Все выпуски  

Молодежная политика г. Петрозаводска -1


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Молодежная политика г

Молодежная политика г. Петрозаводска.

На собрании (Форуме) общественных организаций г. Петрозаводска избран Общественный совет при отделе по молодежи мэрии. Первый вопрос, который встал перед Общественным советом это вопрос САМООПРЕДЕЛЕНИЯ: Кто мы? Зачем мы? Что мы должны делать?

В результате обсуждения, которое происходило на трех еженедельных собраниях Совета был поставлен вопрос молодежной политики как таковой. Задача Совета, в частности, кроме решения конкретных сегодняшних, насущных вопросов, заключается в том, чтобы разработать концепцию (стратегию), а может даже и идеологию молодежной политики.

В чем проблема большинства программ принимаемых на разных уровнях? Проблема заключается в том, что фактически программы не отражают РЕАЛЬНЫХ проблем и РЕАЛЬНЫХ приоритетов в жизни. То есть решения принимаются на основании внутренних убеждений, внутренних ценностей, но эти ценности не отражаются в программах и соответственно программы остаются бумажным делом, а на практике все происходит совсем по-другому.

В результате обсуждения на Совете выяснилось, что формулирование внутренних целей, приоритетов, ценностей членов Совета дело очень не простое. Не так легко ответить на вопрос, что является ЦЕЛЬЮ Вашей общественной организации, а уж, тем более, зачем ты ЛИЧНО захотел участвовать в работе Совета.

В результате, как уже писалось выше, нескольких обсуждений, была сделана попытка, сформулировать ЦЕЛЬ молодежной политики.

ВЕРСИЯ 1.0

Приоритет 1. Цель молодежной политики – самореализация (самоактуализация) молодежи. (Раскрытие талантов и творческих способностей каждого молодого человека)

Приоритет 2. Творчество молодежи ОБЯЗАТЕЛЬНО должно приносить доход самой молодежи.

Приоритет 3. Творчество молодежи должно повышать уровень и качество жизни людей города.

Что означают ПРИОРИТЕТЫ? Они означают, что если не выполняется приоритет номер 1 или 2, но выполняется приоритет 3, то значит, это ПРОТИВОРЕЧИТ молодежной политике. Дело в том, что можно всячески призывать молодежь действовать по приоритету 3, но эти призывы НЕ БУДУТ иметь успеха. Если интересы каждого человека (а, тем более, молодого) не будут учтены по ПРИОРИТЕТУ 1 и 2, это значит, что все призывы окажутся благими пожеланиями. Или, более того, человек ПОД ВИДОМ приоритета 3 будет на самом деле добиваться приоритета 2. Что сплошь и рядом происходит, но делается вид, что это не так.

По поводу взаимодействия приоритета 1 и 2. На самом деле человек далеко не всегда стремится заниматься просто наиболее выгодным Делом. Сплошь и рядом люди отказываются заниматься чем-то более выгодным, в пользу не настолько выгодного, но более интересного для себя. В идеале эти два приоритета не должны противоречить друг другу.

Предполагается, что когда человек занимается тем, что для него наиболее соответствует личным способностям и талантом, то он оказывается наиболее эффективным и ВЫИГРЫВАЕТ, а не проигрывает материально.

Да, разумеется, это сейчас далеко не всегда так. Но в этом и заключается цель молодежной политики. Добиться, чтобы это было именно так в будущем. Чтобы молодой человек не был вынужден выбирать между высоким уровнем жизни и реализацией себя в жизни. Задача не простая, но решение ее ВОЗМОЖНО!

Изложенная выше концепция не является концепцией, которую разделяют целиком и полностью все члены Совета. И, разумеется, она не является законченной и истиной в последней инстанции.

В процессе обсуждения появился еще один ВЫБОР. Это выбор между тем, чтобы закончить обсуждения и приступить к конкретным делам или, все-таки, создать (разработать) концепцию, которой, можно будет НА САМОМ ДЕЛЕ руководствоваться и которой может руководствоваться не только Совет, но и общественные организации города.

Существующие политические, общественные программы предполагают ЧАЩЕ всего верховенство приоритета 3. Это является сознательной или бессознательной ложью. Так или иначе любой человек, участвующей в общественной деятельности, хочет взамен чего-то для себя. Материального или нематериального. Хотя бы внутреннего удовлетворения. И, если хотя бы его нет, то любая деятельность быстро затухает.

На индивидуальном уровне часто человек пытается жить поставив приоритет 2 на первое место, но ему очень редко удается делать это достаточно долго. Нарастают внутренние противоречия.

Юрий Мороз

Далее идет комментарий Дениса Рогаткина …

Моё первое впечатление о стартовом сообщении Юры в рассылку.

То, что ты, Юра, называешь приоритетами - это, на мой взгляд, не приоритеты, а идеологемы. Объединиться в единую программу можно на основе деятельности, а не идеологии. Все мы воспринимаем мир по-разному, у каждой организации своя система ценностей и мотивация. Кто-то спасает бездомных животных, чтобы раскрыть свой талант животновода ("приоритет 1" из твоего письма), кто-то - чтобы "раскрутить" спонсоров и получать зарплату в кошачьем приюте ("приоритет 2"), а кто-то - чтобы собаки жителей не кусали ("приоритет 3").

И что? Тех, кто первые и третьи, в программу не брать? Если важно решить проблему бездомных животных - то, очевидно, брать всех.

Вот и с приоритетами аналогично - это выбор тех задач (проблем), которые мы все вместе решаем. А как мы их будем решать и почему вообще мы этим занимаемся - дело совести каждого.

За свободу совести, коллеги!

Денис Рогаткин
t
el. +7 (8142) 768422, ICQ 32727448
http://sos.karelia.ru/doroga/
Mailto:poisk@karelia.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное