Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Так работала ФСБ, и Саша был не исключение //


"Так работала ФСБ, и Саша был не исключение" [ИД "Коммерсантъ"]
Не успел Андрей Луговой признаться в связях Александра Литвиненко и Бориса Березовского с английской разведкой, как в приемную ФСБ пришел с повинной еще один раскаявшийся английский шпион -- Вячеслав Жарко. 29 июня он был предъявлен миру в эфире НТВ в программе "ЧП. Расследование", а 2 июля большие интервью с перековавшимся агентом МИ-6 опубликовали "Известия" и "Московский комсомолец". "Власть" попросила прокомментировать разоблачения Лугового и Жарко живущего в Лондоне Ахмеда Закаева. Он встретился с корреспондентом "Власти" Мусой Мурадовым в лондонской гостинице и бесстрашно заказал чашку чая.
С виду обычный человек, бывший налоговый полицейский из Петербурга Вячеслав Жарко сообщил телезрителям и читателям, что был завербован МИ-6 с помощью Александра Литвиненко еще пять лет назад. По словам Жарко, после пресс-конференции Андрея Лугового 31 мая 2007 года ему стали звонить "по секретному телефону" сотрудники МИ-6 и Борис Березовский и "настойчиво приглашать" за границу. Жарко испугался за свою жизнь и пошел сдаваться в ФСБ. Как утверждает Жарко, он поставлял англичанам информацию из интернета, выдавая ее за конфиденциальную. За это МИ-6 платила ему €2 тыс. в месяц. Самая сенсационная подробность -- рассказ Жарко о поездке вместе с Литвиненко в Стамбул в августе 2005 года. Там он видел, как Литвиненко встретился с людьми неопределенной внешности (на НТВ Жарко говорит о кавказцах, в "МК" -- о людях "арабской наружности", а в "Известиях" люди, "похожие на наших кавказцев" к концу истории внезапно превращаются опять же в "арабов"), получил от них некую "баночку" (НТВ, "МК") или "металлический предмет, похожий на контейнер" ("Известия") и удовлетворенно заметил: "Путину скоро конец". Жарко дал понять, что от этой баночки Литвиненко и принял свою смерть.
Я прилетел в Лондон в полдень. Выйдя из аэропорта, не откладывая, позвонил одному из помощников Ахмеда Закаева и сообщил ему, что приехал за обещанным интервью. Ответ меня огорчил: "К сожалению, планы Ахмеда изменились -- он сегодня по неотложному делу собирается в дорогу. Мы не знали, как с тобой связаться, чтобы предупредить. Извини. Оставь свой адрес и телефон. Если будет возможность, мы свяжемся с тобой".
Поселившись в гостинице, расположенной в тихом лондонском районе Хайгейт, неподалеку от кладбища, где похоронен Александр Литвиненко, я стал ждать. Ближе к полуночи мне позвонил сам Ахмед Закаев и, удостоверившись, что я в номере, сказал, что ждет меня внизу в холле. После короткого приветствия Ахмед указал на вход в гостиничное кафе.
-- Только не здесь,-- вмешался сопровождавший Ахмеда чеченец и предложил выйти на улицу.
Немного отойдя от гостиницы, мы зашли в первое попавшееся кафе.
-- Мы же тут первый раз, надеюсь, полонием нас угощать никто не собирается,-- сказал Ахмед и заказал себе чай.
Я предпочел бокал вина. Спутник Закаева не стал пить ничего. Когда я достал ноутбук с подготовленными к интервью вопросами, он спросил у меня, кому принадлежит компьютер, редакции или мне.
-- Какая разница? -- удивился я.
-- Может, этот ноутбук чем-то начинен.
И только после того, как я заверил, что, кроме меня и моих детей, этим компьютером никто не пользовался, мы начали интервью.
"Так грубо могут только русские поступать" -- Ахмед, ты знаком с Вячеславом Жарко?
-- Нет. Но я видел запись передачи с выступлением Жарко. Я не исключаю, что он мог быть знаком с Литвиненко. У Саши было очень много агентуры в России. Двое из таких -- Луговой и Ковтун -- оказались подосланными ФСБ. В утверждение Жарко, что он сотрудничал с МИ-6, я не верю. Эти заявления делаются для того, чтобы сделать правдоподобной версию российских властей о причастности МИ-6 к гибели Литвиненко. Рассказ Жарко о поездках Литвиненко в Стамбул и прочие высосанные из пальца истории я комментировать не хочу.
-- Луговой тоже утверждал, что Литвиненко по твоему заданию бывал в Стамбуле, где встречался с какими-то чеченцами.
-- Андрей Луговой подозревается в убийстве Александра Литвиненко, и подозрения эти основываются не на домыслах, а на тщательном расследовании Скотленд-Ярда. Конечно, это еще не судебное решение, и пока, разумеется, речь идет о подозреваемом. Однако, будучи знакомым с британской правовой системой, могу утверждать, что Скотленд-Ярд без доказательной базы никогда и ни при каких обстоятельствах не выдвинул бы такие обвинения.
-- Но обвинения Скотленд-Ярда не опровергают того, что сказал Андрей Луговой по поводу сотрудничества Александра Литвиненко с тобой.
-- Мое отношение к господину Луговому и к тому, что он говорит, вытекает из того, что это за человек. Он подозревается в убийстве своего друга, Александра Литвиненко, ему теперь выгодно выдвигать против своей жертвы любые обвинения, чтобы попытаться отвести подозрения от себя. Луговому очень доверяли в семье Литвиненко, он считался ближайшим другом, а теперь этот самый незаменимый друг подозревается в убийстве. И, как я уже сказал, небезосновательно. Поэтому господин Луговой и пытается изобличить Сашу в каких-то порочных связях, которые якобы и могли привести его к гибели. А что касается моих поручений, которые якобы Саша выполнял, могу сказать следующее: вранье все это. Никогда Саша не ездил по моему поручению ни в Стамбул, ни в Панкисское ущелье.
-- А Александр Литвиненко и Борис Березовский могли быть завербованы МИ-6?
-- Агент какой-либо спецслужбы, как мне представляется, выполняет какие-то секретные задания. Соответственно, он должен иметь возможность, не привлекая к себе внимания, выполнять тайные поручения. А с такими публичными людьми, каким был Александр Литвиненко и является Борис Березовский, разве можно провернуть какие-то тайные операции? Сомневаюсь я, что одна из лучших спецслужб мира МИ-6 таким образом могла рисковать репутацией. Это ФСБ действует, не особо заботясь о репутации. Вспомните, как взорвали в Катаре Зелимхана Яндарбиева: так грубо могут только русские поступать. Или та же история с отравлением Саши -- оскандалились на весь мир.
"Литвиненко произнес тост за Дудаева и выпил рюмку" -- Ты говоришь, что в Стамбул ты Литвиненко не посылал. Но Литвиненко же сотрудничал с тобой и с твоими помощниками?
-- Да, сотрудничал.
-- В чем это выражалось?
-- Я являюсь председателем правительственной комиссии (имеется в виду комиссия, созданная Асланом Масхадовым.-- "Власть") по расследованию военных преступлений, совершенных на территории Чечни. В свое время по моему предложению Аслан Масхадов ввел в состав этой комиссии и Александра Литвиненко. И благодаря Саше у нас много материалов накопилось против военных. Он воевавших в Чечне генералов знал персонально.
-- И в чем заключалась его работа?
-- Саша в своих справках писал, что такой-то генерал в такое-то время в таком-то месте отдавал такой-то приказ, совершал такие-то действия. Называл количество жертв среди мирного населения. Мы сверяли эту информацию с нашими данными о происходившем в то время в том населенном пункте. И все подтверждалось. И таким образом мы документировали преступления военных.
-- Можешь назвать конкретное преступление, которое установлено при помощи Литвиненко?
-- Например, проведенная в апреле 1995 года карательная операция в Самашках -- тогда были убиты десятки стариков, женщин и детей. Литвиненко назвал офицеров и генералов, которые отдавали приказы убивать мирных людей, указал, как и кем была запланирована эта операция.
-- Откуда он это знал?
-- Он тогда находился в Нальчике и по линии ФСБ занимался Чечней. Саша служил в штабе, куда стекалась вся оперативная информация из Чечни.
-- Получается, что Литвиненко сам участвовал в преступлениях, о которых ты говоришь?
-- Да, такой вопрос у меня тоже возникал. Но вот что я думаю: если бы у ФСБ были факты о причастности Саши к конкретным преступлениям против мирного населения Чечни, то это давно было бы опубликовано.
-- Сотрудник ФСБ, служил в Чечне и ни в чем не замарался. Как это ему удалось?
-- Я не утверждаю, что Саша был такой чистенький. Например, он сам рассказывал, как в первую войну сорвал поездку в Страсбург правозащитника Григорьянца, когда тот направлялся туда с "чеченской папкой". Саша подбросил в сумку правозащитника несколько патронов, и того задержали. Или, например, история с задержанием в 1996 году при попытке вылета за границу вдовы Джохара Дудаева Аллы. Тот самый молодой офицер ФСБ, который представился ей Александром Волковым, и был Александр Литвиненко. Его задача тогда заключалась в том, чтобы выяснить, действительно ли Джохар Дудаев погиб и если да, то что знает Алла о месте захоронения мужа. Саша сумел войти в доверие Аллы, используя разные приемы. Перед началом допроса Литвиненко произнес тост за Джохара Дудаева и выпил рюмку, хотя и был непьющим. Когда Алла, подкупленная таким жестом, начала говорить, то Саша указал на находящийся в комнате какой-то аппарат и приложил палец к губам: мол, тут все записывается, откровенничать нельзя, лучше, дескать, поговорим на улице. На улице продолжился разговор, который сам Литвиненко весь и записал. Алла Дудаева потом делилась со мной впечатлениями от встречи с Литвиненко. Она была поражена тем, что "в этой страшной организации, которая называется КГБ, работают такие интеллигентные, приятные в общении люди, которые способны понимать чужое горе". Алла была убеждена, что Литвиненко был чужим человеком в этой организации.
Так работала ФСБ, и Саша был не исключение. Но он не участвовал в массовых репрессиях, внесудебных казнях и прочих преступлениях, которые квалифицируются как преступления против человечности. И главное -- со временем Саша пересмотрел свое отношение к службе в ФСБ, он пришел к тому, что война в Чечне несправедлива, что она ведется против чеченского народа из-за его стремления к независимости. Он не хотел участвовать в такой войне.
-- Самашки -- это из первой войны. А по событиям второй войны Литвиненко чем вам помогал?
-- Саша в подробностях выяснил через свою агентуру, кто атаковал в октябре 1999 года грозненский рынок, когда погибли сотни мирных людей. Он также сообщил нам, кто персонально руководил штурмом в марте 2000 года селения Комсомольское, где также погибло много мирных жителей. Или, например, проведенная российскими военными в 2000 году карательная операция в Алдах. Тогда было убито несколько десятков ни в чем не повинных людей. Ответственных за эту расправу офицеров нашей комиссии назвал Саша.
-- Представители Скотленд-Ярда спрашивали тебя о сотрудничестве Литвиненко с чеченскими структурами?
-- Нет.
-- А следователи российской прокуратуры?
-- Да. Я им рассказал, что Саша участвовал в работе в правительственной комиссии по расследованию военных преступлений.
"Возможно, что Саша и оставался чекистом" -- Литвиненко искренне осуждал чеченские войны или просто использовал чеченскую тему в конфликте с ФСБ, с которой он по каким-то причинам поссорился?
-- Саша был абсолютно искренним, и я ему доверял. Незадолго до смерти Саша своему младшему брату Максиму говорил в Италии: "Ты можешь меня считать предателем, ты можешь меня считать врагом нашего отечества, но я не хочу, чтобы твои и мои дети через 10-15 лет стыдились за Чечню, когда русским придется стыдиться и извиняться за то, что они сделали с этой республикой, с ее народом". Эта была его позиция. Следует заметить, что чеченская тема Саше никаких дивидендов не приносила. Наоборот, в его противостоянии с ФСБ и российскими властями чеченская тема только мешала. Ведь Запад уже практически простил Кремлю Чечню в обмен на свои политические интересы, и разоблачениями по Чечне тут никто особо не интересовался, кроме нас, чеченцев.
-- Говорят, что бывших чекистов не бывает.
-- Возможно, что Саша и оставался чекистом, но только для того, чтобы бороться со своими коллегами из российских спецслужб. Он имел агентуру в ФСБ, в МВД. И любой человек, который из России хотел перебежать на Запад, выходил на Сашу. Ему доверяли бывшие коллеги, искали с ним контакта.
-- Замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев заявлял, что Литвиненко тайно приезжал в Чечню, чтобы убрать свидетелей общения Бориса Березовского с чеченскими полевыми командирами. Это так?
-- Если это так, то грош цена российским спецслужбам, которые проморгали путешествие заклятого врага в республику, которая напичкана силовыми структурами. На самом деле это неправда. Саша при всем желании не имел возможности совершить такую поездку.
-- А к нападению в 2005 году боевиков на Нальчик Литвиненко мог иметь отношение? Об этом, по словам того же Андрея Лугового, ему якобы говорил сам Литвиненко.
-- Все эти разговоры ведутся с одной целью -- как можно больше запачкать Сашу. У Литвиненко не было никаких контактов с находящимися на Северном Кавказе бойцами сопротивления. Это я точно знаю. Это все блеф. Участие Литвиненко в чеченских делах ограничивалось тем, что он доставал нам оперативную информацию. При помощи Саши мы узнавали, кого из наших людей ФСБ разыскивает, кому и какая опасность грозит. Саша доставал достоверную информацию о дислокации военных в Чечне, о перемещении частей.
-- А как это ему удавалось?
-- Я же сказал, что у Саши была агентура среди действующих сотрудников российских спецслужб.
-- Литвиненко получал за это деньги или делал это по идейным соображениям?
-- Абсолютно по идейным соображениям. Он ведь действительно боролся против режима. Саша говорил: "Единственное, что может сломать кремлевский режим,-- это Чечня".
-- А его информаторы из ФСБ -- тоже люди идеи?
-- Разные были мотивы. Несколько человек, как мне рассказывал Саша, готовились перебежать и рассчитывали на поддержку в этом.
-- А на что Литвиненко жил, если он был так бескорыстен?
-- Он работал у Бориса Березовского, и он этого не скрывал. Он получал зарплату за свою работу. Кроме того, он писал книги, которые издавались в разных странах, и они приносили, думаю, неплохой доход.
"Следующим был бы я, а потом -- Борис Березовский" -- А как ты нашел столь ценного информатора?
-- Я с Сашей первый раз встретился в 2002 году, но заочно знал его еще раньше. С тех пор, когда он дал в Москве разоблачительную пресс-конференцию. Когда Саша написал книгу про взрывы домов, Аслан Масхадов поручил мне найти автора и встретиться с ним. Для Аслана было очень важно доказать, что дома в Москве и городах России взорвали не чеченцы. Было очень важно узнать, на чем основывались утверждения Литвиненко о том, что за взрывами домов стоят спецслужбы.
-- А кто тебя познакомил с Литвиненко?
-- Борис Березовский.
-- О чем вы с Литвиненко говорили на первой встрече?
-- Он мне сказал: "Ахмед, мы с тобой нашу войну закончили миром". Он имел в виду подписанный 12 мая 1997 года в Москве Масхадовым и Ельциным договор о мире. Ведь после тех событий Саша больше в Чечне не служил. Саша часто вспоминал первую войну. Однажды ему пришлось допрашивать чеченского пацана, который в отряде Салмана Радуева участвовал в нападении на дагестанское селение Первомайское. Саша спросил задержанного: "Ты же совсем мальчишка, что делаешь среди этих террористов? Тебе же в школу надо ходить, учиться, вся жизнь впереди". Мальчик ответил: "Я не один. Мы всем классом ушли на войну". Тогда, вспоминал Саша, он решил для себя: эту войну, на которую уходят целыми классами, выиграть нельзя, ее надо заканчивать. Так что критическое отношение Саши ко второй чеченской войне было совершенно искренним, я абсолютно доверял ему. И он мне. Мы были очень дружны.
-- Принять ислам тоже ты посоветовал ему?
-- Нет. К этому решению он пришел сам. Наоборот, когда он поделился со мной мыслями на этот счет, я предостерег его от поспешного решения. Возможно, что общение со мной и моими земляками утвердило его в этом мнении. Он, например, видел, как я общался с земляками: посидим, покушаем, а когда придет время, вместе совершаем намаз. Саша искренне удивлялся: "Как это так: люди собрались и без всякой выпивки спокойно посидели и разошлись". Я думаю, что такие наблюдения тоже как-то подтолкнули его к принятию этого решения. А потом ведь он родился и вырос в Кабардино-Балкарии, среди мусульман. Наверное, и это обстоятельство имело значение. Его сестра ведь замужем за кабардинцем -- тоже мусульманином.
-- А за что, по-твоему, убили Литвиненко?
-- Мое мнение -- за то, что он помогал чеченцам. Он даже своей смертью спас меня. Если бы это отравление не было раскрыто, то следующим был бы я, а потом -- Борис Березовский. Андрей Луговой, если бы не этот полониевый след, мог ведь приехать на похороны Саши, познакомиться там со мной, общаться. Я бы, ничего не подозревая, пригласил бы его как друга Саши в гости. Андрей Луговой вскоре после гибели Литвиненко как-то даже заявил, что на самом деле хотели отравить Закаева, потому что у него много кровников.
-- У тебя есть кровники?
-- Все знают, что у меня нет ни одного кровника. Когда взорвали Зелимхана Яндарбиева, тоже говорили о каких-то его кровниках. Но кровниками, как показало расследование, оказались сотрудники российской спецслужбы. Так было бы и в моем случае.
-- На похоронах Литвиненко ты сообщил, что он завещал перезахоронить его в Чечне. Это правда?
-- Да, это так. Он был влюблен в Чечню, в наш народ. И я думаю, что придет такое время, когда можно будет выполнить это завещание. Саша писал письма Аслану Масхадову, в которых просил его дать ему гражданство Чечни. У меня даже сохранилась копия этого письма.
-- И как отреагировал на эту просьбу Масхадов?
-- Президент просто не успел подписать указ.
09.07.2007 07:17:00 GMT

Василий Христофоров: За 15 лет ФСБ России рассекретила около двух миллионов документов. Сведения, касающиеся агентуры, н... [Интерфакс]
Начальник Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности России, генерал-майор, доктор юридических наук Василий Христофоров ответил "ИНТЕРФАКСУ" на вопросы, касающиеся рассекречивания документов, хранящихся в самых закрытых архивах страны.
Василий Степанович, что собой представляют архивы ФСБ России? Что в них хранится. С какого времени, какие объемы архивов. В чем особенность работы возглавляемого Вами управления?
- Центральный архив ФСБ России входит в структуру Управления регистрации и архивных фондов. Центральный архив - это богатейшее собрание документов, традиционно считающееся самым закрытым архивом страны. Организация деятельности архива ФСБ России, как и в любом другом государственном архиве, в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации базируется на "трех китах": комплектование, обеспечение сохранности и использование архивных документов.
Центральный архив ФСБ в своих фондах имеет свыше 700 тысяч единиц хранения. Это - нормативные документы (приказы, инструкции и др.) органов безопасности СССР и России, переписка с министерствами, ведомствами и организациями, касающаяся безопасности государства, а также документы и материалы, содержащие сведения о кадровом составе органов Федеральной службы безопасности.
В архиве ФСБ России хранятся документальные материалы со времени образования ВЧК вплоть до сегодняшнего дня. В этом году отмечается 90-летний юбилей образования ВЧК, и многие мероприятия и публикации будут посвящены этому событию.
Значительную группу дел составляют материалы периода Великой Отечественной войны, в частности, о работе в тылу противника оперативных групп и разведывательно-диверсионных отрядов, которые в тяжелых условиях фашистского оккупационного режима вели напряженную борьбу с разведывательными, контрразведывательными и карательными органами противника.
Архивные документы свидетельствуют, что за годы войны по линии НКВД-НКГБ СССР за линию фронта в составе оперативных групп было направлено около 15 тысяч оперативных работников. 23 из них стали Героями Советского Союза. За всю войну от оперативных групп поступило более четырех тысяч разведывательных сообщений, они уничтожили в общей сложности 157 тысяч гитлеровцев, ликвидировали 87 высокопоставленных нацистских чиновников, разоблачили и обезвредили более двух тысяч агентурных групп противника.
Конечно, так же важны материалы следственных и фильтрационно-проверочных дел (на лиц, побывавших в плен, окружение, угнанных в неволю и др.), которые хранятся вечно. Это нужно не только для истории, но и для конкретных людей, невинно пострадавших в годы политических репрессий. И наше участие в восстановлении прав пострадавших от политических репрессий очень важно.
Во всех территориальных органах безопасности есть свои архивы с аналогичными фондами, но на региональном уровне.
Перечень материалов, подлежащих хранению в ведомственном архиве, определен Законом "О федеральной службе безопасности" (статья седьмая). В архиве имеются документы временного или постоянного хранения. Мы комплектуем фонды наиболее ценными материалами, отражающими деятельность ведомства.
Какая часть архивов ФСБ рассекречена, кто и на основании каких законов принимает решение о рассекречивании. Сколько документов и какого характера рассекречены в 2006 году, что будет рассекречено в текущем году?
- При рассекречивании материалов мы руководствуемся нормами действующего законодательства, законами "О государственной тайне", "О Федеральной службе безопасности" и др. Решение о рассекречивании принимается экспертными комиссиями, оценка документов проводится Центральной экспертной комиссией ФСБ России, которую возглавляет руководитель одной из служб ФСБ России.
Работа по рассекречиванию началась 15 лет назад и носит планомерный характер. Всего за это время рассекречено около двух миллионов документов, отражающих различные стороны работы органов безопасности в предшествующие годы.
В 2006 году экспертной комиссией рассекречено более 96 тысяч документов. Среди них - документы о преступлениях прибалтийских национал-коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, документы за 1945-1946 гг. о деятельности польских подпольных организаций и др.
Где можно ознакомиться с рассекреченными документами ФСБ, какие сборники и каким тиражом вышли, и что интересного следует ожидать в ближайшее время?
- Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность. Для этого достаточно написать письмо, в котором указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться. Сотрудник архива осуществляет поиск материалов и, если они рассекречены, инициатору запроса предоставят возможность ознакомиться с ними. Только в прошлом году специалистами архива было исполнено три с половиной тысячи запросов и обращений, поступивших от частных лиц и учреждений. Полторы тысячи заявителей смогли ознакомиться с архивными материалами в открытом читальном зале.
Частные лица и организации могут обращаться в Центральный архив ФСБ России с письменным запросом по адресу: 101000, Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2 или лично в приемную ФСБ России по адресу: ул. Кузнецкий мост, д. 22.
В интересах исторической науки мы активно публикуем архивные документы, тем самым вводим в научный оборот новые, ранее неизвестные источники. Есть материалы, которые существенно дополняют и даже изменяют взгляды и представления о некоторых проблемах истории Отечества. По моему убеждению, изучение истории России XX века невозможно без изучения архивных документов отечественных органов безопасности.
Пожалуй, именно так можно охарактеризовать подготовленные ОГПУ-НКВД аналитические обзоры политико-экономического состояния страны. Эти материалы, содержащие самую разнообразную информацию о жизни всех социальных слоев тогдашнего советского общества, опубликованы в сборнике документов "Совершенно секретно. Лубянка - Сталину о положении в стране. 1922-1934 гг.". На сегодняшний день в результате нашего сотрудничества с Институтом российской истории РАН вышли в свет уже семь томов этого издания (в десяти книгах). Рекомендую познакомиться с ними.
Центральный архив ФСБ России, начиная с 1990-х годов, вместе с другими федеральными архивами и ведущими научными учреждениями активно участвует в издательской деятельности. Завершена работа над сборником "Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939 гг." (в 5 томах), продолжается работа над четвертым (заключительным) томом сборника "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939 гг.", очередными томами сборника "Русская военная эмиграция. 1920-1944 гг.".
Совместно с Российским государственным военным архивом мы участвовали в подготовке сборника документов "Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918-1921. Документы и материалы". Проблемам крестьянства посвящен еще один сборник - "Политбюро и крестьянство. Ссылка и спецпоселение. 1930-1940".
Нашла отражение в публикациях и тема Великой Отечественной войны. Это книги "Секреты Гитлера на столе у Сталина", "Агония и смерть Адольфа Гитлера", "Лубянка в дни битвы за Москву", "Огненная дуга" и др. Двумя изданиями вышла книга о военной контрразведке "Смерш. Исторические очерки и архивные документы". С действиями этой организации связано много домыслов. Мы надеемся, что наша книга поможет, как говорится, отделить зерна от плевел.
Использовались ли материалы, хранящиеся в архиве ФСБ, при урегулировании спорных вопросов в отношениях с зарубежными странами?
- Архивы ФСБ России являются неотъемлемой частью системы информационного обеспечения деятельности государства. Приведу конкретные примеры.
Известно, что на Украине развернулись пропагандистские мероприятия, направленные на формирование международного общественного мнения о признании "голодомора" 1932-1933 гг. актом геноцида украинского народа. На основе рассекреченных документов из архивов органов безопасности экспертным сообществом были вынесены аргументированные оценки, которые сформировали соответствующее исторической правде представление о трагедии русского, украинского и казахского народов в 1932-1933 гг.
Безусловно, обнародование рассекреченных документов ЦА ФСБ России способствовало усилению позиции российских ученых на конференции в Киеве (24-26 ноября 2006 г.), посвященной этой теме, и оказало положительное влияние на формирование общественного мнения в целом.
Некоторые документы ЦА ФСБ России были опубликованы издательством "Европа" в 2006 г. в сборниках о преступлениях прибалтийских коллаборационистов в годы Второй мировой войны: "Латвия под игом нацизма", "Трагедия Литвы" и "Эстония. Кровавый след нацизма". Это также вызвало широкий отклик у общественности. По инициативе уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека архивные материалы используются при рассмотрении исков граждан против Латвии.
В порядке оказания помощи органам юстиции США, осуществляющим расследование преступлений против человечества, через Генеральную прокуратуру России направлены копии трофейных документов учебного лагеря СС "Травники" для использования в судебном процессе против подозреваемых в совершении указанных преступлений бывших советских, а ныне граждан США Д. Стадника и М. Дмитренко.
Директор ФСБ России в выступлении на заседании Комитета по разведке и вопросам безопасности Сената Конгресса США в июне 2005 года особо отметил гуманитарное сотрудничество ФСБ с общественными организациями и государственными учреждениями США.
Начиная с 1994 года американской стороне передано 60 тысяч листов копий архивных документов ЦА ФСБ России о преступлениях нацистов, совершенных в годы Второй мировой войны. Результатом совместной работы американских и российских правоохранительных и судебных органов стало решение суда о лишении гражданства США нацистского пособника, участвовавшего в уничтожении Варшавского гетто.
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского. Что готовится к этой дате. На прошедшем в апреле с.г. круглом столе его участники сообщили о вызвавшем большой интерес сборнике писем Дзержинского Маргарите Николевой. Кроме этого, сообщалось о подготовке сборника документов, касающихся деятельности Дзержинского. Что еще ранее неизвестного мы узнаем об этом человеке?
- К 130-летию Ф.Э. Дзержинского, которое будет отмечаться в сентябре этого года, специалистами федеральной службы безопасности совместно с белорусскими коллегами готовится к изданию сборник документов "Дзержинский - председатель ВЧК-ОГПУ", многие материалы будут опубликованы впервые.
Что касается "любовных" писем Ф.Э. Дзержинского, то нужно кое-что уточнить. Сообщение о подготовке этого сборника, сделанное на "круглом столе": "Проблемы публикации источников по истории России ХХ века", вызвало большой интерес, а некоторыми было воспринято неоднозначно, я бы сказал, совсем неадекватно. Например, в Луганске даже предполагалось проведение акции "эстетического протеста" под лозунгом "ФСБ, руки прочь от Дзержинского".
Внесу ясность в этот вопрос.
Профессором А.М. Плехановым подготовлен к изданию сборник под названием "Я тебя люблю", содержащий более ста писем, написанных Дзержинским в 1898-1899 гг. и адресованных Маргарите Федоровне Николевой.
Во-первых, письма Дзержинского хранятся не в архиве ФСБ России.
Во-вторых, эта переписка известна специалистам уже давно. Маргарита Федоровна последние годы жила в Киеве и умерла в возрасте 84-х лет в 1957 г. Найденная после ее смерти шкатулка с письмами была передана в Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (сейчас это Российский государственный архив социально-политической истории). По мнению историков, публикация писем двадцатилетнего Дзержинского, возможно, кому-то позволит увидеть этого неординарного человека по-иному.
В то же время необходимо помнить, что Ф.Э. Дзержинский - личность государственного масштаба. Его деятельность не ограничивалась руководством отечественными органами государственной безопасности. После гражданской войны он внес выдающийся вклад в дело возрождения промышленного потенциала советской России. Это был подвижник новой экономической политики, сторонник развития хозрасчета и рыночных отношений.
В какой степени и когда будут рассекречены архивы периода массовых репрессий, в результате которых спецслужбы пострадали не менее других (политики, военные, ученые, интеллигенция).
- Рассекречивание архивных документов периода массовых репрессий началось с момента издания Указа президента Российской Федерации от 23.06.1992 N 658 "О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека". За это время были рассекречены законодательные и нормативные правовые акты периода 1920-х - начала 1950-х гг., объявлявшие постановления и указы высших государственных и партийных органов, регламентировавшие проведение политических репрессий на территории СССР.
И здесь необходимо упомянуть чрезвычайно важное издание комплекса документов, хранящихся в нескольких крупнейших архивах страны - "История сталинского ГУЛАГа" (в 7 томах). Это фундаментальное академическое издание, можно сказать, достойно завершило длительную и кропотливую работу по рассекречиванию и обнародованию архивных документов о массовых репрессиях в СССР.
О проблеме реабилитации нужно сказать особо. В связи с тем, что Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитированным гражданам, их родственникам, а также другим лицам, с разрешения последних, предоставлено право на ознакомление с материалами прекращенных архивных уголовных дел, для нас со всей остротой стоит вопрос об охране тайны частной жизни осужденных.
Материалы реабилитационных дел активно используются историками и журналистами для подготовки научных исследований, статей биографического и иного характера. Для доступа к делу необходима нотариально заверенная доверенность от родственников осужденного, разрешающая исследователю или журналисту ознакомиться с ним. При наличии в деле каких-либо подробностей частной жизни, о которых широкому кругу людей знать не обязательно, мы предлагаем родственникам сначала самостоятельно изучить имеющиеся документы и лишь потом решить, давать или не давать разрешение исследователям на их изучение, а тем более обнародование.
Недавно в одной из популярных газет была опубликована статья о репрессиях 1937-1938 гг., в том числе шла речь о судьбе прадеда автора статьи, который лично, подчеркиваю, сам лично, от своего имени, не обращался с просьбой об ознакомлении с архивными материалами. В публикации содержится ряд неточностей, порой обидных, поскольку нами обнародованы тысячи документов по этой теме. Но вспомнил я об этом по другой причине.
Автор публикации делает вывод о том, что действующая нормативная правовая база намеренно затрудняет доступ граждан к архивным уголовным делам. В частности, резко негативно оценивается "Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел", утвержденное совместным приказом Минкультуры, МВД и ФСБ России от 25 июля 2006 г. N 375/584/352.
Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты конституционных прав и свобод граждан, в том числе в полной мере соответствует нормам и духу Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". Межведомственный приказ, утвердивший Положение, прошел правовую экспертизу и зарегистрирован Минюстом РФ. Все ограничения на доступ к материалам прекращенных уголовных дел, предусмотренные Положением, ограждают персональные данные реабилитированных лиц от несанкционированного использования.
Не секрет, что, к сожалению, есть нечистоплотные авторы, стремящиеся извлечь из уголовных дел не правду, а так называемое "грязное белье". Нетрудно себе представить, какой непоправимый моральный ущерб наносит такая, с позволения сказать, "исследовательская работа" родственникам пострадавшего и, в конце концов, делу восстановления истины. Наш долг - предотвращать такие случаи. Действующее законодательство не только дает нам такое право, но и обязывает к этому.
Какие архивные документы засекречены навечно и почему? Есть ли гарантия того, что у нас не произойдет того, что происходит в бывших соцстранах, где оглашают личные дела сотрудников спецслужб и агентуры?
- Как и в любом архиве специальной службы любого государства, у нас хранится информация об использовавшихся при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах деятельности, о лицах, внедрявшихся в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, а также об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий. Все эти сведения составляют государственную тайну.
Как и в любой другой эффективно действующей спецслужбе мира, такие материалы не подлежат рассекречиванию. Никогда.
Предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, а также о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, допускается лишь с их согласия в письменной форме.
В какой степени справедливы слухи, что в период 90-х годов часть архивов была утрачена или уничтожена. Какие архивы могут уничтожаться по закону?
- Действительно, некоторые секретные документы время от времени уничтожаются. В основном, это материалы об оперативно-розыскной деятельности. Допустим, какой-то человек некоторое время назад подозревался в шпионаже. Подозрения не подтвердились, и на основании оперативной проверки выяснилось, что к шпионажу он не причастен. Тогда все документы по данному делу уничтожаются.
На сегодняшний день в ЦА ФСБ России уничтожены архивные оперативные дела на тех, кто подозревался в инакомыслии. На языке прежнего Уголовного кодекса они обозначались как дела о так называемой антисоветской агитации и пропаганде, клевете на советский государственный и общественный строй. А вот некоторые реализованные дела о шпионаже, контрабанде и терроризме законсервированы. При этом учитываются профессиональные интересы оперативных подразделений или же научно-историческая ценность самих документов.
С какими научными учреждениями, институтами и другими организациями вы сотрудничаете? Почему нет возможности большим тиражом выпускать сборники?
- Специалисты ЦА ФСБ России при подготовке сборников документов, проведении научных конференций и музейных выставок сотрудничают с Институтами российской и всеобщей истории Российской Академии наук, ведущими федеральными архивами, Институтом военной истории Минобороны России, Синодальной и епархиальными комиссиями Русской Православной Церкви, Научно-церковным центром "Православная энциклопедия", Научно-исследовательским и просветительским центром "Мемориал" и другими общественными организациями и зарубежными университетами.
Только в результате такого плодотворного сотрудничества стало возможным введение в научный оборот комплексов исторических источников, ранее недоступных исследователям. Тиражи научных изданий, к сожалению, как правило, не превышают тысячи экземпляров, в основном из-за недостаточного финансирования научных учреждений.
В качестве наших партнеров нужно назвать целый ряд зарубежных организаций: "Бранденбургские мемориалы" (ФРГ), музеи "Холокост" (США) и "Яд-Вашем" (Израиль), Институт изучения последствий войн имени Людвига Больцманна (Австрия), Институт национальной памяти (Польша) и др.
В ходе реализации Соглашения между ФСБ России и Немецким Красным Крестом ФРГ немецкой стороне нами переданы сведения на 175 тысяч 500 германских граждан. Фонду "Саксонские мемориалы" (ФРГ) для создания Книг памяти и банка данных на советских военнопленных, заключенных концлагерей на территории фашистской Германии, переданы электронные образы более 40 тысяч трофейных карточек.
Кто работает в вашем управлении, какими качествами должен обладать, как оценивается, в том числе и материально, их адский труд?
- Управление, как и любое другое подразделение органов безопасности, комплектуется военнослужащими и гражданским персоналом. Сотрудником органов ФСБ может быть гражданин Российской Федерации, способный по своим личным и деловым качествам, возрасту образованию и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности.
Работа с документами органов безопасности требует особой квалификации, взаимодействия с оперативными сотрудниками и следователями, представителями суда и прокуратуры. Практика работы подсказывает, что достаточно грамотного архивиста спецслужбы можно подготовить не менее чем за пять лет практики работы в архиве в сочетании с наставничеством и профессиональной учебой.
Сегодня к сотрудникам предъявляются очень высокие профессиональные требования. В Управлении проходят службу военнослужащие по контракту. Коллектив стабильный, многие сотрудники работают десятки лет. Примерно половина из них женщины. Давно известно, что именно им можно доверять работу, требующую внимания и сосредоточенности.
В Управлении работает достаточно много опытных специалистов, в том числе имеющих ученые степени. Постоянно востребованы опыт и знания ветеранов, порой, без их простой подсказки, бывает трудно оптимально организовать поиск архивной информации. Мы ценим и их вклад и в воспитание нового поколения специалистов Управления регистрации и архивных фондов. Благодаря их беззаветному служению мы сохранили и приумножили информационные и архивные комплексы документов и материалов, столь необходимые для решения социально-правовых вопросов граждан, обеспечения безопасности личности, общества и государств.
В последнее время на службу пришло много новых сотрудников. Это выпускники различных высших учебных заведений: историки, архивисты, юристы, компьютерщики. Мы поддерживаем тех сотрудников, кто стремится продолжить послевузовское образование в аспирантуре и адъюнктуре. Сплав опыта и молодого энтузиазма - вот наша цель в формировании коллектива.
09.07.2007 08:21:00 GMT

В Хабаровске задержан "телефонный террорист" [Regions.ru]
Сегодня, 9 июля, около 3-х часов ночи на станцию "Скорой помощи" позвонил аноним и сообщил, что в доме 21 по улице Белорусской города Хабаровска заложено взрывное устройство. Встревоженные медики немедленно оповестили милицию о звонке, сообщает пресс-служба ГУВД по Челябинской области.
Оперативная группа, милицейские взрывотехники, пожарные и "Скорая помощь" незамедлительно прибыли по указанному адресу. Проведенными поисковыми мероприятиями взрывное устройство обнаружено не было, зато практически сразу был задержан автор криминального звонка.
"Телефонным террористом" оказался ранее судимый 35-летний хабаровчанин. В момент задержания он был изрядно подшофе.
По словам мужчины на преступную "шутку" его толкнули печальные жизненные перипетии: мало того, что накануне произошедшего он подрался с собутыльниками и получил травму головы, так еще и крепко поссорился со своей сожительницей. Решив отыграться на ее нервах, кавалер набрал телефон первой попавшейся городской спецслужбы (подвернулась "Скорая") и сообщил о том, что дом возлюбленной заминирован.
Злоумышленник задержан. По факту заведомо ложного сообщения о заложенном взрывном устройстве проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
09.07.2007 09:02:00 GMT

Лондон прячется за водяным щитом [НТВ]
Так называемая водяная стена взята на вооружение британскими спецслужбами. Внешне устройство похоже на надувной матрас, но вместо воздуха под прочной оболочкой - вода.
В сложенном состоянии мешок занимает мало места, а наполнить его можно всего за минуту с помощью обычного пожарного шланга. Из нескольких таких секций создают стену любого размера и ограждают подозрительный предмет - будь то сверток или целый автомобиль.
Майк Дюар, полковник в отставке: "Это настоящий прорыв. Мы всегда знали, что вода может поглощать взрывную волну. Трудность состояла в том, чтобы заставить водяную стену стоять вертикально. В итоге получилось сложное инженерное сооружение, которое способно противостоять взрыву трехсот килограммов тротила, а это очень много".
Устройство уже прошло испытания на полигоне. Во время взрыва "водяная стена" смогла задержать восемьдесят процентов осколков, передает НТВ. Новинку уже начали закупать отряды по борьбе с терроризмом.
09.07.2007 09:42:00 GMT

Телефонный террорист в Хабаровске "минировал" дом сожительницы [Regions.ru]
Ложное сообщение о взрывном устройстве ночью 9 июля проверяли оперативные службы Хабаровска.
По сообщению РИА "Восток-Медиа", около 3-х часов ночи на станцию "Скорой помощи" в Хабаровске позвонил аноним и сообщил, что в доме 21 по улице Белорусской города заложено взрывное устройство. Встревоженные медики немедленно оповестили милицию о звонке.
Оперативная группа, милицейские взрывотехники, пожарные и "Скорая помощь" незамедлительно прибыли по указанному адресу. Проведенными поисковыми мероприятиями взрывное устройство обнаружено не было, зато практически сразу был задержан автор криминального звонка.
"Телефонным террористом" оказался ранее судимый 35-летний хабаровчанин. В момент задержания он был изрядно пьян.
09.07.2007 09:47:00 GMT

Британская разведка: террористы имели связи с иракской "Аль-Каидой" [Немецкая волна]
Серия предотвращенных терактов в Лондоне и Глазго должна была стать "прощанием" экстремистов с уходящим в отставку Тони Блэром. По меньшей мере один из подозреваемых имел связь с лидерами "Аль-Каиды" в Ираке.
09.07.2007 10:20:00 GMT

Индийская полиция изъяла компьютер террориста-неудачника из Глазго [NewsInfo]
Индийская полиция изъяла компьютер, принадлежащий Кафилю Ахмеду, задержанному в Британии по подозрению в организации неудавшегося теракта в Глазго. Как сообщили в правоохранительных органах Бангалора, сейчас у следователей находится жесткий диск и CD с компьютера Ахмеда. Сейчас они изучаются на предмет получения доказательств о преступной деятельности задержанного. В полиции Бангалора также отметили, что ими допрошены родственники и друзья трех индийцев, подозреваемых в организации терактов в Лондоне и Глазго, сообщает Associated Press.
Расследование в отношении двоих мужчин, арестованных накануне в городе Блэкберн на северо-западе Англии по подозрению в терроризме, переквалифицировано на статью "наркоторговля". Подозреваемые были арестованы во вторник днем на территории промышленного парка. "После обследования промышленных объектов... в Блэкберне, полиция теперь может подтвердить, что эти объекты использовались для выращивания марихуаны", - говорится в сообщении полиции, сообщает Associated Press.
В одном из терминалов лондонского аэропорта "Хитроу" накануне обнаружили подозрительную сумку, из-за чего была произведена эвакуация пассажиров.
Детали произошедшего местная полиция не раскрывает. Как сказали представители авиакомпании "Бритиш эйруэйз", не исключены задержки вылетов из аэропорта.
Кроме того, они сообщили, что, несмотря на чрезвычайную ситуацию, в аэропорту сохраняется спокойная обстановка.
В Великобритании продолжает действовать максимальный уровень террористической угрозы после того, как в минувшие пятницу и субботу в Лондоне и Глазго были сорваны две попытки совершения крупных терактов.
Теракты в Великобритании и Йемене: проколы спецслужб
Рядом со станицей метро в Лондоне уничтожен подозрительный предмет
Задержан еще один подозреваемый в британских терактах
09.07.2007 10:34:00 GMT

Антитеррористические силы юга России отрабатывают действия в спецоперации по уничтожению бандформирований [ЮГА.ру]
Действия в ходе спецоперации по уничтожению бандформирований отрабатывают войска Северо-Кавказского военного округа (СКВО) и других силовых структур на комплексном антитеррористическом тактическом учении "Кавказский рубеж - 2007" на юге России.
"Подразделения СКВО уже совершили многокилометровые марши в районы проведения учений и приступили к оборудованию позиций и подготовке вооружения и военной техники к боевым стрельбам", — сообщил помощник командующего войсками СКВО подполковник Андрей Бобрун в понедельник.
"В операции по уничтожению бандформирований, которая будет проводиться в ходе учения, задействованы силы антетррористической направленности юга России от СКВО и других силовых структур региона", — сказал Бобрун.
По данным Минобороны РФ, в учении "Кавказский рубеж - 2007" участвуют свыше 6 тыс. военнослужащих.
Учение проходит по плану подготовки органов военного управления и войск СКВО с привлечением военнослужащих Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД, Регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу, штабов соединений и воинских частей 58-й армии, управления армии ВВС и ПВО, 7-й десантно-штурмовой дивизии. В учении задействовано более 250 единиц бронетехники и артиллерийских систем, свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.
09.07.2007 10:44:00 GMT

В Алма-Ате осуждены члены международной террористической группировки "Джамаат мухаджиров" [Патриархия.ru]
Суд Алма-Аты вынес приговор членам международной террористической группировки "Джамаат мухаджиров", передает "Интерфакс".
"Никто из них вину за спланированные теракты в Алматы так и не признал. Главаря экстремистской группировки Гафура Низамуддина осудили на 25 лет, его ближайшего сподвижника приговорили к 22 годам лишения свободы", - сообщил в интервью казахстанской газете "Время" один из участников судебного процесса, выступавший в качестве переводчика со стороны подсудимых, член Союза писателей Казахстана Рабик Исмаилов.
По словам Р. Исмаилова, еще семеро подсудимых получили от трех до 11 лет заключения, а один - условный срок.
В апреле прошлого года Комитет нацбезопасности (КНБ) Казахстана разоблачил "Джамаат мухаджиров", члены которого, по данным следствия, намеревались совершить ряд терактов в Алма-Ате, а также взорвать здания департаментов КНБ, финансовой полиции и внутренних дел.
У арестованных при задержании были изъяты инструкции, "полученные от непосредственных руководителей из-за границы", отмечал КНБ. В качестве долгосрочного приоритета группе ставилась задача внедрять радикальную религиозную идеологию и постепенно готовить население республики к необходимости построения в Центральной Азии единого исламского государства.
09.07.2007 10:44:00 GMT

"Аль-Каида" угрожает атаковать Иран в сентябре [NEWSru.com]
Лидер иракского отделения "Аль-Каиды" - "Исламское государство в Ираке" - Абу Омар аль-Багдади угрожает Ирану войной. Он потребовал от Исламской республики в течение двух месяцев прекратить поддерживать шиитов в Ираке. В противном случае, Ирану надлежит готовиться к военным действиям, сообщает NEWSru Israel.
"Мы даем правительству Ирана два месяца. За этот срок Иран должен прекратить всякую поддержку шиитского правительства Ирака и не вмешиваться более в иракские дела, прямо или косвенно. В противном случае его ждет жестокая война",- заявил аль-Багдади в 50-минутной аудиозаписи, размещенной на одном из исламистских интернет-сайтов, сообщает Al Jazeera.
Он обвинил иранцев в причастности к поджогам суннитских мечетей в Ираке и убийстве лидеров мусульман-суннитов, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.
Аль-Багдади заявил, что его боевики в течение четырех лет готовились к войне с Ираном.
Кроме того, лидер "Исламского государства в Ираке" также призвал всех суннитских бизнесменов прекратить деловые отношения с иранскими и арабскими партнерами в странах Персидского залива в течение указанных двух месяцев.
Он также сообщил, что его организация совершила теракты на севере Ирака, в курдских городах Ирбиль и Махмур. По его словам, эти взрывы стали частью "священного джихада в курдских провинциях".
Напомним, что в мае этого года западные информагентства сообщали о гибели Абу Омара аль-Багдади, однако американские военные источники эти данные не подтвердили.
09.07.2007 12:59:00 GMT

Антитеррористические идеи МВД вызвали в Германии бурю негодования [Немецкая волна]
Планы главы МВД Германии Вольфганга Шойбле по ужесточению мер безопасности и, в частности, по превентивной целевой нейтрализации преступников вызвали споры в "большой коалиции".
09.07.2007 13:40:00 GMT

Британия: интернет-подстрекатели к террору пошли под суд [CNews.ru]
В Лондоне впервые в юридической практике Великобритании вынесены 3 обвинительных приговора за "подстрекательство к террористической деятельности в других странах через интернет".
Как сообщает Heise-security.co.uk, 23-летний уроженец Великобритании Юнис Тсули (Younis Tsouli) и двое его подельников будут отвечать за нарушение раздела 59 "Акта о терроризме 2000". Дело было открыто в октябре 2005 года с арестом Тсули после расследования деятельности подсудимых в разных странах, включая Боснию, сообщила Городская полиция. Королевский суд Вулвича рассматривал дело с апреля 2007 года.
Выступая под псевдонимом Irhabi007 ("Террорист 007"), Тсули, умеренно разбирающийся в компьютерных технологиях и талантливый специалист по общественным отношениям, начал размещение материалов, призывающих к терроризму, с октября 2004 года, на одном из форумов Аль-Каиды. Форум был нелегально размещен на базе FTP-сервера Департамента транспорта и магистралей штата Арканзас в июле 2004 года, предположительно, по инициативе Тсули. Помимо участия в форуме, подсудимый также размещал материалы на бесплатных веб-хостингах и различных легальных ресурсах.
Раздел 59 "Акта о терроризме 2000" - единственный закон, по которому удалось вынести вердикт. Закон предусматривает наказание за подстрекательство к терроризму в других странах, но не упоминает непосредственно интернет как средство совершения преступления. В новом законе, "Акте о терроризме 2006", вступившем в силу уже после того, как обвиняемые совершили свои действия, появились новые статьи, предусматривающие наказание за общие призывы к терроризму.
09.07.2007 13:44:00 GMT

Опубликованы фотографии террористов, принимавших участие в захвате школы в Беслане [NEWSru.com]
Опубликованы прижизненные фотографии 21 террориста, принимавшего, по версии следствия, участие в захвате школы в Беслане. Всего следователи установили личности 23 террористов, 8 участников банды не опознаны до сих пор. Ранее пострадавшим в результате действий боевиков показывали лишь снимки изувеченных трупов, провести достоверное опознание которых было практически невозможно.
На протяжении двух лет и десяти месяцев, пока длится расследование по делу о теракте в Беслане, жертвы трагедии подавали десятки ходатайств и жалоб в республиканскую и Генеральную прокуратуру с требованиями увидеть прижизненные фотографии террористов, однако до сих пор получали отказ, пишет "Новая газета".
Как отмечает издание, не было сомнений, что фотографии у следователей были с самого начала, потому что личности боевиков установили по дактилоскопической экспертизе. Из анализа биографий убитых в Беслане террористов, который проводили многие журналисты, выяснился немаловажный факт: по меньшей мере 11 опознанных террористов (Камурзоев С.М., Хочубаров М.М., Цечоев М.И., Таршхоев И.Ж., Ходов В.А., Ахмедов Х.Х., Илиев А.М., Цечоев Б.Б., Шебиханов М.С., Кулаев Х.А., Хучбаров Р.Т.) в разное время были задержаны, или арестованы, или находились в федеральном розыске. Следовательно, у ФСБ и МВД имелись их отпечатки пальцев и фотографии задолго до теракта в Беслане.
До сих пор следствие не выяснило, каким образом эти люди оказались на свободе, сошлись в организованную преступную группу накануне 1 сентября 2004 года (более того, некоторые из них участвовали в нападении на Ингушетию 22 июня 2004 года), а потом беспрепятственно осуществили захват заложников.
В августе 2006 года обозреватель издания Анна Политковская получила снимки трупов террористов. Сейчас появилась возможность сравнить эти фотографии с прижизненными фото боевиков. Выяснилось, что большинство людей на полученных тогда и теперь снимках действительно одни и те же.
Напомним, во время захваты школы в Беслане погиб 331 человек, в том числе 186 детей. В конце мая в Беслане закончился судебный процесс над руководителями ОВД Правобережного района РСО-А, которым предъявлялось обвинение по статье "халатность, повлекшая за собой смерть двух и более лиц". Суд их амнистировал. Оглашение приговора об амнистии вызвало бурную реакцию потерпевших, они устроили погром в зале суда. Согласно постановлению Госдумы России, обвиняемые - сотрудники Бесланского РОВД - амнистированы, "так как они были участниками контртеррористической операции".
09.07.2007 13:44:00 GMT

Власти Марокко повысили уровень террористической угрозы [Газета.ru]
В Марокко уровень террористической угрозы повышен до "максимального". Это означает, что нападение радикальных исламистов считается "неизбежным". Такое заявление сделал в пятницу глава МВД Марокко. О решении было объявлено после совещания руководителей полиции, разведки и полувоенных формирований в столице страны Рабате.
09.07.2007 14:17:00 GMT

Украина отменила запрет на въезд ряда граждан РФ на свою территорию [www.rian.ru]
КИЕВ, 9 июл - РИА Новости. Украина отменила запрет на въезд ряда граждан России на свою территорию, сообщает в понедельник пресс-служба МИД Украины.
"Во исполнение общих договоренностей президентов Украины и Российской Федерации Службой безопасности Украины вместе с министерством иностранных дел Украины проведен анализ документальных материалов, которые в соответствии с требованиями украинского законодательства были основанием для запрещения въезда на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации", - говорится в сообщении.
"В интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения к суверенитету и территориальной целостности, а также с учетом соответствующих обращений МИД РФ украинская сторона приняла решение об отмене упомянутых постановлений. При этом это решение не распространяется на лица, подозреваемые в терроризме и в других преступлениях", - отметило украинское внешнеполитическое ведомство.
Украина запрещала въезд на свою территорию депутату Госдумы Константину Затулину и первому вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому. Недавно в страну не пустили лидера Евразийского движения Александра Дугина - ему запрещен въезд до 2011 года. До сих пор действовал запрет на въезд на Украину журналиста Михаила Леонтьева и политолога Глеба Павловского.
"Отмеченные решения принимались обоснованно и на основании данных о лицах, деятельность которых была связана с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжиганием национальной вражды", - говорится в заявлении МИД Украины.
В то же время украинская сторона отмечает то, что граждане Российской Федерации, к которым применялись ограничительные меры, при пересечении государственной границы Украины будут официально предупреждены о недопустимости совершения ими впредь действий во вред национальным интересам Украины. В случае игнорирования такого предупреждения, эти граждане будут немедленно выдворены из Украины с применением соответствующих санкций.
09.07.2007 14:41:00 GMT

Телефонная террористка заминировала детдом в Чите [ИА REGNUM]
8 июля в 18:00 (12:00 мск) в милицию Читы позвонила девушка и заявила о том, что в Детском доме N1 заложено взрывное устройство. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 июля в пресс-службе УВД Читинской области, звонок оказался ложным.
При отработке звонка были задействованы большие силы милиции и пожарной службы. Обследовав корпуса и территорию детского дома, сотрудники силовых структур взрывного устройства не нашли. Установлено, что звонок сделан с сотового телефона, который принадлежит 23-летнему жителю поселка Шерловая Гора Борзинского района. Личность звонившей устанавливается.
В пресс-службе подчеркнули, что согласно ст. 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом до 500 МРОТ, либо лишением свободы до трех лет.
09.07.2007 14:51:00 GMT

Суд признал троих жителей Лондона виновными в подготовке неудавшихся терактов 21 июля 2005 года [NewsInfo]
Такой вердикт вынесли присяжные по завершении полугодового судебного процесса, который проходил в Королевском суде в Вуличе (район на юго-востоке Лондона). Всего по делу проходили шестеро подозреваемых, которым были предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства и организации взрывов.
По данным обвинения, они планировали повторить серию кровавых взрывов на лондонском транспорте спустя 14 дней после взрывов в лондонском метро 7 июля 2005 года.
Ожидается, что окончательный приговор суда и мера пресечения признанным виновными будет вынесена позднее, сообщает РИА Новости.
Среди обвиняемых по данному делу проходили четверо жителей Лондона: Ясин Хассан Омар, Рамзи Мохаммед, Муктар Саид Ибрагим и Хусейн Осман. Мужчины, возраст которых от 24 до 28 лет, обвинялись в заговоре с целью совершения убийства, попытке убийства людей и хранении взрывчатых веществ, использованных для взрывов.
Трое подозреваемых были арестованы в конце июля 2005 года в Лондоне, а Осман, успевший беспрепятственно выехать в Италию, был задержан там и затем экстрадирован в Великобританию.
Пятый обвиняемый - житель Лондона Манфо Кваку Асиеду - обвинялся в заговоре с целью убийства и хранении взрывчатых веществ. Именно он, как подозревает следствие, изготовил, но не привел в действие пятую бомбу, найденную затем в одном из лондонских парков.
Шестой фигурант по делу, Адель Яхия, был арестован в лондонском аэропорту Гэтвик по прилете из эфиопской столицы Аддис-Абебы. Его обвиняли в заговоре с целью совершения взрывов.
Днем 21 июля 2005 года на станциях лондонского метро "Уоррен-стрит", "Овал" и "Шепардс-буш", а также в автобусе номер 26 на Хакни-роуд на востоке Лондона были предприняты попытки привести в действие взрывные устройства. В результате пострадал один человек. Взрывы были совершены ровно две недели спустя после терактов 7 июля, когда погибли 56 человек, в том числе четверо террористов, и свыше 700 были ранены.
Читайте также:
В Лондоне вспоминают жертв теракта 2-летней давности
Задержан еще оодин подозреваемый в британских терактах
09.07.2007 14:50:00 GMT

В Чечне задержаны подозреваемые в похищении людей и терроризме [ИА REGNUM]
В Чечне задержаны двое подозреваемых в причастности к похищению людей и подозреваемый в совершении терактов против федеральных войск. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 июля, в пресс-центре Оперативного штаба (ОШ) по Чечне.
Как сказал источник, по подозрению в похищении людей задержаны два человека, по данным правоохранительных органов, входившие в состав банды, которая занималась похищением людей с целью выкупа.
"В мае 1999 года один из задержанных участвовал в похищении 61-летней уроженки Грозного, другой причастен к похищениям жителей селения Бурунское Шелковского района Чечни", - сообщил источник.
Кроме этого, в Октябрьском районе был задержан 27-летний Ризван, в доме которого при обыске был обнаружен килограмм тротила. "Возможно, что данная взрывчатка была предназначена для совершения террористического акта против сотрудников правоохранительных органов", - рассказал источник в ОШ.
В настоящее время в отношении всех троих задержанных ведется проверка.
09.07.2007 15:05:00 GMT

Вынесен еще один вердикт по делу о подготовке терактов в Лондоне [www.rian.ru]
ЛОНДОН, 9 июл - РИА Новости, Мария Табак. Еще один подозреваемый по делу о неудавшихся терактах в Лондоне 21 июля 2005 года Хуссейн Осман признан виновным, сообщил в понедельник телеканал "Скай Ньюз".
Такой вердикт вынесли присяжные по завершении полугодового судебного процесса, который проходил в Королевском суде в районе Вулич на юго-востоке Лондона. Всего по делу проходили шестеро подозреваемых, которым были предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства и организации взрывов.
По данным обвинения, они планировали повторить серию кровавых взрывов на лондонском транспорте спустя 14 дней после взрывов в лондонском метро 7 июля 2005 года.
09.07.2007 18:09:00 GMT

Британский суд вынес приговор 3 мусульманам- террористам [РИА Ореанда]
Лондон. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Трое мусульман африканского происхождения признаны британским судом виновными в участии в террористическом заговоре в июле 2005 года.
Муктар Саид Ибрахим, Яссин Омар и Рамзи Мохаммед должны были повторить совершённые в Лондоне неделей ранее акции, унёсшие жизни 52 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
По версии лондонской полиции, причиной того, что теракт не состоялся, стал отказ основных взрывных зарядов.
09.07.2007 18:35:00 GMT

В Германии разгорается дискуссия о борьбе с терроризмом [Немецкая волна]
Министр внутренних дел ФРГ выступил с целым рядом новых предложений, направленных на отпор террористической угрозе в Германии.
09.07.2007 18:37:00 GMT

Вынесен еще один вердикт по делу о подготовке терактов в Лондоне [NewsInfo]
Еще один подозреваемый по делу о неудавшихся терактах в Лондоне 21 июля 2005 года Хуссейн Осман признан виновным.
Такой вердикт вынесли присяжные по завершении полугодового судебного процесса, который проходил в Королевском суде в районе Вулич на юго-востоке Лондона. Всего по делу проходили шестеро подозреваемых, которым были предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства и организации взрывов, сообщает РИА Новости.
По данным обвинения, они планировали повторить серию кровавых взрывов на лондонском транспорте спустя 14 дней после взрывов в лондонском метро 7 июля 2005 года.
Читайте также:
Суд признал троих жителей Лондона виновными в подготовке неудавшихся терактов 21 июля 2005 года
09.07.2007 18:44:00 GMT

Подготовка терактов в Лондоне: четверо виновных [Вести.ru]
Еще один подозреваемый по делу о неудавшихся терактах в Лондоне 21 июля 2005 года Хуссейн Осман признан виновным, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Скай Ньюз".
Такой вердикт вынесли присяжные после полугодового судебного процесса, который проходил в Королевском суде в районе Вулич на юго-востоке Лондона. Всего по делу проходили шестеро подозреваемых, которым были предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства и организации взрывов.
По данным обвинения, они планировали повторить серию кровавых взрывов на лондонском транспорте спустя 14 дней после взрывов в лондонском метро 7 июля 2005 года.
Таким образом, обвинительный вердикт вынесен против четырех жителей Лондона, которые должны были стать непосредственными исполнителями терактов: Ясина Хассана Омара, Рамзи Мохаммеда, Муктара Саида Ибрагима и Хусейна Османа. Мужчины, возраст которых - от 24 до 28 лет, обвинялись в заговоре с целью совершения убийства, попытке убийства людей и хранении взрывчатых веществ, использованных для взрывов.
Окончательный приговор суда и мера пресечения признанным виновными будут вынесены позднее.
Трое подозреваемых были арестованы в конце июля 2005 года в Великобритании, а Осман, успевший беспрепятственно выехать в Италию, был задержан там и затем экстрадирован в Великобританию.
Пятый обвиняемый - житель Лондона Манфо Кваку Асиеду - обвинялся в заговоре с целью убийства и хранении взрывчатых веществ. Именно он, как подозревает следствие, изготовил, но не привел в действие пятую бомбу, найденную затем в одном из лондонских парков.
Шестой фигурант по делу, Адель Яхия, был арестован в лондонском аэропорту Гэтвик по прилете из столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Его обвиняли в заговоре с целью совершения взрывов.
Днем 21 июля 2005 года на станциях лондонского метро "Уоррен-стрит", "Овал" и "Шепардс-буш", а также в автобусе номер 26 на Хакни-роуд на востоке Лондона были предприняты попытки привести в действие взрывные устройства. В результате пострадал один человек. Взрывы были совершены ровно две недели спустя после терактов 7 июля, когда погибли 56 человек, в том числе четверо террористов, и свыше 700 были ранены.
09.07.2007 19:14:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное