Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Дальневосточные вокзалы и аэропорты уязвимы для атак террористов //


Дальневосточные вокзалы и аэропорты уязвимы для атак террористов [www.rian.ru]
ХАБАРОВСК, 28 янв - РИА Новости, Лариса Докучаева. В Дальневосточном федеральном округе прокуроры выявили более 1,2 тысячи нарушений антитеррористического законодательства в 2007 году, сообщила РИА Новости в понедельник прокурор управления генпрокуратуры РФ в ДФО Раиса Нудман.
"Особое внимание прокуроры уделили безопасности вокзалов, аэропортов, тоннелей, мостов, складов топлива и выявили, что некоторые из них недостаточно защищены от несанкционированных проникновений", - сказала Нудман.
В частности, в 2007 году выявлено семь незаконных проникновений на объекты аэропорта "Владивосток" и пять - на объекты аэропорта "Николаевск-на-Амуре", отметила она.
По словам Нудман, из-за нарушения целостности ограждений посторонние могли пройти в служебные помещения Ванинского морского торгового порта, аэропорта "Магадан", аэропорта Комсомольска-на-Амуре, Находкинского морского рыбного порта, структурных подразделений Дальневосточной железной дороги и на другие важные объекты.
Для устранения нарушений закона прокуроры внесли 650 представлений, после рассмотрения которых к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 185 должностных лиц. Направлено в суд 74 исковых заявления, объявлено почти 200 предостережений, добавила прокурор.
По ее словам, по итогам 2007 года в ДФО впервые велась раздельная статистика по нарушениям антитеррористического законодательства и нарушениям законодательства по противодействию экстремизма. В 2006 году такие нарушения фиксировались вместе.
28.01.2008 06:00:00 GMT

В Ингушетии оппозиция переведена на положение террористов [Время новостей]
Второй раз за полгода в Ингушетии чуть не началась война. Первый раз тревожная новость пришла в августе 2007 года, когда командование внутренних войск сообщило о введении в республику дополнительных сил в количестве 2,5 тыс. солдат и офицеров. А в эту пятницу было объявлено, что на части территории Ингушетии проводится контртеррористическая операция (КТО). Хотя в нынешнем российском законодательстве есть вполне внятное описание этого правового режима, в памяти людей, склонных следить за новостями с Кавказа, это словосочетание прочно ассоциируется с Чечней времен активной фазы боевых действий -- с бомбежками, зачистками и беженцами. В Ингушетии точно нет бомбежек и уже почти нет беженцев, но она все прочнее овладевает сомнительным первенством среди самых нестабильных кавказских территорий.
Режим контртеррористической операции ввели на части территории Ингушетии -- в ряде кварталов Назрани, крупнейшего ингушского города, в новой столице Магасе, где находятся резиденции высших республиканских органов власти, и в окрестностях станицы Нестеровская. Представители УФСБ по Ингушетии объявили, что никакие дополнительные силы в регион на сей раз не вводятся, наличного персонала вполне достаточно, чтобы решить поставленные задачи, а ситуация находится под контролем.
Но все равно эта новость выглядела явным диссонансом на фоне оптимистичного отчета главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, навестившего Ингушетию в начале прошлой недели и очень довольного растущим производством, благосостоянием людей, безопасностью и эффективным расходованием денег. Лишь неприметной тенью промелькнула в словах г-на Степашина фраза о "силах зла", пытающихся дестабилизировать обстановку. "В отношении этих сил надо наводить порядок", -- заключил глава Счетной палаты. И, видимо, поделился этим соображением с Владимиром Путиным. Потому что едва ли контртеррористическая операция началась бы, если бы г-н Степашин доложил главнокомандующему только о показанном ему процветающем производстве и миллионах квадратных метров построенного жил ья, которого, если суммировать все данные отчетов, уже давно должно было хватить, чтобы застроить всю территорию республики.
Официальной причиной введения специального режима была объявлена угроза терактов в местах массового скопления людей. Главное массовое скопление людей предполагалось как раз в субботу, 26 января, в центре Назрани на площади Согласия: ингушские оппозиционеры задолго до этого дня объявили о своем намерении провести там митинг "В поддержку Путина". Этот митинг, по словам организаторов, был направлен против коррупции в республиканском руководстве и против злоупотреблений со стороны силовых структур, которые в борьбе с диверсионным подпольем не склонны избегать издержек. В том числе в виде задержаний и расправ над гражданами, чья причастность к незаконным вооруженным формированиям в судебном порядке не доказана, а судьба после задержания очень часто подолгу остается неизвестной. На предыдущий такой митинг 24 ноября 2007 года пришло около 700 человек. "На этот раз может собраться и 50 тыс. -- в том случае, если не помешает милиция", -- предположил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" за несколько дней до событий один из организаторов, лидер молодежной культурно-национальной организации "Наследие" Калой Ахильгов. Милиция, естественно, помешала. Власти никак не выразили своего несогласия с заявленным митингом, но ведь любому очевидно, что митинги в зоне контртеррористической операции неуместны.
Утром 26 января на площади Согласия собралось несколько десятков человек, которые вступили в потасовку с ОМОНом, после чего были разогнаны стрельбой в воздух и светошумовыми гранатами. Нескольких организаторов задержали и доставили в городской отдел внутренних дел -- против части было возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков. Одновременно появилась информация о найденных милицией "схронах", в которых обнаружены бутылки с зажигательной смесью, и о двух возгораниях -- в гостинице "Асса" и в редакции официальной республиканской газеты "Сердало".
По сообще ниям жителей Назрани, стрельба в ряде районов эпизодически слышалась до вечера. Картина в целом вполне соответствовала понятию "беспорядков", но кажется, что если бы реакция властей на митинг оказалась менее жесткой, выходные имели шанс пройти более спокойно. Теперь же, после разгона, оппозиционеры уже пообещали продолжать борьбу -- они намерены провести митинг 23 февраля, в день памяти о жертвах сталинской депортации ингушей и чеченцев в 1944 году. А власть снова понесла серьезные имиджевые потери -- как минимум в связи с задержанием сотрудников ингушского офиса правозащитного центра "Мемориал" и фактической депортации за пределы Ингушетии нескольких российских журналистов. Последних в субботу несколько часов продержали в милиции, обещая устроить встречу с президентом республики Муратом Зязиковым, но в итоге вооруженные сотрудники правоохранительных структур просто отвезли их в североосетинский Владикавказ.
Бывший депутат Госдумы от Ингушетии, член "Единой России" Мухарбек Аушев согласен, что действия властей были отчасти избыточны: "У президента Мурата Зязикова паника, он боится, что до центра дойдет информация о положении вещей, о том, что он не может удержать ситуацию, -- сказал г-н Аушев "Времени новостей". -- Организаторы этого митинга ничего собой не представляют -- фактически это редакция интернет-сайта "Ингушетия.ru" и их друзья. Те, кто пришел на митинг, пришли туда не по идейным соображениям -- была информация, что там будут разыграны лотерейные билеты с большим количеством призов. В Ингушетии действительно много недовольных, но серьезные люди на этот митинг не пошли бы. Если бы они хотели действительно устроить настоящую акцию протеста, они могли бы объявить ее не только на площади Согласия, но и в других населенных пунктах -- но этого никто не сделал. Цель была создать беспорядки, назло Зязикову".
Организаторы субботнего митинга, в свою очередь, склонны полагать, что значительная часть тревожных событий в Ингушетии в течение последних недель перед митингом -- это провокация властей, на правленная на то, чтобы любой ценой не допустить массового выступления оппозиции. Только за последнюю неделю в Назрани взорвалась легковая машина, был обстрелян микроавтобус с сотрудниками федеральных силовых структур, пострадало от гранатометного обстрела здание почтамта. Хотя оппозиционеры склонны уличать власть в союзе с боевиками, а власть упрекает в подобных связях оппозиционеров, похоже, что причастность ко всем этим событиям боевиков, несомненно, существующих в республике, вызывает сомнения у большинства местных наблюдателей. Они склонны видеть во всех последних событиях очередное обострение политической борьбы на региональном уровне.
На митинге изначально среди прочего предполагалось обсудить вопрос о необходимости передачи в прокуратуру 80 с лишним тысяч заявлений жителей Ингушетии, которые, по их словам, не голосовали на выборах Государственной думы 2 декабря 2007 года. По понятным причинам задать этот вопрос друг другу собравшиеся не успели, хотя организаторы еще несколько дней назад обещали дать ход собранным доказательствам, если избранный депутат-единоросс Билан Хамчиев сам не придет на митинг и не докажет этим свое единство с согражданами. Депутат на митинг, естественно, не пришел. Зато предприниматель Муса Келигов, по некоторым данным, поддерживающий отношения с г-ном Хамчиевым, в пятницу призвал сограждан отложить манифестацию до мая 2008 года. Г-на Хамчиева, который оказался избран в Думу благодаря административному ресурсу действующего ингушского президента, периодически называют его вероятным преемником. Он, собственно, и заинтересован в том, чтобы история с заявлениями "отказников" не получила никакого продолжения. Предложение же Мусы Келигова отложить митинг на май связано, вероятно, с надеждами, что кадровые перемены в Ингушетии последуют после окончания президентских выборов в России.
Необходимость смены руководства в Ингушетии все активнее обсуждается в местных политических кругах, причем не только оппозиционных. "Нынешние власти, к сожалению, не справляются со своей главно й задачей -- снимать напряжение, которое возникает у людей в связи с работой силовиков, -- считает Мухарбек Аушев. -- Но фактически это вина центра: привели лояльного человека на должность руководителя сложного региона и оставили без поддержки".
28.01.2008 08:11:00 GMT

"Телефонные террористы " угрожали взорвать вокзал в Воронеже [www.rian.ru]
ВОРОНЕЖ, 28 янв - РИА Новости, Яна Рябинская. Правоохранительные органы ведут поиски хулиганов, которые в воскресенье днем сделали ложное сообщение об угрозе взрыва на железнодорожном вокзале Воронежа, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы городского управления МЧС.
"В воскресенье 12.05 мск поступил анонимный звонок с угрозой взрыва здания железнодорожного вокзала. На место происшествия выезжали оперативные группы РОВД, поисково-спасательная служба, скорая медицинская помощь. Были обследованы здания трех городских вокзалов - "Воронеж-1", "Курский" и "Придача" - с которых эвакуировали всех людей, взрывное устройство не обнаружено", - сказал сотрудник пресс-службы.
По его словам, ведется расследование.
В пресс-службе МЧС сообщили, что каждое мероприятие по обследованию заминированных зданий обходится в сумму от восьми до десяти тысяч рублей - затраты на топливо оперативных машин, оплата времени работы спасателей, пожарных, милиции и других должностных лиц.
"Согласно законодательству РФ, за ложные звонки о минировании предусматривается лишение свободы сроком до пять лет и оплата затрат по обследованию объекта", - добавил собеседник агентства.
28.01.2008 10:20:00 GMT

Правительство Киргизии намерено усилить борьбу с экстремизмом, терроризмом и "отмыванием" преступных доходов [ИА REGNUM]
Учредители и организаторы лотерей будут осуществлять свою деятельность в Киргизии только в соответствии с законом "О противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, соответствующее постановление подписал сегодня, 28 января, премьер-министр Киргизской Республики Игорь Чудинов .
Также глава кабинета министров Киргизии утвердил межведомственный план по предупреждению и недопущению распространения религиозного экстремизма, фундаментализма, деятельности религиозно-экстремисткой партии "Хизб ут-Тахрир" и конфликтов на религиозной основе до 2010 года.
28.01.2008 10:30:00 GMT

"Телефонные террористы " "заминировали" вокзал в Воронеже [Газета.ru]
Правоохранительные органы ведут поиски хулиганов, которые в воскресенье днем сделали ложное сообщение об угрозе взрыва на железнодорожном вокзале Воронежа. Как сообщил в понедельник сотрудник пресс-службы городского управления МЧС, "в воскресенье 12.05 мск поступил анонимный звонок с угрозой взрыва здания железнодорожного вокзала. На место происшествия выезжали оперативные группы РОВД, поисково-спасательная служба, скорая медицинская помощь. Были обследованы здания трех городских вокзалов - "Воронеж-1", "Курский" и "Придача" - с которых эвакуировали всех людей, взрывное устройство не обнаружено". По его словам, ведется расследование.
28.01.2008 10:40:00 GMT

В Воронеже телефонные террористы "заминировали" вокзал [ИА REGNUM]
Анонимный звонок об угрозе взрыва здания железнодорожного вокзала поступил на пульт дежурного управления МЧС 27 января в 12:05. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского управления по делам ГО и ЧС, на место происшествия выезжали оперативные группы РОВД, поисково-спасательная служба, скорая медицинская помощь. Были обследованы здания трех городских вокзалов, "Воронеж-1", "Курский" и "Придача", с которых эвакуировали всех людей, взрывное устройство не обнаружено.
В настоящее время правоохранительные органы занимаются поисками хулиганов.
28.01.2008 13:16:00 GMT

Нагорный Карабах принял закон "О борьбе против отмывания денег и финансирования терроризма" [ИА REGNUM]
Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян подписал законы НКР "О борьбе против отмывания денег и финансирования терроризма" и "Об ограничении реализации, потребления и использования сигарет". Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном информационном управлении аппарата президента НКР. Ранее эти законы были одобрены Национальным Собранием НКР.
28.01.2008 13:16:00 GMT

В Воронеже телефонные террористы угрожали взорвать здание железнодорожного вокзала [Regions.ru]
Правоохранительные органы ведут поиски хулиганов, которые в воскресенье днем сделали ложное сообщение об угрозе взрыва на железнодорожном вокзале Воронежа.
В воскресенье, 27 января, в 12:05 на пульт дежурного поступил анонимный звонок с угрозой взрыва здания железнодорожного вокзала в Воронеже. Были обследованы железнодорожные вокзалы "Воронеж-1", "Курский", "Придача". На место происшествия привлекались оперативная группа, поисково- спасательная служба, РОВД, скорая медицинская помощь. Людей эвакуировали, здания обследовали, однако взрывное устройство обнаружено не было.
Каждое мероприятие по обследованию заминированных зданий обходится городу в сумму 8-10 тыс рублей. Эта сумма включает в себя затраты на топливо оперативных машин, оплату времени работы спасателей, пожарных, милиции и других должностных лиц. Согласно законодательству РФ, за ложные звонки о минировании предусматривается лишение свободы сроком до 5 лет и оплата затрат по обследованию дома.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий ИА " ВрнНьюз ", РИА "Новости")
28.01.2008 13:55:00 GMT

По подозрению в террористической деятельности задержана группа турецких националистов, в том числе представитель "туре... [Патриархия.ru]
22 января турецкая полиция арестовала 35 человек, подозреваемых в принадлежности подпольной националистической организации Ergereken (название легендарной прародины турецкого народа).
Как рассказал на пресс-конференции губернатор Стамбула Муаммер Гулер, расследование в отношении членов группы началось восемь месяцев назад, после взрыва тайника с оружием на квартире одного из них, проживавшего в стамбульском кварталe Умранийе.
Организация подозревается в политически мотивированных актах насилия в отношении отдельных лиц и организациий, подобных убийству турецкого журналиста, армянина по национальности Гранта Динка, итальянского католического священника Андреа Санторо; подготовке покушения на Патриарха Константинопольского Варфоломея и др.
Как сообщает агентство Lenta.ru со ссылкой на ливанскую газету The Daily Star, в планы группировки входило также убийство лауреата Нобелевской премии по литературе 2006 года Орхана Памука, известного в Турции журналиста Фехми Кору (Fehmi Koru), а также ряда курдских политических деятелей.
Среди членов группы Ergereken - отставные военные, журналисты, юристы.
В числе арестованных - генерал в отставке Вели Кучук, предполагаемый создатель секретной полицейской группы, подозреваемой в ряде нападений и убийств. Против генерала выдвинуты также обвинения в организации массовых убийств курдов в 1990-е годы.
Также арестован активист националистического движения адвокат Кемаль Керинчиз, известный тем, что инициировал судебные процессы по статье об оскорблении нации против Орхана Памука, Гранта Динка и других представителей турецкой интеллигенции, выступающих против официальной политики правительства Турции, направленной на отрицание геноцида армянского народа во время Первой мировой войны. Дело против Памука было закрыто в начале 2006 года под давлением ЕС. Динк был приговорен к шести месяцам тюрьмы условно, а 19 января 2007 года застрелен в Стамбуле возле редакции газеты Agos, которую он возглавлял. Журналист был известен своими публикациями о массовых убийствах турками армян в 1915 году; ему, как и Памуку, неоднократно угрожали турецкие националисты. Исполнителем убийства признан 17-летний подросток Огюн Самаст. Судебный процесс по делу об убийстве Динка еще не закончен. На скамье подсудимых оказалось 18 человек. Следствие полагает, что все они связаны с радикальными националистами, а семья Динка неоднократно заявляла о том, что за Самастом стоит группировка, пользующаяся покровительством силовых структур. О том, что Орхану Памуку угрожает опасность, заявил еще в январе 2007 года один из фигурантов по делу об убийстве Динка. Керинчиз участвовал в процессе по делу об убийстве Динка в качестве защитника обвиняемых.
Кроме того, среди задержанных - пресс-секретарь "турецкого православного патриархата" Севги Эренерол.
Как напоминает агентство AsiaNews, "турецкий православный патриархат" был основан в 1924 году неким отцом Евфимием, требовавшим епископской хиротонии, несмотря на свою принадлежность к женатому священству. Получив отказ от Константинопольского Патриархата, отец Евфимий создал при поддержке турецких властей собственную псевдоцерковную структуру, в задачи которой входили пропаганда среди турецкоговорящих православных христиан и дискредитация Константинопольского Патриархата в православном мире.
Инициатива не получила поддержки ни со стороны немногочисленных турецкоязычных православных, ни со стороны Поместных Церквей, однако с одобрения властей "турецкий православный патриархат" захватил исторический храм Богородицы Kafatiani в стамбульском квартале Галата, став фактически семейным бизнесом отца Евфимия и его родственников, и центром националистической пропаганды.
Патриархия.ru
28.01.2008 14:40:00 GMT

Беслан в Пакистане: террористы захватили школу [ИА REGNUM]
Группа пакистанских боевиков 28 января взяла в заложники около 250 школьников на северо-западе Пакистана. Как сообщает агентство France Presse, захват заложников произошел после того, как боевики попытались похитить сотрудника службы здравоохранения. В завязавшейся перестрелке был убит один боевик, ранен один полицейский, а заложник сбежал.
Затем семь боевиков ворвались в школу и взяли в заложники от 200 до 250 учеников, заявил представитель местной полиции.
Свидетели говорят, что боевиков может быть около 15. Здание начальной школы для мальчиков, в котором засели боевики, окружено полицией и силами безопасности. С преступниками ведутся переговоры об освобождении заложников.
28.01.2008 14:45:00 GMT

В Киргизии усилится антитеррористическая деятельность [Росбалт]
Правительство Киргизии намерено усилить меры антитеррористического характера. В связи с этим премьер-министр Игорь Чудинов подписал ряд постановлений. Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства КР.
В частности, теперь учредителей и организаторов лотерей будут проверять еще и на предмет причастности к финансированию терроризма. Их деятельность в Киргизстане отныне будет осуществляется в соответствии с Законом "О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
Кроме того, правительство приняло утвердило межведомственный план по предупреждению и недопущению распространения религиозного экстремизма, фундаментализма, деятельности религиозно-экстремисткой партии "Хизб ут-Тахрир" и конфликтов на религиозной основе до 2010 года.
Данное решение правительства принято в целях обеспечения согласованности действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Киргизии против религиозных экстремистов.
28.01.2008 18:50:00 GMT

Мосгорсуд отберет присяжных по делу о взрыве на Черкизовском рынке [www.rian.ru]
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Мосгорсуд во вторник отберет коллегию присяжных, которая рассмотрит уголовное дело о взрыве на Черкизовском рынке в Москве 21 августа 2006 года, унесшем жизни 11 человек, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.
По ее словам, суд принял решение провести процесс в закрытом режиме в целях безопасности.
На скамье подсудимых восемь человек: Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. Фигурантам дела вменяется "терроризм" (стать 205 УК РФ), "организация или участие в преступном сообществе" (статья 210 УК РФ), "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ" (статья 222 УК РФ), "незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ"(статья 223 УК РФ).
По данным следствия, обвиняемые с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили восемь взрывов - на Черкизовском рынке, в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков", в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе.
В результате взрывов погибли 14 человек, в том числе два ребенка, и 47 лицам причинен ущерб различной степени тяжести.
Кроме того, некоторым обвиняемым вменяется убийство на станции метро "Пушкинская" студента - уроженца Армении - в апреле 2006 года.
Расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы "Спас" - неформального клуба шовинистического толка, лидером которой, по данным следствия, является 25-летний москвич Николай Королев. Члены группы выступали против незаконной миграции. Группа действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.
Ранее начальник ГУВД Москвы заявил, что с процессом по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы может быть связан взрыв около торгового центра "Охотный ряд" 27 декабря прошлого года, который привел к эвакуации посетителей.
"Это одна из версий, по которой они, может быть, хотят показать, что они (сообщники предполагаемых преступников) есть, обратить на себя внимание", - сказал он.
Первое заседание по делу 19 декабря 2007 года было задержано на несколько часов из-за анонимного сообщения об угрозе взрыва в Мосгорсуде, которое привело к полной эвакуации сотрудников и посетителей, но оказалось ложным.
28.01.2008 23:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное