Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Инфляция тревожит россиян больше терроризма //


Инфляция тревожит россиян больше терроризма [BBCRussian.com]
Ровно две трети россиян считают инфляцию самой острой и болезненной проблемой страны.
По данным последнего опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения, инфляция вышла на первое место (63%) в перечне национальных тревог, оттеснив на второе место алкоголизм и наркоманию.
Год назад беспокойство в связи с ростом цен высказывали 55% граждан.
За первые три недели апреля цены в России выросли на 1,1%, а с начала года - уже на 6%. За аналогичный период прошлого года инфляция составила 3,9%. Быстрее всего дорожают хлеб, подсолнечное масло, овощи, яйца, крупа и макароны, что больно бьет по малообеспеченным слоям населения.
Таким образом, инфляция уже почти выбрала установленный правительством годовой лимит в 8,5%. На прошлой неделе вице-премьер Алексей Кудрин поднял официальный прогноз до 10%. Эксперты же предсказывают 13- 15-процентную, а некоторые - и 20-процентную инфляцию.
По меркам развитых стран, инфляция, превышающая 5% в год, считается чрезмерной, а 10-процентная говорит об остром экономическом неблагополучии.
По данным опроса, за минувший год вообще возросла обеспокоенность россиян "проблемами ножа и вилки".
Количеством и качеством жилья недовольны 44% (34%), пенсиями - 38% (33%), здравоохранением - 31% (19%), уровнем коррупции - 30% (17%), состоянием окружающей среды - 26% (20%), образованием - 20% (10%).
Зато снизился страх перед терроризмом (с 43% до 32%), и безработицей (с 31% до 25%).
Практически не изменился уровень общественной озабоченности преступностью (34%), демографической ситуацией (27%), состоянием морали (21%) и влиянием олигархов (20%).
Опрос проводился в марте в 153 населенных пунктах 46 российских регионов. Сумма полученных результатов превышает 100%, поскольку участники могли указать несколько вариантов ответа.
24.04.2008 07:37:00 GMT

Взрыв в супермаркете Багдада: трое погибших и 15 раненых [© Вести.Ru]
Трое жителей Багдада сегодня погибли, 15 получили ранения в результате взрыва в супермаркете в районе Эль-Мансур на западе столицы. Еще пять человек получили ранения после подрыва боевиками двух самодельных бомб в разных районах города.
На севере страны сегодня были убиты еще трое иракцев. В городе Мосул взрыв установленного у дороги фугаса унес жизнь одного человека, четверо прохожих получили ранения, а в пригороде Мосула экстремисты расстреляли бывшего офицера иракской армии и его брата.
В среду в двух терактах, совершенных боевиками в Мосуле, погибли четверо и были ранены 17 человек, напоминает ИТАР-ТАСС.
24.04.2008 15:05:00 GMT

В Италии вышел фильм "Демоны Санкт-Петербурга" о Достоевском и терроризме [Фонтанка.ру]
На экраны итальянских кинотеатров вышел фильм режиссера Джулиано Монтальдо "Демоны Санкт-Петербурга", посвященный русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому. Главной темой кинодрамы является терроризм, его истоки и влияние на сознание человека.
Как пишет NEWSru.com со ссылкой на La Repubblica, Монтальдо снимал фильм 50 дней в Турине и Санкт-Петербурге, однако вынашивал идею создания картины 20 лет. Главным героем фильма стал Федор Достоевский. Лента рассказывает о том, какую опасность для сознания людей представляет то, что они никоим образом не оправдывают терроризм, но при этом со страхом и злостью признают его преступное величие.
Эта опасность, по мнению режиссера Джулиано Монтальдо, несет имя Достоевского. Не только в силу его биографии: вступление в кружок петрашевцев, смертный приговор, отмененный в последнюю минуту, сибирская тюрьма. Но потому, что Достоевский на протяжении всей своей жизни сохранил способность примыкать к самым различным течениям и придавать им привлекательность, в то время как другие относятся к ним с осуждением и отвращением.
Так, в фильме Монтальдо Достоевский может стать великим и знаменитым мастером, который предусмотрительно придерживается разумного принципа "ни с государством, ни с красными бригадами", а в конечном итоге остается на позициях "с государством и с террористами", хотя это означает, что для него жизнь любого человека одинакова ценна: крестьянской девочки, невинной жертвы, или гротескного великого князя, мишени для террористов.
Достоевский может оказаться в роли своих персонажей: например, он становится ярым сторонником террористов. Начальник полиции, которого зовут Великим Инквизитором, может вменить Достоевскому в вину то, что он является наставником молодых террористов. По воле режиссера, тот же начальник полиции оказывается пленником безвыходной двойственности, на перепутье между добром и злом.
В фильме много интересных моментов, связанных с личностью Достоевского, например, сочетание состояния исступления перед предстоящим терактом и страстным желанием написать и сдать в печать новый роман.
24.04.2008 17:20:00 GMT

Воронежская прокуратура ищет телефонного террориста [Агентство Национальных Новостей]
Прокурор Ленинского района Воронежа взял под контроль проверку ложного сообщения о минировании гостиницы администрации области «БРНО». Идет поиск злоумышленника.
В четверг в 5 часов 10 минут на телефон МЧС "01" позвонил неизвестный мужчина и сообщил о минировании здания гостиницы администрации области "БРНО" со словами: "Вам дороги жизни сотни людей?".
Постояльцы гостиницы были немедленно эвакуированы. На место происшествия прибыли оперативные службы милиции, МЧС, а также прокурор Ленинского района города Воронежа Владимир Кузнецов. По результатам обследования здания взрывных устройств не обнаружено.
Отдел внутренних дел Ленинского района городского округа город Воронеж проводит процессуальную проверку наличия признаков преступления.
24.04.2008 17:55:00 GMT

Турки, известные борцы с терроризмом, обиделись на Первый канал [Росбалт]
Турецкое посольство высказало свои недоумения относительно показанного на российском Первом канале фильма "План "Кавказ", сообщает newsru.com. Кремлевский журналист Антон Верницкий высказывал там свою версию о том, что боевиков в Чечне в 90-е годы финансировал Запад совместно с Турцией.
В фильме, в частности, прозвучала информация, что финансированием занималась ENKA - одна из крупнейших строительных турецких компаний, работающих в России. Накануне опровержение последовало из этой компании, а в четверг посольство Турции также выступило с заявлением.
"22 апреля 2008 года на Первом канале российского телевидения был показан фильм "План "Кавказ", в котором некоторыми лицами высказывались необоснованные утверждения относительно Турции. Турция как страна в течение долгого времени сталкивающаяся с проявлением терроризма постоянно выступала за борьбу с этим злом как на двусторонней, так и на многосторонней основе, и делала для этого все необходимое", - говорится в документе.
В заявлении также подчеркивается, что "в борьбе с терроризмом Турция и Россия осуществляют серьезное сотрудничество и это сотрудничество будет осуществляться и впредь".
С обвинениями в адрес компании в фильме Первого канала выступил проживающий в Стамбуле Султан Кехурсаев, бывший, по его словам, "бригадным генералом армии Джохара Дудаева". По словам Кехурсаева, финансировали захват боевиками Грозного летом 1996 года крупные турецкие компании, работающие в России, в частности, ENKA. "Они сделали многое. Они сделали для Джохара первые медали "Честь нации". Помогли медикаментами. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Помогли. Без них нам бы пришлось бы худо, честно говоря", - сказал в фильме Кехурсаев.
24.04.2008 19:20:00 GMT

Прокуратура Петербурга опротестовала оправдательный приговор "террористам" [Агентство Национальных Новостей]
Городская прокуратура Петербурга опротестовала оправдательный приговор трем юным исламистам: Тимуру Саидгарееву, Равилю Муратову и Ростиславу Баранову. Год назад их задержали при покупке оружия, которое планировалось использовать для покушения на губернатора Валентину Матвиенко. О своем намерении обжаловать результат процесса государственные обвинители заявили сразу после вердикта.
Вердикт был вынесен в понедельник, 14 апреля, затем последовал приговор, который мог быть только оправдательным, поскольку основывался на результатах вердикта.
Напомним, присяжные полностью оправдали троицу «террористов». Им был предложен опросный лист из 10 вопросов: готовили ли подсудимые покушение, для чего было ли приобретено оружие, создавали ли они для этого боевую террористическую организацию, доказано ли участие подсудимых в этой организации, заслуживают ли они снисхождения.
В случае, если бы на первый вопрос был получен отрицательный ответ (преступления не было, подсудимые не готовили никакого убийства), ответы на остальные вопросы были б признаны нецелеособразными. В этом случае все произошло именно так.
Присяжные сочли, что молодые люди стали жертвой провокации со стороны спецслужб. Все 12 высказались за оправдание, и совещание длилось даже меньше положенных трех часов. Сразу после вердикта трех юных мусульман освободили.
Прокуратура включилась в работу по поиску замечаний, которые можно было б ыиспользовать для опротестования вердикта. Процесс шел не слишком гладко: судья даже удалял из зала родственников подсудимых, которые в открытую кричали о провокации и подброшенном, по их мнению, оружии.
Государственное обвинение обратило внимание на то, что судья позволял адвокатам задавать вопросы о личностях подозреваемых, но не дал этого сделать прокуратуре. Разговоры о личностях в суде присяжных вообще не приветствуются: положено иметь дело с фактами, а не с людьми. Кроме того, у прокуратуры поя вились претензии к самому опросному листу: возможно, он был некорректно составлен.
24.04.2008 20:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное