Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-25
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Пиар на всю Россию
Ведомости (газета), Александра Петрачкова, Ольга Кувшинова, Мария Плис, Анфиса Воронина, 25-10-2007

Чиновники, производители и торговцы договорились, что заморозят цены на шесть видов социально значимых товаров
Вчера подписано соглашение правительства с производителями продовольствия и розничными торговцами, которое должно остановить инфляцию в России. Работа над ним началась, когда экономические ведомства признали, что рост цен за 2007 г. может составить 10% и важную роль в этом росте играет продовольствие. Текст соглашения выверялся до последнего момента, подписание заняло больше трех часов.
Соглашение будет действовать до 31 января 2008 г. и может быть продлено. Подписавшие его компании обязуются зафиксировать, соответственно, отпускные и розничные цены, сложившиеся на 15 октября. Кроме того, сети обязуются снизить торговую наценку до 10%. Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла подсолнечного и яиц.
Предельные цены в соглашении не указаны, отношения определяются двусторонними договорами. Санкций за неисполнение документ не предусматривает и даже позволяет добровольно из него выйти, написав заявление за 10 дней, говорит представитель одной из подписавшихся компаний.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Газета, 25-10-2007

Поиски властями и общественностью виновных в росте цен на продовольствие привели к закономерному результату. [...] под пристальным взглядом чиновников розничные торговые сети и их поставщики пошли на демонстративный шаг. Вчера по инициативе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую, в частности, входят такие крупные продовольственные сети, как X5 Retail Group, "Копейка", "Aшан", Metro Cash&Carry и "Мосмарт", было подписано соглашение между крупными ритейлерами и их поставщиками о регулировании цен на социально значимые продукты питания. Суть соглашения в том, что поставщики обязуются зафиксировать отпускные цены, сложившиеся на 15 октября, на определенный ассортимент товаров, а торговые сети в ответ замораживают на эти товары цены и ограничивают торговую наценку. Срок соглашения установлен до 31 января 2008 года с возможностью пролонгации. Срок действия соглашения, скорее всего, будет продлен до выборов президента, а потом нас ждет скачок цен, прогнозируют аналитики. Вполне вероятно, что малообеспеченным слоям населения даже и не удастся купить продукты по спецценам: их производство может сократиться.

Инфляция не считается
КоммерсантЪ (газета), Алексей Ъ-Шаповалов, 25-10-2007

МЭРТ полагает всплеск цен законченным, Кремль ждет продолжения минимум на год
Помощник президента Игорь Шувалов и глава МЭРТа Эльвира Набиуллина вчера сделали прямо противоположные прогнозы роста инфляции на 2007 год. МЭРТ считает всплеск цен локализованным и прогнозирует рост индекса цен на 2008 год в пределах 7%, господин Шувалов считает, что инфляционный тренд сменится лишь через год-полтора. Экономисты не готовы поддержать ни одну сторону, но считают, что МЭРТ недооценивает влияние на цены продолжающегося роста расходов бюджета.
[...] Экономисты не готовы сказать, насколько рост продовольственных цен носит долгосрочный характер. "Долгосрочная эта тенденция или нет, можно сказать после того, когда она закончится",-- говорит Константин Сонин из Российской экономической школы.

Оглашено меню дешевого новогоднего стола
КоммерсантЪ (газета), Светлана Ъ-Ментюкова, Дмитрий Ъ-Бутрин, 25-10-2007

Производители и сети заморозили цены на молоко, хлеб, яйца и подсолнечное масло
[...] Вчера 30 участников продовольственного рынка подписали добровольное соглашение о фиксации цен на группу продовольственных товаров. В подписанном соглашении обозначены всего шесть товарных позиций, по которым производители обязуются заморозить цены на уровне, на котором они были зафиксированы 15 октября этого года: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, питьевое молоко, кефир, подсолнечное масло, пищевое яйцо.
[...] Уже вчера против замораживания цен выступил министр финансов Алексей Кудрин, пояснив, что эти меры не являются рыночными. Впрочем, как сообщил Ъ один из подписавших соглашение, вариант, подписанный вчера, гораздо мягче по отношению к производителям, чем рассматривавшийся на прошлой неделе. В частности, список продовольственных товаров, цены на которые подлежат замораживанию, сокращен (в него не вошли сахар и сыры). Кроме того, отпускные цены на шесть позиций из списка будут заморожены на уровне, на котором они находились 15 октября, а не до того, как были повышены. Если же на 15 октября отпускная цена на продукцию превышала розничную цену, то ритейлер имеет право один раз поднять цену до уровня цены 15 октября. Неофициальные источники Ъ, основываясь на внутренней статистике Росстата, в конце сентября утверждали, что основной рост цен на молочные продукты и ряд других позиций списка пришелся на третью неделю сентября 2007 года.

Вдали от "Родины"
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Иван ГОРДЕЕВ, 25-10-2007

Вчера вечером появилась информация о том, что депутат Госдумы, духовный вдохновитель незарегистрированной партии "Великая Россия" и экс-лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин назначен постоянным представителем России в НАТО. Агентство Рейтер со ссылкой на источник в Кремле сообщило о том, что президент Владимир Путин уже подписал во вторник соответствующий указ.
"По неофициальной информации, это так. Я знал об этом еще позавчера", -- сказал корреспонденту "Времени новостей" ближайший соратник г-на Рогозина, председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев. "Мне пока тяжело это комментировать, потому что нет никакой официальной информации по этому поводу. Поэтому как я могу комментировать указ, о котором мне ничего не известно, -- заявил в свою очередь сам Дмитрий Рогозин радиостанции "Эхо Москвы".
[...] назначение Дмитрия Рогозина представителем России в НАТО вполне вписалось бы в логику Кремля, который предпочитает не оставлять не у дел харизматичных и достаточно известных в народе политиков, каковым является г-н Рогозин, чтобы не оттолкнуть их в оппозицию и при этом вытолкнуть из внутренней политики. По этой логике назначение г-на Рогозина в чем-то походило бы, например, на назначение экс-премьера Михаила Фрадкова главой Службы внешней разведки.

Низы не хотят
КоммерсантЪ (газета), 25-10-2007

Владимира Путина подталкивают к третьему сроку всем миром
По стране ширится волна народных выступлений в поддержку выдвижения Владимира Путина на третий срок. Представители оппозиции считают, что акции организовали единороссы, однако и в Кремле, и в "Единой России" заявили Ъ, что это "инициатива снизу".
Вчера с лозунгами в поддержку третьего срока для Владимира Путина вышли на улицу жители Чечни и Твери, накануне -- в Волгограде и на Камчатке, готовятся к выступлениям и в других регионах.
[...] Депутаты сразу двух законодательных собраний -- Челябинской и Тюменской областей -- намерены принять инициированные местными единороссами обращения к президенту с просьбой остаться на третий срок. А от имени деятелей искусства соответствующую просьбу Владимир Путин получил еще 16 октября, когда со страниц "Российской газеты" от имени 65 тыс. представителей творческих профессий президент Российской академии художеств Зураб Церетели и президент Российского фонда культуры Никита Михалков предложили ему остаться на своем посту и после 2008 года.
В Кремле всенародное движение в поддержку президента комментировать не стали. Высокопоставленный источник в администрации президента заявил Ъ, что Кремль не имеет никакого отношения к многочисленным акциям на местах и реакция на это самого Владимира Путина пока неизвестна.

СРОК ВЫШЕЛ
Газета, 25-10-2007

Правозащитники просят освободить Ходорковского и Лебедева
Более 40 российских правозащитников и общественных деятелей подписали распространенное вчера обращение к властям с просьбой об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Приуроченный к четвертой годовщине арестов предпринимателей документ озаглавлен "Дело ЮКОСа - четыре года откровенных политических репрессий".
[...] Впрочем, шансов на то, что Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу, практически нет. По решению Ингодинского райсуда Читы в связи с новыми обвинениями Ходорковскому и Лебедеву была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 января. Причем свое решение суд мотивировал как раз возможным досрочным освобождением обвиняемых, после которого они, как посчитал суд, смогут противодействовать следствию.

От редакции: Второй и третий срок
Ведомости (газета), 25-10-2007

У Михаила Ходорковского сегодня годовщина - бывший миллиардер сидит за решеткой уже четыре года. Осталось ему еще четыре, если, конечно, срок заключения не будет увеличен из-за предъявленных недавно новых обвинений. По этому поводу группа правозащитников, писателей и политиков выступила вчера с заявлением, призвав Владимира Путина "эффектно завершить конституционный срок президентства" и освободить участников дела ЮКОСа из-под стражи.
[...] Опубликованные вчера же "Левада-центром" результаты опроса общественного мнения показывают, что большинство россиян (42%) "затрудняются с ответом" на вопрос, надо ли выпускать Ходорковского. Число сторонников освобождения выросло с 19% в феврале 2007 г. до 22%, а число противников - уменьшилось с 45% до 32%.
[...] Судить о том, проявлением чего является продолжающееся дело, трудно. Общество этого тоже объяснить не может. Согласно опросу "Левада-центра" более половины россиян не понимают, чем вызваны новые обвинения. Очевидно только, что для власти дело не завершено.
[...] Есть много версий, почему начался разгром ЮКОСа, ставший знаковым процессом для периода президентства Владимира Путина. Ясно только то, что завершить это дело оказалось гораздо сложнее, чем начать. Как и чем закончить операцию? Организаторы явно колеблются. Странным образом открытый вопрос о третьем сроке президента по своей сложности и нерешаемости сопоставим с открытым вопросом о втором сроке Ходорковского.

Треть россиян тоскуют по Советскому Союзу
Комсомольская правда (газета), 25-10-2007

А четверть населения ностальгируют по экономике развитого социализма
"Какую экономическую систему вы хотели бы видеть в России?" Этот вопрос аналитический Центр Юрия Левады задал в середине октября этого года 1600 россиянам из 128 населенных пунктов 46 регионов страны. 24% опрошенных высказались за плановую экономику, 15% - за рыночную (в 2003 - 2004 годах таких было 19 - 20%), 47% проголосовали за экономику смешанную - с элементами плановой и рыночной. Кстати, количество поклонников такой экономики за год увеличилось - в 2006-м их было 44%.
Среди тех, кто считает лучшей советскую политическую систему, которая была у нас до 90-х годов, - 35% опрошенных. Нынешняя система нравится 27%, демократию по образцу западных стран предпочитают 19%.
И еще. 33% участвовавших в опросе "совершенно не согласны" с мнением, что при всех ее недостатках приватизация крупных промышленных предприятий в России в 90-х годах была необходима. "Совершенно согласны" с таким мнением лишь 6%.

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО СТРАНЕ
Новая газета, Беседовала Наталия РОСТОВА, 25-10-2007

Более трети россиян любят газеты, радио и телевидение эпохи суверенной демократии
Сотрудники Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-Центр") задали 1600 согражданам вопросы об отношении к российским СМИ, в частности к телевидению (полностью результаты можно найти по адресу www.levada.ru). После того как социологи подвели итоги исследования, по просьбе "Новой" его прокомментировал аналитик центра Борис ДУБИН.
- Как можно в целом интерпретировать результаты исследования?
- В целом никаких особых перемен за последние годы в отношении к масс-медиа и прежде всего к ТВ не произошло. Ситуация такая: смесь равнодушия и привычки. ТВ смотрят по 3-4 часа в день, в выходные - по 4-5 часов, но это смотрение вполглаза и слушание вполуха. Не очень глядят на картинку, не очень прислушиваются к оценкам (особенно если они политические). Отчасти похоже на то, что было в последние годы Советского Союза: "Болтают и болтают". Обратите внимание: 55% говорят, что ТВ не стало им нравиться ни больше ни меньше. Даже к рекламе, которая раздражает, идет привыкание. Парадоксальная ситуация, но таково отношение не только к телевизору, но и к власти, церкви, собственной жизни. Мне кажется, оно проистекает из привычной бесперспективности жизни: все равно ничего от нас не зависит. И когда большая часть зрителей говорит, что сегодня ТВ интереснее, чем в другие времена, то нужно понимать: это оценка на фоне 90-х годов, которые - по контрасту с путинскими - мыслятся как черный провал.

Игорю Слюняеву оформили командировку в губернаторы
КоммерсантЪ (газета), Валентин Ъ-Романов, Новосибирск; Денис Ъ-Лупекин, Кострома; Наталья Ъ-Городецкая, 25-10-2007

Он станет 11-м "варягом" в руководстве субъектов федерации
Сегодня законодательное собрание Костромской области утвердит в должности губернатора Игоря Слюняева, чью кандидатуру на рассмотрение депутатов внес Владимир Путин. Бывший федеральный чиновник, который в последние годы поработал и в Алтайском крае, и в Южном федеральном округе, и в Мурманской области, будет уже 11-м "варягом" в руководстве субъектов федерации.

Партия напастей
Ведомости (газета), Елена Иванова, Антон Утехин, 25-10-2007

Вчера депутат заксобрания Санкт-Петербурга, член "Справедливой России" Алексей Тимофеев предложил коллегам по партии самораспуститься. Утром на заседании заксобрания он зачитал заявление, в котором напомнил, что стал эсером из-за уверения партийных лидеров, что "Справедливую Россию" возглавит президент. Поскольку Путин предпочел "Единую Россию", во второй пропрезидентской партии больше нужды нет, резюмировал Тимофеев. Лидер эсеров Сергей Миронов пообещал исключить Тимофеева из партии. А руководитель фракции эсеров в Петербурге Олег Нилов назвал демарш депутатов происками конкурентов из "Единой России".

Чеченский след привел в Ингушетию
Время новостей (газета), Татьяна ГРИЦЕНКО, 25-10-2007

Глава МВД России Рашид Нургалиев вчера объявил, что в деле о подрыве в августе этого года скоростного поезда "Невский экспресс" появились еще двое подозреваемых. Несмотря на то что министр отказался конкретизировать имена новых фигурантов громкого дела, сославшись на тайну следствия, их фамилии стали известны почти сразу. Как выяснилось, в рамках этого расследования в Москву из ингушского села Экажево (Назрановский район) для допросов во вторник вечером были доставлены братья Хидриевы. Они были задержаны в своем доме утром 23 октября сотрудниками центрального аппарата МВД и спецслужбами Ингушетии. По первоначальной информации, подозревались браться в серии разбоев и грабежей на "территории центральных регионов России". Как именно теперь ингуши вписываются в версию о подрыве поезда, пока неясно.


В избранное