Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-26
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Руководящая и направляющая
Ведомости (газета), Максим Гликин, Елена Иванова, 26-10-2007

"Левада-центр" задал россиянам вопрос: "Как бы вы отнеслись к тому, чтобы "Единая Россия" официально стала ведущей силой государства, которая, как в свое время КПСС, могла бы направлять действия всех органов власти и назначать своих людей на любые ответственные должности?" Относительное большинство опрошенных (49%) идею поддержало: 20% - положительно, 29% - скорее положительно. Отрицательно отнеслось 16% респондентов, скорее отрицательно - 21%.
[...] Это не любовь к "Единой России" или лидерам партии, а скорее голосование от противного - оппозиция выглядит беспомощно, полагает Леонтий Бызов из ВЦИОМ, опросы которого тоже фиксируют тягу к однопартийной системе: те же примерно 50% выступают за одну большую и сильную партию. Для старшего поколения это ностальгия по СССР, а для молодежи - форма делегирования равнодушия, считает он.

"Единая Россия" исчерпала ресурс Владимира Путина
КоммерсантЪ (газета), Виктор Ъ-Хамраев, 26-10-2007

Рост ее рейтинга прекратился
"Триумфальное шествие" рейтинга "Единой России" закончилось. Положение оппозиционных партий тоже стабилизировалось, но на уровне, который не гарантирует прохождения в Госдуму ни одной из них. Таковы предвыборные предпочтения россиян, выявленные ВЦИОМом в последнем опросе. Мотивы, по которым избиратели находят "свою партию", выяснил на этой неделе "Левада-центр".
Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то "Единая Россия" собрала бы 55% голосов. Это на 1% ниже того, что имела партия власти неделю назад. Потенциал, который обрела партия после того, как ее предвыборный список возглавил Владимир Путин, "полностью реализован", сообщил Ъ директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Для продолжения "триумфального шествия" единороссам теперь "нужны какие-то другие причины". Их уже ищут. Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев и проч. при каждой встрече с избирателями или журналистами методично разъясняют, что "выборы теперь фактически превратились в референдум по доверию Путину", а голосование 2 декабря "станет фактически голосованием за третий срок Путина".

От редакции: Хозяин дома
Ведомости (газета), 26-10-2007

Митинги в регионах, создание общественных движений в поддержку третьего президентского срока для Владимира Путина, письма деятелей культуры, выступления ткачих на съездах, филологические изыски единороссов (выборы в Думу как "референдум о доверии президенту", Путин - "национальный лидер" и т. д.) - все это интерпретируется либеральными комментаторами в основном как пережитки советского образа жизни и мысли.
Культурная преемственность действительно видна.
[...] Есть другие системы координат, предлагавшиеся российскими (и советскими) учеными, в рамках которых нынешняя тенденция выглядит очень интересно.
[...] Историк Тамара Кондратьева в книге "Кормить и править" сравнивает кормленческую функцию княжеской/царской и советской власти. Советская власть, практикуя опеку над населением и легитимируя себя за счет кормленческой функции, восстановила многие практики XVI в., когда царь представлялся русскому человеку как хозяин большого дома, в котором живут не только ближайшие, но и дальние родственники, и работники, и приживалы, и нищие (домостроевская модель). Иерархия складывается в зависимости от доступа общественных групп к "столу".
В этой системе координат все встает на свои места: Путин накормил народ (по сравнению с Ельциным) и номенклатуру. Народ хочет остаться в такой системе кормлений. Что уж говорить о номенклатуре.

"ДВА КУРСА, ДВЕ СТРАНЫ, ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ"
Московский Комсомолец (газета), Новиков Константин, 26-10-2007

Геннадий Семигин: "Народ выберет сам: или 15 лет догонять Португалию, как намерена власть, или построить страну №1 в мире, как предлагаем мы"
Геннадий Семигин - достаточно известная фигура на политической арене. Коммунисты обвиняли его в расколе КПРФ, потом многие из них сменили гнев на милость, когда он за достаточно короткие сроки сумел создать крепкий оппозиционный блок. О том, каким он видит будущее страны, лидер партии "Патриоты России" рассказал в интервью "МК".
- Вопрос, который мы традиционно задаем политикам: как вы относитесь к Владимиру Путину?
- Я отношусь к нему с уважением, как к очень достойному сопернику в политической борьбе.
Хотел бы подчеркнуть, что партия "Патриоты России" была единственной, кто с самого начала заявил: мы находимся в оппозиции Президенту России. И этим все сказано.
- Хотели бы вы видеть Владимира Владимировича премьером? И как, по-вашему, может завершиться операция "Преемник"?
- Я не думаю, что Владимиру Владимировичу нужно становиться премьером России.
Что касается завершения операции "Преемник", то, вероятнее всего, "преемник" и станет президентом. Будет ли это хорошо для России и ее народа, пока сказать сложно. Думаю, время покажет.
[...] - Происходящее сейчас в политике многим напоминает советские времена. Ткачихи с речами, героические чабаны, массовые поздравления президента с днем рождения, визиты Зубкова в регионы... У вас нет ощущения "дежа вю"?
- При формировании вертикали власти в том виде, как она сформирована сейчас, безусловно, будут иметь место серьезные перекосы, диспропорции и негативные последствия. Определенная вертикаль власти, безусловно, нужна. Но в основании этой вертикали власти должна быть подлинная демократия, понимаемая как власть народа, а не узкой группы лиц, пусть даже самых умных и замечательных.

Белый дом меняется полномочиями
КоммерсантЪ (газета), Петр Ъ-Нетреба, 26-10-2007

Алексей Кудрин оставил за собой долю в функциях МЭРТа
На заседании правительства утверждены изменения в структуре полномочий министерств во исполнение указа Владимира Путина о новой структуре правительства от 25 сентября. В результате торга ведомству Дмитрия Козака удалось получить от МЭРТа почти все, что предполагалось: от контроля над ФЦП до инвестфонда. Однако Минфин, вопреки ожиданиям, своих возможностей влиять на те же вопросы не лишился. А главу Госкомитета по рыболовству Андрея Крайнего пока оставили без административного улова ФСБ, Минобороны и Минсельхоз.
На вчерашнем заседании правительства, которое прошло по новым правилам -- в закрытом от прессы режиме, были рассмотрены изменения положений о шести министерствах и ведомствах экономического блока правительства. В результате на заседании были исправлены положения о Минрегионе, МЭРТе, Минфине и Росфинмониторинге. Утвердило правительство и положение о Госкомитете по делам молодежи. Проекта положения о Госкомитете по рыболовству заседание не выдержало.

Дмитрий Козак ищет место полпредам
КоммерсантЪ (газета), Наталья Ъ-Городецкая, Виктор Ъ-Хамраев, 26-10-2007

А регионам хочет дать волю
Министр регионального развития Дмитрий Козак представил вчера в Совете федерации свое видение реформы отношений центра и субъектов. По его мнению, надо убрать из регионов территориальные органы федеральной власти, "кроме силовых и контролирующих", разработать "механизм ответственности федеральных, региональных и местных властей за конечный результат" и "трансформировать статус полпредов президента, чтобы больше встроить их в систему управления страной".
[...] Замгендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов увязывает предложения господина Козака с тем, что "исполнительная вертикаль отстроена и регионам при фактически назначаемых губернаторах не требуется больше опека федерального центра". Эксперт только не уверен, "долгосрочным ли будет это сокращение, поскольку законы бюрократического развития со временем явочным порядком восстанавливают структуры". А директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила Ъ, что страна "достигла гипермаксимума в ведомственном управлении" и господин Козак понял, что "пора двигаться назад от этой крайней точки". В то же время эксперт уверена, что "статус полпредов лучше никак не трогать и эта ставшая бесполезной должность в процессе эволюции тихо отомрет.

Кремль выбрал поставщиков
Ведомости (газета), Бэла Ляув, 26-10-2007

Государство выбрало первые три компании, которым поможет наладить производство стройматериалов. Это "Главстрой" Олега Дерипаски, "Сибирский цемент" Олега Шарыкина и "Интеко" Елены Батуриной, от каждой - по два проекта [...] . Эти шесть объектов недавно рассмотрела комиссия по развитию рынка доступного жилья при президентском совете по реализации нацпроектов, рассказали "Ведомостям" источники в перечисленных компаниях. Руководитель комиссии Александр Браверман подтвердил информацию, однако до заседания президиума совета (оно намечено на 30 октября) от подробных комментариев отказался. По словам собеседников "Ведомостей" в победивших компаниях, заявки предложили подать "достаточно широкому кругу организаций", а предпочтение было отдано наиболее проработанным проектам.

МОСКВУ ПОДЕЛЯТ НА ТРОИХ
Газета, 26-10-2007

Столичный жилфонд достанется крупным застройщикам
Принцип, подмеченный советским анекдотом, оказался универсален: при сборке швейной машинки в России всегда получается пулемет. Реформа ЖКХ, призванная создать на рынке коммунальных услуг конкуренцию, может создать в Москве новую монополию. Депутат Госдумы Галина Хованская сделала в четверг сенсационное заявление: по ее сведениям, московские власти вступили в сговор с тремя компаниями-застройщиками с целью раздела крайне выгодного рынка управления многоквартирными домами. Эти компании - Mirax Service ("дочка" Mirax Group), "Интеко" и группа компаний ПИК - относятся к основным застройщикам столицы. "Таким образом, неестественная монополия ДЕЗ (дирекция единого заказчика. - "Газета") будет со временем заменена такой же неестественной монополией частных компаний, что гораздо опаснее для жителей, чем существующая система управления домами", - резюмирует Хованская.

Телефонопровод
Время новостей (газета), Алексей ГРИВАЧ, 26-10-2007

Президент России объявляет о выборе иностранных участников одного из крупнейших газовых проектов -- Штокмановского месторождения -- исключительно по итогам телефонных переговоров. Вчера он побеседовал с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, после чего пресс-служба Кремля сообщила о факте достижения договоренностей между "Газпромом" и недавно объединенной норвежской госкомпании StatoilHydro. Она получит оставшиеся 24% специальной компании-оператора первой фазы освоения Штокмана.
[...] Выбор северного соседа на роль третьего участника освоения "Штокмана" был уместен с точки зрения политических интересов Москвы (даже если не брать в расчет опыт норвежцев в разработке месторождений в схожих природно-климатических условиях). Отсутствие демаркационной линии в Баренцевом море между Россией и Норвегией уже более 30 лет является предметом вялотекущего территориального спора о принадлежности участка моря (и шельфа) площадью 155 тыс. кв. км, расположенного между Шпицбергеном и Новой Землей и вплотную примыкающего к Штокмановскому месторождению. Совместное освоение ресурсов, очевидно, один из лучших инструментов урегулирования такого рода разногласий.

Марш согласованных
Время новостей (газета), Кирилл МЕЛЬНИКОВ, 26-10-2007

Всплеск националистических настроений в Москве в День народного единства официально санкционирован. Вчера Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) распространило сообщение о том, что столичные власти разрешили 4 ноября провести "Русский марш", и это несмотря на то, что два года назад за подобную акцию чиновникам пришлось долго оправдываться.
Как рассказал "Времени новостей" и.о. руководителя центра общественных связей ДПНИ Алексей Канурин, самого разрешения на руках у них пока нет -- в мэрии его пообещали выдать в понедельник. Однако вчера в мэрии состоялось расширенное совещание, на которое были приглашены как представители патриотических организаций, так и правоохранители. Как утверждает г-н Канурин, власти дали свое согласие и полностью расписали порядок проведения "Русского марша".

Василий Якеменко сел на кассу
КоммерсантЪ (газета), Юлия Ъ-Таратута, Петр Ъ-Нетреба, 26-10-2007

Правительство определило его министерские полномочия
Правительство утвердило вчера проект постановления, регламентирующего деятельность комитета по делам молодежи. Его ключевым положением, как и прогнозировал Ъ, стало право определять федеральный реестр молодежных организаций и распределять между ними государственные и внебюджетные средства. По мнению наблюдателей, глава комитета Василий Якеменко, не покинувший пост руководителя молодежного движения "Наши", легализовал финансирование прокремлевских молодежных проектов.
[...] Лидер "молодогвардейцев" Иван Демидов убежден, что комитет Василия Якеменко "не станет заниматься политикой при распределении госсредств". Однако считает разумной поддержку лояльных государству молодежных объединений: "Когда государство поддерживает тех, кто поддерживает его, и выступает против тех, кто его не поддерживает, это достаточно логично. По-моему, это демократия, а вовсе не удушение свобод". Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, напротив, уверен, что "Василий Якеменко -- абсолютно политическая фигура и всегда решал только политические задачи": "Тот факт, что ему поручают распределять молодежные средства, очень тенденциозен. Буквально это означает, что кремлевские молодежные организации ожидает прибавка к бюджету, а оппозиции ловить нечего".

Платона Лебедева признали человеком с правами
КоммерсантЪ (газета), Марина Ъ-Лепина, Алена Ъ-Миклашевская, 26-10-2007

Правда, только в Европейском суде по правам человека
Европейский суд по правам человека удовлетворил вчера жалобу акционера Group Menatep Ltd Платона Лебедева. Суд выявил ряд процессуальных нарушений в ходе расследования его дела и содержания под стражей, постановив взыскать с РФ в его пользу 3 тыс. евро и 7 тыс. евро судебных издержек. Решение Евросуда было принято несмотря на то, что мнение участников заседания разделились. Судьи из России, Азербайджана и Норвегии посчитали, что "права заявителя Лебедева не были нарушены" и "большинство (судей.-- Ъ) зашло слишком далеко". Представитель России уже пообещал обжаловать вчерашнее решение в Большой палате Евросуда.

ТЕРРОРОМОР
Газета, 26-10-2007

30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий. В нынешнем году исполняется 70 лет началу массовых преступлений против человечности в СССР. Накануне этой даты вопрос о признании мировым сообществом преступлений тоталитарных режимов сдвинулся с мертвой точки. В четверг координатор системы ООН на Украине Фрэнсис О'Доннелл заявил о необходимости международной правовой и нравственной оценки голодомора 1932--1933 годов как геноцида.
Признание голодомора геноцидом тормозится во многом из-за неоднозначной позиции России, правопреемника СССР. Ее сформулировал в четверг уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин на презентации книги "Жертвы политического террора в СССР", подготовленной обществом "Мемориал". "Есть попытки использовать чудовищный голод в 1930-х годах на Украине как то, что это якобы была эксклюзивная акция против украинского народа, что абсолютная неправда, конечно, - заявил Лукин. - Это была жесточайшая акция против всего советского народа".
Из утверждения Лукина можно сделать противоположные выводы: геноцида не было, так как главный потерпевший - русский народ - не требует признания. Или геноцид был, так как даже не самый главный потерпевший - украинский народ - требует признания. В России склоняются к первому варианту.

Пока до ВТО далеко
Время новостей (газета), Иван ГОРДЕЕВ, 26-10-2007

Правительство собирается продлить срок приема заявок от зарубежных производителей автомобилей и автокомпонентов, желающих создать в России производства на льготных условиях промсборки. Такая возможность обсуждается в Минэкономразвития, говорит чиновник этого ведомства. Как известно, в середине сентября МЭРТ, Минфин и Минпромэнерго подписали трехсторонний приказ о том, что прекращают с 15 сентября заключать соглашения о промсборке иностранных автомобилей. Это объяснялось тем, что Россия собирается вступать в ВТО и готова уже сейчас соответствовать нормам этой организации. Продлить срок приема заявок на промсборку необходимо, поскольку, как говорит представитель МЭРТ, еще несколько иностранных компаний никак не могут принять окончательное решение о начале работы в России. В министерстве уточняют, что, возможно, последние соглашения о промсборке могут подписать корейская Hyundai, японская Mitsubishi и китайская Great Wall.

Чужие
Труд (газета), Лиана НАЛБАНДЯН, Ирина СМИРНОВА, соб. корр. "Труда", 26-10-2007

Государственная программа переселения привезла на родину только 26 соотечественников
Государственная программа возвращения соотечественников из стран СНГ фактически провалена. Как сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, за неполный год в Россию вернулись лишь 26 переселенцев из предполагаемых 50 тысяч. А несколько регионов вообще отказались участвовать в программе.
[...] Остается загадкой, почему при огромных доходах российского бюджета условия соотечественникам предлагаются хуже, чем в союзных республиках. "У нас принята программа о переселении соотечественников, - говорил во время "Прямой линии" президент Владимир Путин. - Не могу сказать, что она так уж эффективно заработала. Только сопряжение усилий федерального центра и регионов может дать необходимую синергию".
Пока "синергии" не получается. Соотечественников вроде бы пригласили, но на самом деле не ждут.


В избранное