Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Организаторы отменили ралли Дакар-2008 из-за угрозы терроризма //


Организаторы отменили ралли "Дакар-2008" из-за угрозы терроризма [ИА REGNUM]
Организаторы ралли "Дакар" приняли сложное решение об отмене традиционной гонки в 2008 году. Главная причина - угроза безопасности участников со стороны террористических группировок, связанных с " Аль-Каидой ", в Северной Африке.
"В результате нескольких раундов переговоров с правительством Франции - в частности, с Министерством иностранных дел - и основываясь на его категоричных рекомендациях, организаторы ралли "Дакар" приняли решение отменить гонку 2008 года, которая была запланирована на период с 5 по 20 января и должна была пройти от Лиссабона до столицы Сенегала", - говорится в официальном сообщении ASO (организатора ралли "Дакар").
Причиной отмены названа напряженная политическая обстановка, убийство четырех французских туристов 28 декабря, которое было связано с подразделением "Аль-Каиды" в странах Магриба, а также, главным образом, прямые угрозы со стороны террористических организаций.
"Отмена ралли 2008 года не повлияет на будущее "Дакара", - отмечают организаторы. - АSO в ближайшие месяцы предложит новое приключение для сезона 2009 года, предназначенное всем поклонникам ралли-рейдов по бездорожью".
06.01.2008 06:44:00 GMT

Взрыв в центре Багдада: 8 погибших [Росбалт]
Террорист-смертник взорвал себя в центре Багдада, погибли восемь человек. Об этом сообщает РИА «Новости».
Взрыв прогремел во время сбора иракских солдат по случаю празднования Дня Армии. Погибли семь военных и один местный житель, еще 12 получили ранения, сообщил офицер столичной полиции с места взрыва.
С начала февраля в столице Ирака подразделения США и иракские войска проводят массированную операцию в целях обеспечения безопасности на улицах города, однако боевики продолжают осуществлять теракты в Багдаде и его окрестностях.
06.01.2008 12:49:00 GMT

Президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии готов сотрудничать с "фашистом, лжецом и террористом"? [ИА REGNUM]
"Досрочные президентские выборы в Грузии в населенных преимущественно азербайджанцами регионах страны можно признать состоявшимися. За исключением нескольких эпизодов, выборы прошли без значительных нарушений в ходе голосования и при подсчете голосов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов . По его словам, около 75% азербайджанских избирателей Грузии отдали свои голоса Михаилу Саакашвили . Несколько меньшее число в процентном соотношении азербайджанцев проголосовали за вступление Грузии в НАТО .
Гюльмамедов особо отметил, что всего в голосовании приняло участие свыше 60% азербайджанцев Грузии и эти цифры убедительно демонстрируют их активное участие в политической жизни. Глава НААГ со ссылкой на наблюдателей от этой организации отметил, что самый убедительный перевес Саакашвили получил, согласно предварительным данным, в Марнеульском районе, где за него проголосовали 90% азербайджанцев, принявших участие в выборах. Леван Гачечиладзе, основной соперник Саакашвили, получил в этом районе всего 5% голосов. Гюльмамедов объяснил такой расклад тем, что в предвыборный период президент Грузии признал допущенные ошибки в национальной политике и обещал их исправить. "Сама НААГ заняла на выборах нейтральную позицию, и ее члены голосовали так, как считали нужным. Мы посмотрим, как будет сдерживать предвыборные обещания Саакашвили и если он их сдержит, готовы к сотрудничеству с ним. В противном случае НААГ будет в рядах конструктивной оппозиции", - заявил он.
Примечательно, что ранее глава НААГ постоянно выступал с нещадной критикой в адрес Михаила Саакашвили, в частности, его политики в отношении национальных меньшинств. Гюльмамедов поддерживал в ходе предвыборной кампании кандидата в президенты Грузии азербайджанской национальности Фазиля Алиева . Позднее Фазиль Алиев, являющийся председателем международного совета азербайджанцев Грузии (МСАГ) обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву . В частности, он сообщил, что непосредственно перед началом выборной кампании в Грузии его сын школьного возраста был избит и ограблен в Баку. В обращении говорится о задержании сотрудниками МВД Грузии самого Дашгына Гюльмамедова и его брата, функционера НААГ Мурада Гюльмамедова. Далее Алиев разъяснил мотивы, побудившие его сняться с выборов . После истории с задержанием Алиева и братьев Гюльмамедовых, критические нотки в заявлениях НААГ резко исчезли. Для сравнения Дашгын Гюльмамедов в одном из своих многочисленных заявлений по поводу методов правления Михаила Саакашвили, а также оценивая шансы последнего в азербайджано- и армянонаселенных регионах страны заявил буквально следующее : "Нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили очень надеется на голоса азербайджанцев Квемо-Картли и армян Самцхе-Джавахети. Но после того, как этот бандит поднял руку на свой народ, за него не проголосуют не только азербайджанцы, но и любой порядочный грузин... Окружение Саакашвили планирует организовать полномасштабный "выборный фарс" в Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети. С этой целью для фальсификации выборов окружные и местные избирательные комиссии формируются исключительно из сторонников Саакашвили, или подкупленных людей. Одновременно в азербайджанонаселенных районах Грузии местные административные органы начали разработку специальных мероприятий для получения желаемых результатов... В этот раз азербайджанцы не собираются отдавать сво и голоса за такого лжеца, террориста и убийцу, каковым является Михаил Саакашвили. На его руках кровь Рауля Юсубова, Садреддина Паленгова и более 40 азербайджанцев. Наши соотечественники в Грузии удостоверились также, что и экс-премьера Зураба Жванию ликвидировали по приказу Саакашвили. Не секрет, что очередным объектом террора Саакашвили мог стать бизнесмен Бадри Патаркацишвили . На предстоящих выборах каждый азербайджанец должен знать, что его голос - отражение его совести и долга перед родиной. И этот долг состоит в том, чтобы спасти Грузию от фашиста Саакашвили и от его бандитов".
06.01.2008 15:14:00 GMT

"Аль-Каида" призывает убить Буша во время визита на Ближний Восток [k2kapital]
Террористическая организация "Аль-Каида" разместила в интернете видеозапись, на которой активист группировки призывает совершить нападение Джорджа Буша во время его дипломатического турне по странам Ближнего Востока, на следующей неделе. Известный исламист американского происхождения Адам Гадан (Adam Gadahn) обращается к радикальным единоверцам, призывая их встретить президента США не цветами и аплодисментами, а бомбами, говорится в сообщении агентства Reuters. Большая часть 50-минутного ролика, размещенного в воскресенье в интрнете, содержит обращение на английском языке и адресовано американской публике.
Гадан, сказал, что священная война против США будет продолжаться до тех пор, пока не будет освобождены мусульмане, удерживаемые в американских тюрьмах. Гадан взял свой американский паспорт, показал его в открытом виде перед камерой, а затем порвал его.
Гадан родился в Калифорнии в христианско-еврейской семье и принял ислам в возрасте 17 лет, а через несколько лет уехал в Пакистан. Раннее Адам Гадан носил имя Адам Перлман (Adam Pearlman). Он также известен под именем Аззам Аль-Амрики. Он стал первым американцем, которому выдвинули официальное обвинение в государственной измене со времен Холодной Войны.
Адам Гадан сделал ряд видеобращений от имени участника "Аль-Каиды". В августе прошлого года он сказал о подготовке террористических атак посольства и дипломатов из США и других стран в качестве ответа на действия США в Ираке и Афганистане. В мае он сказал, что против США готовятся атаки, которые будет страшнее, чем теракты 11 сентября.
06.01.2008 15:54:00 GMT

Аль-Каида окажет Бушу "теплый прием" [в Фокусе.ру]
Аль-Каида намерена принять Буша бомбами во время его поездки по Ближнему Востоку.
Американский лидер Аль-Каиды Адам Гадам обратился в видеозаписи к исламским экстремистам с убедительной просьбой оказать “радушный прием” бомбами Джорджу Бушу, который на следующей неделе собирается посетить Ближний Восток.
“Устройте ему теплый прием не цветами и аплодисментами, а бомбами и ловушками”, - сказал он на видео, которое в течение 50 минут появилось сразу на нескольких Интернет-ресурсах сторонников террористической организации Аль-Каида.
"Джихад против Буша останется нашей обязанностью до тех пор, пока в США будет хоть один мусульманский пленный”, - заявил Гадан. - “Поэтому я прошу у американцев, чтобы они предприняли все возможное для освобождения всех до единого мусульман, независимо от их местонахождения и приписываемого им преступления”.
06.01.2008 18:04:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное