Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Директор ФБР призвал британцев разрешить террористам сделку со следствием //


Директор ФБР призвал британцев разрешить террористам сделку со следствием [lenta.ru]
Директор ФБР Роберт Мюллер утверждает, что британские законы затрудняют борьбу с мировым терроризмом. В частности, он недоволен запретом на заключение сделки со следствием, и разочарован тем, что разведслужба Ми-5 и Скотланд-Ярд не способны получить важную информацию от подозреваемых. Таким образом террористы получают возможность утаить "бесценные секреты".
13.04.2008 04:49:00 GMT

Количество пострадавших при взрыве в Ширазе превысило сто человек [lenta.ru]
По последним данным, число погибших в результате взрыва в мечети в Ширазе на юге Ирана выросло до девяти, а количество раненых превысило сто человек. Взрывное устройство сработало в мужской части мечети около 21:00 по местному времени (20:30 по московскому) после вечерней молитвы. Ответственность за теракт никто на себя не взял.
13.04.2008 00:04:00 GMT

Взрыв в Иране: 8 человек погибли, более 50 ранены [© Вести.Ru]
В результате взрыва бомбы в иранском городе Шираз (административный центр южной провинции Фарс) восемь человек погибли и более 50 получили ранения.
Как передает ИТАР-ТАСС, взрыв прогремел в субботу в 21:00 по местному времени (20:30 по московскому времени) в так называемом "хосейние" (особое помещение, в котором происходит оплакивание шиитского имама Хусейна). Большинство участников проводившегося там собрания составляла молодежь. Число жертв может увеличиться, поскольку многие пострадавшие находятся в критическом состоянии. Район происшествия оцеплен полицией. Правоохранительные органы устанавливают причину взрыва, по некоторым сведениям, отрабатывается версия теракта. Официальных данных о числе жертв трагедии пока не поступало.
12.04.2008 22:19:00 GMT

Девять человек погибли при взрыве в иранской мечети [BBCRussian.com]
По меньшей мере девять человек погибли и 105 получили ранения в результате мощного взрыва в шиитском религиозном центре "Хосейние Шохада" в городе Шираз на юге Ирана.
Иранское агентство Фарс сообщает со ссылкой на медиков, что число жертв может возрасти. Трое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.
По телевидению и радио регулярно передаются призывы к жителям Шираза сдавать кровь для раненых. Все врачи и медсестры в городе срочно вызваны на работу.
Трагедия случилась около 21:00 по местному времени (16:30 по Гринвичу) в субботу. В это время в религиозном центре, посвященном памяти погибшего в 680 году духовного лидера шиитов имама Хусейна ибн-Али, проходило собрание членов молодежной религиозной организации.
По некоторым данным, ответственный за проведение собрания ходжатулислам
Анджавинежад в момент взрыва произносил речь, направленную против
ваххабитов и бахаистов (направления ислама, рассматриваемые шиитами как еретические).
По сообщениям из Шираза, грохот был слышен на расстоянии в полтора километра. Во многих соседних домах вылетели стекла.
Шеф полиции города полковник Замани сказал журналистам, что в здании сработала бомба.
Вице-губернатор провинции Фарс Мохаммад Реза Ходаег отказался подтвердить эту информацию. По его словам, говорить о причинах взрыва пока преждевременно.
Ответственность за случившееся никто на себя не взял.
Шираз, находящийся примерно в 900 км к югу от Тегерана, богат историческими и архитектурными памятниками и является главным центром туризма в стране.
Если версия о теракте все же подтвердится, это будет первый взрыв, произошедший в провинции Ирана, не населенной компактно проживающим этническим или религиозным меньшинством. До сих пор подобные инциденты были характерны для провинций Хузестан и Курдистан на границе с Ираком, или Систан и Белуджистан, прилегающей к Пакистану и Афганистану.
Последний по времени взрыв случился в феврале этого года в административном центре Систана и Белуджистана городе Захедан. Тринадцать членов Корпуса стражей исламской революции погибли, когда во время проезда их автобуса в припаркованном на улице автомобиле сработало взрывное устройство.
13.04.2008 01:39:00 GMT

От взрыва в иранском Ширазе пострадали более ста человек [© Вести.Ru]
В результате прогремевшего в субботу вечером взрыва в иранском городе Шираз (административный центр южной провинции Фарс) погибли девять человек, 105 получили ранения. Согласно поступающей из Шираза информации, все пострадавшие уже доставлены в больницы, многие из них находятся в тяжелом состоянии.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, открыта "горячая линия", по которой горожанам будет предоставляться информация об их родственниках, получивших ранения. По всем каналам связи распространен призыв сдавать кровь для помощи пострадавшим. Врыв прогремел в так называемом "хосейние" (собое помещение, в котором происходит оплакивание шиитского имама Хусейна). Большинство участников проходившего там собрания составляла молодежь.
Между тем, как заявил заместитель губернатора провинции Фарс по вопросам безопасности Мохаммад Реза Ходаег, "проведенные на данный момент следственные мероприятия не подтверждают версию о том, что в "хосейние" была заложена бомба". По его словам, работы по выяснению причины взрыва продолжаются. В то же время, по некоторым данным, в субботу вечером ответственный за проведение пятничного намаза в Ширазе ходжатольэслам (средний в иерархии шиитского духовенства титул) Анджавинежад произносил речь, в которой подверг критике ваххабитов и бахаистов (рассматриваются в Иране как еретики). Если версия теракта, отрабатываемая в числе прочих полицией, все же подтвердится, то произошедшая в субботу трагедия станет первым эпизодом за несколько лет, когда взрыв происходит в области Ирана, где не проживает концентрированно какое-либо этническое или религиозное меньшинство. Подобные инциденты более характерны для таких провинций, как граничащие с Ираком Хузестан и Курдистан, или Систан и Белуджистан (юго-восток). Официальных данных о числе жертв взрыва пока не поступало.
13.04.2008 01:34:00 GMT

В Иране в результате взрыва в мечети погибли не менее 8 человек [Радио Свобода]
В иранском городе Шираз в результате взрыва в мечети в субботу вечером погибли по меньшей мере 8 человек, десятки получили ранения.
   По сообщению местных властей, число жертв может еще возрасти. Многие раненые - в тяжелом состоянии.
   Пока никто не взял на себя ответственности за теракт.
12.04.2008 22:04:00 GMT

Взрыв в Ширазе: 10 погибших, 160 раненых [Радио Свобода]
В иранском городе Шираз в результате взрыва в мечети в субботу вечером погибли, по уточненным данным, 10 человек, 160 получили ранения.
   По сообщению иранских агентств, предполагается, что взорвалась самодельная бомба. Власти призвали население сдавать кровь для помощи раненым.
   Пока никто не взял на себя ответственности за теракт.
   Взрыв произошел во время вечерней проповеди, традиционно осуждающей суннитов-ваххабитов и последователей веры Бахаи, которая запрещена в Иране.
13.04.2008 04:04:00 GMT

Взрыв в мечети на юге Ирана: 10 человек погибли, 160 ранены [www.rian.ru]
ТЕГЕРАН, 13 апр - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Число раненых при взрыве мечети в городе Шираз на юге Ирана достигло 160 человек, погибли десять, сообщают в воскресенье иранские СМИ.
По уточненной информации, взрыв прогремел в религиозно-культурном центре при одной из мечетей Шираза - административного центра провинции Фарс на юге страны - накануне около 21.15 по местному времени (20.45 мск).
Взрыв раздался в тот момент, когда местный представитель религиозного духовенства рассказывал собравшимся, в основном - молодежи, о религиозных течениях, признанных в Иране еретическими.
Предполагается, что в мечети сработало самодельное взрывное устройство, однако версия теракта пока не подтверждается.
Все пострадавшие доставлены в больницы, где им оказывается медицинская помощь. Состояние некоторых их них медики оценивают как критическое. Власти провинции Фарс обратились к жителям с просьбой сдать кровь для тяжелораненых.
13.04.2008 06:45:00 GMT

Взрыв в иранской мечети унес жизни 9 человек [© Вести.Ru]
Мощный взрыв на юге Ирана. Трагедия произошла в мечети города Шираз, в помещении, где, по обычаю, оплакивают шиитского имама Хусейна. Погибли, по меньшей мере, 9 человек, 160 получили ранения. Многие находятся в тяжелом состоянии. По каналам связи распространен призыв сдавать кровь для пострадавших.
Полиция пока не подтверждает версию теракта. Накануне один из имамов произнес в мечети речь, в которой раскритиковал ваххабитов и бахаистов, на которых в Иране смотрят, как не еретиков. Следствие не исключает, что взрыв - это реакция радикалов на эту критику. "В мечети города Шираз произошел взрыв. К сожалению, несколько наших граждан погибли и многие получили ранения. Никаких подробностей произошедшего я пока сообщить не могу", - отметил официальный представитель департамента полиции Моджаради.
Если версия теракта, отрабатываемая полицией, все же подтвердится, то произошедшая трагедия станет первым эпизодом за несколько лет, когда взрыв происходит в области Ирана, где не проживает концентрированно какое-либо этническое или религиозное меньшинство. Подобные инциденты более характерны для таких провинций, как граничащие с Ираком Хузестан и Курдистан, или Систан и Белуджистан (юго-восток).
13.04.2008 07:49:00 GMT

Мощный взрыв прогремел на юге Ирана - в городе Шираз [Первый канал]
Бомба сработала в мечети, когда там проходил намаз. Погибли десять человек, более ста восьмидесяти - ранены. Не исключено, что число жертв может возрасти.
На месте ЧП создан оперативный штаб. По предварительным данным, в мечети взорвалось самодельное устройство, поэтому версия теракта сейчас является основной.
13.04.2008 08:14:00 GMT

Взрыв в мечети на юге Ирана не был терактом - ТВ [www.rian.ru]
ТЕГЕРАН, 13 апр - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Взрыв в религиозно-культурном центре при одной из мечетей Шираза (на юге Ирана), унесший жизни десяти человек, не был терактом, сообщил в воскресенье иранский спутниковый телеканал Press TV со ссылкой на губернатора провинции Фарс.
"По предварительным данным, взрыв произошел из-за детонации боеприпасов, оставшихся после проведения в центре выставки, посвященной ирано-иракской войне (1980-1988 годах)",- сказал иранский чиновник.
При этом он не пояснил, почему боеприпасы остались на территории религиозно-культурного центра после окончания выставки.
По последним данным, в результате взрыва в Ширазе - административном центре провинции Фарс, произошедшего накануне вечером, погибли 10 человек, более 180 получили ранения.
13.04.2008 08:35:00 GMT

Полиция не признала взрыв в иранской мечети терактом [lenta.ru]
Взрыв, произошедший вечером в субботу в мечети города Шираза на юге Ирана, не был терактом, сообщает Reuters.
По информации местной полиции, в культурном центре при мечети сдетонировали боеприпасы, оставшиеся после проведения выставки об ирано-иракской войне 1980-1988 годов. Почему боеприпасы остались в здании мечети после выставки, в полиции не пояснили.
Согласно последним данным агентства France Presse, при взрыве погибли 11 человек, еще 191 получил ранения. Взрыв произошел вскоре после вечерней молитвы. Первоначально местные власти предполагали, что бомбу в мечеть пронес в сумке террорист-смертник.
13.04.2008 10:34:00 GMT

Причиной взрыва в Иране могла быть неосторожность [© Вести.Ru]
Итоги предварительного расследования взрыва, происшедшего в субботу вечером в иранском городе Шираз (административный центр южной провинции Фарс), не подтверждают версию о теракте. Об этом сообщил представитель администрации провинции Фарс Али Моаеди. По его словам, "причиной трагедии могла стать неосторожность". В связи с этим чиновник напомнил, что в религиозно-культурном центре "Рахпуян-е Весал", где накануне прогремел взрыв, недавно проводилась выставка, посвященная "Священной обороне" (так здесь называют ирано-иракскую войну 1980-1988 годов). "Боеприпасы, оставшиеся после экспозиции, могли сдетонировать", - пояснил чиновник, слова которого приводит иранский спутниковый канал "Пресс-ТВ". Фарс Али Моаеди отверг предположения относительно того, что инцидент стал следствием диверсии. "Оценивая имеющиеся данные, взрыв в субботу не был спланированным актом саботажа", - подчеркнул он.
Официальный представитель иранского МИД отказался комментировать возможные причины чрезвычайного происшествия в Ширазе, сославшись на то, что расследование продолжается и любые суждения преждевременны. По последним данным, в результате трагедии в Ширазе погибли 10 человек, 193 получили ранения. Взрыв произошел в особом помещении центра "Рахпуян-е Весал", называемом "хосейние", где происходит оплакивание шиитского имама Хусейна и иногда устраивают религиозные мистерии, сообщает ИТАР-ТАСС.
13.04.2008 11:49:00 GMT

Мечеть в Ширазе никто не взрывал? [НТВ]
Смотреть видео >>
Власти обратились к населению иранского Шираза с призывом сдавать кровь для раненых. Там во время проповеди в мечети прогремел взрыв. Известно о 10 погибших и 160 раненых. Врачи в госпиталях, куда были доставлены пострадавшие, говорят, что список жертв может увеличиться.
Первоначально иранские источники сообщали, что в мечети сработало самодельное взрывное устройство. Затем в прессе появилась информация, что в Ширазе могли взорваться боеприпасы, которые там экспонировались на выставке посвященной ирано-иракской войне.
Но следствие еще не закончено, и представители иранского МИДа заявляют, что пока рано делать выбор между версией теракта и версией неосторожного обращения со взрывчатыми веществами, передает НТВ.
13.04.2008 11:54:00 GMT

Взрыв в иранской мечети: теракт или халатность? [www.rian.ru]
Взрыв, прогремевший в религиозно-культурном центре при одной из мечетей Шираза - административного центра провинции Фарс на юге Ирана, не был терактом, сообщил в воскресенье губернатор провинции.
"По предварительным данным, взрыв произошел из-за детонации боеприпасов, оставшихся после проведения в центре выставки, посвященной ирано-иракской войне (1980-1988 годах)",- сказал иранский чиновник.
При этом он не пояснил, почему боеприпасы остались на территории религиозно-культурного центра после окончания выставки.
По последним данным, в результате взрыва в Ширазе - административном центре провинции Фарс, произошедшего 12 апреля, погибли 10 человек, более 180 получили ранения.
На место происшествия прибыло множество машин скорой помощи и несколько пожарных команд. В течение минувшей ночи все больницы Шираза принимали пострадавших.
Состояние некоторых их них медики оценивают как критическое. Власти провинции Фарс обратились к жителям с просьбой сдать кровь для тяжелораненых.
Взрыв раздался в субботу около 21.15 по местному времени (20.45 мск), в тот момент, когда местный представитель религиозного духовенства рассказывал собравшимся о религиозных течениях, признанных в Иране еретическими. 20-летняя девушка, которая находилась в помещении в момент взрыва, сообщила, что там присутствовало порядка 800 человек.
Несмотря на заверения властей в том, что взрыв не был терактом, многие по-прежнему убеждены, что мечеть взорвали террористы. Мохаммед Анджавинеджад, во время проповеди которого прогремел взрыв (он не пострадал), сказал, что видел мужчину, подложившего рюкзак в мечети.
По его словам, сила взрыва (он был таким мощным, что его слышали за 5 км от мечети) также заставляет усомниться в версии, озвученной властями. "Разговоры о несчастном случае должны убедить нас, что город безопасен", - отметил он.
Полиция, устанавливая причину взрыва, отрабатывает бытовую версию и возможный теракт с использованием самодельного взрывного устройства.
Официальный представитель иранского МИД отказался комментировать возможные причины чрезвычайного происшествия в Ширазе, сославшись на то, что расследование продолжается и любые суждения преждевременны, сообщают "Вести".
Теракты - достаточно редкое явление для Ирана, отмечает newru.co.il.
Серия терактов была совершена боевиками-суннитами в южноиранском городе Ахвазе в 2005-2006 годах. Около десяти исполнителей этих терактов были арестованы и казнены. В июне прошлого года в Ахвазе неизвестными преступниками был убит местный религиозный авторитет, выступавший с резкой критикой ваххабизма.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
13.04.2008 13:41:00 GMT

Жертвами взрыва на юге Ирана стали 12 человек, более 200 ранены [www.rian.ru]
ТЕГЕРАН, 13 апр - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Двенадцать человек погибли, и 202 получили ранения в результате взрыва в религиозно-культурном центре при одной из мечетей Шираза на юге Ирана, сообщили в воскресенье местные СМИ со ссылкой на главу администрации Шираза Абрахима Азизи.
Причина взрыва в Ширазе, административном центре провинции Фарс, произошедшего накануне вечером, пока неизвестна. Местные власти, несмотря на сообщения иранских СМИ о заложенном в мечете самодельном взрывом устройстве, заявили, что это не был теракт.
"По предварительным данным, взрыв произошел из-за детонации боеприпасов, оставшихся после проведения в центре выставки, посвященной ирано-иракской войне (1980-1988 годов)", - сообщил ранее иранский спутниковый телеканал Press TV со ссылкой на губернатора провинции Фарс. При этом остается непонятным, почему боеприпасы остались на территории религиозно-культурного центра.
Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни в воскресенье не стал комментировать трагедию на юге страны, сославшись на продолжающееся расследование и необходимость дождаться окончательных выводов специалистов.
13.04.2008 15:45:00 GMT

Число жертв взрыва в Иране достигло 12 человек [© Вести.Ru]
По предварительной версии, причина взрыва в иранском городе Шираз - неосторожность. Предположительно сдетонировали старые боеприпасы, подготовленные для экспозиции на выставке. Она проводилась несколькими днями ранее. Следователи исключают версию о теракте. В то же время местные СМИ пишут, что сработало взрывное устройство.
Трагедия произошла накануне вечером в помещении одного из городских культурных центров. Погибли, по меньшей мере, 12 человек, более 200 получили ранения.
13.04.2008 15:49:00 GMT

Исламские боевики устроили взрыв в католическом храме [РБК]
На Филиппинах в г.Замбоанга, расположенном в южной части архипелага, исламские боевики устроили взрывы в местном католическом храме и банке.
Первый взрыв прогремел в воскресенье на автостоянке Собора Непорочного зачатия, в результате были повреждены два автомобиля, никто из людей не пострадал.
По данным полиции, взрывное устройство, представлявшее собой артиллерийский снаряд, упакованный в коробку, сработало под одной из автомашин. 15 минут спустя еще один снаряд, управлявшийся дистанционно, разорвался у стен местного банка. И здесь обошлось без пострадавших, передает Associated Press.
Филиппинские правоохранительные органы подозревают в организации взрывов местную экстремистскую группировку "Абу Сайаф", тесно связанную с "Аль-Кайедой". По оценкам специалистов, совершенные теракты не предполагали жертв и, скорее всего, были направлены на устрашение американских войск, которые базируются в Замбоанге и занимаются антитеррористической подготовкой филиппинских военнослужащих.
13.04.2008 17:30:00 GMT

Британии угрожают террористические заговоры [© Вести.Ru]
Британии угрожает 30 террористических заговоров. Об этом заявила министр внутренних дел страны Джеки Смит. Министр отметила, что сейчас под наблюдением властей находятся 2 тысячи человек и 200 группировок, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.
Смит считает, что угроза терроризма в стране серьeзна и продолжает нарастать. Также она поддержала намерения премьер-министра Гордона Брауна продлить срок задержания подозреваемых в терроризме с 28 до 42 дней.
13.04.2008 16:49:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное