Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Буш договорился с Сенатом о пытках подозреваемых в терроризме //


Буш договорился с Сенатом о пытках подозреваемых в терроризме [Газета.ru ]
Сенат США и администрация американского президента согласовали текст законопроекта, устанавливающего допустимые методы допросов, применяемых к подозреваемым в терроризме и правилах проведения судов над ними.
Как сообщил глава республиканской фракции в американском сенате, депутат от штата Теннеси Билл Фрист, голосование Конгресса по проекту закона скорее всего пройдет на следующей неделе.
Ранее против внесенного Бушем закона неожиданно выступили его же коллеги по республиканской партии, поддержавшие некоторые из претензий демократов, которые посчитали некоторые из предложений антиконституционными. Согласование продолжалось более недели.
21.09.2006 23:02:00 GMT

Во взрывах в Филадельфии никто не пострадал [NewsInfo ]
Жертв и пострадавших в результате подземного взрыва трансформатора в американском городе Филадельфия нет, сообщили пожарные. Пожара на месте происшествия не возникло.
Взрыв был малой мощности, поэтому ни разрушений, ни пострадавших в результате происшествия нет.
Как сообщили местные СМИ, в результате нескольких взрывов в центре Филадельфии начался пожар, в результате которого из двух офисных зданий были эвакуированы сотрудники.
Причина произошедшего выясняется, однако ФБР уже заявило, что это не был теракт.
22.09.2006 00:08:00 GMT

Жестокая секретная программа ЦРУ признана законной [NewsInfo ]
Американский президент Джордж Буш доволен, что секретная программа ЦРУ для допросов террористов остается в силе.
"Я рад сообщить, что данное соглашение сохраняет самый сильный инструмент, которым мы располагаем для защиты Америки и пресечения терактов, а именно программу ЦРУ по допросам самых опасных в мире террористов", - заявил Буш в четверг в Вашингтоне в связи с достигнутыми договоренностями по программе между Белым домом и Сенатом.
В четверг американским СМИ стало известно, что Буш признал существование секретной программы ЦРУ и наличие у управления тайных тюрем за рубежом после того, как ряд сотрудников ЦРУ, отвечавших за проведение жестких допросов подозреваемых в терроризме, отказались продолжать свою работу. Они сомневаются, что не будут впоследствии привлечены за свои действия к ответственности.
После обнародования факта о существовании программы Буш просил сенат США запрос утвердить разработанный Белым домом законопроект о правовом статусе программы.
22.09.2006 01:38:00 GMT

Задержанных в Осло обвиняют в терроризме [NewsInfo ]
Четверым молодым людям, задержанным во вторник в Норвегии по подозрению в причастности к обстрелу синагоги в центре Осло, предъявлено обвинение в терроризме.
Кроме того, их обвиняют в участии в заговоре с целью организации взрывов в посольствах Израиля и США в Норвегии, утверждает адвокат одного из задержанных.
По его словам, его подзащитный - 28-летний мужчина - отрицает причастность как к обстрелу, так и к заговору. В полиции эту информацию комментировать отказались.
Подозреваемые, по версии следствия, выстрелили как минимум десять раз по зданию синагоги. В инциденте, произошедшем в воскресенье рано утром, никто не пострадал.
22.09.2006 02:53:00 GMT

В Приморье телефонный террорист "заминировал" станцию связи []

GMT

Нелегальных мигрантов уравняли с террористами [Независимая газета ]
Региональным властям приказано сконцентрироваться на профилактике кризисных ситуаций
Вчера глава ФСБ Николай Патрушев провел в Архангельске выездное заседание Национального антитеррористического комитета. Фактически впервые со времен самого громкого теракта последних лет – захвата школы в Беслане – главный контрразведчик страны обозначил новые условия борьбы с терроризмом. Во-первых, в число приоритетных задач в этой области включена профилактика, превентивные действия. А во-вторых, в связке с проблемами антитеррора глава ФСБ упомянул незаконную миграцию, которая в округе, по его словам, «приобрела признаки организованной и тщательно законспирированной преступной деятельности».
До сих пор профилактика терроризма если и упоминалась, то лишь как вспомогательная мера – упор делался на выявление и борьбу с организаторами и исполнителями терактов. Сами контрразведчики не раз признавались, что в нынешних условиях они не могут для получения превентивных данных воспользоваться, как некогда, широкой сетью информаторов: моральные стимулы слабы, а на материальные не хватает денег. В этой связи весьма примечателен ответ Николая Патрушева на вопрос журналистов о финансировании антитеррористических мероприятий. Глава ФСБ заметил, что «федеральное финансирование постоянно повышается, проблем с этим нет».
При этом генерал Патрушев оценил нынешнее состояние профилактики терроризма в регионе как неудовлетворительное. «Только на отдельных предприятиях, – с огорчением заметил директор Федеральной службы безопасности, – осуществляются меры, которые способствуют нормальной работе». А ведь в округе, по словам Патрушева, «сконцентрирован мощный ядерный потенциал, расположены стратегические оборонно-промышленные предприятия, объекты нефтегазового комплекса, предприятия нефтехимии, порты Баренцева, Балтийского и Белого морей».
Выступление Николая Патрушева по большому счету выглядело как постановка конкретных задач перед региональными антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами. От уровня их взаимодействия, подчеркнул глава ФСБ, зависит эффективность выявления и предотвращения потенциальных угроз. Иными словами, к постоянно действующим комиссиям теперь, надо думать, присоединятся и оперативные штабы, которые, по идее, должны создаваться и действовать только в условиях непосредственной террористической угрозы. «В области профилактики терроризма, являющейся для комиссий приоритетной задачей, следует организовать работу по своевременному получению информации о возможном возникновении кризисной ситуации и принятия соответствующих мер по ее локализации», – такими словами определил главный контрразведчик страны их главную цель.
И хотя конкретные объекты для применения тех самых профилактических мер не были названы, из дальнейшего выступления директора ФСБ нетрудно было сделать вывод, что теперь (пожалуй, впервые за последние несколько лет) к их числу отнесены и незаконные мигранты. Поскольку традиционно правоохранительные органы относили к числу террористически опасных любые оргпреступные группировки, особенно этнические; слова о том, что нелегальная миграция приобрела их специфические черты, очень хорошо укладываются в контекст призывов к профилактике терроризма.
Очевидно, что график совещаний НАКа составлен был заранее, однако характер вчерашних прений прошел явно под знаком событий в Кондопоге, случившихся недавно в регионе. И совершенно неслучайным выглядит в этой связи обнародованное вчера же заявление министра внутренних дел Республики Коми Владимира Силаева, предупредившего, что группа экстремистски настроенных граждан республики намерена «создать ситуацию, способную разжечь межнациональную рознь». При этом глава республиканского МВД заметил, что «любые попытки нарушить межнациональное согласие, спровоцировать этнические конфликты на территории нашего региона, от кого бы они ни исходили, будут решительно пресекаться органами внутренних дел в рамках закона».
Вкупе выступление Николая Патрушева и воззвание министра внутренних дел Республики Коми не оставляют сомнений: судя по всему, в списке главных угроз стране появилась новая – и исходит она от «организованной и тщательно законспирированной преступной деятельности» незаконных мигрантов. Собственно, чуть раньше, 14 сентября, в тех же выражениях с упоминанием угрозы национальной безопасности об этой проблеме сказал в своем выступлении в Нью-Йорке и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Насколько в действительности велика эта угроза и насколько точно обозначен ее источник? «Понятно, что Кондопога отразила некие тенденции в российском обществе, – заметил в беседе с корреспондентом «НГ» член комитета по безопасности Государственной Думы Геннадий Гудков, – но я не стал бы говорить о мигрантах как о подполье, под которым, как правило, подразумевается какая-то экстремистская структура».
Межнациональные проблемы, считает Гудков, возникают чаще всего там, где в большей степени коррумпированы правоохранительные органы: «Если ФСБ вместе с управлением безопасности начнет наводить в МВД порядок, я могу только это приветствовать. Как правило, межнациональные противоречия возникают при бездействии или попустительстве чиновников и правоохранителей». Миграционные процессы, сетует парламентарий, «остаются до конца не отрегулированными и с точки зрения законодательства, и с точки зрения правоприменительной практики. Коррумпированные чиновники делают деньги на мигрантах – это считается одним из наиболее хлебных, прибыльных видов бизнеса. Коррупция страшнее НАТО, страшнее экологических проблем. А Кондопога просто явилась катализатором обсуждения».
Александра Самарина, Антон Трофимов
22.09.2006 08:01:00 GMT

Часть России вошла в халифат бен Ладена [Независимая газета ]
Россия - одна из самых важных стран для международной террористической группировки "Аль-Каида". На российской территории ее активисты отрабатывают тактику ведения партизанской войны и осуществляют сбор финансовых средств. А часть России - Кавказ - вовсе входит в состав халифата.
Россия - одна из самых важных стран для международной террористической группировки "Аль-Каида". На российской территории ее активисты отрабатывают тактику ведения партизанской войны и осуществляют сбор финансовых средств. А часть России - Кавказ - вовсе входит в состав халифата, к созданию которого стремится лидер террористического интернационала Усама бен Ладен.
Об этом говорится в распространенном Комитетом по разведке Сената Конгресса США 40-страничном докладе. Документ озаглавлен "Аль-Каида": многоликость угрозы исламского экстремизма". Собственно, слово "Россия" в документе употребляется только раз в цитате самого бен Ладена: "...на базе имеющегося у нас опыта партизанской войны и тактики истощения врага, которые мы применяем в борьбе с супердержавами - так, например, вместе с моджахедами мы 10 лет пускали кровь России, пока не довели ее до краха и не заставили уйти с поражением, - мы будем действовать и в отношении Америки".
В прочих случаях РФ присутствует на приведенных в докладе картах. Так, она отмечена в главе "Осознание стратегической угрозы" как государство, где с 1996 по 2006 г. действуют "радикальные исламистские ячейки". Также Россия выделена в числе стран, на территории которых активисты "Аль-Каиды" ведут сбор средств. Методам "Аль-Каиды" по сбору средств посвящена отдельная глава доклада. Кроме того, часть России оказывается внутри границ "Национального халифата Усамы бен Ладена", куда, впрочем, входят весь Ближний Восток, Пакистан и Индия, половина Африки, а также весь Балканский полуостров и половина Испании.
На первых двух из упомянутых карт обозначены также США, Канада, Великобритания, Франция, ряд других стран Западной Европы, Россия, государства Центральной Азии, Пакистан, Индия, Индо незия, Австралия, а также страны Ближнего Востока. Что касается сбора финансов, авторы доклада подчеркивают, что речь идет о деньгах, собранных "по всему миру, включая пожертвования из мечетей, неправительственных организаций, через интернет, а также от состоятельных доноров и благотворительных организаций".
Основная же идея доклада, по мнению наблюдателей, сводится к тому, что спустя пять лет после терактов 11 сентября администрация Буша все еще "полностью не понимает угрозу, исходящую от "Аль-Каиды".
22.09.2006 08:16:00 GMT

Нападения на синагоги могли быть "приурочены" к еврейскому Новому году [NewsInfo ]
Прокуратура Кировского района Астрахани возбудила уголовное дело по факту вчерашнего нападения на синагогу, передает Эхо москвы.
В ночь на четверг неизвестные бросили в окно синагоги бутылку с зажигательной смесью. Охранник успел потушить огонь и пожара удалось избежать. Поджигатель скрылся.
Спустя сутки нападение на синагогу совершено и в Хабаровске. Здесь здание культурного центра еврейской общины закидали камнями. В результате разбиты окна и стеклянная дверь. По предварительным данным, злоумышленников было четверо. Сейчас их разыскивают.
Главный раввин Дальнего Востока считает, что за этой акцией стоят скинхеды.
Сегодня иудейский мир отмечает национальный религиозный праздник Рош-Ха-Шана - Новый год.
Возможно, недавние атаки синагог в России были запланированы именно к празднику.
В эти дни не исключены провокации и в других местах. Как сообщает сообщает NEWSru Israel , в связи с массовыми гуляниями в Израиле уже приняты дополнительные меры безопасности. В приближении иудейского нового года службы безопасности приведены в состояние повышенной боеготовности, главным образом, на границе с Палестинской автономией и в крупных городах страны, традиционно являющихся самыми привлекательными целями для террористов-самоубийц. ШАБАК располагает 18 конкретными предупреждениями о подготовке палестинцами терактов в праздничные дни.
Главным образом, усиленные наряды будут размещены на территории рынков, возле синагог, кладбищ, развлекательных заведений, парков, зон отдыха, где сотни тысяч израильтян будут встречать праздник.
22.09.2006 10:33:00 GMT

Директор ФСБ и министр внутренних дел России не имеют претензий к "силовикам" Коми [MurmanNews.RU ]
На прошедших в Архангельске совещаниях, которые провели директор ФСБ России Николай Патрушев и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев , к представителям Коми вопросов и претензий не было. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил региональный министр внутренних дел Владимир Силаев .
Напомним, 21 сентября в Архангельске прошло совещание по безопасности дорожного движения под председательством министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, заседание окружного координационного совета по противодействию терроризму, политическому и религиозному экстремизму, этносепаратизму при полпреде президента РФ в СЗФО и совещание с руководителями антитеррористических комиссий в субъектах РФ, входящих в состав СЗФО. Коми на мероприятиях представляли глава республики Коми Владимир Торлопов и региональный министр внутренних дел Владимир Силаев.
Комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с деятельностью националистических организаций в Коми, Владимир Силаев отметил, что в регионе делается все для того, чтобы не допустить проявления политического и религиозного экстремизма. По мнению министра, спровоцировать события Кондопоги в столице Коми пытается Юрий Екишев , который в настоящий момент является обвиняемым в разжигании межнациональной розни. "Главная претензия к нему - то, что он подбивает молодежь на совершение противоправных действий. Силовики не раз его предупреждали о его незаконной деятельности, в том числе - по части вовлечения молодежи", - сказал Владимир Силаев.
Между тем, сыктывкарские националисты нашли поддержку у ряда журналистов. Так, из-за материалов экстремисткой направленности была закрыта газета " Зырянская жизнь ". Тем не менее, главный редактор издания Сергей Сорокин продолжил пропаганду идей Юрия Екишева в Интернет-версии газеты. Аналитики отмечают, что именно эта связка - Юрий Екишев и Сергей Сорокин могут стать оплотом для осуществления планов экстремистов.
По словам Владимира Силаева, на совещании Окружного координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по противодействию терроризму, политическому и религиозному экстремизму, этносепаратизму глава Коми Владимир Торлопов выступил с докладом. Кроме того, Глава Коми внес ряд предложений, которые были учтены при принятии итогового документа. Ряд предложений поддержал заместитель генерального прокурора России в СЗФО Иван Кондрат .
Также Владимир Торлопов принял участие в рабочей встрече членов Совета с председателем Национального антитеррористического комитета, директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым и главой МВД России Рашидом Нургалиевым.
На заседании рассматривался вопрос "О деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах СЗФО, органов местного самоуправления и реализации мер профилактического характера, направленных на предупреждение проявлений политического и религиозного экстремизма, этнического сепаратизма".
Владимир Торлопов проинформировал присутствующих о создании в Коми антитеррористической комиссии, о предпринимаемых региональными органами власти разного уровня профилактических мерах по противодействию политическому и религиозному экстремизму, этническому сепаратизму, о существующей в республике законодательной базе, касающейся обсуждавшихся проблем.
22.09.2006 16:17:00 GMT

Мушарраф: палестинская проблема - источник террора [BBCRussian.com ]
Президент Пакистана Первез Мушарраф провел переговоры с президентом США Джорджем Бушем в Белом доме. Два лидера обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Выступая на пресс-конференции по окончании встречи, Мушарраф заявил, что палестинская проблема является источником терроризма и экстремизма. При этом пакистанский лидер подчеркнул, что верит в стремление Буша разрешить этот вопрос.
Он также добавил, что ему удалось достичь соглашения с президентом Бушем по всем обсуждавшимся темам.
Мушарраф также заявил, что мирное соглашение между Пакистаном и вождями племен в приграничных с Афганистаном районах служит делу борьбы с талибами.
Он назвал ошибочными утверждения о том, что соглашение позволит боевикам легче находить убежище в приграничных районах. Напротив, подчеркнул Мушарраф, лидеры племен будут помогать властям Пакистана.
Джордж Буш, в свою очередь, поблагодарил Мушаррафа за его антитеррористическую деятельность и отметил, что "Аль-Каида" неоднократно предпринимала попытки убить пакистанского лидера.
Накануне встречи в Белом доме Мушарраф дал интервью американским телеканалам, в котором заявил, что сразу после нападения 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты угрожали его стране бомбардировками, требуя помощи в борьбе с талибами в Афганистане.
Мушарраф сказал, что принял решение сотрудничать с Соединенными Штатами не из-за этой угрозы, а исходя из национальных интересов Пакистана.
Белый дом отказался прокомментировать эти слова Мушаррафа, заявив только, что Пакистан сделал стратегический выбор.
22.09.2006 17:48:00 GMT

Насралла объявил новую войну [Газета.ru ]
Лидер ливанской террористической группировки «Хезболлах» шейх Насралла впервые с начала войны Израиля против Ливана появился на публике. Он выступил с речью перед двенадцатитысячной толпой своих сторонников, пообещав, что ни одна армия в мире не сможет разоружить «Хезболлах». Фактически, это повод для новой войны.
Движение «Хезболлах» устами своего лидера объявило в пятницу вечером всему миру, что не намерено разоружаться, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН, окончившая последнюю ливано-израильскую войну. «Ни одна армия в мире не сможет заставить нас сложить оружие», – заявил Насралла, выступая в южном пригороде Бейрута на митинге, посвященном «священной, исторической и стратегической победе» «Хезболлах» в войне с Израилем. Шейх особо подчеркнул, что ливанцы «не должны бояться» оружия «Хезболлах», так как оно никогда не будет использовано внутри поделенного на многие конфессии Ливана. По словам лидера движения, сейчас «Хезболлах» «сильнее, чем когда бы то ни было». Он заявил, что движение «Хезболлах» полностью восстановилось после войны «в плане организации и вооружения» и сейчас в его распоряжении находится 20 тысяч ракет. Главной целью израильтян в войне против Ливана, напомним, было именно уничтожение ракетных установок «Хезболлах».
В шиитском предместье Бейрута, наиболее пострадавшем от бомбардировок, Насралла появился в сопровождении внушительного вида охранников. Его встретили всеобщими овациями и криками. Люди махали флагами, воздушными шарами и плакатами с надписями «Хезболлах». «Бог был щедр к нам и дал нам эту победу против нашего врага. Он был щедр и дал нам шейха Хассана Насраллу, и мы приехали сюда, чтобы отпраздновать победу вместе с ним», – рассказал корреспонденту Reuters 29-летний Хусейн Каддух из деревни Ятер, расположенной на юге Ливана. «Мы готовы ответить на призыв Насраллы нашей кровью, нашими детьми и всем, чем мы владеем», – тысячи людей пришли сегодня в столицу Ливана из южных его областей, больше всего пострадавших от военных действий, чтобы сказать об этом. Повсюду лидера террористической организации встречали плакаты «Мы здесь, Насралла». Многие надели футболки желтого цвета (этот цвет присутствует в символике движения) и выкрикивали речевки в поддержку «Хезболлах».
По заявлению некоторых из тех, кто пришел сегодня на митинг, они не особо рассчитывали увидеть Насраллу. «Я лишь надеялась увидеть его мельком. Сегодня настоящий день независимости Ливана, и главное – просто быть с ним рядом в такой день», – сказала Захра Суидан, приехавшая из южной деревни Баяда.
Масштабный митинг был жестом, обращенным в первую очередь к Израилю, однако также служил вызовом и сегодняшнему правительству Ливана, возглавляемому премьер-министром Фуадом Синьорой. В кабинете министров два представителя «Хезболлах», однако большая часть министров против тактического союза с Ираном и Сирией. С самого начала войны Израиль утверждал, что его противником является «Хезболлах», а не Ливан и его население, однако в минувший четверг премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт внезапно отказался комментировать, будет ли Израиль атаковать Насраллу в случае, если он появится на публике.
Напомним, что Насралла ушел в подполье с первого дня начавшейся 12 июля войны. С тех пор место его пребывания – одна из главных тайн этой организации. За прошедшие два с половиной месяца Насралла дал с полдюжины телеинтервью и сделал примерно столько же телеобращений, записанных в одном из его тайных убежищ. Следует отметить, что для первого появления на публике Насралла выбрал идеальный момент и идеальное место – сразу после пятничной молитвы в шиитском квартале Бейрута.
22.09.2006 20:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное