Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Число жертв взрыва в иранской мечети достигло 12 человек //


Число жертв взрыва в иранской мечети достигло 12 человек [Правда.РУ]
Власти Ирана объявили о том, что количество жертв взрыва, произошедшего в минувшую субботу вечером в мечети города Шираз, увеличилось до 12 человек, а число пострадавших составляет уже более 200.
Версия о теракте, появившаяся после взрыва, была впоследствии опровергнута представителями иранских властей. По словам заместителя министра внутренних дел страны, взрыв произошел в результате случайности, обстоятельства которой выясняются. Представители иранской полиции также сообщали, что в мечети могли сдетонировать боеприпасы, оставшиеся после проходившей в здании военной выставки.
По словам начальника полиции провинции Фарс, в которой расположен Шираз, на месте происшествия были обнаружены осколки боеприпасов, передает АР.
14.04.2008 06:05:00 GMT

В результате взрыва в Иране погибли 12 человек [Российская Газета]
В результате мощного взрыва в мечети города Шираз на юге Ирана погибли 12 человек, более 202 верующих получили ранения различной степени тяжести.
Взрывное устройство сдетонировало во время службы, в которой приняли участие в основном молодые люди. Взрыв был такой силы, что во многих соседних домах вылетели стекла. Органы правопорядка немедленно оцепили место происшествия. Власти приняли срочные меры для оказания помощи раненым. Местные телеканалы призвали горожан сдавать кровь для спасения пострадавших.
Изначально рассматривалась версия теракта. Однако затем начальник полиции провинции Фарс Али Моайери сообщил, что "взрыв мог стать результатом халатности". По его мнению, взорвались боеприпасы, не убранные после выставки, посвященной ирано-иракской войне 1980-1988 годов.
Более сдержанно по поводу взрыва в мечети высказался заместитель министра внутренних дел Ирана Аббас Мохтадж. Он, в частности, сказал, что непосредственная причина происшествия в настоящее время остается неизвестной.
Население Шираза не верит официальной версии об оставленных после выставки боеприпасах. Слишком уж мощным и направленным был взрыв, причем он произошел именно в момент службы.
Масло в огонь подлил Мохаммед Анджавинеджад, во время проповеди которого прогремел взрыв. Он рассказал, что видел мужчину, подложившего рюкзак в мечети: "Разговоры о несчастном случае должны убедить нас, что город безопасен".
Прокурор Джабер Банеши сообщил, что по факту взрыва в мечети началось расследование. Не исключено, что при оглашении официальной версии случившегося многое будет зависеть от политической целесообазности того или иного вывода. Если, к примеру, будет объявлено об иракском следе теракта, это, очевидно, позволит руководству страны заявить, что Ирану надо более активно влиять на политические процессы в Ираке для предотвращения в будущем подобных происшествий.
Кстати
Западные СМИ отметили, что в этой истории остается неясным ключевой вопрос: почему боеприпасы, на которые ссылаются власти, остались на территории религиозно-культурного центра после окончания упомянутой выставки? По данным, появившимся в воскресенье вечером на лентах информагентств, накануне в своей речи во время намаза Мохаммед Анджавинежад произнес речь, в которой подверг резкой критике ваххабитов, которые считаются в Иране "еретиками". Таким образом, нельзя исключать версии их мести в виде теракта. Если она подтвердится, то эта трагедия станет первым за несколько лет взрывом, который произошел в области Ирана, где нет компактного проживания какого-нибудь этнического или религиозного меньшинства.
Александр Саможнев
14.04.2008 07:40:00 GMT

История со взрывом в мечети на юге Ирана обрастает новыми подробностями [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Как выяснилось, одному из прихожан удалось запечатлеть сам момент трагедии. Ритуальное помещение было заполнено до отказа. В этот день принять участие в молитве пришли несколько сот человек. Как только прогремел взрыв, люди в панике стали покидать здание. Началась давка. По последним данным, случай в городе Шираз унес 12 жизней. Ранения получили почти 200 человек.
По основной версии, в мечети сдетонировали старые боеприпасы, которые остались там после выставки в память об ирано-иракской войне. Правда, не исключается пока и версия теракта.
14.04.2008 10:46:00 GMT

При взрыве в центре Багдада погибли 5 человек [Страна.Ru]
Пять человек погибли и девять были ранены в результате взрыва в центре Багдада, сообщает ИТАР-ТАСС.
По информации представителей местной полиции, заминированный автомобиль взлетел на воздух вблизи площади Ат-Таяран в населенном преимущественно шиитами квартале Баб аш-Шурджи. Целью атаки был полицейский патруль. Однако взрыв прогремел в тот момент, когда с начиненной взрывчаткой машиной поравнялся пассажирский микроавтобус.
В районе площади Ат-Таяран находятся ряд правительственных учреждений и огромный рынок. Каждое утро там собираются сотни иракцев, вынужденных искать работу, чтобы прокормить свои семьи. Этот район неоднократно становился ареной кровавых терактов.
14.04.2008 11:55:00 GMT

Следствие: взрыв на улице Королева вряд ли был терактом [© Вести.Ru]
Версия теракта по взрыву в доме на улице Королева в Москве (ФОТО) пока не подтверждается, заявили "Интерфаксу" в столичном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.
"На данном этапе расследования версия теракта подтверждения не находит", - сказал агентству руководитель следственного отдела СКП РФ по Северо-Восточному округу Москвы Сергей Фролов.
Он подчеркнул, что "следствие не установило причастность погибших от взрыва двух молодых москвичей к экстремистским организациям".
"Но мы продолжаем проверять возможную принадлежность погибших к некоторым организациям, в том числе и Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ)", - сказал Фролов.
По его словам, в качестве основных следствие отрабатывает две версии. "Это взрыв не установленной пока паровоздушной смеси, а также взрыв в результате нарушения правил при проведении ремонтно-строительных или иных работ", - отметил представитель СКП РФ.
"Проверяются также все возможные версии, в том числе не исключена пока и версия теракта", - добавил он.
В результате взрыва 4 апреля в одной из квартир жилого дома номер 8 корпус 1 на улице Академика Королeва на северо-востоке Москвы погибли 3 человека. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 216 часть 3 УК РФ о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. Кроме того, от взрыва и последующего пожара серьезно пострадали несколько квартир. Около сотни жильцов подъезда, где произошел взрыв, временно размещены в гостиницах.
14.04.2008 17:20:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное