Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Три афганских полицейских погибли при взрыве фугаса //


Три афганских полицейских погибли при взрыве фугаса [www.rian.ru]
КАБУЛ, 25 апр - РИА Новости, Андрей Грешнов. Трое афганских полицейских погибли в четверг в пограничной с Туркменией афганской провинции Бадгис, когда машина стражей порядка подорвалась на фугасе, сообщило афганское информагентство Бахтар со ссылкой на губернатора провинции.
По данным агентства, инцидент произошел в уезде Гормач.
Днем позже ответственность за теракт взяло на себя радикальное движение "Талибан", по данным которого, в результате этого взрыва были убиты десять полицейских.
25.04.2008 04:55:00 GMT

Палестинский террорист убил двух израильских охранников [Росбалт]
Два израильтянина были убиты в результате теракта, совершенного палестинцем в районе Тулькарма на Западном берегу Иордана. Как передает Ma’ariv, убитые были охранниками у въезда в промышленную зону «Ницаней Шалом» к востоку от шоссе №6, близ поселения Ницаней Оз.
Медики, прибыв на место теракта, были вынуждены лишь констатировать смерть. Обоим охранникам было по 50 лет. Военные полагают, что террористы попытались скрыться в Тулькарме - одном из наиболее крупных палестинских городов на Западном берегу.
«Когда мы прибыли на место, то знали о двух раненых. Старший санитар сообщил, что один уже мертв, и есть другой раненый. Мы начали интенсивную реанимацию, но, к сожалению, он также скончался», - описывал сегодняшнее утро в эфире 10-го канала один из санитаров, работавших на месте теракта. Медик уточнил, что оба убитых были при оружии.
Военные ведут усиленные поиски террористов.
25.04.2008 09:20:00 GMT

Интерпол ждет террактов в Пекине [Страна.Ru]
Интерпол считает "вероятными" попытки международных террористических группировок совершить преступления во время предстоящей Олимпиады-2008. Такое мнение высказал глава Международной организации уголовной полиции Рональд Ноубл на открытии в Пекине международной конференции по сотрудничеству в сфере безопасности.
"Мы должны быть готовыми к тому, что "Аль-Каида" или какая-либо другая организация экстремистского толка попытаются совершить теракт на Играх", - приводит слова Ноубла ИТАР-ТАСС. "Террористическая угроза возрастает в том числе из-за характера предстоящего события, поскольку сотни тысяч иностранных гостей прибудут в Китай, за Играми по телевидению будут наблюдать миллиарды людей. Все это может спровоцировать некоторыерадикальные элементы", - подчеркнул руководитель Интерпола.
Кроме того, Ноубл отметил, что "дополнительным поводом для беспокойства стали события, связанные с Тибетом". "В свете последних инцидентов все страны, которые отправят свои делегации на Олимпиаду, должны быть готовыми к тому, что отдельные лица либо же организованные группы попытаются нарушить общественный порядок, как это было в некоторых местах во время прохождения факела Игр-2008", - добавил глава Интерпола. По его словам, "возможны различные формы протеста - от блокирования дорог до нападения на спортсменов или официальных олимпийских представителей".
Ноубл сообщил, что в преддверии Олимпиады в Пекин прибудет специальная группа Интерпола, сотрудники которой проведут специальные занятия с представителями правоохранительных органов КНР. Кроме того, продолжил он, "идет постоянная работа
с китайскими коллегами по обмену информацией".
25.04.2008 10:55:00 GMT

При взрыве автобуса в Шри-Ланке погибли 12 человек [Росбалт]
В результате взрыва бомбы в автобусе близ столицы Шри-Ланки Коломбо погибло 12-ти человек. Как сообщает «Интерфакс», по предварительным данным, еще 38 человек ранены.
Пока никто не взял на себя ответственность за теракт.
Это не первый случай гибели людей в Шри-Ланке. 23 апреля в бою между армией Шри-Ланки и боевиками из организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) погибло 67 человек. Как передает Reuters, в результате перестрелок и авиаударов уничтожено 52 боевика.
Накануне на севере Шри-Ланки, потеряв одного военнослужащего убитым, армия Шри-Ланки уничтожила 17 тамильских повстанцев. По информации военных, им удалось уничтожить 4 бункера повстанцев.
Напомним, 2 января этого года власти Шри-Ланки, реагируя на постоянные вылазки повстанцев, аннулировали соглашение о прекращении огня, заключенное в феврале 2002 года при посредничестве Норвегии. С тех пор армия почти ежедневно рапортует о том, сколько боевиков ей удалось уничтожить.
Бои между армией Шри-Ланки и повстанцами из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) ведутся на севере острова постоянно. Тамилы с 1983 года борются за независимое государство на севере Шри-Ланки. Они составляют примерно треть 20-миллионного населения острова. Тамилы исповедуют индуизм, в то время как сингалы — буддизм. Кроме того, тамилы — дравидоязычный народ — составляют более древний пласт населения острова. Сингалы относятся к индо-ариям, заселившим Индостан и Шри-Ланку позже дравидов.
25.04.2008 19:10:00 GMT

Взрыв автобуса на Шри-Ланке: 24 погибших [РИА "Новый Регион"]
В результате взрыва автобуса на Шри-Ланке погибли 24 человека, 40 ранены. Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, трагедия произошла к югу от Коломбо, когда автобус с пассажирами стоял на остановке.
Взрывное устройство сработало в салоне. По предварительным данным, пакет с бомбой был спрятан на верхней полке для ручной клади в районе третьего ряда сидений. Взрыв был такой мощности, что автобус буквально разорвало на части. Ответственность пока никто на себя не взял, однако ланкийские военные уже обвинили во взрыве группировку "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ).
Они с 1983 года борются за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Всего за десятилетия вооруженного противостояния на Шри-Ланке погибли более 70 тыс. человек.
В 2002 году правительство Шри-Ланки и сепаратисты при посредничестве Норвегии заключили договор о прекращении огня, но в начале января 2008 года власти объявили об одностороннем выходе из соглашения и приступили к массированным "зачисткам" в северных и северо-восточных районах острова. Боевики отвечают на боевые операции правительства регулярными терактами в разных частях острова.
25.04.2008 23:35:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное