Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-23
Выпускающий редактор:   Белов Александр

"Я себя под Путиным чищу"
Время новостей (газета), Михаил ВЬЮГИН, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Наталья РОЖКОВА, 23-10-2007

Президент страны Владимир Путин хотя и согласился возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму, но использовать его фото в предвыборной кампании смогут далеко не все. По сведениям собеседников "Времени новостей", согласие на публикацию его образа получили пока лишь в 27 российских регионах.
[...] Эксперт Института географии РАН Дмитрий Орешкин не считает, что для губернаторов станет черной меткой отказ президента фотографироваться вместе с ними на предвыборных плакатах. "Проблема в том, что если губернатор не избирается населением, эффективность его работы оценивается вышестоящим органом, и только. Соответственно у вышестоящего органа довольно мало ресурсов для поощрения или для стимуляции губернатора. Самым очевидным методом является отправка в отставку, чтобы остальные боялись. Теперь организовали показательные выступления на выборах вместе с президентом. Кому-то дают стоять бок о бок с главой государства. Кому-то не дают. Кому не дали -- у тех есть повод задуматься о том, что они что-то недорабатывают. Значит, они изо всех сил будут стараться на выборах", -- сказал "Времени новостей" г-н Орешкин. "Это как у первоклассников: кто хорошо подготовил уроки, тому дают звездочку. Это в некотором смысле сигнал, потому что начинает беспокоиться вся региональная элита: что же так, наш, оказывается, не в фаворе, а вдруг его уберут? Это хорошая система, чтобы губернаторы трудовыми успехами доказали свою лояльность и компетентность".

Кто составит компанию Путину?
Труд (газета), Валентина КУДРИКОВА, 23-10-2007

Шлифуются списки "кремлевских любимчиков"
Начало недели ознаменовалось политическим скандалом - в прессу просочились слухи о том, что якобы сформирован некий список губернаторов, которым разрешено в ходе предвыборной агитационной кампании в Госдуму использовать образ президента Владимира Путина. Авторство идеи приписывается администрации президента. Во властных коридорах и курилках сразу же заговорили об "угодных" и "неугодных" руководителях регионов, о прочности кресел под некоторыми губернаторами.
Если верить слухам, фигурировать на предвыборных плакатах рядом с самим президентом дозволено будет лишь 27 губернаторам, в то время как губернаторов-единороссов в стране, напомним, 73, а избирательные списки партии власти лично возглавляют 65 из них. Каков же механизм попадания в "топ-лист"? Он прост: это руководители регионов, которые либо имеют высокий личный рейтинг, либо обеспечили не менее 40 процентов голосов избирателей для партии "Единая Россия" на последних региональных выборах. Кто же принадлежит к числу "губернаторов-любимчиков" и существует ли вообще подобный список?
Получить хоть какую-то официальную информацию по столь деликатному вопросу оказалось непросто.

Центризбирком не делится наблюдением
КоммерсантЪ (газета), Михаил Ъ-Зыгарь, Владимир Ъ-Соловьев, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Виктор Ъ-Хамраев, 23-10-2007

Европу не приглашают на российские выборы
Декабрьские выборы в Государственную думу могут осложнить отношения России с Европой. По сведениям Ъ, европейские международные организации пока не получили официальных приглашений прислать своих наблюдателей на парламентские выборы, которые пройдут 2 декабря. В Европе встревожены упорным молчанием Москвы. В Центризбиркоме утверждают, что приглашения будут направлены, но только после регистрации кандидатов, а представители оппозиции не исключают, что власть сознательно идет на конфликт.
[...] Представители оппозиции по-разному оценивают действия властей. Зампред КПРФ Иван Мельников объяснил корреспонденту Ъ задержку приглашения международных наблюдателей "нерасторопностью чиновников", отметив, что пока коммунисты "и сами неплохо наблюдают". Независимый депутат Госдумы, экс-лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков также уверен, что международные наблюдатели "обязательно получат приглашения на наши выборы, но в самый последний момент". "Кремлю они очень нужны",-- уверен господин Рыжков, поскольку если "зарубежные наблюдатели прибыли на выборы и не обнаружили по ходу кампании существенных нарушений демократических норм, то в глазах мирового сообщества результаты выборов будут выглядеть легитимными". Поэтому экспертам ОБСЕ и других международных структур, полагает Владимир Рыжков, "позволят наблюдать лишь за последней избирательной процедурой -- голосованием 2 декабря". Фальсификации в этот день, по прогнозу господина Рыжкова, "будут массовыми в сторону повышения явки и повышения результата 'Единой России', но международные наблюдатели ничего не смогут обнаружить, потому что их будет несколько десятков, а избирательных участков в стране около 100 тыс.". А все прочие избирательные процедуры, "во время которых будет применен административный ресурс, агрессивная пропаганда за 'Единую Россию' и шельмование оппозиционных партий", останутся вне поля зрения международных наблюдателей. Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, напротив, уверен, что "ни один из международных наблюдателей не получит приглашения" на российские выборы: "Их отсекут, как сейчас отсекают оппозиционные партии, потому что и те и другие мешают Владимиру Путину выполнить его личную задачу -- 'сохранить стабильность', которую он понимает исключительно как обеспечить думское большинство 'Единой России'". Господин Надеждин считает, что партии власти выгодно максимальное количество скандалов, в которых Запад в чем-то обвиняет Россию, поскольку "один из китов, на которых покоится режим,-- это миф о том, что Запад гадит нам где только может".

Наценка -- договорная
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, 23-10-2007

В среду правительство может окончательно одобрить соглашение с основными производителями продовольствия и торговыми организациями о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов. Такой опасной для рыночной экономики, но популярной среди большинства населения мерой кабинет министров пытается сбить недовольство россиян в связи с резким повышением летом и в начале осени цен на хлеб, молоко и подсолнечное масло, вызванным, как объясняют чиновники, прежде всего ситуацией на мировых продовольственных рынках. Напомним, что, по данным "Росстата", в сентябре наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло -- на 13,5%, пастеризованное молоко -- 9,4%, кисломолочные продукты -- 7,9%, творог -- 7,5%. При этом в ряде регионов подорожание было куда более значительным.
[...] По оценкам большинства экономистов, замораживание цен на социальные виды продовольствия может сыграть свою роль, в том числе, с точки зрения пиара власти, лишь в течение пары-тройки месяцев, как раз в выборный период. С нового года держать цены в узде будет куда сложнее, а может, и вовсе невозможно.

Есть что тратить
Российская бизнес-газета, Евгений Васильчук, 23-10-2007

В потребительских ожиданиях населения России пока сохраняются положительные тенденции
Несмотря на существенный рост цен на продовольствие в сентябре-октябре 2007 года макроэкономическая обстановка в России в целом остается стабильной, а прогнозы - оптимистическими. Ощутимо затормозила в августе-сентябре лишь промышленность [...] . Динамика инвестиций, по данным Росстата, в январе-сентябре осталась на высоком уровне в 21,2 процента, розничного товарооборота - 14,8, доходов населения - 12,4 процента. Это выше или примерно соответствует годовым ориентирам минэкономразвития.
[...] Можно предположить, что если конец октября-ноября 2007 года не принесет российской экономике и банкам новых неприятных сюрпризов извне, то большинство кредитных организаций смогут наконец "состыковать" свои кредитные портфели и заемные средства. В этом случае кредитные программы банков в декабре 2007-го и начале 2008 года не будут замораживаться, угроза чего еще месяц назад казалась вполне реальной. Также очевидную поддержку получит инвестиционный и потребительский спрос, что имеет ключевое значение для поддержания высоких темпов роста промышленного производства, в целом экономики и, в частности, доходов населения. В этом случае даже более высокая, чем ожидалось, инфляция не будет восприниматься столь болезненно предприятиями и потребителями - не говоря уже о всплесках панических прогнозов некоторых экономистов и аналитиков.

Развитие для троих
Ведомости (газета), Василий Кудинов, Татьяна Воронова, Андрей Панов, Анна Бараулина, 23-10-2007

Действия Центробанка, шаг за шагом высвобождающего для российских банков десятки миллиардов рублей, похоже, не принесли желаемого эффекта. Крупнейшие банки страны по-прежнему нуждаются в укреплении ликвидности, предупредил председатель Банка развития (Внешэкономбанка) Владимир Дмитриев. В числе нуждающихся он назвал всю тройку крупнейших - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.
[...] Дмитриев считает, что ВЭБ сможет положить средства на депозиты в госбанки в начале ноября. На прошлой неделе Госдума одобрила поправки в бюджет о внесении в капитал ВЭБа 180 млрд руб. Средства института развития будут размещаться на внутреннем рынке с учетом потребностей в ликвидности, говорил Кудрин.
Эффект от этой меры сопоставим с эффектом от двух главных послаблений, сделанных ЦБ. Снижение отчислений банков в фонд обязательных резервов высвободило банкам около 100 млрд руб., а расширение списка бумаг, принимаемых в залог по кредитам, около 150 млрд, подсчитала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. У властей нет выбора - для предотвращения кризиса доверия следует пополнять систему таким способом через госбанки, считает она.

Дмитрий Козак набирает кадры
КоммерсантЪ (газета), Дарья Ъ-Николаева, 23-10-2007

До конца недели будет представлена новая структура Минрегиона
Новый глава Минрегиона Дмитрий Козак меняет команду, оставшуюся ему в наследство от экс-министра Владимира Яковлева. Как стало известно Ъ, в новой команде появятся нынешние глава Росстроя Сергей Круглик и заместитель главы Росимущества Дмитрий Аратский. Как минимум два нынешних зама господина Козака ведомство покинут.
[...] Как утверждают сразу несколько источников в Минрегионе, три замминистра -- Михаил Пономарев, Владимир Дедюхин и Юрий Тыртышов подали заявления об отставке. Дмитрий Козак оставил только статс-секретаря Виталия Шипова. Источники Ъ в Госдуме и Минрегионе рассказали Ъ, что своего поста Юрий Тыртышов лишился, в частности, за то, что без согласования с министром внес в правительство важный документ. Отметим, господин Тыртышов известен своими связями не только с правительством. Он состоит в исполкоме "Единой России", а на выборах в Госдуму проходит по ее спискам от Ставропольского края.

ФОРМУЛА КОРРУПЦИИ
Газета, 23-10-2007

ЦСР представил новую методику борьбы с коррупцией
Поиск методов борьбы с коррупцией - занятие захватывающее, хотя и до сих пор безнадежное. Вчера специалисты Центра стратегических разработок (ЦСР) объяснили, как поднять эффективность этой борьбы за счет анализа на предмет коррупциогенности законопроектов и других нормативных документов. Суть нового метода - в выявлении и обобщении конкретных случаев взяточничества. Полученные данные, по мнению Владимира Южакова, руководителя проекта "Административная реформа" ЦСР, помогут решить сразу две задачи. Во-первых, понять, насколько эффективно работает нынешняя система анализа законопроектов на корупциогенность. Во-вторых (и это самое главное), выявить и устранить новые факторы, способствующие коррупции, в уже действующих законах и законопроектах. Новой методикой уже заинтересовался ряд министерств и ведомств (в частности, Федеральная антимонопольная служба).

НА ВЫБОРЫ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ
Газета, 23-10-2007

Владимир Путин объявил электоральную мобилизацию военных пенсионеров
Военных пенсионеров не заставят ждать надбавок. А как иначе - впереди думские, а потом и президентские выборы. Во время телевизионного общения с народом 18 октября Путин пообещал и на следующий же день указом вернул миллионам военных пенсионеров долг в 40 млрд рублей. Задолженность образовалась в 1995--1998 годах: тогда отставникам не повышали пенсии, а денежное довольствие военнослужащим все-таки увеличили. Вчера выяснилось, что обещания президента перевыполняются. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова доложила, что с 1 декабря на 15% повышается как жалованье офицерам и прапорщикам, так и военные пенсии. Деньги в бюджетах-2007 и 2008 уже предусмотрены.
Итог: 7 млн военных пенсионеров, сотни тысяч действующих офицеров и прапорщиков, контрактники (президент вчера обещал решить их квартирный вопрос) построены для выборов.

"Единая Россия" состарила списки
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Нагорных, 23-10-2007

Молодежи в Госдуму попадет меньше, чем обещано
"Единая Россия" не соблюла ранее заявленную молодежную квоту в 20% в списках кандидатов на выборах в Госдуму. Вчера это официально признали руководитель предвыборного штаба партии Вячеслав Володин и заместитель руководителя штаба Андрей Воробьев.
[...] "Это была пиар-кампания. Делалась она в рамках большого молодежного проекта Кремля, чтобы отвадить молодежь от участия в оппозиционных проектах. Они обещали зеленым пацанам, которые бегают по митингам, сделать их действующей элитой, но на самом деле действующая элита никому ничего уступать не собирается",-- сказал Ъ координатор молодежного "Яблока" Илья Яшин.

В помощь электорату
Ведомости (газета), Кира Латухина, 23-10-2007

Единая Россия" выпустила памятку для кандидата, в ней запрещается подкупать избирателей: вручать деньги, подарки, проводить льготные распродажи, бесплатно распространять товары - кроме агитационных материалов. Нельзя и поручать это другим. Памятка вывешена на сайте "Единой России". Но тот же сайт информирует о повсеместной раздаче подарков в регионах.
[...] Руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев отмечает, что не знает о торговле товарами по сниженным ценам или их раздаче бесплатно. По его словам, "когда был зафиксирован рост цен, исполнительная власть и партия постарались совместными усилиями затормозить этот процесс, разве это плохо?"
Если информация о перечисленной агитации подтвердится, будем рассматривать это как подкуп, говорит член ЦИК Елена Дубровина. Закон запрещает партиям предоставлять гражданам материальные блага, только печатную продукцию и значки. Перечень при обсуждении в ЦИК пытались расширить, но пока даже раздача бейсболок не разрешена, поясняет Дубровина.

Победа ценой в 130 жизней
Труд (газета), Анатолий СТАРОДУБЕЦ, 23-10-2007

Почему художественный фильм о теракте на Дубровке не был снят?
Ровно пять лет назад в московском театральном центре на Дубровке чеченские террористы захватили в заложники около 900 зрителей, пришедших на мюзикл "Норд-Ост". Разыгрался первый акт жуткой трагедии, спустя трое суток унесшей жизни 130 ни в чем не повинных людей и 40 бандита. Об этих драматических днях мы вспоминаем вместе с писателем Эдуардом Тополем, автором документальной книги "Роман о любви и терроре, или Двое в "Норд-Осте".
[...] - В первые дни, когда еще не было известно точное число жертв, меня пригласили в одно очень уважаемое учреждение и сказали, что у российского правительства есть пожелание, чтобы об этой блестяще спланированной операции была написана книга , а впоследствии снят фильм , и, дескать, мне доверено создание этого произведения. Я ответил, что уже над ним работаю и замечательно, если мне помогут с документами. Мне обещали содействие на самом высоком уровне и доступ ко всем материалам следствия. Но как только выяснилось, что погибли 130 человек и победа обернулась жуткой драмой, все мои высокопоставленные "кураторы" оказались бессильны. И, наоборот, шла блокировка информации. Но среди реальных участников штурма - бойцов "Альфы" - нашлись читатели моих книг . Они согласились со мной встретиться на условиях анонимности: я не знал ни их имен, ни званий. Их документальные свидетельства вошли в книгу .
- По-вашему, можно ли было избежать стольких жертв?
- В книге процитированы выводы общественной комиссии СПС под руководством Бориса Немцова, в которой работали эксперты, спасатели, врачи, представители спецслужб. Из этого документа следует: большинство заложников погибло из-за того, что им неправильно оказали первую медицинскую помощь. Чтобы избежать утечки информации к террористам о готовящейся газовой атаке, врачам заранее не сообщили, какой усыпляющий газ будет применен, и они просто не знали, как приводить людей в сознание. Пострадавших в спешке вытаскивали из зала и сваливали штабелями по пять-шесть человек в кареты "скорой помощи", которых, кстати сказать, катастрофически не хватало. Они не могли подъехать, потому что все дороги вокруг были заблокированы тяжелыми грузовиками. До больниц многих просто не довезли, они умерли по дороге или задохнулись, потому что лежали на спине, и язык перекрыл дыхательные пути. В этой истории самоотверженный героизм спецслужб и врачей соседствовал с чисто российским бардаком. Один из экспертов так и сказал: "Люди погибли не оттого, что газ был какой-то ужасный, отвратительный, а из-за элементарной неразберихи".


В избранное