Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Полиция обезвредила третье за два дня взрывное устройство в Бристоле //


Полиция обезвредила третье за два дня взрывное устройство в Бристоле [www.rian.ru]
Александр Смотров.
Британская полиция в субботу произвела третий за последние два дня контролируемый взрыв в городе Бристоле на юго-западе Англии в доме, где в четверг был задержан 19-летний подозреваемый в террористической деятельности, говорится в сообщении полиции округов Эйвон и Сомерсет.
Взрыв контейнера, обложенного мешками с песком, был проведен в субботу днем у дома, где жил задержанный. После этого остатки взорванного устройства были отправлены на экспертизу. Характер обнаруженных в ходе обыска дома материалов и улик полиция пока не раскрывает, ссылаясь на продолжающиеся следственные действия.
В четверг днем на основании информации, поступившей в распоряжение полиции, был задержан 19-летний житель Бристоля. Полиция не раскрывает его этническую принадлежность и личные данные, однако, по данным британских СМИ, это британский студент Эндрю Ибрагим, недавно перешедший в ислам.
В настоящее время его допрашивают полицейские, которые получили разрешение суда на содержание подозреваемого под стражей без предъявления обвинений до 24 апреля.
В доме задержанного по-прежнему работают оперативники. Утром в пятницу саперы провели в здании один контролируемый взрыв, а в ночь с пятницы на субботу - второй.
На время операции были эвакуированы в общей сложности около 80 жителей окрестных домов в районе Уэстбери-он-трим на севере Бристоля. Многие из них до сих пор не смогли вернуться в свои дома и провели две последние ночи в специально оборудованном помещении.
Этот инцидент стал первым за последние несколько лет случаем выявления террористической активности в Бристоле, уточняют британские СМИ.
19.04.2008 14:35:00 GMT

Европа ужесточила закон о борьбе с терроризмом [lenta.ru]
На субботней встрече в Люксембурге министры Европейского Союза приняли решение ужесточить закон о борьбе с терроризмом, передает BBC. Согласно новым поправкам, преступлениями будут считаться любое публичное побуждение к террористической деятельности, в том числе пропаганда терроризма в интернете, а также вербовка и тренировка террористов с помощью интернет-сайтов.
По мнению политиков Евросоюза, внесенные в закон о борьбе с терроризмом изменения стали существенным улучшением европейского законодательства, так как интернет является мощным инструментом воздействия.
Отныне суды будут наделены правом требовать закрытия экстремистских сайтов. В то же время министры ЕС отметили, что, в соответствии с требованиями скандинавских стран и представителей правозащитных организаций, новые поправки не будут использоваться для ограничения свободы слова.
Помимо внесения поправок в закон о борьбе с терроризмом, был принят план, согласно которому до конца 2008 года будет создана специальная система оповещения о фактах кражи взрывчатых веществ и детонаторов. Целью этого плана является предотвращение попадания взрывчатки в руки террористов.
Как ранее сообщил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов (Gilles de Kerchove), слова которого приводит агентство, угроза терроризма в Европе не уменьшается, а в интернете существует около пяти тысяч сайтов, используемых террористами для создания радикальных настроений у европейской молодежи.
19.04.2008 21:50:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное