкове знали уже 13% россиян. Как заявил Ъ пресс-секретарь "Левада-центра" Олег Савельев, если премьер и дальше будет наращивать рейтинг такими же темпами, то его "можно будет называть преемником".

Экономика России попала в группу рисков
КоммерсантЪ (газета), Алексей Ъ-Шаповалов, 19-10-2007

Главный из них -- инфляция
Экономика России, возможно, находится на грани дестабилизации. Вчера вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин впервые признал, что инфляция в 2007 году составит около 10%. А замглавы МЭРТа Андрей Белоусов -- главный стратег ведомства -- заговорил о появлении новых и обострении старых рисков в экономике. Это инфляция, падение цен на нефть, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса. [...] экономисты насторожены, но считают, что говорить о кризисе еще рано.

Затишье кончилось
Время новостей (газета), Эдуард ЛОМОВЦЕВ, 19-10-2007

Вчера в Ингушетии в результате нападения боевиков были убиты четверо сотрудников милиции, командированных в республику из Архангельской области. Неизвестные расстреляли их средь бела дня в поселке Экажево, куда стражи порядка приехали по делам. Одновременно в другом районе неизвестные обстреляли машину местного милиционера. Там все, к счастью, обошлось без жертв. В обоих случаях бандитам удалось скрыться.
Кто может стоять за этими нападениями, в местных спецслужбах вчера не комментировали, констатировав лишь, что обстановка в республике остается сложной. После того как начиная с июля в Ингушетии обстрелы силовиков и домов местных жителей стали чуть ли не ежедневными, федеральные власти ввели в регион дополнительный контингент внутренних войск и провели "профилактическую операцию". Раскрыть террористическое подполье так и не удалось (по крайней мере об этом не сообщалось), но к началу октября активность неопознанных боевиков все-таки снизилась. Было даже объявлено о выводе внутренних войск. Однако затишье оказалось недолгим -- вылазки боевиков возобновились хотя и не с прежней частотой, но с завидной регулярностью.


В избранное