Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Террорист номер один в Индонезии приговорен к 15 годам тюрьмы //


"Террорист номер один" в Индонезии приговорен к 15 годам тюрьмы [www.rian.ru]
Суд Джакарты приговорил в понедельник к 15 годам лишения свободы лидера группировки "Джемаа исламия" Абу Дужана (Abu Dujana), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Дужана, которого власти страны называют местным "террористом номер один", был арестован в июне прошлого года в ходе полицейского рейда на острове Ява. Ему были предъявлены обвинения в руководстве военизированным крылом "Джемаа исламия", а также незаконном хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.
"Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.
Эта террористическая организация осуществила 12 октября 2002 года взрывы перед популярным среди западных туристов баром и ночным клубом в балийском городке Кута, жертвами взрывов стали 202 человека. За этим последовали взрыв в джакартском отеле "Мариотт" (август 2003 года, 12 жертв и 150 раненых) и перед австралийским посольством в Джакарте (9 сентября 2004 года, десять погибших и свыше 200 раненых). 1 октября 2005 года Бали снова стал ареной терактов, при которых погибли 23 человека и свыше 100 были ранены.
21.04.2008 10:55:00 GMT

"Главному террористу " Индонезии дали 15 лет [lenta.ru]
В Индонезии к 15 годам тюрьмы приговорен военный лидер террористической группировки "Джемаа Исламия" Абу Дуджан (Abu Dujana). Об этом в понедельник сообщает BBC News.
По итогам долгих слушаний окружной суд Южной Джакарты признал Абу Дуджана виновным в пособничестве террористам, а также в незаконном владении оружием и спецсредствами. Reuters сообщает, что Дуджан свою вину отрицал.
Напомним, лидер вооруженного крыла "Джемаа Исламии" был арестован в июне 2007 года. Это задержание вошло в целую серию арестов, которая в 2007 году стала большим ударом для "Джемаа Исламии". По данным BBC News, полиция подозревает, что Дуджан участвовал в подготовке почти всех терактов, случавшихся в последние годы на территории Индонезии. Есть информация о том, что он проходил обучение в Афганистане и имеет связи с "Аль-Каедой".
Во время разбирательств по делу Дуджана судья официально назвал "Джемаа Исламию" террористической организацией. Это первый подобный случай в индонезийском суде. Между тем, именно на эту организацию возлагают ответственность за теракт на острове Бали 12 октября 2002 года, который стал самым кровопролитным за всю историю Индонезии (202 погибших, 209 раненых).
21.04.2008 13:06:00 GMT

Британский военнослужащий погиб при взрыве в Афганистане [www.rian.ru]
Британский военнослужащий погиб при взрыве в понедельник на юге Афганистана, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление министерства обороны Великобритании.
Инцидент произошел в понедельник, когда автомобиль, возвращавшийся на британскую военную базу в провинции Гильменд, подорвался на мине.
Еще один военнослужащий получил ранения и госпитализирован.
По данным агентства, потери британских войск в Афганистане с 2001 года составили 94 человека.
Британские военнослужащие находятся в Афганистане в составе международной антитеррористической коалиции, основной задачей которой является поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".
21.04.2008 21:35:00 GMT

Глава МИД Афганистана: наркотики и терроризм - мировые проблемы [www.rian.ru]
Общемировыми назвал проблемы производства наркотиков и терроризма глава МИД Афганистана Рангин Дадфар Спанта в ходе состоявшейся в понедельник в Кабуле встречи представителей стран и организаций-доноров, оказывающих финансовую помощь Афганистану, сообщает пресс-служба МИД Исламской Республики.
"Производство наркотиков и терроризм - мировые проблемы, которые должны решаться совместно всеми членами мирового сообщества", - цитирует пресс-служба МИД Афганистана слова министра.
Глава афганского внешнеполитического ведомства выразил благодарность участникам саммита НАТО в Бухаресте "за принятые решения по Афганистану", - отмечается в сообщении пресс-службы министерства.
На саммите в Бухаресте Россия дала согласие на транзит грузов невоенного назначения для международных сил содействия безопасности в Афганистане через свою территорию.
Коснувшись вопросов военного строительства, Спанта заявил, что численность афганской национальной армии в следующем афганском году (начинается 21 марта 2008 года) возрастет с 70 до 82 тысяч военнослужащих.
21.04.2008 23:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное