Подкарпатская Русь.Русины

  Все выпуски  

Подкарпатская Русь.Русины


11.03.2012 в Мукачеве состоялось очередное заседание закарпатских предпринимателей. Закарпатские предприниматели поддержали коллективное обращение русинских организаций к судье Закарпатского Апелляционного суда И.Стан о проведении выездной сессию Закарпатского суда 19 марта в облмуздрамтеатре за счет русинских общественных национальных обществ Закарпатья.
Учитывая большой резонанс этого судебного дела, которое по значению уже вышло на уровень известного Мараморош Сигетского процесса, а также беспрецедентная фальсификация следователем СБУ и прокурором материалов антирусинского дела, на глазах у миллионов свидетелей, у сотен тысяч закарпатцев возник интерес к процессу не только из любопытства. Все хотят узнать - есть ли суд на Украине? И сделать выводы. Результаты этого дела очень сильно повлияют на то по какому пути пойдет Закарпатье-Подкарпатская Русь в будущем.

После завершения украинского антирусинского судилища у Русинов будет меньше сдерживающих факторов в отношении Украины. В то же время, конфликтные ситуации в отношениях между Украиной и Закарпатьем «создает сама жизнь». Но напряжение между Киевом  и Закарпатьем,   совершенно в иных плоскостях.

Закарпатские предприниматели продолжили обсуждение позиции по представителям украинской власти в Закарпатье-Подкарпатской Руси, после 19 марта 2012 года, в случае вынесения обвинительного приговора на украинском антирусинском судилище.
 В обмен, на лояльность территории русинов на юг от Карпат и закарпатские голоса, Янукович "позволяет"  Балоге с камарильей "газдовати" в Закарпатье-Подкарпатской Руси. Попытка Киева договориться с кланом Балоги о избирательных округах пустая трата времени и сил.
Увы оказалось, что "украинская элита" - это не "продвинутые". Украинская "элита" оказывается может быть тупой, как пеньки. Без всяких нравственных и моральных ценностей. Элита на Украине это МОГУЩЕСТВЕННЫЕ. Причем не важно, как по факту могущество достигнуто. Как следствие, украинская "элита" НАД любым законом, так как нет силы выше элиты, и, следовательно, нет силы способной принудить ее к исполнению. закона.
Могущество Балог В УКРАИНСКОЙ  ВЛАСТИ. Во власть они попадают через выборы. Логическая цепочка ясна? Никакого другого могущества у них нет.  Балога оказался нелегитимен (после последних местных выборов), как представитель украинской власти, абсолютно без електоральной поддержки, или как в народе говорят, "а король то  — голый!"  В народе все чаще и громче раздаются “трезвые” голоса – принципиальной разницы для Украины между кланом Балог и русинским движением в плане контроля за территорией нет, а вот территориальная целостность Украины, возможна только в случае если будет решен русинский вопрос. С Балогой территориальная целостность абсолютно не гарантирована.
Балога представляет хоть-какую-то угрозу только в рамках подыгрывания одной из группировок в рамках внутривидовой борьбы на Украине, его  использовали как инструмент этой борьбы. То есть, Балога всего навсего одна из отмычек, используя которую одна из группировок перераспределяла власть и собственность в масштабах Украины.
Украинская власть ошиблась, думая, что русины успокоились от того, что «не реализован» Закарпатский референдум, или от того, что «надоело впустую требовать». Социальный процесс шел на той глубине, куда не достает ни президент Украины, ни украинские спецслужбы. Украинская власть забронзовела и отвыкла от диалога, а тем более от реального сопротивления человеческого материала, ей такой действительно драматичный сюжет трудно представить, не говоря уже о подавлении такого сопротивления.
Когда в поле принимаемых решений количество факторов, которые имярек не контролирует, больше, чем которые он контролирует, то такой риск брать на себя нельзя. Такие риски не берут на себя, скажем, инвестиционные банкиры — просто не берут: «это просчитать нельзя, следовательно, это нельзя делать». Ставка Януковича на Балогу страшно рискованная вещь и не просчитываемая никем из ближайшего окружения, да и им самим, это факт. В отличии от Русинов.
Ставка Януковича на клан Балог в Закарпатье-Подкарпатской Руси - бита!  По причине очевидной бесполезности данной затеи. Заметно, что главной целью Балоги является удержание во что бы то ни стало в любой момент своей жизни своей власти над Закарпатьем. В ближайшее время процесс реализация им данной цели требует от него обретения им путем манипуляции предстоящими парламентскими выборами своих депутатов ВР на новый конституционный срок. Обретению депутатов ВР от клана Балоги на новый срок могут помешать три таких существенных фактора, как
Русинское Движение с Общественным соглашением,  ставшее началом указаний Русинского Движения на то, что «Балога, мы тебя не трогаем, но договариваемся, но вообще-то русины тоже здесь, и у них могут быть и будут инструменты по отношению к тебе» — Дело не в фамилиях, дело в том, что Русинское Движение представляет  реальную силу, большие, коллективные интересы. В отличии от Балоги где включены только личные и клановые интересы. Сейчас Русинское Движение это очень мощная и сильная корпорация.
Разъединение Балоги с властью (увольнение с поста министра МЧС, заговор, болезнь, народное восстание и др.) и дестабилизация его  власти над Закарпатьем, при которой он потеряет возможность надежно контролировать ход парламентских выборов в свою пользу. Не вызывает сомнений, что поэтому в преддверии парламентских выборов Балога будет использовать все доступные ему средства, чтобы предотвратить разъединение его с властью и дестабилизацию его власти, в том числе массовый подкуп избирателей и админресурс.
Очевидно, что Балога будет защищать свою власть упорно, но вряд ли он будет защищать ее до своего последнего дыхания, до конца своей жизни, более вероятно, что он будет защищать ее лишь до тех пор, пока не возникнет реальная угроза его жизни. Пожалуй, если он и будет защищать свою власть ценой жизни, то это будет чужая жизнь. Балога не похож на покойного лидера Ливии Каддафи, который защищал власть до последнего вздоха и погиб от рук повстанцев. Но власть Балоге действительно народ не вручил - он украл власть у народа. Так что во власти Балоги нет воли народа, Балога многократно брал в свои руки региональную власть с помощью административного манипулирования выборами, он фактически в ноябре 2010 г. посредством совершенного им подкупа избирателей и фальсификаций узурпировал власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси. А в узурпированной Балогой власти заметна только его личная корысть, но не видно общенародного, общенационального блага. Зачем узурпатору личная корысть, если за нее возможно придется заплатить своей жизнью?

Балога в любом случае, как пятое колесо в телеге не только на Украине, но в последнее время и в Закарпатье-Подкарпатской Руси. А учитывая, что легитимность самой украинской власти, после Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года условна, плюс к этому то, как клан Балоги провел последние местные выборы — клан Балоги украинскую власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси делает без всяких условностей нелегитимной. Так или иначе, Балога так и не смог доказать свою нынешнюю легитимацию перед жителями Закарпатья-Подкарпатской Руси. По заверениям большинства выступающих закарпатских предпринимателей, клан Балоги для Закарпатья, кроме вреда абсолютно никакой пользы, более того такой и не предвидится. Это основной источник региональной нестабильности в последние 10 лет.

Хоть  легитимность последних местных "выборов" в Закарпатье-Подкарпатской Руси Украиной подтверждена, но от этого сами местные выборы не стали легитимными. Дело в том, что легитимность — это не только и не столько правовой вопрос. В не меньшей степени это вопрос культурный (культурная и научная легитимация власти) и социальный (согласие большинства населения признать власть). Социальная легитимность власти уже подорвана принятием и вступлением в силу законов, легитимирующих дальнейшее наступление на права жителей Закарпатья-Подкарпатской Руси - рост цен на ЖКХ, расширение платного образования, платной медицины и далее по списку.

Плюс моральный авторитет - это характеристика истории поведения клана Балоги в глазах жителей Закарпатья-Подкарпатской Руси. Если человеку приписывается моральный авторитет, то это свидетельство оценки его прошлых действий с точки зрения его приверженности справедливости и объективности в делах, личного достоинства и чистоплотности (человек не разменивается по мелочам, сдерживает корысть), готовности принять ответственность за свои поступки. Причисление морального авторитет власти - это важнейшая и неотъемлемая черта процесса её легитимации. Если люди уверены, что лидер обладает моральным авторитетом, то это означает, что они считают, что его решения будут справедливыми и объективными. А потому как бы заранее уже выражают своё согласие принимать его решения как общеобязательные. Соответственно, чем выше авторитет лидеров, тем крепче и эффективнее власть. Утрата же авторитета приводит к обратным процессам. Прежде всего из-за роста недоверия людей. Это к вопросу о том, на чём авторитет держится. Если кратко: он держится как на личных качествах лидеров, так и на их восприятии людьми.

Моральный авторитет власти - это динамическая величина. Она зависит не только от личных качеств лидеров, но и от восприятия людей их притязаний на власть и готовности соглашаться с их решениями. Эта величина возрастает в силе, если лидеры стремятся к обретению авторитета и люди откликаются на это. Наоборот, если поведение лидеров своекорыстно и не отвечает требованиям людей, их легитимность пребывания у власти снижается.
После недавней откровенной сегрегации украинской власти от простого народа всякие иллюзии, а тем более разсуждения о ее легитимности обрели особую актуальность
.

Политическая власть в обществе может находиться в разных фазах становления. В лучшем случае политическая власть будет набирать вес и авторитет, если у руля окажутся лидеры, которые будут реализовывать программу, отвечающую интересам большинства граждан. Чаще всего политическая власть находится в инерционной фазе: программы идут, но ни шатко, ни валко. В худшем случае запускаются процессы инфляции власти. Это означает, что у власти не хватает ни ресурсов, ни влияния и авторитета реализовать свою программу действия. Возникает острый кризис политической власти: что ни предпринимай, в результате лишь одна неразбериха и разброд.
   На Украине, судя по всему, уже созрели условия для наступления инфляции политической власти. В Киеве всё больше разногласий по ключевым вопросам. Авторитет Януковича низкий. Заявленная им программа "покращення" особого воодушевления не вызывает. Система управления неповоротлива. Порядок в обществе удается поддерживать в основном только за счет силовой составляющей. Этот порядок неизбежно рухнет под действием фактически неконтролируемых им причин. В то же время кризис предоставляет возможности для обновления системы на территории русинов на юг от Карпат. Именно в эти моменты  устремления русинского народа могут оказаться эффективными. Однако ни что не гарантирует удовлетворительного обновления. Предоставляется только шанс. Вот как воспользоваться этим шансом - тема уже следующего обсуждения.

Касательно самой системы - украинская власть в Закарпатье-Подкарпатской Руси ныне насквозь прогнившая коррумпированная структура, интеллектуальный уровень которой вызывает презрение и жалость.
В отношение внутривидовой борьбы ЕЦ и ПР в Закарпатье-Подкарпатской Руси друг с другом у закарпатских предпринимателей простая и понятная позиция - фигурально выражаясь, и тех и других в один вагон и в Киев, ибо речь идет о выборе из сортов говна. А закарпатские предприниматели сортировать гавно - на жидкое и твердое, не собираются. На сие пахучее дело им даже резиновых перчаток жалко.Исключительно совковой лопатой без разборки в одно мусорное ведро закидывать и что главное, не забыть респиратор, ведь запах-то, запах...

1. Закарпатские предприниматели предлагают поддержать коллективное обращение русинских организаций к судье Закарпатского Апелляционного суда И.Стан о проведении выездной сессию Закарпатского суда 19 марта в облмуздрамтеатре за счет русинских общественных национальных обществ Закарпатья..

2. Закарпатские предприниматели предлагают озвучить позицию русинского движения - полную версию, довести до ведома руководства Украины, по сценарию юридического оформления результатов Закарпатского областного референдума от 1 декабря 1991 года.

3. Закарпатские предприниматели обращаются к русинскому движению, к правительству РПР, русинским конгрессам (ЕКПР и ВКПР), Всемирному Совету Подкарпатских Русинов  поддержать предложения и позицию закарпатских предпринимателей.

уполномоченный комитет Закарпатских предпринимателей, представители от всех районов Закарпатской области



САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

В избранное