Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Министр строительства Шри-Ланки скончался в результате взрыва //


Министр строительства Шри-Ланки скончался в результате взрыва [www.rian.ru]
МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Министр строительства Шри-Ланки Дассанаяке (Dassanayake) скончался в госпитале, после того как во вторник был тяжело ранен при взрыве бомбы, заложенной на обочине дороги, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на ланкийских военных.
Взрыв раздался, когда автомобиль Toyota Land Cruiser министра проезжал по дороге, связывающей единственный в стране международный аэропорт со столицей страны Коломбо. Министр в критическом состоянии был немедленно доставлен в госпиталь, но скончался на операционном столе.
Власти страны возложили ответственность на теракт на сепаратистскую группировку "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), с 1983 года ведущую вооруженную борьбу за создание независимого государства в северных и восточных районах острова, населенных преимущественно тамилами.
08.01.2008 09:14:00 GMT

На юге Таиланда прогремело 3 взрыва: 27 человек ранены [Regions.ru]
На юге Таиланда прогремела серия взрывов, в результате которой пострадало 27 человек. Самодельные взрывные устройства сработали на двух гостиничных автостоянках и на дискотеке в приграничном городе Сунгей-Колок в неспокойной южной провинции Наратхиват. Ни одна из действующих на юге страны экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за взрывы, но полиция не сомневается, что к терактам причастны исламские сепаратисты, борющиеся за отделение от преимущественно буддистского Таиланда.
Взрывы и нападения вооруженных боевиков - не редкость на юге Таиланда, где ведут активную деятельность сепаратисты, добивающиеся создания исламского государства. С начала 2004 года там было убито более 2500 человек.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий NEWSru и "Би-Би-Си")
08.01.2008 09:29:00 GMT

Террористы сорвали "Дакар-2008" [ИА "Спортком"]
Организаторы традиционной гонки "Дакар" отменили проведение турнира в 2008 году. Такое решение было принято в связи с угрозой для жизни участников гонки из-за действующей в Северной Африке террористической группировки "Аль-Каида". В официальном заявлении организаторов Дакара (ASO) говорится: "В результате нескольких раундов переговоров с правительством Франции - в частности, с Министерством иностранных дел - и основываясь на его категоричных рекомендациях, организаторы ралли "Дакар" приняли решение отменить гонку 2008 года, которая была запланирована на период с 5 по 20 января и должна была пройти от Лиссабона до столицы Сенегала". Стоит отметить, что со стороны террористов также поступали прямые угрозы в адрес организаторов "Дакара". Также было отмечено, что данная ситуация никак не повлияет на будущее столь популярной гонки и уже в ближайшие месяцы организаторами будет спланирована новая трасса для гонки в 2009 году.
08.01.2008 10:19:00 GMT

По факту взрыва жилого дома в Воронеже возбуждено уголовное дело [ИА REGNUM]
Следственным отделом Левобережного района СУ РФ при прокуратуре Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме в Воронеже 3 января, сообщила корреспонденту ИА REGNUM 8 января помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области Ирина Мельник . Дело возбуждено по статье 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности).
Как пояснила Ирина Мельник , в ходе предварительной проверки был выявлен еще один пострадавший в результате взрыва - местный житель.
По словам Ирины Мельник , следствие исключает версии теракта и суицида.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , вечером 3 января дежурному РОВД поступил сигнал об утечке газа в одной из квартир дома N20/2 по Ленинскому проспекту. Прибывшие на место сотрудники газовой службы вместе с представителями Левобережного РОВД попытались проникнуть в квартиру, вскрыв дверь. Установлено, что газ исходил из газовой колонки в кухне. При попытке перекрыть кран колонки произошел взрыв, при котором ранения различной степени тяжести получили три сотрудника милиции, двое работников газовой службы и трое местных жителей. 23 жителя подъезда, пострадавшего от взрыва, расселены по родственникам, также им предоставлены места в доме-интернате N4.
08.01.2008 10:44:00 GMT

Подтвердился факт обстрела израильской территории [РИА Ореанда]
Тель-Авив. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Израиль сегодня утром впервые за последние полгода подвергся ракетному обстрелу с территории Ливана. Две ракеты, выпущенные из "Катюш", упали на улицы города Шломи. При обстреле никто не погиб, но есть разрушения - одна ракета попала в жилой дом, а вторая - в электрический столб, сообщает "Эхо Москвы".
Ответственность за обстрел пока никто на себя не взял. Израильские военные считают, что некая террористическая группировка пытается помешать визиту президента США в Израиль. Джорджа Буша ожидают 9-го января.
08.01.2008 12:59:00 GMT

США запустят "Феникса" против Аль-Каиды [Взгляд]
Американские и иракские вооруженные силы объявили о начале новой крупномасштабной антитеррористической операции под названием "Призрачный Феникс", которая будет направлена на борьбу со сторонниками группировки "Аль-Каида", а также для "обеспечения достигнутого уровня безопасности". Вполне возможно, что новая зачистка в регионе - ответ США на угрозы "Аль-Каеды" сорвать визит на Ближний Восток Джорджа Буша.
Коалиционные американо-иракские войска в Ираке восьмого января 2008 года объявили о начале новой антитеррористической кампании. Операция под кодовым названием "Призрачный Феникс" запланирована против основных сил экстремистов, сконцентрировавшихся в провинции Дияла на севере-востоке страны.
Эта провинция на границе с Ираном, традиционно населенная суннитами и шиитами, последнее время стала основной ареной борьбы против "Аль-Каиды" в Ираке, сообщает "Голос России".
"При проведении "Призрачного Феникса" для обеспечения достигнутого уровня безопасности мы будем одновременно сочетать методы прямого уничтожения противника с действиями, которые не связаны с физической ликвидацией", - приводит РИА "Новости" слова из заявления командования коалиции.
Под действиями, "не связанными с физической ликвидацией", в документе понимается повышение эффективности работы местных администраций и улучшение экономической ситуации.
Вполне возможно, что новая операция приурочена к визиту на Ближний Восток Джорджа Буша, а также последовавших за этим известием заявлений "Аль-Каиды". Так американский активист Аль-Каиды Адам Гадан распространил в Интернете видео, в котором призвал исламистов готовиться ко встрече Джорджа Буша на Ближнем Востоке, передает агентство Reuters.
"Приветствуйте его не цветами и аплодисментами, а бомбами", - Гадан в своем 50-ти минутном видео.
Напомним, что восьмого января 2008 года начинается турне американского лидера по шести странам Ближнего Востока, в ходе которого он впервые за семь лет пребывания в Белом доме совершит визит в Израиль, а также посетит Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.
"Народы Ближнего Востока могут быть уверены в том, что сила свободы победит тиранию и террор", - цитирует Буша РИА "Новости". Агентство отмечает, что из этих слов можно сделать вывод, что именно этот призыв будет главной темой предстоящего визита лидера США в регион.
Кроме того, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли на минувшей неделе пояснил, что иранская тема будет подниматься на переговорах президента США с лидерами в регионе.
По его словам, во время визита президент намерен "обсудить в конфиденциальном порядке и негласно дать понять, что мы (США) понимаем проблему, которую Иран создает для региона, и что наши друзья и союзники в регионе могут рассчитывать на наши обязательства перед регионом и на наше продолжающееся присутствие в регионе".
Однако на Ближнем Востоке к визиту американского лидера относятся более, чем скептически.
"Возможно, он до сих пор настолько наивен, что может допустить, что его визит, не подкрепленный какими-либо реальными политическими мерами, скорректирует представления о нем, и люди простят его. Но в это не верю", - заявил Reuters Диа Рашман, аналитик из Египетского Центра политических и стратегических учений "al-Ahram Centre".
Эксперт подчеркнул, что для решения реальных проблем американскому лидеру стоило навестить Ближний Восток гораздо раньше.
"У него было семь лет на решение вопросов. Сейчас он приедет, только, чтобы попрощаться", - подчеркнул Рашман.
Кроме того, по данным опроса минувшего года по междунароным отношениям, проведенного исследовательским центром "Pew Research Center", для большинства мусульманских государств Азии и Ближнего Востока, образ Америки окружен зловещим ореолом.
Во-первых, большинство граждан этих стран обвиняют американского лидера в санкционировании пыток в тюрьмах для террористов в Гуантанамо на военной базе на Кубе или Абу Грейб в Ираке. Во-вторых, провозглашенная Бушем "борьба с терроризмом" ассоциируется только с хаосом, который принес разрушения в Ирак и спровоцировал рост рекрутов Аль-Каиды.
В-третьих, в глазах большинства арабов американский президент - известный как "лучший друг Израиля в Белом Доме" - воспринимается как враг Палестины номер один.
Американская администрация поддерживала израильскую оккупацию и нарушение Израилем норм международного права, напоминает сирийское издание "Tishreen daily".
"Об этих фактах не стоит забывать тем, кто будет принимать Джорджа Буша", - подчеркнула газета.
08.01.2008 16:39:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное