Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Прибалтика угрожает духовным террором //


Прибалтика угрожает духовным террором [Независимая газета]
Такие рубежные события, как мировые войны, радикально изменяли мир, а вместе с этим менялись и жизнь людей, их духовно-нравственные ориентиры. Таким же стало 11 сентября.
Такие рубежные события, как мировые войны, радикально изменяли мир, а вместе с этим менялись и жизнь людей, их духовно-нравственные ориентиры. Таким же стало 11 сентября, когда группа террористов нанесла огромной моральной и психологической силы удар по самой могущественной державе мира. Подвижки от него были глобальны, они коснулись едва ли не каждого живущего на Земле, лишив его уверенности в защищенности от беды.
Терроризм становится важнейшим фактором геополитики, а масштабный контртерроризм значительно корректирует структуру деятельности государственной власти практически во всех странах: урезываются некоторые свободы и права людей, вводятся различного рода ограничения на миграцию населения, ужесточаются режимы передвижения и контроля за частной жизнью... Акции справедливого возмездия оборачиваются долгоиграющими и безысходными войнами в густонаселенных и взрывоопасных регионах мира, все более зловеще посверкивают будущим огнем горячие угольки незабытых конфликтов. Призраки возможных апокалипсисов вползают в общественное сознание, рождая страх за свою жизнь и жизнь близких.
В этом суровом контексте и разгорался как бы внезапно вспыхнувший "карикатурный скандал", столкнувший лбами современные демократии с исламом. Первой ласточкой был, как известно, проживавший в Великобритании писатель Салман Рушди, приговоренный аятоллой Хомейни к смерти за свою книгу "Сатанинские стихи" и загнанный на долгие годы в глухое подполье. Там же позднее оказалась и голландка Аян Хирши Али, написавшая книгу, по которой впоследствии убитым голландским режиссером Ван Гогом был снят фильм. Возмутила арабский мир и книга итальянской журналистки Орианы Фаллачи "Ярость и гордость", направленная против исламского фундаментализма. В Нигерии карикатура на Магомеда, опубликованная в датской (!) газете, вызвала массовый христианский погром, было сожж ено 11 церквей, насмерть забито полтора десятка человек. В Ливии пытались штурмом взять итальянское посольство, погибли 11 человек. Впоследствии итальянского министра, выразившего солидарность с жертвами "слепого религиозного наследия", отправят в отставку. Ливийского министра внутренних дел за излишнее усердие - тоже.
Суд во Франции по делу Филиппа Валя, главного редактора французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, на страницах которого были помещены 10 карикатур на Пророка Мухаммеда, завершился лишь в начале февраля этого года. После нескольких дней слушаний прокурор заявил, что не видит состава преступления в действиях Филиппа Валя и поэтому предлагает попросту закрыть дело. Приговор должен быть оглашен 15 марта. В случае если он окажется обвинительным, главному редактору сатирического еженедельника грозит шесть месяцев тюремного заключения и штраф в размере 22,5 тысячи евро. При этом многие представители исламской общины Франции заявили о своем возмущении речью прокурора и поддержкой, оказанной "редактору-злоумышленнику" министром внутренних дел Франции Николя Саркози. Под давлением ожесточенных протестов многочисленной общины французских мусульман в прошлом году владелец ежедневной газеты "Франс суар" принес публичные извинения за действия главного редактора Жака Лефранка, перепечатавшего злополучные карикатуры, и уволил его с поста.
Такого рода свирепое давление с вовлечением огромных масс малоосведомленных людей, руководствующихся слепой верой в непогрешимость своих искушенных в политических интригах поводырей, иначе чем духовной агрессией и трудно назвать.
Духовная агрессия имеет множество проявлений. А как иначе можно расценить разрушение Вавилона - исторического памятника с более чем тысячелетней историей? Он был столицей при царе Навуходоносоре, создателе известных Висячих садов. После американского вторжения в Вавилоне была создана американская военная база. Историческому наследию военными был причинен большой ущерб. Лагерь был разбит прямо на развалинах древних храм ов. Там же были сооружены вертолетная площадка и заправочные станции. Солдаты рыли траншеи на неисследованных территориях, а танки гусеницами разрушали древнее мощение, возраст которого 2600 лет.
То же самое можно сказать и о фактическом разрушении мавзолея имама Али - одной из главных святынь шиитов в иракском городе Эн-Наджаф. Только в позолоченном куполе мавзолея очевидцы насчитали четыре пролома. В результате бомбардировок американских ВВС были разбиты несколько мечетей в городе Эль-Фаллуджа, а через несколько месяцев - мечети в иракском городе Хита. К явлениям подобного порядка можно отнести и издевательства американских военных над пленными иракцами, сопровождавшиеся отвратительными выходками с использованием Корана.
Духовным терроризмом была названа и скандальная выставка "Осторожно: религия!" в Сахаровском центре, организованная галереей Марата Гельмана в январе-феврале 2005 г. Особое возмущение вызвали лик Спасителя в виде трафарета, наложенного на экран с постоянно меняющимися роликами, и исламский храм, мечети и минареты на месте православных храмов с зеленым знаменем ислама над Кремлевским дворцом. Выставку назвали "кощунственной и попирающей не только моральные, духовные, нравственные ценности, но и закон".
В разряд сознательного осквернения святынь отнесены и, к сожалению, участившиеся в последние годы случаи сожжения церковных храмов и убийства священников. А ведь священнослужители традиционно являются духовными светильниками и нравственными наставниками прихожан.
И эта чрезвычайно быстрая цепная реакция, охватившая множество стран на разных континентах, более чем красноречиво говорит о том, что мы стоим на пороге некоей ценностной революции, изначально приобретшей весьма агрессивный характер.
Столь же чувствительно-болезненной сферой, как показывают события, является и история. Густо замешенная на политике, она властно связывает наше настоящее с прошлым и, оказываясь важнейшим фактором продолжающейся самоиндентификации этносов и их культур, навязывает свои далек о не всегда точные ориентиры на будущее.
В истории всегда сталкиваются различные идеалы, абсолюты и святыни. Многое зависит от собственного жизненного опыта людей, однако господствующие предпочтения составляли и составляют костяк культуры как базы основных духовно-нравственных ценностей общества, скрепляющий его.
Вот были такие понятия - советская общность, советский образ жизни, советский народ, советский человек. Таким был несколько усредненный типаж, сложившийся в результате этих самых общих моральных ценностей. С разрывом общего государства нарушилось и взаимодействие этносов и культур, а со стремительным позиционированием бывших союзных республик и процессом самоидентификации там начали утверждаться новые ценности и жизненные установки. И уже как бы и не было никакой общей истории и общих героев, общих традиций и обязательств хранить их и защищать.
Прошлое страны, вычленяемое таким образом из общего, обретает вроде бы самостоятельную ценность, более соответствующую новым представлениям и новому сознанию.
Возможно ли такое перекраивание прошлого? Увы, были времена, когда пытались не то что кроить его, но и стирать начисто, как первый китайский император династии Цинь в III веке до нашей эры, распорядившийся сжечь все исторические хроники, дабы убедить себя и всех других в том, что история началась со времени начала его царствования.
Не очень мучился совестью и наш Никита Сергеевич, приказавший изъять из архива и уничтожить более миллиона единиц хранения - документов, уличающих его лично и некоторых его сподвижников в неблаговидных делах в период массовых репрессий.
Все это - дело рук политиков, не особо заботящихся о чистоте помыслов и рук. Как любил говорить товарищ Ленин, политика - это тогда, когда речь идет о миллионах. И там на первый план выходит статистика.
Нас же интересуют сейчас люди и психология. Вот какую реакцию, например, ожидал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, характеризуя освобождение Эстонии советскими войсками от немецко-фашистских за хватчиков в 1944 году такими словами: "Группа бандитов - нацистов была изгнана другой шайкой - советскими войсками". И далее о том, что памятник павшим во Второй мировой войне на Тынисмяги (Бронзовый солдат) для эстонцев оскорбителен, поскольку это монумент массовым убийствам: "Именно так он представляется людям. Возможно, это неприятно слышать, но в нашем сознании этот солдат олицетворяет депортации и убийства, разрушение страны, а не освобождение". Собственно, он ничего, очевидно, и не ждал, поскольку сознательно пнул грубым словом своего соседа, похожего в его представлении на какую-то латиноамериканскую страну. Такие уж, как видно, сегодняшние нравы в этом ЕС: "Мы обсуждаем все вопросы, и я не вижу причины, по которой к России должны относиться отлично от, скажем, стран Латинской Америки. Очевидно, что испанцы и португальцы хорошо понимают страны Латинской Америки, и этот опыт учитывается в ЕС. У нас такая же роль, потому что мы лучше знаем Россию". Какую роль, порученную ему или присвоенную им самочинно, он выполнял, мы видим воочию. Как и то, что для ее исполнения ему понадобилась и "своя версия истории" Великой Отечественной войны тоже.
Всякое лыко в строку, как говорилось в старину, и это лыко удобно уложилось в системе его радикальных взглядов на отношения с Россией в совокупности с его проамериканской ориентацией, опытом работы в эстонской редакции радио "Свободная Европа", в Комиссии по иностранным делам Европейского парламента и незнанием особенностей уклада жизни эстонцев. Хотя справедливости ради и стоит отметить, что в разгар борьбы за власть г-н Ильвес пылко осудил бывшего президента Рюйтеля за отказ приехать в Москву 9 мая 2005 года на празднование Дня Победы, а также призывал сохранить памятник солдату-освободителю, который эстонские националисты хотели убрать из центра Таллина.
Что же изменилось за полгода?
Неужто и вправду "Горячее предчувствие холодной войны", как назван опубликованный в интернете обзор эстонской прессы? Обсуждение в Рийгикогу 20 февраля внешней политики Эстонии превратилось, замечает журналист "Молодежи Эстонии", "в многочисленные предсказания начала холодной войны в связи с нашумевшей речью президента России на конференции в Мюнхене". И уверенность в том, что, как заявил глава внешнеполитического ведомства Эстонии Паэт, "за 15 лет эстонские политики и дипломаты вполне справились с изложением своей версии истории, и наши западные друзья ее отлично знают".
Все-таки очень и очень откровенны, как на исповеди, эти горячие парни Прибалтики!
Кстати заметить, и в Латвии принята "официальная доктрина о равной преступности сталинского и гитлеровского режимов". И в Литве вряд ли думают по-другому. "Москва забывает, что для эстонцев, латышей, литовцев и поляков это означает сотни тысяч депортированных, десятки тысяч убитых, Катынь. Для нас СССР олицетворяет именно это, а не освобождение от фашизма".
Это тоже слова президента Эстонии, как и два других главы прибалтийских республик, большую часть своей жизни прожившего в США. Очевидно, все они учились по одним учебникам истории, где так и описывалась эта большая война. И потому как они, например, могут понять вот такое письмо Софиева, пришедшее в одну из газет республики в ответ на оскорбительное заявление ее президента:
"...Они не делили народы на своих и чужих. Другое дело, что коммунистический режим принес в дальнейшем Эстонии немало проблем. Но кому он их не принес? Разве не депортировались поволжские немцы, крымские татары, чеченцы и другие? И разве в те годы было только плохое? Разве плохим делом было строительство в этой республике гигантского порта и прочих важнейших промышленных объектов? А что нужно было лично нашему Ази Асланову на эстонской земле? Да ничего! Он, как и тысячи других героев, воевал за то, чтобы освободить ее и другие оккупированные немецкими фашистами земли". И автор письма уточнил, что в Эстонии и рядом с ней - в Латвии и Литве - воевал дважды Герой Советского Союза, генерал танковых войск Ази Асланов и другие азербайджанцы вместе с представителями всех народов СССР.
Что можно добавить к этим идущим от сердца словам?
Ничего не скажешь - весьма опытен и хорошо подготовлен для словесных баталий политик г-н Ильвес. Так что грубость из его уст никак нельзя отнести на счет оговорки, неточного перевода или неправильной трактовки. Надо полагать, что и впредь г-н Ильвес будет придерживаться этой линии. И в отношениях с историей, из которой он изъял без малого полвека вместе с живыми и мертвыми участниками борьбы с фашизмом и послевоенного строительства республики. И в отношениях с частью русского населения, поскольку, по его мнению, она абсолютно нормально лишена гражданства и равенства в правах с эстонцами, так как тему защиты национальных меньшинств в Прибалтике никто, кроме России, не поднимает.
Приведенная им в качестве примера "параллель между белыми в ЮАР - группой людей, которая в прошлом была в привилегированном положении, а сейчас они как и остальные", - свидетельствует о хорошем знании предмета разговора. Он достаточно откровенен, чтобы можно было не сомневаться в том, что он и в дальнейшем постарается следовать этим своим представлениям и убеждениям, сформированным всем предыдущим опытом работы и жизни.
В своей предвыборной программе он заявил, что внешнеполитическую задачу своей страны на ближайшие годы видит в увеличении влияния Таллина на решения, принимаемые в Евросоюзе и НАТО. И, значит, будет играть по соответствующим правилам большой политической игры в общей, что называется, упряжке.
Радикализм и главы государства, и блока правых партий националистического толка, выдвинувшего его в президенты, очевидно, опирается на достаточно серьезную электоральную базу и пока поддерживается большинством правящей элиты страны. Но, несомненно, прав заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, напоминающий об ограниченности полномочий президента в Эстонии и о том, что "самое интересное будет происходить в следующем году, когда будут проходить парламентские выборы". "Избрание Ильвеса президентом, - пишет он, - с пособно ухудшить положение русскоязычного населения в Эстонии. Россия через международные организации будет по-прежнему проводить линию на ускорение темпов натурализации в Эстонии".
Но политика есть политика. Реальность вносит серьезные коррективы в любые планы. И даже такой неудобный для президента Ильвеса сосед, как Россия, никуда не денется как минимум до конца этого тысячелетия.
Но было бы заблуждением рассматривать эту отчетливо выраженную специфику современной эстонской политики лишь в качестве некой временной победы националистических и маргинальных кругов эстонского общества. Самостоятельно сформулировать, а тем более практически взяться за столь серьезную "антидуховную" задачу маленькая Эстония не могла. Она лишь воспользовалась ситуацией, чтобы привлечь к себе внимание, стать неким форпостом антироссийских, а затем профашистских настроений. При этом отнюдь не бескорыстно. Факты показывают: беспринципный политический "бизнес по-эстонски" приносит хорошие дивиденды. С мая 2004 года (как раз в тот период, когда эстонская политика начала особенно явный разворот к профашистской направленности) для Эстонии стала доступна помощь из всех пяти структурных фондов ЕС. А в целом поддержка Европейского союза Эстонии достигла многомиллиардных сумм. Все дотации ЕС сейчас в несколько раз превышают взносы Эстонии в бюджет союза.
Конечно, эти средства, формирующиеся из взносов ряда европейских стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, напрямую не идут на разработку и проведение националистической политики в Эстонии. Формально ЕС выделяет деньги на конкретные экономические проекты. Выделяя Эстонии в ЕС дотации в размере 400 евро на каждого жителя, Европейский союз оказал властям этой страны большую моральную поддержку, поднял их авторитет среди населения. Иначе говоря, за проявления национализма и профашистскую политику Европейский союз не только гладит Эстонию по голове, но и субсидирует ее гораздо щедрее, чем других новичков ЕС. А между тем возникает вполне законный вопрос: если советские солда ты, освобождавшие Эстонию, были бандитами, то, очевидно, бандитами были и их союзники по антигитлеровской коалиции - американцы, французы, англичане? Очевидно, по эстонской логике, их теперь надо величать не союзниками, а подельниками. Да и брать деньги у "бандитов" - это все-таки моветон.
Политики, как утверждал У.Черчилль, способны предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год, а потом объяснить, почему это не произошло.
Мы не будем прогнозировать, как сложатся отношения между нашими странами в дальнейшем. Что же касается ситуации, отнесенной нами к одному из ярких примеров духовной агрессии, то думаем, что реакция на нее как внутри страны, так и за ее пределами чему-то да научит горячие головы. А иначе зачем же браться за бразды правления, если, побив в самом начале все горшки, оставшееся время тратить на их склеивание?
Подводя итог, хочется отметить, что сейчас, как говорилось выше, все люди доброй воли должны открыть "второй фронт" в борьбе с терроризмом - в сфере духовной. Надо отдавать себе отчет в том, что терроризм есть проявление природы человека. Борясь с терроризмом как явлением технологическим, мы ни в коем случае не должны упускать из виду его духовное измерение. Каждый человек должен заглянуть в свою душу и обратиться к душе другого человека. При этом мы не должны забывать о необходимости заботиться о духовности последующих поколений.
13.03.2007 08:14:00 GMT

Глава управления ФСБ по РХ Александр Щукин: "Анархия, которая складывалась в 90-е годы, постепенно локализуется" [ИА "Хакасия"]
В марте 2007 года исполняется 15 лет со дня образования в Хакасии Управления федеральной службы безопасности по РХ. Сегодня в честь знаменательного события серое здание республиканского ФСБ приветливо распахнуло двери для журналистов. Глава управления Александр Щукин и начальники подразделений провели краткий экскурс по теме служебной деятельности за пятнадцать лет своего существования и выразили готовность в рамках дозволенного ответить на все интересующие вопросы.
Подтверждением намерений принимающей стороны организовать разговор в непринужденной атмосфере стало предложение попить чаю из стаканов в медных подстаканниках в прикуску с шоколадным ассорти. Кроме этого, Александр Щукин лично вручил каждому журналисту солидный набор письменных принадлежностей. По его словам, он изнутри знает, что такое репортерский труд, поэтому и представления о сопровождающей атрибутике (блокнот, еженедельник, авторучка) он также имеет.
"Пятнадцатилетний срок существования спецслужбы в современных условиях -сравнительно небольшой период, если брать во внимание всю девяностолетнюю историю органов безопасности России. Хотя мы все знаем, что спецслужбы всегда существовали ровно столько, сколько существует любое государство и даже немного раньше", - сказал Щукин.
В промежутках общей информации, которую излагали начальники основных подразделений Управления, были приведены и конкретные факты. В первую очередь, специалисты рассказали об основных мероприятиях, связанных с деятельностью по защите экономических интересов субъекта и противодействию угрозам терроризма.
В Хакасии находится более 130 организаций, деятельность которых связана со сведениями, составляющими государственную тайну. И около 5 тысяч так называемых секретоносителей.
За прошедший год Управлением ФСБ по Хакасии привлечено к административной ответственности 4 гражданина и две организации республики. В текущем году за те же нарушения в суде проходят еще четыре административных дела в отношении лиц, ставших объектами внимания сотрудников безопасности, за нарушение условий, предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использованием и защитой информации. Среди этих лиц есть достаточно крупные руководители республики.
Вместе с тем, были отмечены и положительные тенденции. "Анархия, которая складывалась в 90-е годы, постепенно локализуется", - отметил Александр Щукин. По его сведениям, в момент, когда ликвидировалось региональное Управление налоговой полиции, сотрудниками ФСБ было выявлено более 40 предпосылок к утрате секретных и совершенно секретных дел.
Хакасия, начиная с 2000 года, выступила инициатором активизации работы по наведению порядка на объектах государственно-инвестиционного резерва. "В 90-х годах он внаглую расхищался. Отдельного внимания заслуживает операция по предотвреащению нанесения экономического ущерба бюджету Хакасии. Цена вопроса - около 24 млрд рублей. Одна из важнейших задач спецслужб - информировать органы госвласти о таких нарушениях, для этого была организована целая сеть взаимодействий как с силовыми структурами, так и с объектами федеральной власти", - сказал Щукин.
Остро стоит миграционный вопрос. В основном досаждают китайские овощеводы. Управление ФСБ по Хакасии и в этом вопросе первыми инициировали ряд противодействующих мероприятий незаконной экспансии китайских граждан. По словам Щукина, силами одного управления с этой проблемой не справиться. Как ни странно, отметил Щукин, китайцам-нелегалам содействуют муниципалитеты, местные фермеры и т.д.
По мнению Щукина, проблема гораздо шире, чем принято думать. Республика квотирует 350 мест для иностранных подданных, в основном граждан Китая, а въезжает их в 10 раз больше. Предприятия, организуемые китайцами, в том числе и совместные, регистрируется с нарушениями, в результате прибыль уходит за рубеж миллионными суммами. В прошлом году было принято решение о сносе китайских теплиц, занимающих около 50 гектаров земельной площади. До сих пор это решение полностью не выполнено. Кроме того, часть уже снесенных строений благополучно переместилась в другие районы.
Вместе с тем, считает глава Управления, жесткие меры к нелегалам-овощеводам применять нужно и можно. Это позволяет существующее законодательство. Вопрос по ликвидации незаконных тепличных хозяйств будет рассматриваться в марте текущего года на координационном совещании прокуратуры республики.
13.03.2007 08:27:00 GMT

На Южном Урале лжетеррориста приговорили к 1,5 годам принудительных работ [РИА "Новый Регион"]
Миасский городской суд вынес приговор мужчине за сообщение о не существующем террористическом акте.
Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, 5 января 2007 года в УВД Миасса поступил анонимный звонок от мужчины, который сообщил, 7 января в торговом центре "Восток" будет совершен теракт. Для проверки сообщения в торговый центр выехала совместная оперативно-следственная группа сотрудников УВД и отдела УФСБ Миасса. Из здания были все эвакуированы, но в ходе осмотра места происшествия ни взрывчатые вещества, ни боеприпасы, ни предметы, похожие на самодельное взрывное устройство найдены не были.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий злоумышленника удалось разыскать. Им оказался безработный 23-летний житель поселка Тургояк.
По решению суда молодой человек в течение 1,5 лет будет принудительно работать и отчислять 20% своего заработка государству. Приговор уже вступил в законную силу.
По сведениям сотрудников правоохранительных органов, южноуральцы стали более сознательными и подобные шутки устраивают все реже. Так в прошлом году было зафиксировано 25 анонимных сообщений, что в два раза меньше чем в 2005 году. Тем более что в большинстве случаев их авторы устанавливаются и наказываются в уголовном или административном порядке.
13.03.2007 08:36:00 GMT

ФСБ пригласила журналистов на беседу [НИА Хакасия]
Сегодня руководитель Управления федеральной службы безопасности России по Хакасии Александр Щукин провел пресс-конференцию, посвященную 15-летию со дня образования в республике самостоятельного органа безопасности.
За этот небольшой период сотрудниками Управления достигнуты определенные результаты по всем основным направлениям служебной деятельности. Прежде всего, по защите экономических интересов России, противодействии угрозам терроризма и экстремизма, деятельности иностранных специальных служб и организаций, которые наносят, либо могут нанести стране ущерб в экономической, политической, военной сферах, а также выявлении внутренних и внешних угроз целостности и стабильности нашей страны, которые исходят от зарубежных структур и их представителей. Некоторые моменты работы секретной организации стали достоянием гласности.
13.03.2007 09:10:00 GMT

За год Коми успешно реализовала ряд мер по противодействию терроризму [ИА "КомиОнлайн"]
Комиссия и штаб были созданы в Республике Коми год назад в рамках реализации указа президента РФ "О по противодействию терроризму". В.Торлопов возглавляет комиссию, Н.Пиюков - оперативный штаб.
Время работы в новом формате позволяет сделать вывод, что федеральный центр принял адекватные террористическим угрозам меры, направленные на построение общегосударственной системы противодействия терроризму. Н.Пиюков проинформировал, что в целом по стране в результате совместных действий силовых и властных структур количество террористических актов сократилось на 40 процентов. Благодаря успешно проведенным спецоперациям нарушена система управления бандформированиями, а их руководящему звену нанесен ощутимый урон. Пресечена деятельность более 120 наиболее опасных бандитов и эмиссаров международных террористических организаций, предотвращено более 300 террористических актов. В рамках объявленной амнистии добровольно сдались властям 546 боевиков.
В Коми реализован значительный объем организационных мероприятий, направленных на совершенствование выстраиваемой в регионе системы противодействия терроризму, предприняты меры упреждающего и профилактического характера по устранению причин и условий, способствующих распространению терроризма. В результате проводимой работы в республике не допущено совершения террористических, диверсионных акций, крупных чрезвычайных происшествий.
Особое внимание уделялось повышению эффективности взаимодействия органов исполнительной власти, руководителей предприятий и организаций, силовых структур по устранению предпосылок к возникновению различного рода чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики, промышленности, транспорта, повышению уровня их противодиверсионной и антитеррористической защищенности. Сформирован перечень объектов, подлежащих охране органами милиции. Проведены учебные мероприятия на Печорской ГРЭС и Воркутинской ТЭЦ, отработана система мер по предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации в аэропортах "Сыктывкар" и "Воркута", на железнодорожном транспорте. По их результатам выработаны соответствующие рекомендации, направленные на совершенствование защищенности объектов.
Проводится целенаправленная работа по выявлению и розыску лиц, возможно причастных к террористической деятельности, а также локализации предпосылок, способствующих их легализации на территории России и РК. Проведено более двухсот адресных проверок, к административной ответственности привлечены около ста работодателей, допустивших незаконное использование иностранной рабочей силы, более четырехсот иностранных граждан, нарушивших правила пребывания в России. Правоохранительными структурами предпринимаются меры по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В республике завершено формирование предусмотренных законом структур, отвечающих за организацию и обеспечение антитеррористической защищенности региона. Назначен руководитель аппарата антитеррористической комиссии РК, определен орган исполнительной власти (комитет по ГОЧС РК), на который возложены функции по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности Комиссии. Сформирован оперативный штаб (руководитель - начальник Управления ФСБ России по Республике Коми генерал-майор Николай Пиюков), утвержден его персональный состав. Формируется аппарат оперативного штаба.
В 19 муниципальных образованиях назначены должностные лица, ответственные за проведение первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на подведомственных территориях.
Приоритетными на ближайшую перспективу по-прежнему будут являться вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия в сфере противодействия терроризму, мониторинг и устранение причин и условий, способствующих распространению терроризма, поддержание высокой степени готовности оперативного штаба в РК к эффективному отражению возможных террористических атак.
В.Торлопов позитивно оценил деятельность антитеррористической комиссии республики. "Несмотря н а то, что наш регион с точки зрения угрозы терроризма остается одним из самых спокойных, необходимо и в дальнейшем осуществлять профилактические мероприятия по недопущению подобных проявлений, - подчеркнул глава Коми.
13.03.2007 10:28:00 GMT

Высшие милицейские чины УрФО вместе с Рашидом Нургалиевым обсудят в закрытом режиме меры борьбы с терроризмом [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и главы ГУВД региона обсудят конкретные меры борьбы с организованной преступностью и терроризмом за закрытыми дверями.
Эту информацию удалось узнать корреспонденту АПИ в кулуарах полпредства РФ в УрФО, где сегодня проходило совещание по вопросам совершенствования профилактики правонарушений и реализации региональных программ по безопасности дорожного движения.
Как сообщил АПИ источник в полпредстве, после окончания основной части совещания на закрытом совещании будут обсуждаться конкретные задачи подразделений по борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, наркопреступлениями и возможными террористическими угрозами и экстремистскими выходками со стороны различных преступных группировок на территории УрФО.
13.03.2007 10:35:00 GMT

Мухи и тараканы станут борцами с терроризмом [ИА "КомиОнлайн"]
Использование этих насекомых позволит не только помочь людям во время работы в опасных зонах, но и более эффективно исследовать различные объекты, поскольку чувствительность мух и тараканов к токсинам выше, чем у электронных систем. По словам энтомолога из вирджинского университета Содружества Карен Кестер, тараканы могут найти любые вещества, например, споры сибирской язвы и даже частицы ДНК определенного состава.
По мнению ученых, живые датчики в ближайшем будущем будут все чаще применяться в борьбе с биотерроризмом. Например, небольшая британская фирма Inscentinel изучает возможность применения пчел для обнаружения взрывчатых веществ. А в американских штатах Нью-Йорк, Калифорния и Мэриленд уже давно определяют содержание токсинов в городском водопроводе с помощью простой американской рыбки - синежаберного солнечника.
13.03.2007 10:42:00 GMT

ФБР предписано разобраться с "письмами безопасности" [Радио Свобода]
Генеральный инспектор министерства юстиции США Гленн Файн обнародовал результаты проверки деятельности Федерального бюро расследований в части так называемых «писем национальной безопасности» - секретных административных ордеров, которые ФБР в особых случаях предъявляет коммерческим учреждениям для получения информации об их клиентах на территории США, подозреваемых в причастности к терроризму. В соответствии с принятым после терактов 11 сентября антитеррористическим законом USA PATRIOT Act такие ордера выписываются без постановления суда и обеспечивают сотрудникам ФБР доступ к регистрации телефонных и интернет-соединений подозреваемых, возможность просмотра их библиотечных формуляров, банковских счетов, медицинских карт и деловых бумаг.
Доклад генерального инспектора стал первый ежегодным отчетом о практике применения «писем национальной безопасности». В нем говорится, что ФБР допускало самые различные и далеко не единичные нарушения собственных правил и инструкций в этой области.
Согласно результатам аудита, число таких ордеров, за которые ФБР отчиталось перед конгрессом, оказалось на 22% заниженным по сравнению с реальными показателями. В ряде случаев ФБР требовало доступа к частной информации о подозреваемых безотлагательно, ссылаясь на экстренные обстоятельства, хотя в 700 случаях ситуация не носила чрезвычайного характера. По словам генерального инспектора Файна, порой ФБР подавало запросы даже в случаях, не затрагивающих интересы национальной безопасности: «Мы обнаружили, что во многих случаях дела был заведены в результате небрежности, ошибок, неразберихи, недостаточной обученности кадров и отсутствия надлежащего надзора. Все это неприемлемо. Однако мы не нашли здесь умышленного нарушения закона».
Как говорится в докладе, в последние несколько лет экстренные запросы ФБР на выемку информации о подозреваемых в терроризме исчислялись десятками тысяч - это больше, чем за всю прежнюю историю США.
Директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер, выступивший с публичными комментариями результатов проверки деятельности его ведомства, настаивает на том, что внесудебные ордера остаются жизненно необходимым инструментом отслеживания связей террористов. Вместе с тем Мюллер признал и свою долю ответственности в злоупотреблениях: «Я обязан обеспечить исправление этих изъянов и оправдать ожидания, вытекающие из моих обязанностей».
Выступая на вашингтонском саммите Международной ассоциации профессионалов охраны частной жизни, министр юстиции США Альберто Гонсалес (ФБР административно ему подчиняется) отметил, что обескураживающие результаты аудита не означают, что сам институт внесудебных ордеров на доступ к информации следует ликвидировать. «В дни дискуссии, предшествовавшей принятию закона PATRIOT Act, я рассчитывал, что ФБР при использовании " писем национальной безопасности " будет действовать ответственно. Благодаря отлично проделанной работе генерального инспектора я понял, что был неправ. Не сомневаюсь, что кое-кто будет утверждать, что ФБР следует лишить полномочий подавать такие запросы. Но я, напротив, призываю к терпению».
По словам Гонсалеса, сейчас вводится новый регламент применения внесудебных ордеров, призванный решить проблемы, на которые обратил внимание генеральный инспектор.
Защитники права человека на неприкосновенность частной жизни полагают, что результаты доклада подтверждают их прежние опасения относительно антитерристического законодательства. Как отмечает исполнительный директор Американского союза гражданских свобод Энтони Ромеро, «самым тревожным является тот факт, что когда появляется необходимость заполучить информацию частного характера, эти письма их не подписывает судья. В результате мы пришли к неправильному применению и злоупотреблению полномочиями, которые дают эти внесудебные ордера».
Озабоченность фактами, изложенными в докладе, выразили многие конгрессмены, даже те, кто в свое время настаивал на предоставлении спецслужбам дополнительных возможностей. Так, сенатор-республиканец из Аризоны Джон Кил отметил, что доклад пошатнул его доверие к организации, наделенной весьма серьезными полномочиями.
Влиятельный сенатор-демократ Чарльз Шумер в понедельник выступил с требованием отставки министра юстиции Роберто Гонсалеса, который являлся архитектором USA Patriot Act. Шумер считает, что Гон cалес, который в прошлом был юрисконсультом Белого дома, за два года работы министром продемонстрировал большую верность президенту Бушу, чем защите законных прав американцев. «Министр Гонсалес стал даже более политизированным, чем его предшественник Джон Эшкрофт. Возглавляемое им министерство настолько прониклось узкопартийными интересами республиканцев, что наша страна бы только выиграла от его отставки», - отметил сенатор.
Другой видный законодатель, старший член юридического комитета сената республиканец Арлен Спектер не исключает, что упомянутый закон может быть подвергнут ревизии, и полномочия ФБР по доступу к фактам личной жизни американцев урезаны.
13.03.2007 12:17:00 GMT

Челябинская область. Телефонного террориста отправили на каторгу [Век]
В Челябинской области на полтора года принудительных работ приговорен 23-летний житель Миасса за ложное сообщение о теракте. Кроме того, 20 процентов его заработка за это время будет отчисляться в пользу государства. Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ РФ по Челябинской области. Как установил суд, "5 января 2007 года мужчина позвонил в милицию города Миасса и сообщил о подготовке теракта в одном из торговых центров. После эвакуации людей и проверки выяснилось, что сообщение ложное. Позже милиция задержала неработающего молодого человека, который признался в содеянном". Неотвратимость наказания за подобные деяния, по данным пресс-службы, за минувший год сократила количество анонимных звонков почти в два раза, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За 2006 год в Челябинской области было зафиксировано 25 звонков с сообщениями о ложных терактах.
13.03.2007 12:33:00 GMT

США бросили на поиски Усамы бен Ладена элитных индейцев [Российская Газета]
В Афганистан переброшено состоящее из американских индейцев элитное подразделение вооруженных сил США "Волчьи тени", перед которым поставлена одна единственная боевая задача - наконец найти Усаму бен Ладена. Если, конечно, он еще жив.
На комфортные условия выполнения миссии, которую вот уже шестой год многие американские военные признают невыполнимой, индейцам вряд ли стоит рассчитывать. В то время, как они будут искать "логово" главного террориста планеты, охота будет вестись и на них самих. Очевидно, что за каждого убитого или захваченного в плен солдата элитного подразделения вооруженных сил США талибы назначат приличное вознаграждение.
"Волчьи тени" были сформированы в начале 70-х годов прошлого века. До сих пор это подразделение состоит исключительно из представителей индейских племен сиу, навахо, лакота и апачи. Сейчас в "Волчьих тенях" служит 21 агент, которые считаются лучшими экспертами по поиску и анализу следов на местности.
Правда, в течение почти четырех десятилетий ни один из агентов этого подразделения ни разу не вступал в реальный бой. Их главной задачей было обнаружение контрабандистов на границе США с Мексикой в Аризоне.
Сколько из них было переброшено в Афганистан, не сообщается. Однако известно, что несколько последних недель они провели в Узбекистане и Таджикистане, где собирали данные об особенностях природы того района, где им предстоит искать бен Ладена.
Ничего не сообщается и о боевой подготовке агентов, так что не трудно предположить, что к элитным следопытам в Афганистане будет прикреплено еще несколько подразделений спецназа США для охраны особо ценных индейцев.
Не исключено, что "Волчьим теням" придется искать бен Ладена не только в самых опасных южных провинциях Афганистана, но и переходить границу с Пакистаном. Так как, по последним данным американской разведки, под непосредственным руководством террориста номер один в последнее время именно в Пакистане активно восстанавливается сеть тренировочных лагерей "Аль-Каиды".
Заместитель ди ректора ЦРУ Стивен Кейпс уже передал пакистанскому лидеру Первезу Мушаррафу спутниковые фотографии и записи перехваченных разговоров, которые, по мнению американцев, являются неопровержимым доказательством усиления влияния "Аль-Каиды" в Пакистане. Туда же на днях были дополнительно переброшены несколько спецагентов ЦРУ. Перед ними поставлена все та же задача - найти бен Ладена.
Между тем
Официальные лица в Вашингтоне объяснили избранную Пентагоном новую тактику. Кольцо вокруг главного террориста будет планомерно сжиматься до тех пор, пока бен Ладен не совершит роковую ошибку.
Владислав Воробьев
13.03.2007 12:50:00 GMT

В Чечне за терроризм осужден гражданин Турции [Regions.ru]
Верховный суд Чеченской Республики осудил гражданина Турции Али Сойтекиноглу, занимавшегося террористической деятельностью на территории Российской Федерации. Расследованием данного уголовного дела занималось следственное управление Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в ходе следствия было установлено, что гражданин Турецкой Республики летом 2001 года прибыл на территорию Панкисского ущелья Республики Грузия, где прошёл специальную военную подготовку. Затем в составе банды Руслана Гелаева он незаконно пересёк государственную границу и проник на территорию Чеченской Республики. Находясь там, Али Сойтекиноглу принимал участие в пяти нападениях на граждан, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил, а также участвовал в совершении террористического акта, в результате которого погибли 14 сотрудников милиции.
В ходе следствия Али Сойтекиноглу предъявили обвинение по ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222, ч. 2 ст. 322, ст. 317, ст. 317, п. "ж" ч. 2 ст. 105, ст. 317, ст. 317, ч. 3 ст. 205, ст. 317 УК РФ (терроризм, бандитизм, незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, убийство, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих). По окончании расследования дело было направлено в Верховный суд Чеченской Республики.
Суд признал Али Сойтекиоглу виновным по всем статьям предъявленного обвинения и назначил ему наказание в виде 23 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
13.03.2007 13:05:00 GMT

НАК работает над созданием федеральной целевой программы "Антитеррор" [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Национальный антитеррористический комитет (НАК) разрабатывает федеральную целевую программу "Антитеррор-2008-2012", в основу которой легли предложения федеральных ведомств, активно участвующих в противодействии терроризму. Об этом журналистам сообщил официальный представитель НАК Николай Синцов.
"Намечено реализовать более семидесяти мероприятий, цель которых - создание учебной базы для подготовки специалистов антитеррористических подразделений, формирование единой информационной среды, а также ввод в эксплуатацию новых технических средств выявления и пресечения террористической деятельности", - сказал Синцов.
Он также сообщил, что НАК в рамках международного сотрудничества намерен добиваться устранения практики двойных стандартов.
"В рамках международного сотрудничества НАК намерен последовательно добиваться устранения практики двойных стандартов при решении вопроса о выдаче террористов и других преступников, нашедших убежище за рубежом", - отметил официальный представитель НАК.
13.03.2007 13:06:00 GMT

В России разрабатывают шкалу уровней террористической угрозы [NEWSru.com]
В России в будущем, возможно, будет введена шкала уровней террористической угрозы для оповещения населения о возможных терактах, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), который координирует антитеррористическую борьбу в России.
"Чтобы предметнее оповещать население о террористической угрозе, аппарат НАК совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатывает шкалу уровней террористических угроз, и планирует выйти с инициативой о ее законодательном закреплении", - сказал "Интерфаксу" во вторник представитель НАК.
"Информация, полученная в январе от иностранных партнеров о готовящихся терактах на транспорте в России, не подтвердилась, но принятые профилактические меры позволили предотвратить другие теракты", - сообщил во вторник руководитель НАК директор ФСБ генерал армии Николай Патрушев во вторник. "Профилактическая работа была сделана не зря, она принесла пользу", - сказал он.
"Мы не можем сегодня гарантировать, что предотвратим каждый теракт, но то, что эффективность их предотвращения повысилась - это точно", - добавил Патрушев. Руководитель НАК заявил, что "в прошлом году в России предотвращено более 300 терактов, и террористическая угроза в стране значительно снизилась".
Напомним, что в конце января в МЧС заявили, что в 2007 году министерство завершит создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). В 2007 году она будет создана во всех российских городах-миллионниках, а в 2008-2010 годах во всех столицах субъектов РФ, сообщил. Глава МЧС Сергей Шойгу тогда сообщил, что действие системы было применено на практике в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове, при проверке сигнала о возможных терактах.
Терминалы ОКСИОН будут размещаться в метро, на вокзалах, на улицах и в супермаркетах. На экранах будет транслироваться необходимая информация о чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти, будет показано, как действовать в той или иной обстановке, как оказывать первую помощь себе и пострадавшим.
Терроризм по уровням
Система так называемых "уровней террористической угрозы" (или "уровней террористической опасности") была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода. Система была введена и регулярно публикуется с марта 2002 года. Она состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, - зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной "норме", обозначает зеленый цвет, наивысшую - красный (синий уровень соответствует призыву "быть настороже", желтый характеризуется как "серьезный", оранжевый - как "критический"). Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой специальными службами США информации об активности различного рода экстремистских организаций (террористических в том числе).
Объявление того или иного "цвета" (как правило, министром юстиции) влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с "зеленым" и "синим" уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. "Желтый" уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов, таких, как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована. В случае с "оранжевым" уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США - посольств и американских представительств. В случае объявления "красного" уровня - прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, в подземные бункеры, сообщает РИА "Новости".
В Великобритании пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с 1 августа 2006 года. С этого момента текущий уровень террористической угрозы публикуется на сайтах МВД Великобритании и Службы безопасности MI-5. Пять уровней - "низкий", "умеренный", "значительный", "серьезный" и "критический" - не кодируются названиями цветов, как в США. Ранее в Великобритании для пользования правоохранительных органов и спецслужб существовала система из семи степеней угрозы со стороны терроризма. Долгое время британское правительство не публиковало данных об уровне террористической угрозы. Официальные представители кабинета заявляли, что общественности знать об уровне угрозы совершенно необязательно, поскольку эти вопросы находятся в компетенции служб разведки контрразведки. Однако после прошлогодних взрывов в лондонском метро в адрес спецслужб посыпались упреки в том, что именно неосведомленность граждан привела к жертвам.
Близкая к описанной система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде других европейских стран, в частности, во Франции, где введена четырехцветная антитеррористическая шкала, в Израиле, Индии, Японии.
13.03.2007 14:17:00 GMT

ФСБ повысит уровень безопасности в стране [NewsInfo]
В России планируется разработать шкалу уровней террористических угроз для оповещения населения о возможных терактах.
Как заявил руководитель Национального антитеррористического комитета (НАК) директор ФСБ генерал армии Николай Патрушев, террористическую угрозу в России удалось существенно уменьшить. В прошлом году в стране было предотвращено более 300 терактов.
Так же он отметил, что информация, полученная в январе от иностранных партнеров о готовящихся терактах на транспорте в России, не подтвердилась, но принятые профилактические меры позволили предотвратить другие теракты.
В то же время, российские спецслужбы "не могли не реагировать, и было принято решение об информировании населения о возможной угрозе". Патрушев сообщил, что российские спецслужбы обратились к своим партнерам, чтобы они дали дополнительную информацию, касающуюся возможного теракта на транспорте в России.
13.03.2007 14:39:00 GMT

В России в будущем может появиться " террористическая " шкала [Накануне.ru]
По инициативе Национального антитеррористического комитета России, в стране в ближайшем будущем может быть введена шкала уровней террористических угроз. Введение этой шкалы, по мнению представителей комитета, позволит предметнее оповещать население о возможных угрозах. Кроме разработки шкалы, комитет планирует добиться ее законодательного закрепления.
13.03.2007 14:43:00 GMT

Террор измеряют цветной шкалой [НТВ]
В России может появиться шкала уровней террористических угроз. Эту информацию подтвердил глава ФСБ Николай Патрушев. По его словам, данный этот вопрос прорабатывается и вскоре будет вынесен на обсуждение Госдумы.
Сейчас цветовые определения террористической угрозы, от самого низкого "зеленого кода" (code green), до самого высокого "красного кода" (code red), существуют в США и некоторых странах Европы.
Патрушев также рассказал некоторые подробности январских событий, когда работники ведомства предупредили население о готовящихся терактах. По словам руководителя ФСБ, российские спецслужбы получили сведения о возможных ЧП от зарубежных коллег в письменном виде. Он также уточнил, что проверки помогли предотвратить другие теракты.
"Профилактические мероприятия проделаны не зря", - заметил Патрушев, и добавил, что за минувший год в России было предотвращено более 300 террористических актов, а угроза возникновения новых инцидентов существенно снизилась.
По его словам, для более эффективной работы необходимо внести поправки в закон, пресекающий пропаганду терроризма в Интернете.
Николай Патрушев, директор ФСБ РФ: "Террористы нередко действуют при помощи Всемирной паутины. Надо пресекать использование Интернета в подобных целях, а для этого нужно поработать над законодательством.
Мы будем рассматривать этот вопрос на наших заседаниях. Нужно выработать позицию, которая бы не нарушала Конституцию, но способствовала борьбе со злоумышленниками".
13.03.2007 15:22:00 GMT

Новое лицо терроризма - женщины и дети [NEWSru.com]
Пока европейские эксперты "сбиваются с ног", чтобы составить универсальный профиль террориста, среди арестованных потенциальных смертников, связанных с "Аль-Каидой", все чаще попадаются подростки и сыновья американских солдат, блондинки-католички, молодые матери и преуспевающие студентки. Аналитики говорят о синдроме "марокканского любовника", пишет The Washington Post.
Характеристики потенциальных террористов столь разнообразны, что многие представители антитеррористических служб и аналитики отказываются от попыток предсказать, какие именно социальные группы, будучи склонными к насилию, с наибольшей вероятностью станут исламскими террористами. Возраст, пол, национальность, образование и уровень благосостояния уже не являются определяющими факторами, утверждает американское издание (полный текст на сайте InoPressa).
"Очень сложно создать единый профиль террориста, - говорит Тиббе Яустра, голландский координатор по борьбе с терроризмом. Определить, что "этот станет радикалом, возможно, перейдет черту и превратится в террориста - невозможно", заключает эксперт.
Черты, характерные для арестованных по подозрению в терроризме, все время меняются. В Нидерландах, по официальным данным, среди террористов увеличивается доля подростков и жителей турецкого происхождения (однако прежде эти две группы редко попадали в поле зрения властей). Среди основных участников исламской террористической ячейки Hofstad, которая готовилась действовать против голландских политиков и деятелей культуры, оказался подросток Джейсон Уолтерс - сын американского солдата.
Население соседней Бельгии до сих пор гадает, что заставило 38-летнюю Мюриэль Дегок, светлокожую блондинку католического вероисповедания, перейти в ислам и отправиться в Ирак, где она взорвала себя в ноябре 2005 года. Низар Трабелси, осужденный за два года до этого по обвинению в подготовке взрыва на базе НАТО в Бельгии, был успешным футболистом. Правда, затем он отправился в Афганистан, где прошел подготовку в тренировочном лагере "Аль-Каиды".
Трое подозреваемых, арестованные летом 2006 года в Великобритании за подготовку угона трансатлантического лайнера, выросли в богатых пригородах Лондона. При этом отец одного из обвиняемых принадлежал к Консервативной партии.
Недавно в Голландии был проведен анализ информации о 242 исламских радикалах, осужденных или обвиненных в планировании террористических атак в Европе в 2001-2006 годах. По данным исследования, большинство этих людей - мужчины арабского происхождения, родившиеся и выросшие в Европе, представители нижнего или среднего класса. На момент ареста их возраст составлял от 16 до 59 лет, в среднем - 27 лет. Примерно у каждого четвертого имелась судимость.
Автор исследования Эдвин Баккер, ученый из Института Клингендель в Гааге, сопоставил около 20 показателей, описывающих социально-экономическую среду, из которой вышли подозреваемые. В результате он пришел к выводу, что единого четкого профиля террориста не существует. "Как можно их (террористов) обнаружить? Невозможно, - считает ученый. - Это спецслужбам не поможет. Необходимо активнее сосредоточиться на подозрительных действиях, а не на составлении профилей".
И хотя европейские спецслужбы тоже приходят к похожим заключениям, но, как считает Баккер, они не спешат отказаться от попыток создания универсального профиля террориста.
По словам Баккера и других экспертов, больше внимания следует уделять анализу личного опыта и мотиваций людей, которые становятся радикалами. Например, у голландских аналитиков есть версия, почему множество молодых женщин вступают в радикальные группы в Нидерландах: они попадают под влияние "марокканских любовников". Так представители власти называют обаятельных Ромео, толкающих женщин, которым не хватает эмоций, на преступления. "Существуют настоящие, абсолютно понятные факторы, которые нельзя недооценивать", - соглашается Баккер.
Действительно, существуют явные указания на то, что ячейки "Аль-Каиды" намеренно вербуют сторонников в чуждом для них окружении, стремясь таким образом минимизировать риски обнаружения своей преступной деятельности, пишет газета.
По мнению Джона Хоргана, старшегонаучного сотрудника Центра по изучению терроризма и политического насилия в университете шотландского города Сент-Эндрюс, террористические группы всегда пытаются застать правоохранительные органы врасплох. "Один из основных принципов деятельности террористических групп - постоянно поддерживать психологическое напряжение, всегда на шаг опережать противника за счет неожиданных действий, - пояснил эксперт. - Поэтому и используют детей, используют женщин".
Лишь пятеро из 242 подозреваемых в терроризме, которые упомянуты на страницах голландского исследования, оказались женщинами. Однако голландские антитеррористические службы тревожит то, что по другим данным за последние два года число женщин среди подозреваемых значительно возросло. "Судя по всему, активное участие этих женщин в насилии - вопрос времени", - говорится в рассекреченном в 2006 году отчете Национальной службы разведки и безопасности (AIVD) о террористических тенденциях в стране.
Любовь и материнство, сеющие смерть
Уже около года в Лондоне протекает процесс над восемью мужчинами, которых подозревают в связях с "Аль-Каидой" и подготовке взрывов в нескольких местах Великобритании. Они изготавливали бомбы из нитрата аммония, который часто входит в состав удобрений. Обвиняемые убедили женщину из Канады, с которой познакомились через интернет, осуществить вместо них денежный перевод, поскольку на нее пало бы меньше подозрений.
Это подтверждено показаниями самой женщины: Зейнаб Арменд Пишех, студентка Карлтонского колледжа в Нортфилде (штат Миннесота), сообщила, что участники группы попросили ее перевести 5 тысяч долларов, чтобы обвиняемые могли в 2003 году отправиться в Пакистан в тренировочный лагерь "Аль-Каиды". "Он сказал, что это должна сделать женщина, потому что сестер не ловят, а, если деньги отправят братья, их поймают", - поведала Пишех британским следователям.
Согласно судебным показаниям, Пишех познакомилась в чате с обвиняемым Энтони Гарсия, проживавшем в Восточном Лондоне. Вскоре она влюбилась в него и они обручились, так ни разу не встретившись в жизни. Впоследствии он познакомил ее с другими подозреваемыми, в числе которых был и вышеупомянутый человек, просивший перевести деньги.
Гарсия - выходец из Алжира. Однако, согласно его показаниям, ранее его имя было Рахман Адам. Гарсия сменил имя, поскольку хотел сделать карьеру в модельном бизнесе, а латиноамериканское имя "для этого подходило лучше". Но британские следователи подозревают, что он пытался таким образом скрыть от полиции свое мусульманское вероисповедание и арабское происхождение.
Среди арестованных в августе 2006 года в Лондоне по обвинению в подготовке к угону самолета была Коссор Али - 24-летняя замужняя женщина, имеющая ребенка. Британские следователи полагают, что они с мужем планировали пронести жидкую взрывчатку на борт в бутылочке для детского питания своей маленькой дочери.
Перерождение студентки и просто красавицы
В мае 2006 года, спустя два месяца после публикации отчета, британская полиция задержала в лондонском аэропорту "Льютон" Бушру Хор - молодую марокканку из Цутпена - и ее мужа. И хотя непонятно, чем было вызвано задержание, однако в ноутбуке ее мужа следователи нашли подозрительные файлы, в числе которых были инструкции по изготовлению в домашних условиях гранатомета и взрывчатки.
По словам полиции, при обыске в их доме была изъята экстремистская литература, в том числе документ под названием "График тренировок для совершения джихада". Наконец, было найдено письмо, в котором Хор предлагает себя и своего 6-месячного сына в качестве смертников с неназванной целью.
Хор была арестована и обвинена в сокрытии информации о террористическом акте. Ее муж, 27-летний Ясин Нассари, был обвинен в хранении документов террористической направленности. Суд над ними начнется в Лондоне 23 мая.
По информации следствия, пара жила в Британии, но часто бывала в Нидерландах. Поэтому в расследовании приняла участие голландская полиция: в частности, проведя обыск дома родителей Нассари в Эйндховене.
Амстердамский адвокат Хор Барт Нуитгдеагт отказался отвечать на вопросы по данному делу, однако заявил о невиновности своей клиентки. "Я вполне уверен, что она будет оправдана по всем предъявленным обвинениям, - заявил он. - Не могу поверить и не поверю, что она будет осуждена".
С последней фразой могут согласиться соседи и знакомые арестованной пары. Друзьям Хор еще предстоит осознать и попытаться понять, как она столь быстро из одетой по последней моде студентки колледжа со светскими взглядами на мир превратилась в фундаменталистку в парандже. "Она была современной девушкой", - рассказал газете The Apeldoornse Courant Аллал Каддури, ее друг, и владелец пиццерии в центре города.
В Цутпене, где жили супруги, с начала 1970-х годов проживает немало иммигрантов - тогда выходцы из Турции и Северной Африки начали приезжать в Голландию на низкооплачиваемую работу, привлеченные экономическим бумом. Поэтому сейчас шестую часть населения города составляют жители турецкого или арабского происхождения.
По словам Адриаана ван Оостена, сотрудника муниципалитета по вопросам иммиграции, явных признаков исламского радикализма в городе не было. Хотя, после терактов 11 сентября 2001 года в США, светские и духовные лидеры городской общины проводили совещание по вопросам борьбы с терроризмом. "У нас действительно не было никаких трений", - подчеркнул местный чиновник.
Знакомые Хор считают, что она изменилась после того, как вышла замуж. Судя по всему, с будущим супругом она познакомилась в Лондоне, где Хор проходила стажировку. По словам профессора колледжа Йеруна Онгеринга, Хор была хорошей студенткой, но летом 2003 года внезапно без объяснений бросила учебу. "Мы не видели никаких признаков, что с ней что-то неладно или она неадекватна, - поведал Онгеринг в интервью. - Она была марокканкой, но вполне западных взглядов, и сознавала, что она красивая. Нам очень сложно понять происшедшее".
13.03.2007 16:47:00 GMT

Террористы собирались взорвать в Мадриде два высотных офисных здания - башни KIO [Радио Свобода]
Террористы, устроившие взрывы в мадридских электричках 11 марта 2004 года, собирались также взорвать знаменитые «наклонные башни KIO », два 26-этажных офисных здания на проспекте Кастельяна в испанской столице. О планах боевиков рассказал  один из свидетелей на проходящем в Мадриде процессе над 29 лицами, обвиняемыми в организации терактов 11 марта. По его словам,  один из заговорщиков - Муханнад Альмаллах   - неоднократно говорил, что помимо электричек, он и его единомышленники исламские радикалы намерены взорвать башни KIO : «Мы как-то проезжали мимо башен, и Муханнад мне сказал, что он не успокоится, пока не взорвет эти башни», - сказал брат бывшей жены террориста.
Башни из стекла и бетона высотой в 114 метров были сооружены  в 1996 году кувейтской компанией KIO и являются уникальными для Западной Европы  сооружениями, поскольку наклонены на 15 градусов друг к другу.  Между башнями проходит основная магистраль Мадрида - Кастильский проспект.
Процесс над участниками терактов в электричках, в результате которых погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения разной степени тяжести,  начался 15 февраля и будет продолжаться еще не менее трех месяцев.  В деле о взрывах пока много неясного. К примеру, следствию до сих пор не удалось установить точное число непосредственных исполнителей теракта. В материалах дела говорится, что террористов было  12 человек: трое находятся на скамье подсудимых, семеро покончили с собой в начале апреля 2004 года, один сбежал и погиб в рядах моджахедов в  Ираке, а еще один - до сих пор находится в бегах.  
Предположение о большем количестве участников теракта подтверждается тем фактом, что на квартире покончивших с собой террористов были обнаружены многочисленные отпечатки пальцев еще трех неизвестных, причем отпечатки одного из них найдены  также в автомобиле, который использовался для доставки взрывчатки к месту преступления. 
Журналистским расследованием терактов занимается мадридская газета «Мундо». Говорит заместитель ее главного редактора Касимиро Гарсия: «Дело было передано в суд, оставив не решенными многие вопросы. Мы не знаем, к примеру, кто купил мобильные телефоны, с помощью которых были приведены в действие взрывные устройства. Я считаю, что все лагуны вскроются на суде. Испанцы и, особенно, жертвы терроризма, хотят знать правду».
Тем временем, наблюдатели полагают, что угроза новых терактов в Испании со стороны исламских экстремистов в последние месяцы  возросла - для них Испания стала приоритетным  объектом джихада, в основном из-за ее участия в международных миротворческих силах в Афганистане. Кроме того, один из главных соратников Бин Ладена - египтянин Айман аз-Завахири - недавно трижды упоминал в своих выступления Испанию, заявляя, что «Аль-Андалуз (Испания) в результате джихада должен вернуться в лоно ислама». В частности, призыв к освобождению Аль-Андалуза прозвучал по катарскому телевидению Аль-Джазира в рассуждениях Завахири о необходимости воссоздания халифата и возвращения ему всех утраченных территорий. Египетский террорист заявил, что «просит Аллаха предоставить моджахедам священное право вступить на узурпированные земли Аль-Андалуза». Испания была завоевана арабами в  начале 8 века и освобождена от их владычества лишь в конце 15 столетия. В одном из заявлений Завахири говорится также и о необходимости отторжения у Испании городов Сеута и Мелилья -  анклавов в Северной Африке.
« Эти заявления террористов следует проанализировать. И, разумеется, мы не в коем случае не намерены поддаваться на эти угрозы и делать какие-то уступки террористам. Ведь подобному шантажу подвергаются многие демократические страны, которые борются с терроризмом за более справедливый и стабильный мир», - так комментирует слова аз-Завахири министр обороны Испании Хуан Антонио Алонсо.
По мнению специалистов, растущая угроза Испании определяется и ненавистью к ней со стороны джихадистов в связи с ее бескомпромиссной борьбой с обосновавшимися в стране ячейками Аль-Кайды. Ведь в период с 2001 года было арестовано и предано суду более 300 исламских радикалов по обвинению в подготовке терактов, финансировании международного терроризма и вербовке шахидов  для войны в Ираке и Афганистане.
13.03.2007 17:17:00 GMT

Патрушев: НАК разрабатывает шкалу террористических угроз [www.rian.ru]
Большинство российских граждан с пониманием отреагировали на сообщение Федерального оперативного штаба от 16 января 2007 года об угрозе совершения теракта на территории России, заявил директор ФСБ РФ генерал армии Николай Патрушев.
"Мы и далее будем оповещать население о террористических угрозах. Чтобы это делать предметнее, аппарат Национального антитеррористического комитета (НАК) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатывает шкалу уровней террористических угроз и планирует выйти с инициативой о ее законодательном закреплении", - сказал Патрушев в интервью "Российской газете".
По его словам, информацию об угрозе совершения теракта спецслужбы России получили от зарубежных коллег в письменном виде. "Нам сообщили, что в России находятся несколько человек, имеющих отношение к "Аль-Каиде", которые в определенное время собираются осуществить теракты на одном из видов транспорта, вероятнее всего, в метро", - пояснил Патрушев.
Он добавил, что в связи с этим НАК развернул работу по проверке поступившей информации и усилил антитеррористические мероприятия на территории страны. По данным директора ФСБ, оперативными штабами только за двое суток было проведено свыше 60 тысяч проверок по поступившим от граждан сигналам. Было задержано пять человек, ранее находившихся в розыске.
"Специалистами взрывотехнических служб обследовано более 500 подозрительных предметов, обнаруженных в местах массового пребывания людей", - отметил директор ФСБ РФ.
13.03.2007 18:34:00 GMT

В Ливане задержаны 6 палестинских экстремистов, организовавших взрывы пассажирских автобусов в Бикфайе [NEWSru.com]
Силы безопасности Ливана задержали членов палестинской экстремистской группировки "Исламский ФАТХ", организовавших взрывы двух пассажирских автобусов в Бикфайе месяц назад. Как сообщили во вторник источники в ливанском МВД, арестованы 6 человек, еще двое скрываются в лагере беженцев Нахр эль-Барид, в городе Триполи, на севере страны. Боевики сознались, что готовили также покушения на 36 ливанских политиков и нападения на миротворцев из состава Временных сил ООН в Ливане, сообщает ИТАР-ТАСС.
Взрывы в двух пассажирских автобусах в Бикфайе прогремели 13 февраля. Погибли 3 человека и 29 получили ранения, в том числе две гражданки из Казахстана и Украины. По сведениям информационного агентства "Нахарнет", боевики готовили новые теракты, создав подпольный центр в христианском пригороде Карм аз-Зейтун. На их квартире было обнаружено большое количество оружия и взрывчатки.
Сообщения о появлении исламских экстремистов из неизвестной ранее палестинской группировки, связанной с террористами "Аль-Каиды", поступили в ноябре прошлого года. От 200 до 300 боевиков, имеющих опыт диверсионных вылазок, просочились из Ирака. Сирийские власти арестовали лидера радикальной группы ФАТХ-"Аль-Интифада" Абу Халеда аль-Амля и десятерых его подручных за пособничество в проникновении экстремистов в Ливан через территорию Сирии. В январе силы безопасности обезвредили первую подпольная ячейку из 13 человек (трех ливанцев, семи сирийцев, двух палестинцев и одного саудовца), которые занимались вербовкой молодежи для антиоккупационного сопротивления в Ираке.
13.03.2007 19:17:00 GMT

В аэропорту и одном из учебных заведений Ингушетии отражали "нападения" террористов [Интерфакс]
Назрань. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В аэропорту "Магас" и учебном заведении в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии правоохранительные органы республики под руководством штаба УФСБ провели контртеррористические учения.
13.03.2007 20:07:00 GMT

Николай Патрушев: 365 дней НАКа [Российская Газета]
Накануне первой годовщины НАК его председатель, директор ФСБ России ответил на вопросы "РГ".
Российская газета | Николай Платонович, в зарубежной прессе неоднократно высказывалось мнение о том, что создание у нас в стране координационного органа по борьбе с терроризмом было сделано по аналогии с образованием в США Национального контртеррористического центра. Согласны ли вы с этим мнением?
Николай Патрушев | Имеются весьма важные принципиальные отличия. Национальный контртеррористический центр - это прежде всего информационно-аналитическая структура американского разведсообщества и предназначена для анализа поступающих сведений о террористических угрозах в отношении территории, населения и интересов США.
Наш Национальный антитеррористический комитет (НАК) является органом, обеспечивающим координацию работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму. Сферой его деятельности являются три основных направления: профилактика терроризма, борьба с ним, минимизация и ликвидация его последствий. Это целостная система, основными элементами которой на федеральном уровне являются НАК и Федеральный оперативный штаб, а в субъектах Российской Федерации - наделенные новыми правами антитеррористические комиссии и оперативные штабы.
Сравнение функций, которые возложены на российскую и американскую структуры, позволяет сделать обоснованный вывод о том, что подобные утверждения отдельных западных СМИ не соответствуют действительности.
При образовании НАК мы прежде всего учитывали наш опыт антитеррористической деятельности, однако принимали во внимание также и международную практику в этой области.
Хотел бы отметить, что решение президента России В.В. Путина о создании НАКа было принято в целях совершенствования государственного управления в области борьбы с терроризмом и с учетом мнения практически всех федеральных органов государственной власти .
Указ президента Российской Федерации "О мерах по противодействию терроризму" и Федеральный закон "О противодействии терроризму" определили основу единой общегосударственной системы борьбы с террористическими угрозами.
Председатель НАКа, директор ФСБ Николай Патрушев в интервью главному редактору "РГ" Владиславу Фронину подвел итоги первого года деятельности Национального антитеррористического комитета.
Фото: Архив "РГ"
РГ | Спустя год после создания НАКа можно ли говорить, что эта идея себя оправдала?
Патрушев | Да. И такую оценку деятельности Комитета уже дал президент Российской Федерации В.В. Путин в своем выступлении 31 января 2007 года на ежегодной Коллегии ФСБ России, посвященной основным итогам оперативно-служебной деятельности органов безопасности.
Он подчеркнул, что создание НАКа стало серьезным шагом в антитеррористической стратегии. Один из важнейших результатов - реальное повышение скоординированности действий всех ветвей власти в борьбе с терроризмом, прежде всего по нейтрализации бандгрупп и их главарей.
Был отмечен возросший уровень оперативной работы, что позволило предотвратить запланированные бандглаварями диверсионно-террористические акты, обеспечить безопасность проведения важных международных встреч на высшем уровне, таких, как саммиты "Группы восьми" в Санкт-Петербурге и "Россия - ЕС" в Сочи.
Кроме того, нам удалось повысить эффективность борьбы с террористами, в первую очередь в Южном федеральном округе. Предотвращено более 300 диверсионно-террористических актов, которые бандиты планировали осуществить на территории Дагестана, Ингушетии, Чечни, Ставрополья. В их числе - вооруженное нападение на органы власти и управления в городе Черкесске, которое по своим масштабам могло стать сопоставимым с бандитской акцией в Нальчике в октябре 2005 года.
В 2006 году пресечена деятельность 150 организаций террористической и экстремистской направленности, 35 бандгрупп, 501 организованной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. За преступления, связанные с террористической и экстремистской деятельностью, осуждены на различные сроки лишения свободы 896 человек. Более 700 уголовных дел находится в стадии расследования.
РГ | Наиболее заметной за прошедший год стала деятельность НАКа по проведению амнистии боевикам, а что бы вы еще записали в актив работы комитета за год?
Патрушев | Вы правы. В рамках реализации обращения Национального антитеррористического комитета и постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 сентября 2006 года органами государственной власти, руководством антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации была организована работа, направленная на всестороннее информирование населения об условиях и механизме добровольной явки членов бандформирований.
В результате проведенных мероприятий 546 участников бандподполья и их пособников отказались от противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни.
Среди них четверо находились в федеральном розыске, а около 200 были причастны к совершению диверсионно-террористических актов. Почти все они входили в состав различных бандгрупп. В их числе три женщины, которых боевики планировали использовать в качестве террористок-смертниц.
Факты добровольной явки бандитов задокументированы во всех республиках Северного Кавказа, а также в Республике Саха (Якутия), Ставропольском крае, Астраханской, Иркутской и Ростовской областях.
Мы обоснованно полагаем, что в своем большинстве эти лица никогда уже не вернутся к преступной деятельности.
На наш взгляд, именно сочетание профилактических и силовых действий органов государственной власти Российской Федерации позволило в 2006 году значительно стабилизировать ситуацию в Чеченской Республике, на что обращают внимание эксперты различных международных организаций.
Хотел бы подчеркнуть, что Россия была первой страной, ратифицировавшей конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма от 16 мая 2005 года. В настоящее время уже внесены коррективы в ряд законодательных актов Российской Федерации в целях приведения их в соответствие с нормами, предусмотренными данной конвенцией. Неукоснительное соблюдение положений международных договоров и резолюций Совета Безопасности ООН антитеррористической направленности способствует укреплению и росту авторитета нашей страны.
Кроме того, хотелось бы отметить работу НАКа по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в борьбе с финансированием терроризма. Данный вопрос, а также ход выполнения Российской Федерацией рекомендаций ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) рассмотрен в феврале текущего года на заседании комитета.
РГ | Насколько реальной была угроза совершения террористического акта, о котором 16 января 2007 года было заявлено в обращении Федерального оперативного штаба?
Патрушев | Информацию об угрозе совершения теракта мы получили от зарубежных коллег в письменном виде. Нам сообщили, что в России находятся несколько человек, имеющих отношение к "Аль-Каиде", которые в определенное время собираются осуществить теракты на одном из видов транспорта, вероятнее всего, в метро. В связи с этим комитет развернул работу по проверке поступившей информации и усилил антитеррористические мероприятия на территории страны. Оперативными штабами только за двое суток было проведено свыше 60 тысяч проверок по поступившим от граждан сигналам. Задержаны 5 человек, ранее находившихся в розыске. Специалистами взрывотехнических служб обследовано более 500 подозрительных п редметов, обнаруженных в местах массового пребывания людей.
Большинство наших граждан с пониманием отреагировали на сообщение Федерального оперативного штаба и одобрили принятые меры. Повысилась бдительность населения, значительно возросло количество сообщений о фактах, вызывавших подозрение.
Мы и далее будем оповещать население о террористических угрозах. Чтобы это делать предметнее, аппарат НАКа совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разрабатывает шкалу уровней террористических угроз и планирует выйти с инициативой о ее законодательном закреплении.
РГ | В своих выступлениях вы неоднократно подчеркивали важную роль международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Не могли бы вы привести пример успешного взаимодействия с иностранными коллегами.
Патрушев | Одним из таких примеров сотрудничества может быть пресечение преступной деятельности осужденного в 2006 году в России гражданина Алжира, арабского наемника Абу Мусхаба (Бурахли) - активного участника бандформирований, действовавших на территории Чеченской Республики.
В результате общих усилий совместно с партнерами шаг за шагом удалось подробно восстановить противоправную деятельность Бурахли.
Весной 2001 года Бурахля прибыл в Баку из Лондона. После чего был переправлен в Грузию на территорию Панкисского ущелья, где прошел специальную подготовку. В период с июня 2001 года до июля 2004 года Бурахля, приняв имя Абу Мусхаб, входил в различные бандитские группы, действовавшие в Веденском, Шалинском, Курчалоевском и Ножай-Юртовском районах Чеченской Республики.
У себя на родине он был осужден за кражу драгоценностей, а по линии партнерских каналов из Франции была получена информация о его неоднократных судимостях за воровство, сокрытие краденого, нарушение закона об иностранных гражданах и вооруженное нападение на полицейского.
Таким образом, преступник, как и многие ему подобные, не ушел от неминуемого наказания. За совершенные преступления суд приговорил его к 20 годам лишения свободы.
РГ | После проверки информации зарубежных коллег о террористической угрозе и снятия режима "усиления" вы поблагодарили журналистов "за профессионализм, оперативность доведения сообщений ФОШ до населения и объективное освещение событий". Планируете ли вы и в дальнейшем опираться на средства массовой информации в противодействии терроризму?
Патрушев | Безусловно. Средства массовой информации должны занимать свое место в антитеррористической борьбе. И его мы еще должны определить совместно.
Важно, чтобы журналисты имели возможность объективно освещать события, но их репортажи не должны оказывать помощь террористам в достижении преступных замыслов или распространять те взгляды, которые пропагандируют идеологи терроризма.
Уверен, что мы с журналистским корпусом найдем взаимоприемлемые решения.
РГ | Какие задачи стоят перед комитетом в ближайшем будущем?
Патрушев | Наша основная задача - не допустить совершения диверсионно-террористических актов. Поэтому и в дальнейшем основное внимание будет уделяться вопросам профилактики, а также подготовке необходимых сил и средств для минимизации и пресечения террористических угроз. Важная организующая роль в этом принадлежит Федеральному оперативному штабу, антитеррористическим комиссиям и оперативным штабам в субъектах Российской Федерации.
В этих целях для отработки механизма межведомственного взаимодействия в 2007 году запланировано проведение более 300 антитеррористических учений на территории всех федеральных округов.
Продолжим работу по склонению боевиков к сдаче властям на условиях гарантированного объективного расследования совершенных ими деяний.
Наряду с этим значительное внимание будет уделено совершенствованию законодательной и межведомственной нормативной правовой базы. НАК готовит предложения о внесении изменений в бюджетную классификацию Российской Федерации в части введения строки расходов на финансирование антитеррористических мероприятий, проводимых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, которые в настоящее время таким правом не наделены.
Кроме того, разработаны и проходят согласование проекты нормативных правовых актов правительства Российской Федерации, определяющих порядок возмещения вреда, причиненного в результате теракта, и вопросы совершенствования социальной защиты лиц, участвующих в борьбе с терроризмом.
Комитетом также планируется разработать единые типовые требования к обеспечению антитеррористической защиты потенциально опасных объектов, утвердить их решением правительства Российской Федерации и внедрить в практику.
Во взаимоотношениях с иностранными партнерами основные усилия будут направлены на устранение "двойных стандартов" при решении вопросов о выдаче террористов и других преступников, нашедших убежище за рубежом. Также продолжим формирование международного банка данных по противодействию терроризму.
Активизируем свое участие в работе Комитета экспертов Совета Европы по борьбе с терроризмом, а также в антитеррористическом сотрудничестве в рамках "Группы восьми", ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и ШОС.
В заключение нашей беседы хочу еще раз выразить уверенность в том, что скоординированными усилиями государства и общества мы сможем успешно противостоять терроризму.
Владислав Фронин, главный редактор "Российской газеты"
13.03.2007 23:04:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное