Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Присяжные приступают к вынесению вердикта по делу о взрыве на Черкизовском рынке //


Присяжные приступают к вынесению вердикта по делу о взрыве на Черкизовском рынке [© Вести.Ru]
Сегодня в Мосгорсуде коллегия присяжных приступит к вынесению вердикта по делу о взрыве на московском Черкизовском рынке в августе 2006 года. Председательствующий судья обратится к членам коллегии присяжных с напутственным словом, после чего коллегия удалится в совещательную комнату для вынесения вердикта. Присяжным предстоит ответить на 270 вопросов.
На скамье подсудимых восемь человек. Лидер группировки Николай Королев обвиняется в создании преступного сообщества в целях совершения тяжких и особо тяжкий преступлений. Установлено, что членами сообщества было совершено девять террористических актов. Обвиняемым Сергею Климуку, Дмитрию Федосеенкову, Николаю Качалову, Никите Сенюкову, Олегу Костареву, Валерию Жуковцеву и Илье Тихомирову вменяется в вину участие в преступном сообществе, однако инкриминируется различное количество совершения терактов. Кроме того, Костарев, Климук, Жуковцев, Тихомиров и Королев обвиняются в убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти. Всем обвиняемым вменяется в вину незаконная перевозка, ношение и изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, Никите Сенюкову еще и умышленное убийство армянского студента Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская" в Москве.
Большинство обвиняемых - студенты московских вузов. Все они входили в организацию "Спас", которая нигде не была зарегистрирована. По данным следствия, "Спас" был организацией шовинистического, псевдопатриотического толка, ее участники пропагандировали национальную нетерпимость, напоминает ИТАР-ТАСС.
Как уточняет РИА Новости, присяжные должны определить, удалось ли следствию доказать вину каждого из подсудимых по вменяемым им эпизодам. Коллегией присяжных также определяется, заслуживает ли снисхождения каждый из обвиняемых. Согласно закону, вердикт выносится путем голосования, решение о виновности или невиновности принимается большинством голосов. Если мнения делятся поровну (шесть на шесть), то решение принимается в пользу подсудимого.
Пятеро из восьми обвиняемых частично признали свою вину.
В результате взрыва на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года погибли 14 человек, в том числе двое детей, ранения различной степени тяжести получили 47 человек.
28.04.2008 03:35:00 GMT

Сегодня будет вынесен вердикт по взрыву на Черкизовском рынке [Polit.ru]
Сегодня присяжные в Мосгорсуде вынесут вердикт по делу о взрыве на Черкизовском рынке 21 августа 2006 года, в результате которого 14 человек погибло и 47 человек пострадало, передают информагентства. Присяжным предстоит ответить на 270 вопросов, рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По этой причине она не исключила того, что вердикт будет оглашен завтра.
Председательствующий судья обратился с напутствием к коллегии заседателей, состоящей из 12 человек, после чего они отправились в совещательную комнату. Присяжные должны определить, удалось ли следствию доказать вину каждого из подсудимых по вменяемым им эпизодам, а также то, заслуживает ли каждый из обвиняемых снисхождения.
По закону вердикт присяжных выносится голосованием. Если количество голосов "за" и "против" делятся поровну, решение принимается в пользу подсудимого.
На скамье подсудимых находятся восемь человек: главарь группировки Николай Королев обвиняется в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в составе которого было совершено 9 терактов; остальные, преимущественно студенты московских ВУЗов, обвиняются в участии в преступном сообществе. Все подсудимые входили в нигде не зарегистрированную экстремистскую организацию "Спас". Также, по версии следствия, молодые люди виновны во взрыве помещения Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков", в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе.
Взрыв, в результате которого 14 человек погибло и 47 - пострадало, произошел 21 августа 2006 года на Черкизовском рынке. В результате сдетонировал газовый баллон, что привело к возникновению пожара и обрушению 200 квадратных метров кровли.
28.04.2008 19:10:00 GMT

Дело о взрыве на Черкизовском рынке: присяжные уже заседают ["Новые известия"]
Присяжные удалились для вынесения вердикта по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы 21 августа 2006 года, когда погибли 11 человек.
Коллегии предстоит ответить примерно на 270 вопросов. В частности, присяжные должны определить, удалось ли следствию доказать вину каждого из подсудимых по вменяемым им эпизодам, а также то, заслуживает ли снисхождения каждый из обвиняемых.
Не исключено, что в понедельник присяжные не успеют огласить вердикт из-за большого объема опросного листа, в таком случае в заседании будет объявлен перерыв на ночь.
Согласно закону, вердикт выносится путем голосования, решение о виновности или невиновности принимается большинством голосов. Если мнения делятся поровну (шесть на шесть), то решение принимается в пользу подсудимого, напоминает РИА "Новости".
На скамье подсудимых восемь человек - Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. Они обвиняются по статьям "терроризм", "организация или участие в преступном сообществе", "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ", "незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ".
Следствие считает, что эти люди с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков", в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе. В результате взрывов погибли 14 человек, в том числе два ребенка.
Кроме того, некоторым обвиняемым вменяется убийство на станции метро "Пушкинская" уроженца Армении в апреле 2006 года. Пятеро из восьми обвиняемых частично признали свою вину.
Расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы "Спас" - неформального клуба шовинистического толка, лидером которого, по версии следователей, является 25-летний москвич Николай Королев. Члены группы выступали против незаконной миграции. Она действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.
28.04.2008 19:20:00 GMT

Присяжные продолжат вынесение вердикта по взрыву на Черкизовском рынке [www.rian.ru]
Присяжные 29 апреля продолжат вынесение вердикта по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы 21 августа 2006 года, когда погибли 11 человек, сообщила в понедельник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
"Перед коллегией было примерно 270 вопросов, на которые они не успели ответить, в связи чем был объявлен перерыв на ночь. Во вторник с утра заседатели продолжать выносить вердикт", - сказала она.
В частности, присяжные должны определить, удалось ли следствию доказать вину каждого из подсудимых по вменяемым им эпизодам, а также то, заслуживает ли снисхождения каждый из обвиняемых.
Согласно закону, вердикт выносится путем голосования, решение о виновности или невиновности принимается большинством голосов. Если мнения делятся поровну (шесть на шесть), то решение принимается в пользу подсудимого.
На скамье подсудимых восемь человек - Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. Они обвиняются по статьям "терроризм" (205 УК РФ), "организация или участие в преступном сообществе" (210), "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ" (222), "незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ"(223).
Следствие считает, что эти люди с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков", в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе. В результате взрывов погибли 14 человек, в том числе два ребенка.
Кроме того, некоторым обвиняемым вменяется убийство на станции метро "Пушкинская" уроженца Армении в апреле 2006 года.
По данным следствия, расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы "Спас" - неформального клуба шовинистического толка, лидером которого, по версии следователей, является 25-летний москвич Николай Королев. Члены группы выступали против незаконной миграции. Она действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.
Пятеро из восьми обвиняемых частично признали свою вину.
28.04.2008 21:35:00 GMT

В Москве продолжится вынесение вердикта по делу о взрыве на Черкизовском рынке [Правда.РУ]
Присяжные во вторник продолжат вынесение вердикта по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы 21 августа 2006 года, когда погибли 11 человек, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
"Перед коллегией было примерно 270 вопросов, на которые они не успели ответить, в связи чем был объявлен перерыв на ночь. Во вторник с утра заседатели продолжать выносить вердикт", - сказала она. В частности, присяжные должны определить, удалось ли следствию доказать вину каждого из подсудимых по вменяемым им эпизодам, а также то, заслуживает ли снисхождения каждый из обвиняемых. Согласно закону, вердикт выносится путем голосования, решение о виновности или невиновности принимается большинством голосов. Если мнения делятся поровну (шесть на шесть), то решение принимается в пользу подсудимого.
На скамье подсудимых восемь человек - Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. Они обвиняются по статьям "терроризм" (205 УК РФ), "организация или участие в преступном сообществе" (210), "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ" (222), "незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ"(223).
Следствие считает, что эти люди с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков", в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе. В результате взрывов погибли 14 человек, в том числе два ребенка. Кроме того, некоторым обвиняемым вменяется убийство на станции метро "Пушкинская" уроженца Армении в апреле 2006 года.
По данным следствия, расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы "Спас" - неформального клуба шовинистического толка, л идером которого, по версии следователей, является 25-летний москвич Николай Королев. Члены группы выступали против незаконной миграции. Она действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован. Пятеро из восьми обвиняемых частично признали свою вину, передает РИА Новости.
29.04.2008 00:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное