Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-24
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Путину предложили стать Александром Вторым
Комсомольская правда (газета), 24-10-2007

Вчера в Доме союзов собрался конгресс муниципальных образований т. е. чиновники, которые отвечают за жизнь российской глубинки. Муниципалитетам дали немало полномочий, а вот денег им не хватает. Об этом люди из глубинки и хотели сказать Путину.
[...] Депутат Гальченко напомнил президенту: "То, что называется земством, - это и есть Россия", что реформу земства всегда проводили самые влиятельные люди страны - например, Александр Второй. После этого депутат призвал: "Сегодня муниципальное сообщество нуждается в лидере, возьмите, Владимир Владимирович, муниципальную реформу под свое попечительство!"
Зал повскакивал с мест, зашелся в бурных овациях. Мы уже недавно наблюдали подобное на одном съезде...
[...] Путин напомнил, что с налога на прибыль 4% идет в федеральный бюджет, а 19% - в региональные. И законодательство позволяет перераспределять налоги в пользу муниципалитетов. Зал недоверчиво зашелестел.
- Несмотря на шум в зале, - откликнулся президент, - в 20 субъектах такие решения приняты.
И предположил, что зал ждет от него, чтобы он сделал такое перераспределение нормой. Радостные аплодисменты были ему ответом. И Путин пообещал необходимые изменения. А на предложение стать Александром Вторым - возглавить муниципальную реформу - Путин ответил, что она на самом деле не менее важна, чем Олимпийские игры. И пообещал воссоздать Совет при президенте по местному самоуправлению во главе с премьер-министром.
Судя по аплодисментам присутствующих, они с надеждой предположили, что должность главы Совета может занять их сегодняшний гость.

Лидер местных
Ведомости (газета), Анна Николаева, 24-10-2007

Вчера президент Владимир Путин посетил Общероссийское собрание советов муниципальных образований, на котором попросил местные власти "создать все условия", чтобы как можно больше россиян приняли участие в предстоящих парламентских выборах.
[...] Путин заявил о восстановлении Совета по муниципальному уровню управления при президенте. Он будет организован по аналогии с советом по подготовке к Олимпиаде, президиум этого органа возглавит премьер.
Алексей Макаркин из Центра политических технологий отмечает не только электоральные, но и воспитательные мотивы в заявлениях президента. Путин действует по принципу кнута и пряника: на фоне серьезных претензий к руководителям муниципалитетов президент сулит им дополнительную поддержку на федеральном уровне, говорит эксперт, что особенно актуально накануне парламентских выборов.

"Третий срок"
Ведомости (газета), Елена Иванова, Ольга Морозова, 24-10-2007

В распоряжении "Ведомостей" оказалась памятка агитатору "Единой России" с кратким перечнем тезисов общения с избирателями. Агитатор должен отметить, что "более половины россиян хотят, чтобы Путин остался на третий срок", затем напомнить, что по Конституции можно быть президентом только два срока подряд, а Путин отказался менять Конституцию. "Поэтому сегодня очень важно всем народом поддержать Путина, его курс. Поэтому выборы 2 декабря превращаются в референдум о всенародной поддержке Путина и его курса".
[...] Логика референдума повышает рейтинг партии: характер референдума подразумевает два варианта голосования - "за" и "против" популярного президента, а рейтинг Путина значительно выше любого из региональных губернаторов, рассуждает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
[...] Высокий результат плебисцита выгоден и президенту. На выборах в 2004 г. Путин получил 71%. Результат голосования 2 декабря за "Единую Россию" с Путиным не должен сильно уступать тому результату. А преемник, которого поддержит Путин, скорее всего, получит на выборах меньше, чем "Единая Россия" в декабре, что обеспечит сохранение политического лидерства Путина после формального ухода - и даст ему гарантии поддержки со стороны парламентского большинства, объясняет Бадовский.

"Партийно-бригадный" подряд
Московская правда (газета), Олег СУЛТАНОВ, 24-10-2007

Оформив его с президентом на политическое обслуживание задумок Кремля, "Единая Россия" не предусмотрела, что экономическое положение РФ в конце нынешнего и в первом квартале будущего года может стать неблагоприятным. В этом случае все позиции единороссов и самого Владимира Путина перед выборами будут весьма уязвимы.
Еще полгода назад замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев констатировал, что многие из 50 федеральных целевых программ (ФЦП) провалены.
По его словам, особо отличились в искажении отчетности и в ее непредоставлении Минздравсоцразвития, Минтранс, Минпромэнерго, Минобороны и Министерство регионального развития. А ведь бюджетное финансирование ФЦП в нынешнем году приближается к $28 млрд.; впору спросить у некоторых уволенных и действующих министров о том, на какие такие дела расходовались эти астрономические суммы, если реализация ФЦП успешно проваливается?
Впрочем, можно, наверное, предположить, что благодарность президента членам кабинета М. Фрадкова гасит все вопросы. Понятно, что и с новых министров спроса нет, не будет же, например, принявшая у Михаила Зурабова Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отвечать за скорбные (для народа) дела предшественника?
По идее, вернее, логике такую ответственность должно нести единоросское парламентское большинство в Госдуме. Именно оно, по словам спикера Бориса Грызлова, который вряд ли откажется от своих утверждений, "инициировало, разрабатывало, принимало законодательные решения и несет за них ответственность".

НЕ ФИНИШНАЯ "ПРЯМАЯ"
Российские вести (газета), Дмитрий Ермолаев, 24-10-2007

18 октября Президент России Владимир Путин провел очередную ежегодную "Прямую линию", в рамках которой в прямом эфире ответил на вопросы российских граждан и наших соотечественников. Последние в этот раз были представлены жителями казахского города Актау.
Главной особенностью прошедшей "Прямой линии" является то обстоятельство, что она является последней перед президентскими выборами 2008 года. И завершающей второй президентский срок самого Владимира Путина. В этой связи глава государства сделал ряд программных заявлений, касающихся внутренней и внешней политики нашей страны.
Владимир Путин рассказал о своем видении того, как должна развиваться ситуация в России после марта 2008 года. Он особо подчеркнул, что крайне важно "сохранить стабильный курс развития нашего государства, сохранить преемственность в реализации тех решений, которые были приняты в последнее время".
[...] Заявления Владимира Путина, сделанные им в рамках "Прямой линии", свидетельствуют о том, что он не намерен становиться "хромой уткой" и отдавать инициативу в формировании политики "переходного периода" группам влияния. Так что, видимо, нас ждет достаточно интересный и динамичный предвыборный период.

Расщепление рубля
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, 24-10-2007

Похоже, страну ждет очередное межбюджетное перераспределение финансовых ресурсов. Однако если в прежние годы речь шла преимущественно о передаче налоговых доходов с регионального уровня на федеральный с целью выравнивания бюджетообеспеченности субъектов федерации, теперь акцент будет сделан на поддержку муниципалитетов. Убудет, к слову, опять же у бюджетов регионов.
Президент Владимир Путин, судя по всему, услышал мольбы муниципалитетов, постоянно жалующихся на безденежье. И вчера на общероссийском собрании советов муниципальных образований заявил, что поручит правительству обязать регионы поделиться с муниципалитетами налоговыми доходами. По словам главы государства, "несправедливо свалить на муниципалитеты" неподкрепленные финансированием новые расходные полномочия, которые они получили в ходе реформы местного самоуправления, в частности содержание сверхзатратного в силу почти полной обветшалости жилищно-коммунального хозяйства.

Грош цена
Труд (газета), Ксения ДУБИЧЕВА, соб. корр. "Труда", Елена Владимирова, 24-10-2007

Кто выиграет и кто проиграет в борьбе за низкие цены?
Решение правительства ограничить рост цен уже привело к бунту на корабле... Если крупные производители и торговые сети согласились на компромисс с властями, то другие участники заговорили о возможной лихорадке на продовольственном рынке и даже возможной пропаже дешевых товаров. Некоторые молочные комбинаты уже готовы свернуть производство дешевых кефиров, на которые предлагается снизить наценки, и перейти на йогурты. Мелкие торговцы опасаются, что заморозка цен для них обернется разорением. Как всегда, нашлись перекупщики, которые не прочь создать искусственный дефицит и погреть на этом руки. Как бы борьба с монополизмом на продовольственном рынке не привела к победе крупных сетей и укреплению монополизма: В этом случае покупатель, который сегодня радуется стабилизации цен, потом за все заплатит втройне.
[...] Для крупной сетевой торговли снижение наценки на социально значимые товары совсем не фатально. Сетевики свое отобьют на остальном ассортименте и внакладе не останутся. А вот магазинам шаговой доступности, на прилавках которых лежали преимущественно дешевые продукты, теперь придется искать выход. Самый необременительный лежит на поверхности - поменять дешевый ассортимент на дорогой. Если же сохранить в номенклатуре социально значимые товары, то недолго и разориться. И тогда итогом кампании по стабилизации цен могут стать дефицит недорогой еды и дальнейшее укрупнение торговли. Сколько при этом торговцев останется без прибыли или даже без работы, не скажет никто. Но случится это уже после выборов, а потому и вопросы по этому поводу задавать никто не станет.

Паника на сладкое - Проверка слуха
Российская газета, Ирина Кобылкина, 24-10-2007

Экономических причин для подорожания сахара нет, уверен эксперт "РГ"
Повышенные ввозные пошлины на импортный сахар начнут действовать только 1 декабря.
А цены на него в магазинах уже в день публикации постановления правительства поднялись на 1 рубль за килограмм, сообщили некоторые СМИ. И скоро, уверяют в этих публикациях, россияне будут пить чай не вприкуску, а вприглядку. Насколько верен этот прогноз и почему сахар подорожал так скоропостижно?
-В ближайшие дни, - уверяет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, - ситуация успокоится, ведь еще до установления новых пошлин государство выставило для спекулянтов серьезный барьер. Уже месяц в России работает сахарная товарная биржа.
А то, что произошло, просто паника, вернее, попытка спекулянтов ее организовать, считает Евгений Иванов. Главное, пояснил он корреспонденту "РГ", чтобы люди не поддавались на провокацию. "Сейчас в продаже и на складах находится отечественный сахар и произведенный из импортного сырца, закупленного по пошлине в 140 долларов за тонну, - рассказал Евгений Иванов. - По ней же импортеры его будут закупать вплоть до 1 декабря".
Так что неожиданное подорожание экономически ничем не обосновано.

Анекдот в тему
Время новостей (газета), Вера КУЗНЕЦОВА, Самара, 24-10-2007

Правительство не выполнило очередное поручение президента -- создать до сентября нынешнего года интегрированную производственную структуру в авиастроении на базе самарских предприятий ОАО "Моторостроитель", научного комплекса им Кузнецова и некоторых других. Но прежде, чем посыпать чужие и свою голову пеплом, премьер Виктор Зубков вылетел вчера "для разбора ситуации" в Самару. Кстати, это стало традиционной линией поведения премьер-министра: за пару дней до того, как отчет региональных властей заслушивается на заседании правительства, г-н Зубков совершает однодневный визит в данный регион.
[...] после первого дела -- самолетов -- г-н Зубков прямо перешел ко второму -- заводским женщинам.
"Вы знаете, кто это?" --указал премьер на директора. -- "А как же не знать?" -- удивились женщины. -- "А это?" -- г-н Зубков оглянулся на недавно назначенного самарским губернатором Владимира Артякова. -- "Это наш губернатор". -- "А как живете?" -- "Хорошо, на лучшее надеемся. Только за ценами не успеваем следить". -- "А я вам анекдот расскажу", -- сказал премьер, видимо, желая отвлечь заводских женщин от постоянной слежки за ценами. И рассказал: "Солдата спрашивают: как жизнь? Как кормят?" -- Хорошо, даже остается". -- "А что делаете с тем, что остается?" -- "Съедаем. Даже не хватает!"

Кто "заказал" покушение на президента Путина
Известия (газета), Владимир Демченко, Максим Мартемьянов, 24-10-2007

Вчера появились новые подробности информации о реальных или мнимых планах покушения на Владимира Путина в ходе визита в Иран. Как выяснилось, первоначальная информация поступила в спецслужбы из российского посольства в Тегеране, куда обратился неизвестный "доброжелатель". Источники "Известий" не исключают, что инициатором этого вброса информации могли быть некие силы в Израиле.
[...] По словам источника "Известий", к этому сообщению с самого начала отнеслись предельно серьезно. Но как предотвратить теракт на территории другой, причем столь "сложной" страны? Времени оставалось очень мало, экспресс-проверка показала: шансы на то, что информация имеет под собой реальную почву, ничтожно малы. Что скорее всего это некая оперативная игра спецслужб третьих стран. Но нам не до того, чтобы взвешивать шансы. "Если запахло серой, мы обязаны предположить появление нечистой силы и наладить производство святой воды в промышленных масштабах", - процитировал братьев Стругацких наш источник в спецслужбах.
В условиях жесточайшего цейтнота было принято решение предать информацию гласности. С одной стороны, это могло спутать планы террористов. С другой - заставить Тегеран усилить меры безопасности и одновременно сделать оправданным небольшие изменения программы.

Вперед в Советский Союз
Ведомости (газета), Иван Преображенский, Ольга Кувшинова, 24-10-2007

Искусственное замораживание цен на продукты и безальтернативные выборы отвечают чаяниям россиян, которые считают лучшей советскую политическую систему, предпочитая частично плановую экономику, показало исследование "Левада-центра", проведенное 12-15 октября (опрошено 1600 человек). На вопрос, какая политическая система кажется им лучшей, большинство (35%) предпочли советскую систему, нынешнее устройство страны устраивает 27%, а западную демократию хотят 19%.
[...] На впервые заданный вопрос о том, нужна ли России Госдума, положительно отвечают 48% респондентов, тогда как 37% считают, что для управления страной хватит и указов президента, а законодательная власть - лишняя.

ПРИЕЗЖАЙТЕ, НО НЕ К НАМ
Газета, 24-10-2007

Госпрограмма возвращения соотечественников неинтересна регионам
14 регионов отказались от реализации программы переселения соотечественников. А Москва и Петербург разработали свои собственные варианты программы, которые не обременят российские столицы лишними переселенцами. Об этом вчера заявил в интервью "Газете" руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
Всего, по его словам, над программой работают 60 субъектов. Но проект по переселению соотечественников оказался крайне непопулярным у потенциальных возвращенцев. Со 2 декабря 2006 года, когда программа была открыта на съезде соотечественников в Петербурге, вернулись лишь 26 участников программы. Еще 74 получили соответствующие свидетельства.


В избранное