Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Пакистан оставит бен Ладена себе //


Пакистан оставит бен Ладена себе [NewsInfo]
Генерал-майор вооруженных сил Пакистана Шаукат Султан Хан заявил, что Усама бен Ладен "не будет задерживан" пакистанскими властями, если он "будет оставаться мирным гражданином".
Об этом генерал сообщил в интервью американской телекомпании ABC, по данным которой вооруженные силы Пакистана во вторник начали выводить свои части из провинции Северный Вазиристан, где может скрываться "террорист номер один".
Пакистанские войска выводятся в соответствии с соглашением между Пакистаном и движением "Талибан". Соглашение предусматривает также, что пакистанские военные вернут находящихся в плену талибов и их оружие.
"Это означает, что лидеры движения "Талибан" и "Аль-Каиды" фактически создали себе убежище внутри Пакистана", - заявил бывший директор управления Белого дома по контртерроризму Ричард Кларк.
06.09.2006 05:23

Группу лжетеррористов задержали в Ханты-Мансийске [ИА REGNUM]
В югорской столице взят под стражу лжеминер. По данным межрайонной прокуратуры, ночью 4 сентября 2006 года группа местных жителей установила в подъезде жилого дома по улице Энгельса муляж взрывного устройства, после чего они сообщили по телефону в дежурную часть милиции о готовящемся теракте. В этот же день было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ. На сегодня (6 сентября) установлены все пятеро соучастников преступления, сообщило "Уралинформбюро". По решению суда один из подозреваемых арестован, с остальных взята подписка о невыезде.
06.09.2006 10:02

Депутаты парламента Грузии: "Терроризму на территории Грузии должен быть положен конец" [ИА REGNUM]
Депутаты парламента Грузии требуют от правительства страны в кратчайшие сроки реализовать парламентское постановление о выводе российских миротворческих сил из Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти требования прозвучали в ходе заседания бюро парламента Грузии 5 сентября. Глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхиа подчеркнул на заседании, что Цхинвальский регион (Южная Осетия) превратился в "международный террористический анклав", комментируя произошедший 3 сентября обстрел югоосетинской стороной вертолета с министром обороны Грузии. "Если израильская армия может искать своего капрала на территории другого государства, то почему грузины не могут искать криминалов на своей, хоть и неподконтрольной территории? - сказал Малашхиа. - Терроризму на территории Грузии должен быть положен конец".
Замглавы парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа отметил, что обстрел грузинского вертолета является "открытым вызовом со стороны осетинских сепаратистов, который не должен остаться без ответа", и подчеркнул, что "необходима нейтрализация подобных деструктивных, антигосударственных лиц, и это должно произойти как можно скорее - это серьезный фактор риска для любого государства, и государство не должно смириться с этим". В свою очередь, глава комитета по внешним отношениям Котэ Габашвили предложил обратиться к мировому сообществу с просьбой помочь урегулировать обстановку в зоне югоосетинского конфликта и "пресечь процессы, которые явно приняли криминально террористический характер, когда за ликвидацию министра обороны Грузии назначаются чуть ли не денежные призы". Он подчеркнул, что "процессы, протекающие в регионе, являются серьезным вызовом мирному урегулированию конфликта" и что этому необходимо "раз и навсегда положить конец, поскольку вместо демилитаризации региона на деле мы получаем стягивание в зону конфликта боевиков со всего Кавказа".
Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в ходе заседания бюро отметила, что правительство прилагает все усилия для урегулирования ситуации, и эти усилия вскоре принесут результат, и выразила надежду на то, что "иностранные коллеги максимально помогут Грузии в ускорении этих процессов". Она поручила комитету по внешним отношениям максимально широко и детально ознакомить международное сообщество с происходящим в Цхинвальском регионе. "Мы являемся сторонниками мирных политических переговоров, и это подтверждают все мирные инициативы и все предпринятые Грузией мирные шаги, но существует определенная грань, - заявил журналистам после заседания глава парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе. - С террористами, которые идут на прямое террористическое нападение, переговоров не ведут - это аксиома в международной политике".
Аналогичной позиции придерживаются и представители грузинской оппозиции. Так, один из лидеров парламентской оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури заявил журналистам, что "сепаратисты уже в конец обнаглели" и политических заявлений правительства Грузии недостаточно для ответа на подобные действия югоосетинской стороны. "Необходимо, чтобы правительство приняло контрмеры. Нельзя, чтобы в твоей стране у кого-то была возможность стрелять и пытаться сбить твоего министра. Это - ненормальное состояние, и я не думал, что осетинские сепаратисты так обнаглеют, - сказал он. - Силовые структуры Грузии на сей раз должны доказать свои возможности и применить силу там, где нужно, если сепаратистские власти не передадут виновников грузинской стороне". В свою очередь, другой представитель демфронта Давид Зурабишвили отметил, что инцидент с вертолетом министра обороны является "элементарной провокацией", и напомнил, что "в природе не существует такого явления как воздушное пространство Южной Осетии - это воздушное пространство Грузии, и любая такая выходка должна считаться бандитским нападением, и поэтому виновники нападения должны быть осуждены соответствующим образом".
Замглавы оппозиционной фракции "Промышленники" Гиорги Цагареишвили подчеркнул, что нападение на вертолет министра обороны Грузии "совершено уголовниками, которые спят и видят, как они расчленяют и уничтожают грузинскую государственность", и что "с этими людьми возможен лишь очень короткий разговор". "Я думаю, мы должны использовать все методы и возможности, чтобы скорейшим образом распространить наш контроль на эту территорию", - отметил он.
06.09.2006 10:18

В Чечне предотвращен взрыв в райцентре Шелковская [Накануне.ru]
В райцентре Шелковская Чеченской республики сотрудники местного отдела милиции предотвратили теракт. На перекрестке улиц Комсомольская и Рабочая они обнаружили фугасную мину, изготовленную из 122-мм артиллерийского снаряда и кустарного взрывателя. Взрывное устройство обезвредили саперы МВД РФ.
06.09.2006 12:01

Пермь станет жертвой культурного терроризма [РИА "Новый Регион"]
Пермь станет жертвой культурного терроризма. Как сообщил "Новому Региону" пермский медиахудожник Сергей Тетерин, 10 сентября город посетит Максим Нерода (Новосибирск) - лидер группы CAT (Contemporary Art Terrorism). Презентация видеопрограммы Максима Нероды и его доклада состоится в галерее "Видео точка" (Комсомольский проспект, 10). Начало в 16 часов.
Группа CAT (Contemporary Art Terrorism) была организована Максимом Неродой, Екатериной Дробышевой и Артемом Лоскутовым в 2003 гожу как экспериментальная художественная группа, целью которой было создание политического искусства в локальном контексте Новосибирска. В течение двух лет группа занималась исследованием политической и социальной реальности. В настоящее время группа CAT занимается "культурным терроризмом", устраивая видео- и публичные акции: "Гражданская оборона", "MonstROOM", "Захват метро" и др.
06.09.2006 12:35

Бушу что Ленин, что Бен Ладен... [NewsInfo]
Усама бен Ладен намеревался провести масштабную пропагандистскую кампанию, целью которой было настроить американских граждан против собственного правительства. С таким утверждением накануне вечером выступил президент США Джордж Буш, сообщает Lenta.Ru .
В своем выступлении, которое состоялось через несколько часов после обнародования 23-страничной "Национальной стратегии противодействия терроризму", президент упомянул также некоторые из ранее не предававшихся гласности документов "Аль-Каеды".
В частности, инструкцию по пыткам и убийствам заложников, переписку бен Ладена с лидером талибов муллой Омаром, в которой глава "Аль-Каеды" раскрывал детали своего плана по дестабилизации экономики США.
Своим выступлением Буш намеревался подтвердить правильность действий его администрации, превратившей борьбу с терроризмом в главный пункт внешнеполитической стратегии.
"История учит нас, что недооценка прокламаций сил зла и амбиций некоторых лидеров - это серьезная ошибка. Бен Ладен и его сторонники говорят о своих намерениях открыто, как в свое время Ленин и Гитлер. Вопрос в том, услышим ли мы? Обратим ли мы самое пристальное внимание на их слова?", - сказал Буш.
Однако оппоненты президента из демократического лагеря видят ситуацию в несколько ином свете.
"Если бы президент Буш продолжил планомерное преследование Осамы бин Ладена, ему не пришлось бы сейчас напоминать нам его слова. Но вместо этого он ввязался в бессмысленную войну в Ираке и позволил лидеру террористов спокойно планировать новые атаки в безопасном месте на границе Пакистана и Афганистана", - считает бывший соперник Буша на президентских выборах Джон Керри.
06.09.2006 13:24

Буш сравнил Ленина с Бен Ладеном [Век]

06.09.2006 14:25

Террористы должны быть изолированы от финансовых и людских ресурсов - спецпредставитель президента РФ [Интерфакс]
Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Главная задача в сфере борьбы с терроризмом сегодня заключается в том, чтобы изолировать людские и финансовые ресурсы от террористов. Об этом заявил во вторник на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов.
"Наша главная задача сегодня - это изоляция финансов, идей, людских ресурсов от террористов", - сказал он в преддверии пятой годовщины терактов в США 2001 года .
По его словам, сегодня террористическая организация "Аль-Каида" распространяет "очень притягательную философию сопротивления "агрессивной" позиции Запада по отношению к исламу". А.Сафонов отметил, что "пассивные симпатии (к "Аль-Каиде" - ИФ), которые распространены достаточно широко на улицах в исламском мире, во многом определяют питательную среду терроризма".
"Крайне важная задача сегодня - отобрать у террористов право пользования названием "ислам", - сказал он.
А.Сафонов также добавил, что на руку террористам играет и современное развитие информационных технологий. "Интернет сегодня полностью стал конвейером для террористической идеологии. Можно в Интернете познакомиться, заказать лекцию, документироваться, отфинансироваться, получить чертежи тех или иных технологий", - сказал спецпредставитель главы государства.
Говоря о перспективах борьбы с терроризмом, А.Сафонов выразил мнение, что быстро победить это зло не удастся. "Решить проблему быстро невозможно, надо рассчитывать на долгую, кропотливую, ежедневную черновую работу", - подчеркнул он.
06.09.2006 15:10

Пакистан не выдаст бен Ладена? [Век]
Во вторник приоткрылась завеса тайны над тем, почему террорист мира N1 Усама бен Ладен до сих пор не пойман. В телефонном интервью американской телекомпании ABC генерал-майор вооруженных сил Пакистана Шаукат Султан Хан заявил, что Бен Ладен не будет арестован, если согласится вести "мирный образ жизни". Хотя этот пакистанский генерал позднее сообщил, что ничего подобного не говорил и поиски террориста N1 продолжаются, сомнения относительно политики властей страны остаются. Скандальное интервью появилось как раз в то время, когда пакистанская армия собралась уходить из Северного Вазиристана, находящегося на границе с Афганистаном, в соответствии с соглашением, заключенным с местными племенами.
Если следовать наиболее распространенной версии, бен Ладен может скрываться именно в том районе, который покидают пакистанские военные. Договор по Северному Вазиристану предусматривает отказ местных племенных вождей от сотрудничества с иностранными боевиками и нападений на приграничные районы Афганистана в обмен на сокращение численности правительственных войск в регионе, сообщает BBC. Однако тем иностранным гражданам, у которых есть "уважительная причина" остаться в регионе, сделать это разрешается при условии соблюдения местных законов.
Соглашение, достигнутое при посредничестве высшего совета (джирги) местных племенных старейшин, является первой договоренностью подобного рода с тех пор, как пакистанские войска начали воевать со сторонниками талибов и "Аль-Каиды" на границе с Афганистаном. Если судить по открытой информации, то этот договор не свидетельствует об успешной борьбе пакистанских властей с Талибаном. Фактически талибы получили официально признанную территорию, на которой могут чувствовать себя в безопасности. Ведь пакистанские власти взяли на себя обязательство прекратить операции на земле и в воздухе, то есть обещали не трогать боевиков в обмен на собственную безопасность и весьма туманный пункт о недопущение в регион исламистов из других государств.
Неясно, как можно выяснить, выполняется ли последний пункт, если правительство страны фактически уступило военный контроль над регионом местным племенным вождям. То же касается пункта об отказе сторонников талибов в северо-западном Пакистане от проведения операций в соседнем Афганистане. Талибы пользуются поддержкой с обеих cторон пакистано-афганской границы, а если эта граница не контролируется, то трудно определить, кто и где проводит операции. Кроме того, по условиям договора, пакистанские власти должны освободить пленных талибов и вернуть захваченное у них оружие.
Еще до заключения этого соглашения власти Северного Вазиристана освободили несколько десятков членов местных племен, задержанных за подозрение в связях с талибами, в качестве жеста доброй воли и вывели войска с новых пропускных пунктов в регионе. Хотя соглашение подразумевает отказ местных племен от создания параллельной администрации, неясно, удастся ли Исламабаду добиться этого путем вывода войск, несмотря на то, что для контроля за выполнением соглашения создана специальная комиссия. Но даже существование государственной администрации в Северном Вазиристане почти сводится на нет тем пунктом соглашения, который подразумевает решение всех спорных вопросов в соответствии с обычаями и традициями племен. Предусматриваются также компенсации со стороны правительства тем членам племен, которые пострадали в ходе недавних военных операций. Об этих подробностях соглашения рассказывает пакистанская газета "The News International".
Если вспомнить, что кампанию в Северном Вазиристане власти страны начали под давлением США, то отказ Исламабада от дальнейшей борьбы с талибами выглядит для Вашингтона весьма болезненным симптомом. Возможно, пакистанский генерал, давший интервью ABC, просто проговорился, случайно раскрыв секрет политики своего правительства.
Пока США даже не могут получить из северо-западного Пакистана разведывательную информацию, которая позволила бы уничтожить бен Ладена с воздуха. Отсутствие разведданных, надо полагать, объясняется крайне жесткой родоплеменной структурой, господствующей в этом регионе. Проникнуть чужаку в нее крайне трудно, если вообще возможно, информатора же из местных ждала бы, скорее всего, печальная судьба. В любом случае, к "мирной жизни" бен Ладен в обозримой перспективе вряд ли вернется.
Впрочем, можно выдвинуть и другую версию появления интервью пакистанского генерала. В среду начинаются переговоры президентов Афганистана Хамида Карзая и Пакистана Первеза Мушаррафа. Накануне визита пакистанского лидера в Кабул кому-то, возможно, захотелось нанести неожиданный удар по его репутации.
06.09.2006 15:57

Дж.Буш признал наличие секретных тюрем ЦРУ [РБК]
Президент США Джордж Буш признал наличие секретных тюрем Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Выступая с речью в Белом Доме, американский президент сообщил, что принял решение перевести из этих тюрем на базу Гуантанамо (Куба) несколько особо опасных террористов, задержанных ранее. Среди лиц, содержавшихся ранее в секретных тюрьмах - террористы, причастные к организации и осуществлению громких терактов: атакам 11 сентября 2001г., нападению на авианосец Cole в Йемене в 2000г., а также нападениям на американские посольства в Кении и Танзании в 1998г. По словам Дж.Буша, содержание террористов в секретных тюрьмах было необходимостью, передает (С) Associated Press. "Самый ценный источник информации о террористах - это сами террористы. Необходимо было поместить их в условия, где их можно было тайно содержать и где их могли допрашивать эксперты", - заявил президент. Таким образом, американская администрация впервые признала существование секретных тюрем ЦРУ. Напомним, что скандал вокруг секретных тюрем разгорелся в конце 2005г. Тогда ряд правозащитных организаций распространили информацию, согласно которой на территории Европы существовали секретные тюрьмы, в которых американские спецслужбы незаконно содержали лиц, подозреваемых в террористической деятельности. До последнего времени власти США отказывались комментировать любые сообщения на этот счет.
06.09.2006 22:29

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное