Подкарпатская Русь.Русины

  Все выпуски  

Подкарпатская Русь.Русины


Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени. По крайней мере первые признаки этого налицо:
1.10 мая во Львове произошло чрезвычайное за всё время постсоветского существования Украины событие. Глава Львовской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Цымбалюк написал заявление об отставке, причём сделал это во время «разговора» с депутатами областного и городского советов от ВО «Свобода» по известным событиям во Львове 9 мая. Смысл события и его оценка определяются тем чрезвычайным обстоятельством, что депутаты местных Советов от неонацистской партии «Свобода» фактически заставили назначенного президентом Цымбалюка, применив силу «убеждения», принять решение об отставке в обход всех юридических процедур, т.е. через вынесение двумя третями голосов облсовета вотума недоверия. Они заблокировали его в кабинете и предупредили, что не уйдут, пока глава ОГА не согласится с их требованием о своей отставке.
2.12 мая, на внеочередной сессии Львовского областного совета принято обращение к украинскому народу, в котором депутаты призвали к государственному перевороту на Украине. «Наша задача — сообща смести эту власть на свалку истории», — заявили львовские депутаты, главную скрипку среди которых играют нацисты из всеукраинского объединения «Свобода».
3.Мы привыкли, что, сколько бы разные активисты не кидались друг на друга, милиция играет роль лесника из известного анекдота, - приходит и всех разгоняет. Собственно, милиция и есть центральная ось уличной политики.
Но стоит однажды собраться по-настоящему большой толпе, которая милицию опрокинет, и Бог знает, какой конституционный строй будет в стране на следующее утро. 9 мая 2011 года в г.Львов - была проведена генеральная репетиция.





Тот случай, когда мир должен согласиться с потерей независимости. Особенно образца 1990 г.
Есть несколько вариантов решения "галицкого вопроса" в Украине и Европе.
Антироссийские, антисемитские, профашистские настроения в Галичине оставляют ей очень мало шансов на иной вариант кроме протектората ЕС. Галичина стала хуже бандитского Косова. В Косово конкретно албанские мафиозные кланы зарабатывают на наркотиках, продаже людей, проституции. В Галичине расцвел буйным цветом радикальный национализм. Для искоренения фашизма потребуется минимум одно поколение, а то и два которые бы были ограничены от открытых публичных агитаций типа тягнибока. Такое возможно только при введении внешнего управления в регионе. Скорее всего такое управление возможно со стороны ЕС. По периметру территории Галичины ввести границы, взять под вооруженную охрану все коммуникации. Особенно энергетические коридоры. На остальной же территории бывшей Украины ввести запрет на упоминание ОУН-УПА, Бандеры, Шухевича и прочих фашистов. Ко всем самым активным носителям фашистской идеологии применить криминальный кодекс, а возможно и повторить Нюрбернгский процесс. По крайней мере попытка Украины уничтожить русинский народ того заслуживает. В любом случае государственное образование под наименование Украина уже мертва. Без Галичины oставшиеся территоррии приобретут нормальный цивилизованный вид. Начнется решение жизненно важных проблем для людей, а не для Галичины. А вот по Галичине нужна отдельная программа, но внешнее управление вводить наиболее предпочтительно. На больше времени Украина не способна даже экономически выдержать Галичину, с ее националистическими замашками. Внутри самой Галичины национализм удастся загасить на протяжении 50-70 лет.
Для того, чтобы внедрить какую-то устойчивую идеологию взамен существующей, а особенно идеологию терпимости, необходимо, чтобы умерли все старше ~16 лет, т.к. у них уже сформировалось мировоззрение. А естественным этот процесс продлиться лет 50...80. Т.е. даже с учётом того, что стариков слушать не будут молодые (это тех, кому под шестьдесят), то менее 50 лет не получается.
В этом отношении хорошим примером является Германия, которая отказалась от фашизма после краха государственности. И даже старых фашистов, сохранивших верность идеологии, нынешняя молодёжь в своей массе не слушает. Хотя и неофашистские идеи очень сильны. А прошло как раз 64 года.
Второй вариант, вернуть его в лоно матери Польши, где его приведут к порядку. Но в любом случае после 5-10 лет внешнего управления.
Третий вариант, самый фантастический и опасный, предоставить Галичине статус независимого государства.
Но тогда одновременно надо решать и вопрос Подкарпатской Руси
 
Формат разьединения Подкарпатской Руси с Украиной предлагаемое русинским активом:


1) Отделение от Украины Подкарпатской Руси должно произойти мирным путем - таким, с которым согласится США, Россия и ЕС;
2) Отделение должно пройти в одностороннем порядке (независимо от Украины) под сильным международным контролем;
3) Для стран Вышеградской четверки при этом не должны возникнуть ровным счетом никакие проблемы при признании досоветского статуса Подкарпатской Руси;
4) Международное признание восстановленной 1 декабря 2008 г. госудурственности Подкарпатской Руси;
5) Отделение не может влиять на работу того, что сегодня работает- международные коммуникации, продуктопроводы, дороги, электрические сети, комунальное хозяйство, рынок, торговля, заводы и др.

В случае отделения Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей, с независимой Республикой Подкарпатская Русь, она окажется территориально в изоляции (т.к. Ивано-Франковская область вклинивается и прерывает её связь с Черновицкой областью). Скорее всего возможно и целесообразно переподчинить Верховинский район Ивано-Франковской области, скажем, Черновецкой области с тем, чтоб Подкарпатская Русь не оказалась блокированой. Стратегическая роль Закарпатья, как известно, очень велика, и для ЕС и для СНГ (граничит с четырьмя государствами Европы). Несмотря на ярое сопротивление западенских активистов, судя по физическим картам и съемкам со спутника, Верховинский район является высокогорным и труднодоступным, следовательно население там небольшое, и особо ярого сопротивления такому переводу (как и действиям центральной власти) по идее быть не должно.
Хоть идея и разумная. Но скорее всего галичане будут упираться до последнего -- именно ради того, чтобы иметь какие-то выгоды от транзита за Карпаты. Вероятно, придётся предложить какую-то территориальную компенсацию.
Верховинский район Ивано-Франковской обл., где проходит трансевропейская труба либо присоединить к Черновицкой области, либо передать под управление Парижа, Берлина, Брюсселя, а оставшуюся часть Галичины в зависимости от выбора одного из 3-х вариантов.
Остальная часть Украины спокойно федерализируется и проводит выборы и президента, и парламента. Заодно провести референдум, как дальше называться новому государству.
По всем активистам националистического толка провести показательные суды,запретить пропоганду "коричневой галицкой чумы" по радио, ТВ и т.д. Использовать опыт послевоенной Германии в плане борьбы с идеологией фашизма.



Краткая справка.Верхови́нский райо́н  — административная единица Ивано-Франковской области Украины. Административный центр — посёлок городского типа Верховина.
Включает 1 поселковый, 21 сельсовет
Население 30 079 чел.
Плотность 23,98 чел./км
Площадь 1 254,26 км

Сложная история этого вечно пограничного края определила несколько важных особенностей, которые до сих пор определяют жизнь Подкарпатья.
1. Чрезвычайно пёстрый этнический и конфессиональный состав населения. Здесь веками вместе жили русины, венгры, словаки, евреи, австрийцы, цыгане, румыны, исповедуя католицизм, протестантизм или православие, а со времён Ужгородской унии - ещё и греко-католическое униатство.
2. Как следствие, терпимость друг к другу, отсутствие трений на национальной или религиозной почве.
3. Органическая (не напускная) религиозность населения. По воскресеньям все ходят в храм и не занимаются даже домашней работой. В местном ландшафте это проявляется так: с любой точки видна хотя бы одна церковь, а чаще - сразу несколько: в любом селе имеется ровно столько церквей, сколько вероисповеданий. Обычно костёл соседствует с православной церковью (не отличимой от костёла по архитектуре), но бывают различные сочетания.
4. Экономическая отсталость, полное отсутствие промышленности (даже те заводы, что построила тут советская власть, ныне лежат в руинах). Как сейчас говорится, дотационный регион. При этом, процветающий частный сектор, основанный на интенсивном сельском хозяйстве, отхожих промыслах, приграничной "контрабанде". Население весьма трудолюбиво, но только на своём личном участке.
5. Вопиющая аполитичность и недоверие к любой власти. Украина для местных жителей "за горами" во всех смыслах, и никакого участия в жизни метрополии они принимать не хотят. Будапешт или Братислава им гораздо ближе, чем Киев. На выборах голосуют "за кого скажут".
6. Девятое мая, как и прочие государственные праздники населением не отмечаются. Не было замечено ни одного признака Дня победы: плакатов, флагов, демонстраций. Впрочем, если вдуматься, никакого резона праздновать День победы тут и нет: от фашизма пострадали только евреи, которых сейчас уже здесь нет; Венгрия, будучи союзником вермахта, войну не выиграла, а проиграла; да и никаких сражений здесь и не было: советская армия в 1944-м вошла без боя.
7. Об этом сломано немало копий, но русины и близко не украинцы. У них совершенно другой язык, психология, материальная культура и быт. Так что не путать с западенцами и галичанами по ту сторону Карпат!
Несмотря на то, что надежда на возрождение Подкарпатской Руси на территории русинов на юг от Карпат многие столетия жила в умах русинского народа, его возникновение в начале 20-го века, а в 2008 году восстановление государственности явилось результатом ряда как случайных, так и закономерных политических событий. К числу причин, оказавших решающее влияние на это можно отнести следующие.
1. Внутренние причины.
1.1.Результаты Закарпатского областного референдума 1991 года
1.2. Появление среди русинской элиты  волевых и способных руководителей, которые вопреки трудностям смогли организовать деятельность русинского движения.
1.3. Постоянные преследования русинских активистов в Украине, обеспечившие широкую поддержку русинами идей материнского государства..
1.4. Стремление руководства Украины избавиться от русинов, как от источника напряжённости. "Украинский государственный "План мероприятий по уничтожению русинов"
1.5. Появление среди русинов диаспоры многочисленных решительных сторонников русинской идеи, видящих единственный путь для гарантированного существования своего народа в создании собственного государства.
1.6. Существование среди русинов состоятельных слоёв населения, способных материально поддержать эту идею.

2. Внешние причины.

2.1. Распад государства Украина. Наличие Галичины  с крайне правыми националистическими партиями у руководства регионом.
2.2. Отсутствие какой-либо реальной власти и сформировавшейся национальной общности на территории русинов на юг от Карпат, кроме имитационной и нелегитимной украинской/клан Балоги. В течение многих веков этот регион был отсталой областью разных территориально-административных образований, с высокой плотностью населения, и малоземельем.
2.3. Активная борьба русинского народа за свои права десятков тысяч русинов, по всему миру.
2.4. Послевоенное политическое соперничество между западным и восточным блоками государств, между  ЕС и СНГ, в решающий момент борьбы русинского народа за независимость.
2.5. Распад Украины.

Кризис украинской власти в Закарпатье

В.Балога готовит государственный переворот на Украине?

В Закарпатье начали говорить о делигитимизации украинской власти, как таковой....


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


В избранное