Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Политика онлайн

Дата выпуска:   2007-10-31
Уважаемые подписчики, это последний выпуск бесплатного дайджеста. Все вопросы - по тел. (495) 234-0222, E-mail: sales@park.ru
Выпускающий редактор:   Белов Александр

На Голгофе
Время новостей (газета), Иван ГОРДЕЕВ, 31-10-2007

Владимир Путин - о Большом терроре
Семидесятилетие начала большого сталинского террора, казалось, почти не замечавшееся властями в течение всего 2007-го года, было вчера официально отмечено так, как многие, наверное, не ждали. Пожалуй, в выступлениях Владимира Путина на посту президента еще не звучали такие недвусмысленные слова о "трагедии колоссального масштаба", которую "мы до сих пор ощущаем на себе". Появление главы государства в День памяти жертв политических репрессий на Бутовском полигоне, где были расстреляны более 20 тысяч человек, стало и своего рода ответом на ожидание той части россиян, которые не согласны вычеркивать из истории своей страны ее трагические страницы и считать 1937-й исключительно годом подвига советских полярников во главе с Иваном Папаниным. Согласно одному из последних опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, для 47% наших соотечественников цифры "1937" ассоциируются в первую очередь с пиком массовых предвоенных репрессий. А каждый пятый опрошенный заявил, что его родственники погибли в эти страшные годы либо прошли через ГУЛАГ.
[...] Хотя российские правозащитники допускают, что появление президента на бутовском полигоне могло объясняться и политической конъюнктурой (впрочем, этой же конъюнктурой могло бы объясняться и его отсутствие там), они положительно восприняли появление Владимира Путина. "Что бы ни стояло за этой поездкой - попытка ответить на общественное настроение в связи с 70-летием Большого террора, искреннее желание помолиться за невинно погибших или какие-то политические соображения - в любом случае это знаковое и позитивное событие", - заявил ИТАР-ТАСС глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Слова президента о том, что "нам надо многое сделать, чтобы эта трагедия никогда не забывалась", г-н Рогинский воспринял довольно оптимистично и выразил надежду на то, что чиновники в регионах, а также сотрудники МВД и ФСБ, увидевшие президента у Поклонного креста, будут содействовать историкам и правозащитникам в увековечивании памяти жертв советского политического террора. "Таких "бутово" в России, к сожалению, очень много", - напомнил руководитель "Мемориала".

От редакции: Раздвоение амнезии
Ведомости (газета), 31-10-2007

День памяти жертв политических репрессий официально отмечается в России с 1991 г. В последние годы на траурные митинги в память жертв террора приходили в основном уцелевшие узники советских лагерей и дети погибших в годы беззакония.
Но вчера традиция была прервана: Бутовский полигон, где сотрудники НКВД расстреляли в конце 1930-х гг. 20 765 москвичей, впервые посетил президент. Владимир Путин впервые участвовал в дне памяти и произнес речь, под которой могли бы подписаться многие отечественные либералы и правозащитники.
[...] Посещение президентом Бутовского полигона и сказанные там слова связаны с избирательной кампанией. Тем не менее заявление, недвусмысленно осуждающее репрессии и их идеологическое обоснование, можно только приветствовать. Оно может прекратить тревожную тенденцию последних лет, когда поминовение жертв репрессий стало прерогативой правозащитников и либеральной оппозиции, а власти старательно дистанцировались от всего, что связано с трагическими страницами отечественной истории, и тех, кто напоминал об этих страницах. Фактически с их согласия и поддержки началась ползучая реабилитация сталинизма.
[...] Но пока историческое сознание россиян раздвоено: доля сторонников и противников Сталина, по данным социологов, примерно одинакова, а фигура Ленина вызывает больше симпатий, чем антипатий. По данным "Левада-центра", 42% опрошенных считают необходимым изучать историю 1920-1950-х гг., 39% полагают, что лучше "не ворошить прошлое" (остальные 19% не определились с ответом).
[...] раздвоение сохраняется в России и на государственном уровне. Президент осудил преступления прошлого. Но одновременно власть воссоздает кажущиеся ей привлекательными атрибуты этого прошлого: сталинский гимн, красный флаг Вооруженных сил, публичные выволочки творческой интеллигенции, митинги у стен посольств неугодных стран и директивное снижение цен "в интересах трудящихся". Еще опаснее, что вместе с атрибутами возвращаются и родовые признаки советской политической системы, чреватой самоизоляцией власти от общества и ее бесконтрольностью. В этой ситуации "не повторить трагедии прошлого" будет очень непросто .

ГРАЖДАНСКОЕ РОПЩЕСТВО
Газета, 31-10-2007

Закон об НКО привел к закрытию 2,3 тысячи общественных организаций
Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева публикует сегодня доклад, подводящий итоги полутора лет работы общественных организаций России при действующем законе об НКО.
Принятые в 2006 году поправки в закон теоретически касались НКО, живущих за счет иностранных спонсоров. Но, как отмечает МХГ, от нововведений в итоге пострадали общественные объединения ветеранов, родителей погибших военнослужащих, инвалидов и даже детские коллективы.
В целом по России новые правила привели к закрытию 2,3 тысячи общественных организаций. Правозащитники ропщут: они требуют отобрать у Росрегистрации право обращаться в суд с иском об исключении организаций из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) лишь за то, что организация не представила отчетность. Они отмечают также, что в некоторых регионах регистраторы "массово исключают из реестра действующие организации" - например, "Защиту потребителей" и "Солдатских матерей России" в Воронеже, Российский коммунистический союз молодежи в Нижнем Новгороде, Республиканский правозащитный центр в Бурятии.
Но закон применяется выборочно. Например, воронежская "Молодая гвардия "Единой России", которая не подавала отчетность с момента регистрации, отделалась приостановкой деятельности на полгода "для устранения нарушения".

В штабе эсэров завелся крот
Независимая Газета, Даниил Борисов, 31-10-2007

На всеобщее обозрение выставлены предвыборные наработки партии Миронова
В минувшие выходные в интернете появился неофициальный сайт "Справедливой России", на котором выложен большой массив агитационных материалов партии. Судя по всему, в петербургском избирательном штабе произошла утечка, в результате чего наработки политтехнологов партии оказались в открытом доступе.
Беспрецедентная по масштабу утечка информации может привести к тому, что питерским эсэрам придется пересмотреть свою предвыборную кампанию.
На сайте выложена крупная подборка образцов агитационных листовок и буклетов партии - около 100 штук. Все они разделены на две рубрики - "Справедливая Россия" в России" и "Справедливая Россия" в Петербурге".
[...] Помимо агитационных материалов на интернет-странице выложено несколько документов, представляющих собой планы публичных мероприятий партии. Например, приведен план акции "Шествие согласных на справедливость", намеченной на 20-е числа ноября. Из документа следует, что "Справедливая Россия" намерена провести мероприятие в популярном ныне формате марша. "Для протестного мероприятия важна динамика. Целесообразно продемонстрировать протест в форме шествия и последующего митинга, но придав ему оригинальную форму (картинку) для привлечения ТВ", - пишут авторы документа. Для получения "картинки" предполагается выстроить несколько сотен человек в колонны, каждая из которых будет изображать автобус. Люди будут как бы ехать в автобусе, но на самом деле - идти пешком, так как низкие зарплаты не позволяют купить билет на общественный транспорт. Отдельная группа участников будет нести картонные коробки, изображающие дома, - это намек на жилищные проблемы. Все это шествие планируется завершить у здания администрации (в документе не указано, какой именно).
В том же разделе опубликованы планы акций "Вы за справедливость, мы с вами", "Елка справедливости", "Огонь справедливости" и других. В каждом плане подробно расписано целое театрализованное представление.

Партии на грани нервного срыва
Независимая Газета, Игорь Романов, Наталья Меликова, 31-10-2007

Партии - конкуренты единороссов, претендующие на думские кресла, жалуются на давление. Среди наиболее пострадавших - СПС и "Справедливая Россия". Вчера в интернете недоброжелатели разместили подробное описание предвыборной кампании эсэров.
Косвенно факт опалы мироновцев подтвердил "НГ" источник, близкий к Кремлю. "Единая Россия" намерена организовать по всей России круглые столы, посвященные 7 ноября, пригласив к участию в масштабном мероприятии все ведущие партии страны. Однако, по словам собеседника "НГ", партийцам дано строгое указание эсэров не приглашать, поскольку "такой партии не существует".

Оставайтесь над нами
Время новостей (газета), Иван ГОРДЕЕВ, Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, 31-10-2007

Акциями в поддержку третьего срока бюрократия с помощью народа давит на президента
В течение последних недель по всей России проходили массовые уличные акции в поддержку третьего подряд срока президентства Владимира Путина. А региональные парламенты один за другим принимали обращения к президенту с просьбой остаться фактическим руководителем страны и после завершения своих президентских полномочий весной 2008 года. Подобные инициативы время от времени возникали и раньше, но никогда не были столь масштабными и многочисленными. Размах и география этих акций позволяют говорить о массированной и спланированной кампании. Только с 23 по 30 октября митинги прошли в Волгограде, Петропавловске-Камчатском, Грозном, Воронеже, Пскове, Новосибирске, Магадане. Правда, пока их не было в Петербурге и Москве.
К массовым акциям в поддержку третьего срока первого номера своего предвыборного списка на думских выборах собирается подключиться и "Единая Россия". [...] По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, признаки некой организованности при проведении "стихийных" митингов в поддержку третьего срока, а заодно при появлении соответствующих инициатив региональных парламентов присутствуют. "Думаю, это делается для того, чтобы подать успех "Единой России" как успех лично Путина и усилить его позиции после парламентских выборов. Мне кажется, что прямое выполнение требования о третьем сроке выглядит сегодня маловероятным", -- заявил политолог "Времени новостей".
В свою очередь, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов не склонен полагать, что было жесткое давление администрации президента проводить подобные акции. "Скорее всего, это давление российской бюрократии на Владимира Владимировича. Я глубоко убежден, что он на самом деле хотел уйти. Правда, начал путаться в версиях, чего же он хотел. Сначала сказал насчет премьерства, потом взял свои слова обратно. У него еще нет плана. Он бы остался как верховный властитель и безоговорочный политический лидер, но понимает, что в России нельзя отдавать власть не то что на полгода, а даже на полчаса", -- полагает г-н Коновалов."Что касается третьего срока, давление на Путина будет продолжаться, потому что для многих представителей властной элиты это вопрос не только сохранения источника доходов, но и проблема личной свободы".

Телеролики "Единой России" будут крутить чаще
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Нагорных, 31-10-2007

как компенсацию за отказ от дебатов
Центризбирком вчера провел жеребьевку платного и бесплатного эфирного времени на государственных теле- и радиоканалах. Благодаря отказу от теледебатов "Единая Россия" получила почти в два раза больше времени для демонстрации своих роликов, чем остальные партии.
[...] по стопам "Единой России" пыталась пойти Демпартия. Она подала заявку на отказ от дебатов в понедельник, однако ЦИК не принял ее, указав, что прием заявок закончился в воскресенье.
Оппозиционные партии очень недовольны "Единой Россией". "Ну что можно сказать в ролике! Какое там может быть обсуждение 'Плана Путина'? Просто 'Единую Россию' и так круглосуточно по телевизору показывают,-- отреагировала зампред 'Яблока' Галина Михалева, присутствовавшая на жеребьевке.-- Мы дебатов не боимся".

Человек из обоймы
Время новостей (газета), Иван Сухов, 31-10-2007

Новым полпредом президента на Дальнем Востоке стал очередной "питерский чекист"
После некоторой задержки вчера стало известно имя преемника Камиля Исхакова в должности полномочного представителя президента на Дальнем Востоке: им стал замминистра внутренних дел Олег Сафонов. Это назначение отчасти подтверждает предположение о том, что бывший полпред Владимира Путина в Южном округе Дмитрий Козак, возглавляющий теперь Минрегионразвития, намерен распространить накопленный на юге опыт на другие российские провинции, используя для этого проверенные ростовские кадры. Дело в том, что на юге вплоть до назначения новым полпредом Григория Рапоты именно Олега Сафонова называли одним из наиболее вероятных "наследников" г-на Козака. Тем более что г-н Сафонов около полугода работал в качестве заместителя Козака в Южном полпредстве.

Алексей Кудрин взял в руки пошлины
КоммерсантЪ (газета), Алексей Ъ-Шаповалов, Дмитрий Ъ-Бутрин, 31-10-2007

Вице-премьеру поручена комиссия по защитным мерам во внешней торговле
Правительство утвердило список координационных и совещательных органов, образованных в новом кабинете министров. Вице-премьеру Алексею Кудрину по итогам перераспределения удалось вернуть себе контроль над внешнеторговой политикой: он возглавит комиссию по защитным мерам во внешней торговле, повышенную в статусе, и будет координировать вступление России в ВТО.
[...] Опрошенные Ъ экономисты считают, что в ведении Алексея Кудрина внешнеэкономическая политика РФ не изменится. "Если Россия продолжит присоединение к ВТО, то внешнеэкономическая политика будет определяться исключительно этими соображениями",-- считает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Более того, как отмечают Константин Сонин из ЦЭФИР и Антон Струченевский из "Тройки Диалог", "в смысле либеральности и прагматичности" взгляды Германа Грефа и Алексея Кудрина на экономическую политику "полностью совпадают".
Впрочем, приход к определению внешнеторговой политики к Минфину из МЭРТа может в перспективе отменить делавшиеся Германом Грефом акценты на протекционизме отраслей, но увеличить значение фискальных факторов. Господин Кудрин, по крайней мере в должности главы Минфина, не являлся прямым сторонником снижения налоговой и таможенной нагрузки на бизнес России.

Военно-морской флот буксируют в Петербург
КоммерсантЪ (газета), Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург, 31-10-2007

Определены сроки переезда главкомата ВМФ
Как стало известно Ъ, Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение -- на 2009 год. Эксперты называют это политическим решением, не имеющим практического смысла.
Как рассказали Ъ вчера в Минобороны, глава ведомства Анатолий Сердюков дал поручение главкому ВМФ Владимиру Высоцкому подготовить проект плана переезда главкомата ВМФ в Санкт-Петербург. "Команда была дана с самого верха, правительству дали поручение выделить под это деньги,-- пояснил источник Ъ в Минобороны.-- Предложения главкома будет утверждать министр Анатолий Сердюков".
[...] Главкомат ВМФ станет вторым государственным учреждением, которое переезжает в Санкт-Петербург. В начале 2007 года были приняты поправки в закон "О Конституционном суде РФ", предусматривающие переезд суда из Москвы в Санкт-Петербург. Планируется, что это произойдет не позднее марта 2008 года. При этом Конституционный суд добился разрешения проводить выездные заседания, а также сформировать полноценное представительство в Москве. Однако, как считают представители Минобороны, в случае с главкоматом ВМФ "жить на два города не удастся".

Видеоагитация уходит в сеть
Ведомости (газета), Роман Дорохов, Анастасия Голицына, Елена Руднева, Иван Филиппов, 31-10-2007

Google готовит русскую версию сервиса хранения видеороликов YouTube, сообщил "Ведомостям" владелец российской интернет-компании. Представители Google не подтвердили этого официально.
YouTube.ru заработает 5-6 ноября, сообщил "Ведомостям" близкий к компании источник.
[...] Член федерального совета "Яблока" Алексей Навальный уже снял провокационный ролик, пропагандирующий пользу ношения оружия. Навальный знает, что предвыборные ролики для YouTube делают лидер СПС Никита Белых и № 1 московской группы списка СПС Мария Гайдар.
Демократическая партия США и один из претендентов на роль кандидата в президенты от нее Барак Обама в нынешнюю кампанию (выборы состоятся в ноябре 2007 г.) сделали ставку на YouTube.сom, подчеркивает Навальный: это более эффективный и дешевый ресурс агитации, чем любая газета. Едва ли кто-то, кроме СПС, догадается использовать YouTube сегодня, но через четыре года он может стать полноценным предвыборным ресурсом, полагает яблочник и напоминает: когда партию "Родина" в 2005 г. сняли с выборов в Мосгордуму, провокационный ролик ее тогдашнего лидера Дмитрия Рогозина "Очистим Москву от мусора" скачали из сети сотни тысяч пользователей.
Роль YouTube в интернете растет: в Москве число его посетителей уже сопоставимо с телеаудиторией.

Кредитная линия загнулась на Запад
КоммерсантЪ (газета), Игорь Ъ-Моисеев, Светлана Ъ-Дементьева, 31-10-2007

Банки впервые сократили объемы кредитования розничных клиентов
Кризис ликвидности на международных рынках резко изменил структуру кредитных портфелей российских банков. По данным Банка России, в третьем квартале 2007 года впервые за несколько лет доля розничных кредитов в общем объеме кредитования снизилась. При этом банки начали аккумулировать средства в валюте и размещать их на счетах западных банков -- за три последних месяца объем этих средств вырос сразу на 47%, превысив 1 трлн руб. Эксперты называют эти цифры результатом стресс-теста банковской системы и предсказывают восстановление динамики рынка лишь в следующем году.

Сами вы рейдеры!
Ведомости (газета), Елена Иванова, 31-10-2007

Замглавы администрации президента выступил на заседании Столыпинского клуба "Правая идея и бизнес". Один из гостей - председатель комиссии СПС по поддержке малого и среднего бизнеса Андрей Нечаев рассказал, что [...] все выступали по семь минут, Сурков - 40.
Кремлевский чиновник обрушился на предвыборные технологии СПС, обещающие достройку капитализма, рассказывает председатель партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский, а европейские пенсии бабушкам назвал дискредитацией правой идеи.
[...] Член правления РСПП Игорь Юргенс согласен со всеми тезисами Суркова, но отмечает, что тактически его высказывания были правильны, но во всех не хватает стратегии.
Он заметил бизнесменам, что те упрекают государство в рейдерстве и коррупции, но эти явления - порождения конца 1990-х гг., когда еще в арбитражном суде существовали тарифы, по которым рассматривались дела фирм, вспоминает анонимный участник встречи.

Сбербанк придет по-английски
Ведомости (газета), Анна Бараулина, Андрей Панов, 31-10-2007

В сентябре Сбербанк начал переговоры с Merrill Lynch об организации вторичного размещения акций (SPO) на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE), рассказал "Ведомостям" источник в одном из инвестбанков. По его словам, мандат на организацию размещения еще не подписан, но, кроме Merrill Lynch, кандидатов нет. Объем размещения может составить $1-1,5 млрд, продолжает он. По его словам, продаваться будут депозитарные расписки (GDR) на уже выпущенные акции. Для этого сам Сбербанк проведет выкуп акций (buy-back) у миноритариев, для чего в ближайшее время объявит оферту. Цена выкупа будет соответствовать средней за несколько месяцев, поэтому на рыночную цену и ликвидность это не повлияет, констатирует собеседник "Ведомостей". Если все пойдет по плану, расписки "Сбера" можно будет купить до конца первого полугодия 2008 г. или даже раньше, считает он.

Цены в отпуске. До весны
Аргументы и факты (газета), Дарья БУРАВЧИКОВА, 31-10-2007

Хлеб, молоко, масло, мясо... В течение последнего месяца внимание как потребителей, так и чиновников было приковано к ценам на эти продукты. Но, как известно, беда не приходит одна - подорожал бензин и вот-вот поднимется стоимость жилищно-коммунальных услуг.
НА ПРОТЯЖЕНИИ последних двух недель широко обсуждается перспектива резкого скачка стоимости бензина. Эксперты апеллируют к мировому росту оптовых цен на нефть, который автомобилисты не могут не почувствовать. Бензин уже подорожал на 30-50 коп. И, вероятно, это не предел.
[...] Удивительным образом москвичи уже сейчас ощущают последствия госконтроля за ценами на некоторые виды продуктов, так называемые социально значимые (например, молоко до 2,5%, сыр, подсолнечное масло, сахар). "Население пытается скупать их по "замороженным" ценам, создавая ажиотажный спрос, - уверяет Евгений Надоршин.
[...] По оценкам некоторых аналитиков, то, что происходит в городе с ценами, - ещё не настоящее повышение. И попытки искусственного сдерживания будут предприниматься вплоть до весны будущего года. А после марта 2008 г., когда пройдут президентские выборы, цены на самом деле отпустят, и вот тогда они начнут компенсировать упущенное - неумолимо расти. И тогда список дорожающих товаров значительно пополнится, в том числе и лекарственными препаратами.


В избранное