Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Суд оставил в силе приговор организаторам в Лондоне //


Суд оставил в силе приговор организаторам в Лондоне [www.rian.ru]
ЛОНДОН, 23 апр - РИА Новости, Мария Табак. Британский апелляционный суд отказался удовлетворить прошение о пересмотре приговора четверым мужчинам, признанным виновными в подготовке неудавшихся терактов в Лондоне 21 июля 2005 года, говорится в сообщении суда.
Таким образом, Муктар Саид Ибрагим, Ясин Омар, Рамзи Мохаммед и Хусейн Осман, приговоренные в июле 2007 года к пожизненному заключению, как и постановил Центральный уголовный суд Олд-Бейли, обязаны будут отсидеть в тюрьме как минимум 40 лет, прежде чем получат право подать прошение о помиловании.
Днем 21 июля 2005 года на станциях лондонского метро "Уоррен-стрит", "Овал" и "Шепардс-буш", а также в автобусе номер 26 на Хакни-роуд на востоке Лондона были предприняты попытки привести в действие взрывные устройства. В результате пострадал один человек. Попытки терактов были совершены ровно две недели спустя после терактов 7 июля, когда погибли 56 человек, в том числе четверо террористов, а свыше 700 были ранены.
Суд над шестерыми арестованными по делу о взрывах 21 июля начался в январе 2007 года. В ходе полугодового судебного процесса выяснились многочисленные подробности изготовления ими бомб и подготовки к совершению терактов в Лондоне.
23.04.2008 11:25:00 GMT

Территория Афганистан [Известия.RU]
20 лет назад, после подписания в Женеве министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана, США и СССР соглашения, начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
В мире есть страны, которых нет на карте. Они не представлены в ООН, но это не мешает им существовать, имея устойчивую экономику, политическую жизнь и правительства, контролирующие их границы, не обращая внимания на притязания "метрополий". В мире есть страны, которые на карте есть и представлены везде, где только можно, хотя на самом деле они представляют собой не более чем территорию. К первым относятся "непризнанные государства" - от Абхазии до Тайваня. Во вторую группу входит, помимо прочих, "демократизированный" Афганистан.
Афганистан для России - особая страница истории. Такой же он был для Англии и будет для США. Полоса племен между двумя мировыми империями. Мост между Персией и Китаем, британской Индией и русской Центральной Азией. Плацдарм для броска к "Южным морям" и кладбище колониальных армий. Вечный "край земли", который обессмертили Киплинг с его "бременем белых" и Конан Дойль с его доктором Ватсоном. Военная помощь против англичан и борьба с басмачами. Экономические проекты и экономическая помощь.
Афганистан, в который вошли советские войска, - рискованный ход в "Большой игре", нарушивший равновесие сил между мировыми идеологическими системами. Более 9 лет войны и почти 14 тысяч только погибших "шурави". Сюрреалистическая попытка построить режим диктатуры пролетариата в патриархальной восточной стране и миллионы афганских беженцев в Иране и Пакистане. Борьба не на жизнь, а на смерть в "террариуме единомышленников" НДПА: "Парчам" против "Халька". Бойкот московской Олимпиады и альянс Запада с миром ислама против "коммунистической экспансии". Современные оружие и тактика ведения войны в руках десятков тысяч религ иозных фанатиков. Глобальная игра на понижение цен на нефть и банкротство СССР, последним отзвуком которых стал дефолт 1998 года.
Афганистан, из которого советские войска ушли, - больше не страна, но территория, которой он остается и по сей день. Новые беженцы - те, кто успел уехать из страны, впадающей в анархию и средневековье. Убитый вопреки гарантиям "мирового сообщества" Наджибулла, который, сложись обстоятельства иначе, мог бы "держать" Афганистан при поддержке Запада так же, как он "держал" его при поддержке СССР. Уничтожающие друг друга моджахеды и талибы, установившие на захваченных ими землях кладбищенские тишину и порядок. "Аль-Каида" и Осама бен Ладен, посылающий шахидов в страны Магриба и Аравийского полуострова, Европу и США, Россию и Юго-Восточную Азию. Штаб и полигон "зеленого интернационала": исламистского радикализма и терроризма, ощущающего себя победителем одной сверхдержавы и готового попробовать на прочность другую, а с ней - и весь современный мир.
Современный "демократический" Афганистан - это правительство Карзая, которое не контролирует почти ничего, и талибы, возвращающиеся к власти. Боеспособный, но немногочисленный американский воинский контингент и столь же немногочисленные части других стран НАТО, многие из которых способны лишь на патрульно-постовую службу. Прожекты "трансафганских трубопроводов", призванных вывести на мировой рынок углеводороды Прикаспия в обход Ирана и России. Попытки Госдепартамента США создать единое афгано-среднеазиатское политическое пространство, угрожающие в случае успеха дестабилизацией всего региона. Повальная коррупция в местных органах власти и миллиарды долларов помощи, из которых до афганцев доходит 10-15%. Превысивший 8 тысяч тонн урожай опия, главной сельскохозяйственной культуры Афганистана, и стремительно растущее производство героина - главного предмета афганского экспорта, обеспечивающего более 90% его мирового потребления. Никем так и не пойманный бен Ладен и отсутствующая - после истечения столетнего срока действия "линии Дюрранда" - граница с нестабильным ядерным Пакистаном. Оптимизм отчетов международных бюрократов - тем больший, чем хуже реальное положение "на местах".
Военный, политический и экономический тупик в Афганистане проявляется тем более явно, что в отличие от 80-х гг. ни одно государство не поддерживает извне афганское сопротивление. Поражение Запада не выгодно России и Китаю, Саудовской Аравии и Пакистану, Ирану и постсоветским республикам Средней Азии. Против войск стран коалиции в Афганистане выступают их бывшие союзники, натренированные на борьбу с "шурави", и местные племена, готовые воевать с кем угодно, защищая свое право на долю в наркоторговле и контрабанде. Афганские наркотики идут в Пакистан, Иран, Россию и Среднюю Азию, а афганские исламисты и сепаратисты - угроза для Пакистана, Средней Азии, Индии и Китая. Но воевать в Афганистане его соседи не будут. Тем более не будет этого делать Россия, ограничиваясь транзитом через свою территорию грузов для войск НАТО.
Через 20 лет после того, как было принято решение о выводе из Афганистана советских войск, ясно, что их ни в коем случае нельзя было туда вводить. Что не было никаких возможностей бесконечно их там удерживать. И что войска нельзя было выводить так, как их вывели, оставляя вакуум власти. Афганистан больше не страна - территория. Но территория эта гораздо опасней, чем раньше, и опасна она не только для ее соседей.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
23.04.2008 12:11:00 GMT

Жертвами серии взрывов в Афганистане стали 13 человек [© Вести.Ru]
Не менее 13 человек погибли, десятки получили ранения в результате серии атак в Афганистане.
По данным ИТАР-ТАСС, террористы-смертники с вечера вторника совершили в стране по меньшей мере два террористических акта. Также было совершено несколько нападений на сотрудников сил безопасности. Так, в пограничном с Пакистаном городке Спин-Болдак в южной провинции Кандагар боевик-смертник подорвал себя в среду рядом с автомобилем силовых структур страны. Взрыв, прогремевший в непосредственной близости от овощного базара, унес жизни троих случайных прохожих. Среди 14 пострадавших - двое детей и трое сотрудников спецслужб. Движение "Талибан" уже взяло на себя ответственность за это теракт. По словам очевидца событий, полиция открыла огонь по подозрительному человеку, который пытался приблизиться к толпе людей, но тот успел привести в действие закрепленную на нем взрывчатку.
В соседней провинции Гильменд совершен еще один теракт - взрыв, нацеленный против конвоя правоохранительных органов, сопровождавшего местного полицейского начальника, унес жизни двоих офицеров полиции. Ранения получили еще три человека.
Кроме того, в восточной провинции Кунар в результате нападения на пограничный пост полиции убиты пятеро офицеров и ранены еще семь. Также трое сотрудников силовых структур погибли в среду в северо-западной провинции Бадгис - их автомобиль подорвался на мине.
23.04.2008 13:50:00 GMT

"Хезболлах" обвиняет США в "политической агрессии" против Ливана [www.rian.ru]
БЕЙРУТ, 23 апр - РИА Новости, Павел Давыдов, Алексей Фаезов. Соединенные Штаты "развязали политическую агрессию" против Ливана, заявил второй человек в движении "Хезболлах" шейх Наим Касем.
В рамках этой войны Вашингтон "настроил весь мир против ливанской оппозиции и сопротивления", приводит слова Касема интернет-сайт "Хезболлах".
Ливан охвачен самым тяжелым за последние два десятилетия политическим кризисом. Страна разделена на два противоборствующих лагеря. Одну сторону представляет возглавляемая "Хезболлах" оппозиция, которую поддерживают Сирия и Иран, другую - опирающаяся на помощь США правящее правительственное и парламентское большинство.
В основе спора между двумя основными политическими силами Ливана лежит не только вопрос "более справедливого" перераспределения власти внутри страны, на чем настаивает оппозиция, но и политического будущего Ливана в целом.
"Сейчас у Ливана два пути - стать марионеткой США или выбрать сопротивление и защитить свой суверенитет", - заявил Касем.
В этой связи он отметил, что ливанское сопротивление, являющееся гарантом защиты страны "от иностранной гегемонии", не боится предсказанного Ливану Соединенными Штатами "жаркого лета".
"У нас есть, чем охладить этот "жар", - сказал Касем, парируя сделанное два дня назад в Абу-Даби заявление помощника госсекретаря США по ближневосточным вопросам Дэвида Вэлша. В нем он сказал, что из-за нерешенности политического кризиса в Ливан ждет "жаркое лето наподобие лета 2006 года".
Два года назад Ливан в течение 34 дней был ареной ожесточенных боев израильской армии с боевиками "Хезболлах", сопротивление которых она сломить не смогла.
"Хезболлах" была создана в 1982 году как движение сопротивления израильской оккупации Ливана. В США и Израиле она рассматривается как террористическая организация.
23.04.2008 15:45:00 GMT

Виновный во взрыве в Тольятти страдал шизофренией [© Вести.Ru]
Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Евгения Вахрушева, являющегося единственным фигурантом дела о взрыве пассажирского автобуса в Тольятти, выявила шизоидные отклонения в его психике.
Как сообщил "Интерфаксу" и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Юрий Слива на пресс-конференции, дело о взрыве пассажирского автобуса в Тольятти близится к завершению. Проведен комплекс следственных действий. "В частности, проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза состояния Вахрушева, а мы уверены, что именно он причастен к взрыву. У него были отклонения шизоидной формы, но в тоже время не было суицидных проявлений", - пояснил Слива.
Кроме того, проводится комплекс дополнительных экспертиз, чтобы установить механизм взрыва. Следствие склоняется к тому, что взрыв произошло случайно, поскольку самодельное взрывное устройство могло взорваться в любой момент.
Взрыв в автобусе, совершенный 31 октября 2007 года в Тольятти, не является терактом. Следствием установлено, что виновником взрыва был студент Евгений Вахрушев, который, как выявила экспертиза, обладал неустойчивой психикой. Причиной трагедии послужила неосторожность Вахрушева при перевозке бомбы.
Специалисты выяснили, что впервые Вахрушев заинтересовался изготовлением взрывчатки после просмотра телепередачи, после чего самостоятельно начал поиски соответствующей информации в Интернете. Роковое взрывное устройство не было первой бомбой, сооруженной студентом: он регулярно ездил по этому автобусному маршруту в лесополосу, где проводил испытания взрывных устройств.
По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: статья 205 ("Терроризм") и часть 2 статьи 105 ("Убийство двух и более человек").
В результате взрыва в Тольятти погибли 8 человек и более 60 получили ранения. Подавляющее большинство пострадавших при взрыве автобуса на тольяттинской улице - студенты, ехавшие на учебу в университет.
23.04.2008 17:20:00 GMT

Страшнее терроризма [Газета.ru]
За три недели апреля цены в России выросли на 1,1%, свидетельствует Росстат, а с начала года – уже на 6%. Лидеры подорожания традиционные – подсолнечное масло, мука, хлеб, яйца. Граждане уже называют инфляцию самой страшной бедой для себя и для всей России – она для них стала хуже терроризма, наркомании и коррупции.
Еженедельный мониторинг инфляции, который проводит Росстат, принес очередные нерадостные новости. С 15 по 21 апреля потребительские цены в России выросли на 0,3%.
По-прежнему дорожает подсолнечное масло - за неделю на 2,5%. Растут цены на муку пшеничную, пшено и вермишель - на 1,4-1,8%. Внесли вклад в инфляцию и куриные яйца, они подорожали на 1,6%, что, видимо, объясняется грядущим праздником православной Пасхи. Плодоовощная продукция стала дороже на 1,8%.
Не останавливаются цены на хлеб. Он подорожал за минувшую неделю на 1-1,1%, что лишь немногим меньше показателя предыдущей - 1,2-1,3%. «В то же время в 21 субъекте Российской Федерации увеличение цен на отдельные виды хлеба составило более 2%», - отмечают в Росстате. Так, в Алтайском крае пшеничный и ржано-пшеничный хлеб подорожал на 8,7% и 4,7% соответственно, в Татарстане - на 3,4% и 8,8%, Новосибирской области - на 5,2% и 3,9%, Воронежской - на 3,6% и 3,4%. В Республике Карелия цены на хлеб ржано-пшеничный выросли на 8,6%.
С начала месяца инфляция составила 1,1%. Почти половина этой цифры была выбрана уже за первую неделю апреля, так что экономисты даже предположили, что власти досрочно разорвали действие соглашения с производителями и продавцами о «заморозке» цен на основные продукты питания. Компании, правда, догадку не подтвердили, а Минэкономразвития заявил, что отмена соглашения состоится точно в намеченный срок - 1 мая.
Так что через неделю нас ждет, очевидно, очередной скачок цен. При этом с начала года инфляция уже составила 6%. Для сравнения, тот же период 2007 года принес россиянам рост цен на 3,9%.
Таким образом, за четыре неполных месяца почти выполнен первоначальный план правительства по инфляции на весь 2008 год, который предусматривал 7-8,5%. Минэкономразвития недавно подняло планку до 9-10%, но многие эксперты полагают, что и это не реально. Сейчас рост цен в годовом выражении достигает 13,5%. «Наши умеренные прогнозы говорят о росте в 12,7% по итогам 2008 года», - отмечает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Но «при попустительстве регуляторов и нарастающих инфляционных ожиданиях», показатель может составить все 15%, добавляет эксперт. «6% - это очень высокий показатель. Цены в текущем году растут гораздо быстрее, чем в прошлом.
По итогам года официальная инфляция может быть показана на уровне 13-15%. Реальная будет еще выше.
Я не удивлюсь, если она превысит 20% - на данный момент для этого есть все предпосылки», - говорит аналитик Арбат Капитала Михаил Завараев.
Битва идет не за сухие цифры. Затронута самая болезненная тема для россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщает, что инфляцию наши граждане называют главной проблемой, как для себя лично (68%), так и для государства (67%).
Рост цен отодвинул на второй план такие традиционно выделяемые бедствия как пьянство и наркомания (63% и 33%, соответственно), ситуация с ЖКХ (45% и 44%), коррупция (22% и 30%) или терроризм (13% и 32%).
Власти все придумывают новые пути спасения ситуации. Так, депутаты Свердловской областной Думы предложили законодательно закрепить порядок ценообразования на значимые для населения товары, в частности, определять предельные показатели рентабельности и лимит торговой надбавки. «Ценовая политика у государства должна быть. Она не означает, что кто-то сверху будет определять цену. Но закрепить правила, на основании каких факторов будет формироваться цена, - право государства», - заявил спикер Облдумы Николай Воронин на пресс-конференции в среду.
«Во многих странах, в том числе развитых, уже есть подобные законы. Например, в Германии на сверхприбыли введены дополнительные налоги: если получил 300% прибыли - отдай 150% государству»,
- рассказал он. Депутаты уже подготовили предложения и отправили материалы в Москву. Их предложения схожи с тем, что ожидает увидеть премьер-министр Виктор Зубков в законопроекте, разрабатываемом в министерствах. Документ, который Минэкономразвития должен внести в правительство в апреле, предусматривает возможность госрегулирования цен на социально значимые продукты.
Только вот недействующая «заморозка» цен показала, что этот метод в России мало эффективен.
23.04.2008 18:48:00 GMT

Начинается процесс по делу о нападении на Нальчик в 2005 году [Радио Свобода]
В Верховном суде Кабардино-Балкарии сегодня начинается процесс над участниками нападения на Нальчик в октябре 2005 года.
   По сообщению "Интерфакса", заседание начнется с отбора присяжных.
   По делу проходят 58 подсудимых. Каждому из них инкриминируется более 10 преступлений, в том числе убийства, терроризм и бандитизм.
   В результате нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военных, а также 15 гражданских лиц. Пострадали около 200 человек.
23.04.2008 23:45:00 GMT

Отбор присяжных начинается на процессе по нападению на Нальчик [www.rian.ru]
Процедура формирования коллегии присяжных заседателей начнется в четверг в Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, сообщил РИА Новости представитель суда.
На заседание в четверг вызваны 400 кандидатов в присяжные заседатели, которые были отобраны путем случайной выборки из имеющихся в суде списков. Из них суду предстоит сформировать коллегию из 12 присяжных заседателей, а также определить запасных присяжных, сказал собеседник агентства.
Решение о проведении процесса с участием коллегии присяжных заседателей было принято на последнем заседании суда, состоявшемся 25 марта.
В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности были привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией. 14 обвиняемых находятся в розыске.
Перед судом предстали 59 подсудимых, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Суд 20 марта принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Валерия Болова в связи с его смертью.
Специально для проведения процесса в Нальчике построено здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где в настоящее время содержатся подсудимые.
Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей.
23.04.2008 23:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное