Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Телефонная компания отключила за неуплату секретные линии ФБР //


Телефонная компания отключила за неуплату секретные линии ФБР [www.rian.ru]
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Одна из американских телефонных компаний отключила за неуплату линии ФБР, используемые для прослушивания разговоров подозреваемых в причастности к шпионажу или террористической деятельности, сообщает Рейтер со ссылкой на представителей Минюста США.
"Запоздалые выплаты привели к отключению телефонной линии, используемой для передачи разведданных ФБР, осуществляемой согласно Закону о международной разведке (FISA), что привело в свою очередь к потере важной информации", - цитирует Рейтер слова одного из аудиторов, занимавшегося проверкой инцидента.
Долги ФБР за услуги связи уже не первый раз становятся причиной аудиторских проверок и даже судебных разбирательств. Так, в 2006 году одна из сотрудниц ФБР была обвинена в хищении более чем 25 тысяч долларов. Она воспользовалась слабой системой контроля и использовала эти средства в собственных целях.
11.01.2008 02:29:00 GMT

Два взрывных устройства обнаружены в поезде на севере Индии [www.rian.ru]
НЬЮ-ДЕЛИ, 11 янв - РИА Новости, Евгений Безека. Две бомбы обнаружены в пятницу в поезде, следовавшем в Нью-Дели из штата Ассам, где орудуют сепаратисты, передает телеканал "Эн-ди-ти-ви".
Взрывные устройства обнаружила полиция штата Бихар, который находится на пути между индийской столицей и городом Гувахати в Ассаме. Пассажиров поезда попросили покинуть вагоны, после чего саперы проверили весь состав.
Информации о типе обнаруженных взрывных устройств и вероятных злоумышленниках, пронесших бомбы в поезд, пока не поступало.
Поезда, которые связывают Ассам с другими частями страны в последнее время не раз становились объектами терактов. Последний крупный инцидент произошел 13 декабря, когда в пассажирском поезде, двигавшемся из Ассама в направлении Дели прогремел взрыв. В результате погибли пять человек - выходцев из Бихара, которые возвращались из Ассама с заработков.
Тогда подозрение следователей легло на боевиков Объединенного фронта освобождения Ассама - крупнейшей сепаратистской группировки в этом регионе, которая борется за сохранение культурного своеобразия региона и его отделение от Индии.
Недовольство террористов вызывает приток в Ассам некоренных хинди-язычных жителей из северной Индии, а также массовая нелегальная эмиграция из Бангладеш. В результате этих процессов меняется демографический баланс в штате, а доля говорящих на местных языках неуклонно снижается.
11.01.2008 06:14:00 GMT

Президент РФ вручил Звёзды Героя России вдовам сотрудников ФСБ [Regions.ru]
10 января в Кремле Владимир Путин вручил Звёзды Героя России вдовам сотрудников Федеральной службы безопасности. Как сообщает пресс-служба президента РФ, Звёздами Героя России посмертно награждены два офицера, погибшие в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. Один из них, майор ФСБ, ценой своей жизни обезвредил бывшего "президента Ичкерии", главаря террористов Абдул-Халима Сайдуллаева. Возглавляя спецгруппу во время контртеррористической операции 17 июня 2006 года в Чечне, он первым вошел в здание, где укрывались бандиты. Террористы открыли огонь, но майор, даже получив ранения, продолжал сражаться и смог уничтожить главаря банды.
11.01.2008 06:54:00 GMT

Возобновились слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик [© Вести.Ru]
В Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновились предварительные слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.
"Суд находится на стадии разрешения ходатайств адвокатов и подсудимых", - сообщил ИТАР-ТАСС зампредседателя Верховногос суда республики Заур Кодзоков. По его словам, необходимо решить вопросы об исключении из дела тех или иных доказательств, а также определиться по составу суда - будет ли вести процесс суд присяжных, либо профессиональный состав суда.
Предварительные слушания проходят в закрытом судебном заседании. По делу 59 обвиняемых, 440 потерпевших и более 1000 свидетелей. Обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый, вместе с уголовным делом это 1340 томов. Председательствующим назначен судья Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев.
Во время событий в Нальчике погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 14 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 миллионов рублей. Каждому подсудимому инкриминируется более десяти преступлений, в частности, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства, терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе.
11.01.2008 08:04:00 GMT

ФБР отключали прослушку за неуплату [BBCRussian.com]
Федеральное бюро расследований так часто задерживало плату за линии прослушивания телефонов, что в нескольких случаях телефонные компании отключали слухачей от подозреваемых. Об этом говорится в докладе аудиторов министерства юстиции США.
Прослушивание телефонов велось согласно американскому закону "О наблюдении за иностранной разведкой" (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA).
Этот закон допускает прослушивание телефонных переговоров и перехват сообщений электронной почты без предварительной санкции суда при наличии подозрений в шпионаже или причастности к терроризму.
В августе минувшего года президент Джордж Буш подписал новую редакцию этого законодательного акта, позволяющую с такими же целями перехватывать данные, идущие из третьих стран через территорию США.
Аудиторы генерального инспектора Министерства юстиции США Гленна Файна выявили многочисленные факты задержек оплаты счетов за пользование телефонными линиями, проведенными для прослушивания в рамках FISA. Причиной этого была названа "изжившая себя" система отчетности.
Кроме того, как отмечается, в одном случае сотрудник ФБР признал себя в виновным в хищении 25 тысяч долларов, выделенных на оплату прослушки.
Задержки по оплате
Из опубликованной версии доклада по просьбе ФБР изъяты многие подробности его деятельности.
Основное внимание в нем уделяется созданной в 1980-е годы системе расчетов между центральным офисом ФБР и его 56 территориальными подразделениями. В основном эта система используется местными отделениями для оплаты проката автотранспорта, аренды помещений и расходов на слежку за подозреваемыми.
Из-за этой системы более половины из 990 проанализированных счетов от телефонных компаний были оплачены несвоевременно. В одном из местных отделений неоплаченных счетов набежало на сумму в 66 тыс. долларов.
Установлен как минимум один случай, когда телефонисты в конце концов отключили линию, подведенную к телефону подозреваемого, что, как признало ФБР, привело к некоторым перебоям в сборе данных.
Замдиректора ФБР Джон Миллер признал, что таких случаев было несколько, но на проводимых расследованиях эти отключения, по его словам, существенно не сказались.
Американский союз гражданских свобод, который всегда выступал решительно против FISA, в своем комментарии на доклад генерального инспектора указал, что этот документ показал лицемерие телекоммуникационных компаний.
Они добивались от конгресса иммунитета от судебного преследования за нарушение конфиденциальности переговоров, ссылаясь на то, что, участвуя в прослушке, они проявляют социальную ответственность.
11.01.2008 11:10:00 GMT

Секретные линии ФБР отключили за неуплату [ИА REGNUM]
Одна из американских телефонных компаний отключила секретные линии ФБР из-за неуплаты счетов. Об этом стало известно из обнародованных материалов аудита правительства.
ФБР обвиняется в плохом управлении деньгами, которые выделяются для тайных расследований. В докладе упоминается случай, когда прослушивание разговоров обвиняемых в терроризме было прервано из-за просроченного счета, а улики - потеряны, передает РСН.
11.01.2008 11:14:00 GMT

Террористы не помешают провести "Дакар-2009" [Авто.Ytro.ru]
Официальные власти Франции намерены сделать все возможное, чтобы сохранить ралли-рейд "Дакар" с его трассой на территории Африки.
Напомним, что в этом году соревнование было отменено по соображениям безопасности после убийства французских туристов в Мавритании.
Ответственность за преступление взяла на себя террористическая организация "Салафисткая группировка проповеди джихада", которая представляется как филиал "Аль-Каиды" в этой стране.
Министр спорта Франции отметил, что если ралли-рейд в будущем пройдет не в Африке, то это будут уже совершенно другие соревнования, сообщает РИА "Новости" .
11.01.2008 11:30:00 GMT

В США отключили за неуплату телефонные линии, используемые ФБР для "прослушки" [Российская Газета]
В США разразился скандал, связанный с деятельностью Федерального бюро расследований (ФБР). Правда, в его центре оказалась не столько сама контрразведывательная служба, сколько одна из американских телефонных компаний.
Именно она взяла на себя смелость отключить за неуплату линии, используемые ФБР для "прослушки". Такая информация содержится в докладе министерства юстиции США, составленном по итогам аудиторской проверки засекреченного ведомства. "Запоздалые выплаты привели к отключению телефонной линии, используемой для передачи разведданных ФБР, осуществляемой согласно Закону о международной разведке, что привело в свою очередь к потере важной информации", - заявил один из аудиторов. Выяснилось, что более половины из 990 счетов в пяти отделениях ФБР не были оплачены вовремя. Долг одного из этих отделений превышал 66 тысяч долларов.
Эксперты министерства юстиции раскритиковали руководство ФБР за нецелевое использование средств, которые выделяются ему на проведение оперативных действий. Именно это, по их мнению, и привело к неуплате за пользование телефонными линиями. И, как следствие, к техническому отключению канала "прослушки".
Как выяснили американские СМИ, эти телефонные линии использовались не только для прослушивания лиц, подозреваемых в шпионаже и террористической деятельности, но и для передачи разведывательных данных. Впрочем, сами представители ФБР уже заявили, что произошедшее никоим образом не отразилось на проведении расследований. И отказались уточнить обстоятельства инцидента ввиду секретного характера своей работы.
Максим Макарычев
11.01.2008 14:14:00 GMT

В Кирове задержан телефонный террорист [Regions.ru]
Целую ночь терроризировал житель города Кирова сотрудников милиции. С двух ночи до половины пятого в дежурную часть УВД поступило сразу 4 сообщения о заложенных взрывных устройствах. В числе объектов оказались крупные магазины "Глобус" и "Рассвет" на улице Воровского, жилые дома в этом же районе. Вп се сообщения были проверены милиционерами.
Тем временем оперативники проводили мероприятия по установлению абонента. К утру личность хулигана была установлена, а сам он доставлен в отдел милиции. Телефонным террористом оказался 27-летний кировчанин. Мотивы его противоправных действий выясняются.
Как сообщили корреспонденту Regions.ru в УВД Кировской области, в настоящее время проводится проверка, по окончании которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
11.01.2008 14:39:00 GMT

ФБР отключили за неуплату [Вечерняя Москва]
Одна из телефонных компаний США отключила за неуплату линии Федерального бюро расследований, используемые для прослушки. Такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции США, составленном по итогам аудиторской проверки ведомства. Отключенная вследствие запоздалых выплат телефонная линия использовалась для прослушивания подозреваемых в шпионаже и террористической деятельности, а также для передачи некоторых разведданных. В докладе Минюста отмечается, что отключение линии привело к потере важной информации, тогда как представители ФБР заявили, что произошедшее никоим образом не отразилось на проведении расследований.
11.01.2008 15:19:00 GMT

Cлушание дела о нападении боевиков на Нальчик отложено до 5 февраля [Российская Газета]
Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновилось предварительное слушание по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.
Это уже четвертое заседание суда, которое началось в октябре прошлого года. Тогда было удовлетворено ходатайство гособвинения о продлении срока содержания обвиняемых под стражей на полгода. Следующее слушание не состоялось, поскольку в деле появились новые адвокаты. Последнее - ноябрьское заседание - перенесли на январь по этой же причине. Кроме того, многие из обвиняемых обратились с ходатайством о допуске общественных защитников. Обычно в этом качестве выступают родственники. Предварительные слушания по-прежнему проходят в закрытом режиме. Подсудимые должны выбрать порядок рассмотрения дела - под председательством одного или трех профессиональных судей, либо с участием присяжных заседателей. Последний вариант наиболее вероятен, поскольку во время предварительного следствия подозреваемые высказывали такое пожелание.
Как пояснил "РГ" председатель Верховного Суда КБР Юрий Маиров, практически все адвокаты предоставлены государством. От обвиняемых уже поступило множество ходатайств, в том числе и требующих проверки в правоохранительных структурах. Больше всего заявлений о недопустимости исследования в суде доказательств, полученных с нарушением действующего законодательства, например, о том, что не в полной мере соблюдены нормы УПК РФ. А так же об исключении доказательств, полученных незаконными методами. Эти ходатайства и рассматривал суд.
Напомним, что по делу проходят 59 обвиняемых, 440 потерпевших и более тысячи свидетелей. В заседании участвует около десятка гособвинителей и более 40 адвокатов. В России впервые слушается такое объемное дело, поэтому в Нальчике специально для заседания построили еще одно здание Верховного Суда КБР - рядом со следственным изолятором. Подсудимых доставляют в зал суда по специальному зарешеченному коридору. Сам зал рассчитан на 750 мест. Каждому из обвиняемых инкриминируется ряд стате й УК РФ, в том числе совершение теракта и захват заложников, а так же вооруженный мятеж.
Справка "РГ"
Два года назад во время трагических событий в Нальчике погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 местных жителей, нанесен материальный ущерб на 54 миллиона рублей. Из более, чем 200 нападавших тогда были ликвидированы 95 боевиков.
Ольга Токмакова, Нальчик
11.01.2008 15:44:00 GMT

ФБР лишили канала "прослушки" [Российская Газета]
В США разразился скандал, связанный с деятельностью Федерального бюро расследований (ФБР). Правда, в его центре оказалась не столько сама контрразведывательная служба, сколько одна из американских телефонных компаний.
Именно она взяла на себя смелость отключить за неуплату линии, используемые ФБР для "прослушки". Такая информация содержится в докладе министерства юстиции США, составленном по итогам аудиторской проверки засекреченного ведомства. "Запоздалые выплаты привели к отключению телефонной линии, используемой для передачи разведданных ФБР, осуществляемой согласно Закону о международной разведке, что привело в свою очередь к потере важной информации", - заявил один из аудиторов. Выяснилось, что более половины из 990 счетов в пяти отделениях ФБР не были оплачены вовремя.
Эксперты министерства юстиции раскритиковали руководство ФБР за нецелевое использование средств, которые выделяются ему на проведение оперативных действий. Именно это, по их мнению, и привело к неуплате за пользование телефонными линиями. И, как следствие, к техническому отключению канала "прослушки".
Как выяснили американские СМИ, эти телефонные линии использовались не только для прослушивания лиц, подозреваемых в шпионаже и террористической деятельности, но и для передачи разведывательных данных.
Остается добавить, что это не первый за последнее время случай, когда в ходе аудиторских проверок становится известно о финансовых злоупотреблениях в ФБР. В 2006 году одна из сотрудниц федерального бюро, воспользовавшись слабой системой контроля за финансовыми средствами, похитила из его "казны" более 25 тысяч долларов.
Максим Макарычев
11.01.2008 19:14:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное