Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-22
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Вертикаль с ГАКом
КоммерсантЪ (газета), Виктор Ъ-Хамраев, 22-10-2007

Виктора Черкесова уравняли с Николаем Патрушевым
Борьбу с наркоманией и наркомафией в стране возглавит Государственный антинаркотический комитет (ГАК), указ о создании которого подписал в минувшую субботу Владимир Путин. Президент фактически учредил еще одну "властную вертикаль", которая, как надеются представители силовых структур, повысит эффективность борьбы с наркобизнесом. Эксперты и борцы с наркоманией на общественных началах считают, что политические соображения в данном случае имели гораздо большее значение, чем антинаркотическая борьба.
[...] Версия об аппаратно-политической подоплеке создания ГАКа близка многим представителям экспертного сообщества. Практически никто из экспертов не сомневается, что конфликт (в частности, между ФСБ и ФСКН) в последнее время существенно обострился, результатом чего и стало публичное выступление Виктора Черкесова, призвавшего "корпорацию чекистов" прекратить междоусобицу. По оценке заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, созданием ГАКа президент "повысил статус Виктора Черкесова", но так, чтобы восстановить "баланс амбиций" среди руководителей силовых ведомств, который теперь будет стабильным до окончания нынешнего избирательного цикла.

Черкесов с ГАКом
Время новостей (газета), Екатерина БУТОРИНА, Виктор ПАУКОВ, 22-10-2007

В субботу президент Владимир Путин подписал указ "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", которым предусматривается создание новой структуры -- Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Возглавит новую структуру директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов. Новый госкомитет не будет иметь статуса самостоятельного правоохранительного органа, а станет межведомственной координационной структурой, призванной решать вопросы в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в общенациональном масштабе. В состав ГАКа согласно указу войдут представители не только силовых, но и многих других министерств и ведомств, а также представители Совета Федерации и Госдумы.
[...] Как отмечают наблюдатели, идея создания подобного комитета витала в воздухе довольно давно. Однако материализовать ее удалось только теперь, в разгар разразившейся межведомственной войны силовых ведомств.

Рядом с президентом
Ведомости (газета), Елена Иванова, 22-10-2007

Только лучшим губернаторам будет позволено пользоваться образом Владимира Путина в предвыборных целях
Из 65 губернаторов, вошедших в список кандидатов в депутаты от "Единой России", таких 27, знают источники в партии и в администрации президента. Что их 27, известно и одному из помощников губернатора Дальневосточного региона.
Для получения неформального согласия Путина губернатор должен либо сам иметь высокий рейтинг, либо предъявить результат "Единой России": не менее 40% голосов на последних региональных выборах, объясняет источник.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко разрешение получила, подтвердила ее пресс-секретарь Наталия Кутобаева. Пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой отказался от комментариев, но источник в московском отделении "Единой России" знает, что готовятся плакаты с изображениями мэра и президента с примерным слоганом "План Путина - курс Лужкова".

Продуктам объявлена холодная война
КоммерсантЪ (газета), Светлана Ъ-Ментюкова, Максим Ъ-Шишкин, Арина Ъ-Шарипова, Ирина Ъ-Граник; Юлия Ъ-Шмидт, Санкт-Петербург, 22-10-2007

Производители и продавцы согласились на замораживание цен
В ближайшие дни все же будет подписано соглашение между правительством, производителями и продавцами продовольствия, замораживающее цены на ряд пищевых продуктов. Всплеск инфляции вынудил правительство Виктора Зубкова прибегнуть к мерам административного регулирования. Это вызывает протесты деловых организаций и недоумение экономистов. Они подчеркивают, что эти решения остановят рост сельского хозяйства и затормозят диверсификацию экономики.

Минфин оправдывает средства
КоммерсантЪ (газета), Игорь Ъ-Орлов, Максим Ъ-Шишкин, 22-10-2007

Ради ликвидности бюджетные деньги могут вернуться в банковскую систему
Минфин предупреждает, что, несмотря на риск дальнейшего ускорения инфляции, готов пойти на предоставление коммерческим банкам денег институтов развития и средств с бюджетных счетов казначейства в ЦБ. Это сделает его возможности по регулированию уровня ликвидности в экономике даже больше, чем у Банка России. Экономисты предупреждают, что кроме инфляции это может привести к росту коррупции и монополизации банковского сектора.

"Ура!", товарищи
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 22-10-2007

Лидер молодежного движения "Ура!", писатель Сергей Шаргунов все-таки исключен из первой тройки федерального избирательного списка партии "Справедливая Россия" на выборах в Госдуму. Слухи о готовящемся исключении бродили уже две недели, партийное руководство не раз обсуждало этот вопрос на своих заседаниях, однако приняло окончательное решение лишь в минувшую пятницу. Официальная формулировка -- "не справился с грузом ответственности".
[...] "Зависимость от администрации оказалась слишком высока", -- сказал Сергей Шаргунов корреспонденту "Времени новостей". -- Мне объяснили все очень просто: поступил приказ. Предложили добровольно покинуть тройку, но я не согласился. Две недели длились уговоры, потом состоялся президиум, куда меня не позвали. Но я не испытываю злобы по отношению к этим людям. Я испытываю только жалость. Иногда в современной политике лучше быть не преуспевающим, а потерпевшим. Движение "Ура!" меня поддержало, мы будем действовать независимо, примыкать к каким-либо политическим партиям пока не собираемся. А до Нового года я хочу написать книгу по следам реальных событий".

Шаргунов: они слова держать не могут
Независимая Газета, Евгения Яковлева, 22-10-2007

Лидер движения "УРА!" Сергей Шаргунов в пятницу был удален из первой тройки партии "Справедливая Россия". Сегодня эсэры представят в ЦИК новый список - из двух человек. Жертва внутрипартийной чистки делится с "НГ" деталями процедуры.
- Сергей, вас предупредили заранее о готовящемся решении президиума политбюро?
- Меня никто не пригласил на этот президиум, даже не уведомили о том, что он будет. О том, что все состоялось, я узнал от знакомых и из СМИ. Грустная история, но я абсолютно не грущу. И, может быть, это и хорошо, что я выпутался. Зачем связываться с такими людьми? Они открыто продемонстрировали, что нет границ их подчинению, нет предела их зависимости.
[...] - Вы упоминали об угрозах физической расправы со стороны руководства партии. Это действительно так - и в чем они выражались?
- Это так. Но я очень не хотел бы развивать эту тему по простой причине: что сейчас можно доказать? Во-вторых, я решил не сводить никаких счетов с партией. Это было бы мелко и неумно с моей стороны - воевать с партией во время электорального цикла. Я думаю, граждане сами разберутся. А то, что были посулы и угрозы, - это ведь признак слабости, поэтому можно им только посочувствовать.
- Какая сумма была обещана?
- Большая.
- Со сколькими нулями?
- С шестью.
- Миллион?
- Больше.

НОВЫЙ СОЮЗ ДЛЯ ГОРБАЧЕВА
Газета, 22-10-2007

Экс-президент СССР опять возглавил социал-демократическое движение
В Москве в субботу прошел учредительный съезд общественной организации "Союз социал-демократов". На него съехались в основном представители других общественных организаций и депутаты муниципального уровня из более чем 60 регионов. Они почти единогласно избрали бывшего союзного президента Михаила Горбачева лидером нового движения.
Помимо экс-президента СССР в совет союза записались экс-мэр Москвы, ныне президент Фонда имени Плеханова Гавриил Попов, публицист Генрих Боровик и драматург Михаил Шатров. Заместителем Горбачева стал сотрудник Фонда имени Плеханова Михаил Кузнецов. Судя по программе союза, движение выступает за усиление роли интеллигенции в государственных делах и ставит перед собой умеренно просветительские цели - внедрение в России европейской политической культуры и ценностей.

О пользе отечества
Независимая Газета, Александра Самарина, 22-10-2007

В конце прошлой недели на сайте СПС появилось обращение лидера этой структуры Никиты Белых под названием "Совок возвращается!". Текст представляет собой одновременно и угрозу, и просьбу. Печальное положение российского бизнеса, уверен автор, есть результат непослушания отечественной бизнес-элиты: "Союз правых сил" неоднократно предупреждал вас об угрозе реставрации социализма в России. И вот мы дождались. Рубикон перейден! Правительство Путина приняло решение о замораживании цен".
Права собственности, резюмирует Белых, давно стали "птичьими": "Чиновники окончательно подмяли под себя предпринимателей. Страна стремительно катится в прошлое.
Монополизм в политике неизбежно порождает монополизм в экономике". "Богатейшие люди страны, - сетует Белых, - отказались от защиты своих прав и своей собственности и трусливо выстроились в очередь, как бараны на бойню.
Список Форбс превратился в черный список предателей и трусов, отказавшихся защищать свое дело, свои права, свою собственность и свои интересы вместе с правами, собственностью и интересами миллионов людей, работающих в частном российском бизнесе".

Правым приписали агитацию
КоммерсантЪ (газета), Андрей Ъ-Черваков, Воронеж; Алла Ъ-Барахова, 22-10-2007

СПС создают ненужный ему имидж
Партия "Союз правых сил" снова стала жертвой предвыборных провокаций -- от ее имени распространяются фальшивые агитационные материалы. Как заявляют правые, ни в одном из регионов заказчики провокаций установлены не были.
В субботу, в день визита Бориса Немцова, на улицах Воронежа появились листовки: "В рамках международной программы борьбы с опасными заболеваниями СПС принял на работу агитаторами лиц, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Пустите агитаторов СПС в свой дом!" Листовки с логотипом партии были подписаны СПС, и на них уже успели отреагировать горожане, написав на заборах: "СПС болеет за страну".

Зубкова - в президенты!
Независимая Газета, Вера Постнова, 22-10-2007

В Казани появились плакаты в поддержку действующего премьера
В конце минувшей недели на Кремлевском холме в Казани, напротив мэрии, появился большой плакат: "Зубкова - в президенты России!" Такие же плакаты чуть ранее были установлены в наиболее многолюдных местах города, в основном на городских рынках. Установил плакаты председатель Всероссийского общественно-политического движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников.
[...] "Я не агитирую за Виктора Зубкова, - говорит Дмитрий Бердников. - Я просто хочу узнать мнение народа о том, какой президент нужен России. Правда, на колхозных рынках, увидев плакат, спрашивают: "А кто это, Зубков?"

Кампания экономных
Независимая Газета, Наталья Костенко, 22-10-2007

Партийцы не торопятся тратить предвыборные фонды
По последним данным Центризбиркома, в финансировании партийных кампаний наступило странное затишье, что совсем не соответствует ритмам набирающей ход избирательной гонки. Основные ее участники - ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России" и СПС, прошедшие регистрацию, уже вовсю должны вести агитацию на предвыборных полях. Однако этого не происходит. Еще менее заметны предвыборные усилия остальных структур.
На этой неделе Центризбирком должен окончательно очертить круг участников парламентской гонки. Пока за его границами остаются семь политструктур, собиравших для регистрации подписи избирателей, главный политический игрок нынешних выборов - "Единая Россия", а также пожелавшая не рисковать и заплатить залог в 60 млн. партия "Яблоко". Хотя после заверения списков все партии получили право развернуть борьбу за сердца избирателей, готовность раскошелиться пока проявляют не все.


В избранное