Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Якутии задержан телефонный террорист , сообщивший о бомбе в поезде //


В Якутии задержан "телефонный террорист", сообщивший о бомбе в поезде [ИА REGNUM]
В Якутии задержан 16-летний подросток, который 21 июля позвонил в дежурное отделение милиции города Нерюнгри и сообщил о том, что в поезде, который следует по маршруту Нерюнгри-Кисловодск, заложена бомба. Об этом 25 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации города Нерюнгри.
Нерюнгринские оперативники немедленно связались с железнодорожниками. Названный вагон был обследован, но ничего подозрительного "линейщики" не обнаружили. Вычислить "телефонного террориста" не составило труда. Им оказался 16-летний подросток, находящийся на лечении в кожно-венерическом отделении городской больницы. Сообщение о бомбе он сделал из телефона-автомата. Он уже признался в содеянном, но так и не смог объяснить, ради чего это сделал.
По словам оперативников, подобное "развлечение" может обойтись дорого - или штрафом от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, или исправительными работами от одного до двух лет, или лишением свободы до трех лет по статье 207 "за заведомо ложное сообщение об акте терроризма".
26.07.2006 09:47

Екатеринбургская епархия устроила скандал католикам: их святых сравнили с террористами Басаевым и Бараевым [РИА "Новый Регион"]
Священники Екатеринбургской епархии стали героями очередного медийного скандала. После сексуальных меньшинств и сект, жертвами критики православных стала католическая церковь и ее святые.
В эти дни в Екатеринбурге проходит празднование 130-летия католического прихода святой Анны в Екатеринбурге. По этому поводу в город прибыл представитель Папы Римского в России Антонио Меннини. Католики (что вполне логично) стали на время "звездами" всех информационных эфиров, героями статей и проч. Именно это обстоятельство, очевидно, не устроило православных. Сегодня руководитель миссионерского и катехизаторского отделов Епархии Владимир Зайцев обратился с открытым письмом к общественности по поводу католиков и мэрии Екатеринбурга, подвергнув критике действия некоторых городских чиновников и одного из католических святых, сравнив его с чеченскими террористами.
Приводим текст письма г-на Зайцева с некоторыми сокращениями. "В этом году латинскому приходу святой Анны исполняется 130 лет со дня основания в Екатеринбурге. Как священник, я искренне поздравляю всех прихожан исповедующих Господа Иисуса Христа и составляющих общину этого прихода с круглой датой, с безусловным пожеланием вернуться в лоно Матери Церкви, оставленной, в свое время, некоторыми западными архиереями.
Однако, как руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, я не могу не выразить сочувствия прихожанам прихода святой Анны, оказавшихся заложниками антиправославной и антиславянской политики его настоятеля священника Ежи Пачуски. Несколько лет назад в приход святой Анны была доставлена частица "мощей" Иосафата Кунцевича. Рекламная информация об этом до сих пор вывешена в коридоре прихода, а приходская библиотека предоставляет его жизнеописание. Таким образом, формируется вполне определенная атмосфера среди прихожан, почитающих "подвиги" этого, с позволения сказать "святого". Чем же прославил себя Иосафат Кунцевич, что его "мощи" так почитаются приходом святой Анны?
Родился Иосафат Кунцевич в 1580 году, и как свидетельствует его собственное жизнеописание, посвятил всего себя борьбе за перевод христиан православного вероисповедания в Польше, Литве и Белоруссии в послушание папскому престолу в одной из самых отвратительных форм - униатской. До 1617 года, покуда он не стал епископом, а после и архиепископом Полоцка, его оружием был обман, бесплодное благочестие и лукавство. Однако, получив власть, Иосафат Кунцевич обнаружил по настоящему звериное лицо латинской унии и проповеди. Насильственный отбор храмов у православных, их избиения - это лишь самые "безобидные" преступления, творимые этим католиком. Убийства в разнообразных формах православного духовенства и мирян, которых рубили топорами, топили в Двине или вешали, и те не могли удовлетворить кровожадности Кунцевича, обнаружившего некрофилические черты своего правления, когда по его приказу вскрывались могилы православных христиан, и останки людей скармливались собакам.
В конце концов, не выдержав зверств, творимых Кунцевичем, народ поднял восстание против католиков в Литве и Белоруссии, в Витебске злодей был убит, за что Литовские власти казнили около ста человек. Однако, латинская церковь сделала Кунцевича знаменем своей политики на славянских территориях. Уже через 20 лет после смерти он был объявлен блаженным, а в 1867 году провозглашен покровителем Польши и России. Примечательно, что при подобной биографии предшествующий Понтифик Войтыла не постеснялся назвать Кунцевича "апостолом мира".
Таким образом, привоз останков этого палача мог бы быть аналогичен тому, если бы в одну из мечетей радикального направления области привезли бы останки Басаева или Бараева, а их "житие" предлагалось бы для чтения прихожанам. Еще три года назад мы попробовали обратиться к настоятелю храма Ежи Пачуски с просьбой хотя бы убрать рекламные проспекты об этом "святом", но получили решительный отказ. Такова политика прихода в Екатеринбурге, а если учитывать, что Пачуски надзирает за всеми Уральскими латинскими приходами, то и в регионе.
Было удивительно, в этой связи, слушать в программе городского телевидения "Из первых уст" от вице-мэра Екатеринбурга Виталия Смирнова тираду похвал в адрес латинской деятельности в городе. Понятно, что Смирнов, по своей далекости от жизненных проблем этой сферы, не вникал в вопрос, да, и как кажется, мотивы панегириков были продиктованы вовсе не уважением к христианству, или латинству, а продолжающейся реализацией некоторыми чиновниками администрации города Екатеринбурга своей странной антиправославной политики. Если прежде разнообразные секты и сексуальные меньшинства находили приют, теплые слова и заботу отдельных городских чиновников, в качестве противопоставления Екатеринбургской епархии, то, в последнее время через контролируемые информационные ресурсы льется прямая, немотивированная грязь, как на Православную Церковь, так и на ее духовенство".
26.07.2006 10:21

Посттеррористическая операция [Время новостей]
Оба неофициальных возможных преемника Владимира Путина отметились на Северном Кавказе. Около двух недель назад в Чечню слетал вице-премьер Сергей Иванов, пообещавший ускорить финансирование реконструкции разрушенного войной Грозного. А вчера президент поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву "обобщить и доложить" результаты выездного заседания правительственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, которое состоялось в Грозном.
Визит двух крупнокалиберных федеральных политиков должен свидетельствовать о том, что Чечня по-прежнему находится в центре внимания руководства страны, как и семь лет назад, когда обещание урегулирования чеченской проблемы стало одним из ключевых моментов стремительного политического взлета Владимира Путина. Но ситуация в республике, как и везде на Северном Кавказе, по-прежнему остается очень спорной, а вертикаль власти, о которой так много говорилось в последние годы, удается поддерживать главным образом за счет визитов высокопоставленных гостей.
Военные успехи на Кавказе налицо: большая война в Чечне сошла на нет уже в 2001-2002 годах, основные лидеры сепаратистских формирований убиты, пленены или "перешли на сторону народа". Отдельные диверсионные акции и столкновения между боевиками и силовыми структурами продолжаются постоянно и почти повсеместно, хотя крупных нападений вроде налета на Ингушетию в июне 2004 года или атаки на Нальчик в октябре 2005-го не происходит уже более полугода. Но с течением времени стало ясно, что не менее сложной и важной проблемой, чем вооруженное экстремистское подполье, является вполне легальная система власти в республиках.
Чечня в этом плане несколько отличается от своих соседей по Кавказу: ее правящая элита формировалась не в последние 15-20 лет, а уже после окончания второй военной кампании. В 2002-2003 годах казалось, что именно в разрушенной и напуганной Чечне федеральный центр получил карт-бланш на создание надежной, эффективной и полностью отвечающей законодательству системы власти. Однако Москва фактически предоставила это выбранному ею ставленнику - бывшему муфтию Ичкерии Ахмату Кадырову. Он создал кабинет министров, в котором главным принципом подбора кадров стала не столько компетентность, сколько личная лояльность.
Сразу после того, как сам Кадыров стал избранным президентом Чечни, была разрушена политическая традиция, по которой премьером Чечни оставался этнический русский, в меньшей степени связанный с местной системой сложных родственных и коррупционных отношений и остававшийся, таким образом, своего рода "государевым оком" в Грозном. Ахмат Кадыров добился назначения "технического" премьера Сергея Абрамова, максимально удобного для новой чеченской элиты. После гибели Кадырова-старшего в результате теракта 9 мая 2004 года г-н Абрамов волей обстоятельств оказался исполняющим обязанности президента, а первым вице-премьером для поддержки молодого политика был назначен сын Ахмата Кадырова - Рамзан. Уже тогда стало очевидно, что восстановить полный контроль над чеченской властью будет проблематично. Сподвижники Ахмата Кадырова обеспечили выдвижение Алу Алханова - экс-министра МВД Чечни, абсолютно лояльного семье Кадыровых. Кремль предпочел поддержать кандидатуру г-на Алханова, и после отставки Сергея Абрамова из чеченского правительства получил "технического" президента при всесильном премьер-министре Рамзане Кадырове.
Вокруг Кадырова-младшего консолидировалось большинство бывших членов незаконных вооруженных формирований, осознавших, что жить при новом пророссийском режиме можно не хуже, чем при старом сепаратистском. Несмотря на юный возраст, Рамзан Кадыров обладает серьезными политическими амбициями и несомненной харизмой полевого командира. Судя по всему, она помогает ему обеспечивать относительно эффективную работу местных чиновников - по крайней мере очевидно, что за время кадыровского премьерства ситуация с восстановлением Грозного существенно улучшилась. Кроме Рамзана Кадырова, в республике существует еще несколько авторитетных командиров, выступающих на стороне России, но очевидно, что именно премьер-министр все в большей мере чувствует себя хозяином ситуации и даже национальным лидером своего народа. Население Чечни колеблется между страхом и даже ненавистью по отношению к новому Кадырову, которые стали неизбежным следствием методов работы созданных им "республиканских силовых структур", и явно растущим уважением к нему.
Сам Кадыров публично подчеркивает свою полную и безусловную преданность делу территориальной целостности России и даже собирается послезавтра прочитать об этом лекцию молодежному движению "Наши". Но в самой Чечне принадлежность к России сводится в основном к тщательно выученному рефрену о субъекте федерации. Президент Алу Алханов, которого в Москве во время выборов отчасти рассматривали как политика, способного уравновесить кадыровские политические амбиции и обеспечить соблюдение буквы и духа федерального закона, выполняет в основном представительские функции. Кремлю в октябре, когда Рамзану Кадырову исполнится 30 лет и он сможет стать по конституции президентом Чечни, придется снова делать нелегкий выбор между "правильным", хорошо управляемым, но непопулярным и откровенно слабым действующим главой республики и ярким, амбициозным, весьма двусмысленным, но эффективным в войне и мире премьер-министром. На людях первые лица Чечни пока демонстрируют взаимную приязнь, но совместных выходов в свет становится все меньше, а признаков противостояния - все больше.
Между тем, Чечня - далеко не единственная кавказская республика, в которой существуют проблемы с организацией власти. Достаточно серьезные проблемы в Адыгее, где этой весной ожидалась отставка президента Хазрета Совмена. Критики президента в самой республике и в Южном федеральном округе полагают, что сам г-н Совмен проявляет мало интереса к управлению регионом и проводит большую часть времени вне его пределов, тогда как реальное управление осуществляет глава президентской администрации Талий Беретарь. Адыгея все больше отстает по экономическим и социальным показателям, а о коррупции региональной власти ходят легенды. Возможная отставка г-на Совмена совпала по времени с активизацией проекта объединения Адыгеи и Краснодарского края. В результате республиканские власти мобилизовали этнические организации адыгов, составляющих в республике меньшинство, и, по сути, создали видимость угрозы обострения межэтнического конфликта - в случае, если состоится отставка и продолжится курс на объединение. К удивлению местных оппозиционеров, Кремль продемонстрировал исключительную податливость: Совмен остался президентом, а Адыгея - республикой. Тем не менее проблему придется решать уже в январе 2007 года, когда полномочия Совмена истекут.
Как минимум через два года придется вернуться и к карачаево-черкесской проблеме. Президент КЧР карачаевец Мустафа Батдыев сел в свое кресло после победы над Владимиром Семеновым, одержанной при поддержке федерального центра и черкесской общины во главе с известным политиком и предпринимателем Станиславом Деревым. Г-н Дерев умер несколько дней назад, однако поддержки черкесов г-н Батдыев лишился задолго до этого. А конфликт, возникший в связи с убийством нескольких карачаевцев, в котором оказалась замешана президентская семья, вылился осенью 2004 года в массовые волнения, едва не стоившие г-ну Батдыеву должности. Удержавшись у власти, он тем не менее так и не смог восстановить свое влияние в полном объеме: оппозиция контролирует столичную мэрию и республиканский Верховный суд, в котором до сих пор слушается дело об убийстве с участием президентского зятя.
Серьезные проблемы существуют и там, где руководителей уже поменяли. Например, в Северной Осетии, которая считается оплотом стабильности на Северном Кавказе. Начатая минувшей зимой прокурорская проверка выявила серьезнейшие финансовые нарушения и привела к фактическому отстранению от должностей министра финансов Константина Уртаева и главы президентской администрации Сергея Такоева. Пока республиканские эксперты спорят, началась ли проверка по воле назначенного в 2005 году главы республики Таймураза Мамсурова, который хотел избавиться от наследия "старой команды", или вопреки его желанию, тень отставки нависла над действующим премьер-министром Александром Меркуловым.
Назначенный уже в нынешнем году новый президент Дагестана Муху Алиев еще ничем не зарекомендовал себя в новой должности, кроме стремления сохранить систему управления, созданную при его воспитателе и предшественнике Магомедали Магомедове. Дагестан - наиболее сложное и зрелое политическое образование на Северном Кавказе, подверженное к тому же постоянным террористическим атакам не только из-за близости с Чечней, но и из-за собственного террористического подполья, - в последние годы привлекал наиболее пристальное внимание полпредства президента РФ в ЮФО. Однако при существующем положении дел едва ли можно рассчитывать на решение неоднократно поднятых Дмитрием Козаком проблем коррупции и клановости.
26.07.2006 11:14

Вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом обсудят президенты [ИА Тренд]
Вопросы взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом, оргпреступностью и распространением наркотиков обсудят сегодня в Душанбе президенты Таджикистана, Афганистана, Ирана. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе главы таджикского государства, отметив, что иранский лидер находится в Душанбе с официальным визитом с 25 июля, а президент Афганистана прибывает сегодня сюда во второй половине дня. Как передает "Тренд"со ссылкой на ИТАР-ТАСС, на трехсторонней встрече будет также рассмотрена ситуация на Ближнем Востоке, в частности ливано-израильский конфликт. По словам представителя пресс-службы, "позиция по этому вопросу официального Душанбе ясна и недвусмысленна - мы выступаем только за политический диалог в разрешении всех конфликтов, и убеждены, что силовой вариант ведет лишь к обострению и эскалации напряженности в этом хрупком и взрывоопасном регионе". Стороны обсудят перспективы сотрудничества в гидроэнергетической фере. Речь пойдет прежде всего о строительстве ЛЭП из Таджикистана в Иран через территорию Афганистана. Таджикская сторона, как ожидается, предложит афганскому и иранскому правительствам принять участие в сооружении Даштиджумской ГЭС на пограничной реке Пяндж стоимостью 3 млрд долларов. По итогам трехсторонней встречи будет подписано совместное коммюнике.
26.07.2006 12:09

Правоохранителям ЮФО необходимо координировать свои действия по борьбе с терроризмом - начальник ГУ МВД РФ по округу [Интерфакс]
Ростов-на-Дону. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Перед правоохранительными органами Южного федерального округа (ЮФО) стоят задачи по организации борьбы с терроризмом, противодействию коррупции, обеспечению экономической безопасности, считает начальник Главного управления МВД РФ по ЮФО генерал-полковник Михаил Паньков.
26.07.2006 15:07

Террористу, взорвавшему "Макдональдc" в Москве, дали 22 года [NewsInfo]

26.07.2006 15:08

Анатолий Квашнин и Николай Патрушев проведут антитеррористическое совещание в Томске [KNews.RU]
26 июля полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин выехал в рабочую поездку в Томск. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева, сегодня, 26 июля, он принял участие в совещании с руководителем ФСБ России Николаем Патрушевым по вопросам антитеррористической защищенности субъектов РФ.
Завтра, 27 июля, Анатолий Квашнин проведет совещание на тему "Итоги прохождения отопительного сезона 2005-2006 годов и подготовка жилищно-коммунального комплекса регионов к предстоящему отопительному сезону", а также посетит несколько объектов города Томска.
28 июля с представителями федеральных ведомств, представителями органов исполнительной власти в регионах на уровне заместителей, руководителями агентств лесного хозяйства и представителями научных и общественных организаций и бизнеса пройдет окружное совещание "Комплексное развитие лесной отрасли Сибири на среднесрочную и долгосрочную перспективу".
26.07.2006 16:03

Путин подписал Конвенцию по пресечению терроризма [Век]

26.07.2006 16:24

Около 2,5 тыс. военнослужащих примут участие в предстоящих в августе в Казахстане антитеррористических учениях ОДКБ "Руб... [ИА Тренд]
Около 2,5 тыс. военнослужащих примут участие в предстоящих в августе в Казахстане антитеррористических учениях Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ "Рубеж-2006". Об этом сообщил сегодня первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Иван Бабичев.
"К маневрам привлекаются более 60 единиц бронетехники, свыше 50 орудий и минометов, более 35 самолетов и вертолетов и 14 боевых кораблей и судов обеспечения", - сказал он в беседе с журналистами. "Россия выделяет на учения около 1700 военнослужащих, в том числе 500 из состава Сухопутных войск, 280 - из ВМФ и до 1 тысячи из ВВС", - сообщил первый заместитель начальника объединенного штаба.
По его словам, как передает "Тренд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, учения пройдут с 24 по 29 августа на территории Казахстана на побережье Каспийского моря в 32 км севернее города Актау. "В ходе маневров планируется отработать вопросы подготовки и принятия решений по коллективному применению сил и средств стран-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона", - сказал он. Цель - "проведение совместной операции по стабилизации обстановки на приморском направлении Казахстана, а также выполнение задач по локализации и уничтожению международных террористических организаций", - отметил Бабичев.
Он также сообщил, что в ходе учений впервые будет одновременно проведена высадка морского и выброска воздушного десанта парашютным способом на побережье Каспия.
26.07.2006 18:38

В списки подозреваемых в терроризме можно попасть за фотографирование в самолете [Travel.ru]
Служащих одного из подразделений американских авиационных маршалов - скрытых сотрудников, следящих за безопасостью в салоне самолета в полете - заставляют составлять рапорт хотя бы на одного пассажира в месяц. Об этом рассказали денверскому телеканалу сами маршалы подразделения в Лас-Вегасе на условиях анонимности. По их словам, те, кто не выполняет эту норму, не получают бонусов и продвижения по службе. Таким образом, в список подозреваемых в террористической деятельности попадают самые обычные пассажиры. В качестве повода для составления рапорта недобросовестные маршалы используют самые безобидные действия пассажиров - например, фотографирование панорамы города из окна самолета. В дальнейшем у попавших в списки пассажиров могут быть серьезные проблемы - в частности, за ними может быть установлена слежка. Официально служба маршалов опровергает существование квот, сообщает соб.корр. Travel.ru.
26.07.2006 20:34

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное