Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В США руководителей благотворительной организации обвинили в поддержке террористов //


В Казахстане открылся новый нтернет-магазин интимных товаров [www.intim.kz]
Интим-шоп продаёт новые товары для улучшения и разнообразия интимной жизни. Гарантированно качественные секс-товары. Если вам все приелось и хочется чего-то нового в сексе, посетите секс-шоп, здесь вы найдете все необходимое.
30.11.1999 12:58:00 GMT

В США руководителей благотворительной организации обвинили в поддержке террористов [Радио Свобода]
Три бывших руководителя исламской организации Care International, проживающие в штате Массачусетс, признаны виновными в том, что они нарушали американские законы и под вывеской благотворительной деятельности печатали литературу, поддерживающую экстремистов, вовлеченных в вооруженные конфликты в разных странах мира, сообщает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов. Основатель прекратившей ныне существование организации Care International Эмадеддин Мантассер, ее бывший президент Шамир Аль-Монла и казначей Мухаммед Мубайид заявляли, что помогают  вдовам, сиротам и беженцам в мусульманских странах, которые пострадали от военных действий. На суде выяснилось, что основные усилия благотворителей были направлены на сбор денег для террористов и публикацию поддерживающего экстремистов пресс-бюллетеня "Аль-Хассам" (Меч). При этом осужденные добились от властей штата Массачусетс статуса некоммерческой, то есть освобожденной от налогов организации. С 1993 по 2001 год они собрали пожертвования на  сумму миллион 700 тысяч долларов. Каждому из осужденных грозит до 9 лет тюрьмы и денежный штраф в размере до 350 тысяч долларов.
12.01.2008 07:34:00 GMT

Вынесен приговор бельгийским исламистам, готовившим теракты на территории Ирака [Патриархия.ru]
Бельгийский суд приговорил к различным срокам тюремного заключения пятерых исламистов, которые занимались вербовкой бельгийцев для совершения терактов в Ираке.
Как сообщают в пятницу иностранные СМИ, руководитель группы Билал Сугхир - проживающий в Бельгии выходец из Туниса - получил десять лет лишения свободы.
"Он оказывал активное содействие террористическим кругам в Ираке", - сообщил председатель суда Пьер Хендрикс. В частности, доказана причастность Б. Сугхира к нападению террористки-смертницы на американский патруль в Ираке в ноябре 2005 года. Это преступление совершила 38-летняя бельгийка Мюриэль Дегок, которая ранее перешла из христианства в ислам.
Другой подсудимый - Паскаль Крюпеннинк, также принявший ислам и готовившийся осуществить теракт на территории Ирака, приговорен к пяти годам тюрьмы.
Остальные подсудимые, среди которых брат Б. Сугхира, получили меньшие сроки.
12.01.2008 08:09:00 GMT

Чавес предложил не считать колумбийских повстанцев террористами [lenta.ru]
Президент Венесуэлы заявил, что списки террористических организаций существуют только из-за давления США
12.01.2008 09:29:00 GMT

Чавес просит не считать ФАРК террористами [BBCRussian.com]
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что США и Европейский союз должны изменить отношение к левым повстанческим группировкам Колумбии и считать их политическими движениями, а не террористическими организациями.
Вскоре после того, как при посредничестве Чавеса группировка ФАРК освободила двух заложников, венесуэльский лидер отметил, что крайне левые боевики имеют политические цели.
В своем ежегодном обращении к нации Чавес призвал президента Колумбии Альваро Урибе пересмотреть свою позицию в отношении двух крупнейших левых группировок - "Революционных вооруженных сил Колумбии" (ФАРК) и Национальной армии освобождения (ELN).
"Я прошу, чтобы Вы начали считать ФАРК и ELN повстанческими силами в Колумбии, а не террористическими группами. О том же я прошу правительства континента и всего мира", - сказал Чавес, обращаясь к Урибе.
Однако консервативный колумбийский президент уже отверг идею Чавеса. Он подчеркнул, что левые боевики - это настоящие террористы, которые финансируют свою деятельность с помощью контрабанды кокаина и использования детского труда. Урибе также отметил, что они добиваются свержения демократически избранного правительства с помощью противопехотных мин.
"Все, что они принесли, - это только беженцы, боль, безработица и бедность", - подчеркнул Урибе.
Армейская операция
Чавес уже несколько месяцев пытается способствовать освобождению заложников, удерживаемых левыми колумбийскими боевиками. Его деятельность неоднократно вызывала недовольство властей Колумбии, которые считают недопустимыми прямые контакты с повстанцами.
Тем не менее, в четверг ФАРК освободила двух колумбийских женщин-политиков - Клару Рохас и Консуэло Гонсалес, которые были похищены в 2002 году. Из Колумбии их вывезли вертолеты армии Венесуэлы.
Чавес лично приветствовал двух женщин в Каракасе. Венесуэльский лидер при этом заявил, что хотел бы добиться освобождения и других заложников.
ФАРК заявляет, что борется за более справедливое распределение богатств. Однако в 2002 году Европейский союз - вслед за США - признал эту группировку террористической.
12.01.2008 09:39:00 GMT

Ми-8 забросил директора ФСБ России на Эльбрус [lenta.ru]
Директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев в рамках летно-тактических учений высадился на вершине горы Эльбрус, сообщает "Интерфакс".
На учениях отрабатывались действия авиации ФСБ России при решении антитеррористических задач зимой в условиях высокогорья. 6 января Патрушев 8 и группа сотрудников центра специального назначения были доставлен на Эльбрус на вертолете Ми-8.
Эльбрус считается самой высокой точкой России и Европы. Устроители учений заявили, что "в мире не было аналогов подобной операции".
Отметим, что в августе 2003 года Патрушев уже совершал восхождение на Эльбрус. Тогда он лично инспектировал центра спецназначения "Альфа-Вымпел" и управления авиации ФСБ России.
12.01.2008 09:34:00 GMT

Чавес предложил не считать колумбийских повстанцев террористами [lenta.ru]
Венесуэльский президент Уго Чавес в своем традиционном обращении к Национальной ассамблее страны призвал страны Латинской Америки и Европы исключить Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) и колумбийскую Армию национального освобождения (ELN) из списков террористических организаций, сообщает агентство France Presse.
"Эти списки существуют по одной-единственной причине - из-за давления США", - заявил Чавес. Он подчеркнул, что FARC и ELN - это не террористические организации, которые "имеют собственный политический проект". "Это боливарианский проект, который здесь уважают", - отметил Чавес, который сам себя причисляет к боливарианцам, то есть сторонникам объединения Латинской Америки на принципах демократического социализма, антикапитализма и антиимпериализма.
Президент Колумбии Альваро Урибе уже выступил с ответным заявлением, в котором отверг предложение Чавеса. По его словам, Колумбия не видит оснований для пересмотра своего отношения к FARC, ELN и другим организациям как левого, так и правого толка, действующим на ее территории. "Правительство продолжит бороться до полного поражения эти террористических групп, которым уже делали очень великодушные предложения о мире", - подчеркнул Урибе.
Как отметил Урибе, в Южной Америке действуют вооруженные группы, которые борятся с диктаторскими режимами в своих странах и потому могут быть признаны повстанцами. Но в Колумбии, добавил он, "они борятся с демократией, поэтому заслуживают того, чтобы их называли террористами". Кроме того, колумбийский президент заявил, что наименование террористов FARC и ELN заслужили тем, что получают доходы от наркотрафика.
Уго Чавес выступал посредником между колумбийскими властями и FARC на переговорах об освобождении Клары Рохас и Консуэло Гонсалес, которых левацкая группировка удерживала в заложниках более шести лет. Они были освобождены в четверг 10 января. По данным властей Колумбии, в заложниках у FARC находятся еще около 750 человек.
12.01.2008 09:34:00 GMT

Буш: иракская «Аль-Каида» понесла серьезные потери [Газета.ru]
Сеть террористической организации «Аль-Каида» в Ирак «понесла серьезные потери», заявил президент США Джордж Буш после переговоров в Кувейте с командующим американскими войсками в Ираке генералом Дэвидом Петреусом и послом США в Ираке Райаном Крокером. «Уровень насилия значительно снизился. Надежда возвращается в Багдад», - сказал Буш.
При этом он добавил, что хотя благодаря иракскому правительству и был сделан некоторый прогресс, необходимо делать больше. «Достаточны ли их действия? Нет», - сказал Буш.
12.01.2008 09:49:00 GMT

Спецслужбы Франции расследуют угрозу нападения на Эйфелеву башню [www.rian.ru]
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Французские спецслужбы пытаются отследить источник радиосообщения с угрозой совершения теракта в Париже, включая Эйфелеву башню, которое перехватили португальские авиационные службы, передает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.
Перехваченные в четверг короткие радиосигналы были "нечеткие и неясные", но португальские авиаторы сразу передали о них французским властям.
Другие подробности не сообщаются.
Как пишет французская газета Figaro, власти страны отмечают, что в последнее время в интернете увеличилось количество сообщений относительно возможных террористических атак на территории республики. В частности, МВД и министерство юстиции Франции сейчас серьезно изучают материалы сайта al-Ekhlass, который обычно используют боевики-исламисты для публикаций своих сообщений.
Эйфелева башня является самым известным и популярным из всех историко-архитектурных памятников не только Парижа, но и всей Франции. Ежегодно ее посещают более 6 миллионов человек.
12.01.2008 11:24:00 GMT

На штаб Патаркацишвили совершено нападение [Росбалт]
Нападение на штаб кандидата в президенты Грузии и олигарха Бадри Патаркацишвили в Надзаладевском районе Тбилиси совершено в ночь на субботу 12 января. Об этом сообщают "Новости-Грузия".
По данным телекомпании «Мзе», сторонники Патаркацишвили рассказали, что в их штаб ворвались неизвестные лица, разбили окна и повредили компьютерную технику.
На место происшествия вызвали криминалистов.
Напомним, ранее на брифинге руководство избирательного штаба Патаркацишвили заявляли о том, что каждую минуту ситуация на выборах в Грузии обостряется, "создается напряженный фон, есть планы по срыву выборов". В штабе открыта "горячая линия", принимающая информацию о нарушениях избирательного процесса.
Накануне сообщалось, что сторонники Патаркацишвили создали политическую партию под названием "Объединенная национал-демократическая партия Грузии". В ближайшее время состоится съезд партии, на котором изберут ее председателя и состав управляющего органа, представленного «известными и приемлемыми для общественности лицами». Ожидается, что Патаркацишвили станет почетным председателем партии.
По информации телекомпании "Рустави 2", партия была зарегистрирована Минюстом Грузии еще 17 апреля 2007 года, но эту информацию сторонники Патаркацишвили придержали до окончания президентских выборов.
Между тем, по данным телекомпании, Патаркацишвили грозит минимум 22 года лишения свободы. Генпрокуратура Грузии предъявила ему три обвинения: "заговор по свержению властей Грузии, подготовка нападения на политическое лицо и подготовка террористического акта". В сумме все эти преступления "тянут" на более чем 40 лет заключения, однако, такой срок лишения свободы грузинским законодательством не предусмотрен. Если Патаркацишвили не явится в следственные органы, он, скорее всего, будет передан в розыск Интерпола.
Арестован также личный счет олигарха в "Стандартбанке". В избирательном штабе Патаркацишвили пожаловались, что из-за этого сотрудники штаба лишились зарплат.
В ближайшие дни по делу Патаркацишвили начнется судебный процесс. Скорее всего, он пройдет без обвиняемого: по неофициальной информации, кандидат в президенты находится в Лондоне.
12.01.2008 13:39:00 GMT

Директор ФСБ захватил Эльбрус [Regions.ru]
Вертолет Ми-8 высадил на вершине Эльбруса директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева и группу сотрудников центра специального назначения. Эта операция была проведена в рамках летно-тактических учений ФСБ. На учениях отрабатывались действия авиации ФСБ России при решении антитеррористических задач зимой в условиях высокогорья.
По замыслу учений, с различных аэродромов России в заданное время стартовали самолеты и вертолеты авиации ФСБ с группами спецподразделений, которые в назначенное время прибыли в обусловленные места Северного Кавказа. Операция проводилась скрытно, в условиях, приближенных к боевым. В одной из точек был развернут вспомогательный мобильный пункт Оперативного штаба ФСБ России по проведению антитеррористических учений.
Эльбрус считается самой высокой точкой России и Европы. Устроители учений заявили, что "в мире не было аналогов подобной операции".
Отметим, что в августе 2003 года Патрушев уже совершал восхождение на Эльбрус. Тогда он лично инспектировал центра спецназначения "Альфа-Вымпел" и управления авиации ФСБ России.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" и Лента.ру)
12.01.2008 15:24:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное