Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

ФСБ России расшифровала архивы ликвидированного Абу Хавса //


ФСБ России расшифровала архивы ликвидированного Абу Хавса [Первый канал]
Об этом сегодня сообщает Российская газета. В распоряжении спецслужб оказалась вся финансовая отчестность араба за последние несколько лет. Записи ведутся с 1999 года.
Именно тогда, по информации ФСБ, Абу Хавс в составе группы из 70 арабов нелегально прибыл в Россию. После этого случая арабские наемники еще несколько раз пытались перейти границу, но по большей части неудачно. Согласно обнаруженной отчетности, за 2005 год бандитам, действующим в республике, было перечислено из-за границы 340 тысяч долларов.
Как пишет газета, деньги поступали от различных ячеек Аль-Каиды и других радикальных организаций в Турции, на Ближнем Востоке и некоторых стран Европы. Деньги шли на осуществление терактов и убийств. Основанием для оплаты совершенных злодеяний были видеокассеты с их записью.
08.12.2006 07:54:00 GMT

Обед с агентом ЦРУ [Российская Газета]
Марио Скарамелла, встречавшийся с Александром Литвиненко в японском суши-баре, подозревается в торговле ураном Представился случай, и я спросил руководителя одной из федеральных служб, имеющей непосредственное отношение к наблюдению за безопасностью хранения в нашей стране ядерных материалов, что он думает о нашумевшем "деле Литвиненко".
- Не буду фантазировать, у меня нет готового ответа, но соприкасаясь по прежней работе с Березовским и его окружением, могу сказать, что от этих людей можно ожидать чего угодно...
То же самое можно сказать и о некоторых фигурантах этого дела.
РазоблачительКГБ
Одна из ключевых фигур - уроженец южного Неаполя, 36-летний Марио Скарамелла. Выяснилось, что Александр Литвиненко знал этого человека много лет. Последний раз они встречались 1 ноября в районе Пиккадилли - в баре, где продают приготовленную по-японски сырую рыбу. На эту встречу Скарамелла вызвал Литвиненко по телефону из Неаполя. Он пообещал передать документы, которые якобы подтверждали, что над ними обоими нависла опасность. Именно в этот день Литвиненко заболел. Чуть позже он расскажет по телефону своему приятелю, историку Юрию Фелчинскому, что Марио вел себя на этой встрече странно: явно нервничал, суетился, к еде не притронулся, а только выпил стакан воды. Вручив Литвиненко "документы", буквально приказал спрятать их в сумку. Тот так и не понял, почему Марио хотел передать ему лично листки, которые были отпечатаны на компьютере, вместо того, чтобы послать их по электронной почте.
После встречи с Литвиненко итальянец улетел. Потом много дней он колесил между Неаполем и Римом - то на машине, то на поезде. Летал и самолетом. Литвиненко умер в больнице 23 ноября. На четвертый день после его смерти в Лондон неожиданно прилетел Марио. Деваться ему было некуда. "Меня тоже отравили", - заявил он сходу. Его положили в больницу. Этот самодиагноз вроде бы подтвердили первые анализы. Ссылаясь на врачей, итальянец оповестил журналистов: "В моем организме уровень радиации в пять раз выше смертельного..." Правда, через несколько часов в медицинском бюллетене врачи лондонской Университетской клиники, где лежал Скарамелла, сообщили, что их пациент практически здоров, в его организме следов радиоактивного отравления не найдено, его жизни ничего не угрожает и вскоре он будет выписан.
После чего интерес к Марио Скарамелла вырос еще больше. Он, оказывается, считается экспертом в вопросах окружающей среды и борьбы с терроризмом. Но, судя по всему, окружающая среда - больше для отвода глаз. Его главное занятие - обнаружение секретных агентов КГБ в зарубежных странах. С этой целью он ездит без устали по странам СНГ и бывшим социалистическим государствам. Связан с ЦРУ, которое даже поручало ему провести расследование о контактах колумбийских наркоторговцев с "русскими шпионами".
Консультант с окладом в 1300 евро
В конце 2003 года его привлекли в качестве консультанта к работе итальянской "комиссии Митрохина". Это имя уже несколько лет мелькает на страницах итальянских газет. Полковник КГБ Василий Митрохин работал в органах архивариусом. Там он тайком переписывал архивные данные, что, конечно, было строжайше запрещено. Выйдя в 1984 году в отставку, Василий Никитич стал приводить в порядок свои записи. Многое он писал по памяти. В марте 1992 года он пришел в посольство США в Риге. Там показал свои записи и попросил политического убежища. Получил отказ: записи - не документы. Приютили бывшего полковника англичане. В Лондон он перебрался тайком. О его бегстве стало известно только в 1999 году.
В митрохинских записках были и имена тех зарубежных граждан, кто в той или иной мере сотрудничал с КГБ. Британская Интеллидженс сервис передала Италии списки ее агентов. Насколько подлинны эти имена - никто толком не знает. Митрохин, будучи в продвинутом возрасте, мог напутать или наплести чего. Ведь многие на Западе считают его двойным агентом.
Ход делу дало правоцентристское правительство Сильвио Берлускони, которое сменило в 2001 году у кормила власти левоцентристский кабинет Романо Проди. Была создана парламентская "комиссия Митрохина". В нее вошли 40 депутатов. Большинство, естественно, составляли депутаты от правящей коалиции. Возглавил комиссию сенатор Паоло Гуццанти, представляющий партию Берлускони "Вперед, Италия".
Официально целью комиссии было выяснить, являются ли те, кто значился в списке, "агентом КГБ". На деле комиссия пыталась обвинить в причастности к шпионажу видных представителей левоцентристских партий. "Комиссия Митрохина" действовала в политических целях", - заявил на днях пожизненный сенатор, несколько раз возглавлявший правительство, Джулио Андреотти.
Консультанту Марио Скарамелла положили оклад в 1300 евро. Тот же Андреотти свидетельствует: "Я, как и другие члены комиссии, никогда не встречал и не видел этого синьора, я даже не подозревал, что он существует". Чем именно занимался неаполитанец? Доподлинно известно только, что он выполнял задания председателя комиссии. Теперь в частных разговорах члены "комиссии Митрохина" называют Скарамелла кто фальсификатором, кто - провокатором. Достоверность добытых им документов вызывает у них большое сомнение.
В конце концов "комиссия Митрохин" приказала долго жить. Доклад ее председателя не утвердили из-за отсутствия... кворума. Ее члены потеряли к ней интерес. Однако сотрудничество Марио Скарамелла с Паоло Гуццанти не прекратилось. Они занялись сбором "свидетельства" связей между советской секретной службой и нынешним премьер-министром Италии Романо Проди и его вице-главой МИДа Массимо Д Алема. (Полгода назад к власти в Италии вернулось левоцентристское правительство.) "На кого они теперь работают?" - задали вопрос участники популярной телепередачи "Из двери в дверь", которая состоялась на этой неделе во вторник. Ответа они не получили. Теперь на этот вопрос пытаются ответить итальянские контрразведчики, которым удалось записать разговор двух подельников на пленку. В защиту своего сенатора тут же выступил Берлускони.
И сноваБерезовский
Надо полагать, бывший консультант "комиссии Митрохина" не останется без работы. Среди правых парламентариев уже идет разговор о создании "комиссии Митрохин-2". А Марио Скарамелла сообщил, что он располагает "обширной информацией о политиках и журналистах, имеющих отношение к советскому шпионажу". Эту информацию, записанную на видеопленке, ему якобы представил...Литвиненко. Но что мог знать о "тайных агентах" бывший сотрудник ФСБ, не имевший отношения к внешней разведке? Впрочем, неаполитанец на провокации хитер. Он уже сообщил Скотленд-Ярду, что секретные службы бывшего СССР создали в Италии "тыловые базы и склады оружия", а его шеф, сенатор Гуццанти поведал, что часть террористических "красных бригад" была интегрирована в советскую военную систему. Большей чуши придумать трудно.
"Дело Литвиненко" со всех сторон обрастает былями и небылицами. Так, правая римская газета "Темпо" не исключает, что Александр Литвиненко и Марио Скарамелла могли быть агентами террористической организации бен Ладена "Аль-Каида". На нее их якобы вывел Березовский через чеченских боевиков. Надо полагать, еще будет выплеснуто немало сенсаций - больно уж одиозны главные герои этой истории, которую впору отнести ко временам "холодной войны".
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС.
Неожиданный оборот приняло в Италии "дело" самого Скарамеллы. Он оказался под следствием. Римская прокуратура занялась расследованием его причастности к незаконной торговле оружием, а болонская - торговле ураном. В его неаполитанском офисе агенты спецслужбы произвели обыск и изъяли документы. У полиции есть к нему претензии и по линии охраны окружающей среды. Как выяснилось, его частная фирма занималась строительством в зонах, где оно запрещено законом.
Николай Паклин
Рим
08.12.2006 09:17:00 GMT

ФСБ РФ обнародовала архивы Абу Хавса [NEWSru.com]
ФСБ расшифровала архивы иорданского наемника Абу Хавса, который являлся одним из руководителей сепаратистов Чечни. Он был убит в Хасавюрте 26 ноября. В правоохранительных органах считают Абу Хавса представителем террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе. Об архивах террориста в пятницу пишет "Российская газета".
Записи в дневнике Хавса ведутся с 1999 года. Тогда, по информации российских спецслужб, Абу Хавс в составе группы из 70 арабов нелегально прибыл в Россию через Панкисское ущелье. Те, кто посещал Кавказские горы из-за рубежа, были в основном финансистами, налаживали каналы поставок денег от исламских общин Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Европы. У каждого араба, по информации спецслужб, был свой независимый канал поступления финансов. Деньги иностранные спонсоры дают под имя, авторитет и, как правило, своим же соплеменникам, пишет издание.
Более недели ушло на перевод записей Абу Хавса. Список поступления денег за 2005 год занял три листа. В отчете спонсорам Абу Хавс свел дебет с кредитом за прошлый год на общую сумму в 340 тысяч долларов. Деньги он распределил по трем доверенным лицам на территории Чечни. Основанием для оплаты исполнителям терактов были видеокассеты, на которых Абу Хавс давал распоряжения своим бухгалтерам выделить принесшему кассету необходимую сумму, сообщает "Кавказский узел".
Финансовые поступления из-за рубежа в этом году, судя по записям, на январь 2006 года составили 200 тысяч долларов и 195 тысяч евро. Абу Хавс в неотправленных, но написанных посланиях неизвестным шейхам жаловался, что поток пожертвований от мусульманских общин Турции, Ближнего Востока и Европы на войну в Чечне сократился: спонсоры переориентировались на помощь моджахедам в Ираке.
Издание также сообщает, что неожиданно очень крупное поступление долларовой наличности случилось у боевиков в мае. 5 млн долларов получил Дока Умаров - в качестве выкупа за богатого заложника. Умаров отправил 1,5 млн Абдул-Халиму Сайдуллаеву. Тот, в свою очередь, 500 тысяч послал Абу Хавсу с указаниями: 150 тысяч отдать Халилову, 100 тысяч - бывшему командующему восточным фронтом Хадисову и 90 тысяч - Хайрулле, который занял место Хадисова, убитого 29 сентября.
Чем известен Абу Хавс
Служил в иорданской армии, воевал в Афганистане. В Россию прибыл в 1999 году. Считался главным казначеем чеченского бандитского подполья. Контролировал горы юго-востока Чечни и предгорья вплоть до Аргуна, где его интересы пересекались с бандой братьев Мускиевых, ликвидированных в июне.
Возглавляя банду из 12 человек, контролировал бандформирования в Ножай-Юртовском, Веденском, Курчалоевском, Гудермесском и Аргунском районах Чечни, а также "дружественную" банду Халилова в Дагестане и бандподполье Астемирова в Кабардино-Балкарии.
В 2005 году Абу Хавс организовал нападение на Автуры, в результате которого бандиты захватили 10 кадыровцев. Всем им отрезали головы. У оперативников есть видеокассета, где он лично перерезает горло солдату.
В мае банда Абу Хавса расстреляла в тех же Автурах группу сотрудников ФСБ. В июне - новый расстрел, на этот раз колонны "уазиков" с сотрудниками ГРУ, возвращавшимися с задания.
Абу Хавс планировал и нападение на Курчалой. Нападение сорвалось лишь потому, что оперативники вовремя получили информацию о готовящейся акции.
08.12.2006 10:03:00 GMT

На месте пожара в нефтяном резервуаре под Альметьевском обнаружены тела троих человек [Интерфакс]
Казань. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - При проведении поисково- спасательных работ на месте произошедшего 5 декабря пожара на нефтеперекачивающей станции (НПС) "Калейкино" (Татарстан) обнаружены тела троих рабочих.
В настоящее время проводится опознание и следственная экспертиза найденных тел, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану в пятницу.
В МЧС отметили, что поиски рабочих не прекращались ни днем, ни ночью. Была произведена очистка прилегающей территории от железобетонных обломков разрушенного перекрытия резервуара, снят грунт обваловки для обеспечения доступа к вертикальной стене резервуара, создано технологическое отверстие в бетонной конструкции для откачки остатков нефтепродуктов; произведен монтаж трубопровода и откачены остатки нефтепродуктов со дна резервуара.
В четверг поздно вечером на дне резервуара были обнаружены два тела без видимых повреждений, отброшенные взрывной волной к тыльной стенке резервуара. К утру пятницы были обнаружены фрагменты третьего тела с многочисленными повреждениями от железобетонных обломков разрушенного перекрытия резервуара.
ЧП произошло в 15:00 мск 5 декабря в резервуарном парке "Дружба-1" нефтеперекачивающей станции "Калейкино" Ромашкинского районного нефтеперегонного управления (ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы", СЗМН), расположенной в 7 км от Альметьевска.
При дозачистке и вывозе нефтешлама из резервуара N12 произошел взрыв и обрушение перекрытия железобетонного резервуара с последующим возгоранием остатков нефтепродуктов - парафина. Площадь возгорания составила 90 кв. метров.
Работы по очистке донных отложений резервуара проводили трое рабочих ООО "Легион" (зарегистрировано в Менделеевске, Татарстан) - жители Подмосковья, Менделеевска и Елабуги.
Пожар, в тушении которого принимали участие до 70 человек пожарных и спасателей, 32 единицы спецтехники, был ликвидирован через полтора часа, но тогда не был найден ни один из рабочих.
Размер ущерба устанавливается, причины ЧП выясняются. Рассматриваются несколько версий, в том числе нарушение правил техники безопасности, неисправность оборудования. ФСБ исключает возможность теракта.
На месте работают сотрудники МЧС, МВД, ФСБ, прокуратуры, управления Ростехнадзора по Альметьевскому району, представители СЗМН. дб ил
08.12.2006 10:07:00 GMT

Суд Туниса отложил слушание по делу террориста [Poputchik.ru]
В четверг апелляционный суд Туниса отложил слушание мужчины, обвиненного в подготовке взрыва террористом-смертником в синагоге, в результате которого погиб 21 человек, включая немецких и французских туристов. Слушание по делу Бельгацема Навара (Belgacem Nawar), приговоренного в июне к 20 годам лишения свободы, откладывалось шесть раз. По неофициальным данным, террористические акты в 2002 в Джербе (Djerba) были профинансированы Аль Каидой. На сей раз приостановка слушания была вызвана отсутствием адвоката подсудимого. Судья перенес слушание на 18 декабря и объявил о замене адвоката. В 2002 племянник подозреваемого взорвал синагогу, полуразрушенное здание, в котором находились туристы. При взрыве погибли 14 немцев, 5 жителей Туниса и 2 француза. Остальные 30 человек отделались ушибами.
08.12.2006 11:42:00 GMT

В Черногории предъявлены обвинения группе албанских террористов [www.rian.ru]
БЕЛГРАД, 8 дек - РИА Новости, Николай Пасхин. Специальный прокурор Черногории по борьбе с организованной преступностью Стоянка Радович предъявила в пятницу обвинение в антиконституционной деятельности и подготовке вооруженного выступления против власти 18 албанцам, пятеро из которых имеют американское гражданство.
Как заявила Стоянович в интервью черногорским СМИ , ведущую роль в группировке играли представители албанской диаспоры из США, которые "подстрекали черногорских албанцев к созданию преступного сообщества с целью проведения террористических актов". Конечной целью было развязывание вооруженного конфликта с органами безопасности и создание на территории Черногории автономного "этнически чистого" албанского района.
По словам прокурора, состоявшие в группировке граждане США обещали своим сообщникам финансовую поддержку от албанской диаспоры в Детройте, а военно-техническую - со стороны ныне расформированной боевой организации косовских албанцев - Армии освобождения Косово. Планом, который был утвержден 4 сентября в городе Скадар (Албания), расположенном недалеко от границы с Черногорией, включал захват важных государственных объектов - военных казарм, полицейских участков, мостов , а также заложников из числа неалбанского населения Черногории.
Члены преступного сообщества соорудили вблизи границы с Албанией несколько складов с оружием, взрывчаткой и боеприпасами, доставленными из Косово.
Выступление вооруженных сепаратистов было намечено на 10 сентября , день парламентских выборов в Черногории. Однако накануне лидеры банды были арестованы черногорской полицией. Десять членов группировки находятся в тюрьме, а остальные объявлены в розыск.
08.12.2006 13:48:00 GMT

В Москве впервые вручили премии ФСБ России за лучшие произведения об органах безопасности [NEWSru.com]
В Москве в пятницу были вручены премии Федеральной службы безопасности России за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ, передает ИТАР-ТАСС. Премия была учреждена 7 февраля 2006 года.
Как отметили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, "на конкурс в течение года поступило более 250 произведений от издательств, редакций, киностудий, кинокомпаний и непосредственно от самих авторов. А конкурсная комиссия отобрала произведения, в которых на высоком художественном уровне создан образ сотрудника органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность".
Победители конкурса определялись по номинациям "Телевизионные и радиопрограммы", "Художественная литература и журналистика", "Изобразительное искусство", "Кино- и телефильмы", "Актерская работа", "Музыкальное искусство".
Лауреатами по номинации телевизионные и радиопрограммы стали: Вахтанг Микеладзе, автор цикла программ "Документальный детектив" (Первый канал), Александр Сладков - автор документального фильма "Конец черного ангела" (телеканал Россия). Первая премия в номинации художественная литература и журналистика присуждена Любови Русевой, автору книги "Если не мы, то кто? Хроника взрывного отдела".
В номинации изобразительное искусство первую премию получили Алан Корнаев и Заур Дзанагов, авторы памятника "Древо скорби", погибшим 3 сентября 2004 года от рук террористов в осетинском городе Беслан. Владимир Хотиненко получил первую премию за постановку телевизионного художественного фильма "Гибель империи". В номинации актерская работа - Евгений Миронов за роль офицера контрразведки "СМЕРШ" капитана Алехина в художественном фильме "В августе 44-го года". Николай Расторгуев получил премию как исполнитель цикла военно-патриотических песен.
В состав конкурсной комиссии, которую возглавил замдиректора ФСБ России Вячеслав Ушаков, вошли также гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, народный художник России Василий Нестеренко, народный артист РСФСР Михаил Ножкин, кинорежиссер Федор Бондарчук и многие другие. Лауреатов конкурса приветствовал директор ФСБ Николай Патрушев.
Ранее начальник ЦОС ФСБ России Олег Матвеев в интервью отметил, что решение учредить премию стало возвращением к опыту прошлых лет. С 1978 по 1989 годы существовала премия КГБ СССР в области искусства. Ее вручали тем, кто создавал положительный образ сотрудника КГБ. "Возрождение конкурса - это очередной шаг ведомства в реализации политики "разумной открытости", развития и укрепления связей с гражданским обществом", - добавили в ЦОС ФСБ.
Лауреатами премии становились такие известные мастера, как режиссеры Павел Чухрай и Владимир Фокин; актеры Вячеслав Тихонов и Георгий Жженов, Михаил Козаков, Вахтанг Кикабидзе; писатели Юлиан Семенов и Василий Ардаматский. Художественные фильмы "ТАСС уполномочен заявить...", "Операция "Трест", "Ошибка резидента", "Государственная граница" и многие другие вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Как сказал Матвеев, в связи с тем, что сейчас в кино, в сериалах, в детективах чаще проявляется негативный образ сотрудников спецслужб, было решено возродить этот конкурс и награждать тех, кто "не дискредитирует сотрудников спецслужб, а создает положительный образ защитников".
Премия станет ежегодной, а размер первой премии в каждой номинации составляет 100 тысяч рублей.
08.12.2006 16:17:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное