Подкарпатская Русь.Русины

  Все выпуски  

Подкарпатская Русь.Русины


Все чаще о "окремишности" Галичины начинают говорить сами галичане. Озвучивание проекта статуса автономии Галичины в составе Украины - это только для начала. Кроме того озвучиваются и другие проекты "Шкляр предложил отдать России Крым и Донбасс, и стать полноценным государством " Большинство нынешнюю Украину уже не воспринимет, как единое государство. Но кроме того, уже никто не воспринимает, как одно целое и Западную Украину. Четко обозначилась Подкарпатская Русь и Галичина.

На сегодня существует два варианта в Западной Украине - Галичина и Закарпатье-Подкарпатская Русь. Два образа видения человеком себя, своего мира и достижения своего смысла существования в этом, видимом им, мире. Регион агрессор и регион творец, как и Человек-агрессор и человек-творец. На этом можно бы поставить точку и закончить повествование, однако, попытаюсь, как смогу, раскрыть эти два понятия через их сопоставление.

 Два разных подхода к решению своих проблем на территории русинов на юг от Карпат и Галичине, это как две конкурирующие цивилизации... И не имеет значение поменяется руководство в Галичине - отношение к России, Польше, Венгрии останется почти таким же. Галичина - это головная боль для Центральной Европы навсегда. Точно так же независимо от того под чьей бы метрополией не находились русины они все свои вопросы решают мирно доводя их до логического конца.

Благодаря безупречному представлению интересов именно «русинов на юг от Карпат» юристконсультом General Motors Г. Жатковичем в договоре, принятом в Сен-Жермене 19 сентября 1919 г. появилась запись: «...территория русинов на юг от Карпат включается в состав Чехословакии с условием, что она предоставит русинам наивысшую степень автономии при сохранении единства Чехословакии». Напротив, державы Антанты в лице Совета послов, занимающегося послевоенным устройством Европы, не признали «заперевальную» ЗУНР, но признали суверенитет Польши над Восточной Галицией «испокон веков польскими территориями»!
Таким образом, право народа на самоопределение международным сообществом было представлено не «украинцам», не «галичанам» и не вообще «русинам», а исключительно «русинам на юг от Карпат»
.
Второй раз, русины через Закарпатский областной референдум добились абсолютно мирным, парламентским путем автономии в составе Украины в 1991 году. Опять же, Галичина даже тогда оказалась неспособной  сформулировать и реализовать свою "окремишность".
Третий раз, 1 декабря 2008 года, русины восстановили свою досоветскую государственность. Тоже все мирно, без всяких массовых акций.
Можно привести еще одно сопоставление в решении идеологических споров: 9 мая 2011 года в г.Львов и другой мирный русинский путь - русины мирно через суд лишили статуса почетных граждан г.Хуст Бандеру и Шухевича. Или еще раньше через суд восстановили свою русинскую национальность.

Развитие  или сваливание в варварство? Творчество или агрессия? Что ставится матерями, невестами, партиями, народами и главами их государств в качестве краеугольного камня развития? Пушки или масло? Мечи или плуги (орала)?


Украинская власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси вступила в полосу своей полной делигитимации. С этого началось все и у арабов. В какой-то момент и Мубарак, и Бен Али, и все остальные коррупционные лидеры перестали быть легитимны. Поначалу у них была и полиция, и сейчас у них – полиция, армия и в значительной степени поддержка Запада. Но всего этого недостаточно, чтобы сохраниться в условиях ее полной нелегитимности. Вот и украинская власть сегодня становится нелегитимной.

Сам по себе русинский народ, если брать русинов, как  основную часть населения территории русинов на юг от Карпат, максимально терпим по отношению к иному образу жизни, привычкам, обычаям других людей, к иной вере и т.п. Если только все это не переходит за определенные границы. А за определенные границы - это в последнее время переходит. Ситуация в целом ясна и банальна. Прежде всего, конечно, наблюдается расслоение. И социальное, и имущественное, которое достигает гигантских масштабов. Если все примерно равны в богатстве или в бедности, то не очень обращаешь внимание, кто рядом с тобой богат, а кто беден. Но если это расслоение очень велико, то люди, естественно, смотрят, а кто эти богатые люди, чем они отличаются от меня. И здесь национальный принцип сразу бросается в глаза - фамилия, внешний вид и так далее. И очень легко складывается в тенденцию, которая ложится на подсознательное недоверие ко всему чужому. В данном случае, неважно к какому чужому - идеологическому, политическому, конфессиональному или этническому.

Украинcкая власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси уже не может бесконечно отделываться шутками, цинизмом, технологическими трюками, разглагольствованием, демагогией. В этом случае власть становится нелегитимной. Нет таких сил в мире, которые поддержат Мубарака или Бен Али.

Точно так же трудно представить, в случае аналогичных событий в Закарпатье- Подкарпатской Руси, кто предоставит политическое убежище представителям клана Балоги. Они никому не будут нужны как нелегитимные правители, даже тем, кто использовал их в своих прагматических целях на определенном этапе.
Состоялось очередное, пятое заседание предпринимателей Ужгорода, Мукачева, Хуста, Тячевского района, которые категорически против дальнейшего присутствия клана Балоги в любых органах власти в Закарпатье-Подкарпатской Руси. К ним присоединились и предприниматели Свалявского, Иршавского, Виноградовского районов. На сегодня только в одном г.Мукачево в один день против клана Балоги готовы подняться почти 22 тысячи человек!!! И среди протестующих уже не только предприниматели. И они настроены довольно категорично. Среди них бытует мнение, что Балога нарушит Общественное соглашение. И ихние многотысячные команды уже сегодня готовы к жесткому и бескомпромиссному наказанию нарушителей Общественного соглашения. Уже сейчас количество готовых выступить против клана Балоги - 48,5 тыс. человек. На заседании предприниматели договорились о независимой системе оперативной связи. Уже на следующей неделе канал связи будет запущен и начнет работать.  Продолжается обсуждение проекта Общественного соглашения на местах. Закарпатские предприниматели полностью принимают и одобряют русинское движение.

Страны Вишеградской четвёрки объявили о намерении создать новое боевое соединение

Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

Кризис украинской власти в Закарпатье

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


В избранное