Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Бойцы Альфы отмечают очередной день рождения своей группы //


Бойцы "Альфы" отмечают очередной день рождения своей группы [Первый канал]
Она была создана 33 года назад по личному приказу тогдашнего руководителя КГБ Юрия Андропова для борьбы с террористами. Боевым крещением подразделения стал знаменитый штурм дворца Амина в Кабуле.
Об этой - когда-то сверхсекретной - операции сейчас известно очень многое. Но о некоторых еe аспектах сотрудники спецслужб молчали почти тридцать лет.
Видеоматериал ©Первый канал
Штурм дворца "Тадж-Бек" в просторечии дворца Амина - это была первая крупная операция группы "А" с неe и начинается боевая летопись подразделения. Леонид Владимирович Гуменный это легенда отечественного спецназа. Несмотря на свои 55, он до сих пор в строю. Тогда, в 79-ом, молодой офицер группы "Альфа" - Гуменный был одним из тех, кому поручили уничтожить Амина.
Операция сразу пошла не так как было задумано. Несколько БТРов были подбиты, один из отрядов не смог пробиться к центральному входу дворца. К тому же просчитались зенитчики, они не смогли разрушить стены здания. Зенитные снаряды отскакивали и падали под ноги спецназовцам. Остановить их это не могло, приказ был жесткий: - помощь раненным не оказывать, двигаться только вперед!
Непосредственно во дворец, преодолев сопротивление крупнокалиберных пулеметов, смогла пробиться лишь небольшая группа из 22 человек. После штурма их осталось всего 8. Двое были убиты, остальные ранены, но задача, поставленная партией и правительством СССР, была выполнена.
За штурм дворца Амина Леонид Гуменный награжден орденом боевого красного знамени, но все могло быть иначе. На операцию, спецназу было отведено всего пол часа, штурмовали минут 50, атака вполне могла захлебнуться, а тогда международный скандал неминуем. Но на этот случай у советского руководства был план Б. По периметру дворца, за горами стояли десантные машины залпового огня Град. Чтобы не допустить утечки информации они были готовы в любой момент уничтожить и дворец и своих. Но об этом спецназовцы узнали, когда задача была уже успешно выполнена.
Фотогалерея ©Первый канал
29.07.2007 20:02:00 GMT

Конгресс США принял закон о борьбе с терроризмом [Российская Газета]
Конгресс США принял новый законопроект о борьбе с терроризмом. Документ уже поступил на подпись президенту Джорджу Бушу. В его администрации уже дали понять: "У президента еще остались замечания по поводу некоторых положений. Но Буш его все равно подпишет".
В том, что республиканцы и демократы поддержали антитеррористический закон, нет ничего удивительного.
"В Америке сейчас не так безопасно, как это могло быть, и наш законопроект позволит повысить безопасность страны", - заявила спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси.
Текст документа вобрал в себя основные рекомендации спецкомиссии, которая расследовала теракты 11 сентября 2001 года. Прежде всего изменится система субсидий для городов и штатов, которые подвергаются наибольшей террористической опасности. На эти цели из бюджета США ежегодно будет выделяться 1,8 миллиарда долларов.
Кроме того, предполагается ужесточить проверки на транспорте. Будет также создана специальная программа по обеспечению взаимодействия между сотрудниками служб безопасности разного уровня и ужесточен контроль над въездом в США иностранцев из стран с безвизовым режимом.
Это, пожалуй, наиболее значимые пункты законопроекта. Остальные в основном касаются технической стороны проблемы. В частности, речь идет о внедрении новых видов электронных пропусков, организации курсов первой помощи и новых схем взаимодействия властей разных уровней.
Есть, правда, еще один немаловажный нюанс. Новый законопроект официально разрешает авиапассажирам доносить на своих соседей по самолету, если их поведение покажется подозрительным.
Демократы долгое время выступали против этого пункта. Америка еще помнит скандал с несколькими мусульманскими священослужителями, которых сняли с самолета только за то, что они перед взлетом держали в руках предметы, которые показались подозрительными кому-то из пассажиров.
Коснулся новый законопроект и России. Конгрессмены обязали главу Белого дома при первой возможности встретиться с президентом России Владими ром Путиным и поговорить о прямой координации между Белым домом и Кремлем в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.
Тем временем президент США уже попросил конгресс не затягивать с рассмотрением разработанного Белым домом законопроекта, позволяющего спецслужбам прослушивать телефонные переговоры без специального разрешения суда. "В противном случае тяжело осуществлять перехват зарубежных каналов связи иностранных террористов, планирующих осуществить удар по США", - заявил Буш. Он пояснил, что спецслужбы до сих пор опираются на принятый еще в 1978 году закон о слежке за иностранной разведкой. По мнению главы Белого дома, этот документ устарел, и конгресс обязан его модернизировать.
"Американские спецслужбы жалуются, что вынуждены тратить много времени на получение ордера на прослушку. Поэтому говорить об оперативности не приходится. Если эти ордера будут полностью отменены, то спецслужбы обещают соблюдать права граждан США", - заключил Буш.
Комментарий
Сергей Ознобищев , директор Института стратегических оценок:
- Законопроект о борьбе с терроризмом, а также ряд антитеррористических мероприятий, проводимых министерством национальной безопасности США, существенно ограничивают права и свободы американских граждан. Они также допускают определенные вмешательства в частную жизнь людей. Но, несмотря на эти недостатки, все эти меры являются своевременными. После 2001 года в США не было ни одного теракта. Тем не менее, по мнению многих экспертов, угроза террористических атак по-прежнему сохраняется. Речь прежде всего идет о возможности применения химического и биологического оружия против мирного населения.
Не так давно ряд американских законодателей провел эксперимент, заказав по почте в одной из азиатских стран оружие и боеприпасы. Выяснилось, что такой "груз" мог беспрепятственно поступить в Америку. Результаты проверкок работы таможни привели к тому, что США ужесточили меры по борьбе с терроризмом и закрыли возможные пути проникнов ения террористов и оружия на территорию США.
Надежда Сорокина
29.07.2007 20:48:00 GMT

В Ингушетии бандиты напали на местное управлени ФСБ [Российская Газета]
Обстрел здания УФСБ по Республике Ингушетия был настоящим боем с применением не только автоматов, но пулеметов и гранатометов.
Преступники открыли огонь по зданию управления в Магасе со стороны селения Али-Юрт. После пятнадцати минут полноценного огневого контакта, в ходе которого, предположительно, было произведено несколько гранатометных выстрелов, террористы скрылись в сторону этого же села. Исход боя оказался не настолько кровавым, как этого можно было ожидать, но все же без потерь не обошлось.
Как сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин: "Нами установлено, что стрельба велась с дальнего расстояния из подствольных гранатометов и ручного пулемета. Один военнослужащий Внутренних войск, несший службу в боевом охранении здания ФСБ России по Республике Ингушетия, получил смертельное ранение и скончался. Других жертв и пострадавших нет, зданию ущерб не нанесен".
Сравнительно малые потери объясняются прежде всего тем, что весь комплекс зданий в Магасе хорошо укреплен, а личный состав управления, несмотря на темное время суток и неожиданность нападения, смог достойно ответить огнем. На месте, откуда велся обстрел, следователи впоследствии обнаружили пятна крови. Кроме того, как сказал Турыгин, по горячим следам были задержаны четверо подозреваемых, двоих из которых поймали прямо в момент, когда они вели огонь по зданию. Еще двоих препроводили в СИЗО в ходе масштабной спецоперации, которой подверглось село Али-Юрт днем позже.
Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин сказал, что с задержанными сейчас "проводится работа". Уголовное дело по факту обстрела здания УФСБ возбуждено по двум статьям - по статье 222 УК РФ ("Незаконное ношение и хранение оружия") и по статье 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов").
Пока проводятся поисковые мероприятия, представители правоохранительных органов не раскрывают никаких подробностей. Известно лишь, что "селение Али-Юрт объявлено зоной антитеррористической операции. В настоящее время оно полностью остается блокированн ым, и там проводится адресная проверка паспортного режима, проверка транспорта и подозрительных лиц".
Но возможно, что подробности спецоперации не станут достоянием общественности и позже. "Виной" тому, как утверждают в самой республике, специфические нюансы событий террористической направленности, которые сотрясали республику в последнее время.
Как сообщили нам наши источники среди местного населения республики и в спецслужбах, большого секрета нет в том, кто может стоять за этим, да и не только за этим преступлением.
Известно, что два селения республики Али-Юрт и Сурхахи - это вотчина так называемых батал-ходжинцев или попросту "батлаков". 10-тысячное представительство этого исламского течения составляют самую грозную силу в республике. Это практически государство в государстве. Ее духовный лидер некий Якуб почитается как прямой потомок святого учителя Батал-Хаджи. Как утверждают местные, и в этом не сложно убедиться, если проехать по дорогам этих двух селений, "батлаки" очень богаты, им принадлежит едва ли не весь самый прибыльный бизнес в республике.
В полностью дотационной Ингушетии можно жить очень богато, причем не только за счет дотаций из Москвы, но и за счет воинственных соседей-чеченцев. К примеру, несколько лет "батлаки" вели настоящую коммерческую войну "по собственным правилам" с авторитетным чеченским предпринимателем Салманом Хасимиковым. Не сказать, что чеченцы побаиваются батал-хаджинцев, но нередко даже они несут тяжелые потери от этого воинственного племени.
Последним, и, пожалуй, самым ярким примером демонстрации силы батал-хаджинцев стал инцидент, случившийся на административной границе 13 сентября прошлого года. В тот день отряд ОМОН ЧР во главе с тогдашним его командиром Бувади Дахиевым был расстрелян прямо на блок-посту "Волга-20". Чеченские омоновцы возвращались из Ингушетии со спецоперации. Ими был задержан некий Герихан Темурзиев, главарь банды автоугонщиков, которые незадолго до этого угнали с территории Чечни омоновскую "Ладу". Автоугоны, как известн о, не только в Чечне и Ингушетии, но и в Москве - конек "батлаков". Но в тот день омоновцам так и не суждено было победить автопреступность. Темурзиева отбили, при этом погибли шестеро чеченских омоновцев во главе с командиром.
Наши источники в республике рассказали корреспонденту "РГ", что с "батлаками" никто связываться не решается. Кое-кто из местных рассказал мне однажды одну весьма яркую историю об их нравах. Как-то Якуб увидел на улицах Назрани шикарную иномарку. Через некотрое время к владельцу пришли хмурые люди и спросили, за сколько тот купил автомобиль. Потом, даже не спрашивая, хочет ли тот его вообще продавать, выложили эту сумму и забрали иномарку. И это еще удачный исход дела, учитывая, что в противном случае машину могли либо сжечь, либо угнать.
На мой вопрос, что могло спровоцировать эту силу на столь дерзкие вылазки, наши источники в спецслужбах ответили однозначно - конфликт с действующим президентом республики Муратом Зязиковым, которого пытаются скомпрометировать. Смысл участившихся в последнее время нападений на военных, отстрел и запугивание русскоязычного населения, как это было недавно - во время убийства семьи учительницы и последующего теракта на кладбище, может быть прост - показать, кто реальный хозяин "в доме".
Тимофей Борисов
29.07.2007 21:19:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное