Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В тюрьму Гуантанамо доставлен один из эмиров laquo;Аль-Каиды raquo; //


В тюрьму Гуантанамо доставлен один из эмиров «Аль-Каиды» [Газета.ru]
Гражданин Афганистана, называемый пентагоном опасным террористом, доставлен в американскую военную тюрьму Гуантанамо.
Человек по имени Инаятулла был захвачен во время военной операции в Афганистане.
Как говорится в сообщении пентагона, новый пленник Гуантанамо признался в том, что был одним из эмиров «Аль-Каиды», а также планировал и осуществлял террористические атаки группировки.
13.09.2007 02:53:00 GMT

В Гуантанамо доставлен очередной лидер террористов [Правда.РУ]
В печально известную американскую тюрьму Гуантанамо помещен гражданин Афганистана, которого американское руководство считает одним из лидеров "Аль-Каиды". Заключенный уже сделал несколько признаний.
По документам узник проходит как некий Инаятулла, а в Пентагоне сообщили, что он был захвачен во время военной операции в Афганистане. В заявлении американского военного ведомства сказано, что новый пленник Гуантанамо признался в том, что был одним из эмиров "Аль-Каиды", а также планировал и лично осуществил несколько террористических атак этой группировки. Об этом передает АР.
13.09.2007 05:38:00 GMT

Глава ФСБ РФ проинспектирует готовность к заседанию спецслужб стран- членов ШОС [Интерфакс]
Екатеринбург. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев прибыл в Свердловскую область с целью проверить ход подготовки к заседанию спецслужб стран- членов ШОС.
Главу ФСБ РФ в аэропорту "Кольцово" (Екатеринбург) в среду встретил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, сообщили в департаменте информационной политики губернатора региона в четверг.
По данным департамента, во время пребывания в Свердловской области директор ФСБ проверит ход подготовки к заседанию региональных антитеррористических структур стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое пройдет в Екатеринбурге осенью текущего года.
13.09.2007 07:13:00 GMT

В Дагестане сменили руководителя Управления ФСБ [ИА REGNUM]
12 сентября в Махачкале президенту Дагестана Муху Алиеву представлен новый начальник Управления Федеральной службы безопасности по Республике Дагестан.
Как сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики Дагестан, в церемонии приняли участие начальник Службы организационно-кадровой работы ФСБ РФ генерал-полковник Евгений Ловырев , генерал-майор ФСБ Вячеслав Шаньшин , замначальника УФСБ по Республике Дагестан Михаил Меркулов .
Указ, согласно которому экс-начальник регионального УФСБ Николай Грязнов был освобожден от занимаемой должности, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 1 сентября 2007 года. Этим же Указом на должность начальника Управления ФСБ по Республике Дагестан назначен генерал-майор Вячеслав Шаньшин , который ранее возглавлял Астраханское управление ФСБ России .
Как заявил Евгений Ловырев , три года работы Николая Грязнова в Дагестане оцениваются положительно. В ходе его деятельности были достигнуты определенные результаты, особенно в сфере социального обеспечения личного состава УФСБ по Дагестану. При этом, он выразил надежду, что новый начальник управления, - Вячеслав Шаньшин , - в тесном взаимодействии с руководством республики справится с возложенными на него президентом России задачами.
Приветствуя гостей, Муху Алиев выразил одобрение кандидатурой нового начальника Дагестанского управления ФСБ России, особо отметив тот факт, что опыт работы Вячеслава Шаньшина на посту руководителя УФСБ по Астраханской области , означает его знание специфики региона. Это позволит ему быстрее войти в курс дела и активно приступить к исполнению служебных обязанностей.
Президент Дагестана кратко обрисовал общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в республике. Алиев отметил, что Дагестан с учетом его многонациональности, многоконфессиональности, стратегического положения, - это самый сложный субъект России. "Обстановка в республике в целом стабильная, управляемая. С начала 2007 года на территории республики практически не зарегистрировано терактов", -добавил президент республики.
Вместе с тем Алиев отметил, что в Дагестане за последние 15 лет накопилось немало проблем, которые при определенных условиях могут обострить общественно-политическую ситуацию в республике, спровоцировать конфликты, напряженность, особенно накануне выборов в Государственную Думу и выборов президента РФ. Поэтому одной из задач, стоящих перед руководством республики и республиканским УФСБ, являются профилактика и устранение возможных очагов напряженности на самых ранних стадиях. Справка ИА REGNUM : Шаньшин Вячеслав Григорьевич родился в 1955 году в городе Горловка Донецкой области. В 1977 году окончил Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт Казахской ССР. В органах госбезопасности - с 1981 года. С 1988 года - на руководящих должностях. С 1991 года работал в УФСБ Республики Алтай , где прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника управления. До октября 2004 года - главный инспектор Инспекторского управления ФСБ РФ. С октября 2004 года - начальник Астраханского управление ФСБ России.
13.09.2007 08:29:00 GMT

Глава ФСБ прибыл Николай Патрушев прибыл в Екатеринбург [ИА REGNUM]
12 сентября директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев прибыл в Свердловскую область с рабочим визитом. Во время пребывания в области глава ФСБ проверит ход подготовки к заседанию региональных антитеррористических структур стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества ( ШОС ), сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.
Напомним, что в 2009 году в Екатеринбурге состоится саммит глав государств, входящих в ШОС, а нынешней осенью в столице Среднего Урала планируют собраться спецслужбы государств - членов ШОС.
Кроме того, Патрушев при участии полномочного представителя президента России в УрФО Петра Латышева проведет в Екатеринбурге совещание с губернаторами регионов Уральского федерального округа и представителями силовых структур.
13.09.2007 08:28:00 GMT

Сообщение о заложенных взрывных устройствах в гостиницах Махачкалы не подтвердилось [РИА "Дагестан"]
Накануне днем в дежурную часть отдела внутренних дел Ленинского района Махачкалы поступило анонимное телефонное сообщение о том, что в гостиницах "Приморское" и "Кавказ" будет совершен теракт, передает РИА "Дагестан" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По словам собеседника агентства, сотрудниками милиции с использованием служебно-розыскных собак были проверены гостиницы "Приморское" и "Кавказ". Взрывные устройства и взрывчатые вещества не обнаружены.
В настоящее время проводятся оперативно - следственные мероприятия по розыску телефонного террориста.
13.09.2007 08:33:00 GMT

Сообщение о заложенных взрывных устройствах в гостиницах Махачкалы не подтвердилось [Regions.ru]
Днем 12 сентября в дежурную часть отдела внутренних дел Ленинского района Махачкалы поступило анонимное телефонное сообщение о том, что в гостиницах "Приморское" и "Кавказ" будет совершен теракт.
Сотрудниками милиции с использованием служебно-розыскных собак были проверены гостиницы "Приморское" и "Кавказ".
Взрывные устройства и взрывчатые вещества не обнаружены, сообщает РИА "Дагестан".
В настоящее время проводятся оперативно - следственные мероприятия по розыску телефонного террориста.
13.09.2007 08:43:00 GMT

В Австрии задержаны 3 человека, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой" [РИА Ореанда]
Вена. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Вене в среду вечером были задержаны трое исламистов, подозреваемых в связях с международной террористической группировкой "Аль-Каида".
Кроме того арестованных подозревают в изготовлении видеоплёнки с угрозами осуществления терактов в стране. Глава МВД Гюнтер Платтер отметил, что все трое являются гражданами Австрии, а также мусульманами, сообщает РИА Новости.
Видеоплёнка с угрозами проведения терактов в Австрии появилась в марте этого года. С того времени за подозреваемыми велось наблюдение.
13.09.2007 08:48:00 GMT

Самарские торговые центры не выполняют требований закона о противодействии терроризму [ИА REGNUM]
Прокуратурой Октябрьского района города Самары в августе 2007 года проведена проверка исполнения требований Федерального закона РФ "О противодействии терроризму" в местах массового пребывания граждан: ТОЦ "Биг Бен", ТЦ "Гагаринский", ТЦ "Беби-мир", ТРЦ "Мега Сити", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.
В ходе проверки установлено, что в нарушение требований вышеозначенного закона в зданиях указанных торговых центров отсутствует контрольно-пропускной режим для транспортных средств; не ограничена парковка автотранспорта вблизи данных объектов; отсутствуют инженерно-технические сооружения, обеспечивающие защиту от несанкционированного проникновения на объект транспортных средств; аппараты телефонной связи не оснащены устройством автоматического определения номера.
По результатам проверки прокурором района в адрес директоров ТОЦ "Биг Бен", ТЦ "Гагаринский", ТЦ "Беби-мир", ТРЦ "Мега Сити" внесены представления об устранении выявленных нарушений.
13.09.2007 08:58:00 GMT

Глава ФСБ России лично проверит готовность уральской столицы к саммиту ШОС [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Накануне глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев прилетел в Екатеринбург проинспектировать работу местных силовиков, в преддверии заседания региональных антитеррористических структур государств - участников Шанхайской организации сотрудничества,- сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Мероприятие пройдет в конце сентября и станет одним из важных этапов подготовки к саммиту глав государств, входящих в ШОС.
Напомним, саммит пройдет в Екатеринбурге в 2009 году. В настоящий момент глава ФСБ должен оценить уровень мер безопасности, предпринятых свердловскими коллегами и степень готовности региона к принятию подобного рода делегаций.
Кроме того, в программе визита главы ФСБ запланирована встреча с губернаторами Уральского федерального округа и представителями силовых структур, которая пройдет с участием уральского полпреда Петра Латышева.
13.09.2007 09:28:00 GMT

Аль Каеда наступает [в Фокусе.ру]
Как сообщает британская газета "Гардиан", международная террористическая сеть Аль Каеда перевооружилась и располагает возможностью для организации нового теракта, такого же мощного, какой был совершен 11 сентября 2001 года. По сообщениям аналитиков, угроза исламского терроризма остается по-прежнему высокой.
13.09.2007 10:10:00 GMT

В Турции обезвредили 1300 фунтов взрывчатки [ИА Взгляд-инфо]
В Турции найден и обезврежен заминированный микроавтобус. В нем находилось около 1300 фунтов взрывчатки. Террористы поставили автобус на стоянке около рынка, и только благодаря оперативным действиям сотрудников полиции удалось избежать катастрофы, которая унесла бы не один десяток человеческих жертв. После проведенной экспертизы выяснилось что найденное вещество сходно по своему составу с недавно изъятой взрывчаткой у курдских сепаратистов. Если результаты исследований подтвердятся, то турецкие власти примут решение о военной операции на границе с Ираком. Напомним, что основным требованием курдов с 1984 года в Турции является предоставление им автономной области.
13.09.2007 10:08:00 GMT

У политиков нет времени для разборок с терроризмом [Российская Газета]
Очередная годовщина американской трагедии 11 сентября вновь, уже в шестой раз, привлекла внимание мирового общественного мнения к проблеме терроризма. С неизменным выводом: за истекшие годы эффективность тотальной борьбы с терроризмом отнюдь не возросла, несмотря на одобренные за это время тома законов, двусторонних и многосторонних договоров, конвенций, заявлений и других документов.
Действительно, террористическую угрозу не сняли и даже не снизили ни "совместные усилия" спецслужб практически всех стран, более озабоченных конкуренцией друг с другом, чем сотрудничеством, ни широкомасштабные военные операции.
Достаточно взглянуть на результативность "глобальной войны с террором", которую через два дня после атак на башни-близнецы объявил президент Буш. Началась она, правда, с почти блестящего блицкрига в Афганистане против "Талибана", за два месяца выбитого из Кабула. А затем...
Когда-то, после взятия войсками Великобритании Кабула, герцог Веллингтон заметил, что "трудности начинаются после достижения военного успеха". Под этими словами могли бы подписаться и советские политические лидеры, затеявшие в свое время авантюру в Афганистане. Но история учит тому, что она ничему не учит. Вот теперь еще и американцы, впав в эйфорию от победы, поспешили переключиться на Ирак, фактически предоставив Афганистан самому себе, в состоянии политической неразберихи и экономической зависимости от наркоторговли.
В Ираке же, как считает, к примеру, отставной британский генерал Майкл Роуз, некогда возглавлявший войска ООН в Боснии, "политика военного вторжения, которую проводит президент Буш, вылилась в усиление нестабильности и еще большее распространение террористического насилия в мире". Хуже того, многие мусульмане поверили исламистской пропаганде, утверждающей, что христиане объявили войну не терроризму, а именно исламу, что, естественно, облегчает рекрутирование все новых и новых боевиков.
Однако в любом случае, пусть даже вооруженный поход против терроризма велся бы максимально раз умно, речь идет о борьбе со следствием, а не с причинами - с плодами все более распускающего свою крону и, главное, корни древа.
На каких же удобрениях оно взросло?
Принято считать, что секрет кроется в социально-экономической сфере: это либо глобальная проблема бедного Юга и богатого Севера, либо локальная проблема экономического упадка и безработицы. Помню, как в годы перестройки и пустых полок продмагов вспыхнувший тогда межнациональный конфликт в Нагорном Карабахе, превратившийся после распада СССР в межгосударственный предлагалось уладить по примитивной схеме: "Накормите людей, и все будет в порядке!" Не вышло.
Более того, подобный "экономизм" применительно к международному терроризму и его национальным проявлениям становится своего рода оправданием насилия и даже поощрением терроризма: мол, раз мы бедные и отверженные, что нам остается делать, как не бороться доступными методами с богатыми и сильными?
Однако многие исследования утверждают обратное. Так, Алан Крюгер из Принстонского университета и Джитка Малечкова из университета Чарльза полагают, что связь между уровнем бедности и уровнем образования населения и его вовлеченностью в террористические атаки весьма невелика. Напротив, богатые и образованные люди чаще становятся террористами, чем их бедные и малограмотные соплеменники.
Авторы объясняют это тем, что более образованные люди из обеспеченных семей чаще склонны участвовать в политической жизни, поскольку политическая активность требует определенного уровня заинтересованности, знаний и готовности тратить силы и время в защиту своих идеалов. У необразованных и бедных на подобные занятия просто не хватает сил, средств и времени. Кроме того, международные террористические организации отдают предпочтение более образованным лицам из высшего и среднего класса, так как им намного легче проникнуть в новую среду, создать сеть сторонников и осуществить теракт.
К схожему выводу приходит американский профессор Чарльз Рассел, который проанализировал биографии более 350 челов ек, принявших участие в террористических актах в Латинской Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке с 1966 по 1976 годы. Так вот, две трети участников террористического подполья имели высшее образование и даже научные степени!
Кстати, как же должны были удивиться жители саудовской провинции Абха, когда узнали, что их земляков (целых 15 человек из 19, совершивших теракты 11 сентября) иностранные комментаторы-"экономисты" объявили выразителями протеста бедняков. Они-то точно знают, что все 15 человек - выходцы из богатых и очень богатых семей.
Удивительно, но примерно такая же картина складывается и в России. Вспомним хотя бы события октября 2005 года в Кабардино-Балкарии. Судя по попавшим в прессу данным, в нападении на Нальчик участвовало немало вполне благополучных молодых людей, часть которых даже оставила на время операции свой бизнес в разных городах России. Среди подозреваемых, скажем, - помощник московского адвоката или совладелец аптеки...
Обзор работ, посвященных поискам корней терроризма, приводит нас к еще одной группе исследователей, считающих, что террористы чаще всего появляются в странах, где существуют серьезные проблемы в области гражданских прав и свобод. То есть корни терроризма лежат скорее всего в политической, а не в экономической плоскости.
Такого мнения, к примеру, придерживается Альберто Абади из Гарвардского университета. По его словам (и наблюдениям), для бедных стран риск террористических атак невысок, а уровень политической свободы имеет значительно более сильную, хотя и неоднозначную связь с риском возникновения террористических очагов. Ученый указывает на то, что страны со средним уровнем политической свободы чаще сталкиваются с проявлениями террористической деятельности, чем страны с высоким уровнем свободы или страны, в которых правят авторитарные или тоталитарные режимы. Кроме того, как показывает опыт Ирака, а до этого России и Испании, переходный период от авторитарного режима к демократии может сопровождаться ростом террористической активности. Плохо изучены и психологические причины, побуждающие людей вступать на путь терроризма. Думаю, одна из них - неспособность значительной части мира встроиться в новое, постиндустриальное информационное общество, базирующееся на сумасшедшем (по скорости) технологическом прогрессе. Отсюда и восприятие окружающего мира как чуждого и несправедливого.
Понятное дело, политикам, принимающим решения, проще не выходить за рамки весьма примитивных объяснений и обещаний построить школу или больницу, создать новые рабочие места, чтобы покончить с терроризмом. Разбираться в корневых причинах распространения терроризма у них нет ни времени, ни желания. Но тогда через год мы опять будем отмечать очередную годовщину 11 сентября теми же речами, что и сегодня. Если, конечно, не произойдет еще что-нибудь страшное...
Виталий Дымарский, журналист
13.09.2007 10:39:00 GMT

Полпред Козак объявил Ингушетию зоной контртеррористической операции [NewsInfo]
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак уверен, что убийства в Ингушетии носят политический характер, и имеют вполне конкретную цель спровоцировать власти. "Нас пытаются таким образом склонить к определенным решениям", - сказал он в Магасе на совещании, где обсуждаются вопросы эффективности работы правоохранительных органов Ингушетии.
Характеризуя ситуацию в Ингушетии, полпред не стал искать дипломатичных выражений. Козак заявил, что Ингушетия фактически находится в состоянии "контртеррористической операции". Он убежден, что за преступлениями стоят террористы. Убийства, совершаемые в Ингушетии, "носят явно террористический характер", заявил он.
Вместе с тем, полпред в категоричной форме высказал мнение, что "под давлением тех зверских преступлений, которые происходят в республике, никаких решений принимать не будем". По его словам, "невозможно принимать решения под давлением преступников".
Дмитрий Козак отметил две основных проблемы, препятствующих эффективному противостоянию террору. Одной из них являются, по мнению полпреда, злоупотребления в местных правоохранительных органах. Козак отметил, что одним из необходимых решений в вопросе стабилизации ситуации в Ингушетии должно стать наведение порядка непосредственно в правоохранительных органах. "Необходимо, чтобы правоохранительные органы сами не нарушали закон, и в этом случае они смогут консолидировать работу с населением", - цитирует его слова РИА "Новости".
По его словам, если будут злоупотребления непосредственно в рядах сотрудников внутренних дел, "население не будет работать в полном объеме". "Необходимо незамедлительно избавляться от тех, кто занимается поборами", - сказал Козак, назвав таких людей "пособниками боевиков".
Второй проблемой Козак назвал плохую координацию руководств правоохранительных органов. Несмотря на увеличение их численности, "снизилась эффективность их работы".
Он призвал "в ближайшее время выработать решения и сделать все, чтобы прекратить эту вакханалию".
Поводом для жестких заявлений Козака стали вопиющие факты геноцида русского населения в республике, а также череда убийств самих ингушей.
Минувшим летом жертвами террористов стали семьи двух русских учительниц. В конце августа в Сунженском районе была убита семья учительницы Драганчук, а 16 июля в том же районе была расстреляна семья учительницы математики средней школы N 2 Людмилы Терехиной. На этом кошмар не закончился: через два дня во время похорон учительницы и ее детей произошел взрыв на кладбище, в результате которого пострадали семь человек. 7 сентября в центре Назрани убита главный врач станции переливания крови Наталья Мударова.
За этот год ситуация в Ингушетии накалилась до предела. Помимо систематических этнических чисток, в Ингушетии активизировались бандитские вылазки против представителей властти. Отметим лишь наиболее громкие: 6 июля было совершено нападение на дислоцирующийся в республике 503-й мотострелковый полк. К выходу террористы подготовились основательно. Они не забыли взять с собой гранатометы и даже минометы. 16 июля было совершено нападение на дом родственника Президента Ингушетии. Тогда же произошло зверское убийство русской семьи Терехиных. Через день бандиты устроили показательное наказание хоронившим их местным жителям, устроив взрыв на кладбище. 18 июля в результате обстрела был ранен военнослужащий Минобороны. 21 июля был расстрелян советник Президента республики. 22 июля наглость террористов достигла предела - они обстреляли кортеж главы республики Мурата Зязикова. Через день, 24 июля, бандиты убили одного и ранили другого милиционера.
Далее, пользуясь безнаказанностью, террористы 27 июля напали на здания республиканской ФСБ и администрации президента. Этим нападением на представителей главной организации, отвечающей за безопасность, они показали, что ситуацию правоохранительные органы не контролируют. На другой день, вернее в ночь с 29 на 30 июля боевики забросали гранатами милиционеров в Карабулаке и Малгобеке. 31 июля террористы обстреляли мобильный отряд МВД, убив и ранив троих его сотрудников.
"С учетом того, что в Чечне федеральные силы и новая местная чеченская администрация взяли ситуацию в большой степени под контроль, понятно, что значительная часть боевиков и радикальных исламистов переместилось в соседние республики. И поэтому я ожидал, что вспышки там произойдут, достаточно вспомнить Кабардино-Балкарию", - сказал в интервью Newsinfo.ru директор Департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов.
Отдел информации
13.09.2007 11:19:00 GMT

Склад боеприпасов, принадлежащий террористам , обнаружили вологодские милиционеры в Чечне [ИА "Новости Вологодской области"]
Накануне днем в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УВД наткнулись на замаскированный "схрон". С подробностями из Чечни, сотрудник пресс-службы УВД по Вологодской области Евгений Ворочалков: "Вологодские милиционеры совместно с правоохранительными органами чеченской республики в котловане разрушенного дома, что на улице Тбилисская в городе Грозный, обнаружили схрон с оружием и боеприпасами, который принадлежал так называемому эмиру города Грозный, Мутиеву Мусе Масадовичу. Напомню, что Мутия был уничтожен 8-го сентября этого года на улице Первомайская в Ленинском районе города Грозного". В "схроне" находился целый арсенал боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе два гранатомета, два пулемета, снайперская винтовка, шестнадцать автоматов Калашникова, снаряженное взрывное устройство, шесть противотанковых мин, семнадцать гранат, более полутора тысяч патронов различного калибра, более пятисот единиц запалов, детонаторов, и прочих элементов для подрывной работы т! еррориста. "Как пояснил начальник оперативной группы Ленинского района, Федор Хабаров, вологодские милиционеры отрабатывали оперативную информацию и не ожидали подобного результата", — сообщил Евгений Ворочалков из объединенного пресс-центра оперативного штаба Чеченской Республики специально для радио "Премьер".
В настоящее время в Ленинском райотделе города Грозного несут службу более сотни вологодских милиционеров. Их основные задачи — обеспечение общественного порядка, проведение спец. операций и оказание помощи чеченской милиции.
13.09.2007 12:08:00 GMT

Одна из версий взрыва в Нальчике - теракт (Кабардино-Балкария) [ИА REGNUM]
В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии пока никак не комментируют взрыв, произошедший поздно вечером 12 сентября в Нальчике. Силовики рассматриваются различные версии происшедшего, в том числе не исключается попытка совершения диверсионно-террористического акта, передает корреспондент ИА REGNUM .
Напомним, вчера поздно вечером 22:30 в Нальчике на углу улиц Лермонтова и проспекта Шогенцукова у административного здания гостиницы "Нальчик" произошел взрыв. По предварительным данным, взорвалось безоболочное взрывное устройство. Жертв нет. Патрульная машина, проезжавшая по улице Шогенцукова, не пострадала.
В настоящее время на месте работает оперативно-следственная группа.
13.09.2007 12:13:00 GMT

В Иране казнены трое террористов [ИА Тренд]
В Иране в четверг приведен в исполнение смертный приговор в отношении трех террористов, обвиненных в осуществлении в октябре 2005 года взрывов в городе Ахваз (иранская юго-западная провинция Хузестан), сообщили в четверг иранские СМИ. Как сообщил журналистам прокурор города Ахваза Муса Пиряйи, "по делу о взрывах, произошедших два года назад, дожидаются смертного приговора еще несколько преступников", передает РИА Новости . При этом он не стал уточнять точное количество осужденных за данный теракт, и сколько еще человек приговорены судом к смертной казни. "80% от общего числа исполнителей теракта в Хузестане в 2005 году задержаны, некоторые из преступников, в том числе организаторы террористической акции скрываются за границей", - сказал иранский чиновник. Взрывы в иранском городе Ахваз произошли 15 октября 2005 года. Бомбы были заложены в мусорные баки недалеко от входа в торговый комплекс. В результате теракта погибли шесть человек, еще около 90 получили ранения различной степени тяжести. Официальный Тегеран обвинил тогда правительство Великобритании в причастности к терактам. По данным иранских спецслужб, периодически происходящие террористические акции в Хузестане напрямую связаны с деятельностью сепаратистских арабских группировок, действующих в этой иранской провинции и финансируемых иностранными спецслужбами.
13.09.2007 13:28:00 GMT

В Иркутске задержали группу подростков-"террористов" [Regions.ru]
Желание прогулять уроки может обернуться для трех несовершеннолетних жителей Иркутска уголовной ответственностью и штрафом до двухсот тысяч рублей.
7 сентября учащиеся 7 класса школы N38 решили проверить, насколько слаженно работают оперативные службы города. 15-летний Артем во время перемены позвонил с мобильного телефона своего товарища в службу "02" и сообщил дежурному милиционеру о том, что в школе вскоре прогремит взрыв. Для большей убедительности, информацию о заложенном взрывном устройстве подтвердил и одноклассник Никита.
Через несколько минут перед глазами шутников появились усиленные наряды милиции, МЧС, скорой помощи, кинологи с собакой. Все занятия в этот день были сорваны, а дети отпущены домой.
После того, как сотрудники окончательно убедились в том, что телефонный звонок - происки "телефонных террористов", к расследованию инцидента вплотную подключились оперативники уголовного розыска Ленинского отдела милиции. Именно они сумели установить и задержать правонарушителей.
13-летний Саша и 12-летний Никита сразу сознались в содеянном, а вот инициатор Артем долгое время отказывался от обвинений в свой адрес.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, в милиции подростки оказались впервые и, судя по всему, не очень спешили домой, поскольку там их ожидал куда более серьезный и предметный разговор с родителями.
13.09.2007 13:43:00 GMT

Прокуратура отпускает двух подозреваемых во взрыве Невского экспресса [NewsInfo]
Под стражей остается один подозреваемый в причастности к подрыву "Невского экспресса", остальных двух - жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка - прокуратура выпускает на свободу, сообщил в четверг адвокат Зеленюка Дмитрий Фисюк.
"Следователь вынес постановление об избрании им в качестве меры пресечения подписки о невыезде", - сказал Фисюк, сообщает РИА "Новости" .
13 августа в Hовгородской области, на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария пассажирского поезда N166 "Hевский экспресс". По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("терроризм"). В Малой Вишере 16 августа по подозрению в причастности к взрыву задержаны "анархисты" А.Каленов и Д.Зеленюк, сообщает Интерфакс.
По делу о взрыве поезда задержаны петербургские анархисты
По делу о подрыве "Hевского экспресса" разыскивается ВАЗ-2115 и пассажиры электрички
13.09.2007 14:03:00 GMT

"Аль-Каида" способна повторить 11 сентября [НТВ]
Террористическая группировка "Аль-Каида" возродилась, расширилась и способна устроить в странах Запада новые атаки наподобие тех, которые она совершила 11 сентября 2001 года в США.
Об этом говорится в докладе лондонского Международного института стратегических исследований, выдержки из которого опубликовала газета "Гардиан" (The Guardian).
"Соединенные Штаты и их союзники не смогли нанести смертельного удара по "Аль-Каиде". Идеология этой организации пустила корни на такую глубину, что на ее искоренение потребуются десятилетия", - отмечается в документе.
По мнению экспертов, "Аль-Каида" выжила за счет "гибкости, умения приспосабливаться", она "сохранила способность планировать и координировать крупномасштабные нападения в западном мире, несмотря на потери, которые она понесла".
Сотрудники института полагают, что в нынешних условиях угроза со стороны исламских боевиков остается столь же высокой, как и раньше, и даже может еще более возрасти.
13.09.2007 16:53:00 GMT

Конференция по проблемам терроризма в ОБСЕ началась с протеста США [www.rian.ru]
С протеста американской делегации в ОБСЕ в четверг открылась международная конференция по проблемам жертв терроризма.
"Соединенные штаты сегодня утром узнали, что общепризнанная неправительственная организация "Общество российско-чеченской дружбы" не получила возможности зарегистрироваться и участвовать в сегодняшней конференции", - сказал американский представитель Крис Сибилла.
По его словам, американская делегация "возмущена и глубоко разочарована" этим решением испанского председательства. "Мы выражаем формальный протест", - подчеркнул он.
Позицию США по этому вопросу также поддержали Канада и Великобритания.
Межрегиональная общественная организация "Общество российско-чеченской дружбы" была создана в Нижнем Новгороде в июне 2000 года и являлась одной из наиболее активно действующих организаций радикально-политической направленности на территории Нижегородской области, деятельность которой финансировалась из-за рубежа. В ряде публикаций от имени этой организации содержались призывы к свержению государственной власти и развязыванию агрессивной войны. Решением Нижегородского областного суда в 2006 году "Общество российско-чеченской дружбы" было ликвидировано. Верховный Суд Российской Федерации оставил это решение без изменения.
По некоторым данным, сейчас эта организация базируется в Финляндии.
В конференции ОБСЕ принимают участие около 200 человек, представляющих национальные судебные органы, прокуратуру, организации пострадавших от терроризма, действующие в 56 странах-челнах ОБСЕ, в том числе в России. Главная тема форума - как реально помочь жертвам терроризма.
Участники конференции обменяются мнениями о взаимодействии властей и неправительственных организаций в деле оказания поддержки жертвам терроризма, наметят пути по совершенствованию существующих программ, обсудят роль гражданского общества в этой связи.
13.09.2007 17:08:00 GMT

Один из лидеров иракских суннитов погиб при взрыве фугаса в Рамади [www.rian.ru]
Один из лидеров иракских суннитов, сотрудничавший с силами НАТО и боровшийся против боевиков-исламистов, погиб в четверг при взрыве фугаса, передает агентство Рейтер, ссылаясь на полицию.
Автомобиль шейха Абдула Саттара Абу Риши был полностью уничтожен взрывом, сообщает полиция, двое охранников пострадали. Инцидент произошел неподалеку от дома шейха в Рамади.
Агентство напоминает, что Абу Риша, который был лидером движения суннитов против терроризма в провинции Анбар, участвовал во встрече с президентом США Джорджем Бушом в Ираке на прошлой неделе.
13.09.2007 17:08:00 GMT

ОБСЕ проводит конференцию солидарности с жертвами терроризма [Радио Свобода]
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе проводит в Вене конференцию солидарности с жертвами терроризма.
   Участники форума подчеркнули необходимость оказывать всемерную поддержку тем, кто пострадал в результате терактов.
    Специальный посланник руководства ОБСЕ Хосеп Боррелль Фонтеллес заявил, что гибель ни в чем не повинных людей при террористических нападениях должна быть постоянным напоминанием о существующей угрозе.
13.09.2007 18:43:00 GMT

Анархисты по делу о взрыве "Hевского экспресса" отпущены из СИЗО [Правда.РУ]
Анархисты, задержанные в рамках расследования дела о подрыве "Hевского экспресса", выпущены из СИЗО Hовгородской области под подписку о невыезде, сообщили в правозащитном обществе "Мемориал".
Сегодня вечером они должны вернуться из Hовгородской области в Петербург, цитирует "Интерфакс" слова адвоката одного из задержанных Рената Гусманова. "Интерфакс" пока не располагает подтверждением данной информации из правоохранительных органов. 13 августа в Hовгородской области, на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария пассажирского поезда N166 "Hевский экспресс". По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье терроризм.
В Малой Вишере по подозрению в причастности к взрыву были задержаны анархисты А.Каленов и Д.Зеленюк.
13.09.2007 20:23:00 GMT

Террорист взорвал базу элитного подразделения армии Пакистана [lenta.ru]
По меньшей мере 15 сотрудников элитного антитеррористического подразделения армии Пакистана погибли в результате взрыва на военной базе к югу от пакистанской столицы Исламабада, передает в четверг BBC News.
Ранения получили не менее 11 человек, причем шестеро были госпитализированы в тяжелом состоянии. Как рассказали в пресс-службе пакистанской армии, взрыв произошел, когда военные ужинали. По предварительной версии, террорист-смертник взорвал свой автомобиль у ворот военной базы. Точные обстоятельства происшествия будут известны после завершения предварительного расследования.
Как отмечает BBC News, с тех пор, как военные вытеснили радикальных исламистов из исламабадской Красной мечети в июле 2007 года, в Пакистане участились теракты против представителей государственной власти. Так, на минувшей неделе в результате двойного теракта в городе Равалпинди погибли несколько сотрудников разведки. Кроме того, на обострение конфликтов внутри страны влияет приближение президентских выборов, которые пройдут в период с 15 сентября по 15 октября 2007 года.
14.09.2007 01:18:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное