Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

В Великобритании к заключению приговорены двое водочных террористов //


В Великобритании к заключению приговорены двое "водочных террористов" [www.rian.ru]
МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Власти Великобритании приговорили к шести годам тюремного заключения двух британцев, которые посылали по почте маленькие бутылочки водки с ядом, сообщил интернет-сайт телеканала "Скай ньюз".
Также Уэйн Кук (Wayne Cook) и Стивен Робинсон (Steven Robinson) были признаны виновными в том, что распространяли записки с угрозами отравить воду в британской водопроводной сети.
36-летний Кук и 42-летний Робинсон, жители графства Большой Манчестер, покупали в магазине маленькие бутылочки с водкой и подливали в них смертельную дозу гидроксида натрия (щелочи). По словам злоумышленников, они успели разослать большое количество бутылочек с отравленным алкоголем. Однако смертельных случаев или случаев отравления не зафиксировано.
Мужчины заявили, что объектами их "нападений" были политические деятели по всей Англии.
Кук и Робинсон называли себя членами террористической группировки "Шотландская национальная освободительная армия" (Scottish National Liberation Army) и таким образом боролись за выход Шотландии из состава Великобритании.
Судья признал шотландца Робинсона и англичанина Кука в равной степени виновными в попытке причинить вред здоровью и жизни людей и приговорил их к шести годам тюрьмы.
26.01.2008 03:35:00 GMT

В Ингушетии проводится контртеррористическая операция [www.rian.ru]
НАЗРАНЬ, 26 янв - РИА Новости. В отдельных районах Ингушетии продолжается контртеррористическая операция.
Как передает корреспондент РИА Новости, в ряде районов Назрани, а также в станице Нестеровская Сунженского район сотрудники правоохранительных органах ведут досмотр автотранспорта и проверку документов у граждан. К Нестеровской подтянута бронетехника.
Большое количество бронетехники наблюдается и в центре Назрани, в городе находится также строительная техника - бульдозеры.
Накануне в связи с информацией о подготовке боевиками терактов в местах массового скопления людей с 10.00 часть территории Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции.
Как сообщило Управление ФСБ по республике, по поступающей в органы ФСБ информации, "в местах массового скопления людей на территории Ингушетии членами бандподполья готовятся террористические акты, нападения на здания административных органов республики, провоцирование вооруженных столкновений с органами правопорядка".
На период всего времени проведения операции вводиться правовой режим "Контртеррористической операции". На территории Ингушетии под руководством начальника УФСБ по республике приступил к работе Оперативный штаб.
В соответствии с законом "О противодействии терроризму" в данной зоне действует ряд ограничений. В частности, ограничен доступ граждан и транспортных средств на эту территорию, проводится досмотр физических лиц и транспортных средств и грузов, в том числе и с применением технических средств.
Как напомнил в интервью РИА Новости сотрудник Оперативного штаба, в последнее время в Ингушетии участились случаи обстрелов военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей.
26.01.2008 09:10:00 GMT

Взрыв в Бейруте унес жизни десяти человек [Российская Газета]
Десять человек погибли в пятницу утром в результате мощного взрыва в христианском квартале Бейрута. По сообщениям ливанских СМИ, целью террористов была машина местных сил безопасности.
По информации ливанского агентства "Аль-Ватания", взрывное устройство было заложено на обочине дороги под мостом Шевроле в районе Фурн аш-Шубак - Хазмия, который является одной из крупнейших транспортных развязок на востоке ливанской столицы. Среди погибших, сообщает ливанское телевидение, капитан сил внутренней безопасности Висам Эйд, принимавший участие в операции по ликвидации боевиков "Фатх эль-Ислам" в мае 2007 года.
Примечательно, что взрыв был осуществлен на следующий день после забастовки работников общественного транспорта и сельского хозяйства, направленной против экономической политики правительства.
Однако наиболее вероятная версия взрыва - покушение на сотрудника ливанских сил внутренней безопасности капитана Висама Эйда. Он занимался расследованиями терактов, осуществление которых приписывают Сирии. В частности, именно Эйд занимался расследованием взрывов, совершенных на территории Ливана в течение последних нескольких лет. Кроме того, по словам бывшего члена комиссии ООН, Эйд был другом экс-премьера Рафика Харири, погибшего в феврале 2005 года, и принимал непосредственное участие в расследовании обстоятельств его гибели.
Всего за последние три года в охваченном политическим кризисом Ливане произошло более 30 взрывов. Их жертвами становились в основном ливанские политики и журналисты.
Последний взрыв в Бейруте произошел 15 января и был направлен против машины посольства США в Ливане. А в декабре 2006 года в результате теракта погиб начальник штаба ливанской армии генерал Франсуа Хадж, который руководил операцией по уничтожению боевиков в лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид".
Юрий Ершов
26.01.2008 10:55:00 GMT

В Назрани проходят массовая акция протеста и контртеррористическая операция [Regions.ru]
На площади Согласия в Назрани проходит массовая акция протеста оппозиции.
Сотрудники милиции задержали группу протестующих после того, как со стороны манифестантов в них полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Спецназ и милиция уже предприняли вторую попытку разгона митинга. Несмотря на столкновения на митинг собирается все больше людей.
Два корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" - Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов - задержаны на Площади Согласия в Назрани для проверки документов.
Как сообщают очевидцы, в Назрани загорелись здания гостиницы "Асса" и редакции правительственной газеты "Сердало".
25 января с призывом не участвовать в несанкционированном мероприятии к жителям республики обратился первый заместитель прокурора РИ Гелани Мержуев. Муфтий республики Иса Хамхоев также призвал людей быть благоразумнее и не поддаваться на уговоры организаторов митинга. Он заявил, что все вопросы можно обсудить в более спокойной обстановке.
Кроме того, было опубликовано сообщение одного из наиболее известных противников республиканской власти, московского бизнесмена Муссы Келигова. Предприниматель выразил опасения за безопасность участников акции и призвал оргкомитет по проведению митинга и других лиц, имеющих отношение к мероприятию, перенести его на другое время.
Однако в оргкомитете заявили, что переносить или отменять мероприятие не собираются. Организаторы уверены, что действуют в соответствии с Конституцией и законами РФ.
Между тем, в правоохранительных органах Ингушетии утверждают, что подготовка к акции шла с нарушениями действующего законодательства. 24 января прокуратура РИ выступила с заявлением о недопустимости проведения митинга. 21 января прокуратура направила в адрес одного из организаторов митинга предостережение о незаконности данного мероприятия и недопустимости нарушения закона.
Тем временем, в Ингушетии проходит контртеррористическая операция. В ряде районов Назрани, а также в станице Нестеровская Сунженского район сотрудники правоохранительных органах ведут досмотр автотранспорта и проверку документов у граждан. К Нестеровской подтянута бронетехника. Большое количество бронетехники наблюдается и в центре Назрани, в городе находится также строительная техника - бульдозеры.
Как сообщило Управление ФСБ по республике, по поступающей в органы ФСБ информации, "в местах массового скопления людей на территории Ингушетии членами бандподполья готовятся террористические акты, нападения на здания административных органов республики, провоцирование вооруженных столкновений с органами правопорядка".
На период всего времени проведения операции вводиться правовой режим "Контртеррористической операции". На территории Ингушетии под руководством начальника УФСБ по республике приступил к работе Оперативный штаб. В соответствии с законом "О противодействии терроризму" в данной зоне действует ряд ограничений. В частности, ограничен доступ граждан и транспортных средств на эту территорию, проводится досмотр физических лиц и транспортных средств и грузов, в том числе и с применением технических средств.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий NEWSru, РИА "Новости" и Кавказский узел)
26.01.2008 11:25:00 GMT

Часть территории Ингушетии объявлена зоной спецоперации [Немецкая волна]
На Кавказе снова стреляют. Часть Назрани и некоторые другие населенные пункты республики Ингушетия объявлены зоной контртеррористической операции. Автоматным огнем разогнан митинг в поддержку курса Путина.
26.01.2008 12:05:00 GMT

Журналисты "Эха Москвы" выдворены с территории Ингушетии [lenta.ru]
Журналисты радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов, а также их коллеги с Пятого канала и Радио Свобода, которых задержали в субботу утром в Назрани и выдворили за пределы Ингушетии, прибыли во Владикавказ.
Как сообщил Варфоломеев в эфире "Эха Москвы", до границы с Северной Осетией группу журналистов сопровождали сотрудники спецподразделения МВД России. Говоря о причинах, по которым их заставили покинуть территорию Ингушетии, Варфоломеев заявил: "Вероятно, власти республики не хотят, чтобы журналисты и дальше находились в зоне контртеррористической операции, не хотят, чтобы увидели следы столкновений в Назрани".
В субботу утром правоохранительные органы Ингушетии, по данным AFP, разогнали участников несанкционированного митинга "против коррупции и произвола властей". По данным информагентств, милиционеры произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух и применили светошумовые гранаты.
Сообщается, что при разгоне митинга были задержаны несколько человек, в том числе, двое сотрудников правозащитного центра "Мемориал", которые, по состоянию на вечер субботу, находятся в ГУВД Назрани. Адвоката к задержанным правозащитникам допустили лишь спустя несколько часов после задержания.
Напомним, что с 25 января часть районов Назрани, город Магас и окрестности станицы Нестеровская объявлена властями Ингушетии зоной проведения контртеррористической операции, что подразумевает ограничения на передвижение людей и транспорта и запрет массовых мероприятий.
26.01.2008 19:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное