Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Суровикинском районе задержан телефонный террорист //


В Суровикинском районе задержан телефонный террорист [ИА НовостиВолгограда.ru]
В Суровикинском районе накануне был задержан несовершеннолетний подросток, который подозревается в совершении акта телефонного терроризма. Утром 20 ноября в школу хутора Сысоевский поступил звонок неизвестного, информирующий о том, что здание среднего общеобразовательного учреждения заминировано, в результате чего в срочном порядке пришлось эвакуировать учащихся и учителей. Работники правоохранительных органов провели осмотр здания, в результате чего не обнаружили никаких взрывных устройств. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был вычислен и задержан 15-летний местный житель, учащийся одного из технических училищ, который признался в содеянном, проводится проверка.
21.11.2006 13:39:00 GMT

В Иране задержаны боевики "Аль-Кайеды" [NewsInfo]
В Иране задержаны двое предполагаемых боевиков группировки "Аль-Кайеда".
По данным иранских властей, они незаконно проникли в страну с территории Ирака, передает. Другие подробности не сообщаются.
США неоднократно обвиняли Иран в том, что он предоставляет убежище боевикам "Аль-Кайеды". Тегеран эти обвинения отвергает и заявляет, что, как и Америка, ведет борьбу с терроризмом.
07.02.2007 02:54:00 GMT

В Харькове телефонный террорист задержал на четыре часа самолет до Стамбула [NewsInfo]
Работа аэропорта г. Харьков в воскресенье была парализована около четырех часов.
12 ноября в 21.00 в одно из отделений милицию города позвонил неизвестный и сообщил, что в самолете MD-83 авиакомпании "Украинские средиземноморские авиалинии", который выполнял рейс "Харьков-Стамбул", заложена взрывчатка, сообщает "УНИАН".
В тот момент самолет уже находился в воздухе около 10 минут и был возвращен в харьковский аэропорт.
На время обследования из самолета были эвакуированы 103 пассажира и 7 членов экипажа. Взрывоопасные предметы не обнаружены.
13 ноября в 1.25 самолет осуществил вылет по заданному маршруту.
13.11.2006 14:39:00 GMT

Резолюция "Захват заложников" - сигнал террористам [NewsInfo]
Четкий сигнал с осуждением захвата заложников пошлет резолюция "Захват заложников", принятая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, она подтвердит недопустимость использования правозащитной риторики для оправдания данной практики. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.
"Россия исходит из того, что одобрение этого документа будет способствовать активизации международных усилий по противодействию терроризму, включая акты захвата заложников", - говорится в документе.
Резолюция по инициативе России была одобрена на заседании третьего комитета 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ее соавторами выступили в общей сложности 20 государств из всех регионов мира. В их числе - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина.
В резолюции содержится призыв государства принимать все необходимые меры для предупреждения актов захвата заложников, борьбы и наказанию за эти преступления, а также содержится требование незамедлительно освобождать всех заложников без каких-либо предварительных условий.
11.11.2006 11:39:00 GMT

Африка может стать следующей целью Америки в глобальной борьбе с терроризмом [НИА Кузбасс]
Пентагон намерен создать управление, которое займется координацией операций в Африке. Главы минобороны США Роберт Гейтс заявил, что данный план уже одобрен президентом Бушем. Сообщает "Полит.ru" со ссылкой на Reuters. Сейчас в Пентагоне за различными регионами Африки наблюдают европейское, центральное и тихоокеанское управления.Минобороны США не в первый раз акцентирует внимание на потенциальной угрозе со стороны Африки, исходящей из районов военных действий (Сомали), а также на тренировочных лагерях "Аль-Кайеды" в Кении. Как отмечал эксперт "Полит.ру" Анатолий Цыганок, Африка может стать следующей целью Америки в глобальной борьбе с терроризмом, чему свидетельствует ряд признаков.
07.02.2007 04:47:00 GMT

Ленинградские рынки защищают от террористов [Общая газета]
Сегодня, 2 ноября, в здании Правительства под председательством Губернатора Валерия Сердюкова состоялось заседание антитеррористической комиссии Ленинградской области.
Основным вопросом повестки дня стало состояние антитеррористической защищенности рынков и других мест массового скопления людей.
Как сообщил заместитель начальника ГУВД Григорий Кулик, в процессе проведения операции "Рынок" (она началась 20 сентября текущего года) были выявлены различные виды нарушений торговли. Особое внимание в ходе проверок уделяется соблюдению законности при совершении торговых операций со спиртосодержащей продукцией.
В результате проверок, проведенных сотрудниками органов внутренних дел, в отношении представителей торговли возбуждено 23 уголовных дела.
В целях укрепления законности и порядка на территориях рынков принято решение усилить охрану силами подразделений вневедомственной охраны, а также активизировать работу участковых инспекторов милиции. Кроме того, получило одобрение предложение задействовать в обеспечении порядка в местах массового скопления людей частные охранные предприятия.
К сведению: в настоящее время на территории Ленинградской области располагаются 107 рынков, их товарооборот превышает 9 миллиардов рублей.
02.11.2006 15:08:00 GMT

Антитеррористической опыт Северо-Кавказского военного округа будет передан в другие военные округа - генерал-лейтенант А... [Интерфакс]
Ростов-на-Дону. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Опыт войск Северо- Кавказского военного округа по выполнению задач антитеррористической направленности будет передан для изучения в другие военные округа и высшие учебные военные заведения, заявил первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Евтеев.
02.11.2006 15:07:00 GMT

По фактам лжетерроризма в Свердловской области возбуждено свыше 100 уголовных дел [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Сотрудниками прокуратуры с начала этого года было возбуждено уже свыше 100 уголовных дел по статье 207 Уголовного Кодекса РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма",- сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
Из этого числа на сегодняшний день расследование по 13 делам завершены, и материалы переданы для рассмотрения в суды. По 10 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.
Так, на днях вступил в законную силу приговор Ревдинского городского суда в отношении 21-летнего Сергея Комарова. Этот молодой человек в мае 2006 года по телефону "01" сообщил о том, что заминирована школа N29 Ревды. На место происшествия тогда выезжали сотрудники МЧС, ОВД и ФСБ. В ходе розыскных мероприятий ими было установлено, что никакого взрывного устройства в школе нет. Установить личность шутника удалось по номеру сотового телефона, с которого он "заминировал" школу. Приговором суда лжеминер Комаров осужден к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, по иску прокурора Ревды с осужденного взыскано свыше 18 тысяч рублей в пользу тех ведомств и организаций, которые понесли материальные затраты, работая по "тревожному" сигналу о якобы заложенной бомбе.
В настоящее время прокуратурой Ревды расследуется еще одно уголовное дело по статье 207 УК РФ. В качестве обвиняемой по нему привлечена жительница Ревды, которая в октябре текущего года, используя собственный сотовый телефон, сообщила о готовящемся взрыве в одном из кафе. Как позже выяснилось, именно в это заведение ее не пустили охранники, так как в этот момент она находилась в изрядном "подпитии".
Вместе с тем стоит отметить, что, несмотря на строгие приговоры судов, свердловчане продолжают "ложно минировать" социально важные объекты. В частности только вчера из-за подобного звонка ребенка более чем на час затруднена работа Екатеринбургского железнодорожного вокзала.
02.11.2006 14:50:00 GMT

Владельцы рынков будут платить "антитеррористический налог" [Общая газета]
Власти Московской области намерены обязать гипермаркеты и рынки финансировать обеспечение антитеррористической безопасности региона. Об этом сообщил сегодня, 2 ноября на областном совещании по профилактике правонарушений губернатор Подмосковья Борис Громов, передает "Прайм-тасс".
По мнению Громова именно рынки и гипермаркеты менее всего отвечают требованиям антитеррористической безопасности. В то же время эти объекты ежедневно посещает большое количество людей. Получается, что владельцы магазинов и рынков получая большую прибыль, экономят на безопасности людей.
Борис Громов поручил профильным региональным ведомствам разработать до марта порядок привлечения средств от подобного рода предприятий для усиления безопасности региона и проведения антитеррористических мероприятий.
Отдельное внимание, сказал губернатор, следует уделить безопасности на рынках, поскольку охрана таких объектов не отвечает никаким нормам обеспечения безопасности.
02.11.2006 14:08:00 GMT

Террористы удерживали заложников в морозильном цехе местного РАЙПО [ИА "СеверИнформ"]
Масштабные антитеррористические учения прошли сегодня в Вологодской области. Как сообщил корреспонденту ИА СеверИнформ сотрудник группы общественных связей УФСБ по Вологодской области Андрей Сенченко , в учениях приняли участие подразделения УФСБ, УВД, ГУ МЧС по Вологодской области, а также представители областных и муниципальных органов власти и управления.
По сценарию, "террористы" захватили "заложников" и забаррикадировались с ними в здании морозильного цеха Нюксенского райпотребсоюза. Кроме того, ими был "заминирован" один из цехов КС-15 (Компрессорной станции Нюксенского ЛПУ МГ ООО "Севергазпром".
По факту захвата заложников был создан оперативный штаб, который координировал все действия участников учений. Сами учения состояли из нескольких этапов: задержание террористов на охраняемых объектах, прочесывание местности, в поисках тайника, штурм здания с целью освобождения заложников, а также действия по ликвидации последствий взрыва в результате неудачного разминирования.
Организаторы учений следили за слаженностью действий всех, привлекаемых в таких ситуациях подразделений правоохранительных органов, силовых структур и специальных служб.
Как сообщил источник агентства, такие учения, по совершенствованию антитеррористической защищенности объектов повышенной диверсионной уязвимости будут продолжаться.
02.11.2006 14:05:00 GMT

В Подмосковье задумались над введением антитеррористического налога [NewsInfo]
Подмосковные гипермаркеты и рынки будут посильно участвовать в обеспечении антитеррористической безопасности региона. Губернатор Московской области Борис Громов выступил с инициативой привлечения средств от гипермаркетов и рынков для усиления безопасности региона и проведения антитеррористических мероприятий.
Соответствующий документ до марта следующего года предложено разработать профильным региональным ведомствам.
По словам Громова гипермаркеты и рынки каждый день посещают сотни тысяч покупателей, однако эти объекты зачастую не отвечают всем требованиям антиреррористической безопасности.
"Получая прибыли, владельцы гипермаркетов и рынков экономят на безопасности и такую ситуацию следует исправить", - считает губернатор Подмосковья.
02.11.2006 13:08:00 GMT

Кто стоит за взрывами в Великобритании [NewsInfo]
Полиция Британии подозревает, что за взрывами, один за другим прогремевшим в разных городах страны в начале недели, стоят либо борцы за права автомобилистов, либо организация, защищающая права животных.
Две бомбы, замаскированные под письма, взорвались за последние два дня в Лондоне и Беркшире.
Несколько человек было ранено во вторник утром, когда взрывное устройство сработало в офисе бухгалтерской компании в Беркшире. Одного человека ранило осколком стекла, в то время как он открывал конверт, другой упал в обморок от полученного шока. По словам представителя компании, одним из ее клиентов является служба по проверки скоростного режима на дорогах, но сама фирма не имеет ничего общего со сбором штрафов.
В понедельник от подобной бомбы пострадала женщина. Письмо было отправлено на адрес компании, занимающейся сбором транспортных налогов в Лондоне.
Полиция считает, что оба случая связаны между собой.
Версия причастности с терактам борцов за права животных также не лишена оснований. Так, взрыву в Беркшире предшествовали три случая 18 и 19 января использования взрывчатых веществ.
Очевидно, что взрывные устройства были посланы одним и тем же человеком. В графе отправителя одного из конвертов стоит имя Бари Хорна, активиста по борьбе за права животных, умершего в 2001 году во время отбытия наказания за участие в вооруженной компании против организаций, вовлеченных в проведение экспериментов над животными.
Один из конвертов был так же отправлен в офис фирмы занимающейся клеточными исследованиями. Другое взрывное устройство, отправленное в компанию в городе Кулхам, не сработало. Еще один конверт был адресован фирме в области Бирмингема, передает РИА Новости.
07.02.2007 05:54:00 GMT

США наметили новые цели в глобальной борьбе с терроризмом [NewsInfo]
Пентагон намерен создать управление, которое займется координацией операций в Африке. Об этом Джордж Буш объявил во вторник. Новое Африканское командование вооруженных сил США будет создано до конца 2008 года.
Пока что в Пентагоне за различными регионами Африки наблюдают европейское, центральное и тихоокеанское управления.
Минобороны США не в первый раз акцентирует внимание на потенциальной угрозе со стороны Африки, исходящей из районов военных действий (Сомали), а также на тренировочных лагерях "Аль-Кайеды" в Кении. Как отмечал эксперт "Полит. ру" Анатолий Цыганок, Африка может стать следующей целью Америки в глобальной борьбе с терроризмом, о чем свидетельствует ряд признаков.
С учетом развития ситуации на Африканском Роге все более заметную роль может начать играть Сомали.
Начиная с ноября - декабря 2006 года Пентагон стал подтягивать к побережью этой страны ударную группу кораблей, основу которой составляют ракетные крейсеры "Бункер-Хилл" и "Энзио", а также десантный корабль на воздушной подушке "Эшланд". В последние дни американское командование, по заявлению представителя 5-го флота ВМС США, штаб-квартира которого расположена в Бахрейне, направило к побережью Сомали авианосец "Дуайт Эйзенхауэр", ранее базировавшийся в Аравийском море, и боевые самолеты совершали с него вылеты в Афганистан.
В последние один-два месяца США в значительной степени активизировали разведывательные полеты над территорией Сомали.
С начала 2007 года в соседнюю Кению и Эфиопию зачастили высокопоставленные представители Пентагона и госдепартамента США. По поступающим сообщениям, они ведут переговоры о предоставлении военных баз для размещения сил с целью оказания помощи правительству Сомали в борьбе против исламских повстанцев, в составе которых, по данным Пентагона, скрывается ряд высших активистов "Аль-Каиды".
По некоторым данным, согласие на это со стороны кенийских властей получено, а части Эфиопии в размере15-20 тысяч человек уже ведут боевые действия на территории Сомали, пишет эксперт.
07.02.2007 08:24:00 GMT

В Афганистане задержаны подозреваемые в причастности к "Аль-Каиде" [www.rian.ru]
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. В Афганистане в среду задержаны двое подозреваемых в причастности к международной террористической сети "Аль-Каида", передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей американского командования.
Подозреваемых - двух граждан Афганистана - задержали американские военнослужащие близ города Хакимабад (провинция Нангархар). По сообщению командования, операция проводилась на основе полученных разведданных. Начато расследование.
В Афганистане действуют несколько группировок боевиков, в том числе группировки, входящие в сеть "Аль-Каиды" и движения "Талибан", а также отряды полевого командира Гольбеддина Хекматьяра. Как правило, эти группировки действуют разрозненно, однако преследуют одни и те же террористические цели, отмечает агентство.
07.02.2007 08:34:00 GMT

Святейший Патриарх Алексий направил приветственное послание участникам VI Международной конференции "Терроризм и безопас... [Патриархия.ru]
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание организаторам, участникам и гостям VI Международной научно-практической конференции "Терроризм и безопасность на транспорте".
"Отрадно, что в работе конференции принимают участие специалисты по вопросам транспортной безопасности из многих стран мира", говорится в послании Его Святейшества.
"Сохранение человеческой жизни - наше общее призвание и ответственность, основа для взаимодействия", подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.
Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что "совместные усилия участников конференции принесут благие плоды, будут способствовать повышенному уровню безопасности на транспорте".
Пресс-служба Московской Патриархии
07.02.2007 09:03:00 GMT

Власти Красноярского края попросят Минобороны РФ увеличить финансирование антитеррористических мероприятий [KNews.RU]
Краевая антитеррористическая комиссия обязана обеспечить безопасность жителей объединенного края. Об этом 12 октября на заседании комиссии заявил заместитель губернатора Юрий Коновалов. Члены комиссии обсудили состояние противодиверсионной защиты объектов Минобороны России, дислоцирующихся в крае, а также меры по восстановлению запретных зон и их окружения. "Эти темы постоянно находятся в поле зрения краевой антитеррористической комиссии, проверки организуются регулярно", - подчеркнул Коновалов.
По его словам, "в первом полугодии 2005 года проведена проверка нефтехранилища Сибирского военного округа. По ее результатам утверждено положение об установлении запретной зоны при войсковой части". У комиссии также не возникло вопросов с установлением запретных зон на объектах Минобороны, дислоцирующихся в Шарыповском, Козульском, Ачинском районах. В каждой войсковой части, военном учреждении и организации созданы антитеррористические подразделения.
В то же время члены комиссии обратили внимание на ряд нерешенных проблем. Например, объекты в Канском и Абанском районах расположены в лесных массивах, где растут деревья ценных пород. Вырубка и оплата расходов по землеотводу требует больших материальных затрат. Финансирование подобных работ не предусмотрено ни в федеральном бюджете, ни в бюджете Минобороны. Кроме того, антитеррористические группы технически слабо оснащены.
Члены комиссии приняли решение подготовить проект обращения губернатора края в Минобороны России с просьбой о дополнительном финансировании воинских частей для проведения антитеррористических мероприятий.
12.10.2006 14:32:00 GMT

"Антитеррористический щит" Волгограда проверят на прочность [ИД "Все для Вас"]
Сегодня в Волгоград прибыла рабочая группа Национального антитеррористического комитета /НАК/, учрежденного Указом президента РФ Владимира Путина от 16 февраля нынешнего года, сообщает пресс-служба обладминистрации.
В течение недели члены рабочей группы НАК ознакомятся с деятельностью антитеррористической комиссии Волгоградской области. Главное внимание будет уделено вопросам профилактики терроризма и кризисных ситуаций, принятия соответствующих мер по их локализации. В ходе инспекции проверят обеспечение безопасности и защищенности объектов критической инфраструктуры, жизнеобеспечения, транспортных магистралей и мест проведения массовых общественных мероприятий. В планах комиссии - изучение состояния взаимодействия органов исполнительной власти, самоуправления региона с правоохранительными структурами в сфере противодействия терроризму.
09.10.2006 12:39:00 GMT

Британская полиция отпустила двух " террористов -заговорщиков" [lenta.ru]
Двое из девяти человек, арестованных 31 января полицией Бирмингема по подозрению в подготовке теракта, отпущены, сообщает BBC News.
Как заявила их адвокат, никаких обвинений ее подзащитным не предъявили и даже не объяснили, на каком основании их арестовали. По ее словам, "когда они покинули полицейское управление Ковентри, то знали о причине своего ареста не больше, чем семь дней назад".
Остальным семи подозреваемым суд накануне продлил срок содержания под стражей на 72 часа. Как отмечает издание, их могут держать под арестом до 28 дней, не предъявляя обвинения, если суд даст на это свое согласие.
Напомним, что предполагаемые заговорщики из Бирмингема, по мнению полиции, собирались похитить британского солдата, обезглавить его и опубликовать запись его убийства в Интернете.
07.02.2007 10:26:00 GMT

В Британии без предъявления обвинений освободили 2 из 9 человек, подозреваемых в причастности к терроризму [NEWSru.com]
Без предъявления каких-либо обвинений, равно как и представления объяснений, британская полиция освободила сегодня двух из девяти мужчин, арестованных 31 января в ходе масштабной антитеррористической операции в Бирмингеме (графство Уэст-Мидлендс), передает ИТАР-ТАСС.
"Они покинули полицейский участок с тем же непониманием причин своего ареста, какое у них было на момент задержания семь дней назад, - заявила после освобождения уже бывших подозреваемых их адвокат Гэрет Пейрс. - Ни одному из них ни слова не было сказано о заговоре с целью похищения или об отвратительном предположении об обезглавливании".
В отношении остальных семи задержанных власти запросили во вторник разрешение на продление срока их пребывания под стражей еще на 72 часа. Это было расценено местными наблюдателями как свидетельство, что у полиции не хватает улик для обвинения этих людей в тех противоправных действия, по подозрению в причастности к которым они были задержаны.
Напомним, что в конце января полиция Британии объявила о раскрытии опасного террористического заговора, участники которого планировали атаковать "важные, стратегические объекты в Соединенном Королевстве", а также похитить и обезглавить британского военнослужащего-мусульманина, воевавшего в Ираке. Эту казнь, согласно распространенному заявлению, террористы планировали запечатлеть на видео и использовать в качестве материала для вербовки в свои ряды новых сторонников на территории Великобритании.
По подозрению к заговору в Бирмингеме были задержаны девять человек - предположительно этнических пакистанцев. Первых восемь человек взяли утром около четырех часов по местному времени в районе, населенном преимущественно выходцами из Южной Азии, в основном - из Пакистана. Днем был задержан девятый подозреваемый. Семеро из задержанных - подданные Британии.
Слежка за подозреваемыми продолжалась в течение полугода. В операции приняли участие сотрудники полиции округа Вест-Мидлендс и Скотланд-Ярда. Представитель Министерства внутренних дел Великобритании сообщил, что операция была частью масштабной операции, которая проводится по всей стране.
Эти аресты последовали за арестами пяти человек в результате полицейских рейдов в Манчестере и Галифаксе 22-23 января. Задержанные также подозреваются в совершении, планировании или в подстрекательстве к актам терроризма. В частности, у них были найдены учебные фильмы "Аль-Каиды" и компьютерный файл с названием "Бомба Хамаса".
07.02.2007 10:32:00 GMT

Актом государственного терроризма с захватом заложников назвал Путин действия руководства Грузии [МедиаПорт]
Президент России Владимир Путин заявил, что арест российских офицеров по обвинению в шпионаже является актом государственного терроризма с применением захвата заложников. Он сравнил действия Тбилиси с политикой Лаврентия Берии. "В Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене", - заявил Путин.
Он обвинил Грузию в попытке с помощью, как он выразился, иностранных покровителей спровоцировать Москву.
"Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности", - сказал он.
Однако Путин отдал приказ о продолжении вывода российских войск из Грузии, который был приостановлен в субботу. МИД России заявил, что рассматривает действия Грузии как "неприкрытую угрозу применения силы".
Отношения между Москвой и Тбилиси переживают самый острый за последнее десятилетие кризис.
В пятницу российским офицерам разведки в Грузии были предъявлены обвинения в шпионаже. Они оставлены на два месяца под стражей на время следствия.
В ответ Россия отозвала своего посла из Тбилиси и начала частичную эвакуацию сотрудников посольства и их семей. Москва требует от Совбеза ООН принять меры против Грузии.
В субботу Россия объявила о приостановке вывода своих баз из Грузии, которые, согласно договоренности, должны быть полностью выведены к 2008 году.
Министр иностранных дел Грузии заявил, что ожидает от России соблюдения договоренностей и обвинил Москву в попытках запугивания. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал реакцию России "истерией".
Эскалация напряженности в отношениях двух стран все больше беспокоит рядовых граждан Грузии: "Правительства наших государств должны прийти к соглашению, - говорит житель Тбилиси. - Это позволит предотвратить дальнейшее нарастание конфликта".
К этому же призвали стороны Eвросоюз, ПАСE и США. Президенты Украины, Литвы и Польши, собравшиеся во Львове в воскресенье, в свою очередь выразили готовность содействовать урегулированию отношений между Москвой и Тбилиси.
По материалам BBC, РИА Новости.
02.10.2006 10:42:00 GMT

Во время антитеррористических операций в Ираке и Афганистане американцы потеряли 3 тысячи солдат убитыми [ИА REGNUM]
Общее количество потерь армии США за время антитеррористических операций в Афганистане и Ираке превысило три тысячи человек. Такие данные привел в беседе с корреспондентом ИА REGNUM информированный источник в Минобороны России. По его словам, около 70 проц. погибших проходили службу в подразделениях сухопутных войск, 27 процентов- в морской пехоте. "С октября 2001-го по сентябрь 2006-го непосредственно в ходе боевых действий погибли 1728 человек, 553 - скончались от полученных ран. Основные потери американцы понесли от применения силами сопротивления Ирака и Афганистана самодельных взрывных устройств, 600 военнослужащих погибли от огня из стрелкового оружия, 161 - в результате ракетного и артиллерийского обстрела, 91 - от бомбовых ударов", - отметил собеседник агентства. Он уточнил, что среди погибших 2694 военнослужащих являлись рядовыми и сержантами, 317 - офицерами. Средний возраст погибших не превышает 24 лет.
27.09.2006 12:47:00 GMT

Генпрокуратура усилит борьбу с терроризмом [Страна.Ru]
Генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о мероприятиях, направленных на борьбу с терроризмом. Об этом сообщил в среду на заседании комиссии Совета Федерации по вопросам национальностей заместитель генпрокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук.
"В этом приказе, подписанном несколько дней назад, четко и конкретно поставлены задачи, кто и чем должен заниматься", - сообщил он. "Сегодня на первое место мы ставим вопросы профилактики, потому что значительно проще предотвратить преступление, чем расследовать его, разыскивать виновного и привлекать к ответственности", - сказал замгенпрокурора. "Я уж не говорю о материальном ущербе. А кто возместит моральный ущерб, причиненный потерпевшим, - спросил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
07.02.2007 12:22:00 GMT

Планировавшего взрыв на АЭС француза-мусульманина начали судить [lenta.ru]
В Париже в среду, 7 февраля, начался суд над 38-летним Вилли Бриджиттом (Willie Brigitte) гражданином Франции мусульманского вероисповедания, которого обвиняют в намерении взорвать реактор центральной атомной электростанции около Сиднея, а также в подготовке терактов на других стратегических объектах на территории Австралии, предает агентство AFP.
Вилли Бриджитт был арестован в Австралии в 2003 году на основании оперативных данных, полученных австралийскими правоохранительными органами от французских коллег. В октябре того же года он был экстрадирован во Францию за нарушение закона об иммиграции и взят под стражу.
По словам известного французского судьи Жана-Луи Брюгиера (Jean-Louis Bruguier), который более двадцати лет ведет дела, связанные с террористической деятельностью, Вилли Бриджитт по заданию исламских экстремистов из Пакистана пытался создать в Австралии террористическую ячейку.
Между тем бывший глава Генерального управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ (Alain Chouet) полагает, что у Французских властей нет достаточных доказательств вины Бриджитта и что было бы лучше судить его в Австралии.
Со своей стороны, Луи Каприоли (Louis Caprioli), который во время ареста Бриджитта занимал пост директора французской контрразведки (DST), считает, что доказательств его вины более чем достаточно.
Впервые под подозрение службы контрразведки Вилли Бриджитт попал еще в 1998 году, после того как принял ислам и отправился в Йемен для обучения в коранической школе, которую подозревали в связи с "Аль-Каедой".
По возвращении в Париж он стал посещать мечеть, где часто собирались радикальные исламисты из "Салафистской группы проповеди и джихада" (GSPC), которая, в частности, действует на территории Алжира и не раз призывала к "крестовому походу" против французов.
Предположительно Вилли Бриджитт часто посещал тренировочные лагеря по подготовке будущих "исламский бойцов", расположенные в лесных массивах на территории Франции, а также был непосредственно связан с группой террористов, которые в 2001 году взорвали лидера Северного Альянса - Ахмада Шаха Муссуда (Ahmad Shah Massood).
После событий 11 сентября Вилли Бриджитт переехал в Австралию, поселившись на юге Сиднея. На протяжении пяти месяцев он работал в палатке по продаже кебабов. Кроме того, женился на обращенной в ислам австралийке.
Со своей стороны, адвокат Бриджитта Жан-Клод Дюримель (Jean-Claude Durimel) заявил, что его подзащитный никогда не был связан с террористами и приехал в Австралию, чтобы "начать жизнь заново". По словам Дюримеля, обвинение даже не может точно указать, какие объекты планировал взорвать Бриджитт. "Они включили в список предполагаемых целей все, что только можно, за исключением разве что здания сиднейской оперы", - добавил адвокат.
07.02.2007 12:25:00 GMT

На юге Ирака уничтожен один из главарей "Аль-Каиды" [ИА REGNUM]
На юге Ирака, в Басре, убит оперативный руководитель "Аль-Каиды" в Юго-Восточной Азии Омар Фарук. Об этом 25 сентября объявило командование британских войск в Ираке.
Фарук был убит на рассвете, во время спецоперации британского спецназа, передает радио "Свобода".
Фарук был арестован в Индонезии в июне 2002 года. Вашингтон считал его "террористом номер один" в Юго-Восточной Азии. В 2005 году ему вместе с еще тремя боевиками удалось совершить побег из американской тюрьмы на базе ВВС Баграм в Афганистане. После этого его следы затерялись.
25.09.2006 21:32:00 GMT

Британская полиция освободила двух подозреваемых в терроризме [www.rian.ru]
ЛОНДОН, 7 фев - РИА Новости, Мария Табак. Двое из девяти задержанных неделю назад в Бирмингеме по подозрению в терроризме освобождены без предъявления обвинений, сообщает в среду Би-Би-Си.
"Они покинули полицейский участок, не понимая, почему их задержали, как они не понимали этот и семь дней назад", - сказал адвокат освобожденных Гэрет Пирс, пояснив, что задержанным ни слова не было сказано о причине их задержания.
СМИ ранее сообщали, что по предварительным данным, задержанные планировали захватить нескольких военнослужащих-мусульман, с тем, чтобы пытать их, а затем казнить, сняв все это на видео. Затем они планировали разместить видеозапись в Интернете. По последним данным, список потенциальных жертв террористов насчитывал до 25 имен.
Представители полиции заявили, что освобождение без предъявления обвинений на данной стадии "сложного криминального расследования" - явление абсолютно "нормальное".
"Во всех подобных случаях люди могут на данной стадии освобождаться без предъявления обвинений, в то время как другие могут оставаться под стражей для дальнейшего расследования", - говорится в заявлении полиции графства Уэст-Мидлэндс.
Накануне вечером полиция получила разрешение от магистратского суда города Ковентри на продление срока задержания остальных семерых подозреваемых на 72 часа для допроса.
Без предъявления обвинения полиция может удерживать подозреваемых не более 28 дней, но только в том случае, если ей удастся убедить судью в необходимости продления срока задержания.
Генеральный секретарь Мусульманского совета Британии Мухаммед Абдул Бари после встречи с родственниками задержанных выразил опасения, что расследование полиции может привести к расколу в обществе.
Подчеркнув, что любой нарушивший закон должен преследоваться по законам страны, в которой живет, Бари сказал: "Но это (расследование) должно вестись таким образом, чтобы общество не раскалывалось, чтобы отношения внутри общины не портились, чтобы дополнительная ноша не взваливалась на общину, которая и так пытается эту ношу нести".
07.02.2007 12:34:00 GMT

Взрыв в Барселоне: несколько человек ранено [ИА REGNUM]
В испанском городе Барселоне в одном из зданий прогремел взрыв. Причины взрыва неизвестны, однако источник в Каталонской полиции сообщил AP, что пока речи о возможном теракте не идет, возможно, произошел взрыв газа. По словам источника, несколько человек были ранены в результате взрыва, сообщений о серьезных ранениях не поступало. Видимых повреждений конструкции здания нет, добавил полицейский, пожелавший остаться неизвестным.
25.09.2006 14:03:00 GMT

Скончался раненый при взрыве замглавы Веденского района Чечни [www.rian.ru]
ГРОЗНЫЙ, 7 фев - РИА Новости. Заместитель главы администрации Веденского района Чечни, получивший ранения в результате взрыва в среду утром, скончался в военном госпитале "Ханкала".
В результате взрыва Майрбек Мурдагалиев получил тяжелые ранения головы, ног и руки, сообщили РИА Новости в администрации Веденского района.
Ранее сообщалось, что фамилия чиновника - Мурдагамов.
Теракт против Мурдагалиева был совершен в среду утром. Взрывное устройство было заложено прямо у порога двери дома Мурдагалиева, расположенного в селении Ведено.
С тяжелыми ранениями Мурдагалиев был доставлен в военный госпиталь на Ханкале.
07.02.2007 12:48:00 GMT

Алексий II: доброта и взаимное внимание обезопасят нас от терроризма [www.rian.ru]
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал работников транспортной сферы, экспертов и простых пассажиров быть внимательнее и ответственнее, чтобы не допускать терактов.
"Всем нам следует стать внимательнее, добрее и ответственнее по отношению друг к другу. Этим мы оградим от несчастий не только сограждан, но и самих себя", - сказано в обращении Алексия Второго к участникам VI Международной научно-практической конференции "Терроризм и безопасность на транспорте", открывшейся в среду в Москве.
Патриарх отметил, что каждый человек призван прилагать не только духовные, но и внешние усилия, чтобы помочь созданию лучшего будущего, более достойной жизни для себя и ближних.
"Отрадно, что в работе конференции принимают участие специалисты по вопросам транспортной безопасности из многих стран мира. Сохранение человеческой жизни - наше общее призвание и ответственность, основа для взаимодействия", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
07.02.2007 12:48:00 GMT

Совет Федерации ратифицировал Конвенцию ООН о борьбе с актами ядерного терроризма [ИА "ВолгаИнформ"]
Сегодня, 25 сентября, Совет Федерации ратифицировал Конвенцию ООН о борьбе с актами ядерного терроризма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это решение поддержали единогласно 143 сенатора.
Конвенция создает основу для международного взаимодействия в области борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения. В ней указан перечень деяний, которые являются преступлениями. Например, это незаконное и умышленное владение радиоактивным материалом с намерением причинить смерть или серьезное увечье, нанести ущерб собственности, окружающей среде, а также вынудит физическое лицо, организацию, государство совершить какое-либо действие или воздержаться от него. Преступлением считается и угроза совершить упомянутые действия. В основном перечисленные в конвенции деяния признаны уголовными преступлениями в России, однако отдельные положения могут быть использованы для внесения поправок в УК РФ. Одна из норм конвенции устанавливает, что в компетенцию документа не входит вопрос о законности применения или угрозы применения государством ядерного оружия. В конвенции применяется традиционный для международных соглашений принцип "суди или выдай". Просьба страны о выдаче не может быть отклонена на основании того, что преступление совершенно по политическим мотивам. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, конвенция будет выполняться в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ.
Конвенцию подписали 107 государств, ратифицировали 6. Она вступит в силу после ратификации парламентами 22 стран. Россия инициировала принятие этой конвенции и была первой страной, которая ее подписала. Сенаторы задали всего два вопроса представителю МИДа и главе комитета по международным делам Михаилу Маргелову: о том, сколько государств подписали и ратифицировали конвенцию, и какова эмпирическая база ее принятия. По словам Маргелова, "есть ощущение, что ядерные объекты - такие объекты, которые всегда являются зоной повышенной активности деятельности террористов".
25.09.2006 09:05:00 GMT

Бен Ладена "хоронят" третий раз [ИА REGNUM]
Опубликованная в провинциальной французской газете, и перепечатанная более влиятельными изданиями информация о том, что Усама бен Ладен мертв, встречена со скептицизмом в большинстве стран мира.
Неназванный высокопоставленный представитель администрации США заявил, что в Белом доме не верят в достоверность таких сообщений. Министр внутренних дел Пакистана Афтаб Шерпао тоже сомневается в подлинности этого сообщения, якобы, представляющего собой утечку из французских спецслужб.
Усама бен Ладен жив, заявил и министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. "По моим сведениям, Усама бен Ладен не умер. По моим сведениям, мы не располагаем никакой информацией о проблемах со здоровьем или смерти бен Ладена", - сказал Дуст-Блази.
Французская газета "Републикэн" накануне опубликовала документ, представленный как доклад спецслужб, в котором утверждается, что главарь "Аль-Каиды" скончался от тифа в Пакистане 23 августа. 24 сентября американский журнал "Тайм" со ссылкой на собственные источники опубликовал информацию о том, что бен Ладен "серьезно заболел и, возможно, скончался", подхватив инфекцию через зараженную воду.
За последние 2 года уже, по меньшей мере, дважды приходила информация о кончине бен Ладена. В прошлом году один исламистский сайт даже сообщил, что "террориста номер один" с почестями похоронили на кладбище близ афганского города Кандагар. Однако затем эти сведения были опровергнуты.
Так, первые слухи о гибели Усамы бен Ладена появились после штурма крепости Тора-Бора. Американцы были уверены, что подземная система коммуникаций не спасла лидера террористов. Тора-Бора бомбили, потом туда спустился спецназ, который не нашел никаких следов бен Ладена. Его пытались искать с помощью родственников, жен и детей. Однако "террорист номер один" пропал. После нескольких месяцев бесплодных поисков американские военные заговорили о том, что бен Ладен мертв, а все его выступления были записаны заранее и теперь транслируются его соратниками только для того, чтобы устрашить мир.
Между тем, периодически появляются сообщения о возможном местонахождении "террориста номер один". Последний раз такая информация чуть не поставила под угрозу отношения США и Пакистана. 21 сентября США заявили, что готовы ввести свои войска в Пакистан, если будут получены неопровержимые данные о том, что Усама бен Ладен скрывается в этой стране.
25.09.2006 05:47:00 GMT

ФСБ не дала эмиссарам Умарова убить саратовского бизнесмена [Страна.Ru]
Федеральная служба безопасности РФ предотвратила заказное убийство бизнесмена в Саратове, которое пытались организовать эмиссары так называемого президента Ичкерии Доку Умарова, говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ. Как отмечается в пресс-релизе, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Грозном по подозрению в соучастии в организации преступления задержан гражданин России Руслан Сатабаев.
"По имеющимся документальным данным, непосредственными организаторами выступают братья Зелимхан и Лом-Али Арцуевы... В настоящее время они являются эмиссарами так называемого "президента Ичкерии" Доку Умарова в Азербайджане и Турции", - говорится в сообщении ФСБ. По данным спецслужб, Сатабаев изготовил отравляющее вещество, которое должен был отправить жителям Саратова - непосредственным исполнителям убийства, а сам незамедлительно выехать в Турцию. "В ходе опроса Сатабаев пояснил, что за совершение убийства ему было обещано вознаграждение в $11 тысяч, в качестве аванса он получил $2 тысячи", - сообщает ФСБ.
В ведомстве уточнили, что эмиссары пытались устранить бывшего главу администрации одного из районов Саратова, владельца местной коммерческой фирмы. "Мотив готовящегося преступления в настоящее время в интересах следствия не разглашается. Вместе с тем, он носит экономические корни", - отмечает ФСБ.
В пресс-релизе говорится, что рецепт и технологию изготовления в кустарных условиях трехкомпонентного яда Сатабаеву передали братья Арцуевы. "Рецепты яда, используемого для отравления контактным способом, неоднократно обнаруживались в конспектах боевиков, проходивших обучение в ранее действовавших на территории Чечни диверсионно-террористических центрах. В частности, описание состава и способов изготовления подобных ядов были изложены в блокноте уничтоженного в феврале 2005 года при оказании вооруженного сопротивления так называемого эмира карачаевского джамаата И.Акбаева - организатора серии террористических актов в регионе", - отмечается в сообщении.
Кроме того, рецепты и способы изготовления таких ядов обнаружены в личных документах начальника разведки бандгруппы Басаева, уничтоженного в марте 2005 года. Следствие установило, что "Р.Читигов с помощью ядов готовил серию терактов на территории Чечни".
Об этом сообщает РИА "Новости".
07.02.2007 12:58:00 GMT

Ни дня без взрыва [Газета.ru]
Сумасшедший Автомобилист продолжат свое черное дело: в Великобритании сработало третье с начала недели письмо-бомба. Теперь адресатом неизвестного террориста стало Агентство по выдаче лицензий на управление автомобилем в городе Суонси (Уэльс). Есть подозрение, что это еще не конец, что завтра взрывы продолжатся.
В Великобритании третье утро подряд взрываются письма-бомбы. В понедельник около 9.30 конверт со взрывным устройством сработал в лондонском офисе компании Capita. Во вторник примерно в то же время взорвалось письмо, пришедшее в офис компании Vantis в городе Уокингем (графство Беркшир). Сегодня бомба, вложенная в конверт, сработала в офисе Агентства по выдаче лицензий на управление автомобилем в городе Суонси (Уэльс). По данным телеканала Sky News, при взрыве, произошедшем в 9.23 по местному времени, пострадала сотрудница почтового отдела агентства. Она госпитализирована. На этот раз, по словам представителей полиции, ранения достаточно серьезные – жизнь женщины находится под угрозой.
Место третьего взрыва окончательно подтвердило версию о том, что неизвестный подрывник ведет некую войну против компаний, связанных с автомобилистами.
Компании Capita Group, в офисе которой произошел первый взрыв, кроме всего прочего, предоставляет услуги властям Лондона в сборе платы за въезд в центр города и других пошли и штрафов. Письмо было адресовано главе компании Полу Пиндару, однако он с уверенностью заявил, что целью нападения была компания в целом, а не конкретный человек.
Компания Vantis, где взорвалось второе письмо, поставляет британской полиции камеры нового поколения для отслеживания нарушений скоростного режима на британских дорогах. Они вычисляют скорость движения автомобиля между двумя неподвижными точками с высочайшей точностью, поэтому особенно непопулярны среди автомобилистов. В последнее время ярые противники таких видеосистем неоднократно поджигали, разбивали и даже взрывали подобные камеры, отмечает Daily Mirror. Конверт с бомбой опять-таки был адресован главе компании Vantis – Полу Дэви.
Во время первых двух взрывов ранения получили сотрудница Capita Group и двое работников Vantis. Правда, они отделались достаточно легкими травмами. Однако как предупреждал один из британских экспертов-взрывотехников, мощность взрыва письма-бомбы может быть достаточна и для убийства человека. Если травмы, полученные жертвой третьего взрыва, окажутся смертельными, письма перестанут считаться «преступным хулиганством». Речь пойдет о серьезно подготовленной террористической атаке.
Пока же министр внутренний дел Великобритании Джон Рид отреагировал на серию взрывов так: «Естественно, эти инциденты нас беспокоят».
Тем не менее, Рид воздержался от комментирования происшедшего и не стал высказывать свои версии на этот счет. «Сейчас важно оставить за полицией право продолжать расследование без каких бы то ни было неуместных предположений». В то же время стало известно, что в расследовании активно участвуют представители антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда.
Источники Daily Mirror в полиции считают, что речь идет о неком неуравновешенном британце, который лишился прав на вождение автомобиля из-за превышения скорости либо неуплаты штрафов.
Алина Черноиванова
07.02.2007 13:14:00 GMT

Интервью с голодающим террористом ETA возмутило испанцев [lenta.ru]
Публикация в британской газете The Times интервью и фотографий одного из террористов группировки ETA Хосе Игнасио де Хуаны Чаоса (de Juana Chaos), объявившего голодовку в испанской тюрьме, где он отбывает наказание за убийство 25 человек, вызвала волну возмущения в Испании, которая может привести к очередному кризису левоцентристского правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, пишет The Times.
Представители оппозиции и многие рядовые граждане Испании обвиняют правительство Сапатеро в том, что, дав согласие на проведение интервью с де Хуаной Чаосом, оно тем самым сделало бесплатную рекламу террористам ETA.
В частности, в статье, помещенной на первой странице известной испанкой газеты ABC, говорится, что "ETA добилась большого пропагандистского успеха, после того как во многих иностранных изданиях появились фотографии изможденного голодовкой террориста-заключенного". Другие консервативные издания выразили свое сожаление, что судьба террориста из ETA неожиданно приобрела международный резонанс.
Отмечается, что помимо негативной реакции населения, испанское правительство в ближайшее время может столкнуться с организованными выступлениями других заключенных из ETA, которые уже заявили о своем намерении провести неделю протеста, включая отказ от пищи, с целью добиться всеобщей амнистии.
Де Хуана Чаос в 1987 году был приговорен в общей сложности к трем тысячам годам тюремного заключения за убийство 25 человек. Однако в соответствии с новыми законами, вызвавшими недовольство многих испанцев, он должен был быть освобожден в 2004 году. Чтобы этого избежать, власти Испании привлекли его к ответственности за публикацию в прессе двух статей, в которых якобы содержались террористические угрозы. В ответ Чаос объявил бессрочную голодовку.
Как отмечает The Times, дело де Хуаны Чаоса грозит еще больше обострить и без того напряженную ситуацию вокруг процесса по достижению мирной договоренности с ETA, инициированного Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Мирные переговоры оказались фактически сорванными после взрыва на автомобильной стоянке в аэропорту Барахас, произошедшего 30 декабря 2006 года, ответственность за который взяли на себя баскские сепаратисты.
07.02.2007 13:25:00 GMT

Религиозно-политический экстремизм и терроризм в полиэтноконфессиональном обществе (на примере Северного Кавказа) [РИА "Дагестан"]
Эффективная борьба с международным экстремизмом и терроризмом невозможна без объединения усилий мирового сообщества.
8 сентября 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла глобальную антитеррористическую стратегию ООН. Ее лейтмотивом стал тезис о том, что государства-члены ООН решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях и готовы тесно сотрудничать для предотвращения любых действий, направленных на подрыв прав человека, свободы и демократии, а также угрожающих территориальной целостности государств и дестабилизирующих их законные правительства
Стратегия представляет собой конкретный план действий, призванный объединить усилия государств-членов, системы ООН, а также других международных и региональных организаций в целях совместного противодействия терроризму. В частности, речь идет о таких мерах, как пресечение финансирования терроризма, усиление контроля за передвижением террористов через национальные границы, недопущение попадания в их руки обычных вооружений, а также оружия массового уничтожения и его компонентов.
Среди новых элементов выдвинута идея усиления мер по предотвращению биотерроризма, а также использования Интернета в целях пропаганды терроризма. Вместе с тем в концепции обойден вопрос о юридическом определении терроризма, по которому сохраняются острые политические разногласия между различными группами государств.
Генассамблея постановила, что ход реализации стратегии будет рассмотрен через два года.
В России особая активность исламских радикалов стала отмечаться в конца 80-начала 90-х годов ХХ в. в республиках Северного Кавказа, где ими проповедовались идеи всеобщей исламизации населения.
В эти годы наблюдался рост числа приверженцев исламского радикализма в форме ваххабизма, особенно в Чечне и Дагестане, их стремление подчинить своему влиянию официальные культовые учреждения, а также противопоставить верующих органам власти, создание ими религиозно-политических структур и вооруженных формирований, укрепление контактов с руководителями некоторых экстремистских движений как внутри страны, так и за ее пределами.
Последователи "чистого ислама" в Дагестане, а затем и в Чечне, заявляли, что на земле должен действовать только закон Аллаха, а все другие законы, написанные людьми, не подлежат исполнению. И для установления всеобъемлющего божественного закона необходимо объявить джихад.
Таким образом, на Северном Кавказе наряду с возрождением и заметной политической активизацией традиционного ислама появляется и постепенно утверждается ранее мало известное здесь течение ислама - ваххабизм, представляющий собой ярко выраженное религиозно-политическое движение в суннитском исламе.
Со временем ваххабиты перестали скрывать свои политические цели, которые сводились к силовому захвату власти в Чечне и Дагестане, построению в перспективе на ряде территорий Кавказа исламского государства. Такая идейная и политическая позиция ваххабитов порождала внутриконфессиональный конфликт в мусульманских общинах Северного Кавказа. Следует отметить, что подобное развитие событий характерно не только для России, но и для стран Центральной Азии, а также других стран и регионов, где нашло активное распространение идеология и практика исламского радикализма, ваххабизма.
Исторически ваххабизм представляет собой фундаменталистское религиозное движение в суннитском исламе, ставшее идейным столпом будущего Саудовского государства. Сложность и неоднозначность самого феномена исламского радикализма в мире, в том числе и в России и на Северном Кавказе привела к тому, что на официальном уровне, на языке представителей науки, средств массовой информации, специалистов и, наконец, официального духовенства стали широко использовать многочисленные определения.
Такие как "ваххабиты", "последователи ваххабизма", "салафиты", "фундаменталисты", "муваххидун", "джамаатисты", "исламские экстремисты" и многие другие. Отдельные исследователи (директор Института религии и права, профессор МГУ А. Игнатенко) считают, что более точное и научное определение этого феномена - "ваххабизма".
Как показывает анализ деятельности сторонников религиозно-политического экстремизма на постсоветском пространстве, они стремятся путем демагогии, организации беспорядков, актов гражданского неповиновения дестабилизировать и разрушить существующие общественные структуры для достижения своих целей.
При этом, как правильно замечают специалисты, "широко используют силовые методы - террористические акты, партизанскую войну и т. д.; в принципе отрицают переговоры, соглашения, компромиссы, основанные на взаимных уступках".
Термин "ал-ваххабийа" ("ваххабизм") прочно утвердился и в мусульманском мире. На примере северокавказских ваххабитов можно проиллюстрировать вариативность их самоидентификации.
Детальное исследование идеологии и практики ваххабитского радикализма, форм и методов его пропаганды и деятельности внутри и за пределами движения, а также степени идеологического воздействия оппозиционных общин ваххабитов на определенные слои религиозного и светского населения позволяет сделать вывод о религиозно-политическом характере данного феноменального явления в рамках суннитского ислама.
Течение это имеет совершенно определенное название - "ваххабизм", поэтому нами предлагается придерживаться именно данного термина.
У ваххабизма, как формы религиозно-политического экстремизма, имеются как сильные, так и слабые стороны. К сильным сторонам относятся: мощный идеологический потенциал, способный мобилизовать отдельные социальные группы (маргинальные слои молодежи, городских жителей, безработную молодежь, часть интеллигенции, студенческой молодежи); привлекательная идея альтернативной модели социальной организации в виде мини-общин, воплощающих идеи братства, равенства и справедливости, имеющих социально-политический, конфессиональный иммунитет от внешних воздействий.
Для обоснования возможности насилия над всеми, кто не подчиняется воле Аллаха, ваххабитами используется известная концепция, согласно которой мусульманин обязан побуждать всех следовать предписанному шариатом и предотвращать совершение запрещенного им. Этот принцип закреплен в ряде стихов Корана, который, например, гласит: "И образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к предписанному и отвращать от запретного" (3:104).
Порядок выполнения этой обязанности усматривают в следующих словах Пророка: "Если кто-нибудь из вас увидит нечто запрещенное шариатом, то пусть изменит его своей рукой, а если не сможет сделать этого рукой, то пусть остановит грех своим языком, а если и так не сможет, то - хотя бы своим сердцем, и это будет самым слабым проявлением веры!". Для обоснования своих действий ваххабиты же делают акцент на первой части данного высказывания - предотвращении отклонений от шариата "рукой", то есть насильственным путем.
Одно из центральных мест в идейной платформе сторонников ваххабизма занимает концепция непризнания любой власти, отходящей от предписаний шариата. В качестве основного аргумента в пользу такой позиции они рассматривают положение Корана: "О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и вершителям дел из вас" (4:59). Они понимают это требование как категорический отказ подчиняться "неверной" власти.
С этой целью они ссылаются и на другие стихи Корана: "И ни за что Аллах не дарует неверным победу над верующими" 4:141), "Не повинуйся неверным и упорно борись с ними при помощи Корана" (25:52).
К слабым сторонам ваххабизма относятся: отсутствие сколько-нибудь разработанной программы и идеологии реформирования общества и государства; идейная, кадровая, организационная слабость самого исламского проекта реорганизации северокавказского, российского общества и государства; сильнейший дефицит компетентных специалистов даже по собственно исламскому праву (фикх), не говоря уже о квалифицированных управленческих кадрах республиканского, регионального или общенационального масштаба; разобщенность религиозно-экстремистского движения, которое расколото на многочисленные противоборствующие группировки, не способные договориться ни между собой, ни с другими общественно-политическими силами о каких-либо совместных действиях (конфликты между группировками ваххабитов и суфиев (тарикатистами), между самими суфийскими группировками).
Главная угроза общественной безопасности РФ со стороны религиозно-политического экстремизма заключается в его стремлении навязать обществу модель "исламского государства" на основе жесткого, вплоть до вооруженного подавления инакомыслия.
Представители ваххабизма отвергают региональную модель ислама, проявляют нетерпимое отношение к неисламским традициям. Главный вызов ваххабизма. как формы радикального политизированного ислама, лежит не столько в религиозной, сколько в социально-политической плоскости. Ваххабизм на Северном Кавказе, Дагестане обладает определенной мобилизационной идеологией, опирается на поддержку международных исламистских организаций и других внешних сил, которые предоставляют им немалую финансовую, материальную, кадровую и пропагандистскую помощь.
Как пишет известный российский исламовед А.А. Игнатенко, "внедрение ваххабизма обязательно приводит (об этом свидетельствует 30-летний опыт его распространения в мире) к следующим сугубо негативным для общественной стабильности и государственной безопасности последствиям: раскол национального мусульманского сообщества в той или иной стране; создание из части расколотого национального мусульманского сообщества (она может быть небольшой) активной антисистемной (антиобщественной и антигосударственной) группы или групп; включение этой группы (групп) во всемирную сеть ваххабитских организаций с единой идеологией, централизованным руководством, внешним финансированием и, естественно, идущим извне, из ваххабитского центра (центров) политическим целеполаганием; распространение идеологии религиозной и национальной нетерпимости и вражды, реальное осуществление религиозной дискриминации и сегрегации в тех зонах, где ваххабизм сумел закрепиться; теоретическое оправдание насилия, экстремизма и терроризма в отношении всех тех, кто провозглашается "неверными"; активное ведение вооруженной борьбы или осуществление террористических актов против "неверных".
На Северный Кавказ ваххабизм активно начинает проникать около двадцати лет тому назад, в первую очередь на территорию Дагестана и Чечни. Одним из важных факторов геополитического характера распространения исламского радикализма на Северном Кавказе, в том числе и Дагестане, является разносторонняя поддержка их деятельности извне многочисленными международными радикальными исламскими центрами, зарубежными культурно-просветительскими и благотворительными организациями.
Как показывает анализ многочисленных фактов, в Российской Федерации, особенно на Северном Кавказе такое радикальное и политизированное течение, как ваххабизм, начал распространяться при активном и решающем влиянии из-за рубежа.
Так, с конца 80-х - до 1999 г. в Дагестане действовали филиалы международных благотворительных, просветительских, культурных организаций.
За эти же годы активизировалась деятельность таких исламских организаций, как Международная исламская организация "Спасение" (МИОС), "Беневоленс Интернешнл Фаундейшн"" (БИФ, штаб-квартира расположена в г. Чикаго, США: п/я 548, Уорт, Иллинойс 60482), "Джамаат Ихья Ат-Турас Аль-Ислами" (штаб-квартира в Кувейте), "Лашкар Тайба" (штаб-квартира в Пакистане), "Аль-Хайрия", "Аль-Харамейн" ("AL-Haramein Foundation", P.O.BOX 92684, Ruadh 11663, Saudi Arabia, тел. 966-1-465-2210; образовательный центр в США, адрес: 1257 Sisklyou Bl. NO 212, Ashland, Oregon 97520, USA, тел. 1541-482-1116.), "Катар" (штаб квартира в Катаре), "Икраа" (штаб-квартира в Джидде (КСА), "Ибрагим бен Ибрагим" (штаб-квартира в Джидде (КСА) и др., финансируемых и направляемых Саудовской Аравией, Пакистаном, Кувейтом.
Для них характерны практически открытая пропаганда панисламистских идей объединения всех мусульман региона для вытеснения России с Северного Кавказа, создания в северокавказском регионе исламского государства, за установление тесных связей Северного Кавказа, Дагестана с такими мусульманскими странами, как Саудовская Аравия, Турция, Иран, Иордания, Пакистан. По решению дагестанских судов в 1999-2000 гг. все они за активную поддержку, в том числе и финансирование исламских радикальных группировок и организаций в Дагестане, были закрыты.
Исламские радикальные структуры в Южном федеральном округе, в том числе и Дагестана, тесно связаны с радикальными исламистскими организациями за рубежом, за которыми просматриваются геополитические интересы, как государств исламского мира, так и ряда западных держав. Специальные службы и неправительственные организации этих стран стремятся обеспечить благоприятные условия для оказания выгодного им воздействия на развитие политической, экономической и религиозной ситуации в Дагестане и регионе в целом.
Они рассматривают Дагестан в качестве плацдарма для утверждения своего духовного и политического влияния на Северном Кавказе и других мусульманских регионах России.
Одним из первых ваххабитских миссионеров, активно действовавших в Карамахинской зоне Буйнакского района Дагестана, был Магомед ибн Али из Иордании, с которым вступил в спор по теологическим вопросам известный дагестанский шейх накшбандийского тариката Магомед-Мухтар Бабатов из поселка Кяхулай.
Об участии зарубежных исламистов в экстремистской и террористической деятельности на территории Северного Кавказа, Дагестана свидетельствуют некоторые факты. 16 декабря 2005 года ФСБ РФ официально подтвердила факт уничтожения в ноябре в Дагестане международного террориста Абу Омара Ас-Сейфа. Директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил, что спецслужбы в Дагестане уничтожили представителя международной террористической сети "Аль-Каида" на Северном Кавказе Абу Омара.
Абу Омар "получал и распределял поступавшие из-за рубежа финансовые средства на ведение диверсионно-террористической деятельности в России", сказал представитель ЦОС ФСБ. Абу Омар периодически встречался с Масхадовым, Басаевым, Хаттабом, Садулаевым, другими главарями бандформирований и финансировал их террористическую деятельность.
"Уничтоженный представитель "Аль-Каиды" принимал непосредственное участие в планировании и подготовке террористических актов, занимался религиозно-политической пропагандой экстремистской направленности", - сказал представитель ФСБ.
До 2005 года Абу Омар, по данным российских спецслужб, находился на территории Ингушетии, а в 2005 году перебрался в Дагестан "для решения стратегической задачи - переноса диверсионно-террористической деятельности в эту республику", заявляет ФСБ России.
29 декабря 2005 года в результате совместной операции ФСБ и МВД России в Дагестане был задержан активный участник международной террористической группы, гражданин Турции Али Сойтекин Оллу, сообщает ФСБ России. Задержанный признался, что с 2001 по 2005 годы он принимал активное участие в террористической деятельности банды Абу Хавса - представителя "Аль-Каиды", говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ .
"Али Сойтекин Оллу показал, что в 1996-1997 годах проходил службу в турецкой армии. В 2001 году он был завербован исламскими экстремистами для ведения террористической деятельности на территории Чеченской Республики. С этой целью в составе группы соотечественников выехал в г. Баку, откуда рейсовым автобусом переехал в г. Тбилиси и далее, на такси, в Панкисское ущелье, где в этот период находился Абу Хавс. В течение года Али Сойтекин проходил диверсионную подготовку в группе выходцев из Турции (35 человек), которой командовал гражданин Турции Абу Зар", - сообщает ФСБ России.
По наблюдениям экспертов, постепенно участие зарубежных исламистов в исламском радикальном движении на территории Дагестана уменьшается.
Для исламских радикальных группировок на Северном Кавказе характерно значительное использование криминальных методов сбора средств, а не традиционных исламских механизмов. Так, в СНГ первый заложник ради выкупа был захвачен в Дагестане летом 1994 года (сын кизлярского казачьего атамана Эльзона), за его освобождение пришлось заплатить 50 тыс. долл. А в 1999 году на Северном Кавказе было уже 1 500 случаев похищения людей. Общая сумма выплат за похищенных, по мнению экспертов, составляет 200 млн долл. Б. Березовский способствовал выкупу журналистов, заплатив миллионы долларов. Другие наиболее известные похищения: брат Руслана Хасбулатова выкуплен за 100 тыс. долл.; съемочная группа НТВ - за 2 млн долл., съемочная группа ОРТ - за 1 млн долл., итальянский фотокорреспондент Мауро Галлигани - за 800 тыс. долл., два офицера ФСБ Ингушетии - за 1,5 млн долл. Полномочный представитель президента РФ В. Власов был освобожден только после выплаты 7 млн долл.
Для создания и функционирования исламских радикальных организаций необходимы в первую очередь деньги, оружие и надежное убежище (ДОУ). Финансовые средства используются на следующие цели: создание материально-технической базы (компьютерное обеспечение, современные средства связи, транспорт, современное оружие); вербовка новых членов; боевая подготовка ударных отрядов и наемников; подготовка и проведение акций; обеспечение поддержки членов организации на местах и за границей (подготовлены "спящие", т.е. скрытые агенты, они ждут команду, но не знают, какое им дадут задание, и находятся в постоянной готовности); проведение социальных кампаний с целью переманить на свою сторону сочувствующих (строительство больниц, школ, приютов; материальная помощь остро нуждающимся людям); PR акции в СМИ для придания своим организациям имиджа борцов за свободу, справедливость и защиту интересов широких слоев населения.
Современные религиозно-политические экстремистские и террористические организации на Северном Кавказе, в Дагестане финансируются за счет внешних и собственных (внутренних) средств путем создания сетевой инфраструктуры источников. Самофинансирование достигается именно за счет внутренних источников - доходов от легальной деятельности, а также денег, поступающих от полулегальных и криминальных структур. Немалую долю составляют и внешние источники: денежные инъекции религиозных, гуманитарных, благотворительных и иных организаций, состоятельных частных лиц; целевой сбор пожертвований, которые в основном осуществляются через определенные религиозные и социальные группы стран Запада и Ближнего Востока.
Практически все известные эксперты по экстремизму и терроризму едины в том, что финансовые потоки экстремистов и террористов отслеживать очень сложно.
По подсчетам экспертов, на территории стран СНГ религиозно-политическим экстремистам и террористам помогают около 60 международных исламистских организаций, более 100 зарубежных компаний и десятки банковских групп.
Согласно данным Федеральной службы безопасности России, ключевая структура негласного финансирования наемников и экстремистов в Чечне, а также ваххабитов в Дагестане - международная исламистская организация "Аль-Харамейн" (штаб-квартира в Эр-Рияде, генеральный директор - шейх Акиль бен Абдул Азиз аль-Акиль).
Она создана для поддержки моджахедов в Афганистане; с 1997 года активно финансировала дагестанских ваххабитов, стремящихся свергнуть конституционный строй, создать на территории Чечни и Дагестана "великое исламское государство" и выйти из состава России. Ее филиалы находятся в Грузии и Азербайджане, в последние годы она нелегально действует и в России - под видом международной благотворительности ведет разведывательно-подрывную работу против РФ. Эта структура создала фонд поддержки Чечни, сотрудники которого из приграничных районов снабжают бандформирования оружием, продовольствием, медикаментами, оплачивают наемников, воюющих на стороне экстремистов, контролируют расход средств, направляемых якобы для "использования в религиозных мероприятиях и праздниках".
Эмиссары "Аль-Харамейн" - подданные королевства Саудовской Аравии - находятся при штабах полевых командиров. Так в СМИ сообщалось, что один из лидеров ваххабитского движения в Дагестане Ахмад-Кади Ахтаев получил 17 млн долларов от своих покровителей из стран Ближнего Востока для ведения ваххабитской пропаганды и агитации.
Сегодня большинство исламских радикальных групп все чаще использует криминальные способы самофинансирования, стараются легализовать капиталы, необходимые для организации и проведения своих акций. Так, по данным правоохранительных органов за 2006 год состоялось два нападения на инкассаторов в Унцукульском районе и в Махачкале, перевозивших большие суммы денег.
Оба нападения, по данным правоохранительных органов, были организованы представителями религиозно-политического экстремизма в республике.
Ликвидация финансовой базы, состоящей из содействия из-за рубежа и использования внутренних источников, способно коренным образом сузить социальную базу экстремизма и терроризма.
На основе анализа научных публикаций и материалов периодической печати и собственных наблюдений относительно движения ваххабизма на Северном Кавказе можно сделать некоторые обобщающие выводы.
Во-первых, движение ваххабизма можно квалифицировать как имеющую двойственную природу религиозно-политическую организацию. С одной стороны, налицо признаки секты, с другой стороны - политической организации.
Во-вторых, движение имеет неадекватное своей численности политическое влияние в силу своей идеологической специфики, финансовых возможностей, режиму благоприятствования некоторых чиновников в центре и на местах.
В-третьих, ваххабизм в ближайшей перспективе будет оставаться одним из самых активных движений в силу названного нами ряда объективных причин.
В-четвертых, на Северном Кавказе имеются объективные и субъективные условия для дальнейшего распространения идеологии ваххабизма.
В-пятых, ваххабизм, в частности, его северокавказский вариант, имеет много общего с суданским его вариантом в силу того, что наложение ваххабизма на местные религиозные традиции привело к его относительной трансформации и, следовательно, изучать северокавказский ваххабизм необходимо с учетом этих факторов.
Религиозно-политический конфликт на Северном Кавказе, в первую очередь в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии стал следствием сложного комплекса противоречий в религиозной и политической сферах, что было осложнено такими факторами, как ухудшение социально-экономического положения в регионе, сложная этнополитическая ситуация, заинтересованность внешних сил в дестабилизации региона, отсутствие четко выработанной концепции национальной политики, сепаратистское движение в Чечне и массовое распространение оружия, бурный рост исламского самосознания северокавказцев при сохраняющейся религиозной безграмотности населения.
В целом на достаточно активное распространение на Северном Кавказе идеологии исламского радикализма, ваххабизма существенное влияние оказали следующие условия:
- социально-экономический кризис, приведший к обнищанию широких масс; - идеологический, духовно-нравственный и политический кризис; - обострение межнациональных отношений; - криминализация различных сторон жизни, коррупция, организованная преступность; - неопределенность политики федерального Центра в отношении региона и отдельных субъектов; - геополитические трансформации в регионе; - низкий авторитет местного духовенства.
Северокавказский вариант ваххабизма проявил себя как деструктивная религиозно-политическая сила, связанная с международным терроризмом и сепаратистскими группировками в регионе. Деятельность религиозно-политических экстремистов и террористов привела также к росту этноконфессиональной нетерпимости и обострению социально-политической и религиозной ситуации в регионе.
Терроризм - многомерное социально-политическое явление, в основе которого находятся социально-экономические, политические, конфессиональные и этнические факторы. В реальной действительности эти факторы выступают в синтезе, причем основополагающими являются социально-экономические и политические проблемы.
Конфессиональные и этнические факторы существенно усиливают первое и часто являются предпосылкой к появлению и развитию конфликтных и сепаратистских тенденций через политизацию и радикализацию ислама и конкуренции его различных направлений за влияние в обществе.
Как подчеркивается в Послании Президента РД М. Алиева Народному Собранию РД в северокавказском регионе, Дагестане "в силу ряда обстоятельств накопился целый комплекс нерешенных острых социально-экономических, общественно-политических, духовно-нравственных проблем, толкающих некоторую часть граждан на путь радикализма".
Особенно серьезную угрозу вызывают террористические и экстремистские проявления на Северном Кавказе при активном влиянии из-за рубежа. Зарубежные исламистские экстремистские центры ставят целью побуждение элит и населения Северного Кавказа к выходу из состава Российской Федерации, и ориентировать их на страны исламского мира.
В этих целях зарубежные эмиссары направляют усилия на формирование в России своего кадрового резерва, организовывают направление молодых российских граждан, прежде всего из республик Северного Кавказа, на обучение в исламских учебных заведениях мусульманских стран. По данным экспертов, число прошедших обучение, таким образом, превысило 2,5 тыс. человек из Северного Кавказа.
Некоторая часть из них после возвращения служат проводниками радикализма и экстремизма, пытается любыми средствами вытеснить лояльное и законопослушное мусульманское духовенство. Тот факт, что большинство террористических актов с участием международных террористов совершено в городах республик Северного Кавказа свидетельствует о том, что этот регион является объектом особого внимания международных, финансово-экономических, военно-политических центров, преследующих собственные интересы в Северокавказском регионе.
Религиозно-политический экстремизм в виде ваххабизма в Дагестане и Чечне не однороден. В Дагестане существовало три направления: умеренное (А.Ахтаев), радикальное (А.Омаров) и ультрарадикальное (Б.Магомедов). В Дагестане ваххабизм был представлен, прежде всего, на идейном уровне как движение за очищение ислама, Появившись вследствие первой чеченской войны, ваххабизм изначально носил в Чечне военный характер.
В Чечне он служил в определенной степени знаменем "национально-освободительной" борьбы, сепаратизма и зачастую оправданием преступлений над "неверными", к которым относились и мусульмане - не ваххабиты.
На наш взгляд, религиозно-политический конфликт в Дагестане и, соответственно, историю ваххабитского движения в республике можно условно разделить на четыре этапа. Первый этап - с конца 80-х - до середины 90-х годов ХХ века можно охарактеризовать как латентное противостояние между сторонниками ваххабизма и традиционного ислама, которое не выходило за рамки дискуссий и касалось в основном религиозной догматики. В этот период происходит организационное оформление ваххабитского движения, создаются партии (Исламская партия возрождения, проваххабитская "Джамаатуль исламийа"), организации (ваххабитские джамааты).
На втором этапе - середина 90-х годов - до августа 1999 года - противостояние приобретает открытые формы, с обеих сторон звучат призывы к насилию и в ряде городов и районов республики происходит столкновения между сторонниками традиционного ислама и ваххабитами, в том числе и с применением оружия. Важно отметить, что официальные власти попытались урегулировать конфликт лишь в конце второго этапа, пытаясь вначале мирном путем разрешить ситуацию.
Проводимая государственными и муниципальными органами власти политика открытой поддержки Духовного управления мусульман Дагестана, представителей традиционного ислама в республике, которые в абсолютной своей массе не восприняли ваххабитскую идеологию, окончательно определило непримиримость ваххабитской оппозиции в отношении государственной власти. Таким образом, начавшись как религиозный, конфликт лишь впоследствии перешел и в политическую плоскость, выразившись в попытке свержения государственного строя.
Третий этап - переселение с конца 1997 года в Чечню исламистской оппозиции и вооруженное вторжение международных бандформирований в Дагестан в августе-сентябре 1999 года. В результате всенародного вооруженного отпора международные бандформирования были разгромлены. Был ликвидирован ваххабитский анклав в Кадарской зоне Буйнакского района. 19 сентября 1999 г. был принят Закон РД "О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Республики Дагестан", запретившей пропаганду идеологии и практику ваххабизма в республики. Аналогичные законы были приняты в Ингушетии и Карачаево-Черкессии.
Начался процесс восстановления конституционного порядка на территории Чечни.
Четвертый этап охватывает период с 2000 года по настоящее время. Легальные ваххабитские структуры были ликвидированы. Были закрыты филиалы многочисленных исламских международных благотворительных фондов, которые, по данным правоохранительных органов, оказывали значительную финансовую, материальную, организационную помощь ваххабитским структурам на Северном Кавказе.
Представители религиозно-политического экстремизма перешли к нелегальной деятельности. В последние годы на всей территории Северного Кавказа, России ваххабитские структуры перешли к тактике "слепого" террора, в результате которого гибнут не только представители государственных и муниципальных органов власти, правоохранительных органов, но и простые граждане.
За семь месяцев 2006 года, по словам главы Национального антитеррористического комитета (НАК) Николая Патрушеве, бандподпольем было совершено 78 терактов на Юге России. При этом в Ингушетии и Северной Осетии количество терактов удвоилось (18 и 11 соответственно) по сравнению с прошлым годом. В результате террористических актов в Дагестане за последние годы погибли министры по национальной политике, информации и внешним связям РД Магомедсалих Гусаев и Загир Арухов, заместитель министра МВД, генерал-майор милиции Магомед Омаров, политолог Загид Варисов и др.
По данным правоохранительных органов, в Дагестане "за последние четыре года погибли около 200 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Только в 2005 году было совершено более 100 покушений, 60 сотрудников погибли, более 120 были ранены".
Выступая в августе 2006 года перед сотрудниками МВД Дагестана, глава МВД РФ Р. Нургалиев отметил: "Озлобленные провалом своих широкомасштабных планов, лидеры бандформирований основные свои усилия направили против сотрудников милиции".
По его словам, только с начала нынешнего года в результате терактов в Дагестане погибли 22 милиционера и 59 получили ранения. "Несмотря на психологический прессинг и открытый террор со стороны бандитов, деморализовать дагестанскую милицию им не удалось", - подчеркнул глава МВД России.
Правоохранительным органам республик и краев Северного Кавказа в 2005 году удалось в определенной степени переломить ситуацию.
По сообщениям из пресс-службы ОГВ, в 2005 году в Чечне в ходе спецопераций было уничтожено 290 активных участников незаконных вооруженных формирований, в том числе 72 бандглаваря. Были уничтожены Губашев, Мадаев, Мускиев, Читигов и арабский наемник Абу-Дзейт. Только в 2005 г. уничтожены т.н. "президент ЧРИ" Аслан Масхадов (Чечня), главарь джамаатов "Дженнет" и "Шариат" Расул Макашарипов (Дагестан), эмир совершившего нападение на Беслан джамаата "Халифат" Алихан Мержоев (Ингушетия), лидер джамаата "Ярмук" Муслим Атаев (Кабардино-Балкария), арабский наемник Абу-Дзейт, координировавший нападение джамаата "Халифат" на Беслан, многие другие северокавказские и зарубежные исламисты. В 2006 году уничтожены т.н. "президент ЧРИ" Абдулхалим Садулаев, Шамиль Басаев.
Как считает И. Добаев, "все это, с одной стороны, свидетельствует о повышении качества деятельности российских спецслужб, поскольку уничтожения и аресты террористов временно снижают накал подрывной деятельности экстремистов. С другой стороны, как свидетельствует мировой опыт, радикальные исламистские структуры обладают повышенными способностями к регенерации, а, кроме того, в их состав постоянно осуществляется приток "свежей крови".
Заметные успехи достигнуты в 2005-2006 гг. в борьбе с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом в Дагестане. Ликвидированы бандгруппы Макашарипова, Дибирова, Наузова, Имурзаева, Хасбулатова, Шайхаева, Шамиля Лахиялова, Шамиля Абидова и других. Уничтожены один из идеологов ваххабитского движения Махач (Ясин) Расулов, такие лидеры незаконных вооружeнных формирований как Абу-Джарах и Абу-Умар, задержан турецкий наeмник Али Ойтекин и т. д.
Ощутимые удары нанесены бандподполью в гг. Махачкала, Каспийск, Хасавюртовской и Буйнакской зонах. Задержано 174 экстремиста. Ещe 46 уничтожено при оказании вооружeнного сопротивления. Предотвращено 13 диверсионно-террористических акций. Однако, по словам министра МВД РД А.Магомедтагирова, бандподполье полностью не ликвидировано. Продолжает поступать информация о направлении в республику вновь создаваемых диверсионно-террористических групп, вербовке в них новых членов, особенно из числа ранее судимой молодeжи.
Как заявил 26 июля 2006 года заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев "по нашим оценкам, в данный момент в целом по Южному федеральному округу действуют до 800 членов НВФ, которые скрываются в Чечне, Дагестане, Ингушетии, а также в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае".
По его словам в настоящее время на Северном Кавказе действуют также иностранные наемники. "В Чеченской республике находится представитель "Аль-Каиды" Абу Хабс", - сказал А.Еделев. Генерал сообщил, что спецслужбы в настоящее время подключают "перешедших на сторону федеральных сил членов НВФ и сдавшихся лидеров бандгрупп для нейтрализации "Аль-Каиды". Основной способ действий "Аль-Каиды" - это "деньги, которыми она подкупает людей", сказал А.Еделев.
Военное поражение в 1999 г. привело к спаду деятельности религиозно-политического экстремизма на Северном Кавказе. Эксперимент радикальных исламистов с созданием исламского государства на территории Дагестана и Чечни вне состава России провалился. В то же время, как показывают события последних лет, религиозно-политические экстремисты перешли от практики открытого противостояния к тактике совершения террористических акций против представителей государственных органов, работников правоохранительных органов, мирного населения с целью подрыва общественной безопасности и стабильности северокавказского общества.
Так, информационный департамент террористической организации - т.н. исламского джамаата Дагестана "Шариат" в начале апреля 2005 г. продекларировал, что "Исламский Джамаат Дагестана ведет Джихад с одной единственной целью - свержение русской оккупационной власти и их дагестанских приспешников-кафиров и вероотступников и установление в Дагестане законов Шариата.
Исходя из этого, мы сражаемся только с врагами Аллаха, в лице чиновников госструктур, сотрудников всех ведомств: МВД, ФСБ, Прокуратуры, Судебной системы, которые стоят на страже российской власти - власти куфра и оккупации".
В своем обращении к населению республики террористы предупреждают о том, чтобы они не находились "вблизи сотрудников МВД, ФСБ, Прокуратуры, судов, чиновников марионеточного правительства, их зданий и транспорта. Все они являются легитимными военными целями моджахедов и в любое время могут быть атакованы".
В обращении от 10 сентября 2006 года дагестанского джамаата "Шариат" говорится: "по шариату тот, кто носит милицейскую или иную форму армии шайтана, даже если он называет себя "мусульманином"..., является врагом, с которым предписано воевать".
Роль ислама в общественно-политической жизни республик Северного Кавказа с каждым годом усиливается, соответственно увеличивается политическое влияние традиционных исламских институтов. Вместе с тем, мы вынуждены констатировать, что ислам не стал консолидирующим фактором для северокавказцев, среди которых по-прежнему преобладающим является фактор этнической и общинной принадлежности, что также сыграло свою роль в развитии и эскалации религиозно-политического конфликта.
Взаимосвязь этнического и религиозного факторов способствовала тому, что в ходе многочисленных конфликтов ислам на Северном Кавказе используется для упрочения своих позиций и усиления политического влияния различными политическими, в том числе сепаратистскими и другими деструктивными силами.
Как справедливо пишет Е.С. Суслова, "население северокавказских республик, убедившись на примере Чечни и Дагестана, что радикализация ислама может привести к дестабилизации общей обстановки, в основном отказывается поддерживать салафитские лозунги. Об их непопулярности свидетельствует тот факт, что ни один из серьезных политиков или влиятельных духовных лиц в западной части Северного Кавказа не стремится разыграть карту исламского радикализма".
Проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму остаются актуальным для республик ЮФО, Северного Кавказа, других регионов традиционного распространения ислама в нашей стране.
Президент РД М. Алиев считает, что с теми немногими экстремистами, кто непримирим, антироссийски настроен, не желающих жить по закону, объявил войну собственному народу и государству, сомкнулся с международными террористическими центрами, "нужно вести бескомпромиссную, беспощадную борьбу с применением самых жестких мер, предусмотренных законодательством".
В то же время он предупреждает, что "значительно многочисленна категория граждан, которая вступила на противоправный путь не по глубокому внутреннему убеждению, а в силу жизненных обстоятельств... Именно они и составляют питательную среду и социальную базу экстремизма. К причинам, приводящих людей к экстремизму относится "низкий уровень жизни значительной части населения, высокая безработица, чрезмерное имущественное расслоение граждан, получившие широкий размах взяточничество и коррупция.
Поэтому в первую очередь мы должны создать благоприятные условия для обеспечения занятости, для того, чтобы каждый дагестанец мог заработать честным трудом, имел возможность приобрести или построить жилье, получить качественное образование и медицинское обслуживание, другие социальные услуги, гарантированные государством. Если не сосредоточить внимание на этих и других жизненно важных вопросах, которые больше всего волнуют людей, все наши усилия, направленные на борьбу с экстремизмом, оздоровление общественно-политической обстановки, не дадут ожидаемого результата.
В полную силу необходимо задействовать потенциал средств массовой информации, наших высших и средних учебных заведений, научной и творческой интеллигенции, институтов гражданского общества, религиозных организаций, опыт старшего поколения дагестанцев, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда.
Мощным средством противодействия распространению экстремизма может стать активная пропаганда духовно-нравственных ценностей и традиций наших народов: их патриотизма, веротерпимости, присущего им обостренного чувства ответственности за судьбу будущих поколений, векового опыта преодоления жизненных трудностей совместными усилиями".
За последние 15 лет государственные и муниципальные органы власти, правоохранительные органы северокавказского региона накопили большой положительный опыт противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму. Большую работу по идеологическому противодействию исламскому радикализму в регионе ведут представители религиозных организаций, ученые, представители различных партий и общественных объединений.
В администрациях городов и районов многих республик Северного Кавказа работают комиссии по противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму. На территории северокавказского региона по мере возможности контролируется реализация печатной, аудио-видео-продукции, способствующей активизации идеологии религиозно-политического экстремизма и терроризма.
Однако, как отмечают эксперты, "усилия, предпринимаемые государственными и общественными институтами в области борьбы с экстремистской деятельностью, оказываются неадекватными остроте проблем, связанных с проявлениями религиозного экстремизма".
Требуется комплексный подход к осуществлению противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму, который включал бы в себя меры регулирующего, запретительного и профилактического характера. Как показывает анализ международного и национального опыта по противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму, наиболее эффективными в этой области мерами являются совершенствование правовой базы, укрепление и совершенствование деятельности спецслужб, усиление борьбы с финансированием религиозно-политического экстремизма и терроризма, а также активизация разъяснительной и пропагандистско-идеологической работы.
Проблемы генезиса, сущности исламского фундаментализма, радикализма, религиозно-политического экстремизма и терроризма, специфики их проявления в современном мире, на Северном Кавказе находятся в настоящее время в центре внимания многих отечественных и зарубежных исследователей. В то же время нет ни одного монографического исследования, посвященного анализу современного состояния исламского фундаментализма, радикализма, политизации ислама, религиозно-политического экстремизма и терроризма на Северном Кавказе, Юге России в современных условиях.
В изучении этой проблематики еще остаются определенные пробелы, обусловленные, в первую очередь, отсутствием комплексных разработок, которые бы позволили свести воедино отдельные концептуальные достижения. Недостаточно, на наш взгляд, в отечественной литературе разработана проблема основных этапов становления и развития исламского фундаментализма, радикализма, политического ислама на Северном Кавказе, без разрешения которой существует теоретическая опасность абсолютизации роли исламизма, как политического ислама в общественно-политических процессах на Северном Кавказе, особенно, в постсоветское время.
Не освещен вопрос об эволюции идеологии религиозно-политического ислама в форме ваххабизма на Северном Кавказе, в Южном федеральном округе в конце ХХ - начале XXI вв., об основных персоналиях ваххабизма, политического ислама, о политике государства в отношении политического ислама, особенно - религиозно-политического экстремизма и терроризма, о влиянии радикального ислама на исламское возрождение на постсоветском Северном Кавказе.
В существующей научной литературе мало используются источники по истории исламского радикализма, ваххабизма, исламских радикальных политических движений на Северном Кавказе, в том числе на арабском языке и языках народов Северного Кавказа. Требуются дополнительные исследовательские усилия для изучения проблемы возрождения политического ислама и исламской политической теоретической мысли на современном Северном Кавказе.
К наиболее эффективным путям преодоления идеологии религиозно-политического экстремизма и терроризма в условиях Северного Кавказа относятся:
- органы государственной власти РФ и северокавказских субъектов Федерации должны расширить взаимодействие государственных органов и религиозных объединений по всем направлениям сотрудничества, в первую очередь в активизации борьбы с проявлениями религиозно-политического экстремизма и терроризма, борьбе с преступностью, в духовно-нравственном оздоровлении Северокавказского общества;
- муниципальные органы власти должны уделять особое внимание воспитанию населения в духе национальной и религиозной терпимости, непринятия идеологии религиозно-политического экстремизма и терроризма;
- главный упор в стратегии противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму следует делать на улучшении социально-экономической ситуации в регионе, так как это способствует урегулированию социально-политических конфликтов и существенно сужает социальную базу религиозно-политических экстремистов и террористов;
- одновременно следует принимать решительные меры по перекрытию каналов финансирования экстремистов и террористов из-за рубежа и из местных источников;
- в плане блокирования терроризма, как уголовного проявления, следует совершенствовать правовую базу, укреплять и совершенствовать деятельность специальных служб, а также активизировать идеологическую работу;
- укрепить международные аспекты этноконфессиональной политики РФ на Кавказе, предпринять энергичные меры, препятствующие использованию Северного Кавказа в качестве "перевалочной базы" для распространения различных экстремистских течений ислама, питающих сепаратизм, терроризм;
- в связи с тем, что усилия, предпринимаемые государственными и общественными институтами по борьбе религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом, не оказались адекватными остроте проблемы и бесчеловечные теракты продолжаются, требуется комплексный подход к осуществлению противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму, при котором предусматривались бы меры не только регулирующего и запретительного, но и профилактического характера.
В исламе на Северном Кавказе, Дагестане существует серьезный потенциал клерикализма, понимаемого как тенденция к достижению политических и иных нерелигиозных целей религиозными средствами. Такое положение дел является питательной средой для политического экстремизма и радикализма, внешне принимающего мусульманские религиозные формы и, возможно, антироссийскую направленность
Исламский радикализм на Северном Кавказе неоднороден: имеются как экстремистское течение, не идущее ни на какой компромисс, так и умеренный, бытовой радикализм.
Если с первым надо вести бескомпромиссную борьбу, в том числе и насильственными методами, то со вторым надо пойти на диалог, найти общие точки соприкосновения.
Возможная легитимизация умеренного исламского радикализма в республике и перевод решения противоречий между сторонниками исламского радикализма и традиционного ислама, в том числе и суфизма, из военно-политической в религиозно-теологическую плоскость может способствовать снятию накопившегося потенциала радикализации всего спектра исламистских движений и предотвращению их выхода на ультрарадикальные позиции.
КАФЛАН ХАНБАБАЕВ, с.н.с Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН, кандидат философских наук, доцент.
20.09.2006 15:54:00 GMT

ФСБ предотвратила убийство бизнесмена, организованное группой Умарова [www.rian.ru]
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Федеральная служба безопасности предотвратила заказное убийство бизнесмена в Саратове, которое пытались организовать эмиссары так называемого президента Ичкерии Доку Умарова, говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.
Как отмечается в пресс-релизе, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Грозном по подозрению в соучастии в организации преступления задержан гражданин России Руслан Сатабаев.
"По имеющимся документальным данным, непосредственными организаторами выступают братья Зелимхан и Лом-Али Арцуевы... В настоящее время они являются эмиссарами так называемого "президента Ичкерии" Доку Умарова в Азербайджане и Турции", - говорится в сообщении ФСБ.
По данным ФСБ, Сатабаев изготовил отравляющее вещество, которое должен был отправить жителям Саратова - непосредственным исполнителям убийства, а сам незамедлительно выехать в Турцию.
"В ходе опроса Сатабаев пояснил, что за совершение убийства ему было обещано вознаграждение в $11 тысяч, в качестве аванса он получил $2 тысячи", - сообщает ФСБ.
В ведомстве уточнили, что эмиссары пытались устранить бывшего главу администрации одного из районов Саратова, владельца местной коммерческой фирмы.
"Мотив готовящегося преступления в настоящее время в интересах следствия не разглашается. Вместе с тем, он носит экономические корни", - отмечает ФСБ.
В пресс-релизе говорится, что рецепт и технологию изготовления в кустарных условиях трехкомпонентного яда Сатабаеву передали братья Арцуевы.
"Рецепты яда, используемого для отравления контактным способом, неоднократно обнаруживались в конспектах боевиков, проходивших обучение в ранее действовавших на территории Чечни диверсионно-террористических центрах. В частности, описание состава и способов изготовления подобных ядов были изложены в блокноте уничтоженного в феврале 2005 года при оказании вооруженного сопротивления так называемого эмира карачаевского джамаата И. Акбаева - организатора серии террористических актов в регионе", - отмечается в сообщении.
Кроме того, рецепты и способы изготовления таких ядов обнаружены в личных документах начальника разведки бандгруппы Басаева, уничтоженного в марте 2005 года. Следствие установило, что "Р. Читигов с помощью ядов готовил серию терактов на территории Чечни".
07.02.2007 13:20:00 GMT

В Краснодаре на улице Северная проходит антитеррористическое учение [ЮГА.ру]
На одной из центральных магистралей Краснодара - улице Северная - 7 февраля сотрудники управления собственной безопасности ГУВД проводят антитеррористическое учение, сообщил порталу ЮГА.ру начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов.
В рамках учений стражи порядка подбросили муляж взрывного устройства на перекрестке улиц Северная и Севастопольская с целью проверки бдительности граждан и сотрудников правоохранительных органов.
Сейчас к месту обнаружения муляжа бомбы стянуты сотрудники МЧС, кареты "скорой помощи", кинологи с собаками, дополнительные наряды милиции. "Место инцидента оцеплено, на магистрали образовалась пробка", - сказал И. Шакалов.
Учения проводятся с целью совершенствования взаимодействия сотрудников правоохранительных органов при обнаружении подозрительных предметов в местах массового скопления автотранспорта и граждан.
07.02.2007 14:39:00 GMT

Цветочные террористы задержаны [РИА "Самара"]
"Не заплатишь деньги, обольем цветы черной краской" - с такими угрозами обращались к торговцам цветами члены преступной группировки.
Создать преступное сообщество пришло в голову Владимиру Марухину. Поучаствовать в криминальном бизнесе он предложил своим приятелям Алексею Гордееву и Ринату Холиуллову. Вымогать деньги парни решили с продавцов цветами, что торгуют у кладбища Комсомольского района Тольятти. Цену назначили 250 рублей в обычные дни и 500-700 рублей в праздничные. Вооружившись баллончиком с черной краской "криминальное трио" отправилось "на работу".
Торговцы возмущались, но деньги отдавали, как они потом рассказывали следователям, очень боялись, что вымогатели действительно испортят товар краской. Но потом люди решили обратиться за защитой в милицию. Оперативники задержали предприимчивых молодых людей, как раз в тот момент, когда они в очередной раз собирали деньги с торговцев.
Сейчас это дело расследуется Главным Следственным Управлением (ГСУ) ГУВД по Самарской области.
07.02.2007 14:49:00 GMT

Погранслужба ФСБ предложила ввести единый визовый режим в рамках Союза [Российская Газета]
Пограничная служба ФСБ России предложила ввести единый визовый режим в рамках Союзного государства. Решать этот вопрос надо на правительственном уровне, но решение, как считают в ФСБ России, напрашивается само собой.
- Единое пограничное пространство предполагает единый визовый режим, - заявил корреспонденту "СОЮЗа" заместитель руководителя пограничной службы ФСБ РФ Николай Рыбалкин. - Рано или поздно мы к этому придем.
Н. Рыбалкин отметил, что такой же единый режим должен быть принят и по линии таможенных органов двух стран. Кстати, официально подобное предложение озвучил не так давно руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев, и это стало причиной казуса: выступление главного пограничника России неверно интерпретировали, якобы он предложил закрыть границу России и Беларуси. Но, как пояснили корреспонденту "СОЮЗа" в Погранслужбе ФСБ России, об этом и речи не идет, наоборот, сотрудничество пограничников будет развиваться.
- На наш взгляд, в Беларуси сегодня самая лучшая Пограничная служба в СНГ, - говорит Н. Рыбалкин. - У нас сложилось хорошее и тесное сотрудничество. Совместно с белорусскими коллегами мы действуем сразу в двух направлениях: укрепляем внешние границы Союзного государства, а также усиливаем контроль на его внутренней границе.
Правда, никакой колючей проволоки и никаких пограничных столбов "усиленный контроль" не предполагает. "Зеленый фуражки" используют исключительно оперативные методы, обмен информацией и тому подобные секретные методы. Как сообщил председатель Госкомитета пограничных войск Беларуси Александр Павловский, на белорусско-российской границе имеется оперативное прикрытие пограничников.
- Это небольшое количество - около 150 человек личного состава оперативных работников, - отметил он.
Для справки: протяженность белорусско-российской границы составляет 1230 километров. Как сообщил Н. Рыбалкин, в прошлом году в России были задержаны 250 граждан, прибывших из Беларуси, 19 из них были осуждены за незаконное пересечение российской границы. Причем большинство незаконных гостей были пойманы при активной помощи белорусских пограничников. Точно так же и в Беларуси задерживают визитеров нон-грата, приехавших из России.
Ранее заместитель начальника управления СНГ МИД Беларуси Олег Иванов заявил: "Отсутствие погранконтроля на белорусско-российской границе не является фактором, повышающим угрозу взаимного проникновения нежелательных элементов на территории стран-соседей".
- У нас существует общая система обмена данными, антитеррористический центр, - сказал О. Иванов. - Работа идет на территории обеих стран, поэтому прозрачность границы никакого негативного влияния не оказывает.
Укрепляем внешние границы Союзного государства, усиливаем контроль на его внутренней границе
С этим трудно спорить, ведь благодаря сотрудничеству российских и белорусских пограничных коллег нелегальных путешественников так или иначе задерживают. Но все же в ФСБ России полагают, что единая визовая политика Союзному государству нужна. Как поясняют в Пограничной службе ФСБ РФ, сегодня граждане третьих стран, с которыми у России есть визовый режим, а у Беларуси нет, могут через ее территорию попасть в Россию. Взять ту же самую Грузию. Для тех, кому российское консульство в Тбилиси откажет в визе, есть почти легальная возможность попасть в Москву, купив билеты до Минска, а далее обычным транспортом до России. Но возможна и обратная ситуация, когда граждане какой-нибудь страны обязаны получать визы в Беларусь, зато в Россию им путь открыт без всяких виз. Не все эти граждане - желанные гости в Минске, но на российском участке они могут проскочить. Как быть?
Выход есть. И он не в том, чтобы закрывать ворота на внутренней границе и устраивать тотальные проверки. Наоборот, Беларусь является единственной страной, на границе с которой у России нет пограничной зоны и она даже не планируется. А укрепляются и будут укрепляться именно внешние рубежи Союзного государства.
- На территориях граничащих с Беларусью Смоленской, Брянской и Псковской областе й не создаются пограничные зоны, - продолжил Н. Рыбалкин. - За три года на обустройство внешних границ Союзного государства направлено 2,5 миллиарда рублей. На территории Беларуси и России построено около 500 пограничных объектов, которые охраняют внешнюю границу Союзного государства со странами Балтии.
Например, в Гродненской области в конце прошлого года открылась пограничная комендатура "Поречье" Лидского погранотряда на границе с Литвой. Вводом в эксплуатацию этой погранкомендатуры и завершилась реализация программы обустройства внешней границы Союзного государства на период 2002 - 2005 годы с продлением срока ее реализации на 2006 год.
На строительство комендатуры было израсходовано более 10 миллиардов белорусских рублей, в том числе 8,6 миллиарда из союзного бюджета. Причем в ходе строительства было уделено внимание не только объектам пограничной инфраструктуры, но и объектам социального обустройства военнослужащих: для офицеров и прапорщиков в "Поречье" были сданы два жилых дома.
За пять лет погранвойска Беларуси существенно модернизировали свою техническую базу. Теперь они охраняют границу так, как принято в двадцать первом веке - при помощи новейших технологий. В частности, были закуплены новые тепловизоры, сигнализационные комплексы, новая автомобильная техника, в том числе белорусского производства. Погранвойска полностью перешли на новые радиостанции, тоже белорусского производства.
На прибалтийском участке и частично на польском введена компьютеризированная система охраны границы, и автоматизированная система в пунктах пропуска. В нынешнем году планируется, что такими системами будут оснащены пункты пропуска на украинском участке границы. Так что союзные рубежи надежно охраняются.
Обустройство внешних рубежей Союзного государства будет продолжаться. Проектом союзной программы обустройства внешних границ на 2007 - 2011 годы предусмотрено строительство и реконструкция еще 20 объектов пограничной инфраструктуры. Остается, как полагают в ФСБ России, только решить вопрос ед иной визовой политики. Именно это может стать еще одним важным шагом в дальнейшей интеграции.
Петр Орлов, Москва - Минск
07.02.2007 16:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное