Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Ингушетии в результате взрыва автомобиля погиб человек //


В Ингушетии в результате взрыва автомобиля погиб человек [Regions.ru]
В Назрани 22 января в районе улицы Муталиева взорвалась автомашина, в которой, по предварительным данным, находился один человек. В результате взрыва автомобиля один человек погиб, трое получили ранения.
По предварительным данным, погибший водитель, управлявший взорванной машиной, является жителем Дагестана. И он, по всей видимости, перегонял машину в Ингушетию для совершения теракта.
Криминалисты установили, что от автомобиля, предположительно "ВАЗ-2106", остались только отдельные части кузова и документы, которые, по всей видимости, были у водителя. Оперативники предполагают, что взрыв произошел самопроизвольно, так как машина была начинена взрывчаткой.
По предварительному описанию, погибший - пожилой человек с седыми волосами. В машине также обнаружены номерные знаки 15-го и 26-го регионов и комплекты документов на эти номера. Машина была начинена взрывчаткой и, скорее всего, заехала в Ингушетию со стороны Северной Осетии.
На месте происшествия работают сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры. По их данным, взрыв машины произошел напротив здания миграционной службы. Вопрос о квалификации преступления пока не решен.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" , "Кавказский Узел" и "Ингушетия.Ru")
23.01.2008 04:54:00 GMT

В Назрани взорвался автомобиль с взрывчаткой [РИА Ореанда]
Назрань. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Назрани взорвался автомобиль "Жигули", начинённый взрывчаткой. От мощного взрыва машина практически разлетелась на куски, водитель погиб.
Не исключено, что взрывчатка могла предназначаться для совершения террористических актов в Ингушетии. За рулём находился житель Дагестана, который перегонял автомобиль в соседнюю республику. Данные о его личности пока не сообщаются. О причинах взрыва также пока ничего не известно, сообщает радио "Эхо Москвы".
По одной из версий, взрыв произошёл самопроизвольно. Ранее сообщалось, что в результате обстрела машины с милиционерами в Назрани один человек погиб, трое получили ранения - все они милиционеры. Преступникам удалось уйти с места преступления.
23.01.2008 08:10:00 GMT

МВД: Взрывчатка в Ингушетию попала из Дагестана [ИА REGNUM]
При взрыве машины на улице Евлоева в Назрани накануне погиб водитель машины, три человека получили ранения. "Как предполагают оперативники, взрыв произошел самопроизвольно, так как машина была начинена взрывчаткой. Криминалисты обнаружили на месте подрыва автомашины, от которой остались только отдельные части кузова, документы, которые, по всей видимости, были у водителя этой машины. По предварительным данным, погибший водитель, управлявший взорванной машиной, является жителем Дагестана. И он, по всей видимости, перегонял машину в Ингушетию для совершения теракта", - сказал источник в МВД.
Вчера же в столице Ингушетии неизвестные обстреляли микроавтобус, принадлежащий ФАПСИ, в котором находились восемь сотрудников службы. В результате обстрела ранения получили четыре человека, один из них водитель-прапорщик Аслан Янзиев 1970 года рождения скончался по пути в больницу.
Отметим, что в последние дни в Ингушетии наблюдается напряженная обстановка в связи с частыми обстрелами постов милиции, вооруженными нападения на военных и терактами против гражданских лиц. Милицейские спецоперации в Дагестане и Ингушетии могут продолжаться до марта. Правоохранительные органы до президентских выборов обещают пресекать любые антиобщественные выпады, сообщил накануне замминистра внутренних дел Аркадий Еделев .
Днем ранее, 21 января в Назрани группа неизвестных расстреляла из автоматического оружия и.о. начальника изолятора временного содержания МВД Ингушетии капитана Магомеда Торшхоева. Офицер получил тяжелое ранение и был доставлен в больницу.
Еще один обстрел произошел 20 января в центре Назрани. Неизвестные из гранатометов обстреляли здание на улице Московской, в котором располагаются райотдел милиции по Назрановскому району и городской отдел внутренних дел. Обстрел произошел около 23.15 мск, жертв нет.
19 января около 23.15 в Назрановском районе Ингушетии неизвестные обстреляли дом, в котором проживает мэр города Карабулак. Неизвестный произвел выстрел по зданию из гранатомета. По счастливой случайности никто не пострадал. Ущерб нанесен самому зданию.
23.01.2008 09:15:00 GMT

Взорвался автомобиль, перевозивший взрывчатку [в Фокусе.ру]
По предположительной версии взрывчатка, хранившаяся в автомобиле, сдетонировала самопроизвольно. Мощность взрывного устройства, тип которого сейчас выясняют взрывотехники, составила около 20 килограммов в тротиловом эквиваленте. Водитель, житель Дагестана, погиб. Три человека получили ранения. Водитель перегонял автомобиль в соседнюю республику Ингушетию. По версии сотрудников правоохранительных органов взрывчатка предназначалась для совершения теракта.
В тот же день в Назрани случился еще один инцидент, неизвестные обстреляли микроавтобус ФАПСИ, в котором ехали 8 сотрудников службы. Один из них, водитель-прапорщик Аслан Янзиев, от полученных ранений скончался по пути в больнице.
23.01.2008 09:20:00 GMT

В Назрани вновь стреляют и взрывают ["Новые известия"]
Накануне вечером в Назрани взорвалась автомашина "Жигули". В результате погиб один человек. По данным оперативников, взрыв произошел самопроизвольно, так как автомобиль был начинен взрывчаткой.
На месте подрыва машины, от которой остались только отдельные части кузова, были найдены документы, которые, по всей видимости, были у водителя. По предварительным данным, погибший водитель, управлявший взорванной машиной, был жителем Дагестана. И он, по всей видимости, перегонял машину в Ингушетию для совершения теракта.
Также в обломках "Жигулей" были обнаружены номерные знаки 15-го и 26-го регионов и комплекты документов на эти номера.
Одновременно в центре города, недалеко от здания управления Федеральной миграционной службы, неизвестные обстреляли из автоматического оружия "ГАЗель". Согласно последним данным, в результате убит один человек, еще трое ранены. Обстоятельства происшествия выясняются.
Напомним, криминальная обстановка в Назрани заметно обострилась после новогодних праздников. Напомним, 17 января в самом центре города завязался бой между сотрудниками милиции и боевиками. Не исключено, что целью нападавших был дом председателя правительства республики Ибрагима Мальсагова. В ходе боестолкновения здание получило незначительные повреждения. Задержать преступников не удалось.
23.01.2008 09:15:00 GMT

В Москве задержан один из руководителей северокавказских террористов [Росбалт]
В Москве задержан Павел Новиков - один из лидеров так называемого карачаевского джамаата, члены которого причастны к ряду громких преступлений на территории Северного Кавказа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.
"Накануне в Москве при проведении специальных мероприятий задержан подозреваемый, который находился в федеральном розыске Москве", - сказал собеседник агентства.
Напомним, экстремистская организация, известная под названием "карачаевского джамаата", была создана в 1990-е годы на территории КЧР. Самыми громкими террористическими акциями джамаата стали взрывы домов в Москве осенью 1999 года и теракты в московском метро в 2004 году. Основные лидеры джамаата были задержаны в 2001 году, однако деятельность его не прекратилась.
23.01.2008 11:00:00 GMT

22 января Первый заместитель Главы города Виктор Тонких провел очередное заседание городской антитеррористической комисс... [Oren-Burg.Ru]
- Наша задача - проводить профилактические мероприятия по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций. Руководители потенциально опасных объектов и транспортных предприятий, расположенных на территории города, должны принимать самые серьезные меры для обеспечения безопасной деятельности своих предприятий, так как от этого зависят жизнь и здоровье горожан, - заявил председатель городской антитеррористической комиссии Виктор Петрович Тонких.
ОАО "Оренбургский хладокомбинат" угодило в "черный список" антитеррористической комиссии. 29 декабря прошлого года в ходе проведения профилактических мероприятий представители комиссии беспрепятственно проникли на территорию комбината. Были отмечены низкая бдительность, незнание должностных инструкций сотрудников охранного предприятия "Сатурн", обслуживающего ОАО "Оренбургский хладокомбинат". Директору хладокомбината было направлено предписание об устранении выявленных нарушений и приведении в порядок системы охраны. В начале этого года антитеррористическая комиссия повторно провела рейд на данное предприятие. К сожалению, руководство ОАО "Оренбургский хладокомбинат" не отреагировало на предписание, и ситуация с охраной данного потенциально опасного объекта не изменилась. Разговор с представителями предприятия шел достаточно жесткий. Следует отметить, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации на этом объекте город может понести большие человеческие потери.
Кроме того, на заседании антитеррористической комиссии был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности граждан на транспорте общего пользования. В ходе проведения рейдов по антитеррористической защищенности транспортных предприятий было отмечено, что руководители этих предприятий принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан.
23.01.2008 12:00:00 GMT

Взрыв, прогремевший вчера в Назрани, должен был произойти на митинге [Росбалт]
Взрывное устройство, сработавшее 22 января в Назрани в автомобиле "Жигули", планировалось использовать для совершения теракта на митинге 26 января, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия. Митинг должен был пройти на площади Согласия в Назрани.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и взрывчатки), ч.1 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.1 ст.30, ст.317 УК РФ (приготовление к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов).
Напомним, 22 января в Назрани в 18:00 в автомобиле "Жигули" произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, мощность которого, по неофициальным данным, составила около 20 кг в тротиловом эквиваленте. Погиб водитель автомобиля, которым, по данным источника в правоохранительных органах республики, был уроженец Дагестана, перегонявший автомобиль в Назрань. Данные о личности погибшего следствие пока не сообщает.
Добавим, что вчера в Назрани прозошел еще один заметный теракт. Неизвестные преступники обстреляли из автоматов «Газель», в которой передвигались 8 сотрудников ФСБ. Были ранены 4 сотрудника ФСБ, один из которых - водитель - скончался при доставлении в больницу.
23.01.2008 19:10:00 GMT

Вашингтон: КНДР рано исключать из списка "спонсоров терроризма" [Радио Свобода]
Северная Корея не может быть исключена из списка государств, поддерживающих терроризм - пока не представит полный перечень своих ядерных разработок.
   Представитель Белого дома Дана Перино заявила в среду, что Пхеньян должен дать полный и точный список работ, ведущихся в ядерной области.
   В прошлом году Северная Корея обязалась к 31 декабря раскрыть информацию о своих ядерных объектах, однако до сих пор не сделала этого.
23.01.2008 21:09:00 GMT

В Литве задержан член ирландской террористической организации [ИА REGNUM]
В столице Литвы, Вильнюсе, в результате спецоперации 23 января был обезврежен член ирландской террористической организации Real Irish Republican Army. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре Литвы, задержано двое граждан Ирландии, которые, по предварительным данным, пытались приобрести в Литве оружие.
Операцию проводили специальные подразделения Министерства обороны Литвы и Департамента государственной безопасности. Дополнительные подробности задержания пока не сообщаются.
23.01.2008 22:35:00 GMT

Голландский суд оправдал подозреваемых в терроризме [Газета.ru]
Голландский суд освободил из под стражи шестерых подозреваемых в создании исламской террористической группы, не признав достаточными доказательства стороны обвинения.
Седьмой обвиняемый, который во время его задержания ранил пятерых полицейских, взорвав ручную гранату, приговорен к 15 годам тюрьмы и признан виновным в покушении на убийство.
24.01.2008 00:34:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное