Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

При взрыве в столице Шри-Ланки погибли пять человек //


При взрыве в столице Шри-Ланки погибли пять человек [lenta.ru]
В результате мощного взрыва в столице Шри-Ланки Коломбо в среду по меньшей мере пять человек погибли и 23 получили ранения, передает агентство France Presse.
В местной полиции сообщили, что все пострадавшие госпитализированы, из них семеро находятся в критическом состоянии.
Установленное на обочине взрывное устройство сработало рядом с автобусом, перевозившим военных. Тем не менее большая часть жертв - гражданские лица, сообщили медицинские источники.
Напомним, в начале декабря в результате взрыва автобуса на севере Шри-Ланки погибли 15 человек, 38 получили ранения. За неделю до этого в результате двух терактов в столице Шри-Ланки погиб 21 человек. Полиция обычно возлагает вину за теракты на шри-ланкийскую сепаратистскую группировку "Тигры освобождения Тамил-Илама", которые борются за независимость тамильских регионов страны c 1980 года. За 27 лет жертвами этой борьбы стали почти 70 тысяч человек.
02.01.2008 06:08:00 GMT

В Багдаде в результате взрыва погибли не менее 30 человек [Радио Свобода]
В Багдаде в результате взрыва во время похорон в шиитском квартале погибли не менее 30 человек, десятки получили ранения.
   Очевидцы утверждают, что взрыв осуществил террорист-смертник, который находился среди участников церемонии.
   Это самый крупный теракт в иракской столице с сентября.
02.01.2008 07:58:00 GMT

Взрыв на похоронах в Багдаде унес 30 жизней [lenta.ru]
Жертвами террориста-самоубийцы в Багдаде стали 30 человек: взрыв произошел 1 января во время многолюдных похорон в восточной части иракской столицы. Ранено еще 38 горожан. По данным агентства Reuters, это - самый серьезный теракт в Багдаде с сентября 2007 года.
Представитель иракских сил безопасности уточнил, что похороны охранялись, и посторонних на них не допускали, следовательно, террорист был знаком хозяевам дома. Не исключено, что он входил в подразделение "Аль-Каеды" в провинции Дияла: человек, на чьих похоронах произошел взрыв, был выходцем из этого района.
Дияла расположена к северу от Багдада, и, по сведениям американских и иракских военных, боевики-сунниты из "Аль-Каеды" хорошо укрепились в этой провинции.
По сведениям агентства France Presse, общее число жертв среди гражданского населения в Ираке в 2007 году достигло 24 тысяч человек. С 2003 года в стране погибло от 81 до 88 тысяч мирных жителей.
02.01.2008 10:18:00 GMT

Пять террористов подорвались в Афганистане [© Вести.Ru]
Пять предполагаемых террористов подорвались в среду на юге Афганистана при попытке заминировать автомобиль, сообщил местный телеканал "Толо". По словам представителя полиции города Кандагар, на которого ссылается телеканал, "экстремисты занимались минированием машины, которую хотели использовать для проведения теракта, когда раздался взрыв. Все пять человек погибли на месте".
В ушедшем 2007 году террористы-смертники совершили на территории Афганистана более 150 взрывов, в том числе с использованием "бомб на колесах". В результате погибли сотни мирных граждан, передает РИА "Новости".
02.01.2008 13:03:00 GMT

Мушарраф уверен в причастности "Аль-Каиды" к убийству Бхутто [www.rian.ru]
Президент Пакистана Первез Мушарраф уверен в причастности международной террористической организации "Аль-Каида" к убийству экс-премьера страны Беназир Бхутто, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление пакистанского лидера.
Популярный оппозиционный политик, экс-премьер Беназир Бхутто скончалась 27 декабря от тяжелого ранения, полученного в тот день при теракте. Она вернулась на родину из изгнания 18 октября этого года. В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, которые унесли жизни более 140 человек - в тот раз Беназир не пострадала.
Партия пакистанского народа (ППН), которой руководила Бхутто, намеревалась принять участие в парламентских выборах в Пакистане и рассчитывала на победу.
02.01.2008 17:08:00 GMT

Чешским арт- террористам предъявили обвинения [lenta.ru]
Участники пражской арт-группы Ztohoven, подменившие картинку в программе чешского телевидения (Ceska televise), могут получить до трех лет тюрьмы за распространение заведомо ложной информации и провоцирование паники. Эти шестеро художников, напоминает France Presse, ухитрились в июне 2007 года заменить в утренней передаче "Panorama" изображение идиллического сельского пейзажа на ядерный гриб.
По мнению представителей компании Ceska televise, истца и пострадавшей стороны, действия художников "могли напугать множество людей".
В начале декабря участники Ztohoven получили от пражской Национальной галереи премию для лучших молодых художников за проект с ядерным грибом. Награда составила 333 тысячи крон (18350 долларов).
02.01.2008 18:48:00 GMT

"Аль-Каида" взяла ответственность за взрыв в Алжире [© Вести.Ru]
Отделение "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба взяло на себя ответственность за теракт, совершенный в среду в алжирском городе Насирия. Там погибли три человека.
В заявлении группировки, показанном в эфире арабского спутникового телеканала "Аль-Арабия", говорится, что один ее боевиков взорвал возле полицейского участка грузовик, начиненный 500 килограммами взрывчатки. По официальным данным МВД Алжира, в результате теракта в городе Насирия, расположенном 120 километрах к востоку от столицы страны г. Алжира, погибли три человека и семеро получили ранения, передает РИА Новости.
02.01.2008 19:48:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное