Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

США воюют с Аль-Каидой в Сомали //


США воюют с "Аль-Каидой" в Сомали [BBCRussian.com]
Американское командование подтвердило, что США провели в Сомали авиаобстрел, в результате которого погиб лидер вооруженной исламистской группировки.
Мишенью был лидер "Аль-Каиды" в Сомали, сказал представитель американского командования, однако имени боевика он не назвал и не сообщил, была ли операция успешной.
В четверг во время бомбежки в городе Дусамареб был разрушен дом Адена Хаши Айро, лидера исламистской группировки "Аш-Шабаб", установившей контроль над многими районами Сомали.
Группировка "Аль-Шабаб" подтвердила гибель Айро в результате авианалета.
При бомбежке погибли еще по меньшей мере 10 человек. Вместе с тем, по неподтвержденным данным очевидцев, число жертв составило около 30 человек. По словам местных врачей, среди пострадавших есть женщины и дети.
Представитель "Аш-Шабаб" предупредил, что группировка нанесет ответный удар.
"Этот инцидент доставит много проблем тем, кто представляет интересы США в регионе и правительствам, поддерживающим их, я имею в виду их союзников-марионеток", - сказал Би-би-си Мухтар Робо Адумансур, указывая на Эфиопию, которая оказывает поддержку переходному правительству в Сомали.
Непосредственно после атаки центральное командование США сообщило, что провело операцию против боевиков "Аль-Каиды" в Сомали, но отказалось от дальнейших комментариев.
"Часть террористической сети "Аль-Каиды"
Группировка "Аш-Шабаб" является вооруженным крылом исламистского движения "Союз исламских судов", которое в 2006 году контролировало южную и центральную части Сомали.
К концу того же года движение было раздроблено эфиопскими войсками, которые поддержали переходное правительство Сомали.
Однако сейчас "Аш-Шабаб", продолжающая борьбу против сомалийских властей и их союзников из Эфиопии, фактически вернула себе контроль на юге и в центральной части Сомали.
На группировку возлагают ответственность за вооруженные нападения на представителей сомалийских властей и миротворцев Африканского союза.
США заявляют, что "Аш-Шабаб" является частью террористической сети "Аль-Каиды", однако эксперты отмечают, что нельзя с уверенностью утверждать это. Лидеры "Аш-Шабаб" настаивают, на том, что группировка является исключительно сомалийской.
О погибшем командующем группировки Адене Хаши Айро известно, что он получил подготовку в Афганистане в 1990-х и воевал на стороне "Союза исламских судов", когда движение установило контроль над сомалийской столицей Могадишо.
Айро избежал гибели во время двух военных операций западных сил в Сомали, в том числе во время авианалета ВВС США в прошлом году.
02.05.2008 02:40:00 GMT

Оператора "Аль-Джазиры" освободили из Гуантанамо [lenta.ru]
Оператора телеканала "Аль-Джазира", который шесть лет провел в Гуантанамо, отпустили на свободу 1 мая, пишет газета The Guardian. За все это время 39-летнему гражданину Судана Сами аль-Хаджу (Sami al-Haj) не были предъявлены официальные обвинения.
Аль-Хадж был задержан американскими войсками на границе Пакистана и Афганистана 15 декабря 2001 года. Он должен был снимать войну против талибов для "Аль-Джазиры", и у него была виза для работы в Афганистане. Однако аль-Хаджа арестовали по подозрению в том, что он является агентом "Аль-Каеды", а в июне 2002 года его перевезли в Гуантанамо.
Аль-Хаджа подозревали в том, что он тайно брал интервью у бин Ладена, снабжал оружием террористов и перевозил деньги для чеченских боевиков. С января 2007 года аль-Хадж участвовал в голодовке и подвергался принудительному кормлению.
Правительство Судана согласилось запретить аль-Хаджу работать журналистом и покидать пределы государства. В обмен на это американские власти вернули ему свободу.
02.05.2008 08:50:00 GMT

Десятки человек погибли в результате взрыва в Йемене [© Вести.Ru]
Десятки человек погибли и были ранены сегодня в результате взрыва в мечети города Саада на север-западе Йемена. Об этом сообщили местные источники органов безопасности. Причины взрыва и организаторы теракта не известны. Точное число погибших и пострадавших устанавливается. В городе Саада в последнее время активизировались шиитские боевики, сообщает ИТАР-ТАСС.
02.05.2008 13:20:00 GMT

При взрыве в мечети в Йемене погибли восемь человек [lenta.ru]
В Йемене в провинции Саада (Saada) в пятницу, 2 мая, произошел мощный взрыв у входа в мечеть Бин Салман (Bin Salman), сообщает AFP. По предварительным данным, в результате теракта погибли как минимум восемь человек.
По информации агентства, взрыв произошел, когда люди покидали мечеть после утренней молитвы. В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили как минимум 45 человек.
По одним данным, возле выхода из мечети взорвался заминированный миниавтобус. По другим данным, это был мотоцикл. Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна группировка.
02.05.2008 14:35:00 GMT

15 человек погибли при взрыве около мечети в Йемене [© Вести.Ru]
По уточненным данным, 15 человек погибли и более 60 получили ранения в результате взрыва около мечети северойеменского города Саада. Как сообщается, взрывное устройство было спрятано террористами в припаркованном близ молельного дома мотоцикле.
Взрыв произошел после пятничной молитвы, в которой принимало участие большое число армейских офицеров. По одной из версий, теракт был осуществлен боевиками одной из шиитских сект, решившими отомстить военным за вооруженные акции против ее последователей. Однако лидер секты Абдул-Малик аль-Хути опроверг причастность повстанцев к взрыву.
02.05.2008 16:20:00 GMT

Вашингтон - главный убийца невинных людей в мире, заявила "Хезболлах" [www.rian.ru]
БЕЙРУТ, 2 мая - РИА Новости, Павел Давыдов, Алексей Фаезов. Оказаться в "американском террористическом списке" - все равно, что получить "орден Почета", заявило в пятницу ливанское шиитское движение "Хезболлах".
Размещенное на сайте этой организации заявление стало ответом на опубликованный 28 апреля ежегодный доклад Госдепртамента США по международному терроризму, в котором "Хезболлах" названа одной из основных террористических группировок Ближнего Востока наряду с "Аль-Каидой", "Исламским джихадом" и движением ХАМАС.
"Американская администрация не имеет права выступать с отчетами о национализме и терроризме, в то время как по ее вине народы мира, в том числе и американский, расплачиваются за развязанные ею (администрацией США) войны", - говорится в заявлении "Хезболлах".
Что касается доклада Госдепртамента, то он, по мнению ливанского шиитского движения, является "провокацией и политическим прикрытием бойни, которую США устроили в Афганистане, Ираке и других странах, а также с помощью Израиля в Палестине".
Именно Вашингтон, уверена "Хезболлах", является "попечителем международного терроризма номер один, главным убийцей невинных людей в мире и основным поставщиком орудий смерти".
Одна из целей включения "Хезболлах" в список террористических организаций, по мнению этой организации, является стремление американской администрации "настроить своих сторонников в Ливане против людей, поддерживающих оппозицию и сопротивление", которые, как говорится в заявлении, составляют большинство населения страны.
Переживающий острейший за последние два десятилетия политический кризис Ливан расколот на два враждующих лагеря - поддерживаемое США парламентское большинство и возглавляемую "Хезболлах" оппозицию, на стороне которой выступают Сирия и Иран. Из-за нерешенности вопроса о разделе власти стороны не могут договориться о выборах президента, без которого страна живет уже более пяти месяцев.
02.05.2008 18:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное