Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Виктору Буту предъявлено обвинение в терроризме //


Виктору Буту предъявлено обвинение в терроризме [Век]
США предъявили российскому оружейному барону Виктору Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам.
Среди обвинений фигурируют: вхождение в преступный заговор с целью убийства граждан США, убийства сотрудников американских компаний и офицеров полиции, пособничестве терроризму, а также приобретение и использование зенитных ракет.
Как передает Associated Press, часть обвинений основана на записи беседы, которая состоялась 6 марта в Таиланде между бизнесменом и агентами, выдававшими себя за покупателей.
Гражданин России Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 года в одном из отелей Бангкока. Позднее власти Таиланда сняли обвинения с российского бизнесмена. Таким образом, формально Бут был освобожден, однако в суде было принято решение о продлении его задержания на 60 дней.
07.05.2008 08:01:00 GMT

Осужденному за финансирование терроризма в Чечне смягчили наказание [www.rian.ru]
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Верховный суд снизил срок заключения с четырех до трех лет и одного месяца Имину Альдагиру, осужденному за финансирование терроризма в Чечне, передает корреспондент РИА Новости.
Таким образом суд удовлетворил жалобу защиты подсудимого. В кассационной жалобе адвокат Альдагира просил смягчить его клиенту наказание и сократить срок его пребывания в местах лишения свободы. Адвокат просил учесть, что Альдагир искренне раскаялся в содеянном, активно сотрудничал со следствием, имеет положительные характеристики и ранее не привлекался к уголовной ответственности.
Суд поддержал позицию адвоката.
"Судебная коллегия Верховного суда определила приговор Мосгорсуда изменить и смягчить Альдагиру наказание до 3 лет 1 месяца лишения свободы", - говорится в постановлении суда.
Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения неизвестны. Самое заседание проходило в закрытом режиме, так как уголовное дело имеет гриф "секретно".
Мосгорсуд признал Альдагира виновным по части 1 статьи 205-1 (содействие террористической деятельности) УК РФ и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.
Суд установил, что подсудимый занимался финансированием незаконного вооруженного формирования, созданного боевиком Мусаевым для совершения преступлений террористического характера на территории Чечни.
По версии следствия, основной задачей НВФ, являвшегося структурным подразделением террористической организации "Высший военный Маджлисуль Шура объединенных сил моджахедов Кавказа", была борьба за независимость "Чеченской Республики Ичкерия", а также совершение актов терроризма в отношении представителей власти. Мусаев был уничтожен в феврале 2007 года при спецоперации федеральных сил.
07.05.2008 09:45:00 GMT

Верховный суд смягчил наказание спонсору чеченских террористов [Страна.Ru]
Верховный суд РФ в среду смягчил с 4 до 3 лет и 1 месяца лишения свободы наказание гражданину России Амину Альдагиру, осужденному Мосгорсудом за финансирование террористической бандгруппы в Чечне.
Таким образом была удовлетворена кассационная жалоба защиты. Уголовное дело расследовалось Следственным управлением ФСБ РФ.
Гражданин РФ Амин Альдагир был признан Мосгорсудом виновным по статье УК РФ о финансировании терроризма. Как установил суд, он занимался финансированием незаконного вооруженного формирования в Чеченской Республике, созданного боевиком Мусаевым, передает ИТАР-ТАСС.
Основной задачей этой банды, являвшейся подразделением террористической организации "Высший военный Маджлисуль Шура объединенных сил моджахедов Кавказа", была борьба за независимость так называемой Чеченской Республики Ичкерия, а также совершение терактов против представителей власти. Сам Мусаев был уничтожен в ходе спецоперации федеральных сил в феврале 2007 года.
07.05.2008 10:35:00 GMT

Депутаты обманули телефонного террориста ["Московский комсомолец"]
В Мосгордуме - нерабочее настроение. Вся страна вышла на работу, а депутаты решили устроить себе очередной перерыв в и так неспешном законотворчестве. На этой неделе не будет заседать ни одна комиссия, даже пленарное заседание в среду отменено. Но во вторник тишину в думских коридорах нарушило сообщение о заложенной бомбе.
Утром по "02" позвонил неизвестный и сообщил, что "заминировал Думу". Причем какую из трех, имеющихся в Москве (городскую, государственную или областную), - не сообщил. Но в МГД сразу приехали милиционеры с собаками и... несказанно удивились абсолютному спокойствию в здании парламента: пока по зданию рыскали псы, аппаратчики спокойно пили чай, обедали. Их не стали эвакуировать, видимо, ввиду отсутствия собственно думских членов. Правда, по данным "МК", спикер Владимир Платонов героически находился в кабинете, но где были остальные депутаты - неизвестно. Да и кому какое дело? Ведь за прогулы думцев никто не накажет. И строгого начальства у них нет.
По данным "МК", случай "заминирования" Мосгордумы - третий в ее новой истории. Впервые такое случилось лет десять назад, во время заседания парламента. Депутатам даже пришлось переносить свои "бэксайды" в здание мэрии на Тверской, 13. Второй случай произошел года через два в обычный рабочий день - тогда депутаты укрылись от возможного взрыва в кафе "Бублики". По версии старожилов, тогда милицию вызвала разъяренная бомжиха, оскорбленная местным дворником.
07.05.2008 23:11:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное