Терроризм: отборные новости

  Все выпуски  

Пять человек пострадали при взрыве заминированного автомобиля в Кабуле //


Пять человек пострадали при взрыве заминированного автомобиля в Кабуле [www.rian.ru]
КАБУЛ, 9 мая - РИА Новости, Андрей Грешнов. Пять человек получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля, который произошел поздно вечером в четверг в Кабуле, сообщил журналистам источник в МВД Афганистана.
По его словам, инцидент произошел в районе Нияз-Бек афганской столицы. Раненые доставлены в госпиталь, где им оказана скорая медицинская помощь.
Террорист-смертник, сидевший за рулем "бомбы на колесах", погиб при взрыве.
09.05.2008 08:25:00 GMT

Один из лидеров "Аль-Каиды" арестован в Ираке [www.rian.ru]
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Службы безопасности Ирака арестовали лидера иракской ячейки международной террористической сети "Аль-Каида" Абу Айюба аль-Масри, сообщило в пятницу агентство Рейтер.
Американское военное командование пока не подтвердило арест главы "Аль-Каиды" в Ираке.
По данным МВД Ирака, аль-Масри был арестован в ночь на четверг в городе Мосул, где он скрывался в одном из домов. Арестованный признался, что является лидеров иракской ячейки "Аль-Каиды", отмечается в заявлении министерства.
Египтянин Абу Айюба аль-Масри, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир, возглавил иракское отделение "Аль-Каиды" после гибели иорданца Абу Мусааба аз-Заркави в июне 2006 года. Американские власти обещали за поимку аль-Масри пять миллионов долларов.
09.05.2008 09:35:00 GMT

В Ираке арестован лидер местной ячейки "Аль-Каиды" [© Вести.Ru]
Службы безопасности Ирака арестовали лидера местной ячейки "Аль-Каиды" Абу аль-Масри. По данным МВД страны, это произошло в городе Мосуле. Американское командование в Ираке информацию об аресте высокопоставленного члена "Аль-Каиды" пока не подтвердило.
Египтянин Абу Айюба аль-Масри возглавил иракское отделение террористической организации после гибели иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи в июне 2006 года. Ранее за поимку аль-Масри власти обещали пять миллионов долларов.
09.05.2008 11:21:00 GMT

Лидер иракской ячейки "Аль-Каиды" не арестован - США [www.rian.ru]
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Американское командование в Ираке в пятницу заявило, что задержанный ранее в городе Мосул мужчина не является лидером иракской ячейки международной террористической сети "Аль-Каида", сообщило агентство Рейтер.
Ранее в пятницу агентство информировало, что службы безопасности Ирака в ночь на четверг в ходе спецоперации арестовали лидера иракской ячейки "Аль-Каиды" Абу Айюба аль-Масри.
По данным МВД Ирака, арестованный мужчина признался, что является главой иракской ячейки "Аль-Каиды".
Египтянин Абу Айюба аль-Масри, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир, возглавил иракское отделение "Аль-Каиды" после гибели иорданца Абу Мусааба аз-Заркави в июне 2006 года. Американские власти обещали за поимку аль-Масри 5 миллионов долларов.
09.05.2008 11:45:00 GMT

США проверяют информацию об аресте одного из лидеров "Аль-Каиды" [© Вести.Ru]
Американские военные пытаются удостовериться, что иракские полицейские действительно арестовали в Мосуле главаря филиала "Аль-Каиды" в Ираке Абу Аюба аль-Масри. Об этом в четверг заявили журналистам представители командования американским контингентом в Ираке. По их словам, необходимо на все 100% быть уверенным в том, что задержан именно аль-Масри.
Согласно сообщению иракского министерства обороны, аль-Масри, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир, был арестован в Мосуле в ночь со среды на четверг во время совместной операции американских и иракских подразделений. Причем главаря "Аль-Каиды" в Ираке "сдал" один из ближайших соратников, захваченный в среду. Он показал дом, в котором скрывался аль-Масри. Когда туда ворвались полицейские, террорист спал.
Как передаeт ИТАР-ТАСС, Египтянин аль-Масри, по данным Пентагона, - специалист по взрывному делу, прошедший подготовку в Афганистане и Пакистане. Он занял место ликвидированного 7 июня 2006 года в результате авиаудара иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи. Госдепартамент США тогда сразу же пообещал вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к захвату или уничтожению аль- Масри. А президент Буш заявил, что преемник аз-Заркауи "включен в список тех, кто должен быть привлечен к ответственности".
09.05.2008 11:51:00 GMT

В Ираке пленен лидер "Аль-Кайеды" [РБК]
Полиция Ирака арестовала лидера иракской ячейки международной террористической сети "Аль-Кайеда" Абу Айюба аль-Масри, известного также под именем Абу Хамза аль-Мухаджир.
Он был задержан в г.Мосул на севере страны, передает Associated Press cо ссылкой на представителя Минобороны Ирака.
По сообщениям иракских телеканалов, А.аль-Масри был схвачен в его собственном доме по наводке информатора, близкого к "Аль-Кайеде". После предварительного расследования задержанный сознался, что возглавляет иракскую ячейку международной террористической сети. Командование США в Багдаде заявило, что проверяет информацию об аресте главаря.
А.аль-Масри, был провозглашен иракским лидером "Аль-Кайеды" в 2006г., после гибели прежнего командующего Абу Мусаба аз-Заркави в результате авиаудара ВВС США.
Согласно имеющейся информации, А.А.аль-Масри начал свою террористическую деятельность в 1982г. в качестве члена радикального движения "Исламский джихад", которым руководил тогда Айман аз-Завахири. Затем он прошел подготовку в Афганистане, где специализировался на организации подрывов и диверсий. Долгое время он отвечал за переброску боевиков из Сирии в Багдад.
Сразу же после смерти А.аз-Заркави появились предположения, что его преемник - выходец из другой страны. Это было связано с тем, что террористическая сеть объявила его имя как "аль-Мухаджер", в переводе с арабского означающее "иммигрант". Кстати, "аль-Масри" переводится как "египтянин".
В течение двух лет неоднократно появлялась информация о том, что лидер террористов ранен или убит, однако каждый раз данные сведения опровергались. Так, в октябре 2006г. американские военные высказали предположение, что в ходе боев ими был уничтожен А.аль-Масри. В феврале 2007г. иракские власти заявили о факте ранения боевика. Эта информация в дальнейшем не получила подтверждения, равно как и сообщение о его ликвидации в мае и августе прошлого года.
Напомним, что США установили вознаграждение за голову А.аль-Масри в 5 млн долл. Для сравнения, лидер группировки Усама бен Ладен "стоит" 50 млн. долл.
09.05.2008 22:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное